Льняной кисель: рецепт и фото

Алан-э-Дейл       27.10.2022 г.

Кисель из семян льна

Причины, по которым следует включить в свой повседневный рацион лен – многочисленны. Начав изучать полезные свойства этого дара природы, понимаешь, что он просто необходимость для человека. Ведь у всех из нас есть те или иные сбои в работе организма.

Лучше всегда принимать внутрь натуральные вещества, чем бесконечно травить себя синтетическими таблетками. Употребляя лен, можно предотвратить самые серьезные заболевания, с которыми сталкивается человечество.

Польза льна

Купив семена в аптеке, Вы гарантировано получаете:

  • витамины молодости – A и E;
  • содержит драгоценные Омега 3 кислоты;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу поджелудочной;
  • очищает организм;
  • огромное содержание полезной клетчатки;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется в косметологии.

Кому показан льняной кисель?

  • людям с проблемами на коже;
  • при нарушении работы органов пищеварения;
  • при гастрите;
  • запорах;
  • язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;
  • людям с избыточным весом.

Кисель из семян льна чтобы похудеть

Кисель со льном обеспечивает бережное похудение. Такое снижение смело можно назвать здоровым. Эффект сохраняется даже по окончании курса. Не каждая диета может дать такой эффект.

Сварив жидкий кисель, в него добавляется семя льна (расчет 1 ст.ложка на кружку жидкости). Остывающий кисель способствует хорошему набуханию семян. Эта масса и вкусна и полезна. Отведать питье можно в любое время. Дневная норма – один стакан

Такой киселек помогает побороть чувство голода, а это так важно, когда все мысли в голове, лишь о еде. Можно смело заменить один прием пищи на кисель

Кисель из семян льна при язве

Лечить язву медикаментозно – это, конечно хорошо. Но наши прародители веками, вплоть до 20 века лечились исключительно растениями. Благодаря обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам, льняное семя еще в древности снискало себе популярность среди целителей.

Кисель облегчает язвенное состояние, предотвращает кровотечение, а порой полностью излечивает болезнь.

Рецепт

125 грамм хорошенько промытого льняного семени, высыпать в эмалированную кастрюлю, налить туда же литр воды (можно горячей). Дать закипеть, варить на слабом огне (20 мин). Кастрюлю с киселем укутать на один час. Готовый продукт процеживается. Для сладкоежек разрешается слегка подсластить питье медом.

Пьется кисель в перерывах между приемом пищи три раза в день по стакану. Курсовки по три дня с повтором через две недели.

Как сделать кисель из семян льна?

Самый простой способ – залить ложку семян двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. По истечении положенного времени процедить, продукт готов к употреблению.

На водяной бане – 2 часа прогревается 1 ст.ложка семян и пол литра кипятка. Остуженный кисель процеживается, после его можно принимать внутрь.

Правила употребления киселя из льняного семени

Кисель из семян льна нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Все происходит по той причине, что в нем быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Полезные свойства быстро улетучиваются, и продукт может принести скорее вред, чем пользу.

При употреблении семян льна необходимо увеличить количество употребляемой жидкости, так как в этом продукте много клетчатки. Кисель можно пить не дольше чем 10 дней подряд. Курс разрешается повторять.

Если во время употребления возникло жжение в области желудка –

прекратить употребление

Кисель из семян льна противопоказания

Беременность и лактация

Во время беременности нужно с осторожностью подходить к употреблению любых, даже натуральных веществ. Лен не исключение, кисель из него не рекомендован ни кормящей женщине, ни женщине вынашивающей ребенка

Камни

Присутствие камней в организме также накладывает запрет на прием льняных средств. Все из-за того, что лен – мощный очиститель организма от всего чужеродного. Он может начать выводить камни, что без контроля врача опасно для жизни.

Холицистит

Из-за сильного желчегонного эффекта не стоит применять лен при наличии данного заболевания.

Не забудьте переговорить с лечащим врачом на предмет

употребления киселя из семян льна

Сделав простой шаг в сторону пути профилактики заболеваний, а не их лечения, можно в значительной мере сократить затраты времени, сил и средств.

Растение в рационе пациента и рецептах народной медицины

Отвар льна при панкреатите считается самым лучшим способом применения растительного продукта. Он хорошо снимает интоксикацию, а также обволакивает желудок.

Для того, чтобы приготовить отвар, достаточно залить семена кипятком и проварить их несколько минут, но есть и более сложные рецепты.

К тому же, употреблять продукт можно не только в виде напитков. Его можно добавлять в сыром виде в каши и другие блюда.

Рассмотрим основные и наиболее популярные на сегодняшний день рецепты.

Льняной отвар

Необходимо взять 2 ст. л. сырья и залить пол литрами воды, затем кипятить на водяной бане в течение получаса. Дать настояться и процедить. Принимать по 40 мл за 15 минут до еды. Чтобы сохранялись все полезные свойства, нужно правильно приготовить отвар, выдерживая время приготовления и дозировку.

Для второго рецепта необходимо взять сырье и горячую воду в соотношении 1:20 и прокипятить в течение 20 минут. Затем дать настояться и процедить через марлю. Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Чтобы добиться положительных результатов, курс лечения должен быть длительным.

Травяной сбор

Хорошим вариантом при лечении хронического панкреатита станет фитосбор, в состав которого входят различные растительные компоненты. Необходимо взять:

  • 5 ст. л. пырея и володушки;
  • 4 ст. л. подорожника, одуванчика и лопуха;
  • 3 ст. л. льна, черничных листьев и зверобоя;
  • 2 ст. л. крушины, зубчатки, шалфея и спорыша.

Все ингредиенты перемешиваются, и берется 2 ст. л., которые заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются в термосе. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день. Длительность лечения составляет около двух месяцев.

Диетическая каша

Также можно приготовить кашу. Для этого берется целое сырье и перемалывается перед приготовлением. Необходимо взять 4 ст. л. семян и измельчить их в блендере или кофемолке.

Дополнительные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Чаще всего, добавляется изюм, корица и мед. Затем это все заливается кипятком и размешивается до получения нужной консистенции. Также можно добавить в кашу измельченные фрукты.

Льняной кисель

При панкреатите семена льна также готовят в виде киселя. Для этого необходимо взять 4 ст. л. измельченных семян и немного воды, затем хорошо перемешать и добавить литр горячего молока или воды. Далее нужно поставить ингредиенты на медленный огонь и постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. После того, как смесь закипит, можно добавить немного меда и цедру апельсина. Пить кисель нужно натощак.

Семя льна и применение при панкреатите является одним из лучших средств народной медицины. Они доступны и стоят недорого, что делает их очень хорошим средством. Большой перечень положительных эффектов хорошо сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом.

Готовить отвары, настои и другие лечебные напитки на основе растительного компонента очень просто, к тому же, они приятные на вкус, поэтому проблем с их приемом не будет.

Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Гриб чага в составе лечебной терапии при воспалении поджелудочной железы

При заболеваниях панкреатической железы и печени, отвар поможет снять большинство симптомов, таких как тошнота и головокружение, улучшить регенерацию слизистых, вывести токсины.

Мятный отвар и настой для лечения панкреатита

Мята оказывает положительный эффект на органы ЖКТ: снимает воспалительные процессы, помогает восстановить работу пораженной железы, способствует прекращению спазмов.

Применение соды в лечении поджелудочной железы

Очень действенным средством является пищевая сода при панкреатите

Очень важно — принимать ее правильно, чтобы не усугубить болезнь и не вызвать различные осложнения

Можно ли принимать чайный гриб при панкреатите

Многие слышали о полезных свойствах этого интересного продукта, который был получен в результате симбиоза дрожжевой и уксусной субстанции. Можно ли принимать чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, год от года поражающее всё большее количество людей. Одним из самых эффективных методов лечения этого недуга является применение семени льна.

Огромное значение имеет правильное использование этого природного средства, которое наравне с фармацевтическими препаратами имеет ряд противопоказаний. Разобравшись в особенностях употребления льняного семени, можно не только добиться значительных улучшений состояния, но и полностью избавиться от панкреатита.

Что нам принесет употребление напитка?

Льняное семя и цикорий – это удивительная по своим свойствам пара. К сожалению, цикорий сегодня не в моде. Возможно, это обусловлено «погоней» многих обывателей за экзотикой? А зря! Ведь цикорий – это довольно распространенное растение и очень доступное. В продаже его можно найти в любом супермаркете, причем как в сушеном виде, так и в форме сгущенного экстракта.

Как работает цикорий?

Какие же функции выполняет цикорий в киселе? Пока льняная слизь обволакивает стенки желудка и выводит вредные вещества, цикорий начинает впитываться и проявлять свои целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Кроме того, он регулирует обмен веществ, слегка стимулирует сердечную деятельность и уменьшает потливость. Как известно, горечи благотворно влияют на нервную систему, а именно к ним и относится цикорий. Он мягко успокаивает, прогоняет неврозы и стрессы и вместе с тем приводит ЦНС с тонус. Вещества, которые содержатся в этом растении, являются «защитниками» печени – они восстанавливают ее клетки и налаживают нормальную работу.

Но самым удивительным свойством цикория является то, что он способен одновременно тонизировать и успокаивать. Казалось бы, эти качества абсолютно различные, то факт остается фактом. Цикорий подобно валериане проявляет седативное действие и в то же время бодрит, как утренняя чашечка кофе, но вместе с тем не «раздражает» нервную систему.

Как работает льняное семя?

Как мы выяснили, льняное семя выполняет две важные функции: обволакивающую и очищающую. Но на этом его польза не оканчивается. Данный продукт очень важен для женщин, особенно при наступлении климактерических изменений. В этом период в женском организме происходит накопление эстрона или «плохого» эстрогена. А семена льна блокируют деятельность этого вещества.

Сам напиток принесет с собою следующие результаты:

  • исчезнет утренняя тошнота;
  • снизится раздражительность;
  • пройдет усталость;
  • склера глаз станет яркой и здоровой;
  • исчезнет неприятный запах, ранее исходящий от тела;
  • нормализуется артериальное давление;
  • стимулируется работа сердечной мышцы;
  • очистятся кровеносные сосуды;
  • снизится риск развития инфаркта и инсульта;
  • улучшится память;
  • ускорится быстрота мышления;
  • повысится общая мобильность, расторопность и подвижность;
  • фигура приобретет стройность и правильные формы.

Кисель изо льна и цикория можно вводить в рацион детям. Добавьте в него ложечку меда и наслаждайтесь!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни

Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Противопоказания

Основными противопоказаниями при лечении панкреатита является обострение состояния, острые воспалительные процессы в поджелудочной железе и во всем ЖКТ.

Но существуют и более общие противопоказания к этому методу фитотерапии:

  1. Подобное лечение не рекомендуется детям младше 12 лет.
  2. Проблемы со свертываемостью крови. Из-за влияния семени льна на показатели свертываемости крови, лечение не рекомендовано людям, принимающим разжижающие препараты.
  3. Гормонально-зависимые новообразования (опухоли). Льняное семя содержит гормон эстроген, который может спровоцировать ухудшение некоторых болезней, таких как рак матки, эндометриоз, фиброма, а также онкозаболевания у мужчин. Это связано и с накоплением ненужных жидкостей как свойство антиоксидантов.
  4. Сахарный диабет. Семя льна снижает уровень сахара, в данном случае опасность заключается в чрезмерном падении сахара в крови.
  5. Аллергические реакции. Хотя лён не относится к категории сильных аллергенов, начинать терапию лучше с маленьких доз. В случае появления любых аллергических реакций (зуд, высыпания на коже, затруднение дыхания) следует немедленно отказаться от этого метода.
  6. Период беременности и кормления грудью. Растительные эстрогены могут представлять опасность для плода и привести к преждевременным родам.
  7. Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Это связано с выводящей функцией семени льна, которая может привести к закупорке камнями, к разрывам желчевыводящих каналов и уретры из-за движения камней.
  8. Болезни щитовидной железы.
  9. Нарушения в работе ЖКТ. Парадокс, но семя льна применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, однако, при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, при непроходимости кишечника, не следует лечиться таким образом. Для предотвращения проблем с ЖКТ стоит помнить о необходимости выпивать большое количество воды.
  10. Неправильная работа печени. Это связано с маслом, содержащимся в семенах. Оно может усилить нагрузку на печень и спровоцировать болевые ощущения.

Таким образом, семя льна является весьма эффективным методом лечения панкреатита и воспалений желудка. Удостоверившись в отсутствии противопоказаний и в верной дозировки этого средства, можно смело начинать лечение с уверенностью, что обволакивающий льняной кисель принесет только пользу и избавит от недуга.

Рецепт киселя из льна

Льняной кисель чаще всего готовят из льняного жмыха, молотых семян льна или льняной муки. Последний вариант удобен тем, что значительно облегчает процесс приготовления, да и муку можно найти практически в любом магазине или супермаркете. Крахмал для такого киселя совсем не нужен.

Список продуктов:

  • Мука льняная – 1-1,5 столовые ложки
  • Вода – пол-литра
  • Сахар или мед – по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте муку кипящей водой и размешайте смесь. Если вы планируете сделать несколько порций, тогда, чтобы не появились комочки, нужно сначала размешать муку с водой, а затем довести до кипения. Должна получиться густая масса.
  2. Переложите ее в небольшую кастрюлю и постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  3. Продолжая помешивать мучную массу, доведите ее до кипящего состояния на плите. Кисель готов!

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Приготовить кисель можно из цельного семени. Но для получения большей пользы рекомендуется семена предварительно измельчить до состояния муки. Для выполнения этой работы удобно использовать кофемолку. Крахмал в льняной кисель не добавляют, он и без этого получается вязким.

Приготовление:

  • в кастрюлю всыпать 1 столовую ложку семени;
  • залить стаканом воды, довести до кипения и варить 3 минуты;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • процедить через сито.

В принципе кисель готов. Но его можно дополнить, добавив подсластитель и наполнитель. Можно также взбить кисель миксером, получится пышная масса, напоминающая мусс.

Этот вариант напитка готовят на основе молока, которое нужно предварительно заквасить. Такой напиток оказывает мягкое послабляющее действие, хорошо чистит кишечник, не нарушая при этом состав микрофлоры. Данный способ приготовления киселя можно порекомендовать для желающих похудеть.

Приготовление:

сначала нужно сквасить молоко. Это можно сделать в йогуртнице или в мультиварке, имеющей режим «йогурт»;

молоко подогреть до температуры 36-37 градусов, добавить 3-4 столовые ложки кефира, натурального йогурта или сметаны, перемешать;

оставить на 8 часов для сквашивания в йогуртнице или мультиварке. Если таких приборов нет, можно поставить ёмкость с молоком у теплой батареи. Через 8 часов сквашенное молоко будет готово;

отдельно залить 1 столовую ложку семян льна половиной литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Удобно заквашивать молоко и заваривать льняное семя вечером, а готовить напиток утром;

процедить настой из льняного семени, смешать его со сквашенным молоком, перемешивать лучше миксером;

поставить для созревания на 2 часа в холодильник, после этого можно пить.

  • семена льна – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мёд – 40 г

Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды, всыпать в кипяток семена льна, уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой в течение получаса. Огонь должен быть очень маленьким, так как отвар все время будет стремиться «убежать». Чтобы не стоять над кастрюлей полчаса, лучше готовить кисель на водяной бане. В этом случае, отвар не буде переливаться через край.

По окончанию варки нужно дать киселю настояться в течение 15 минут, а затем процедить. В теплый напиток добавить мёд и лимонный сок, перемешать.

Льняную муку можно легко приготовить самостоятельно при помощи кофемолки. Не рекомендуется хранить льняную муку, она быстро портится из-за происходящих окислительных процессов. Поэтому лучше молоть порцию семени, необходимую для приготовления киселя непосредственно перед варкой.

  • молоко – 250 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • мука льняная – 1 ст. л. с верхом;
  • молотые орешки или тертый шоколад для подачи.3

Влить в кастрюлю 150 мл молока и поставить на огонь. Добавить в молоко шоколад, растопить. Чтобы шоколад быстрее растопился, его нужно натереть или мелко нарубить ножом.

В оставшемся молоке размешать льняную муку. В кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой при постоянном помешивании влить разведенную муку. Проварить 2-3 минуты до загустения. Готовый кисель разлить по стаканам или креманкам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей кисель можно посыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.