Лук-порей

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Содержание

Как порезать лук-порей

Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.

  1. Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
  2. Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
  3. Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.

Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело

Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже

Как должны проходить уборка и заготовка лука-порея на зиму

Сохранить лук-порей до весны можно как в условиях погреба, подвала, сарая, так и в квартире. Для этого существует множество способов. Эффективным методом является сохранение овоща в песке. Для этого используются ящики, пластиковые емкости, ведра, полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить лук до 6 месяцев. Разрешается использовать траншейный метод, или содержание в канаве. При этом лук не потеряет своего вкуса до весны. Сохранение овоща на балконе допускается в том случае, если его нужно употребить в течение 2–3 месяцев. Небольшое количество урожая можно держать в холодильнике. В таких условиях лук будет выглядеть свежим до 5 месяцев. Можно использовать замораживание, сушку, маринование и соление.

В хороших условиях лук-порей может храниться до полугода. При этом его внешний вид, вкус и витаминные свойства останутся неизменными. Для этого необходимо знать сроки уборки овоща. Они зависят от следующих факторов:

  • Регион произрастания лука.
  • Погодные условия в летний период.
  • Сорт овоща.

Для точного определения времени уборки урожая нужно учитывать особенности климата. Если жители Подмосковья хотят заложить овощ на хранение, им необходимо проводить сбор осенью, в первой или второй декаде октября, до начала заморозков. В холодных регионах России — в Сибири и на Урале — срок урожая наступает в сентябре или начале октября.

Время сбора зависит от погодных условий. Если летом было жарко и мало дождей, лук созреет рано. При дождливой и холодной погоде процесс затягивается надолго.

Для отбеливания лука можно за 2–3 недели до созревания накрыть поверхность почвы светонепроницаемой пленкой.

Убирать урожай нужно по следующей схеме:

  1. 1. Определяются оптимальные сроки сбора лука.
  2. 2. Выбирается день с сухой и солнечной погодой.
  3. 3. Выкапываются овощи аккуратно, чтобы не допустить попадания земли между листьев. При наличии в них остатков грунта длительное хранение невозможно. Необходимо следить, чтобы луковицы не повреждались лопатой. Испорченные овощи нужно употребить в ближайшее время.
  4. 4. Выкопанный лук не оставляется на грядках для просушки.
  5. 5. Овощ очищается от земли.
  6. 6. Корни лука частично подрезаются. Это нужно сделать максимально аккуратно.
  7. 7. Листья лука не удаляются и не обрезаются. В противном случае это будет способствовать их увяданию и повысит восприимчивость к заболеваниям.
  8. 8. Удаляются листья, поврежденные во время уборки, или сильно загрязненные. Они обрезаются на 2/3 длины.

http://nasotke.ru/luk-porej-zagotovka-hranenie-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-prigotovit-marinovannyy-porey.htmlhttp://naogorode.net/uborka-luka-poreya/

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Чем интересен этот лук и его сорта

Лук-порей является близким по роду классическому репчатому луку. Основные отличия друг от друга — размер луковицы и высота стеблей. В пищу употребляются перья растения, наиболее ценной частью является «белоснежная» ножка стебля. Растение не имеет периода покоя и дает урожай до поздней осени, не приостанавливая роста. На следующий год после посадки лук-порей цветет разноцветными цветами, нектар которых, очень любят шмели.

Внимание! Для получения своих семян лука-порея, срезаются семенные зонтики и подвешиваются в прохладном затененном месте до полного созревания.

Несмотря на то что по вкусу лук-порей очень похож на репчатого собрата, его лечебные показатели гораздо выше. Полезные свойства лука-порея:

  • профилактика заболеваний суставов;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает холестерин;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • при регулярном потреблении улучшает зрение.

Лук-порей стоит употреблять с осторожностью людям, имеющим низкий уровень сахара в крови и проблемы с желудком. Вкус и срок хранения лука зависят от сорта:

  1. Раннеспелые сорта. Считаются самыми урожайными, созревают примерно через 130 дней после посадки. Такие сорта хранятся недолго, поэтому их желательно употреблять в пищу свежими.
  2. Среднеспелые сорта. Несмотря на более позднее созревание, по агротехническим качествам, они превосходят раннеспелые. Созревание происходит примерно на 150-180 сутки, а урожай сохраняется до ранней весны.
  3. Позднеспелые сорта. Урожайность сортов этой группы практически совпадает со среднеспелыми. Они поспевают не раньше, чем через 180 дней после посева и могут храниться до лета. Характерные особенности – более жесткие перья и ярко выраженная острота вкуса.

Независимо от сорта, лук-порей полезен и обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря своим достоинствам, он всегда является желанным продуктом на домашнем столе.

2 Как вырастить порей и собрать урожай?

Из-за длительного вегетационного периода выращивают порей чаще всего не из семян, а рассадным способом. В открытый грунт переносится 50-60-дневная рассада. Делают это в конце апреле-начале мая, когда земля уже прогрелась, и заморозков не предвидится. Поэтому посадкой рассады начинают заниматься уже в конце февраля – начале марта. Так как корневая система у порея нежная, то лучше выращивать его сразу в отдельных торфяных горшочках.

Как для рассады, так и для высаженного в грунт лука, важен обильный полив и хорошо удобренная почва. Но не стоит увлекаться азотными удобрениями, они для лука вредны, провоцируют гниение. Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнее лишь через 2 года. Лучшие предшественники лука – бобовые, капуста, картофель. На грядки высаживают порей на расстоянии 10-15 см в рядки с интервалом в 40-45 см. Часто рассаду сажают в борозду глубиной 7 см, прикапывая лишь на 2-3 см. Оставшиеся стенки борозды закрывают лук от ветра.

Для того чтобы получить более длинный белый ствол лука, его нужно постоянно окучивать. Часть, укрытая землей, не зеленеет и не грубеет, а остается нежной. Часто дачники для этих целей используют втулки от туалетной бумаги. Их одевают на стебель лука, закрывая тем самым его от солнца.

Сейчас выведено много самоотбеливающихся сортов лука, которые не требуют окучивания. Хлопот с ними гораздо меньше, но нужно учесть, что и стебель в таком случае будет тоньше. Убирать лук можно, уже начиная с августа, в зависимости от сорта. Позднеспелые виды убирают в октябре, перед самыми заморозками. Ориентироваться можно по растению. Как только оно почти перестаёт расти, новые листья не появляются, можно начинать его уборку с грядок.

Сначала с порея срезают все плохие листья, а затем аккуратно выкапывают. Главное при этом – не повредить луковицу. Затем урожай оставляют на просушку на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Для этого можно развесить лук или разложить в один слой. После этого срезают две трети зеленого стебля и половину длины корня.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Гуляш из свинины с овощами и картофелем

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Немецкий гуляш из свинины с овощами и жареным картофелем. Блюдо немецкой кухни для холодных зимних дней, которое может многим понравиться… это просто вкусно!

3 Как сохранить лук зимой – подвал или холодильник?

Есть много способов заготовить порей на зиму: в подвале, в холодильнике, замороженным, засушенным. При длительном хранении он накапливает витамин C, а не теряет его, в отличие от репчатого. Поэтому употреблять его в пищу зимой не только вкусно, но и полезно.

Конечно, если у вас есть погреб или подвал, то лучше всего хранить овощи, в том числе и порей, именно там. Для этого лучше всего подойдут деревянные или другие проветриваемые ящики, в которые на посыпанное песком дно складывают просушенные овощи, прокладываемые газетами или другой тонкой бумагой. При таком способе хранения лук может лежать до полугода, если соблюдать температуру ниже 0 и влажность не более 80 %. Если температура будет выше, то лук может завянуть, а при повышенной сухости воздуха – засохнуть.

Если же вы – житель квартиры, то самое оптимальное место хранения на зиму для вас – это холодильник. Для этого порей нужно хорошо подготовить. Лук тщательно промываем, очищая от грязи, поврежденных побегов, почерневших листьев. Затем хорошо просушиваем и пакуем заготовки в полиэтиленовые зип-пакеты, в которых проделываются небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Храните лук в отсеке для овощей и зелени. Так он может лежать 3-4 месяца.

Таким же способом подготовленные побеги можно хранить и в морозилке в течение 4-6 месяцев. Можно их предварительно нашинковать или оставить целыми. Но, используя заморозку, учтите, что размороженный лук нужно употребить в пищу в течение 1-2 суток, потом он испортится.

Также можно высушить порей. Для этого его шинкуют и раскладывают сушиться на противнях в сухое место. Можно также воспользоваться сушилкой ли духовкой. В последнем случае учтите, что стоит сушить при температуре 100-120 градусов, не больше. При таком методе хранения порей сохранит меньше полезных веществ, но весь аромат и вкус останется на месте. И вы получите чудесную приправу, приготовленную в домашних условиях.

Если соблюсти все правила подготовки урожая к хранению, то можно всю зиму баловать себя вкусным луком. Не бойтесь пробовать новые культуры у себя на грядках!

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Читайте статью: Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Рекомендованные сорта для длительного хранения

Существуют определенные сорта порея, которые допустимо использовать для продолжительного хранения продукта.

Голиаф

Белая часть этого растения вырастает до 25-30 сантиметров. На созревание плодов требуется 130-150 суток. Растение нуждается в регулярном окучивании. Его нужно обрабатывать от заболеваний и паразитов.

Килима

Это популярный голландский сорт. Его белая часть достигает 10-12 сантиметров. Урожай удается собирать через 160 суток после посадки. Сорт считается неприхотливым.

Коламбус

Этот сорт был выведен голландскими учеными. Белая часть лука достигает 20 сантиметров. Урожай созревает через 85-90 суток. Культура не нуждается в окучивании.

Танго

Размер белой части этого лука составляет 15 сантиметров. Овощ созревает за 115-125 суток. В открытый грунт его сажают в мае. Растение нужно окучивать и подкармливать.

Казимир

Это немецкая культура, белая часть которой вырастает до 25-30 сантиметров. На достижение спелости уходит 180 суток. Растение рекомендуется обильно поливать и 2-3 раза окучивать в течение сезона.

Бастион

Культура вырастает до 30-35 сантиметров и созревает за 150-160 суток. Ее рекомендуется выращивать рассадным способом. За сезон требуется окучить кусты 2-3 раза.

Карантантский

Это растение достигает 15-25 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 125-200 суток. Культуру требуется окучивать.

Меркурий

Растение вырастает до 20-25 сантиметров. На это требуется 200 дней. Это достаточно требовательная к уходу культура.

Болгарский

Белая часть этого растения достигает 45 сантиметров. Это происходит за 130-140 дней. Культуру стоит выращивать рассадным способом.

Осенний гигант

Это голландский сорт, белая часть которого достигает 30-40 сантиметров. Урожай удается собирать через 200 суток. Культура требовательна к уходу.

Элефант

Этот чешский сорт вырастает до 20 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 140-160 суток. Растение нуждается в обильных поливах и отличается устойчивостью к морозам.

Способы хранения в домашних условиях

Существует несколько методов хранения лука в домашних условиях. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Погреб

При хранении лука в погребе стоит использовать ящики с песком. Предварительно материал рекомендуется прокалить, чтобы избавиться от вредных бактерий. В погребе порей стоит держать при температуре не более +4 градусов. Параметры влажности должны составлять 85 %.

Вначале в деревянный ящик насыпают чистый песок, после чего вертикально вставляют лук и присыпают песком слоем минимум 20 сантиметров. Это позволяет покрыть всю белую часть. Песок рекомендуется увлажнить.

Холодильник

Чтобы сохранить небольшое количество порея в квартире, стоит воспользоваться отсеком для овощей. Для этого стоит выполнить следующее:

  • выбрать самые качественные экземпляры;
  • убрать верх листьев, обрезать корни и промыть под проточной водой;
  • высушить на столе и упаковать по несколько стеблей в пакеты или завернуть в пленку;
  • положить в овощной отсек холодильника.

Срок хранения лука, подготовленного таким образом, составляет 1 месяц.

Балкон

Этот вариант применяют в областях с мягким климатом. Порей способен выдерживать заморозки не более -7 градусов. На балконе лук хранится полгода. Для этого луковицы стоит сложить в один слой. При большом урожае можно сделать 2-3 слоя. Сверху овощи прикрывают утепляющим материалом. Он должен хорошо пропускать воздух.

Периодически рекомендуется проверять лук. Если он начинает портиться или пересыхать, растение придется удалить. Это обеспечит сохранность остальных овощей.

Маринование

Этот продукт обладает интересным вкусом. Для приготовления заготовки потребуется белая часть стебля. Ее нужно нарезать и на несколько минут погрузить в подсоленный кипяток.

После этого плотно сложить в банки и залить маринадом. Для этого нужно взять 1 литр воды, 50 грамм соли, 100 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса. Проварить маринад 2 минуты. Закрутить банки и укутать их на 10-12 часов.

Сушка

Для этого овощ рекомендуется нарезать и разложить на противень. Убрать в разогретую до 50 градусов духовку. Такой температурный режим поможет сохранить все ценные элементы. Если хочется ускорить процесс, лук можно просушить при температуре 160 градусов. Для этого потребуется максимум 20 минут.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения порея считается его заморозка. Для этого нужно нарезать листья и стебли на кусочки, сложить в пакеты и плотно завязать их. Уложить зелень слоем максимум 5 сантиметров. Для удобства можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Заготовки рекомендуется положить в морозилку. В таком виде лук можно хранить всю зиму. Температурный режим должен составлять от -18 до -5 градусов.

Стоит учитывать, что повторно замораживать продукт категорически запрещено.

Соление

Для засолки, помимо порея, нужно взять соль, перец, лавровый лист и другие специи. Листья лука рекомендуется вымыть, сложить в глубокую емкость и залить рассолом.

Для этого на 1 литр воды нужно взять 3 большие ложки соли. В состав стоит добавить перец, лавровый лист и специи. Оставить на 5-7 суток под гнетом и разложить по банкам. Заготовку стоит хранить в прохладном месте.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Заготовка лука-порея

По своим вкусовым свойствам порей превосходит любые другие сорта лука. Рецептами заготовки этой культуры мы с вами и поделимся.

Сбор урожая лука-порея

Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.

При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.

Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.

https://www.youtube.com/watch?v=ulPnCioJMi0

На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).

На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).

Сушеный лук-порей

Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев.

Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают.

Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

Замороженный лук-порей

Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.

Маринованный лук-порей

• Лук-порей• Вода – 1 л• Сахар или мед – 100 г• Соль – 50 г

• Яблочный уксус – 100 мл

Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Маринованный лук-порей с добавлением укропа

• Лук-порей• Уксус — 100 мл• Вода – 1 л• Соль – 125 г• Семена укропа – 1 ч.л.• Зелень укропа – 20 г• Сахар – 1 ч.л.

• Душистый перец горошком

Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.

Консервированный лук-порей

• Лук-порей – 2 кг• Вода – 250 мл• Мед – 150 г• Яблочный уксус – 100 мл• Лавровый лист – 2 шт.• Ягоды можжевельника — 6 шт.• Перец чили – 2 шт.

• Соль – 1 ч.л.

Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.

Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.

Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео — Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Рёшти с луком и беконом

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рёшти — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники.

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Рёшти не относят к здоровой пище из-за использования при их приготовлении большого количества масла. (Информация из Википедии)

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.