Классический пошаговый рецепт французского лукового пирога

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Содержание

Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:

Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли.
Сначала холодное масло нарезать кусочками

Просеять муку, добавить соль и сахар.

С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.

Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.

С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.

Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.

В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.

Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.

Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать.
Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.

С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь.
Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.

Приятного аппетита!

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.

Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.

Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.

Пирог отправить в духовую печь запекаться.

Из песочного теста

Как правильно готовить

Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.

Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.

Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.

Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.

Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.

Ингредиенты для «Луковый пирог «Базовый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (250 мл)

    1 стак.

  • Маргарин


    100 г

  • Сметана

    (майонез)

    3 ст. л.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Лук репчатый

    (крупные луковицы)

    3 шт

  • Сырок плавленый


    200 г

  • Яйцо куриное

    (крупные)

    2 шт

  • Соль

    (перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2033 ккал

белки

69.1 г

жиры

129.9 г

углеводы

148.5 г

Порции
ккал169.4 ккал белки5.8 г жиры10.8 г углеводы12.4 г
100 г блюда
ккал231 ккал белки7.9 г жиры14.8 г углеводы16.9 г

Рецепт «Луковый пирог «Базовый»»:

В муку натереть на крупной терке маргарин. Размять руками.

Добавить соду, сметану (думаю, можно использовать майонез). Замесить тесто. Поставить на пол часа в холодильник. Тем временем займемся начинкой

Для этого лук мелко порезать, ошпарить кипятком, потом обдать холодной водой и обсушить.
На этом этапе меня выручает «помощница» — такая специальная штука для нарезки лука и картофеля, очень удобная вещь:) На заднем фоне видно какие луковицы я использовала (три больших, можете взять 4 поменьше, вообще все зависит от предпочтений)

Лук обжарить до прозрачности, не стоит его сильно румянить. Остудить.
В охлажденный лук добавить плавленые сырки, потертые на крупной терке. И яйца. (Один желток оставим для того чтобы смазать тесто, для румяности, а сырки можно на 5 минут охладить в морозильной камере-легче будет натереть)

2/3 теста раскатать, выложить в форму (так чтобы получились бортики). Диаметр формы 26 см, можно делать в меньшей форме — будет повыше:)

Выложить начинку. Посолить, поперчить.

Раскатать оставшуюся часть теста и выложить сверху, защепить края. Смазать пирог желтком. Испечь в духовке до готовности около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Я в этот раз делала в стеклянной форме, хотела чтобы бортики были рефленные, но в обычной (металлической) мне он понравился больше:) Или это я перфекционист…))) В любом случае достанем из духовой печи красавца, румяного, аппетитного, вкусного!

Назвала этот рецепт «базовым» так как можно добавлять любую начинку. Отлично будет сочетаться с грибами, мясом (но тогда его вряд-ли можно будет назвать луковым ) — в общем, чего душа пожелает
Разрез горячего пирога, не смогла дождаться. Холодный он еще вкуснее, можно готовить заранее. Главное чтобы его не слопали во время того как вы отворачиваетесь (у меня именно так и было)

Видела на сайте другие рецепты, но они более затратны. Почти везде необходимо пол литра сметаны и пачка масла, а тут максимум вкуса с минимумом продуктов — отличный бюджетный вариант!

Готовим в мультиварке

Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:

  • масло высшего качества – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль — пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы.

Поэтапная готовка

В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.

Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.

Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.

Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.

Приготовление французского лукового пирога:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо заранее разморозить сливочное масло до комнатной температуры. Для этого достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем от основного куска 50 грамм и помещаем в чистое блюдце. Оставляем на время в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для пирога

Внимание: оставшееся масло кладем обратно в холодное место, так как оно нам еще пригодится для жарки лука и смазывания формы для запекания.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две или четыре части. Затем каждый кусочек измельчаем тонкими полосками и перемещаем в чистую небольшую миску.

Шаг 4: готовим тесто.

Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в миску с просеянной мукой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перетираем компоненты до состояния крошек.
Сразу же после этого добавляем в емкость 3 столовые ложки сметаны и чистыми руками замешиваем тесто

Внимание: оно должно получиться тягучим и плотным. Теперь скатываем из него шарик и обматываем пищевой пленкой

Убираем тесто в холодильник настояться в течение 0,5–2 часов.

Шаг 5: готовим луковую начинку.

В сковороду выливаем растительное масло и выкладываем 100 грамм сливочного. Ставим емкость на средний огонь и хорошо разогреваем содержимое. Когда последний компонент растопится и станет жидким по консистенции, начинаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до мягкости и появления на поверхности нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 6: готовим заправку для начинки.

В чистую маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем оставшуюся сметану. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при использовании электроприбора перемешиваем все на малой скорости. После этого высыпаем в емкость по вкусу соль (примерно 1,5 чайные ложки) и черный молотый перец

Вновь все взбиваем до однородности и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную маленькую миску и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 8: готовим французский луковый пирог.

Достаем настоявшееся тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, слегка притрушенный мукой. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в тонкую лепешку

Внимание: толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра.
Теперь дно и стенки формы смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда лепешку и придавливаем ее чистыми руками так, чтобы у нас образовались бортики

Ставим емкость в холодильник на 30 минут, чтобы тесто вновь замерзло.
По истечении отведенного времени достаем из холодного места емкость и с помощью столовой ложки выкладываем на лепешку равномерным слоем луковую начинку. Заливаем ее заправкой и полностью покрываем тертым сыром. Затем загибаем бортики внутрь пирога и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 160 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут.
За это время пирог покроется золотистой корочкой, а тесто станет румяным и будет аппетитно пахнуть. Выключаем духовой шкаф, а пирог достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.

Шаг 9: подаем французский луковый пирог.

Когда французский луковый пирог слегка остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки, выкладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле выпечка получается очень вкусной и сытной. Снаружи блюдо так и манит своей золотистой сырной корочкой, а внутри – искушает незабываемым ароматом! Угощать домочадцев можно кусочком пирога вместе с чаем, кофе или кефиром.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления начинки лучше всего использовать луковицы сладких сортов. Это, например, белый или крымский лук;

– у вас получится вкусное тесто, если вы будете готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки;

– помимо луковой начинки и сметанной заправки, в пирог можно добавить консервированные анчоусы, маслины, каперсы и свежие помидоры.

Рецепт «Французский луковый пирог «Писсаладьер»»:

Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи.
Тонкой струйкой влить воду, затем масло.
Вымешивать тесто 5 мин. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 1 ч.
Репчатый лук очистить, лук-порей — тщательно вымыть. Нарезать репчатый лук и белую часть порея тонкими полукольцами. В большой сковороде разогреть масло, выложить репчатый лук и готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить лук-порей и готовить еще 3 мин.

Тимьян вымыть, обсушить и измельчить.
Помидоры запить крутым кипятком, оставить на 30 сек., затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
Добавить тимьян и помидоры к луку, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Тушить овощи под крышкой 45 мин. За 10 мин. до окончания снять крышку. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
У кильки удалить головы, хвостики и внутренности. Разделить каждую рыбку на 2 филе, вынуть хребтовую кость и крупные реберные косточки.

~ Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, руками сделать бортики.

Уложить на тесто луковую смесь ровным слоем. Поверх начинки положить филе кильки. Украсить маслинами. Выпекать 30 мин.

Рецепт «Мой любимый луковый пирог»:

Такой пирог я часто готовлю для гостей. Всегда пользуется большим успехом. Некоторые гости предпочитают такой пирог тортику.
1. Тесто: муку просеять вместе с солью, добавить растопленное масло, сметану, сахар и замесить мягкое тесто. Форму 26 -28 см смазать маслом. Руками выложить тесто (раскатывать не нужно), сделать высокие бортики. Поставить в холодильник.
2. Начинка: Лук нарезать полукольцами и частями обжаривать в большом кол-ве растительного масла до зарумянивания. Шумовкой лук выкладывать в миску (излишек масла слить).
3. Ветчину или копченую грудинку нарезать маленькими кубиками. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Положить в сковороду, где жарился лук, добавить ветчину и обжарить, затем потушить под крышкой

Важно — яблоки не разваривать. Выложить яблоки в миску

4. Лук вернуть в сковороду, приправить смесью перцев и паприкой. Влить белое вино и тушить до мягкости и выпаривания вина. Добавить к яблокам. Грушу очистить, нарезать кубиками и добавить к луковой смеси. Выложить на тесто. Посолить. Залить заливкой. Выпекать в разогретой до 200 С духовке на средней полке около 50 минут- 1 часа. Заливка: Сметану и яйца взбить, добавить 200 -250 г тертого сыра, посолить и залить лук. Примечание. Я лук тушу до полной мягкости (не люблю полутвердый лук, поэтому всегда пробую). Тесто можно брать и дрожжевое, тоже вкусно. Вино придает особый вкус, а яблоки — легкую кислинку. Пирог вкуснейший.

Рецепт «Вкуснейший луковый пирог»:

Подготовить все необходимые ингредиенты чтоб были под рукой. Плавленый сыр лучше брать хорошего качества и проверенных марок так как он влияет на вкус пирога в целом. Тесто предварительно разморозить.

Нарезать лук и поджарить до золотистой корочки на растительном или оливковом масле. Лук может быть любой, у меня оказался под рукой красный.

Натереть на большой терке плавленый сыр, можно в пирог добавить так же и твердый, но с плавленным вкус нежнее. К сыру добавить поджаренный лук, 2.5 яйца, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Много яиц добавлять не стоит потому что начинка будет жидкая и растечется, сложно будет закрыть пирог (разве что если вы готовите в форме для выпечки). Желток одного яйца оставляем чтоб смазать пирог перед выпеканием в духовке.

Раскатываем слоеное тесто. Для формы я использовала 2 тарелки, одну большую (низ пирога) и вторую поменьше (верх пирога).

Начинку равномерно распределяем по всему периметру, оставляя примерно по 2 см по краям.

Накрываем меньшим по размеру слоем теста и защипываем у кого как хватит фантазии и навыков.

Смазываем яичным желтком и делаем проколы вилкой. По желанию можно посыпать кунжутом. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Подавать лучше в холодном виде, он должен немного настояться, хотя удержаться сложно))

Вот такой в разрезанном виде. Плюс слоеного теста, что оно тонкое и пирог получается легким

Осторожно!! Можно махом съесть пол тарелки :))

Ингредиенты для «Сырный пирог с луком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    210 г

  • Масло сливочное

    (в тесто — 120г; для жарки — 10г)

    130 г

  • Сметана

    (20 %)

    3 ст. л.

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Сырок плавленый


    2 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Яйцо куриное

    (В начинку — 3шт; для смазывания — 1 желток)

    4 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2759 ккал

белки

84.9 г

жиры

185.8 г

углеводы

187.8 г

Порции
ккал689.8 ккал белки21.2 г жиры46.5 г углеводы47 г
100 г блюда
ккал262.8 ккал белки8.1 г жиры17.7 г углеводы17.9 г

Рецепт «Сырный пирог с луком»:

Сначала приготовим тесто.
Натреть на терке сливочное масло (смело заменяйте на маргарин).
Терку не мойте, еще пригодится!

К маслу добавить сметану, перемешать. Соду и соль смешать с мукой. Муку всю сразу же не используйте, начните со стакана, остальные 50г добавляйте по необходимости. Мука бывает разная.
Соединить ингредиенты и замесить тесто.
Оно получается достаточно эластичное. Уберем в холодильник и займемся начинкой.

Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
Остудить!!!

Помните мы не вымыли терку? Это масляная терка поможет нам легко натереть плавленые сырки.
Взбиваем яйца, добавляем лук и сырки

Начинка готова.
Обратите внимание при покупке плавленых сырков на них должно быть написано «сыр плавленый», но не «сырный продукт»

Достаем тесто, делим на 2 неравные части.

Большую часть раскатываем, укладываем в форму (у меня 24см), предварительно выстланную сырым пергаментом (чтобы легче было доставать), делаем бортики.

Выливаем начинку.

Закрываем второй частью теста, хорошенько защипывая края.
Смазываем взбитым желтком.
И отправляем в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

У меня пирог печется 35-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовочке.
По истечении времени достаем из духовки.
Видите «уши» пергамента? Хватаемся за них и легко достаем из формы!

Вот такой красавец получился!

Дайте ему немножечко остыть.
Нарезаем и подаем!!!
Очень нежное тесто, начинка — воздушное суфле. Причем вкус лука абсолютно не чувствуется!!!


Девочки, небольшое дополнение к рецептику.
Буквально на днях посмотрела передачу о сырах. Рассказывали много, но одна информация была просто в ТЕМУ. Тестировали плавленые сырки. Дегустировали научные сотрудники, занимающиеся контролем за качество сырной продукции. Из множества представленных вариантов только один вид соответствовал всем требованиям: консистенции, вкусовым качествам, соотношении ингридиентов и пр. Это плавленый сырок «Дружба» производства «Карат».
Для этого пирога я брала именно такие сырки.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Оригинальный луково-блинный пирог

Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 100 мл;
  • молоко – 250 мл.

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.

Далее испечь тоненькие блинчики на сухой сковороде. Блины должны быть мягкими, передерживать нельзя.

Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.

В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.

Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.

Рецепт «Луковый пирог «Базовый»»:

В муку натереть на крупной терке маргарин. Размять руками.

Добавить соду, сметану (думаю, можно использовать майонез). Замесить тесто. Поставить на пол часа в холодильник. Тем временем займемся начинкой

Для этого лук мелко порезать, ошпарить кипятком, потом обдать холодной водой и обсушить.
На этом этапе меня выручает «помощница» — такая специальная штука для нарезки лука и картофеля, очень удобная вещь:) На заднем фоне видно какие луковицы я использовала (три больших, можете взять 4 поменьше, вообще все зависит от предпочтений)

Лук обжарить до прозрачности, не стоит его сильно румянить. Остудить.
В охлажденный лук добавить плавленые сырки, потертые на крупной терке. И яйца. (Один желток оставим для того чтобы смазать тесто, для румяности, а сырки можно на 5 минут охладить в морозильной камере-легче будет натереть)

2/3 теста раскатать, выложить в форму (так чтобы получились бортики). Диаметр формы 26 см, можно делать в меньшей форме — будет повыше:)

Выложить начинку. Посолить, поперчить.

Раскатать оставшуюся часть теста и выложить сверху, защепить края. Смазать пирог желтком. Испечь в духовке до готовности около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Я в этот раз делала в стеклянной форме, хотела чтобы бортики были рефленные, но в обычной (металлической) мне он понравился больше:) Или это я перфекционист…))) В любом случае достанем из духовой печи красавца, румяного, аппетитного, вкусного!

Назвала этот рецепт «базовым» так как можно добавлять любую начинку. Отлично будет сочетаться с грибами, мясом (но тогда его вряд-ли можно будет назвать луковым ) — в общем, чего душа пожелает
Разрез горячего пирога, не смогла дождаться. Холодный он еще вкуснее, можно готовить заранее. Главное чтобы его не слопали во время того как вы отворачиваетесь (у меня именно так и было)

Видела на сайте другие рецепты, но они более затратны. Почти везде необходимо пол литра сметаны и пачка масла, а тут максимум вкуса с минимумом продуктов — отличный бюджетный вариант!

Как приготовить пирог с луком-порей?

Продукты для вкуснейшего пирога:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сахар – на глаз;
  • зелень – по желанию.

Процесс готовки

Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.

Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.

Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.

При желании можно покрыть пирог еще одним слоем теста или оставить открытым. По желанию пирог украшается зеленью.

https://youtube.com/watch?v=LfQJraMpjDY

Рецепт «Веймарский луковый пирог»:

Для теста: разводим дрожжи теплым молоком, добавляем растопленное сливочное масло, соль и муку — замешиваем, формируем колобок, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.
Я брала полпорции продуктов для небольшого пирога.

Пока тесто подходит, займемся начинкой:
варим манную кашу из 500 мл молока и манки + соль по вкусу. Остужаем.
Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета (я взяла лук-порей, нарезала кольцами). Остужаем.

Подошелшее тесто раскатываем, укладываем в форму, застеленную пергаментом. Форма любая — круглая 26 см в диаметре или прямоугольная 30х40 см.
Делаем руками бортики из теста, примерно 2 см высотой. Оставляем минут на 15, закрыв полотенцем.
Включаем духовку на 200*С.
Затем выкладываем слоями кашу и жареный лук.
Смешать яйцо с 50 мл молока, посолить по вкусу и залить пирог.
Сверху посыпать тмином (можно заменить укропным семенем).

Выпекаем 25 минут при 200*С (ориентируйтесь на свою духовку).

Подаем на стол горячим.

Приятного аппетита!

Классический вариант лукового пирога

Заливка:

  • молоко/сливки – 170 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • твердый сыр (солонковатый) – 170 г.

Кухонная техника и инвентарь:

Песочное тесто-основа

Для этого берем:

  • соль – щепотка;
  • мука – 250-300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сода – неполная ч.л.
  1. В глубокую, широкую посудину натираем твердое масло или хорошо измельчаем ножом.

  2. Насыпаем, просеяв через сито, муку и сыплем щепотку соли и соду.

  3. Теперь берем нож и рубим им масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.

  4. Собираем крошку вместе, добавляем яйцо и вымешиваем ее в мягкое тесто. Если при этом оно будет липнуть к рукам, подсыпаем понемногу муку.

  5. Плотно заматываем пленкой и убираем в холодильник на то время, пока будем заниматься другими частями пирога.

Луковая начинка

  • лук – около 1 кг;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи.
  1. Лук нашинковуем полукольцами.

  2. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного рафинированного масла.
  3. Обжариваем лук до прозрачно-золотистого цвета.

  4. Можно часть лука заменить грибами.

Другой вариант

  1. Очищаем их и нарезаем на четыре дольки.

  2. Обжариваем со всех сторон.
    Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность долек.
  3. Добавляем в сковородку к луку приправы и соль. Я кладу в начинку прованскую смесь, а иногда и свежую зелень.

  4. Перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.

Заливка

  • молоко/сливки – 170 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • твердый сыр (солонковатый) – 170 г.
  1. В отдельную посудину вливаем молоко или сливки.

  2. Разбиваем в молоко яйца.
  3. Берем венчик и тщательно все перемешиваем. По желанию немного приправляем специями и солью.
  4. Натираем крупной теркой кусок сыра.

  5. Лучше сразу смешать его с заливкой, но можно будет присыпать сверху на пирог.

Готовим луковый пирог

  1. Разогреваем печь до 200°.
  2. Достаем форму (мне нравится использовать одноразовые формы из фольги) и смазываем сливочным маслом.

  3. Вынимаем тесто из холодильника и застилаем им дно и бортики формы. Для удобства можно тесто раскатать скалкой.

  4. Делаем прослойку из остывшего лука и заливаем молочно-сырной заливкой. Ставим в духовку и ждем зарумянивания сырной смеси около 30 минут.

  5. Немного остужаем, чтобы начинка слегка уплотнилась, украшаем зеленью и угощаем себя и остальных луковым пирогом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты популярны среди домохозяек.

Составляющие пирога:

  • зеленый лук – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
  • перец – на глаз;
  • соль морская – на глаз.

Как готовить

Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.

Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.

Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.

Ингредиенты для «Пирог из лука-порея»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Для теста)

    1,5 стак.

  • Масло сливочное

    (Для теста)

    100 г

  • Вода

    (Для теста)

    7 ст. л.

  • Лук-порей


    500 г

  • Бекон


    150 г

  • Брынза


    200 г

  • Молоко

    (Для заливки)

    50 мл

  • Сметана

    (Для заливки)

    50 мл

  • Яйцо куриное

    (Для заливки)

    2 шт

  • Соль

    (По вкусу)

  • Специи

    (По вкусу)

  • Сыр голландский

    (Любой по вкусу)

    150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

88328.4 ккал

белки

1300.2 г

жиры

8473.7 г

углеводы

1511.6 г

Порции
ккал11041.1 ккал белки162.5 г жиры1059.2 г углеводы189 г
100 г блюда
ккал207 ккал белки3 г жиры19.9 г углеводы3.5 г

Рецепт «Пирог из лука-порея»:

Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник

Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды

На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать

Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав

Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту)
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом
Тесто равномерно наколоть вилкой

Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку)
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью

Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки)

Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.

Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился
Вы конечно сделаете по своему вкусу

Достать пирог из духовки и немного остудить (если выдержите, конечно)

Вечером мы его с по дружками умяли под бокал вина, а сегодня утром оставшийся кусочек отлично подружился с чашкой чая

Это ОЧЕНЬ вкусно, нежно и почему то нежирно (хотя и тесто песочное, и бекон с сыром)
Подружки, забив на свои диеты, умяли почти весь пирог (мне чудом кусочек на утро остался) и попросили рецепт.
Я уже выкладывала ранее рецепт порея, запеченного с беконом, можете посмотреть тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/842 45/
Эти рецепты надежно и навсегда подружили меня с луком-пореем, который я раньше использовала разве что в салатах.
Попробуйте и откройте для себя новый вкус.

Приятного аппетита!

С анчоусами и маслинами

Очень необычный и вкусный пирог.

Для него потребуются:

  • анчоусы – 160 г;
  • лук – 8 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • розмарин – веточка;
  • специи – на глаз;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Принцип приготовления

Анчоусы на полчаса поместить в кипяток. После чего промыть и разделить на две части. Просушить на салфетке.

Муку смешать с солью и дрожжами. Туда влить воду и масло. Вымешать крутое тесто и оставить подниматься в теплом месте.

Лук-порей и обычный промываются, мелко крошится. После чего весь лук обжаривается на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищается от веточек и отправляется к луку. Помидоры превратить в кашицу с помощью терки и также высыпать к луку. Все посолить, поперчить и готовить еще некоторое время.

Тесто раскатывается тонко и выкладывается на дно формы, сделав бортики около 3 см.

Начинкой равномерно покрывает всю поверхность пирога. Сверху красиво выложить анчоусы и маслины. Пирог выпекается полчаса в печи.

https://youtube.com/watch?v=3acQuVBDBb4

Выпечка на кефире

Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.

Этапы готовки

Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.

Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.

Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.

Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.

Вариант приготовления с сыром и яйцом

Пошаговое приготовление

Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.

Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.

Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.

Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.