Люля кебаб из баранины на сковороде

Алан-э-Дейл       22.10.2022 г.

Заготовка

В классическом варианте для кебаб освежевывают молодого барашка. Но даже из курятины можно изготовить сочные котлетки, напоминающие по форме колбаски.

Приобретая мясные куски, свежие они или нет, определяют по цвету и аромату. Яиц и муки в люля не кладут. Вязкость колбаскам обеспечит наличие сала или жира. Лучок должен быть меленько рубленным с помощью наточенного ножика, в мясорубке его не крутят, поскольку это может добавить влажности и ненужной пастообразности.

В массу для кебаб приправы сыплют умеренно, не перебарщивая. Излишки соли заберут сочность продукции. Свежая или сушеная зелень придутся здесь кстати.

Жарка

Жарить люля кебаб по времени следует, чтобы не потерять сочность продукта. В среднем, каждая сторона изделия обжаривается за 5 мин. Иногда для пропечения требуется дополнительное время, все зависит от способа жарки. Надо учитывать, что внутри продукция тоже должна пропечься.

На мангале

Отделяют по 100 г. мясной смеси для каждой шпажки. Рядом должна стоять мисочка с горячеватой водой для периодического смачивания рук. Помесив мясную массу руками.

Люля лепят, чтобы их длина соответствовала 5 или 7 см. Поверхность изделий должна быть ровной и не иметь трещинок. Надевают кебаб на шпажку, при этом одна рука постоянно поворачивает ее, чтобы распределение фаршика получилось равномерным. Мяско плотненько прижимается по всей шпажке, внутренность изделия не должна иметь пустоту, иначе в этом месте будет скопление мясного сока, а пар разломит кебаб в процессе обжаривания.

Жарить изделия правильно на шампурах нужно с постоянным их вращением до равномерной и румяной корочки. На углях сильного накала процесс займет от 3 до 5 мин.

На сковороде

Баранина моется, сушится, мелко рубится. Также занимаются измельчением лука и почечного жира. Все соединяется вместе, посыпается солью и перчиком, тщательно промешивается. Прикрытую смесь убирают на холодильную полку на два с половиной часа.

В этом рецепте можно взять половину нарезной хлебной булки (на кило баранины). Хлебец раскрашивается, заливается водичкой, мнется в ней и отжимается, в смеси с мяском перекручивается в мясорубке. Добавляется вода (250 мл.), все перемешивается. По мокрой рабочей поверхности отбивают поочередно части полученной массы. Затем ее формируют в виде колбасок, толщина их около 3 см., длина около 12 см.

Кебаб раскладывают на сковороде, чтобы она была уже горячей и с прогретым растительным маслом, жарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

В духовке

С мясных кусков удаляются пленки и прожилки, сырье перекручивается, используется крупная сетка мясорубки. Смешав с мелкими луковыми и сальными частями, следует вымешивать массу 15 мин. Затем добавляются специи и пряности в перетертом виде, масса вновь перемешивается. Смесь может отбиваться прямо в тазике, в котором замешивалась. Затянув целлофаном, убирают заготовку в холод.

Через 3 часа распределяют массу в форме теннисных шариков по предварительно вымоченным в воде бамбуковым шпажкам от центра и в стороны. Шпажки раскладываются по выстланному фольгой противню.

В духовке, раскаленной до 250 °, жарить изделия можно совместно с болгарским перцем в течение 15 мин., люля надо периодически переворачивать.

В мультиварке

Распределив мясную смесь по деревянным небольшим шпажкам, получают пухловатый, слегка вытянутый, кебаб. Чаша смазывается оливковым маслицем, выкладывают изделия. Температура агрегата должна равняться 120 градусам в режиме «Мультиповара» или на «Выпечке». Две сторонки обжариваются по 4 или 5 мин. Затем оставить включенный режим еще 20 мин.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Советы по подаче и украшению

  1. Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
  2. Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
  3. Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
  4. Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
  5. В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
  6. Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
  7. Вместо хлеба к блюдо обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.

Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: сложно.

Тип блюда: второе.

Порции: 7.

Калорийность на 100 гр: 208,89 ккал.

Белки: 14,73 гр.

Жиры: 15,79 гр.

Углеводы: 2,90 гр.

Инвентарь:

  1. Сковорода-гриль с ребристым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Острый нож.
  4. Глубокая миска.
  5. Деревянные шпажки.

Рецепт люля кебаба из говядины предполагает следующие основные ингредиенты:

  1. Говядина 1 кг.
  2. Сало (свиное) 500 гр.
  3. Лук 4 штуки.
  4. Чеснок 4 зубчика.
  5. Зелень (кинза, петрушка).
  6. Соль (по своему вкусу).
  7. Кориандр 1 столовая ложка.
  8. Молодая зира 1 столовая ложка.

Дополнительные:

  • паприка с дымком, черный молотый перец, прованские травы (по вкусу);
  • зелень и свежие овощи для подачи блюда.

Для маринованного лука:

  • 1 головка репчатого лука;
  • вода- 20 мл;
  • уксус-20 мл;
  • соль, сахар (по 1 чайной ложке).

Как правильно готовить?

Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины для люля-кебаб он делается так:

  1. Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
  2. Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
  3. Смешать сало с готовым мясным фаршем.
  4. Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
  6. Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
  7. Охладить готовый фарш  в холодильнике 40 минут.

Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:

  1. Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
  2. Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
  3. После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
  4. Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
  5. Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.

Справка! Люля-кебаб можно приготовить из любого вида мяса: курятины, индюшатины, говядины, свинины и т. д.

Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно

Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов

Хозяйкам на заметку: виды кебабов, как приготовить кебаб в домашних условиях.

Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп и кинза – по 50 г;
  • молотый кориандр и зира – по 0,5 чл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как сделать люля кебаб:

Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте

Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом

Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста. Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует. Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте. Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа. Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша. Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.

Для любителей уличной еды:  лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

На 1 порцию смело определяйте 2 шт. Итого: 3 порции (около 200 г) вкуснейшего второго блюда. Учитывайте калорийность и макронутриенты на 100 г блюда, приготовленного по этому рецепту.

Калорийность — 360 ккал.Белки — 14.Жиры — 26.Углеводы — 5.

Менее жирным люля-кебаб сделать можно только с ущербом для вкуса.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин.Уровень сложности — средний.Тип блюда — второе.Количество порций — 3.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Советы хозяйкам

При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость

Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру

Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”. Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью. Если Вы решили не использовать гарнир, тогда заверните Люля-кебаб в армянский лаваш и это будет  прекрасная альтернатива хлебу.

Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

Описание

Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса.

Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.

Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.

Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.

Следует заменить, что баранина диетическое мясо, но в то же время содержит на 30% больше железа, чем свинина.

Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др. Фото люля кебаба:

Рецепты популярных турецких блюд: донер кебаб, искандер кебаб, турецкий.

Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб

Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.

Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.

Способ №1

Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).

Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.

Способ №2

Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.

Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.

Белки — 13 гр.

Жиры — 26 гр.

Углеводы — 2 гр.

Ингредиенты:

  • 1000 гр мясного фарша;
  • 150 гр охлажденного свиного сала;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 чл черного молотого перца;
  • 0,5 чл молотой зиры;
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска для смешивания фарша;
  • емкость для лука;
  • пищевая пленка;
  • 10 шампуров;
  • столовая ложка;
  • сервировочное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
  2. Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
  3. Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
  4. В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
  5. Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
  6. Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
  7. В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
  8. Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
  9. Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
  10. Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
  11.  Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!

Важно! Обратите внимание, что сало используется охлажденное. Это нужно для того, чтобы оно легко прошло через сетку мясорубки и не налипло к ее стенкам.

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т

д

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.

Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:

Соус

Энергетическая ценность: 161 ккал.

Белки: 3,8 гр.

Жиры: 10,8 гр.

Углеводы: 14, 5 гр.

Инвентарь:

  1. Пластиковая доска.
  2. Острый нож.
  3. Глубокая миска для маринования лука.
  4. Сервировочное глубокое блюдо.

Основные ингредиенты:

  1. Томатная паста — 200 гр.
  2. Оливковое масло — 2 стол. ложки.
  3. Лук репчатый — 1 штука.
  4. Винный или лимонный уксус — 20 мл.
  5. Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
  6. Перец чили — 1 штука.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Лимон.

Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Способ готовки:

  1. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
  2. Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
  3. Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
  4. Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
  5. Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
  6. Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
  7. Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!

Приятного аппетита!

Полезная информация для гурманов: турецкий бурек, пицца, донер кебаб.

Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:

Советы и рекомендации

Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
Ещё один ингредиент – это, конечно, лук

Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети

Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.