Содержание
- Лютеница с яблоками
- Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски
- Видеорецепт
- Что такое лютеница?
- Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном
- Лютеница болгарская своими руками
- Лютеница болгарская — рецепты приготовления
- Лютеница с баклажанами
- Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму
- Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем
- Готовим лютеницу на зиму — рецепт и ингредиенты
- Ингредиенты для «Томатная заправка «Лютеница»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатная заправка «Лютеница»»:
- Состав
- Простой рецепт лютеницы на зиму
- Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашняя лютеница»:
Лютеница с яблоками
Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
- яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
- растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
- соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
- молотый красный перец или стручок острого перчика.
Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:
- Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
- Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
- Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.
Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.
При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.
Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски
Лютеница — это густой острый соус из перетертых томатов и перца. Лютеницу можно подавать как соус к спагетти, как закуску или на гарнир.
- 3 сладких перца;
- 2 томата;
- зубчик чеснока;
- специи или травы;
- соль;
- черный перец.
Итак, для приготовления лютеницы перцы я решила запечь, а заодно и томаты. Очищаем перцы от семян, томаты режем пополам и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Готовые овощи остужаем и снимаем кожицу и с перцев, и с томатов. Выкладываем их в блендер и взбиваем в пюре. Либо протираем через сито.
Выливаем пюре из перцев и томатов на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок. Тушим овощное пюре до загустения.
Я добавила в свою лютеницу орегано для аромата. По рецепту нужно добавить еще и зелень.
Лютеница готова, когда станет достаточно густой, как паста.
Мне очень нравится намазывать лютеницу на свежеиспеченный хлеб или подавать как закуску. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы детальнее познакомиться с этим удивительным овощным соусом из болгарской кухни, посмотрите видеорецепт его приготовления. Повар со стажем расскажет, как правильно обработать все ингредиенты и получить идеальную лютеницу.
Что вы знаете о болгарской кухне? Кроме брынзы, назвать что-то конкретное может быть трудно. Но благодаря этой статье вы познакомились с потрясающим соусом под названием лютеница, который имеет много общего со знакомой аджикой, но готовится по большей части из болгарского перца. Он имеет оригинальный вкус и станет дополнением и украшением любого стола.
Что такое лютеница?
Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясо Название «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает. Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница. Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.
https://youtube.com/watch?v=ILbusGACmQY
Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном
По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.
В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.
- перец болгарский 21 кг (7.8 кг)
- помидоры 5 кг (4 кг)
- баклажаны 6 кг (2.8 кг)
- чеснок 300 г
- перец острый 150 г (120 гр.)
- масло растительное без запаха 1.2 л
- соль 200 г
- сахар 260 г
- паприка сладкая красная молотая 40 г
- зира 1.5 ст. л.
Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.
Сложить запеченный перец в кастрюльку.
Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.
Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.
Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.
Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.
Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.
Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.
Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.
Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.
Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.
Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.
С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.
Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.
Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.
Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 — 15 минут.
Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.
Лютеница болгарская своими руками
Лютеница — это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит из измельченного перца и помидоров с пряностями.
Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.
Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.
Лютеница по — болгарски из помидор и перца
Продукты:
- 10 кг сладкого красного перца,
- 5 кг спелых помидоров,
- растительное масло,
- соль по вкусу (около 120 г).
Приготовление:
Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито
Полученное пюре варить до сгущения.
Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
Хранить в холодильнике
Важно!Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.
Лютеница с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого красного перца,
- 8 баклажанов средней величины,
- 2 кг зрелых (красных) помидоров,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
- Все вместе пропустить через мясорубку.
- Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
- Добавить 2,5 стакана растительного масла.
- Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
- Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
- Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
Лютеница острая
Ингредиенты:
- 10 кг красных помидоров,
- 500 г острого стручкового перца,
- растительное масло,
- 3/4 стакана сахара,
- укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.
Лютеница болгарская на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг сладкого перца,
- 3 кг помидоров,
- 15 г молотого острого красного перца,
- 20-30г чеснока,
- 35 г зелени сельдерея,
- 2,5 стакана растительного масла,
- 150-200 г сахара,
- 120 г соли.
Приготовление:
- Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
- Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
- Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
- Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
- Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Лютеница болгарская — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.
Классическая Лютеница — рецепт приготовления
Продукты:
- 5 кг. красного сладкого перца,
- 2,5 кг. помидоров,
- 650 мл. растительного масла,
- 10 г. соли ( 1 ч.л)
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
- Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
- Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Лютеница на зиму с чесноком
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 1,5 кг. помидоров,
- 6 зубчиков чеснока,
- 20 г. соли,
- 10 г. сахара,
- 150 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
- Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
- Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
- Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.
Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 600 г. красного сладкого перца,
- 200 г. баклажанов,
- 100 г. моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 стручок красного горького перца,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
- Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
- Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
- За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Как приготовить лютеницу — видео рецепт
Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!
Это интересно!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:
- Перцы на зиму — самые вкусные рецепты
- Перец на зиму в масле — лучшие рецепты
- Перец печеный консервированный
Лютеница с баклажанами
Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”. Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 200 гр;
- песок сахарный – 150 гр;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- перец горький – 4 стручка.
Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).
Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях:
- В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
- Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
- По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
- Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
- А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
- На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
- В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
- Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
- Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
- Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
- После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
- Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
- Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
- Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
- Перемалываем.
- В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
- Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
- Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
- Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
- После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
- Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.
Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.
https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/bolgarskaya-lyutenitsa-kak-ee-gotovit-i-est/
https://www.iamcook.ru/showrecipe/6656
Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму
- пюре из томатов — 3 литра
- красный болгарский перец — 3 кг (вес брутто)
- острый перец — 1-2 шт.
- чеснок (через пресс) — 2 головки
- растительное масло — 0,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст.л.
- специи и зелень по своему вкусу
Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин).
Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян,
перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку — насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.
Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.
После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.
Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.
Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем
Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.
Потребуется:
- Сладкий перец – 4 кг.
- Мокровка – 1 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Острый чили – 2,5 стручка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Постное масло – 4 ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – ложка.
Приготовление:
- Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
- С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
- Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
- Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
- Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.
Готовим лютеницу на зиму — рецепт и ингредиенты
Чем отличается лютеница от простого острого соуса? Она очень густая — хороша для бутербродов, как закуска — что-то среднее между соусом и салатом :).
Она невероятно ароматная — все дело в методе приготовления. Она в меру острая (не такая и «лютая») — с мягким вкусом, чуть маслянистым, кисло-сладкая. Она из запеченных овощей. Она не однородная паста, настоящая домашняя лютеница — легкая, взбитая — с мелкими «кусочками» овощей», скорее, икра, чем однородный соус. Иё- без семян томата.
Хотя в болгарском варианте изначально два вида лютеницы: финосмляна — более однородная, по консистенции напоминает паштет, однородное пюре. Второй — едросмляна — та самая домашняя лютеница «с кусочками». Она со специями: с черным перцем, часто — с зирой. Или с другими — по вкусу.
Иногда — с острым жгучим перцем — но это не совсем классика. И — рецептов много, лютеница разная! Кстати, она не обязательно с чесноком, красным острым перцем (лютивка по-болгарски) — один из вариантов, иногда морковь.
1. Подготовить томаты. Использовать готовый соус — лучше не стоит: должен быть аромат «домашнего» соуса — особенно, если не планируется лютеницу консервировать на зиму. Поэтому — добываем томат любым методом: провариваем нарезанные помидоры, затем пропускаем через сито. Или снимаем кожуру, избавляемся от семян, разминаем — второй вариант. Третий — мясорубка: быстро и привычно. И сито — чтобы от семян избавиться.
2. Перец запечь в духовке до готовности. Чтобы снять кожуру просто и быстро, можно накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник: снимается очень легко.
3. С баклажанами точно так: запечь, очистить от пригоревшей кожуры.
4. Далее соединяем компоненты: баклажаны и перец — если порция большая, можно пропустить через мясорубку, можно блендировать — получится вариант лютеница финосмляна. Если нет — размять в сите до однородной массы без семян баклажан, перец вместе с луком пропустить через мясорубку. Если не против семян баклажана, которые в лютенице лишние — можно и баклажан.
5. Проварить овощное пюре 5-7 мин, добавить томат, затем масло, сахар, соль. Часто помешивая, уваривать до уменьшения объема порядка 40-60 мин. В конце по необходимости дополнить соль-сахар, перец черный, зиру (по желанию).
И — стерилизовать, если готовим на зиму: разлить по банкам, под крышками в большой кастрюле с водой. Банки 0.5-1 л — 15 мин, 2 л — 20-25 мин после закипания.
Долго? Но вкус потрясающий — не сравнить со многими и многими соусами. А если дополнить чесноком и острым перцем — будет потрясающе острая, «лютая» лютеница — но это уже другая история 🙂
Ингредиенты (выход 4.5+ л):
- Перец сладкий 2 кг;
- Томаты 2-2.5 кг;
- Баклажаны 1-1.5 кг;
- Лук 1-2 шт.;
- Масло растительное до 100 г;
- Соль, сахар по вкусу (примерно 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара), черный перец, зира.
А чеснок, а красный острый перец? А это по желанию — как один из многих вариантов.
Ингредиенты для «Томатная заправка «Лютеница»»:
-
Помидор
—
4 кг -
Перец болгарский
—
4 кг -
Чеснок
—
3-5 зуб. -
Перец чили
(по вкусу)
-
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
(если нужно)
—
1-2 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4315.2 ккал |
белки
81 г |
жиры
258.2 г |
углеводы
422.7 г |
100 г блюда | |||
ккал51.2 ккал | белки1 г | жиры3.1 г | углеводы5 г |
Рецепт «Томатная заправка «Лютеница»»:
Всё очень просто.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 — 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу.
Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания.
Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа.
От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости.
Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока.
Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются.
Вот так мы их перетераем, чтоб избавиться от семечек и кожицы.
Перец измельчаем.
Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли.
Горячую лютеницу разливаем по горячим банкам и закатываем. Храним в холодном месте.
Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар — если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.
Буду рада если кому-то будет полезны мои находки.
Состав
Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.
Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:
- Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
- Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
- Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.
Также рекомендуем: Соус Демиглас
Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.
Пряные овощи и специи:
- Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
- Черный перец, тмин — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
- болгарский перец – 1,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – по вкусу;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
- Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
- Влейте уксус, доведите до кипения.
- Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:
-
Помидор
(Желательно не парниковые, а грунтовые)
—
3 кг -
Перец болгарский
(Желательно ярких цветов — красного, оранжевого, желтого и относительно ровные плоды. )
—
3 кг -
Баклажан
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
100 г -
Масло оливковое
—
75 мл -
Сахар
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.4 ккал |
белки
64.4 г |
жиры
86.8 г |
углеводы
945.1 г |
100 г блюда | |||
ккал38.5 ккал | белки0.9 г | жиры1.2 г | углеводы12.9 г |
Рецепт «Домашняя лютеница»:
Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.
Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.
В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.
Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)
Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.
Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно — сгорает кожица перца.
Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.
Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.
В результате в сите остались только семена.
Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.
Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.
Остывший перец очищаем от кожицы и семян.
Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.
Очищаем баклажаны от кожицы и семян
Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.
Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло.
Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли — корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.
Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.
Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.

Эта тема закрыта для публикации ответов.