Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Содержание

Лютеница с яблоками

Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
  • яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
  • растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
  • соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
  • молотый красный перец или стручок острого перчика.

Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:

  1. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
  2. Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
  3. Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.

Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.

При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.

Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски

Лютеница — это густой острый соус из перетертых томатов и перца. Лютеницу можно подавать как соус к спагетти, как закуску или на гарнир.

  • 3 сладких перца;
  • 2 томата;
  • зубчик чеснока;
  • специи или травы;
  • соль;
  • черный перец.

Итак, для приготовления лютеницы перцы я решила запечь, а заодно и томаты. Очищаем перцы от семян, томаты режем пополам и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Готовые овощи остужаем и снимаем кожицу и с перцев, и с томатов. Выкладываем их в блендер и взбиваем в пюре. Либо протираем через сито.

Выливаем пюре из перцев и томатов на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок. Тушим овощное пюре до загустения.

Я добавила в свою лютеницу орегано для аромата. По рецепту нужно добавить еще и зелень.

Лютеница готова, когда станет достаточно густой, как паста.

Мне очень нравится намазывать лютеницу на свежеиспеченный хлеб или подавать как закуску. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Чтобы детальнее познакомиться с этим удивительным овощным соусом из болгарской кухни, посмотрите видеорецепт его приготовления. Повар со стажем расскажет, как правильно обработать все ингредиенты и получить идеальную лютеницу.

Что вы знаете о болгарской кухне? Кроме брынзы, назвать что-то конкретное может быть трудно. Но благодаря этой статье вы познакомились с потрясающим соусом под названием лютеница, который имеет много общего со знакомой аджикой, но готовится по большей части из болгарского перца. Он имеет оригинальный вкус и станет дополнением и украшением любого стола.

Что такое лютеница?

Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясо Название «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает. Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница. Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

https://youtube.com/watch?v=ILbusGACmQY

Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном

По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.

В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.

  • перец болгарский 21 кг (7.8 кг)
  • помидоры 5 кг (4 кг)
  • баклажаны 6 кг (2.8 кг)
  • чеснок 300 г
  • перец острый 150 г (120 гр.)
  • масло растительное без запаха 1.2 л
  • соль 200 г
  • сахар 260 г
  • паприка сладкая красная молотая 40 г
  • зира 1.5 ст. л.

Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.

Сложить запеченный перец в кастрюльку.

Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.

Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.

Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.

Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.

Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.

Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.

Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.

Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.

Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.

Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.

Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.

С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.

Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.

Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.

Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 — 15 минут.

Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито

Полученное пюре варить до сгущения.
Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
Хранить в холодильнике

Важно!Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (  1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму  с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница  болгарская  рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Это интересно!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:

  1. Перцы на зиму — самые вкусные рецепты
  2. Перец на зиму в масле — лучшие рецепты
  3. Перец печеный консервированный 

Лютеница с баклажанами

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”. Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • песок сахарный – 150 гр;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях:

  1. В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
  2. Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
  3. По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
  4. Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  5. С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
  6. А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
  7. На следующем этапе мы запекаем на противне  в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
  8. В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
  9. Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
  10. Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
  11. Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  12. Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
  13. После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
  14. Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
  15. Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
  16. Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
  17. Перемалываем.
  18. В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
  19. Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
  20. Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
  21. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
  22. После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
  23. Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/bolgarskaya-lyutenitsa-kak-ee-gotovit-i-est/

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6656

Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму

  • пюре из томатов — 3 литра
  • красный болгарский перец — 3 кг (вес брутто)
  • острый перец — 1-2 шт.
  • чеснок (через пресс) — 2 головки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • специи и зелень по своему вкусу

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин).

Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян,

перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку — насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.

Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.

После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.

Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.

Приготовление:

  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Готовим лютеницу на зиму — рецепт и ингредиенты

Чем отличается лютеница от простого острого соуса? Она очень густая — хороша для бутербродов, как закуска — что-то среднее между соусом и салатом :).

Она невероятно ароматная — все дело в методе приготовления. Она в меру острая (не такая и «лютая») — с мягким вкусом, чуть  маслянистым, кисло-сладкая.  Она из запеченных овощей. Она не однородная паста, настоящая домашняя лютеница — легкая, взбитая — с мелкими «кусочками» овощей», скорее, икра, чем однородный соус. Иё- без семян томата.

Хотя в болгарском варианте изначально два вида лютеницы: финосмляна — более однородная, по консистенции напоминает паштет, однородное пюре. Второй — едросмляна — та самая домашняя лютеница «с кусочками». Она со специями: с черным перцем, часто — с зирой. Или с другими — по вкусу.

Иногда — с острым жгучим перцем — но это не совсем классика. И — рецептов много, лютеница разная! Кстати, она не обязательно с чесноком, красным острым перцем (лютивка по-болгарски) — один из вариантов, иногда морковь.

1. Подготовить томаты. Использовать готовый соус — лучше не стоит: должен быть аромат «домашнего» соуса — особенно, если не планируется лютеницу консервировать на зиму. Поэтому — добываем томат любым методом: провариваем нарезанные помидоры, затем пропускаем через сито. Или снимаем кожуру, избавляемся от семян, разминаем — второй вариант. Третий — мясорубка: быстро и привычно. И сито — чтобы от семян избавиться.

2. Перец запечь в духовке до готовности. Чтобы снять кожуру просто и быстро, можно накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник: снимается очень легко.

3. С баклажанами точно так: запечь, очистить от пригоревшей кожуры.

4. Далее соединяем компоненты: баклажаны и перец — если порция большая, можно пропустить через мясорубку, можно блендировать — получится вариант лютеница финосмляна. Если нет — размять в сите до однородной массы без семян баклажан, перец вместе с луком пропустить через мясорубку. Если не против семян баклажана, которые в лютенице лишние — можно и баклажан.

5. Проварить овощное пюре  5-7 мин, добавить томат, затем масло, сахар, соль. Часто помешивая, уваривать до уменьшения объема порядка 40-60 мин. В конце по необходимости дополнить соль-сахар, перец черный, зиру (по желанию).

И — стерилизовать, если готовим на зиму: разлить по банкам, под крышками в большой кастрюле с водой. Банки 0.5-1 л — 15 мин, 2 л — 20-25 мин после закипания.

Долго? Но вкус потрясающий — не сравнить со многими и многими соусами. А если дополнить чесноком и острым перцем — будет потрясающе острая, «лютая» лютеница — но это уже другая история 🙂

Ингредиенты (выход 4.5+ л):

  • Перец сладкий 2 кг;
  • Томаты 2-2.5 кг;
  • Баклажаны 1-1.5 кг;
  • Лук 1-2 шт.;
  • Масло растительное до 100 г;
  • Соль, сахар по вкусу (примерно 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара), черный перец, зира.

А чеснок, а красный острый перец? А это по желанию — как один из многих вариантов.

Ингредиенты для «Томатная заправка «Лютеница»»:

  • Помидор


    4 кг

  • Перец болгарский


    4 кг

  • Чеснок


    3-5 зуб.

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Соль


    2 ст. л.

  • Сахар

    (если нужно)

    1-2 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4315.2 ккал

белки

81 г

жиры

258.2 г

углеводы

422.7 г

100 г блюда
ккал51.2 ккал белки1 г жиры3.1 г углеводы5 г

Рецепт «Томатная заправка «Лютеница»»:

Всё очень просто.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 — 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу.
Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания.

Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа.
От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости.

Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока.

Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются.

Вот так мы их перетераем, чтоб избавиться от семечек и кожицы.

Перец измельчаем.

Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли.

Горячую лютеницу разливаем по горячим банкам и закатываем. Храним в холодном месте.

Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар — если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.

Буду рада если кому-то будет полезны мои находки.

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

  • Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
  • Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
  • Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.

Также рекомендуем: Соус Демиглас

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

Пряные овощи и специи:

  • Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
  • Черный перец, тмин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:

  • Помидор

    (Желательно не парниковые, а грунтовые)

    3 кг

  • Перец болгарский

    (Желательно ярких цветов — красного, оранжевого, желтого и относительно ровные плоды. )

    3 кг

  • Баклажан


    1,5 кг

  • Лук репчатый


    100 г

  • Масло оливковое


    75 мл

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2817.4 ккал

белки

64.4 г

жиры

86.8 г

углеводы

945.1 г

100 г блюда
ккал38.5 ккал белки0.9 г жиры1.2 г углеводы12.9 г

Рецепт «Домашняя лютеница»:

Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.

Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.

В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.

Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)

Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.

Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)

Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно — сгорает кожица перца.

Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.

Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.

Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.

В результате в сите остались только семена.

Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.

Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.

Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.

Остывший перец очищаем от кожицы и семян.

Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.

Очищаем баклажаны от кожицы и семян

Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.

Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло.

Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли — корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.

Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.

Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.