Содержание
- Отличия от молочно-кофейных коктейлей
- Свойства и особенности макиато
- История сотворения
- Карамель: искусственная натуральность
- Кофе макиато — что это такое?
- Классический рецепт кофе макиато
- Методы изготовления
- Как приготовить?
- Латте макиато в домашних условиях
- Как их готовят
- Рецепт макиато
- Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления
- Ингредиенты для «Кофе «Латте макиато» карамельный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кофе «Латте макиато» карамельный»:
- Как подавать и пить
- Как приготовить латте макиато
- Приготовление латте макиато
- Приготовление кофе в домашних условиях
- История создания
Отличия от молочно-кофейных коктейлей
Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:
- Количество молока в кружке. В коктейлях продукт добавляют в кофейную часть в пропорции 1:1, 1,5:1 или 2:1. В макиато объем вспененной молочной продукции составляет меньше половины порции.
- Процесс приготовления. Macchiato готовят, добавляя пенку в кофейную часть. Для создания коктейля бариста вливает кофе в молоко.
- Основа. Для латте, капучино или рафа подойдет любой черный кофе, вне зависимости от метода его приготовления. Макиато готовится только на эспрессо либо допио.
- Тара для подачи. Коктейли наливают в крупные керамические чашки, высокие бокалы из стекла. Для эспрессо с молочной пеной используют небольшие кружки из керамики, реже — маленькие пластиковые стаканы (если гость заказывает навынос).
Свойства и особенности макиато
Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.
- Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
- Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
- Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.
Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.
История сотворения
Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время сразил своим необыкновенным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странноватое заглавие? Макиато – что все-таки это такое?
Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» либо «помеченный». Такое заглавие вышло непопросту, ведь напиток с виду, вправду, будто бы в пятнышках, у него ясно видны кофейные цепочки (слои).
Таковой вид выходит благодаря особенной технике смешивания молока и кофе. В обыкновенной традиционной рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все напротив. Сначала в чашечку наливают готовое взбитое молоко, а уже после чего сам кофе. И выходит так, что кофе будто бы бы утопает в пене и оставляет за собой пятнистые следы.
Если макиато приготовить верно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, посреди кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с прекрасным переходным градиентом.
Для изготовления данного кофейного напитка всегда употребляется один и тот же состав, но в каждом кафе есть собственный личный скрытый рецепт изготовления.
Карамель: искусственная натуральность
Стилисты называют карамельный цвет искусственным: среди природных цветов шевелюр такового не встречается. Данный тон образует промежуточное звено меж коричневым и золотистым. Благодаря технологическим достижениям, карамельный оттенок волос на данный момент может приобрести практически непринципиально какая дама.
Несмотря на заверения профессионалов об искусственности, карамельные волосы смотрятся очень естественно. Образ становится более женственным, нежным и романтичным.
А если к карамели добавить мелирование, прическа будет смотреться в полтора-два раза объемнее. Но чтобы сполна насладиться всеми преимуществами престижного цвета, его рекомендуется правильно подобрать.
Теплые тона нередко становятся основой для калифорнийского мелирования
Ориентировка на цветотип
Задумав своими руками поменять текущий цвет прически на карамельный, присмотритесь к собственному цветотипу. Оказывается, престижный тон подходит далеко не многим.
Лучше всего карамельные волосы будут смотреться при:
- смуглой коже,
- карих, коричневых, зеленых глазах.
Избегать карамельного окрашивания рекомендовано при:
- очень светлой, фарфоровой или молочно-розовой коже,
- голубых, серых глазах,
- «родных» локонах с холодным подтоном (платина, пепельный русый, темно-русый и пр.).
Принципно! Красавицам с очень темной кожей к карамели рекомендуется подходить осторожно. Очень светлые цвета могут визуально прибавить возраст
Отлично подобранная карамель освежает образ. На фото – Тайра Бэнкс
Карамельные тона делают внешность более выигрышной.
Основными преимуществами являются:
- тон кожи кажется более мягким и ровным,
- недостатки на лице (темнота под глазами, воспаления и т.д.) становятся менее видными,
- загар смотрится выразительнее,
- овал лица и огромные черты несколько смягчаются.
Но есть у карамели и недостаток: с таким цветом пигментные пятна, родинки и веснушки становятся заметнее.
Кофе макиато — что это такое?
Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».
- Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
- «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
- Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
- Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.
Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.
- В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» — пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
- В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
- Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.
Классический рецепт кофе макиато
Состав:
- кофе экспрессо – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар (по желанию) – 5-15 г;
- молотая корица или какао-порошок – для украшения.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте приблизительно до 70 градусов. При желании добавьте сахар и размешайте, дождитесь, когда он растворится полностью.
Взбейте молоко миксером до образования густой пены. Прекратить взбивать молоко можно лишь тогда, когда оно по консистенции будет напоминать сметану.
Перелейте молоко в бокал, оставив немного пены для украшения.
Сварите экспрессо или черный кофе по своему любимому рецепту. Если предпочитаете заваривать его в турке, то обязательно процедите.
Не позволяя кофе остыть, влейте его по ложечке в бокал
Делать это следует максимально аккуратно, так как при малейшей неосторожности струйка кофе «пробьет» молочную пену, и слои перемешаются, что недопустимо.
Выложите сверху оставшуюся пену, посыпьте ее какао или корицей.
Сочетание крепкого кофе и нежной молочной пены по вкусу многим.
Латте-макиато готовится так же, но молока берется в полтора раза больше, и верхний слой молочной пены делается более широким.
Методы изготовления
Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на жарком взбитом так и на прохладном молоке. Приготовленный на жарком молоке напиток получает заглавие «макиато кальдо», на прохладном — «макиато фреддо». Выбор того либо другого напитка зависит только от личных предпочтений.
В неких современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, либо даже больше. Также время от времени молоко соединяют с эспрессо, получая подобие малеханького латте либо кортадо. В Австралии таковой напиток именуют «пикколо латте». Очередной вариант изготовления предполагает вливание малеханькой порции эспрессо в чашечку со взбитым молоком.
Обычно он изготовляется из одной порции эспрессо и маленького количества молока, взбитого в пену. Малость позднее это «пятно» стало обозначать фактически точку молочной пены, помещенную в эспрессо с помощью ложки.
Состав кофейного напитка такой:
- 100 мл молока,
- кофе в зернах,
- сахар и/либо порошок какао (по вкусу),
- чашечка эспрессо (объем около 70 мл).
Изготовление довольно обычное:
- Взбейте молоко прямо в чашечке эспрессо,
- Подставьте чашечку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо,
- Посыпьте порошком какао.
Но все-же традиционный рецепт изготовления эспрессо-макиато, предполагает капельку молочной пены, которая просто выкладывается неверной на уже приготовленный кофе эспрессо.
Ниже маленькая видеоинструкция об ингредиентах фаворитных кофейных напитков:
https://youtube.com/watch?v=7Yki7idDs-o
Кофе Макиато.
Вы читали про виды кофейных напитков? Нет? Читайте! Если да, то понимаете много кофейных напитков основаных на эспрессо.
Ранее рассматривали чем отличается латте от капучино. Сейчас разговор про кофе Латте Макиато и Эспрессо Макиато.
Если в сетевом кафе, к примеру Старбакс, заказать Макиато, то возможно получите напиток, схожий на Латте.
Такое искажение вызывает трудности у хозяев специализированных кофеен. Современные сетевые компании искажают определения. Предлагают нам свое видение напитков. Схожее явление мешает, при посещении маленьких кофеен, внося неурядицу.
Этот напиток с сиропом и карамелью, который заказал твой друг, и есть реальный макиато? Точно нет.
Потому тут, мы попробуем прояснить некие заблуждения. Читайте далее, чтоб совместно с нами разобраться, что же это все-таки за напиток.
Как приготовить?
Методику приготовления карамельного макиато мы уже рассмотрели. А вот какие правила надо соблюсти, чтобы в вашей кружке казался настоящий макиато, узнаем прямо сейчас. Прежде всего убедитесь, что у вас в холодильнике есть молоко 6% жирности. Впрочем, можно использовать менее жирное, но в классическом рецепте используют именно его. Также понадобится молотый кофе (4 чайные ложки).
Этапы приготовления выглядят следующим образом:
Поставьте на плиту молоко (150 мл) и подогрейте его до 70-80 градусов. Учтите, что если его перегреть, впоследствии будет сложно добиться нужной нам пенки. Если вы любите сладкий кофе, то сахар необходимо добавлять именно на этом этапе. Все это делается ради того, чтобы не нарушить слои, которые получатся в итоге.
Если у вас кофе в зернах, хорошо перемелите его – чем мельче, тем лучше. Засыпьте в турку кофе и добавьте 100 мл воды
Отойти от плиты не получится, так как важно не проглядеть этап начального кипения. Если пена в турке поднимется, напиток может начать горчить.
Пока кофе отстаивается, займемся молоком
Вручную добиться густой пены будет чрезвычайно сложно, поэтому используем миксер или блендер. Кружку заполняем молоком примерно на 40%. Важно оставить пенку, чтобы впоследствии украсить ею наш напиток.
Следующим слоем будет кофе. Чтобы добиться мягкого градиента между слоями, эспрессо должен быть намного горячее молока. Вы можете вливать его с помощью ложечки или аккуратно добавляя в центр чашки.
Завершающим этапом станет выкладывание пенной шапочки. Для украшения можно посыпать наше произведение какао или тертым шоколадом.
Латте макиато в домашних условиях
В приготовлении этого напитка самым важным моментом является смешивание компонентов. Давайте приготовим правильный латте макиато (рецептура дается на одну порцию напитка):
Первый шаг: готовим молоко
Потребуется 100 мл молока с жирностью не менее 3,5%. Молоко меньшей жирности не даст устойчивую и ароматную пенку.
Молоко влить в сотейник и нагреть. Кипятить не надо. Нагрев в 70°Ϲ будет достаточным. Нагревающееся молоко нужно взбивать венчиком. Это делается для получения устойчивой пенки. Готовое молоко нужно перелить в высокий стакан.
Второй шаг: готовим эспрессо
Делается это параллельно первому шагу. Как готовится правильный эспрессо, вы уже знаете. Напомним: стандартная порция напитка — 35 мл.
Третий шаг: основа латте макиато — смешивание
Этот процесс требуется выполнять предельно точно, чтобы слои напитка не перемешались. Итак, мы имеем: стакан с эспрессо и стакан молока с пенкой. Последовательность такова: в стакан с молоком максимально тонкой струйкой вливаем эспрессо. Те, у кого это получится с первого раза, могут менять профессию на бариста. Не получится — ничего страшного. Повторите операцию два — три раза, и вы набьете руку.
Секрет «не слияния слоев» достаточно прост — элементарная физика. Эспрессо будет находиться над молоком за счет своей температуры и более низкой плотности.
Четвертый шаг: все в ваших руках
После того, как напиток готов, проявите чудеса фантазии. Пенную верхушку можно присыпать мелкорубленными орешками, корицей или тертым шоколадом. Поскольку сахар в напиток добавляют редко, разумно воспользоваться сиропами. К примеру, с карамельным сиропом напиток будет очень сладким. Именно за это он полюбился детям и представительницам прекрасного пола.
Все — в ваших руках. Творите, экспериментируйте, и вам воздастся!
Как их готовят
Одним из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином является то, как они готовятся.
Капучино
Капучино – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока.
Как правило, он содержит равные части каждого и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 вспененного молока.
Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный вкус и консистенцию.
Латте
Термин «café latte» буквально переводится как «кофе с молоком».
Хотя не существует стандартного рецепта приготовления латте, обычно он включает добавление подогретого молока в одну порцию эспрессо.
В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть добавлены сахар или подсластители.
По сравнению с другими напитками латте обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, так как он содержит большую долю подогретого молока.
Макиато
Традиционно макиато готовят, сочетая эспрессо с небольшим количеством молока.
Тем не менее доступно много других вариаций, в том числе латте макиато, которое готовится путем добавления эспрессо в стакан горячего молока.
Поскольку макиато обычно готовится из небольшого количества молока, у него гораздо более выраженный вкус, чем у других кофейных напитков.
К тому же одна порция макиато также намного меньше, чем порции других напитков – стандартная порция составляет всего 37 мл.
Рецепт макиато
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 7-10 грамм. Желательно выбрать лучший молотый кофе.
- Молоко — 50 мл.
- Вода 50 мл.
Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.
Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.
Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.
Вам пригодится:
- Чашки демитассе
- Бокалы для латте
- Чашки для капучино
- Чашки для эспрессо
Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.
Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления
Сотворить реальный эспрессо макиато можно только соблюдая некие тонкости, с которыми мы непременно вас познакомим, ведь нынешний разговор мы решили предназначить конкретно этому благоуханному и тонизирующему напитку.
- молоко – 20 мл,
- экспрессо – 1 порция (приблизительно 30 мл),
- сахар либо сироп – при желании.
Метод изготовления:
- Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для изготовления эспрессо размельченные кофейные зерна (приблизительно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте прохладную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и малость потомите над пламенем.
- При желании в напиток добавляем сахар либо сироп.
- Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао либо орехами, главное – не страшитесь тестов. Благоуханный и смачный кофейный напиток готов! Сможете снимать пробу! Приятного кофепития для вас и вашим гостям!
Эспрессо Макиато.
Эспрессо Макиато – это смачный кофе по совсем обычному и резвому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сопоставить с капучино, но, в различи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.
Данный вид кофе достаточно не достаточно всераспространен. Чтоб сделать макиато еще вкуснее, часто добавляют самые различные сиропы (только не цитрусовые). Для получения неплохой молочной пенки эспрессо макиато следует готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного производства.
Время изготовления 10 минут.
Калорийность — 55 ккал на порцию.
Ингредиенты для «Кофе «Латте макиато» карамельный»:
Латте макиато
-
Кофе натуральный
(эспрессо)
—
50 мл -
Молоко
—
150 мл
Карамельный сироп
-
Вода
—
1 стак. -
Сахар коричневый
—
2 стак. -
Ванильная эссенция
(по желанию)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1912.1 ккал |
белки
4.2 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
466.9 г |
100 г блюда | |||
ккал219.8 ккал | белки0.5 г | жиры0.1 г | углеводы53.7 г |
Рецепт «Кофе «Латте макиато» карамельный»:
Сначала необходимо сварить карамельный сироп. Для этого следует в небольшой емкости смешать 1 часть воды и 2 части сахара, т. е. итоговое количество регулируется на Ваше усмотрение. Мне вздумалось сделать сразу побольше. Итак, содержимое емкости, помешивая, следует довести до кипения и дождаться полного растворения сахара. После можно добавить капельку ванильной эссенции и снять с огня. Готовый сироп необходимо процедить, перелить в закрывающуюся ёмкость, например, в банку и хранить в ней, используя сироп по мере необходимости.
Далее необходимо сварить эспрессо. Мне в этом помогла гейзерная кофеварка. Почему гейзерная? — Во-первых, из неё очень удобно наливать кофе тонкой струйкой в бокал с молочной пенкой, а во-вторых, другой нет 🙂
Насколько мне известно, есть три варианта создания «слоистого» карамельного латте макиато: путем смешивания карамельного сиропа с молоком, с эспрессо и путем добавления сиропа на дно высокого бокала, куда после помещается уже готовая молочная пенка и наливается эспрессо. Попробовала первый вариант, так как он менее трудоемкий и технически мне подходит. Горячее молоко с 3-4 чайными ложками сиропа взбивается в пену прямо в бокале…
… а к ним тонкой струйкой вливается эспрессо. Получается так: сладкая молочная пенка сверху, потом слой эспрессо, за ним слой сладкого молока. Сверху можно посыпать корицей… ммм… Неисправимым сладкоежкам необходимо сразу предложить трубочку, чтобы было проще добраться до сладкого молочного слоя 🙂
Как подавать и пить
Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.
Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.
Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.
Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.
Как приготовить латте макиато
Основные составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.
Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.
Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.
Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.
Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.
Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.
На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.
Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.
В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.
С добавлением сиропа
Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:
- 50 мл сиропа, например, черничного;
- 150 мл молока;
- 50 мл эспрессо;
- немного шоколада.
Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.
Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.
С карамелью
Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:
- 250 мл молока;
- свежесваренный кофе;
- 4 чайные ложки карамели;
- 2 чайные ложки ванильного сиропа.
Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.
Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.
Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.
Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.
Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.
Приготовление латте макиато
Создание кофейного шедевра следует начать взбиванием молока, количество которого выбирают из рекомендованной пропорции — 3 части молока и 1 часть эспрессо. Следовательно, на бокал объемом от 200 мл потребуется 1 порция эспрессо и около 150 мл молока
Следует обратить внимание, что часть взбитого молока превратится в пену и увеличится в объеме
Ключом приготовления латте макиато является температура молока и количество пены. Чтобы следить за градусами необходимо правильно взять в руку питчер. Мне удобно держать сосуд за горлышко большим и указательным пальцем, а мизинцем тестировать нагрев дна. Взбивание необходимо остановить, когда температура станет около 60 градусов, при которых и молоко подогреется до нужной температуры и пены образуется достаточно. Когда дно питчера станет терпимо горячим, это и будет требуемая температура.
При взбивании молока зачастую образуются большие пузыри. Для их исключения необходимо ударить питчером о стол, лучше через разделочную доску. Таким образом, пузыри схлопнутся и образуется пена с более равномерной структурой. Приготовленной субстанции потребуется около минуты, чтобы более легкая пена поднялась наверх, а подогретое молоко осталось снизу. Самое время приготовить эспрессо.
Вливать эспрессо в молоко следует как можно медленнее. Более тонкая струйка в конечном счете, приведет к более четкому разделению слоев. В первые секунды может показаться, что напиток перемешивается полностью, однако не беспокойтесь, разная плотность кофе и молока выровняет границу к концу процесса.
Вместо «спецковшика» можно воспользоваться традиционными способами добавления ингредиента, например вливать кофе из чашки по широкому ножу или воспользоваться насадкой-конусом от кондитерского пистолета. Бармен одного из кафе готовил эспрессо прямо в питчере, но не под каждый рожок он подлезет…
Если терпения хватит, то в конце получится трехслойный коктейль с маленьким пятнышком на поверхности. Именно оно, с итальянского macchiato, дало напитку название латте макиато.
Приготовление кофе в домашних условиях
При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.
Для приготовления используют кофейную смесь.
Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.
Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.
Пропорции
Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.
В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.
Нюансы взбивания молока
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.
Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.
Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.
Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.
История создания
Как и некоторые другие виды кофе, этот напиток – родом из Италии. Некоторые сравнивают его со знаменитым латте, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют считать его уникальным видом.
Готовится он на основе эспрессо и вспененного молока. Такая задумка была воплощена в жизнь, чтобы позволить и детям наслаждаться мягким вкусом кофе. Небольшое количество кофеина, слоистая структура и молоко в составе пришлись по вкусу юным ценителям. Очень скоро макиато начал свое победное шествие по Центральной и Западной Европе.
Интересен тот факт, что специально никто не сидел и не придумывал этот вид кофе. Его величество случай открыл миру этот вкусный напиток с завораживающими мягкими переходами в слоях и кофейными вкраплениями на пенке. А случилось это так. Сидя за столиком в Италии, гость заказал кофе с молоком. Баристу не сообщили детали заказа, и он просто решил добавить во вспененное молоко порцию эспрессо.
Не будь гость таким наблюдательным, может, этот вид так и не стал бы самостоятельной единицей. Но гость, увидев чашку с кофе, вскрикнул: «Макиато! » В переводе это означает не что иное, как «пятнистый». Действительно, на молочной пенке образовались небольшие вкрапления от влитого кофе. Сам же напиток получился слоистым: внизу молоко, потом кофе, а сверху – шапочка молочной пенки с вкраплениями.

Эта тема закрыта для публикации ответов.