В чем разница между макрелью и скумбрией?

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Биология

Пелагическая стайная рыба, держится в основном в прибрежных водах.

В западной части Мексиканского залива нерест происходит с мая по сентябрь. Пик приходится на сентябрь. Рыбы нерестятся на глубине 35—180 м над средней частью и внешним краем континентального шельфа. В северо-восточной части Карибского бассейна пик наблюдается в июле-августе. А бразильских водах плодовитость самок длиной 63—123 см оценивается в 345000—2280000 икринок. Во Флориде королевские макрели впервые нерестятся, достигнув длины 73 см (самцы) и 84 см (самки). В водах Бразилии самки становятся половозрелыми при длине около 77 см. Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 года и 3—4 года соответственно. Продолжительность жизни оценивается в 32 года для самок и 26 лет для самцов. Продолжительность поколения около 9 лет.

Королевская макрель питается в основном мелкими рыбами, а также креветками и кальмарами. Наиболее существенную долю рациона молодых особей длиной 10—31 см составляют представители рода Opisthonema, Harengula и Brevoortia.

Королевская макрель — ценный трофей

Похожие виды

Маленькая королевская скумбрия внешне похожа на атлантическую испанскую скумбрию , Scomberomorus maculatus , и черную макрель , Scomberomorus regalis , причем все три вида похожи по форме и окраске. Их можно выделить следующим образом:

Боковая линия у атлантической испанской скумбрии и серо плавно спускается от верхнего края жабры к хвосту. Напротив, у королевской макрели происходит резкое падение в середине тела (см. Иллюстрацию).

Первый (колючий) спинной плавник атлантической испанской скумбрии и церо имеет заметное черное пятно. Королевская макрель — нет. Поскольку все три вида обычно держат первую спинную часть в бороздке на теле, это различие не сразу очевидно.

Атлантическая испанская скумбрия имеет заметные желтые пятна на боках любого размера. Помимо таких пятен у церо есть одна или несколько желтых полос вдоль средней линии. У молодой королевской макрели есть похожие, но немного меньшие по размеру пятна, они исчезают у особей весом более 5 кг (10 фунтов), но с некоторых углов обзора могут быть видны в виде чуть более темных зеленых пятен по направлению к спине.

Во всем мире многие рыбы этих трех видов очень похожи на тех или иных. У берегов Мексики атлантическую испанскую скумбрию можно спутать с испанской скумбрией Серра , Scomberomorus brasiliensis .

Чем полезна рыба навага и как ее вкусно приготовить

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • 68.5 кКал;
  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  1. витамины — РР, В2, В1;
  2. минеральные вещества — никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

От чего помогает

Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
  3. нормальную работу мозга.

Особенно полезна навага для беременных и кормящих грудью женщин. Мама сможет обеспечить себя и ребёнка микроэлементами и никотиновой кислотой, от наличия которой зависит развитие ребёнка.

Как навагу приготовить вкусно

На сковородке

Навагу принято жарить — получается обычное повседневное блюдо, не отличающееся изысканностью. Я предпочитаю же покупать мелких рыбок, резать их на маленькие кусочки (2 х 3 см), обсыпать сухарями или мукой грубого помола и жарить на горчичном или рыжиковом масле.

Маленькие кусочки нужны для того, чтобы не подвергать рыбу длительной термической обработке. При долгой жарке деликатесное горчичное масло теряет свой вкус и цвет. Получаются изысканные кусочки золотистого цвета с привкусом горчицы. Рыжиковое масло даёт привкус грибов.

В духовке

Навага все-таки родственница трески, она не обладает жирностью и наваристостью. Это не позволяет использовать её для приготовления ухи. А вот для тушения и запекания она годится на все 100%. Особенно хорошо тушить или запекать навагу под шубой из овощей — лука, помидор, чеснока, перца, тёртой морковки и корня сельдерея.

Кому навага противопоказана

Навага абсолютна полезна. Противопоказания возможны только в том случае, если человек сидит на нулевой диете, например, при остром панкреатите. Однако запрет в этом случае касается всех продуктов, а не только одной рыбы. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов. Но в этом случае опять-таки вины наваги нет.

Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу — ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

Описание

У королевских макрелей удлинённое веретеновидное тело, тонкий хвостовой стебель с простым килем. Зубы ножевидной формы. Голова короткая. Длина рыла короче оставшейся длины головы. Имеются сошниковые и нёбные зубы. Верхнечелюстная кость не спрятана под предглазничную. 2 спинных плавника разделены небольшим промежутком. Боковая линия не волнистая, резко изгибается под вторым спинным плавником. Брюшные плавники маленькие.  Брюшной межплавниковый отросток маленький и раздвоенный. Зубы на языке отсутствуют. Количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге 7—13 (в среднем 9—10). Позвонков 41—43. В первом спинном плавнике 12—18 колючих лучей, во втором спинном 15—18 и в анальном плавнике 16—20 мягких лучей. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд из 7—10 более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении.  Грудные плавники образованы 21—23 лучами. Спина сине-стального цвета. Бока серебристые, без отметин. У неполовозрелых особей покрыты мелкими пятнышками бронзового цвета. В отличие от многих видов макрелей передняя половина первого спинного плавника не окрашена в чёрный цвет. Максимальная зарегистрированная длина до развилки хвоста 173 см, а масса 45 кг. Средняя длина не превышает 70 см. В водах Бразилии в уловах преобладают особи длиной 50—90 см.

Королевские макрели ведут стайный образ жизни

С чем сочетается навага

К вахне в качестве гарнира можно подавать жареные овощи или картофель. Эта рыба хорошо сочетается с жареным луком, со свежим огурцом. Также приятный аромат придаст ей петрушка или укроп. Навага прекрасно сочетается с любым гарниром, однако желательно присутствие острых и кисловатых нот, оттеняющих ее насыщенный вкус.

Навага — это полезная рыба, обладающая уникальными вкусовыми качествами. Такая рыба насытит организм взрослых и детей полезными элементами и будет вкусным ужином.

Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами. В белом мясе обоих видов этой рыбы достаточно мало костей, но много пользы. Навага является идеальным вариантом для детского, а также диетического питания.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги является одним из наиболее диетических. Жира в нем содержится всего 3-4%. В этой рыбе в большом количестве содержится селен, необходимый для нормальной работы нервной системы и повышению защитных сил организма. Польза наваги заключается в первую очередь в ее витаминном составе. Мясо рыбы богато улучшающим состояние кожи витамином А, витамином Е, который активно борется со старением клеток, обеспечивающим нормальное усвоение кальция витамином D. Кальций же, в свою очередь, способствует красоте ногтей. Не лишено мясо этой рыбы и фолиевой кислоты, которая поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Способствуют пользе рыбы наваги и содержащиеся в ее мясе ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, активно участвуют в холестериновом обмене. Благодаря высокому содержанию йода людям с болезнями щитовидной железы эта рыба крайне полезна. В ее мясе также хватает и других элементов: медь, магний, молибден, железо.

Пищевая ценность наваги

Что касается пищевой ценности наваги, то на 100 г продукта приходится 0,9 г жиров, 15,1 г белков. Углеводы же в данной рыбе полностью отсутствуют. Мясо рыбы является нежирным, высокой степенью жирности обладает лишь ее печень. Калорийность наваги приблизительно равна 68,5 кКал. Однако следует знать, что в процессе жарки эта рыба, как и любой другой продукт, вбирает в себя жир или масло, на котором жарится, поэтому калорийность жареной наваги будет составлять уже приблизительно 140 кКал на 100 г продукта.

Вред наваги

Противопоказаний к употреблению наваги нет

Тем не менее тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на рыбу, и людям, плохо переносящим морепродукты, включать ее в свой рацион стоит с осторожностью

Размножение и потомство

Пелагическая теплолюбивая стайная рыба начинает нереститься на второй год жизни. Далее половозрелые особи способны на ежегодное производство потомства до достижения возраста восемнадцати-двадцати лет. Самые зрелые скумбрии начинают нереститься в середине весеннего периода. Молодые особи преступают к воспроизводству только в конце июня. Половозрелые скумбрии порционно мечут икру. Процесс размножения осуществляется в прибрежных тёплых водах на протяжении весенне-летнего периода.

Размножаются скумбрии всех видов достаточно активно. Для всех представителей класса Лучепёрые рыбы, семейства скумбриевых и отряда Скумбриеобразные характерна чрезвычайная плодовитость, поэтому взрослые особи оставляют порядка полумиллиона икринок, которые откладываются на глубине около 200 метров. Средний диаметр икринки составляет около одного миллиметра. В каждой икринке присутствует капля жира, служащая питанием в первое время для развивающегося и быстрорастущего потомства.

Личинка скумбрии очень агрессивна и плотоядна, поэтому склонна к каннибализму. Появившиеся из икринок на свет мальки по своим размерам совсем невелики, а их средняя длина, как правило, не превышает несколько сантиметров. Мальки скумбрии достаточно быстро и чрезвычайно активно растут, поэтому к началу осени их размеры могут увеличиваться в три и даже более раз. После этого темп роста молоди скумбрии заметно замедляется.

Шаблоны миграции

Самец королевской макрели, около 6 кг (13 фунтов).

Было обнаружено, что у американского побережья существуют по крайней мере две мигрирующие группы королевской макрели. Группа в Мексиканском заливе простирается от побережья Техаса летом до побережья Ближнего Востока Флориды с ноября по март. Нерест происходит в течение всего лета у северного побережья Мексиканского залива.

Весной и осенью у Северной Каролины в изобилии встречается атлантическая группа. Эта группа мигрирует на юго-восток Флориды, где нерестится с мая по август, и медленно возвращается в течение лета. Судя по всему, эта группа зимует в глубокой воде у побережья Каролины, поскольку исследования мечения показали, что зимой их никогда не находят у берегов Флориды.

Комментарии

Комментарий от Ffion

This is a mission table quest that will take two days to complete. I would suggest you max this out to 100% since you probably don’t want to have to run it again. To help, you can equip your followers with Platinum Whetstone. This gives each follower a 10% increased mission success chance.

Как приготовить колбасу чоризо в домашних условиях

Рацион скумбрии

Скумбрии являются типичными водными хищниками. Молодая рыба питается преимущественно отфильтрованным водным планктоном, а также мелкими рачками. Взрослые особи в качестве добычи отдают предпочтение кальмарам и небольшим по размерам рыбам. Представители рода кормятся преимущественно в дневные часы или с наступлением сумрака.

Основа рациона представителей вида Японская скумбрия представлена чаще всего массовыми скоплениями мелких животных, обитающих в районах нагула:

  • эвфаузидами;
  • копеподами;
  • головоногими;
  • гребневиками;
  • сальпами;
  • полихетами;
  • крабами;
  • мелкой рыбой;
  • икрой и личинками рыб.

Отмечается сезонное изменение пищевого рациона. Кроме прочего, крупная скумбрия питается преимущественно рыбами. Среди самых крупных особей очень часто отмечается каннибализм.

При нападении на свою жертву скумбрия производит бросок. Например, атлантическая скумбрия за пару секунд вполне способна развивать скорость передвижения до 70-80 км/час. Охотится водный хищник, сбиваясь в стаи. Объектом охоты для крупной стаи часто становятся хамса и песчаники, а также шпроты. Совместные действия взрослых представителей рода провоцируют добычу на подъём к поверхности воды. Часто к трапезе присоединяются некоторые более крупные по размерам водные хищники, а также чайки.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.

Атлантическая

Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.


Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.

Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.

Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.

Рыбы с белым мясом

Австралийская

Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.

Важно! У австралийской скумбрии есть плавательный пузырь.

Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.


Для австралийской скумбрии характерны выделение в расцветке боковой линии, а также мелкие чёрные полосы на спине.

Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.

Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.

Японская

Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее. Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.

Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.

Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.

Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Африканская

По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.


У африканской скумбрии черные пятна присутствуют не только на спине, но и на брюшке.

Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.

Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.

Лов рыбы

В России ловля скумбрии осуществляется в южной части Норвежского моря. При этом используются специальные невода и сети. Раньше скумбрию добывали и в водах Чёрного моря, но, к несчастью, более 35 лет назад данный вид рыбы исчез. Макрель предпочитает прибрежные воды. За этим видом рыбы не нужно отправляться в открытый океан, что делает ее легкодоступной для любителей рыбалки. Наиболее благоприятным периодом для ловли является весенний период. Макрель, пойманная в весенний период, наименее жирная. В ней жира всего 3%. Если эту же рыбу отловить осенью, то процент жирности возрастет до 30%. Как бы парадоксально это ни звучало, но самый высокий процент жирности означает, что в рыбе накоплено самое большое количество витаминов.

При ловле вполне можно использовать обычную удочку. Макрель хорошо клюет на живца. Однако некоторые рыбаки применяют и искусственную наживку, сделанную своими руками. Чаще всего макрель плавает большой стаей, поэтому можно легко добыть достаточное количество за короткий промежуток времени. Как только рыба начинает клевать, требуется тут же подсекать: в противном случае она сорвется. При вылавливании нужно быть предельно рассудительным и аккуратным. Макрель будет сильно изгибаться, из-за чего, возможно, сорвется с крючка либо запутается в снастях.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах этой рыбы содержится:

  • 113 ккал;
  • 21 грамм белка;
  • 3,4 грамма жира.

Содержание макро- и микроэлементов, а также различных витаминов приведено в таблице ниже.

Наименование макро и микроэлементов, витаминов Содержание мг/100 грамм рыбы Процент суточной нормы, %
Макроэлементы
Калий 50 5
Кальций 335 13
Магний 40 10
Натрий 170 13
Сера 207 21
Фосфор 240 30
Хлор 165 7
Микроэлементы
Железо 1,8 10
Йод 0,05 33
Марганец 0,005 0,3
Медь 0,026 2,6
Молибден 0,004 5,8
Селен 0,0365 66
Фтор 0,43 11
Хром 0,055 110
Цинк 0,7 5,8
Витамины
А 0,218 24
В1 0,1 6,7
В2 0,48 26
В5 0,84 17
В6 0,44 22
В9 0,008 2
В12 0,0156 520
C 1,6 1,8
PP 3,4 17

Салат из отварной рыбы

Описание рыбы

Скумбрия является пелагической рыбой, предпочитающей тёплые воды. Оптимальная температура, при которой она чувствует себя комфортно – от +8 до +20 °С. Рыба обладает веретенообразным телом длиной от 30 до 64 см. Вес взрослой скумбрии редко превышает 1 кг.

Тело скумбрии покрывает мелкая циклоидная чешуя. Особенностью анатомии рыбы является отсутствие плавательного пузыря у некоторых видов или его недоразвитость. Спинных плавников у рыбы два, кроме того, позади спинного и анального плавника располагается ряд мелких плавничков (до 5 штук). Их предназначение – гашение водоворотов, возникающих при быстром движении рыбы. Плавает рыба быстро – в броске её скорость достигает 77 км/ч.

Скумбрия ведёт стайный образ жизни, причём другие виды в стаях отсутствуют. Лишь изредка встречаются косяки с небольшими «примесями» сельди. Основная пища скумбрии – мелкая рыбешка и зоопланктон. На рыбу охотятся дельфины, тунцы и некоторые птицы (например, чайки).

Внимание! Ареал обитания обширен и в той или иной степени охватывает практически все моря и океаны, за исключением особенно холодных вод. Средняя продолжительность жизни составляет 17 лет, половая зрелость наступает в 2-4 года

На нерест рыба идёт в начале весны. Он проходит в нескольких километрах от берега на глубине 150-200 м. Отнерестившись, стаи уходят в море. Мальки появляются через несколько недель и примерно полгода живут в месте рождения, а потом также уходят вслед за теплым течением. Среди молодняка распространён каннибализм

Средняя продолжительность жизни составляет 17 лет, половая зрелость наступает в 2-4 года. На нерест рыба идёт в начале весны. Он проходит в нескольких километрах от берега на глубине 150-200 м. Отнерестившись, стаи уходят в море. Мальки появляются через несколько недель и примерно полгода живут в месте рождения, а потом также уходят вслед за теплым течением. Среди молодняка распространён каннибализм.

Хозяйственное значение рыбы велико. Её мясо очень жирное (до 17% массы) и богато витаминами группы В. Кроме того, оно практически лишено костей и обладает прекрасным вкусом. Ловля осуществляется промышленным способом.

Как правильно выбрать?

Разобравшись с тем, что за рыба это, людей начинает интересовать, как отличить ее от извечной соперницы.

Эксперты напоминают, что настоящая макрель выделяется на фоне скумбрии следующими особенностями:

  • серое брюхо, иногда с желтоватым отливом;
  • полосы через все тело;
  • крупные размеры;
  • более грубое мясо.

Считается, что разница по вкусовому вопросу здесь особенно заметна. Но вот гурманы предпочитают добавлять ее в салат, когда чаще, нежели «мелкой младшей сестры».

Чтобы задуманное блюдо удалось, специалисты советуют выбирать только те экземпляры, которые еще имеют полностью ясные глаза и розовые жабры. Если надавить на свежую особь, то образованная выемка должна практически мгновенно выровняться.

По запаху свежатина имеет немного сладковатый аромат. А вот любые сильные запахи вроде рыбной отдушки свидетельствуют о том, что продавец пытался дать товару вторую жизнь, используя химические добавки. Если же продавец не дает понюхать будущую покупку, то можно ограничиться только визуальным осмотром.

Кроме желания порадовать себя необычным ужином, люди должны постоянно помнить о так называемом правиле расстояния. Чем дальше находится точка предполагаемого вылова, тем меньшую питательную ценность представляет сырье. А позже к этому добавляет повышенный риск стать жертвой пищевого отравления.

Тушки, которые проходят заморозку и разморозку несколько раз, становятся идеальным домом для различных болезнетворных бактерий. Они в считанные часы преображают изначально полезные в токсины, провоцируя у едока тошноту, рвоту, головные боли и прочие «прелести» пищевой интоксикации. Из-за этого гурманы настаивают на том, что знания о том, как готовить вкусность ничего не значат без умения ее правильно выбирать.

Внести вклад

Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.

Клиент Wowhead делает две вещи:

Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!

Фарм золота в WoW BfA. С указанием времени и полученой голды.

Фармить голду стало сложнее, фарм-споты (места, где мобы ресаются очень быстро) закрывают с каждым мелким патчем, а играть на что-то надо.

Есть несколько способов для фарма золота, плотно будем разбирать действительно стоящие.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.