Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт с фото

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Острые малосольные огурцы с перцем чили холодным способом

Мне очень нравится рецепт хрустящих огурцов в холодной воде. Они получаются плотными, сочными и очень вкусными. Для усиления вкуса можно дополнительно потолочь перец в ступе. Достаточно будет только разломать его на несколько частей, чтобы он отдал свой аромат.

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 л воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • веточки укропа вместе с зонтиками;
  • 2 листика хрена;
  • листья смородины, вишни;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Огурцы тщательно моем в проточной воде. Если они вялые, то заливаем холодной водой и даем им постоять 1-2 часа. Отрезаем у них кончики. Это даст им возможность быстрее им просолиться. Если огурчики маленькие, то их можно класть целиком.

От укропа лучше брать зонтики, поскольку именно в них и семенах содержится больше всего эфирных масел, которые придадут огурцам особый вкус и аромат. Зонтики укладываем на дно банки.

Сюда же отправляем чесночные дольки, порезанные на несколько частей. Чеснок также можно просто раздавить ножом. Так он лучше отдаст свой вкус и запах.

Дальше укладываем в банку листья смородины и вишни. На одну литровую баночку достаточно двух листиков.

Перец чили разрезаем на несколько кусочков и отправляем к зелени.

Листья хрена хорошо моем и нарезаем вместе со стеблями. Удобнее всего это делать кухонными ножницами.

Теперь можно укладывать огурцы. Набиваем банку максимально плотно. Я обычно стараюсь подобрать их одинаковой длины и толщины, тогда они все равномерно просолятся.

И в самом конце опять добавляем, чеснок, листики вишни, смородины и укропный зонтик. Насыпаем перец горошком.

Засаливать будем в холодном рассоле. Для этого берем самую обычную каменную соль. Йодированной или морской пользоваться нельзя, так как огурцы станут горькими, мягкими и скользкими.

В холодную воду добавляем столовую ложку с горкой соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Полученным рассолом заливаем огурцы. Накрываем капроновой крышкой. Оставляем солиться при комнатной температуре на сутки.

Если бы мы залили огурцы кипятком, то они были бы готовы намного быстрее, но они не будут такими хрустящими, как засоленные в холодной воде.

Огурцы получаются очень пахучими, вкусными и хрустящими! С молодой отварной картошечкой они улетают за секунду!

Что учесть еще?

При приготовлении маринованных огурчиков на минералке нужно очень быстро размешивать соль и сахар в жидкости. Дело в том, что, согласно любому рецепту, она не должна потерять углекислый газ. Чтобы сделать это правильно и быстро, можно отлить небольшую часть из литровой бутылки (достаточно стакана емкостью 200 мл). Затем жидкость соединяют и после этого заливают ею уложенные рядами овощи со специями. В иных рецептах допускается заливка огурцов сначала разведенной жидкостью, а затем уже той, что осталась в бутылке.

Использовать в качестве тары при отсутствии стеклянных банок и эмалированной посуды можно даже пластиковый контейнер. Главное, нужно постараться уложить огурцы таким образом, чтобы они были полностью закрыты маринадом.

Польза и возможные вариации рецепта

Несколько вариантов для малосольных огурчиков для неутомимых экспериментаторов. Вот, что можно добавить в компанию к овощам для просолки:

  1. Твердое кислое яблоко (Антоновка и т.п.) — 1 шт. среднего размера, режем небольшими ломтиками;
  2. Сливу «Венгерка» — 2-3 штуки, удаляем косточку и нарезаем фрукты четвертинками;
  3. Один средний кабачок, который порежем крупными полукругами около 1,5 см толщиной;
  4. И, конечно же, классику — листья хрена, смородины или вишни.

Малосольные огурцы на минералке определенно впечатлят ваших любимых и гостей.

Если вы впервые решаетесь на соление, пробуйте наш рецепт. А понравится, смело удваивайте ингредиенты. На подготовку овощей вы всегда потратите считанные минуты!

  • Особенно приятно, что эти низкокалорийные огурчики содержат пробиотики. Это полезные микроорганизмы, которые помогают микрофлоре в кишечнике человека оставаться в гармонии для здоровья всего организма.
  • Также наши изящные малыши приглянутся женщинам на диете. Поначалу они немножко раздразнят аппетит, но в итоге трапезы помогут пищеварению, сопровождая мясо или рыбу.

И пусть рецепт малосольных огурцов на минералке порадует вас еще много раз! Готовьте эту роскошную и легкую закуску с удовольствием.

Малосольные огурцы классическим горячим способом

Этот классический рецепт я нашла у себя в старых записях. Как-то я о нем позабыла, а совершенно напрасно. Благодаря удачному соотношению ингредиентов огурчики получаются просто сказочными. Да что тут говорить! Попробуйте сами!

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. листьев вишни;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • половинка острого перца;
  • 4 гвоздички;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. без верха соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы.

Огурцы моем и отрезаем у них «попки». Замачиваем их в холодной воде, чтобы они набрали влагу и стали сочными. Если огурцы слишком вялые, то держите их в воде не менее 3-4 часов. Если нет, то достаточно будет от 40 минут до часа.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, горчицу. Ждем, пока рассол закипит и варим его 1-2 минуты.

Всю зелень, которую мы подготовили для засолки, условно делим на три части. На дно кастрюли кладем одну такую часть зелени и добавляем нарезанный чеснок.

Дальше выкладываем огурцы. Вниз я кладу самые крупны, так как они будут просаливаться дольше, а на самый верх оставляю мелкие. Они будут готовы первыми.

Я обязательно добавляю эстрагон. Он придает потрясающий бочковой вкус и аромат, и делает их тверденькими и хрустящими.

Сверху укладываю вторую часть зелени и чеснока. На нее опять кладем огурцы. Сверху укрываем их оставшейся зеленью.

Рассол остужаем до температуры 80 градусов и заливаем.

Придавливаем тарелкой, на которую можно установить гнет. Нужно чтобы рассол полностью покрыл огурцы.

Даем им настояться не менее 12 часов. За это время маленькие огурчики уже будут готовы, а большие полностью просолятся через 24 часа.

После 16 часов засолки можно ставить кастрюлю в холодильник. Если этого не сделать, то огурцы станут мягкими, очень солеными и кислыми.

Что нужно знать перед приготовлением?

Существует несколько нюансов, которые определяют качество готовых огурчиков.

  • Если использовать минеральную воду без газа, можно не рассчитывать на хруст готового продукта. К тому же именно такая вода станет причиной помутнения рассола.
  • Не имеет значения производитель минеральной воды. От этого не зависит конечный результат. Важнее то, чтобы в ней было как можно больше газа.
  • Ни в одном из рецептов на минералке не предусмотрено кипячение рассола. В противном случае теряется цвет овощей, их вкус и внешний вид.
  • Количество используемой соли для подобных рецептов должно быть меньше, чем для обычной засолки на зиму. Способствует снижению ее количества и наличие минеральной воды.
  • Не каждый тип огурчиков получается вкусным. Нежелательно брать для подобной засолки те, у которых желтые бока.
  • Для придания пикантного вкуса можно добавлять в рассол различные компоненты. Например, хорошими добавками данных рецептов являются бутоны гвоздики, листья дуба, вишни, смородины и даже зеленые яблоки.
  • Касаемо ингредиентов стоит учесть: чеснок предпочтительнее брать озимый, поскольку он нежнее. Соль должна быть без йода (подойдет морская).
  • Пользоваться металлической крышкой в таком случае необязательно.

Преимущества засолки огурцов в минералке

При солении огурцов на минеральной воде с газом сохраняется не только их аромат – они остаются такими же зелеными и обогащаются веществами, какими полна минералка. Но главное – они восхитительно хрустящие!

Натуральная природная вода содержит соли минералов, столь полезные для человеческого организма, а также микроэлементы и еще целый комплекс биоактивных дополнений. Углекислый газ легко проникает в структуру огурцов, таким образом обогащая их. Воздействие соли на них кратковременно. Именно потому замолосолить свежие огурчики так легко и быстро. А чтобы придать им уникальный вкус, хозяйки непременно добавляют при солении специи на выбор:

  • чеснок,
  • укроп,
  • сельдерей,
  • лист вишни, смородины или дуба,
  • корень хрена,
  • даже разные фрукты.

Каждая из добавок придает малосольным огурчикам определенный вкус, делая их всякий раз разными. За то их и любят. Единственный недостаток таких огурчиков быстрого приготовления – они не годятся для хранения на зиму.

Рецепты

Поскольку рецептура малосольных огурцов достаточно обширна, стоит привести несколько наиболее удачных способов, которым отдают предпочтение опытные домохозяйки. Каждый метод включает пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусных и хрустящих огурчиков, которые подойдут в качестве дополнения к разным блюдам.

Быстрой засолки

Данный рецепт напоминает соление с холодной водой, вместо нее используют сильногазированную минералку любой торговой марки.

Основными ингредиентами, необходимыми для работы, являются:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки крупной морской соли;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра;
  • зонтик укропа и его зелень;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Компоненты моют и при необходимости чистят.

Данные манипуляции будут способствовать скорейшему насыщению плода маринадом. Чеснок в данном случае не очищают от кожицы: его можно помять ножом до появления трещины и оставить неочищенным. Зонтик достаточно промыть и встряхнуть, зелень укропа необходимо нарезать. Семечки кориандра нужно расколоть в ступке, чтобы они как можно быстрее насытили рассол приятным ароматом. После того как все ингредиенты готовы, приступают к засолке. На дно банки кладут половину зубцов чеснока и 1⁄2 часть укропа, а также зонтик.

После этого, не трамбуя, плотно укладывают огурцы, затем сверху накрывают оставшимся чесноком и зеленью. Для маринада берут минералку, растворяют в ней соль, сахар и добавляют кориандр

Важно, чтобы и соль, и сахар растворились. Далее получившимся рассолом заливают огурцы, закрывают банки крышками и оставляют на 2 часа

После заготовку можно убрать в холодильник на 7-8 часов. По прошествии данного времени закуской уже можно будет наслаждаться.

В кастрюле

Такой метод используют при отсутствии банок нужного размера или обычной деревянной кадки

Важно выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, поскольку в ином случае металл может окислить продукты

Для подобной консервации понадобятся:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 2 большие ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • зонтик и зелень укропа;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 зубца чеснока;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • небольшая ложка семян кориандра;
  • литровая бутылка минеральной воды;
  • немного моркови и сладкого перца (по вкусу).

Специи можно поделить пополам, чтобы сделать из них своеобразную подушку и положить сверху плодов.

Когда все готово, приступают к формированию засолочного «пирога». Для этого на дно укладывают зелень и специи. При желании можно помять листы хрена, смородины, чтобы за отведенное время рассол напитался ими в максимальной мере. Далее действуют по стандартной схеме: укладывают огурцы, сверху накрывают оставшимися специями и заливают подготовленным рассолом.

Маринад готовят аналогичным предыдущему способу образом. В минералке с газом растворяют соль и сахар. Толкут семена кориандра и отправляют туда же. После перемешивания заливают огурцы, накрывают крышкой на пару часов, а затем уже убирают в холод, оставляя соление там на ночь. К утру огурцы набирают вкус, становятся хрустящими и пикантными.

Малосольные в миске

Такой рецепт позволяет приготовить малосольные огурчики буквально за 15-20 минут.

Компонентами данного рецепта являются:

  • 1 кг огурчиков маленького размера;
  • 2 пучка укропа;
  • несколько чесночных долек;
  • корешок хрена либо его лист;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листика базилика;
  • 1 штука горького перца;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

К основным компонентам состава при желании можно добавить и болгарский перец, чтобы придать малосольным огурчикам пикантный вкус. Для улучшения вкусовых качеств сюда можно добавить пару тугих помидоров. В качестве тары в данном рецепте необходимо использовать стеклянную миску. На ее дно кладут ветки укропа, лист хрена либо его измельченный корень. После этого в миску помещают огурцы, раскладывая их плотно, но не впритык.

После выкладывания первого слоя овощей их посыпают сверху подготовленными чесноком, укропом и хреном. Затем поверх специй укладывают второй слой овощей и вновь накрывают их сверху порцией специй, а также базиликом, лавровым листом и добавляют горький перец. «Овощной пирог» оставляют и занимаются рассолом. Для этого в минералку добавляют соль и сахар, размешивают и заливают полученным маринадом огурцы. Их накрывают крышкой и убирают в холод на ночь. Утром они будут готовы к употреблению.

Как приготовить малосольные огурцы на минералке

Нам нужны:

  • Огурчики небольшие — 1 кг
  • Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) — 1,5 л
  • Соль каменная (без добавок) — 1,5-2 ст. ложки
  • Чеснок очищенный — 3-4 средних зубчика
  • Укроп свежий — 1 небольшой пучок

*Мы берем обычный укроп.

*По вкусу можно добавить петрушку — 1/3 пучка небольшого пучка

Как мы готовим.

Огурчики моем и просушиваем. Не чистим, но отрезаем кончик и основание.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей — до 6 средних зубочков.

Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку — в количестве 1/3 от укропа.

Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов — снова веточки зелени и пластинки чесночка.

И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:

Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока — на 2 части (между слоями и поверху).

Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:

  • Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
  • Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки — достаточно.

В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.

Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы — так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.

Осталось дать овощам просолиться в холодильнике — минимум 8, лучше 12-14 часов.

Как малосолить огурцы на минеральной воде

Минералка является отличной основой окрошки, замешивания хрустящего теста на чебуреки, минералку используют при выпекании домашних блинов, для приготовления маринадов и солений. Для малосоления хрустящего лакомства на каждый день подойдёт любая посуда помимо пакета:

  • стеклянная банка любой ёмкости — 1 литр, 2 литра и 3 литровая;
  • эмалированная кастрюля.

Идеальной посудой для соления огурцов на зиму издавна считается деревянная кадка, но наши малосольные огурцы готовятся быстро, и способ рассчитан на быстрое потребление закуски.

Рецепт малосольных огурцов — быстро и вкусно. Один из самых вкусных и запоминающихся рецептов домашней засолки огурчиков. Стоит один раз замолосолить, и быстро запоминаешь сколько нужно огурцов на банку, пропорции минеральной воды и соли. Соль следует покупать среднего помола, чтобы огурцы получились малосолёные. С мелкой солью легко пересолить свежие зеленцы, особенно мелкие огурчики.

Рецепты огурцов на воде с газом хороши в любой сезон года для малосоления тепличных и грунтовых огурчиков. Летом с домашними огурцами засол без уксуса получается ещё вкуснее.

Приготовление малосольных огурчиков на минеральной воде начинаем с подготовки самих огурцов. Чтобы сократить время просаливания у мелких и средних размеров плодов, отрезаем кончики. Так огурцы быстро насытятся рассолом и быстрее просолятся. Крупные овощи режем кусочками. В отличие от холодного засола на зиму в малосольные огурцы чеснок можно класть неочищенный, чтобы сильнее насытить ароматом чеснока хрустящую закуску.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Как видите ингредиенты очень простые. У меня килограмм небольших молоденьких огурчиков. Я их вымыла под проточной водой.

Также нам нужен укроп и чеснок. У меня были зонтики укропа, я их положу вместе с веточками, на мой взгляд такой укроп очень ароматный и прекрасно подходит для засолки огурцов.

Чеснока я взяла 4 зубчика. Очистила его и порезала пластинками.

Готовить малосольные огурцы я буду в трехлитровой банке. У меня килограмм и они поместятся в эту емкость и быстро промаринуются. Но пробовали мы и без посуды готовить.  Раньше мы готовили огурцы малосольные в пакете, ароматные и вкусные огурчики получаются. Тоже рекомендую, рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Малосольные огурцы«.

На дно чистой трехлитровой банки я выкладываю чеснок и порезанный укроп. Если у вас нет зонтиков, то можно взять пучок зеленого укропа.

У всех огурцов я срезала оба кончика с двух сторон.

Далее я выкладываю слой огурцов, на огурцы немного укропа и так в банку выкладываем все огурцы.

Огурцов не много, 1 кг занимает чуть больше половины трехлитровой банки. Можно по желанию добавить веточки и листья смородины или вишни, кто что любит. Я не добавляю.

Следующий этап. Я перелила из бутылки в литровую банку минеральную воду. Нам нужно растворить две ложки соли (с небольшой горкой) в литре минеральной воды.

Минеральная вода при добавлении соли шипит. Все можно увидеть на фото. Мы добавили соль и растворили ее в минеральной воде.

Теперь заливаем огурцы минеральной водой с солью

Важно в минералке растворить всю соль

Огурцы оставляем на сутки мариноваться. Я оставила огурцы в комнате. Цвет у них изменился, но они такие вкусные и хрустящие получились.

Прошли сутки и огурцы готовы. Они получились малосольные, хрустящие. К картошке очень вкусные. После суток маринования я убрала огурцы в холодильник. Рецепт быстрый и очень удачный.

Огурцы на минеральной воде готовила впервые и рецепт меня не разочаровал. Все быстро получается и просто. Есть правда некоторое дополнение, огурцы суточные вкуснее, на второй день вкус их меняется. На второй день малосольными их не назовешь, хоть и хранились они в холодильнике.

Дочь цветы маме подарила, их тоже в кадр, дочь довольная, что цветы пристроили в фото. Правда детям такие огурцы не понравились, они отдают предпочтение свежим огурчикам. А зимой больше нравятся маринованные огурчики, как их приготовить, вы можете посмотреть в статье «Маринованные огурцы хрустящие.» Детям этот рецепт очень понравился, а вот дедушке не очень. Говорит, что они сладковатые, а он привык к кислым. Но как говорится, у каждого свои вкусы.

А какие огурцы любите вы?

Малосольные огурцы в кастрюле на минеральной газированной воде

Для малосоления используем кастрюлю с эмалированным покрытием подходящей ёмкости. Пропорции в рецепте даны из расчёта засолки 1 кг огурцов. Если хотите засаливать больше 1 кг огурчиков, увеличивайте количество всех ингредиентов.

Пропорции:

  • огурцы — 1 кг;
  • минералка — 1 литр;
  • укроп с зонтиками — 1-2 пучка;
  • чеснок — 3 зубка (можно и больше);
  • лист хрена — 1 шт.;
  • соль среднего или крупного помола — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • перец Чили — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на дно кастрюли кладём половину порции зелени — зелень укропа, часть листика хрена, для остроты добавляем в огурцы перчик Чили и измельчённый чеснок.
  2. Поверх зелёной подушки плотно кладём огурчики. Закрываем плоды оставшейся зеленью.
  3. В воде размешиваем соль и сахар. Заливаем рассол в кастрюлю. Накрываем крышкой и даём постоять 2 часа на кухне.
  4. Отправляем в холодильник на ночь.

Утром малосольные огурцы готовы. Огурчики получаются упругие, вкусные, и для такого приготовления банки не требуются. Рецепты засолки хорошо использовать на даче и дома, можно, сколько хочешь, хоть каждый день кушать домашние малосольные огурцы.

Пошаговая инструкция приготовления

Малосольные огурцы в минералке не требуют предварительного замачивания, что значительно сокращает время их засолки.

  1. Зеленцы следует помыть и обрезать с двух сторон. Зубчики чеснока порезать пластинами или просто на них сделать надрезы.
  2. На дно посудины для засолки выложить половину укропа.

В качестве емкости подойдет стеклянная банка, чаши или кастрюли, даже полиэтиленовые мешки поплотнее. Не потребуется глубокая стерилизация, подержать пару минут над паром, обдать перед использованием кипятком – этого достаточно.

  1. Поверх зелени распределить огурчики, пересыпая чесноком, и накрыть их оставшейся половиной укропа. Если огурцов много, допустимо несколько слоев.
  2. В газированной воде развести соль, а чтобы газ не вышел полностью, смешать с солью малую часть воды, а потом добавить остальную. Теперь можно залить рассолом огурчики.
  3. Емкость накрыть крышкой и поместить в холодное место на сутки.

По истечении заданного времени, дегустируйте свои мало соленые огурчики, наслаждайтесь их хрустом. На основе приведенного пошагового рецепта опытная хозяйка создаст массу вариаций. О них и поговорим.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.