Больше не нужно искать! 7 супер-рецептов малосольных помидоров уже у вас

Алан-э-Дейл       21.01.2023 г.

Фаршированные помидоры за сутки

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;

Для маринада:

  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Как делать:

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

Экспресс-способ посола томатов в пакете за 5 минут

Когда я была маленькой, любимая бабушка к моему приезду готовила вкусный стол. И к этому событию на скатерти меня ждали свежие маринованные томаты.

Я и гости всегда удивлялись быстрому созданию малосольных ягод. Да, в них был маленький секрет. Расскажу о нем ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 пучок и два зонтика укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. каменной соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара с горкой;
  • 0.5 ч. л. сухой аджики (по желанию);
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0.5 ч. л. смеси прованских трав;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца или смеси перцев;
  • 2 шт. прозрачных плотных пакета.

Приготовление:

1. Прежде всего, на чистеньких томатах сделайте не глубокие крестообразные разрезы.

2. Аккуратно разверните чистый прозрачный пакет и сразу выложите в него подготовленные плоды.

3. На досочке мелко накрошите чистый пучок укропа и положите его к красным плодам. Добавьте в целлофан и зонтики зелени.

4. Так же не крупно покрошите и очищенные зубчики чеснока, отправьте их в пакет.

5. Добавьте к компонентам аджику, черный молотый и горошком перец, прованские травы, сахар и соль.

6. Хорошенько завяжите пакет, оставив в нем место для смешивания. Затем перекидывайте его 20-30 секунд из одной руки в другую. Тщательно перемешайте содержимое кулька, не сминая томаты – они и так хорошо дадут сок.

7. Возьмите еще один пакетик и вложите в него второй с соленостями. Хорошенько завяжите его и поставьте в миску.

8. Оставьте пакетик на 24 часа в помещении комнатной температуры.

За этими томатами к вам выстроится очередь: сочные, с букетом приправ и остренькой ноткой аджики, которые поспеют в плотном пакете. В этом и есть секрет успеха яства! Избалованные вкусы будут от них без ума.

Как быстро приготовить малосольные помидоры

Вам понадобятся:

  1. Твердые помидоры одинакового размера (сливки, буденовка). Можно бурые – 1-1,5 килограмма.
  2. Соль.
  3. Зелень для фаршировки на ваше усмотрение – я брала по ½ пучка укропа, кинзы, петрушки. По-возможности можно добавить базилик и сельдерей.
  4. Чеснок – одна головка.
  5. При желании можно добавить в начинку стручковый горький перец.

Быстрые малосольные помидоры готовятся очень просто, их еще называют суточные, так как на следующие сутки томаты небольшого размера успеют достаточно просолиться и впитать в себя аромат зелени и чеснока. Из таких помидор вы можете приготовить борщ диетический — зажарка получится ароматной и пикантной.

Итак, готовим вкуснейшие малосольные помидоры:

Плотные, неповрежденные помидоры хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они высохли. Затем разрезаем каждый помидор вдоль посередине, но не до конца, так, чтобы получилось подобие приоткрытой книжки. Берем крупную поваренную соль и обильно посыпаем помидор внутри с двух сторон и выкладываем в емкость, где они будут готовиться – это может быть кастрюля, миска или обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь готовим начинку для фаршировки помидор. Зелень необходимо хорошо промыть и обсушить. Я предварительно замачиваю ее, чтобы она наполнилась влагой, да и лишние нитраты тоже уходят в воду. Очищенный чеснок продавливаем с помощью давилки, хотя его можно мелко порубить ножом. Обсушенную зелень мелко нарезаем и хорошо перемешиваем в миске с чесноком. Если вы любитель остренького, то можно добавить в начинку горький перец, предварительно измельчив его в блендере или порубив ножом.

Теперь берем чайную ложечку (хотя, можно этот процесс осуществить вручную) и наполняем будущий малосольный помидор начинкой. Выкладываем фаршированные помидоры в кастрюлю слоями, друг на друга, а сверху хорошо укутываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом для того, чтобы создать так называемый парниковый эффект.

Оставляем малосольные помидоры с чесноком на кухне на 2-3 часа, после чего отправляем их в холодильник на сутки. Если вы готовите малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете, то положите их в дополнительный пакет, а затем в миску, так как во время засолки будет выделяться сок.

Когда помидоры небольшого размера, то уже на следующий день вы будете наслаждаться ароматным, сочным, остреньким томатом. Это настоящая сказка в летнюю жару!

Способы засолки помидор

Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

Как засолить в банках

Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:

  1. Промойте банки содовым раствором.
  2. Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
  3. Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
  4. В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
  5. Плотно уложите овощи в банку.
  6. Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.

Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.

В кастрюле

Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная. В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи

Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени

В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.

Алгоритм засолки прост:

  1. Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
  2. Промойте овощи.
  3. Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
  4. В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
  5. Поставьте на огонь. Кипятите.
  6. Горячим маринадом залейте овощи.
  7. Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
  8. Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
  9. Через три дня уберите в холодное место для хранения.

В пластиковых ведерках

Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.

Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.

Способ заготовки:

  1. Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
  2. Положите помидоры и остальные ингредиенты.
  3. Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
  4. Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
  5. Теплый маринад влейте в ведерко.
  6. Накройте марлей.
  7. Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
  8. В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
  9. Затем перенесите их в прохладное темное место.

В бочке

Порядок приготовления:

  1. На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
  2. Далее выложите толстый слой помидоров.
  3. Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
  4. В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
  5. Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
  6. Еще раз влейте заливку.
  7. Повторите то же самое заключительный раз.
  8. Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
  9. Перенесите ее в прохладное темное место.
  10. Пробуйте через три недели.

Читать также: Уход за виноградом осенью обрезка на зиму

Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле

А давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом.

Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 пучок зонтиков укропа;
  • 1 пучок из веточек сельдерея;
  • 1 связка петрушки;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • 2 маленьких лука.

Для рассола:

  • 3 л. фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 15 шт. горького перца горошком;
  • 6 ст. л. с горкой соли;
  • 12 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнем творить пряную вкуснятину. Хорошенько промойте всю зелень. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.

2. Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени.

3. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.

4. Переходим к чесноку. 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю.

5. Чистенький болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.

6. Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах.

Теперь уложите их в емкость к зелени и другим компонентам.

7. Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

8. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар. Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус.

Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.

9. Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея.

10. Залейте всю красоту холодным рассолом.

11. Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.

Эх, как приятно сесть за стол дачной террасы и выложить в тарелку яркие томаты. Как они соблазнительно танцуют в холодном рассоле. Скорее вонзите в ягоды вилку и отправьте в рот. Наслаждайтесь яркими ощущениями под вареную картошечку и мясо. Это будет незабываемая песня восторга!

Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут

Если все предложенные сегодня рецепты предусматривают быстрый процесс соления, но все же предлагают настаиваться готовому блюду сутки, или даже двое, то здесь нужно будет дать им постоять всего 40 минут. Когда нет даже суток на то, чтобы плоды замалосолились, то этот способ будет очень кстати.

Я использую его, когда у меня внезапно оказываются на пороге гости. Или когда отваришь картошку и хочется к ней чего-то солененького. Способ прост, посмотрите сами.

А еще я делаю таким образом. Вытаскиваю серединку, режу ее кубиками и в миске мешаю со всеми компонентами маринада. Потом закладываю все обратно.

В таком случае посол более равномерный. И не случится такого, что в один томат переложишь соли, а в другой не доложишь.

Как засолить помидоры в ведре холодным методом

Соленые помидоры в ведре – еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант – эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.

На каждые 3 кг томатов понадобится:

  • по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • 50 г укропа с зонтиками.

Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.

Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.

  1. Кипятят воду с солью и остужают.
  2. Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая – в средней части, остальное засыпается сверху.
  3. Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
  4. Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.

Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.

  • столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
  • 5-6 жгучих перцев;
  • укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
  • 1-2 головки чеснока;
  • горошины перца и лавровые листы.

На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.

  1. Зеленые томаты плотнее красных – прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
  2. Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
  3. Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
  4. Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
  5. Через пару суток ведро выносят на холод.

Помидоры: польза

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Полезные вещества в помидорах

Витамин С

Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления(RDI)

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9(фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор(100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

Помидор и здоровье кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты(что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.

Секреты холодной засолки помидоров

Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.

  • Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время.

При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным

Если это важно, солят лишь одни помидоры

Одна из важнейших составляющих – пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки – 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар – он усиливает процесс брожения.

Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая – не менее 3 л.

Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены – самое время приступить к засолу.

Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Черри, соленые быстрым способом с зеленью и чесноком в кастрюле

Без этой посуды обходится мало блюд. Она везде, в частых процессах приготовления. Приняла участие кастрюлька и в сотворении малосольного удовольствия в виде обалденных томатов черри.

В кастрюльке вкусно подмаринуются сочные малютки в необыкновенном рассоле. Ах, как же это будет вкусно. Обещаю.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 1,5 л. питьевой воды;
  • 1.5 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. с горкой сахар;
  • 1 ст. л. 6% яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок и зонтики укропа;
  • по вкусу: молотый перец чили и смеси перцев.

Приготовление:

1. Подготовьте чистую емкость и залейте в нее питьевую воду. К жидкости добавим соль, сахар и все перемешаем. Затем налейте к компонентам уксус. И еще раз все хорошенько мешайте до растворения сахара и соли.

2. Вымытый укроп нарежьте на длинную соломку. Для удобства можете зелень не резать, а поломать. Затем возьмите чистую 3 литровую кастрюлю и положите укропчик на ее дно.

3. Почистите чеснок и разделите его на дольки. Порубите их ножом и отправьте к укропу.

4. Затем отделите черри от стеблей и тщательно их промойте. Положите мини томаты в кастрюлю к чесноку и зелени.

5. Добавьте в кастрюлю на глаз молотый перец чили, смесь перцев и залейте посуду будущим рассолом. Все основательно смешайте. Если томаты потонули в рассоле, а верхние ягоды плавают в нем, значит, жидкости в кастрюле достаточно.

6. Мелко накрошите оставшийся укроп и засыпьте им яство. Перемешайте содержимое кастрюльки. Накройте ее тарелкой и как бы прижмите ею томаты, чтобы они не всплывали. Затем накрываем посуду крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа.

Откройте крышечку посуды. Томатам в ней уже тесно. Они аппетитно подмигнут и захотят скорее оказаться в ваших устах. Скорее исполните их желание. Это будет очень вкусно!

Рецепты

Засолка помидоров холодным способом

Продукты,

необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1.

Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2.

Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3.

На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4.

Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5.

Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты,

необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1.

Подготавливаемтару.Шаг 2.

Обрабатываем помидоры. Удаляемплодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаемпрокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3.

Выкладываемспеции на дно тары.

Шаг 4.

Слоями выкладываемпомидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5.

Готовимрассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6.

Делаем горчичнуюпробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 разамарлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры былизакрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

Холодная засолка зеленых томатов

Продукты,

необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1.

Подготавливаем тару.

Шаг 2.

Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3.

На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4.

Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5.

Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6.

Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7.

Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках.

Помидоры настаиваются под деревяннымпрессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1.

Подготавливаем тару.

Шаг 2.

Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3.

Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4.

Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5.

Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6.

Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7.

Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно!

Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура

холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишьдополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашейфантазии.Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

  2. Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком — пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей “ванной” полностью очистить.

  3. Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола — обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками — вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

    После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

  4. Следующий шаг рецепта — вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

  5. Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

  6. Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом — овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде — исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более “тяжелым” майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей — всем, чем богата скатерть-самобранка.

Другие рецепты

Малосольные томаты начиненные капустой – это очень вкусно, красиво и совершенно нетрудно готовится. Саму капусту нужно сделать острой: посолить, смешать с острым и болгарским перцем и тертой морковью. Далее достать мякоть из помидоров, натереть их изнутри солью с перцем и начинить приготовленной острой капустой.

Затем уложить слоями в кастрюлю и залить горячим солевым раствором, в который можно добавить измельченную мякоть. Все поставить под гнет, и через 2 дня можно есть. Приготовьте вариант с капустой, и вы не пожалеете о потраченном времени.

С петрушкой

Собранные спелые томаты тщательно вымыть, вырезать сердцевину и начинить петрушкой, толченой с чесноком, маслом и солью. Остается уложить их в емкость, поставить в прохладное место и через 3-5 часов подать на стол. Если томаты с чесноком и зеленью оставить на сутки, то закуска только улучшится, больше пропитается ароматом петрушки и чеснока. Это мой любимый вариант приготовления малосольных помидоров, быстро, вкусно и очень красиво при подаче.

Малосольные черри

Я люблю готовить малосольные черри с укропом, вот прямо кладу его очень много. Свежая зелень придаст яркий аромат, чеснок остроту, соль сделает свое дело – и уже на второй день мы будем уплетать маленькие помидорки под картошечку и водочку. Сами черри сладкие, поэтому, чтобы перебить сладость, кладем немного больше соли, добавляем свежевыжатый лимонный сок и заливаем холодным соляным раствором.

В пакете

Малосольные томаты в пакете готовятся очень быстро и легко. Моем плоды, надрезаем верхушку, складываем в пакет, пересыпаем зеленью, солью, перцем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, пакет свободно завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Если ваши помидорки совсем небольшие, то они просолятся за 1-2 часа.

Малосольные по-корейски

Малосольные помидоры по-корейски – замечательная закуска к горячим блюдам, пирожкам и супам! В этом варианте можно использовать красные, желтые, черные плоды, с оранжевой морковью получится очень красиво.

Когда у меня после сбора основного урожая остается большое количество зеленых томатов, я вспоминаю именно этот рецепт. Они крепкие, мясистые, поэтому их удобно готовить нарезанными пополам. Я добавляю тертую на специальной терке морковь и заливаю все горячей заправкой из острого и болгарского перца, чеснока, зелени, соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.

Оставляю помидоры, сложенные слоями и политые заправкой, в глубокой кастрюле просолиться на сутки в холодильнике – и готово! Вариант по-корейски готовится очень просто и быстро, а съедается еще быстрее, потому что получается отлично.

Классический рецепт

2 дня

Помидоры хорошо моем, стерилизуем стеклянную банку.

Закладываем чисто промытую зелень для засолки, порезанные дольки чеснока, черный перец горошком.

Заполняем банку помидорами.

Кипятим отстоянную, пропущенную через фильтр воду, растворяем в ней соль и заливаем томаты горячей водой.

Закрываем крышкой и остужаем. Когда банка полностью остынет, ставим ее в холодильник. Уже через сутки томаты просолятся, но будут полностью готовы только через 2 дня. Начнем их есть с удовольствием, а баночку с оставшимися овощами хранить в холодильнике.

Малосольные помидоры быстрым горячим способом готовы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.