Мангостин: сладкая экзотика

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Мангостин: описание, полезные свойства и противопоказания

Мангостин, мангустин, мангостан, мангкут, гарциния, (лат. Garcinia mangostana) все это названия одного и того же плодового дерева, принадлежащего семейству Клузиевые. Эти же самые названия распространяются и плоды дерева.

Происхождение и распространение мангостина

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время деревья широко культивируется во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также на Антильских островах, в странах Центральной Америки, Колумбии и в тропической Африке (Габон, Гана, Занзибар, Либерия). Растение очень теплолюбиво и может расти лишь в тропическом поясе.

Биологическое описание мангостина

Но что самое интересное, в диком виде это растение встретить просто-напросто невозможно, поскольку оно является особым естественным гибридом двух видов гарциний одного рода — Garcinia hombroniana и Garcinia malaccensis. С точки зрения ботаники это так называемый полиплоид, который генетически сочетает в себе качества того и другого родителя. В отличие от обычных гибридов, у полиплоидов происходит кратное увеличение количества хромосом в клетках. Животные с такими свойствами обычно нежизнеспособны, а вот у растений такая аномалия встречается довольно часто. Полиплоидные растения как правило имеют по сравнению со своими родителями более крупные размеры, у них как бы двукратный «ассортимент» полезных веществ, они легче переносят неблагоприятные условия внешней среды, в том числе различные заболевания.

Мангостин — это довольно высокое дерево (до 25 метров), вечнозеленое, имеющее пирамидальную крону и черно-бурую кору. Листья у него овально-продолговатой формы, сверху темно-зеленые, а снизу желто-зеленые, длиной от 9 до 25 сантиметров, шириной от 4,5 до 10 сантиметров. Молодые листья розового цвета.

Цветки имеют мясистые лепестки, они зеленого цвета, имеют красные пятна.

Описание плодов мангостина

Растение славится своими плодами круглой формы. Их диаметр от 3,4 сантиметра до 7,5 сантиметров. Сверху они покрыты очень толстой (до 1 сантиметра) бордово-фиолетовой кожурой, которая несъедобна из-за высокого содержания в ней клейкого латекса. Под кожурой находится от 4 до 8 сегментов белой мякоти с прилегающими к ней семенами. Мякоть съедобна в свежем виде.

Деревья начинают плодоносить только с 9-20 года жизни, что для фруктовых деревьев довольно поздно. Вкус плодов мангостина совершенно бесподобный.

Как выбрать и съесть мангостин?

Лучшее время отведать свежий мангостин — с мая по октябрь.

Во-первых, убедитесь, что перед вами мангостин. Эта рекомендация может показаться наивной, но когда попадаешь на рынок в какой-нибудь Мьянме, а там не то что на русском, даже на английском никто слова не знает, случиться может всякое. Плюс ко всему желание торговцев подпихнуть все что угодно, лишь бы получить свой барыш.

Итак, настоящий мангостин размером с мандарин, темно-лиловый снаружи и белый внутри. Чем крупнее плод, тем лучше, так как в маленьких плодах белой мякоти — самой вкусной части фрукта — очень мало.

Во-вторых, нужно покупать только спелые плоды, о чем свидетельствует интенсивная окраска плода и его некоторая мягкость, но он не должен давиться в руках, при легком нажатии он должен немного пружинить. Следует также иметь в виду, что мангостины обычно собирают недозрелыми, поскольку так они легче транспортируются. В дальнейшем они сами доходят. Поэтому если на вам достался недозрелый мангостин, ни в коем случае его нельзя выкидывать. Просто положите его в темное место на несколько дней, и плод будет «самое то».

С другой стороны, нельзя покупать перезрелые плоды, о чем свидетельствует их твердость, внешняя сухость, трещины на коре.

Внутри плода содержится 6-7 долек сочной белой мякоти.

Хранить мангостины можно до 3 недель, при этом с каждым днем они становятся все более жесткими, а их мякоть высыхает. Но если их положить в холодильник, то за неделю с ними почти ничего не сделается. А вот заморажить мангостины не рекомендуется, так как после размораживания они сильно теряют во вкусе и превращаются в кашу.

Состав мангостина (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   73  
Белки, г 0,41
Жиры, г 0,58
Углеводы, г 17,91
Пищевые волокна, г   1,8
Зола, г 0,16
Вода, г  80,84 
Макроэлементы  
Калий, мг  48 
Кальций, мг 12
Магний, мг 13
Натрий, мг 7
Фосфор, мг 8
Микроэлементы  
Марганец, мкг    102 
Железо, мкг 300
Медь, мкг 110
Цинк, мкг 69
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг  0,025 
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 54
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 54
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   32
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 18
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,9
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,286

Особенности выращивания мангостина в домашних условиях

Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.

Посадка растения

Сразу следует сказать о том, что вырастить мангостин из косточки в домашних условиях практически невозможно – в лучшем случае может появиться слабый росточек, который со времен «зачахнет», так и не дав ни одного плода (проверено опытным путем). Поэтому для посадки мангостина используйте лучше семена. Можно воспользоваться покупным вариантом, либо же плодом, недавно сорванным с дерева (если у вас есть такая возможность).

Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.

Если хотите выращивать мангостин дома — высаживайте его семена

Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа. Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой. Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.

Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.

Уход в комнатных условиях

Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.

Совет. Несмотря на то что мангостан прекрасно ведет себя во влажной почве, это не значит, что горшок с растением нужно постоянно заливать водой. Запомните, почва должна быть слегка влажной, но никак не мокрой.

Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом. Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.

Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!

Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.

С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.

Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

Рамбутан

Рамбутан называют волосатым фруктом за необычную кожицу. Этот небольшой плод имеет светло-желтую сладкую мякоть, похожую на желе и съедобную косточку. В состав этого фрукта помимо углеводов и фруктозы, входят ценные протеины, а также такие ценные вещества, как фосфор, кальций, железо, витамины группы В, витамин С. Косточка рамбутана почти на половину состоит из полезных жиров и кислот, таких, как олеиновая и никотиновая кислоты.

Употребление рамбутана способствует хорошему пищеварению и улучшает цвет кожи. Считается, что этот фрукт выводит из организма все вредные вещества и токсины. Его рекомендую употреблять людям в болезненном или ослабленном состоянии. Фрукт способен понижать давление, помогает при болезнях сердца и невралгических расстройствах. Обладает противоглистным эффектом.

В тропических странах в качестве лекарства используется не только мякоть, но и сушеная кожица рамбутана и листья рамбутанового дерева.

Рамбутан не обладает выявленными противопоказаниями к употреблению. Исключение может составить аллергическая реакция, либо реакция пищеварительной системы на непривычную пищу. Поэтому стоит постепенно начинать знакомство с этим уникальным фруктом.

Вот такие полезные и очень вкусные тайские фрукты! Зимой цены на них в 4-5 раз выше, чем сейчас. Так что мы стараемся не упустить период фруктового изобилия и каждый день кушаем вот такой летний салатик из манго, папайи и мангустина. С йогуртом он просто великолепен!

Пищевая ценность

Эндокарпий является белой частью плодов , содержащих мягкий вкус , который делает плоды популярные для еды. Однако при анализе содержания в нем незаменимых питательных веществ питательные вещества мангустина являются скромными, поскольку все проанализированные питательные вещества составляют низкий процент от рекомендуемой диетической нормы потребления (см

Таблицу для консервированных фруктов в сиропе, База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США; обратите внимание, что питательная ценность свежих фруктов вероятно, разные, но не были опубликованы авторитетным источником).

Мангостин почему так знаменит этот тропический фрукт?

Чем полезны для организма


Вся польза мангустина для здоровья человека, естественно, объясняется его богатым и уникальным составом. Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Медицинские возможности ксантонов магустина были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде

Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Другие области применения

к оглавлению

Для похудения

Мангустин хорошо снижает аппетит, надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.

Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.

Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры, которые также способствует похудению.

Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.

к оглавлению

Для лечения разных болезней

Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.

Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:

  • простудные заболевания;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • язву желудка;
  • уретрит;
  • цистит.

Также с помощью такого напитка избавляются от паразитов. Выпивать его рекомендуется вместе с гущей.

Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях, как компресс.

к оглавлению

В косметологии

Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.

Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.

Можно добавлять в скраб несколько капель масла персика, абрикоса или виноградных косточек.

Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:

  • для сухой кожи: 1 ст. ложку порошка соединить с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Смесь хорошо перемешать, добавить к ней несколько капель масла кокоса;
  • для жирной кожи: В 1 ст. л. порошка добавить 1 ст. л. измельченного банана, 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку голубой глины;
  • для нормальной кожи: К 1 ст. ложке порошка добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.

Маски накладывают на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.

Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде. Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.

А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.

Состав тайского антисептика с мангостином Garcinia Mangostana Linn

Масло противовоспалительное Garcinia Mangostana Linn состоит из натуральной эссенции, произведенной из кожуры тайского фрукта — мангостина.

Условия хранения Хранить антисептическое масло рекомендуется в темном, надежно защищенном от солнечных лучей месте. без высокого уровня влажности. Комнатная температура оптимальная для сбережения.
Форма выпуска Масло антисептическое с экстрактом мангостина Garcinia Mangostana (тайский йод) расфасовано в непрозрачные пластиковые бутылки-тюбика белого цвета. Объем тары составляет 30 мл. Для удобного использования предусмотрен аппликатор и дополнительная крышка.
Производитель Abhaibhubejhr Hospital, Anhai Herb, Таиланд.

4 Как выбрать качественный фрукт?

Маркетинг

Свежий мангустин продается в течение короткого периода от шести до десяти недель из-за его сезонного характера. Он в основном выращивается мелкими землевладельцами и продается в фруктовых киосках у дорог. Его нерегулярное, дефицитное предложение приводит к резким колебаниям цен в течение сезона и на протяжении многих лет. Кроме того, отсутствует стандартная система оценки или классификации качества продукции, что затрудняет международную торговлю фруктами. Мангустин по-прежнему остается редкостью на западных рынках, хотя его популярность растет и часто продается по высокой цене.

Как правильно выбрать мангостин

Следует выделить несколько основных советов:

Состояние кожуры

Взяв фрукт в руки, первое, на что вы должны обратить внимание это кожура плода. Если она сухая, мягкая или твердая с заметными небольшими трещинами, то этот фрукт незрелый или наоборот еще не созрел

Поэтому покупать его не рекомендуется. Нужно выбрать мангостин яркой расцветки с плотной кожицей. При нажимании, она должна слегка пружинить;

Окрас кожуры. Цвет плода должен быть однородным и насыщенным. Если вы заметили, что мангостин кое-где покрытый точками или пятнами, то покупать его не рекомендуется. Ведь это первый признак того, что он уже долгое время хранился, да к тому же в не правильных условиях. Это существенно скажется на вкусовых качествах тропического фрукта;

Целостность плода. Следует обращать внимание и на целостность плода. Ведь даже небольшие повреждения могут способствовать попаданию горького сока внутрь плода, что в свою очередь негативно скажется на вкусе. Поэтому нужно выбирать исключительно целые экземпляры;

Вес фрукта. Спелый фрукт является относительно тяжелым. Когда вы возьмете его в руки, то сразу это почувствуете. Поэтому если вы приняли мангостин, а он достаточно легкий, то, скорее всего он просто не достиг.

Применение в косметологии

В Таиланде производят косметику на основе мангостина. Однако ее можно делать и в домашних условиях. Обычно в косметические средства добавляют экстракты из мякоти мангостина или порошок из его кожуры.

Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом ее способности к регенерации существенно ухудшаются, что сопровождается ослаблением барьерной функции. Но экстракты мангостина могут исправить ситуацию. Содержащиеся в нем вещества помогут выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, убрать мелкие морщинки. Кроме того, мангостин помогает снять раздражение и воспаление, устранить покраснения, избавиться от купероза (он проявляется в виде заметной сосудистой сеточки).

Средства на основе плода применяются также для восстановления кожи после травмы.

Чаще всего в магазинах, торгующих аюрведическими продуктами и компонентами для домашней косметики, можно встретить порошок из кожуры мангостина. Его используют следующим образом:

  1. Маска для проблемной кожи лица – 1 ч. ложку порошка смешивают с кефиром и свежеотжатым лимонным соком так, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Это средство наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Маска имеет легкий отбеливающий эффект.
  2. Маска для жирной кожи лица – 1 ч. ложку порошка из кожуры мангостина смешивают с жидким цветочным медом и свежеотжатым соком лимона (достаточно взять половинку фрукта). Консистенция должна быть такой же, как у описанной выше маски. Средство держат на коже 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Скраб для проблемной кожи. Порошок смешивают с любой липидной основой – например, с йогуртом. Однородной смеси не получается никогда, но в данном случае как раз и используется это его свойство, а гранулы выступают в качестве абразива. Такой скраб помогает не только снять воспаление, но и избавиться от комедонов (черных точек).

На основе порошка можно делать скраб для тела, смешивая его с различными базовыми маслами – например, с персиковым или миндальным. Для жирной кожи добавляют немного свежего лимонного сока.

Настой или отвар мангостина можно добавлять в воду для ванны – он также будет повышать тонус кожи. Также порошок плода подмешивают в фабричные кремы и маски.

Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?

В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.

Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.

Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?

Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек

Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте

Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.

По вкусу мангостин немного напоминает наш виноград или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, креветкам, кальмарам и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.

Описание

Мангостин – растение семейства Клузиевые. Также можно услышать и другое название – мангостан. Круглые плоды могут достигать в диаметре от 3,5 см до 7,5 см. Толстая кожура бордово-фиолетового цвета вырастает в ширину до 1 см. Под ней находится мякоть, которая разделена на 4-8 сегментов белого цвета. К ней достаточно плотно прилегают семена (см. фото). Плоды имеют ароматно-сладкую мякоть, которая имеет легкую кислинку. Вкус можно сравнить с клубникой, персиком и виноградом.

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими  кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

Чем полезен мангостин и как его правильно есть?

Описание и краткая характеристика растения

Мангостин – это результат скрещивания человеком двух плодовых деревьев. Это гибрид, полиплод. Так что это дерево не растёт в дикой природе, такого дерева там просто нет

Мангостин – это вечнозелёное необычной формы кроны дерево. Чем необычна его крона? Она в форме пирамиды.

Такое, и правда, редко встретишь…

Довольно высокое дерево, до 25 метров в высоту, с очень крупными необычного цвета листьями.

Плоды его тоже не назовёшь обычными, и ни с какими другими их не спутаешь.

Диаметр у них до 6-7 сантиметров. Под плотной кожурой, которая совсем непригодна для её употребления, находится белая мякоть с семенами.

Плодоносить это дерево начинает только после 10 лет своей жизни!

Сейчас мангостин выращивают на территории Юго-Восточной Азии, там, где очень тепло и солнечно. Самые крупные поставщики этого тропического фрукта на сегодняшний день – это Тайланд, Филлипины, Шри-Ланка, Индия, Колумбия.

Надо заметить, что это вечнозелёное растение довольно капризно, плохо переносит ветер, отсутствие достаточного количества воды и требует в уходе очень внимательного внимания к себе

Состав и калорийность плода

У этого плода богатейший химический состав!

И, прежде всего, хочется отметить, что в его составе учёные обнаружили более 40 различных ксантонов из 200 существующих и на сей день известных науке! Причём абсолютно все они, эти 40 кстантонов, очень мощные! Это действительно уникально!

В плоде содержатся и довольно обширная группа биофлавоноидов, которые также способствуют сохранению молодости и здоровья.

Нашли учёные в мангостине также проантоцианы – это такие уникальные вещества, которые по своему действию на организм похожи на виноградные косточки и кожуру винограда.

Калорийность этого удивительного фрукта – от 60 до 70 ккал. на 100 грамм продукта

Ну а витаминов там — целая «кладовая»!

Это витамины С, А, группы В, витамин Е и даже витамин Д, что довольно редко встречается, да ещё и в таком количестве!

Из минералов в его составе преобладают, прежде всего, кальций, цинк, железо, магний, калий, фосфор.

Достаточное количество клетчатки в составе ещё больше усиливает полезные свойства этого плода.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Для разведения берут крупные семена, которые тщательно очищают от волокнистой мякоти

Крепко приросшую защитную оболочку осторожно рассекают ножом и снимают. Затем семена сразу заворачивают во влажное волокно, кладут в кожуру и помещают на теплый подоконник, освещенный солнцем

Примерно через 4 дня их садят в землю на глубину 1-2 см. Подойдет, например, субстрат с кислотностью 5–6, умеренным содержанием глины и большим количеством органических веществ.

Через 1—2 недели с нижней стороны появляются выпуклости, на месте которых позже вырастают корни. Если накрыть горшок светопроницаемой пластиковой или стеклянной емкостью, то всхожесть семян повышается. Можно использовать также целлофан.

Субстрат следует ежедневно увлажнять из распылителя, чтобы создать условия, приближенные к тропическому климату. При хорошем уходе и достаточно высокой температуре (28–30 °C) появится темно-красный росток.

При температуре ниже +20 °C рост Garcinia mangostana сильно замедляется. Если она опускается до +5 °C, то деревца, особенно молодые, погибают.

На десерт, запись передачи из цикла «Жить здорово» о мангустине:

https://youtube.com/watch?v=1TRKxfyFxT4

Применение в народной медицине

Поскольку мангостин обладает противовоспалительными и другими полезными для организма свойствами, то его используют в народной медицине.

Из его листьев делают отвар, который помогает при болезнях пищеварительной системы. Лечат таким средством и почки, и легкие. Кожуру плода высушивают и растирают: считается, что это хорошее средство от воспалений кожи, поэтому его используют при приготовлении скрабов, масок. Выжимают из кожуры масло, которое не только подарит молодость постаревшей и огрубевшей коже, но и избавит от таких проблем, как псориаз, дерматит. Волшебный противовоспалительный эффект плода ценят все, кто желает сохранить красоту кожи подольше.

Также из мангостина изготавливают аналог йода – раствор с противобактериальными и ранозаживляющими свойствами.

А желающие похудеть употребляют в пищу сок мангостина, так как он помогает избавить организм не только от лишних калорий, но и лечит от грибковых болезней.

Спортсмены вводят фрукт в рацион из-за клетчатки, которая нужна для роста мышечной массы. Кроме того, эта кладезь витаминов необходима для подпитки организма жизненной энергией.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах.  При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт
На что обратить внимание
Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.)
Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина
430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания
чаще предлагают в Китае
280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО)
Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления
109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г
Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина
138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл
Не менее 34% мякоти мангостина
270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г
Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта
440-600

Сейчас популярны  косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.

Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают:  Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.