Манная каша на молоке: рецепт классического лакомства

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать

Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы

Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши. В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.

Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Вкусная манная каша без комочков — основные советы и рекомендации по приготовлению

Варить ее можно по-разному. Можно приготовить ее так, что с виду она будет выглядеть довольно неказисто и аппетита особого не вызовет. А можно сотворить такое чудо кулинарии, которое позволяет смело причислить ее к перечню любимых лакомств.

Большинство людей почему-то думают, что сварить манную кашу – дело проще простого, и ничего заумного в этом нет. Это утверждение совершенно верно, но при одном маленьком условии: нужно усвоить несколько секретных правил приготовления этого блюда.

Если с такими секретами вы пока не знакомы, то варка манки может превратиться для вас в настоящее мучение с большим количеством комков. И ваше кулинарное произведение, скорее всего, будет ожидать мусорное ведро, нежели общий обеденный стол.

Чтобы манная каша получилась вкусной и без комочков, вам необходимы:

  • настрой позитива,
  • полная уверенность в предстоящем успехе,
  • крупа,
  • вода и молоко,
  • небольшой кусочек сливочного масла (хотя здесь все зависит от вкусовых предпочтений),
  • сахар,
  • соль
  • и кастрюлька.

А вот украсить блюдо можно чем угодно, на ваш вкус.

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем

Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Как варить манную кашу: рецепты

Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить блюдо с отличным вкусом, однако чаще всего хозяйки варят ее стандартным способом – на молоке или на воде. При этом манка может быть разной консистенции, что в свою очередь зависит только от того, какую кашу предпочитает каждый человек.

Для приготовления молочной манной каши понадобится всего несколько продуктов:

  • качественная крупа;
  • свежее коровье молоко;
  • сахар;
  • жирное сливочное масло.

Молоко нужно довести до кипения на медленном огне, снять пенку и добавить в него необходимое количество сахара. В сладкое молоко постепенно добавляют крупу и тщательно помешивают. Варят на медленном огне в течение 5–10 минут и добавляют небольшое количество сливочного масла. Готовую кашу накрывают крышкой и выдерживают еще 3–4 минуты.

Манная каша на воде

Для приготовления безмолочной манки понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в него можно добавить свежую зелень.

Способ приготовления. В закипевшую воду постепенно вводят манку, добавляют соль, масло и варят на медленном огне в течение 5–10 минут. В готовую кашу добавляют мелко порезанную зелень и накрывают крышкой. Спустя несколько минут каша будет готова.

Как сварить жидкую манную кашу

Чтобы манная каша была жидкой, нужно правильно соблюсти пропорцию во время добавления крупы в кипящее молоко или воду. Идеальным соотношением является 1 столовая ложки манки на 1 стакан жидкости.

В том случае, если из кастрюли выварилось слишком много жидкости и каша стала густой, можно просто добавить воды или молока в процессе варки. Главное – тщательно перемешать все и проварить еще 2–3 минуты.

Манная каша без комочков

Самой распространенной проблемой при приготовлении манной каши на молоке или воде является образование комочков. Чтобы завтрак не был испорчен, а каша имела однородную консистенцию, добавлять ее в кипящую жидкость нужно очень медленно. При этом интенсивность размешивания должна быть высокой.

Видео: рецепт манной каши на молоке без комочков

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Автор рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей.

Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.Время приготовления: 10 минут

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина.

Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени.

Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться.

    Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком.

    Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.

  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Отследить, на какие цветы летают пчелы, непросто

Пчеловод из Шилыкова Ивановского района Иван Дьяков предостерегает от покупки меда и продуктов пчеловодства в случайных местах.

Проверка на «натуральность» в домашних условиях
1. Размешайте столовую ложку меда в стакане горячей воды. Мед без дополнительных примесей полностью растворится. При добавлении спирта раствор не замутится и останется совершенно прозрачным. 2. Каплю меда посыпьте щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный. 3. Возьмите лист бумаги, хорошо впитывающей влагу, капните на нее мед. Если мед растекся по бумаге, образуя влажные пятна, значит, в нем есть сахар и вода. 4. Намажьте кусок хлеба медом. Если через 5-10 минут хлеб отвердеет, значит, мед натуральный, раскиснет – подделка.

— Я вообще советовал бы покупать мед только у знакомых пчеловодов или по рекомендации друзей, – говорит Иван Петрович. – В этом году, как и в прошлом, меда будет мало. Вообще за последние 10 лет нормальный медосбор был всего 2-3 раза.

Однако на количестве предложений о продаже меда это не сказывается. Судя по всему, в ход идут всевозможные уловки.

— В прошлом году в крупном супермаркете я купила мед по акции, – рассказывает Марина Осинина. – Цена показалась мне подозрительно низкой, но я подумала, что крупная торговая сеть фальсификатами торговать не должна. Но за год мед даже не засахарился, как был жидким, так и стоит. И вкус у него какой-то не такой.

Иван Дьяков объясняет подобные метаморфозы так: либо мед перегрели (нарушили технологию, тем самым лишив продукт всех полезных свойств), либо разбавили его сладким сиропом.

— Чистого меда (например, гречишного) в нашем регионе не встретишь, – рассуждает Иван Петрович. – У нас не сеют медоносов: рапс, подсолнух, гречиху. Поэтому мед в основном из разнотравья. И отследить, с каких растений пчелы собирают нектар, пасечникам практически невозможно. Странно, как у нас ежегодно торгуют липовым медом, если липа дает нектар раз в 6-7 лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.