Как приготовить манник в духовке на сметане

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Как приготовить «Манник классический на сметане»

1. Добавьте в сметану манную крупу, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на час, чтобы манка хорошо пропиталась.

2. Предварительно включите духовой шкаф на прогрев. В миске разотрите яйца с сахаром.

3. Соедините со сметаной яичную смесь. Добавьте соду, небольшими порциями введите муку. Хорошо перемешайте тесто. У вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая густую сметану.

4. Смажьте форму маслом, немного присыпьте её мукой. Вылейте тесто в подготовленную форму.

5. Поставьте манник в духовой шкаф. Для равномерного прогрева выберите среднюю полку. Установите температуру — 180 градусов. Выпекайте от 40 минут. Для того чтобы определить готовность продукта, пользуйтесь деревянной палочкой. Как только вы достанете из манника сухую палочку, знайте: продукт готов. Ставьте чайник. Накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Olga 22.01.2020 23:45 «Ответить

Делала все по рецепту. Тесто не получилось нужной консистенции, ложка стояла в нем. Пришлось добавить еще яйцо и грамм 20 сметаны. Мой вывод: полтора стакана муки много. Я бы положила грамм 100.

Дима 31.12.2019 15:59 «Ответить

Откуда сметана в п.3? Мы ее использовали в п.1.

Лала 27.10.2018 20:59 «Ответить

Зачем мука в манник? От этого он станет резиновым и жестким, как покрышка от машины.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Манник на сметане «Морковный»

Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

Ингредиенты:

• два куриных яйца;

• стакан манной крупы;

• две морковки среднего размера;

• стакан магазинной сметаны;

• столько же сахарного песку;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• стакан муки белой;

• корица на кончике ножа;

• щепотка соли.

Способ приготовления:

Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

Морковку мелко натереть.

Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

В разогретой духовке выпекать сорок минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Приготовление манника на сметане:

Шаг 1: настаиваем манку.


Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности.


Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу.


Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.


По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.

Шаг 2: готовим тесто.


Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 2 – 3 минуты.


После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой.


Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах!


Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта.


Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.

Шаг 3: выпекаем пирог.


Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло.


В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение 30 – 35 минут, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт.


Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке.


Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.

Шаг 4: оформляем пирог.


Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков.


А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов.


Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!

Шаг 5: подаем манник на сметане.


Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения.


По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.

– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.

– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.

Как украшать и подавать

Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.

Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. Кипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. Когда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.

Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.

Цукаты из апельсиновых корочек

Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.

Калорийность: 217 ккал.Время приготовления: 1 час.Кухонные принадлежности: плита, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Апельсиновые корки кладем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 10 минут.
  3. Воду из кастрюли сливаем и промываем корки холодной водой. В кастрюлю с корками наливаем чистую воду и добавляем 0,5 чайной ложки соли (это поможет убрать горечь).
  4. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Воду сливаем, корки промываем холодной водой.
  5. Еще раз провариваем корки в воде с солью и промываем.
  6. Когда корки остынут, нарезаем их на полоски, кубики или мелкие бруски.
  7. Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 стакана сахара, ставим на плиту на умеренный огонь.
  8. Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  9. Выкладываем в кастрюлю нарезанные корочки и увариваем до состояния густого варенья.
  10. Когда проваренные корочки остынут, выкладываем их на пекарскую бумагу, доставая вилкой по 1-2 кусочка.
  11. Подсушиваем их в таком виде 1-2 дня. Затем перекладываем в банку с герметичной крышкой.

Видеорецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

В этом ролике вы увидите весь процесс приготовления цукатов.

https://www.youtube.com/watch?v=yDs9H5xVY5QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из апельсиновых корочек (https://www.youtube.com/watch?v=yDs9H5xVY5Q)

Такие цукаты можно не только класть в тесто или использовать в качестве украшения тортов. Прежде всего это прекрасная сладость, которую можно подать к чаю или бокалу вина. Попробуйте мой рецепт, и апельсиновые корочки никогда больше не будут выбрасываться в вашем доме.

Манник со сметаной с творогом

Для любителей творожных запеканок и ватрушек этот вариант придет по душе. Приготовьте этот манник своим родным или деткам, которых не заставишь скушать творог в чистом виде. Пирог получится воздушным и вкусным. подавать со сгущенкой. Можно добавлять орехи или цукаты.

Требуется:

  • мука — 1 с.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • творог — 300 гр.
  • манка — 1 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар -1 пак.
  • сметана 200 гр.
  • разрыхлитель.

Пошаговое приготовление:

1. Белки отделите от желтков. Желтки перетрите со сметаной и творогом, добавьте к ним сахар и ванильный сахар, хорошо перемешайте.

2. Манку добавьте к творогу и сметане, добавьте к ним разрыхлитель и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течении 10-20 минут.

3. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите их в тесто  с помощью деревянной лопатки.

4. Форму смажьте маслом, духовку разогрейте до 180-200 градусов.

5. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течении 40 минут. Готовность проверять шпажкой.

6. Подавать со взбитыми сливками, можно украсить свежими фруктами.

Приятного чаепития!

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, в тесто можно добавить горсть дробленых орешков, например, грецких.
Добавят пикантности и сухофрукты: курага, чернослив или изюм, цукаты из вишни или сушеная клюква. Оттенит вкус манника и цедра лимона или апельсина.
Если любите шоколад, смело добавляйте в начинку пару ложек какао, получится шоколадный вкус.
Вместо яиц можно использовать банан. Если хотите получить более диетический вариант выпечки, замените сахар медом или стевией.
Муку лучше использовать цельнозерновую. Отличный бюджетный вариант – овсянка.
Декорировать выпечку можно сахарной пудрой. Полить растопленным шоколадом или медом.
Проверить готовность десерта можно деревянной палочкой или спичкой. Воткнуть в кусочек пирога и посмотреть: сухая, без следов, значит, десерт готов.
Тыкву лучше покупать среднего размера – она будет более сладкой и менее волокнистой

Обращайте внимание на кожуру: не должно быть дефектов (пятнышек), на ощупь она должна быть гладкой и твердой.
Готовьте под приятную музыку и в хорошем настроении. Нарезать приготовленный десерт лучше в остывшем состоянии

Если пытаться разрезать пирог горячим, он может начать крошиться.

Приятного аппетита!

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала

Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:

  • форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашку;
  • прихватки и деревянную лопатку.

Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Манная крупа 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 2 г
Масло подсолнечное 10 мл
Клубника 50-70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу

  • Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
  • Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.

Последовательность приготовления

Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.

Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.

Добавляем сметану,
перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.

После всыпаем сахарный песок
и размешиваем тесто до растворения его крупинок

Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.

Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.

Форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом.

Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.

Пирог «Манник» на сметане – видео

Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.

https://www.youtube.com/watch?v=hkSYI9bdfGg

Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый

Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!

Продуктовый перечень содержит:

  • манная крупа – 250 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. с верхом;
  • масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
  • ванилин – 5 г;
  • цукаты – 1 горстку;
  • сода – 5 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:

  1. В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
  3. Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
  4. В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
  5. В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.

Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

Ингредиенты:

• полкило творога;

• стакан манки;

• четыре яйца;

• стакан сахарного песка;

• стакан сахара;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• цукаты, орехи, мак – любой наполнитель по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито.

Смешать манку, сметану и творог.

Вбить в смесь яйца, перемешать.

Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто. Готовить на режиме выпечки не более часа

Готовить на режиме выпечки не более часа.

Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

Выложить манник на блюдо и подать.

Вариант сложной подачи – превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:

В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)

Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости

Теперь поговорим о сметане. Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.

Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.

Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике

Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.

Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете – вы этого не читали

Добавляем сметану и перемешиваем.

Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.

Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.

И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.

Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.

Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.

Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке

Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов! Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.

Я обожаю манник со сгущёнкой – мне кажется, они идеально созданы друг для друга:) Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.

Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.

Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!

Вкусный тыквенный пирог с манкой

Пирог из тыквы без муки с манкой – полезный, вкусный и недорогой диетический десерт. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы. Тыкву предварительно тушат, припускают в небольшом количестве воды без масла или готовят в печи СВЧ. Пирог получается влажным и нежным, он вкусен как в тёплом, так и в холодном виде. В качестве подсластителя можно использовать любой заменитель сахара. На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций. Ингредиенты: — тыква (только мякоть) – 300 гр.; — молоко 1% — 120 мл.; — яйцо куриное – 2 шт.; — манная крупа – 100 гр.; — пекарский порошок – 4 гр.; — заменитель сахара – 6 табл.; — оливковое масло – 20 мл.; — мускатный орех; — сливочное масло; — соль.

Как приготовить в домашних условиях


Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем мелко, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем немного горячей воды, насыпаем щепотку соли и ставим на плиту. Распариваем тыкву примерно 15 минут, затем остужаем и перекладываем в блендер.


Наливаем в чашу блендера нежирное молоко. Таблетки заменителя сахара растираем в ложке, также насыпаем в чашу.


Отмеряем манную крупу и пекарский порошок, добавляем к тыкве с молоком.


Затем разбиваем в чашу сырые куриные яйца. Для диетического меню я советую использовать яйца кур со свободного выгула.


Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, которое придаст пирогу небольшую пикантную горчинку и лёгкий аромат.

Натираем на мелкой тёрке мускатный орех. Для такого количества теста достаточно 16 части небольшого орешка

С мускатным орехом следует обращаться осторожно – положишь слишком много, и его аромат будет чересчур резким


Перемешиваем ингредиенты до однородности. Консистенция теста получится довольно жидкой.


Смазываем форму маленьким кусочком сливочного масла, посыпаем манкой, выливаем тесто в форму. Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.


Готовим пирог 25-30 минут до золотистой корочки. Остужаем в форме.


К столу подаём с чашкой зелёного чая или с обезжиренным йогуртом.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Читайте еще на Attuale.ru:  Горчица — рецепт приготовления из порошка

Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.

Инструкция приготовления

  1. В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

  2. Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

  3. По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

  4. Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

  5. В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

  6. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

  7. Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

  8. Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

  9. Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Интересный рецепт: 1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания. 2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать. 3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д. 4. Ложкой аккуратно перемешать. 5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки. 6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса. 7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой. 8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час

А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Другие варианты приготовления

Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.

Можно приготовить манник на кефире или при отсутствии кисломолочных продуктов – на молоке. Приверженцев здорового питания, наверняка, заинтересует рецепт манника с тыквой. А тем, кто пользуется мультиваркой, будет интересен адаптированный под нее рецепт манника в мультиварке.

Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.