Содержание
Постный шоколадный манник
Нам понадобится:
- Манка — 180 гр.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Ванилин на кончике ножа
- Мука — 130-140 гр.
- Рафинированное растительное масло — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Орехи — 4 ст. л.
- Изюм — 4 ст. л.
- Какао — 3 — 4 ст. л.
Приготовление:
- В миску засыпаем крупу, сахар, заливаем водой, смешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы набухла манка
- После набухания в манку заливаем растительное масло
- Отдельно в муку засыпаем разрыхлитель, ванилин, какао, орехи, изюм, всю сухую смесь перемешиваем
- Сухую смесь в три приема добавляем к манной смеси, каждый раз хорошо все перемешивая
- Форму смазать маслом и залить в неё тесто
6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут
Манник на кефире с творогом
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Манка — 200 – 300 гр. – в зависимости от жирности кефира
- Изюм – 300 гр.
- Творог – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Щепотка соли
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- В кефир засыпаем манку и оставляем набухать на 1 час
- Замачиваем на 10 минут в кипятке изюм
- В отдельной посуде смешиваем творог с сахаром и солью
- Добавляем яйца, тщательно перемешиваем
- Заливаем набухшую манку
- Вымешиваем тесто, засыпаем изюм, предварительно отцеженный и обсушенный бумажным полотенцем
- Отделяем 1/3 теста в миску и просеиваем в него какао, размешиваем до однородности
8. Выкладываем в форму слоями – 3 ложки белого теста, сверху 2 ложки теста с какао, снова 3 ложки белого и так далее, давая растекаться тесту по форме.
9. Выпекать в духовке 40 – 45 минут при температуре 180 градусов до готовности
Вытаскивать пирог из формы лучше, когда он остынет
Манник классический рецепт на кефире, 6 рецептов вкусного десерта
Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – такой сладкий пирог, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме. Читать далее….
Шоколадный манник
Будучи шоколадной, выпечка получается безусловно вкусной, рассыпчатой. С прекрасным шоколадным вкусом и ароматом. Внешне даже и не подумаешь, что в состав входит обычная манка. Такой вариант тоже можно использовать как торт, украсив его кремом.
Список необходимых продуктов:
- Сметана — 300 г
- Мука — 1 стакан
- Крупа манная — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Какао — порошок — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Шоколад — 100 г
Порядок действий:
1.Манную крупу высыпать в чашу со сметаной. Перемешать до однородного соединения. Оставить в покое для набухания.
2. В другой посуде соединить в одну массу масло, соль, ванильный и обычный сахара. Хорошо взбить миксером, вбивая постепенно яйца.
3. К манно – сметанной смеси высыпать порошок какао и соду. Перемешать, чтобы не образовались комки.
4. Вылить растительное масло и высыпать просеянную муку. Перемешать в единую консистенцию.
5. Соединить две смеси, используя для этого миксер.
6. Включить духовой шкаф на 180 градусов для прогрева.
7. Форму смазать по всей внутренней стороне. Выложить в неё половину теста. Разложить в произвольном порядке кубики шоколада. Сверху распределить оставшуюся часть.
8. Форму с тестом поставить в духовой шкаф на 45 – 55 минут. Выпечку проверить на готовность, используя деревянную шпажку.
9. Полностью остудить. Вынуть из формы на красивое блюдо. Сверху обсыпать сахарной пудрой и кондитерской посыпкой или смазать любым кремом, повидлом.
Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!
Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином
Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.
Ингредиенты
• 150 граммов маргарина;
• стакан маложирной сметаны 10-15%;
• 160 граммов крупы;
• 160 граммов сахара;
• три яйца;
• 6 граммов соды;
• 140 граммов муки;
• щепотка цедры.
Способ приготовления
1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.
3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.
4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.
Полезные ссылки:
Рецепт 4: Манник на молоке
Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.
Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли. Способ приготовления
Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.
Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.
Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.
Лимонный манник в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке
Хочу предложить Вам свой любимый лимонный манник, в котором я соединила два рецепта: рецепт самого манника выписала год назад из какой-то кулинарной брошюрки, а рецепт начинки (или прослойки) из кулинарной книги «Праздничный стол» (автор Л. Лемкуль, 1971 г. издания). И в одном и в другом рецепте должны присутствовать лимоны. В оригиналах рецептов: в тесто добавляются сок лимона и цедра, а в начинку целиком пара лимонов прокручивается через мясорубку. Сегодня я решила лимоны заменить лимонным джемом «Махеевъ«. Результат получился отличный! К тому же, с использованием джема отпадает потребность выжимать сок, тереть цедру и крутить мясорубку! В общем, экономия времени и сил)))
Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке
Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.
Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.
Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.
Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.
Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.
Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.
По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.
Приятного аппетита!
Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов
Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт с цитрусами (заливной пирог)
В качестве основы такого пирога берется домашнее песочное тесто. Допускается брать и слоеное.
Какие продукты понадобятся для домашнего песочного теста:
- кефир — 0,5 ст.;
- пшеничная мука (сорт высший) — 0,5 ст.;
- маргарин (или масло) — 100 г;
- сладкий компонент — 100 г;
- разрыхлитель или пищевая сода — 1/4 ч. л.
Продукты для варианта со слоеным домашним тестом:
- пшеничная мука (высшее качество) — 300 г;
- маргарин (или масло сливочное) — 100 г;
- холодная вода — 4 ст. л.;
- соль — 1-2 г.
Какие продукты понадобятся:
- тесто (песочное или слоеное) — 0,5 кг;
- манная крупа — 3 ст.;
- цитрусовый сок свежевыжатый — 1 ст.;
- сгущенное с сахаром молоко — 1 ст.;
- молотый имбирь — щепотка;
- мускатный орех — щепотка;
- молотая корица — на кончике ножа.
Манник — рецепт классический пошаговый:
- Для начала получите цитрусовый сок. Для него можно взять один вид плодов или их смесь. Это лимоны, апельсины, мандарины или грейпфруты. Если у вас лимоны, к списку ингредиентов смело добавляйте еще немного сахара.
- В миске перемешайте сок, сладкий компонент и манку. Введите пряности — имбирь, мускатный орех и корицу. Вновь перемешайте и оставьте на некоторое время для набухания крупиц манки.
- А пока застелите форму для выпечки бумагой и раскатайте тесто. Уложите пласт теста в форму и сделайте бортики.
- В тесто выложите манную начинку и разровняйте все лопаткой.
- Выпекайте при температуре 200 °С около одного часа.
Готовый манник (рецепт классический в духовке) будет иметь мягкую, но хорошо пропекшуюся начинку.
В качестве тестовой основы для такого заливного пирога можно использовать сухое несладкое печенье или крошку от выпеченного ранее полуфабриката (бисквитного, песочного, дрожжевого или слоеного). Чтобы приготовить этого пирог, измельчите в блендере или мясорубке кусочки полуфабриката и смешайте его с небольшим количеством мягкого масла сливочного. Последний компонент можно заменить жирными сливками, маргарином или молоком. Итак, эту массу уложите на противень и уплотните (прижмите) к форме. Заливайте начинку, тут же выпекайте пирог при стандартной температуре.
Манник — общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 180 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
- Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
- Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
- В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
- Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт «Манник на кефире без муки»:
Подготовить ингредиенты.
Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.
Сливочное масло растопить.
Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.
Смешать яичную массу с кефирной.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку)
Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.
Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)
Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
Для «мини-тортика» сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для «мини-тортика», можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.
Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
При желании нижний «корж» можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, «мини-тортик» и без этого получится очень нежным.
Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!
Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала «мини-тортик», количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.
Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем — Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями — В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной «помадкой» — Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).
Вариант 4. С глазурью — Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:
сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.
1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)
Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:
Для теста
-
Крупа манная
—
1 стак. -
Кефир
(лучше от 3,2%)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Масло сливочное
(+ 5г. на смазывание формы)
—
40 г -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
(по желанию)
—
по вкусу
Для крема
-
Сметана
—
200 г -
Сахар
—
0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2597.7 ккал |
белки
53.2 г |
жиры
86.9 г |
углеводы
397.2 г |
Порции | |||
ккал519.5 ккал | белки10.6 г | жиры17.4 г | углеводы79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал254.7 ккал | белки5.2 г | жиры8.5 г | углеводы38.9 г |
Рецепт «Манник на кефире без муки»:
Подготовить ингредиенты.
Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.
Сливочное масло растопить.
Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.
Смешать яичную массу с кефирной.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку)
Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.
Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)
Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
Для «мини-тортика» сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для «мини-тортика», можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.
Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
При желании нижний «корж» можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, «мини-тортик» и без этого получится очень нежным.
Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!
Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала «мини-тортик», количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.
Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем — Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями — В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной «помадкой» — Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).
Вариант 4. С глазурью — Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:
сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.
1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)
Маковый манник
Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.
Список необходимых продуктов:
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мак – 7 ст.ложек
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 0,75 стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Пищевая сода – 1 ч.л
Порядок действий:
1.Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.
2. В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.
3. Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.
4. Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.
5. Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.
6. Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.
7. Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.
8. Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.
9. Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.
10. По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.
Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.
Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!
Шоколадный постный манник на воде
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст.
- Какао – 3 ст. л.
- Растительное масло 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Изюм, цукаты
Приготовление:
- Смешать в отдельной миске манку с сахаром и залить водой, оставить набухать на 2 – 3 часа
- После набухания, добавить растительное масло и какао
- Добавить разрыхлитель и перемешивая всыпать просеянную муку
- Добавить изюм, цукаты, хорошо вымесить тесто
- Смазать форму маслом и вылить в неё тесто
- Выпекать 45 – 60 минут при 190 градусов до готовности (проверить палочкой)
Манник на сметане, 6 рецептов вкусного десерта
Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого. Читать далее….
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
- В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
- Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Приятного аппетита!
Пирог Арабский без яиц с маком и семечками
Ингредиенты:
Для теста:
- Манная крупа — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир 2,5% — 1 ст.
- Масло растительное — 130 мл.
- Сода — 1 ч. л.
- Мак — 20 гр.
- Семечки — 50 гр.
- Цедра 0,5 лимона.
Для пропитки:
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешиваем кефир, подсолнечное масло, сахар, крупу – все хорошо перемешиваем
2. Добавляем мак, можно использовать кокосовую стружку, цедру лимона
3. Добавляем соду, просеянную муку, замешиваем тесто
4. Заливаем тесто в форму, сверху украшаем семечками
5. Выпекаем в духовке 45 – 50 минут при 180 градусах до готовности
6. Пока печется десерт готовим пропитку
7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь
8. Засыпьте сахар (не перемешивайте), добавьте лимонный сок
9. Довести до кипения и снять с огня
10. Готовый пирог полить сразу, после выпечки, сиропом
Манник на кефире с начинкой
Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.
В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.
Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.
В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.
Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.
Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.
Сливы желательно предварительно разморозить.
И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.
Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.
Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Советы по приготовлению манника
- Если под рукой нет кефира можно использовать любой кисломолочный продукт кислое молоко, сметану, ряженку, йогурт.
- Для выпекания манника в духовке не берите слишком глубокие формы. Так как по краям пирог будет полностью готов,а в середине он будет совсем сырым. Берите формы по шире так и время приготовления сократится и шансов что пирог подгорит будет меньше.
- Из манника легко можно сделать маленький торт. Готовый манник разрезать по полам что бы получились два коржа. Пропитать их любым кремом и тортик готов. Крем можно приготовить из сметаны и варенья, сметаны и сгущенки, приготовить заварной крем также просто. А сверху украсить тортик по вашему вкусу.
- Добавьте в тесто немного какао (предварительно разбавив его в воде) и у вас получится шоколадный манник.
- Также в тесто всегда можно добавит немного орешков или семечек получится также очень оригинально.
- В место слив можно использовать любые фрукты или ягоды.
Специи для манника
Для рецептов пирога на манке подойдут специи, которые обычно используются в приготовлении сладких блюд. Но их использование строго индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. Можно взять такие специи и приправы:
- куркума или шафран (замоченная в небольшом количестве кипятка) — придает желто-оранжевый оттенок тесту;
- имбирь — очень пряная специя, для начала попробуйте взять только щепотку на 1 кг теста;
- кайенский перец или другие виды молотого перца — дает остринку, используется в сладких десертах и выпечке в очень малых количествах;
- корица в порошке — отличный вариант, если в начинке пирога есть яблоки или фруктовое пюре;
- цедра цитрусовых — свежая или сушеная измельченная кожица плодов;
- анис — выпечка приобретет легкий лакричный привкус;
- ваниль — классика в домашней выпечке;
- мускатный цвет — пикантный сладковатый привкус.
Классический рецепт манника на сметане
Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.
Порядок действий:
1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.
2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.
3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.
4. Соединить обе смеси в одну. Перемешать, высыпать просеянную муку, соду. Тщательно перемешать, замесив тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.
5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.
6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.
7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.
Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.
В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.
Приятного чаепития!

Эта тема закрыта для публикации ответов.