Как приготовить сочный фарш для мантов

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Содержание

Конфеты Рафаэлло в домашних условиях. 4 разных рецепта: простые, с шоколадом, с безе и из творога..

Вариации теста для мантов

Приготовление теста для мантов, как правило, стандартное. Но если вам хочется попробовать что-то новое, тогда мы предложим вам несколько вариаций приготовления теста ниже.

Классика

Для классического теста потребуются такие продукты:
Мука – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Вода – 200 мл
Растительное масло – 2 ст. л.

Тесто рекомендуем готовить в первую очередь. В глубокую миску вбейте яйцо, разболтайте его, влейте воду, посолите, введите масло и понемногу подсыпайте муку. Если муки недостаточно для получения тугого теста, тогда можно увеличить ее количество. Вымесите тесто на столе, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой. Месите не менее 15 минут, это позволит получить эластичную и не липнущую к рукам массу. Заверните тесто в полиэтилен и отправьте в холод на полчаса.

Заварное

Тесто получается эластичное и с ним удобно работать.

Кипяток – 250 мл
Оливковое (подсолнечное) масло – 50 г
Мука – 450 г
Соль – 1 ч. л. соли

В кипятке растворите соль и добавьте масло, переложите сначала часть муки, перемешайте. Понемногу подсыпайте муку, пока масса не будет крутой. Далее замешивайте руками. Уберите в полиэтилен и оставьте на столе на 30 минут.

На кефире

3,5 стакана муки
2 стакана кефира
0,5 ч. л. соды
Щепоть соли
Просейте муку.

Добавьте в кефир соду, перемешайте. Всыпьте соль. Введите понемногу муку, перемешивая.
Вымесите эластичное тесто и, обернув пленкой, дайте постоять 30-40 минут.

На молоке

Мука – 500 г
Молоко – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50-70 г
Соль – 10 г
Смешайте яйца с солью, введите молоко.

Растопите масло, немного остудите и введите его в яично-молочную смесь.

Просейте муку. Вылейте постепенно жидкую составляющую в муку, замешивая тесто. Консистенция должна получиться мягкой, но не липнуть к рукам. Оставьте тесто на 40 минут при комнатной температуре.

Особенности приготовления

  • Мясо для фарша, предназначенного для мантов, не пропускается через мясорубку, а мелко нарезается ножом. Сделать это будет проще, если продукт немного подморозить или дать ему оттаять не полностью. Нож для этого требуется большой и острый.
  • Если начинка делается из овощей, то их тоже не следует натирать или измельчать с помощью кухонной техники, так как из-за этого они потеряют много сока. Их тоже следует нарезать мелкими кубиками. В фарш для мантов овощи добавляют сырыми, вареными они бывают значительно менее сочными.
  • Начинку для мантов невозможно представить без большого количества репчатого лука. Обычно он занимает третью часто фарша, а иногда даже половину. Его тоже мелко нарезают. Для того чтобы в процессе измельчения лука уменьшить слезотечение, нож нужно почаще смачивать холодной водой. В рот тоже рекомендуется набирать воду.
  • Для того чтобы начинка была еще более сочной, в нее почти всегда добавляют курдючный жир. Если вам не нравится его вкус и запах, можете заменить его на свиное сало, сливочное масло, сметану. Для постного стола можно сделать начинку с маргарином или растительным маслом, постным майонезом.
  • Из мяса в манты обычно кладут баранину, говядину, курятину. Однако наши соотечественники, которым религия не запрещает употреблять свинину, нередко делают фарш для узбекских пельменей именно из нее.
  • Манты можно наполнить не только мясом, но и рыбой.
  • Овощи (картошку, тыкву) часто добавляют и в мясную начинку для наполнения мантов.
  • В большом количестве начинку для мантов не заготавливают, так как фарш должен быть свежим, иначе он будет менее вкусным и сочным.

Готовые манты можно замораживать, как и вареники, пельмени, но все же лучше их готовить сразу же после того, как они будут слеплены. Варить эти изделия нужно на пару. Другие способы отваривания не позволят получить нужного результата. Время варки мантов зависит от начинки. С овощным наполнителем они готовятся 30-40 минут, с мясным – 40-50 минут.

Фарш для мантов из мяса с картофелем

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте говядину, но не полностью. Нарежьте ее тонкими пластинами, затем полосками, потом кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Очистите картошку, нарежьте ее круглыми дольками толщиной 5 мм, затем разрежьте картофельные ломтики на кубики.
  • Перемешайте мясо и овощи, добавив к ним перец и соль.

Формируя манты, положите на начинку по небольшому ломтику сала или сливочного масла, тогда изделия выйдут более сочными.

Хороший рецепт12Так себе5

Приготовление

Начнем с приготовления теста на манты. Для этого разбиваем в стакан одно яйцо, добавляем к нему соль и ложку растительного масла. С помощью вилки взбалтываем яйцо до однородности.

В посуду, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Делаем в муке углубление и выливаем в него взбитое яйцо.

Туда же вливаем стакан остывшей кипяченой воды.

Замешиваем тесто сперва ложкой, и лишь затем, когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить руками. Месим тесто не менее 15 минут, оно должно быть упругим, мягким и в тоже время не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то необходимо добавить еще немного муки и подмесить. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник доходить.

Мякоть свинины рубим ножом на небольшие кусочки. Удобнее работать с слегка подмороженным мясом, оно легко режется даже не самым острым ножом.

К сведенью. Настоящие узбекские манты готовят с бараниной или говядиной. Разные хозяйки готовят это блюдо комбинируя начинку с другими ингредиентами. Добавляют картошку, тыкву. Если говорить чисто о мясной начинку, то часто готовят начинку из говядины и баранины в соотношении 1 к 1.

Если вы готовите манты из баранины или говядины, то обязательно срезайте пленочки, прожилки, в этом мясе их больше, чем в свинине. Но и в свинине их нужно обязательно убрать, как и хрящи.

Можно использовать постное мясо – говядину, свиную вырезку или корейку, но в этом случае добавьте немного сала, подойдет и свиное. Тоже нарежьте его небольшими кубиками. Лучше нарезайте сало прямо с морозилки, так оно легче нарежется.

Важно! Не измельчайте мясо в блендере, мясорубке, конечно можно приготовить и из фарша,  тоже будет вкусно. Но манты из рубленного мяса выйдут на порядок вкуснее, это уже проверено

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Сильно не мельчите, правильно нарезанный лук – залог сочных мантов, поэтому лук ни в коем случае не стоит перекручивать через мясорубку или измельчать в блендере.

Правильное соотношение лука к мясу в мантах это 1 к 1, некоторые добавляют лука еще больше. Но в любом случае в мантах должно быть много лука, именно он даст сок. И поверьте, даже если вы не любитель лука, в этом блюде вы его точно съедите, потому что от настоящих мант еще никто не отказывался. Но запах лука после съедения все равно будет, это я вам пишу на всякий случай. Вдруг наедитесь мант и на свидание соберетесь.

Смешиваем лук и мясо, добавляем к ним соль, перец, любимые приправы и все тщательно вымешиваем руками. Начинка для мантов готова.

От теста отрезаем небольшой кусок, остальное заворачиваем обратно в пленку, чтобы не подсохло. Кусок теста раскатываем колбаской, которую в свою очередь нарезаем на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке и немного прижимаем. С помощью скалки раскатываем тесто на тонкую круглую лепешку. На нее выкладываем мясную начинку, около столовой ложки с горкой.

Совет. Если хотите получить аутентичное блюдо, то можно добавить еще сверху кусочек курдючного сала.

Форм лепки мант очень много, покажем самый распространенный.

Защепляем два противоположных конца.

Затем таким же образом защепляем вторые два кончика. Получился вот такой квадратик.

Соединяем рядом находящиеся кончики. Один готов – у него есть открытые участки, но начинка не потеряется. Таким же образом, лепим остальные манты.

В плоское блюдце наливаем немного растительного масла. Обмакиваем в нем каждый из мантов донышком и выкладываем на уровни мантоварки, соблюдая между мантами небольшое расстояние. Ставим нижнюю кастрюлю с водой на средний огонь и только после закипания воды собираем остальные уровни мантоварки.

Готовим манты около 40-45 минут на среднем огне

Когда манты приготовятся, осторожно снимаем их так, чтобы не повредить и не растерять весь сок. Выкладываем манты на большое красивое блюдо и подаем на стол с любимым соусом, уксусом или сметаной

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Налепленные манты не обязательно готовить все сразу, часть можно заморозить. Замороженные манты готовятся также так и обычные, только время приготовления нужно увеличить на 10 минут. Перед приготовлением замороженные манты размораживать не нужно.
  • Если у вы часто готовите манты, то советуем приобрести мантышницу, она отличается от обычной пароварки тем, что в ней есть два отсека и специальные листы с дырками.
  • Если у вас осталось тесто, но не осталось начинку, то нарежьте тесто на полосы, высушите, их можно использовать как лапшу.
  • Манты едят без хлеба, можно заправить сметаной, верхушки смазать сливочным маслом. Часто их подают с кислым молоком, некоторые к ним также предлагают кольца репчатого лука.

Пошаговое приготовление

Прежде чем разделывать тесто, нужно приготовить все компоненты для фарша – снять с двух крупных луковиц шелуху, помыть и очистить от кожицы десяток средней величины картофельных клубней. Обратите внимание, что лук и картофель для начинки используют в сыром виде.

Делаем фарш

  1. Распустить картошку мелкими кубиками.
  2. Ссыпать картофельные кубики в дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  3. Мелко нашинковать лук, желательно также мелкими кубиками.
  4. Соединить нарезанный лук с картофельными кубиками. По вкусу добавить в фарш соль, черный молотый перец и приправы (по желанию) и тщательно перемешать.

Важно! Чтобы картофельные кубики быстро не потемнели, их нужно при перемешивании слегка сбрызнуть растительным маслом.

Разделываем тесто

  1. Скатать из теста колбаску и нарезать небольшими кусочками. Кусочки раскатать лепешками.
  2. На середину каждой лепешки выложить достаточное количество начинки.
  3. В центр каждой мантышки положить по маленькому кусочку сливочного масла – это добавит сочности в блюдо.
  4. Защипать края любым удобным для вас способом.
  5. Пока манты укладываются в специальную кастрюлю, поставить нижнюю часть мантышницы с водой на большой огонь для закипания. Установить среднюю часть мантоварки с уложенными мантами на закипевшую в нижней части кастрюли воду и варить 30 мин.

Знаете ли вы? При плотном укладывании мантышек смажьте их бока растительным маслом, чтобы манты не склеились при варке.

Подают манты в порционных тарелках или выкладывают их на одно большое блюдо, а рядом устанавливают мелкие тарелки. К мантам можно подать кетчупы или соусы, как томатные, так и сливочные, веточки свежей зелени и, конечно, свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также овощные салаты, включая луковый салат.

Фарш для мантов из курицы с тыквой

Состав:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе куриной грудки помойте, промокните салфеткой, мелко порежьте.
  • Тыкву очистите, удалите мякоть с семенами. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 5 мм.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его примерно такими же кусками, как тыкву.
  • Сливочное масло уберите ненадолго в морозильную камеру, затем натрите.
  • Перемешайте все подготовленные продукты, посолив их и поперчив.

Масло в данном рецепте можно заменить сыром, в том числе плавленым. Получится нетрадиционно, но не менее вкусно.

Хороший рецепт9Так себе3

Начинка для мантов из картофеля

Состав:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свиное сало или курдючный жир – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, кориандр, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите картошку, нарежьте мелкой соломкой или кубиками.
  • Мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы, смешайте с картофелем.
  • Сало нарежьте маленькими кубиками или измельчите его с помощью блендера, мясорубки.
  • Добавьте сало к овощам. Всыпьте к ним соль и приправы. Перемешайте продукты.

В картофельную начинку для мантов лука и жира добавляют особенно много, иначе она может выйти суховатой.

Хороший рецепт9Так себе5

Ханум в мантоварке, быстро и вкусно!

Этот простой ленивый рецепт можно приготовить при дефиците времени и при большом количестве гостей. Получается быстро, необычайно сочно и замечательно вкусно.

Оставшееся тесто раскатываем в один большой круг, толщиной 2-3 мм. Выкладываем и равномерно распределяем оставшуюся начинку.

Аккуратно, с одного края заворачиваем рулетом. Сделать это совсем не сложно….

Края рулета защипываем и выкладываем на круг вместе с «цветочками» с тыквой. Добавляем в мантоварку, где уже варятся позы и готовим на пару ещё 45 минут.

Выкладываем на ляган, сверху сдабриваем сливочным маслом.

Ханум нарезаем на порции, подаем с чесночным или томатным соусом… налетай! Сочные, с горячим насыщенным бульоном внутри, ароматные, они просто тают во рту.

Вкусно приготовить по этим рецептам, получится у каждого, если даже, некоторые моменты покажутся вам нелогичными, а пропорции преувеличенными. Наслаждайтесь едой и будьте здоровы!

Как лепить красивые манты:

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

Вариант 2. Как лепить манты розочкой…

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Манты с мясом и тыквой – пошаговый рецепт приготовления

Манты могут быть с разнообразными начинками, с тыквой они получаются очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки…

Готовятся манты с тыквой легко и быстро. Это замечательное блюдо, которое придется к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим родным и близким!

Нам понадобится:

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Вода – 1 стакан

Ингредиенты для начинки :

  • Мясо с жиром – 400 г
  • Тыква очищенная – 400 г
  • Лук – 400 г
  • Соль , специи  – по вкусу

Как приготовить манты:

1. Готовим тесто. Просеиваем муку.

2. В стакан вбиваем соль, добавляем соль и растительное масло, воду, перемешиваем.

3. Вливаем смесь в муку.

4. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой или пищевым мешочком и оствляем отдыхать.

5. Мясо измельчаем ножом или на мясорубке.

6. Нарезаем кубиками тыкву.

7. Нарезаем лук на мелкие квадратики.

8. Все выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу.

9. Перемешиваем.

10. Тесто раскатываем.

11. Нарезаем тонко раскатанное тесто и выкладываем начинку. Формируем манты. Для этого противоположные кончики соединяем в виде конвертика.

12. А затем соединяем соседние уголки.

13. Так формируем все изделия.

14. Смазываем мантоварку или пароварку, или макаем в масло каждый мант.

15. Выкладываем наши изделия в мантоварку.

16. Накрываем крышкой.

Наши манты готовы!

Подаем к столу со сметанкой или домашней простоквашей, присыпав измельченной зеленью и свежемолотым перцем. Можно использовать свои любимые соусы и приправы.

Приятного аппетита!

Самый сочный фарш для мантов

Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.

Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.

Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.

Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.

Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!

800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.

Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.

Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.

Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева

По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука «Дурум» ‑ 300 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Замороженный шпинат – 350 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Мясо – 650 г.
  • Сало курдючное – 300 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
  • Зира – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
  2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
  3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
  4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
  5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
  6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
  7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
  8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
  9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
  10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить манты с мясом в мультиварке

Состав продуктов:

Для начинки:
  • 500 гр. телятины
  • 500 гр. лука
  • 100 гр. внутреннего жира
  • Соль
  • Зира
  • Перец
  • Сливочное масло по желанию
  • Картофель по желанию
  • Тыква по желанию
Для соуса:
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки кефира
  • Зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  1. Разбиваем яйцо, добавляем соль
  2. Вливаем воду
  3. Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто
  4. Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками
  5. Жир нарезаем на мелкие кусочки
  6. Лук мелко рубим
  7. Добавляем специи, солим, перчим по вкусу
  8. Все тщательно перемешиваем
  9. Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски
  10. Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной
  11. Раскатываем кубики в лепешки
  12. На середину лепешки выкладываем начинку
  13. Края лепешки скрепляем в виде конверта
  14. Соединяем уголки с двух сторон друг с другом
  15. В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды
  16. В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками
  17. Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму
  18. Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут
  19. Смешиваем кефир со сметаной
  20. Добавляем мелко порубленную петрушку
  21. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс
  22. Все тщательно перемешиваем

Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  2. Лук нарезать на мелкие кубики
  3. Шампиньоны нарезать на мелкие кубики
  4. С капусты отжать сок, мелко нарезать
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все тщательно перемешать
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт
  8. Нарезать квадраты 10 см на 10 см
  9. На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла
  10. Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом
  11. Формы пароварки смазать маслом, выложить манты
  12. Варим 30 минут
  13. Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком
  14. Сверху посыпать зеленью

Приготовление начинки для мантов

Классический рецепт

500 г свинины
100 г сала
500 г лука
Щепотка зиры
Соль, молотый черный перец.

Рубим мясо очень мелко

Это важно, так как манты этим и отличаются от пельменей, здесь не используется фарш. Также мелко порежем сало, это нужно для большей сочности блюда

Если же мясо и без того жирное, тогда сало класть не нужно.

Мелко режем лук. Заметьте, что его количество должно совпадать с количеством мяса, только тогда можно получить настоящее сочное блюдо.

Смешиваем компоненты, добавляем специи в виде перца и зиры, соль. Еще раз тщательно перемешиваем руками.
Теперь будем формировать манты. Тесто вынимаем из холода, раскатываем тонко (1-2 мм), используя стакан, вырезаем круги. На центр выкладываем начинку, защипываем таким образом, чтобы места соединения были сверху, оставляя небольшой зазор. Так весь сок будет сохранен внутри блюда.

Если у вас есть мантоварка – прекрасно, если нет, тогда можно использовать пароварку. Перед тем, как выложить манты на решетку, стоит каждый обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли.
Наливаем в чашу пароварки воду, ставим решетку с мантами и ждем около 30-40 минут. Кушать блюдо лучше горячим в сочетании со сметаной, зеленью, уксусом, кетчупом. Это будет зависеть от ваших предпочтений.

Рецепт с картошкой и рубленым мясом

500 г свинины
350 г лука
5 картофелин
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу.

Очистите лук, промойте под ледяной водой, нарежьте максимально мелко.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте мелкими кубиками.

Из свинины сделайте рубленый фарш, нарезав мясо как можно мельче, добавьте картофель и лук, приправьте и посолите. Тщательно вымесите.

Раскатайте тесто тонко, разрежьте квадратами, уложите начинку, скрепите углы крест-накрест, у вас получатся «ушки», прижмите их, не забывая оставлять просвет.

Смажьте поверхность для готовки маслом, выложите манты. Следите, чтобы они не прислонялись друг к другу. Варите 40 минут.

Растопите сливочное масло и полейте им готовые манты.

Рецепт с тыквой

500 г свинины
300 г тыквы
200 г лука
Перец, соль.

Обработайте мясо, промойте и нарежьте мелко. Перекручивать фарш не нужно.

Лук порежьте кубиками и добавьте к рубленому мясу.

Помойте тыкву, удалите кожуру, вычистите косточки, нарежьте соломкой, а после соломку порубите на мелкие части. Добавьте к фаршу, посолите, присыпьте черным молотым перцем. Тщательно смешайте все компоненты.
Раскатайте из теста колбаску, порежьте небольшими кусочками. Каждый скатайте в шар в ладонях, а после сделайте кружки уже скалкой. Уложите по столовой ложке фарша, защипните края, собрав их вместе, а по центру оставьте зазор.

Готовьте на пару в пароварке 40 минут. Подавайте с чесночным соусом.

Рецепт по-узбекски

Для этого рецепта чаще используется баранина, но это мясо на любителя. Поэтому предлагаем заменить его на свинину.

300 г свежего свиного мяса
50 г бараньего сала (можно заменить на свиное)
7 луковиц
50 г сливочного масла
Соль, перчик черный молотый и красный, зира, сушеная или свежая зелень – по вкусу
Зелень – для подачи.

При выборе мяса для данного блюда стоит учесть, что тушка должна быть упитанной и жирной. Если жира мало, тогда добавьте большее количество сала.

Мясо и сало накрошите мелкими кусочками.

Лук покрошите ножом на кубики. Смешайте с мясом и салом. Немного подсолите, всыпьте 2 вида перца, зиру, зелень. Смешайте руками до однородности.

Тесто разрежьте на небольшие куски, сформируйте шарики, размером с грецкий орех. После раскатайте как можно тоньше. Диаметр полученной лепешки около 10 см.

Уложите начинку. Сверху добавьте кусочек сливочного масла, чтобы оно дало дополнительный сок.

Формировать манты не сложно: на двух противоположных концах лепешки возьмите края, сведите их над начинкой и защипните. Затем тоже самое проделываем с оставшимися двумя концами. Так вы получите квадратный «мешочек».

Смажьте жиром (к примеру, экономные хозяйки знают, как приготовить смалец) решетку пароварки, выложите полуфабрикат и готовьте 40-45 минут на пару.

Подавайте с рубленой зеленью.

Приготовление запеканки из макарон с фаршем

Манты-Мамонты

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ну вот, девочки! Уже и 9 марта. Ваши утомленные любимые смиренно сопят?! А как же!) Вчера они, безусловно, умотались, угождая нам и выполняя все наши прихоти (подмигиваю)! А сегодня они по праву заслуживают вкусно приготовленного горячего мамонта, ароматного, сытного и побуждающего к новым победам! Мои мамонты — это производное не от мандатов, мормонов и манто) а именно, от мантов! Рецептов мантов достаточно, но вот рецепта вкусного мамонта вы не найдете нигде!)) Именно мамонтами назвал мой сын эти большие паровые пельмени, которые мы не иначе, как мамонтами, теперь и не называем! Их мы будем готовить с фаршем, тыквой и зеленью! И еще просто с соленым творогом и укропом!

Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем

Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.

Рекомендации к приготовлению

  • Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
  • Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса. Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
  • Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша. Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
  • Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
  • В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень. Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
  • Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
  • Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста. Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
  2. Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
  3. Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
  4. Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.
  5. Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.
  6. В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.
  7. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.
  8. Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.
  9. С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.
  10. В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.
  11. Слепить с двух сторон и соединить края.
  12. Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.
  13. В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=HVXUs-M3GTAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: сочные манты с фаршем и картофелем.готовим с детьм (https://www.youtube.com/watch?v=HVXUs-M3GTA)

И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.

Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.

Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было нежным

Это классика приготовления теста из трех ингредиентов, без яйца. Тем не менее, оно всегда получается мягким, эластичным и не рвется при варке. Как раз то, что нам надо!

Нам понадобятся:

  • 600 г муки
  • 350 мл воды
  • 0,5 ч. ложки соли

https://www.youtube.com/watch?v=Anh64UYD4-I

1.Просеиваем муку через сито, насыщая её кислородом, параллельно избавляемся от комочков и различного сора.

2. Замешиваем с помощью кухонного комбайна. В миске смешиваем муку, соль. Начинаем замес на малой скорости, постепенно подливая воду в муку. Месим 12-15 минут до получения крутого теста.

3. Домешиваем руками на столе, формируя шарик. Оставляем на 30 минут, закрыв миской.

4. Получаем эластичное тесто, раскатываем толщиной 2-3 мм. По краям тесто должно быть более тонкое, чем в середине.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.