Манты с тыквой

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Содержание

Ленивые узбекские манты Ханум – рецепт с мясом и картошкой

Отличный рецепт для тех, кто в силу занятости не может потратить много времени на лепку. На вкус ничуть не хуже обычных! Для приготовления готовим классическое тесто, раскатываем и оставляем как есть, нарезка не нужна.

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 большие картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • укроп или петрушка.

Приготовление с фотографиями

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или возьмите готовый фарш. Натрите сырой картофель и лук на крупной терке.

2. Добавьте к мясу лук с картофелем, специи, соль и нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте полученную массу.

3. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите начинку на тесто, отступив от края примерно 5 см с каждой стороны.

4. Посыпьте всю поверхность начинки предварительно натертым сливочным маслом или равномерно распределите масло кубиками.

5. Сверните не тугой рулет и обязательно защипните края.

6. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару выкладываем наш рулет. Готовим в пароварке или мультиварке около 40 минут.

Готовый рулет режем на ломтики и посыпаем зеленью. Просто и вкусно!

Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и мясом из пресного теста

Для приготовления:

Тесто (рецепт №1) 1,0 кг

Фарш:

Баранина, жирная 850 г

Лук, репчатый 350 г

Тыква (мякоть) 800 г

Соль, острый перец, кинза, чеснок

Порядок работы:

Баранину (филе) помыть и выдержать в ледяной воде (поставьте на ночь в холодильник, в закрытой посуде). Для тех, кто не любит специфического запаха: добавьте в воду уксус или несколько долек лимона. Потом слейте воду, помойте ещё раз и нарезайте мелкими кубиками, со стороной – 0,5-0,7 см. Такими же кубиками нарежьте лук и тыкву. Кинзу и чеснок очень мелко нарубите. Соедините компоненты фарша, приправьте специями и слегка отбейте.

Из раскатанного теста нарезайте квадраты. В центр каждого кусочка теста, весом 20 г положите по 40-45 г фарша, и залепите манты в виде конверта. При желании можно использовать любую другую форму лепки.

Варите на пару. При подаче используйте острую приправу из перца и растительного масла, или из перца, помидоров и чеснока.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Когда традиционные позы уже приелись, а блюдо с тыквой кажется слишком постным, рекомендую приготовить такой вариант. Он совмещает в себе сытность мяса и пользу тыквы. Этот замечательный рецепт удовлетворит даже самых искушенных гурманов.

Помимо готового теста, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г мяса (говядина или баранина);
  • 300 г тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

Хочу отметить, что для данного блюда не рекомендуется использовать фарш и терку для измельчения тыквы. Продукты должны оставаться максимально сочными.

1. Мелко порубите мясо, нарежьте тыкву кубиками, измельчите лук и соедините ингредиенты. Добавьте приправы и соль. Тщательно мешайте до тех пор, пока тыква и лук дадут сок.

2. Выложите начинку на заготовки из теста (полная чайная ложка на 1 шт.).

3. Готовьте в пароварке или в мультиварке 40 — 50 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

4. Смажьте готовые манты маслом, подавайте со сметаной и зеленью.

Ингредиенты для «Манты с тыквой и картофелем»:

  • Тыква

    (небольшой кусочек)

  • Лук репчатый


    3-4 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Соль


    2 ч. л.

  • Специи

  • Масло растительное

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Вода

    (холодная)

    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1531.9 ккал

белки

40.4 г

жиры

4.2 г

углеводы

340.4 г

100 г блюда
ккал126.6 ккал белки3.3 г жиры0.3 г углеводы28.1 г

Рецепт «Манты с тыквой и картофелем»:

Используемые продукты

Итак, сначала тыкву очищаем от кожуры и режим кубиками.

Так же нарезаем и лук с картофелем.

Лука должно быть больше. Объясню, почему. Именно лук, а не картофель, придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку жира.

Смешиваем с тыквой. Непременно добавляем соли и зиры. Все перемешиваем, наливаем растительного масла.
Оставляем наш фарш, чтобы он хорошо пропитался специями.

Теперь занимаемся тестом.
Изготовление теста для манты чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Поэтому тесто я доверила мужу.
Для теста высыпаем муку в миску и делаем лунку, в которую выливаем, частями, холодную воду, уже посоленную.
Сразу скажу, что я яйцо в тесто на манты не использую. Не потому что пост, а вообще. На яйце тесто получается жестким. Замесив тесто в миске, вынимаем на стол и начинаем месить. На все должно уйти 20 минут.
Хорошо и равномерно умятому тесту даем отдохнуть. Тем временем в нижнюю часть мантоварки наливаем воды и ставим на плиту.

Затем тесто разрезаем на брусочки.

Каждый брусочек делим на небольшие части.

Формируем, примяв пальцами, лепёшечку

И тонко раскатываем ее в диаметре 10см. Раскатав кружочки, укладываем в центр начинку, примерно по 1 столовой ложке.

Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанного сочня. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.

А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом,

Потом легким движением ладони придаем мантам прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки.

Манты укладываем на круги и готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 30-35.
Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует пар, который будет выходить из под крышки.
Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо. Можно обильно полить их сливочным маслом или смазать сметаной.

Пошаговое приготовление

Тесто

Важно! Тесто для мантов немного отличается от теста для вареников или пельменей тем, что оно делается круче, хотя ингредиенты те же. Ваши манты после использования этого теста будут держать внутри весь сок! Поэтому обязательно на 4 части муки берем 1 часть воды.

  1. 4 стакана муки без горки высыпаем в миску, посередине делаем углубление. К муке добавляем 2 ч. л. соли.
  2. Разбиваем 1 яйцо.
  3. Все это заливаем одним стаканом воды. Все перемешиваем.
  4. Далее вымешиваем руками в течение 10 минут. Если вы чувствуете, что мука уже не вмешивается в тесто, делайте из пласта лепешку, и вминайте дальше кулаком оставшуюся муку. Делайте это несколько раз, пока все 4 стакана муки не войдут в тесто.
  5. Не доливайте воды, даже если вам покажется, что еще нужно. Если вы сделали все в тех пропорциях, как написано, то тесто отлично вымесится и не будет липнуть ни к рукам, ни к миске. Оно должно получиться крутым.
  6. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветрилось. Даем постоять 40 минут в прохладном месте, можно в холодильнике.
  7. Достаем тесто из кулька, начинаем снова его разминать в течение 1-2 минуты. Получилось эластичное тесто для мантов. Муку сыпать не надо, тесто и так не липнет к рукам. Из такого теста можно делать любые виды мантов с различной начинкой.

Начинка

  1. Тыкву сначала режем пополам, потом на четверти. Вырезаем сердцевину. Счищаем кожицу с тыквы.
  2. Тыкву для начинки нужно нарезать мелкими кубиками по 5 мм. Для этого сначала берем 800 г тыквы, режем на тонкие дольки, затем дольки режем поперек. Чем мельче нарежете, тем лучше. Это будет фарш. Тереть на терке не надо, иначе получится каша.
  3. Нарезанную тыкву складываем в миску.
  4. Чистим 500 г лука, нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Отправляем лук в миску к тыкве.
  5. Маленькими кубиками нарезаем 100 г курдюка. Чтобы он легче резался, можно слегка заморозить его в морозилке.
  6. Нарезанный курдюк перекладываем к тыкве и луку.
  7. Засыпаем 1.5 ч. л. соли.
  8. Добавляем 0.5 ч. л. красного молотого перца.
  9. Туда же добавляем 0.5 ч. л. черного перца.
  10. Берем 0.5 ч. л. зиры, растираем ее в руках, бросаем в таз с тыквой.
  11. Добавляем 1 ч. л. молотого кориандра.
  12. Все перемешиваем, мнем руками для того, чтобы лук пустил сок. Продолжаем перемешивать, пока сок лука не впитается. Только тогда начинка получится сочная и ароматная.

Манты

  1. Разминаем тесто. Отрезаем полоску, раскатываем в колбаску.
  2. Режем колбаску из теста на кусочки по 3-4 см, скатываем в шарики.
  3. Шарики раскатываем скалкой, чтобы получились лепешки толщиной 2 мм, диаметром 5-7 см.
  4. В середину лепешки выкладываем начинку. Ее должно быть много.
  5. Противоположные края лепешки защипываем.
  6. Готовые манты раскладываем на доске.
  7. В кастрюлю от мантоварки наливаем воду, доводим до кипения. Пока закипает вода, подготавливаем решетку, чтобы переложить манты.
  8. Наливаем в плоскую тарелку подсолнечное масло.
  9. Кисточкой смазываем решетку мантоварки подсолнечным маслом.
  10. Каждое изделие снизу обмакиваем в подсолнечное масло и кладем на решетку. Так как мантоварка состоит из нескольких ярусов, то на нижний ярус лучше выкладывать манты побольше. Там интенсивность пара другая, чем на верхних ярусах. Сильно плотно их размещать не надо, иначе, когда манты разбухнут от пара, они могут слипнуться, и при вытаскивании порваться.
  11. Устанавливаем нижнюю решетку с мантами в мантоварку, раскладываем следующие на вторую решетку. Затем точно так же выкладываем и на третью. Верхнюю часть мантоварки устанавливаем на нижнюю, где уже кипит вода.
  12. Закрываем крышкой и готовим 30 минут.
  13. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом. К блюду можно добавить сметану или сметанный соус.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясным фаршем

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, разделочная доска, миска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 400 г свинины или баранины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приступаем к готовке

  1. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. Мясо можно нарезать на очень мелкие кусочки на разделочной доске либо же перекрутить в мясорубке на фарш, всё зависит от ваших предпочтений.
  8. Смешиваем в одной миске мясо и тыкву, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем их скалкой. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  10. Выкладываем начинку на середину лепёшки. Примерно столовую ложку с горкой. Сверху кусочек сливочного масла, таким образом манты получатся намного сочнее.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. Не забудьте придать мантам прямоугольной формы!
  14. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  15. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Видеорецепт мантов с тыквой и мясным фаршем

Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который искали, и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним кулинарным шедевром.

Делитесь своими мыслями и советами по доработке наших рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита. Готовьте только вкусно, а мы вам в этом поможем!

Уйгурская кухня. «Болдурган-манта» – манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста

Состав продуктов:

Тесто (рецепт №2) 0,5 кг

Для фарша:

Баранина (филейная часть) 500 г

Черемша («джусай») 50 г

Тыква 450 г

Специи: красный острый перец (молотый), чёрный перец, соль

Рафинированное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Мясо и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Нарубите зелень. Соедините продукты для фарша, отбейте и дайте настояться полчаса в холодильнике. Миску с фаршем накройте плёнкой или плотно прилегающей крышкой.

Полуфабрикаты формируются как обычно. Затем их слегка обжаривают в кипящем масле и доводят до готовности в пароварке.

«Болдурган» — значит «пышный». Такая разновидность изделий по вкусу напоминает жареные пирожки, а в пароварке их доводят до готовности, чтобы удалить вредное масло, которое при жарке образует канцерогены, хотя у некоторых народов Азии манты иногда вначале варят на пару, а после – обжаривают.

Манты с тыквой и мясом – основные технологические принципы

Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе – всего лишь три основных ингредиента.

Мясо

Мясо для начинки в азиатской кухне предпочитают нарезать мелкими кусочками. Рубленый фарш имеет особенный вкус. Если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это – особенность, которая имеет отношение к способу механической подготовки продукта.

Теперь о видах мяса, используемых для приготовления блюда: традиционный вид мяса – баранина, но допускается использование телятины и говядины, из экзотических видов – верблюжатина, конина и козлятина. Поскольку мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета не существует, то манты с тыквой и мясом можно готовить из свинины. К мясному фаршу добавляется небольшая часть курдючного жира.

Овощи

Манты с тыквой – традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне, в основном, из овощей используется лук, картофель. Иногда вместе с луком в фарш добавляют джусай (черемшу), или для приготовления фарша используются различные комбинации из овощей и мяса. Так, например, в китайской кухне в сочетании с овощами используют фарш из креветок.

Блюдо стало очень популярным ещё во времена расцвета советского общепита, и именно тогда появилось много вариантов фарша, разработанных технологами и шеф-поварами самых популярных ресторанов. В состав фарша, наряду с тыквой, луком и мясом, включались фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда к фаршу добавляется кунжут.

Тесто

Как пельмени или вареники, манты готовят из пресного теста, но в некоторых рецептах встречается и дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне манты из дрожжевого теста готовят в зимний период. Если тесто дрожжевое, то манты сначала жарят, а потом тушат. Можно обойтись без тушения, но в этом случае манты будут похожи на жареные пирожки.

Для приготовления теста используется пшеничная мука, вода, соль; оно должно быть тугим, но эластичным, чтобы было удобно раскатывать тонкие лепёшки. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины. Дрожжевое тесто после приготовления сбраживают длительное время, обминая его несколько раз. Скорее всего, дрожжи добавляются не столько для того, чтобы манты поднимались, сколько для придания тесту кисловатого вкуса, поскольку дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.

Иногда в состав теста добавляют яйца, но при этом сокращают количество добавляемой воды. Добавление яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для заморозки и хранения, поскольку белок, при высыхании образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.

Способы лепки

Существует легенда, что манты впервые появились в Китае, и были придуманы полководцем, как символ жертвоприношения. Дословно, в переводе с китайского, «маньтоу» – начинённая голова. Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и достаточно крупную форму. Но в азиатских и восточных кухнях существуют другие формы лепки: овал, конвертики, треугольники. Залепливается полуфабрикат, как обычным способом, так и плетёнкой, косичкой.

Величина полуфабриката в турецкой кухне – в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском варианте, где вес одного изделия в сыром виде – 60-65 г.

«Изюминка» блюда – соус. Его готовят из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но обязательно с добавлением острых оттенков и восточноазиатских пряных трав.

Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!

Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.

Кроме уже готового теста, нам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г курдючного сала;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. кумина;
  • соль.

Инструкция по шагам

1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.

2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.

Как лепить узбекские манты?

3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.

4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.

5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.

Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.

Ингредиенты для «Ханум»:

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

  • Лук репчатый


    5 шт

  • Картофель


    5 шт

  • Мясо


    700 г

  • Вода

    (холодная)

    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Томатная паста


    100 г

  • Зелень

  • Чеснок

  • Сахар

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4048.3 ккал

белки

53.6 г

жиры

87.3 г

углеводы

424.5 г

Порции
ккал1012.1 ккал белки13.4 г жиры21.8 г углеводы106.1 г
100 г блюда
ккал173 ккал белки2.3 г жиры3.7 г углеводы18.1 г

Рецепт «Ханум»:

На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.

Далее даём тесту «отдохнуть» около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.

Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.

Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.

Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.

Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.

Всё тщательно перемешиваем.

Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.

Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.

Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.

Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.

Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4647

Приготовление мантов с тыквой:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину — наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.

Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.

Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит.

Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово.

Шаг 3: Лепим манты с тыквой.

Отлежавшееся холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от неё комочки примерно по 2 см. Комочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадратики, выкладываем в середину немного начинки и лепим конвертик.

Форма манты не принципиально важна, главное защемить кончики теста так, чтобы оно не раскрылось до того, как мы будем их есть

Поэтому обратите на это особое внимание.

Шаг 4: Варим манты с тыквой.

Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная «мантышница» для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.

Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.

Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Манты едят исключительно только руками.

– — Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

– — Манты можно готовить также в сковороде вок.

– — При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

– — Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте — это курдючное сало.

– — Вариант мант для тех, кто любит мясо — фарш из любого мяса с луком.

– — Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача — чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

Рецепт 1: манты с тыквой (пошаговые фото)

  • Тыква (уже очищенная) — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!

Рецепт «Манты с тыквой и свининой»:

Подготавливаем ингредиенты.

Лук режем мелкими кубиками.

Свинину и тыкву также режем мелкими кубиками. Манты — не пельмени, в качестве мясной начинки здесь не фарш, а именно мелко порубленное мясо.

Замешиваем крутое тесто: в муку вбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, размешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Тщательно руками разминаем тесто и оставляем его минут на 20 «отдохнуть».

Разрезаем тесто на одинаковые части, по количеству мант, и формируем из них шарики, сантиметра 3 в диаметре.

Насколько тонко раскатывать тесто — дело вкуса, лично я не люблю очень тонкое тесто. При раскатывании стараемся придать лепёшкам квадратную форму.

Начинку (лук, мясо, тыкву и специи) хорошенько перемешиваем.

В центр каждой лепёшки выкладываем начинку и отдельно нарезанное мелкими кусочками сало — одно придаст дополнительную сочность. Сало не добавляю в смешанную начинку, чтобы в каждой манту гарантированно оказался кусочек сала.

Скрепляем противоположные края квадратных лепёшек крест-накрест, плотно соединяя швы — весь сок при приготовлении должен остаться внутри. А потом соединяем вместе противоположные края, чтобы получилась вот такая форма:

Те манты, которые прямо сейчас мы готовить не будем, выкладываем на слегка присыпанную мукой доску или тарелку и, накрыв плёнкой, убираем в морозилку.

Разогреваем до кипения воду в паро (манто)варке. В блюдце наливаем масло и опускаем донышком в него каждую манту, прежде чем поместить её в пароварку, иначе тесто прилипнет к ярусу и при перекладывании мы получим не товарный вид и вытекший сок. Смазывать надо именно манты, а не ярусы, ибо тогда весьма вероятна ситуация с непопаданием масла внутрь отверстий яруса, и манты таки прилипнут.

Выкладываем манты на ярусы пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим их 40-50 минут. После перекладываем в тарелку поливаем маслом или сметаной и, по желанию, посыпаем свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!

В мультиварке

Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.

Необходимые продукты:

одна луковица;
тыквы около 250 грамм;
различные специи;
примерно 500 грамм теста.

Процесс приготовления:

Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное — интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет – не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

примерно столько обычного теста;
около 40 грамм сливочного жирного масла;
любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.

Манты с тыквой и мясом – основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов

Продукты:

Мука, пшеничная в/с 750 г (в том числе, 50 г – на подпыл)

Вода, тёплая 300 мл

Соль 10 г

Выход: 1,0 кг

Способ приготовления:

Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и вливают воду. Замешивают крутое тесто и накрывают его влажной салфеткой на час для набухания клейковины. Тесто должно быть мягким и пластичным. После расстойки тесто выкладывают на рабочую поверхность и продолжают замешивать. Затем режут на небольшие части и раскатывают жгутами. Жгуты режут на кусочки по 20 г и формируют из них круглые и тонкие лепёшки. Середина каждой лепёшки должна быть немного толще, чем края.

Дальше в приготовленные лепёшки укладывают фарш, по 40-45 г, формируют полуфабрикаты и готовят на пару.

Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт

Существует множество видов соуса для нашего блюда. Здесь я подобрала три универсальных рецепта на любой случай. Ингредиенты можно убирать или добавлять новые, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Чесночный соус

Это классический соус для узбекских мантов. Основу для него, как правило, берут молочную. Это может быть йогурт, сметана, простокваша или кефир. Возьмите вашу любимую основу, добавьте чеснока и зелени. Чесночный соус готов!

Томатный соус

Мелко порубите пару крупных помидор, 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте специи, 200 мл бульона и 2 ст.л. сметаны. Приправьте черным перцем и дайте немного настояться.

Соус с томатной пастой

В сковороде раскалите 150 мл растительного масла до легкого дымка. В глубокую миску добавьте 5-6 нашинкованных зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты и красный молотый перец по вкусу. Добавьте эти ингредиенты в горячее масло и перемешайте. Сразу же снимите с огня.

Сметанный соус

В этот рецепт традиционно кладут много специй и трав — базилик, петрушка, хмели-сунели. Все зависит от ваших предпочтений. Смешайте сметану с большим количеством зелени, добавьте любимую приправу, зубчик чеснока и немного оливкового масла

Важно дать соусу настояться, чтобы аромат трав стал ярче и пропитал всю массу

Напоследок хочу дать небольшой совет. Если обычная готовка вам кажется слишком скучной, попробуйте устроить тематическую вечеринку в духе восточной сказки с народной музыкой и традиционными костюмами. Ваши гости и домочадцы несомненно оценят такой вечер, как и главное блюдо, разумеется!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.