Содержание
Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде
- курица целая – 1 шт
- соль
- перец черный молотый
- чеснок – 3-4 зубчика
- апельсин – 2 шт
- грейпфрут – 1 шт
- масло сливочное – 150 г
- виноград – 500 г
- мед – 3 ст ложки
- розмарин – 1 веточка
Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).
Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.
Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.
Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.
В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.
Пока курица жарится готовится сладкий маринад:
- из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
- вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
- из 1 апельсина выжимаем сок
- второй апельсин нарезаем дольками
- оставшийся виноград нарезаем половинками
Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза).
Аромат сказочный, курица вкуснейшая.
Простой маринад для шашлыка из курицы на кефире
Вашему вниманию представлен один из наиболее простых маринадов курицы. Он размягчает мясные волокна, делая мясо нежнейшим. Именно благодаря кефиру готовый шашлык буквально тает во рту. Помимо основного своего назначения, кефир также смягчает вкус приправ, при этом никак не затмевая его.
Кто-то может бояться, что в таком маринаде мясо получится кисловатым на вкус, но это не так. Вся кислинка, которую имеет кефир, исправится в процессе жарки. Есть еще один немаловажный нюанс: нельзя делать маринад из кефира в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
Понадобится:
- куриные бедра – 4 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- кефир 1% – 900 гр.;
- соль – 5 ст. л.;
- приправа для курицы или шашлыка – 2 ст. л.;
- перец черный измельченный – 1 ст. л.;
- перец красный измельченный – 0.5 ст. л.
Этапы приготовления.
- Промойте куриное мясо водичкой, после обсушите.
- Если, на ваш взгляд, у бедрышек есть лишние части (например, жир), отрежьте их.
- Очистите лук. Затем нарежьте его четверть-кольцами. Выложите в кастрюлю и помните руками, чтобы вышел сок.
- В эту же кастрюлю отправьте куриные бедра и все тщательнейшим образом перемешайте. Отставьте кастрюлю в сторону и займитесь маринадом.
- В миске смешайте соль, приправу для курицы или шашлыка и перец. Затем влейте кефир и снова все хорошенько перемешайте.
- Залейте получившимся маринадом курицу, перемешайте, придавите тарелкой и оставьте мариноваться часиков на 12-16.
Маринад для курицы
Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.
Маринад для целой курицы в духовке
Маринад 1.
Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.
Маринад 2.
Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.
Маринад 3. Кефирный.
На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).
Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.
Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол
ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.
Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.
Маринад 5. Соевый соус.
Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!
Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла
Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса
Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.
С вином
Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.
Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.
Что взять:
- куриные ножки – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
- Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
- Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
- Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.
Маринад для курятины с красным вином
Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.
Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:
- лук – 6 шт.;
- томаты – 1 кг;
- зелень петрушки или сельдерея – пучок;
- красное сухое вино – 250 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль.
Как готовить маринад:
- Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
- Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
- Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
- Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.
Классический маринад для мяса с белым вином
Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.
Список продуктов:
- белое сухое вино – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
- Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
- Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
- Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.
Мятный маринад
Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.
Для мятного маринада используйте вот что:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мята листочками – 4 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
- Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
- Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.
С портвейном и черносливом
Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.
2 новых маринада на основе красного вина
Вариант 1:
- Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
- Замаринуйте мясо на 4-5 часов.
Вариант 2:
- 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
- Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.
Рецепт «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:
Для того, чтобы куриный шашлык получился вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил. Первое — это куриное мясо. Самый вкусный шашлычок получается из куриного бедра. Я обычно покупаю для этих целей куриное бедро с кожей без костей. Если его нет, то просто куриные бедрышки. Тогда нужно вырезать кость и снять кожу (это обязательно!), иначе Вы не добьетесь нужного вкуса. На фото уже очищенное от кости и от кожи бедро.
3 луковицы среднего размера порезать крупными кольцами.
Далее перемешиваем лук и мясо, добавляем специи и черный молотый перец по вкусу. Это классика и, по большому счету, больше ничего и не надо.
Из специй я предпочитаю Santa Maria для курицы и стейка. Впрочем, вы можете делать любой маринад по своему вкусу. Можно добавить аджику, ткемали, горчицу или любые приправы. Главное — не мариновать ни в кефире, ни в майонезе.
Время маринования — 1 час, можно и дольше, но 1-го часа вполне достаточно, чтобы курочка получилась восхитительной.
Пока курочка маринуется, готовим маринованный лук к шашлыку. Лук порезать тонкими полукольцами (не толще 1 мм). На одну среднюю луковицу добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%). Для тех, кто не принимает уксус — выжать дольку лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Готовим белый чесночный соус.
В идеале — берем 150 г творога и 150 г сметаны, добавляем 2 зубчика чеснока и взбиваем все в блендере. Мелко режем укроп, добавляем в сметанно-творожную смесь, солим по вкусу. Соус получается очень вкусным.
Можно делать и без творога (как я в этот раз), но с творогом вкуснее. Также отправляем в холодильник.
Теперь самое главное. В зависимости от размера замаринованных кусочков, жарить их нужно либо на шампурах, либо на решетке. Для шампуров нужно выбирать самые большие бедра, размером с ладонь, и это будет самый вкусный вариант. Правда, у меня получилось на фотках все наоборот. У меня были шикарные большие куски курицы для шампуров, но как оказалось, муж в прошлом году отдал другу шампуры и не забрал их, поэтому мы жарили на решетке.
На шампуры мясо нанизываем, как и обычный шашлык, но собирая курицу в «гармошку», чтобы она внешне была похожа на цельный кусок мяса более крупных животных.
Если у Вас маленькие кусочки (или куриная грудка), то шампуры просто запрещены, иначе пересушите мясо. Тут нужна только решетка.
Плотно укладываем кусочки на решетку, чтобы не было просветов. Это нужно, чтобы не пересушить курицу.
Ждем пока мясо схватится с одной стороны и переворачиваем решетку.
Дальше снимем верхнюю часть решетки (чтобы из курицы не вытекал сок), и жарим курицу, переворачивая ее вилкой до румяной корочки.
Когда курочка снаружи зарумянилась, но немного сыровата внутри (это определяется надрезом ножа), мы ее снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю.
На дно кастрюли наливаем немного воды (мой муж льет пиво), закрываем крышкой. Ждем, пока закипит вода. После закипания воды даем шашлыкам дойти 10-15 минут.
Все готово, можно подавать к столу. Очень вкусно в лаваше с овощами. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6084
5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Медово — соевый маринад для куриных крылышек
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- соевый соус—150 гр.
- мёд (сахар)—1 ч. л.
- корень имбиря—3 см
- чеснок— 2 зубчика
- перец чили— 1 ч. л.
- масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:
- Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две наиболее мясистые части.
- Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
- Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
- Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева рецепт видео
Ингредиенты:
- цыпленок— 1,5 кг
- апельсиновая цедра—2 ст. л.
- черный перец горошком—2 ч. л.
- соль—1/2 ст. л.
- сок лимона—1/2 лимона
- оливковое масло—2 ст. л.
- сметана—5 ст. л.
- настой шафрана—2 ст. л.
- репчатый лук—3 шт.
для смазки при жарении:
- настой шафрана—2 ст. л.
- растопленное сливочное масло—3 ст. л.
- вода—100 мл
- сок лимона—1/2 лимона
https://youtube.com/watch?v=4GyuAqWoROc
Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- бедрышки (грудка)—1 кг
- кефир—1 литр
- лук—4 шт.
- чеснок—3-4 зубчика
- специи, соль—по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
- черный молотый перец—1/2 ч. л.
- масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
- Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
- Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
- Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
- Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
- В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
- Этой смесью натереть бедрышки.
- Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
- Добавить свои любимые специи. Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус, острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
- Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
- Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.
Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы
- Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации. Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить яблочным или винным.
- Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными кусочками.
- Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
- Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- темное пиво—0,5 л
- лук—300 гр.
- соль, перец
- базилик+мята—1 ч. л.
- чеснок—3 зубчика
- оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
- Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
- Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
- Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
- Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.
Как быстро замариновать целую курицу
Ингредиенты для 1,5 кг тушки:
- апельсин
- соевый соус — 6 ст.л.
- масло раст. — 4 ст.л.
- жидкий мед — 2 ст.л.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- смесь перцев по вкусу
Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:
1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.
2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.
3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.
4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.
5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.
Как правильно замариновать целую курицу

Эта тема закрыта для публикации ответов.