Консервированные мидии

Алан-э-Дейл       15.11.2022 г.

Содержание

Маринованные мидии

Ингредиенты

Мидии замороженные – 150-200 грамм;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Соевый соус – 1 ст.ложка;

Чеснок – 1 зубчик;

Перцы – по вкусу;

Кориандр – по желанию;

Уксус (6%) винный или фруктовый – 0,5-1 ст. ложка.

  • 67 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Маринованные мидии – отличная самостоятельная закуска или ингредиент к салатам и закускам. Приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем несложно.

Для маринада соедините оливковое масло с соевым соусом и уксусом.

Добавьте раздавленный чеснок.

Влейте воду, доведите до закипания.

Добавьте мидии и варите полминуты.

Переложите мидии вместе с маринадом в баночку или какой-нибудь контейнер и охладите.

После остывания маринованные мидии можно подавать.

Проверенный рецепт приготовления вкусных маринованных мидий, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты для «Мидии в соусе Маринара»:

  • Мидии

    (свежие живые)

    1.5 кг

  • Масло оливковое

    (для жарки, для соуса — 2 ст.л.)

  • Чеснок

    (для мидий+ 3 головки для соуса)

    4-5 зуб.

  • Вино белое сухое

    (по желанию)

    0,3 стак.

  • Перец чили

    (свежий или порошок)

    1-2 шт

  • Помидор

    (очищенные в собственном соку, для соуса)

    1 бан.

  • Пюре томатное

    (для соуса)

    1 бан.

  • Орегано

    (сушёный, для соуса)

    2,5 ч. л.

  • Петрушка

    (сушеная, для соуса)

    2,5 ч. л.

  • Сыр твердый

    (натертый, для соуса; романо — 1/4 стак., пармезан — 1/3 стак.)

  • Лист лавровый

    (для соуса)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (сушеный, для соуса)

    1 ч. л.

  • Базилик

    (свежий или сушеный, для соуса)

    1/2 — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1594.4 ккал

белки

192 г

жиры

54.1 г

углеводы

99.3 г

100 г блюда
ккал79.7 ккал белки9.6 г жиры2.7 г углеводы5 г

Рецепт «Мидии в соусе Маринара»:

На этот раз я взяла готовый соус Маринара. Когда его нет, я готовлю домашний следующим образом:
нагреть оливковое масло в большой сковороде, обжарить нарезанный чеснок, пока не станет ароматным и мягким; затем положить томаты, томатное пюре, орегано, петрушку, сыр, лавровый лист и лук. Уменьшить огонь до малого и тушить около 25-30 мин. За 5 мин до конца добавить нарезанный базилик.

Мидии промыть, проверить живых (все, которые не закрыты или не закрываются при нажатии, выкинуть).

Очистить и нарезать чеснок

В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, добавить нарезанный чили (или всыпать порошок), налить вино, выложить мидии, обжарить их около 2-3 мин. Сверху вылить соус Маринара, размешать и подержать еще минуты 2. Выключить огонь. Выложить все в большую столовую емкость.

Соус скапливается внизу емкости. На тарелки выкладываем сначала мидии, сверху поливаем соусом.
Очень вкусно со свежим белым багетом, обмакивая его в соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные мидии

Как это ни прискорбно, в магазинах мы можем приобрести только замороженные морепродукты. Поэтому стоит отдельно рассказать о том, как правильно приготовить замороженные мидии. Для начала, нужно запомнить несколько правил на эту тему.

Первое правило связано с размораживанием. Надо обязательно запомнить, что мидии можно размораживать всего один раз, так как мидии – это скоропортящийся продукт. При покупке следите за

тем, чтобы они не были слипшимися.

Второе правило, связано непосредственно с приготовлением замороженных мидий. Свежезамороженные мидии легче всего просто сварить. Варятся замороженные мидии от пяти до двадцати минут. Наливаете в кастрюлю воды, засыпаете моллюсков. Подождите, пока они закипят и покроются пенкой. Проследите, чтобы мясо мидий не переварилось, а то оно станет, как резина. Приготовление замороженных мидий можно, пожалуй, на этом и закончить, только лишь добавить специй по вкусу.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке

Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея

Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

С кальмарами

Главной особенностью салата с мидиями и кальмарами становится его заправка. Она готовится на основе французской горчицы. Калорийность такого варианта закуски получается приблизительно 98,7 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,7
Жиры 6,4
Углеводы 3, 9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мидии (консервированные) – 230-250 г;
  • кальмары очищенные – 200-250 г;
  • помидор, огурец – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • пекинскую капусту – 70-80 г;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
  • французскую горчицу – 2 ст. л.;
  • масло оливы- 60-70 мл;
  • масло растительное (для обжаривания), семена кунжута, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные тушки кальмаров необходимо разморозить и тщательно промыть проточной водой. Затем – порезать соломкой. Подготовленные морепродукты опускаются в кипяток и готовятся не более 2 мин.
  2. Далее соломку кальмаров можно переложить на тарелку и оставить остужать.
  3. После кусочки морепродуктов высыпаются на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, заливаются классическим соевым соусом и обжариваются на протяжении пары минут при частом помешивании. Далее они снова остужаются в отдельной посуде.
  4. Свежий огурец промывается и вместе с кожицей нарезается короткими толстыми брусочками. Также для его обработки может использоваться специальная терка для корейских закусок.
  5. Помидор требуется порубить кубиками среднего размера. При этом из овоща удаляется серединка с семенами. Лучше всего для такого рецепта подойдет томат мягких мясистых сортов. Например, «слива».
  6. Пекинскую капусту нужно промыть, обсушить, после чего – порубить тонкой соломкой. Не стоит увеличивать ее порцию. Капуста добавляется в закуску лишь для сочности.
  7. Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать французскую горчицу со всем маслом оливы и соком цитруса. Последнего на порцию будет достаточно 1 ч. л. Соус слегка взбивается венчиком.
  8. Остается выложить на дуршлаг маринованные мидии и дать слиться лишней жидкости. А затем – опустить в кипяток перепелиные яйца и сварить их до готовности на протяжении 5-6 мин.

На следующем этапе можно соединять все компоненты угощения, кроме кунжута и перепелиных яиц. Для этого в салатницу ссыпаются овощи, морепродукты. Они заправляются соусом из 7 шага. По вкусу масса солится.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение выглядело аппетитно и эффектно, его нужно выложить на большую плоскую тарелку и присыпать семенами светлого кунжута. Подойдет и их смесь с темными. Вокруг закуски распределяются половинки сваренных и уже остывших перепелиных яиц. Их следует также слегка полить заправкой для красоты.

Салат с мидиями консервированными и яйцом

  • — Маринованное мясо мидий – 200-250 гр.
  • — Помидорчики Черри (можно заменить другим сортом, но чтобы томаты были мясистые и сладкие) – 10-12 шт.
  • — Оливки без косточки и начинки – 8-10 шт.
  • — Перепелиные яйца – 4-5 шт.
  • — Салатный сладкий лук – половина луковицы.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Майонез любой – 3 ложки.
  • — Соль на собственный вкус.

Как готовится это чудесное угощение.

  1. Мидии откройте, слейте, если есть с них жидкость, выложите в глубокую миску.
  2. Оливки достаньте с маринада, порежьте пополам, отправьте к мидиям.
  3. Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите, порежьте дольками, примерно на 4 части одно яйцо. Как вариант можно этот ингредиент покрошить мельче. Добавляйте к морепродуктам.
  4. Луковицу почистите, порежьте продукт полукольцами или четвертинками. Очень красиво смотрится в салате красный сорт, но можно использовать и белый. Кладите овощ в свою миску.
  5. К имеющимся продуктам отправьте нашинкованную мелко петрушку, при этом несколько листочков оставьте для украшения готовой закуски.
  6. Помидорчики разрежьте на 2 половинки, соедините их с другими ингредиентами.
  7. Посолите все, можете немного поперчить, заправьте майонезом, перемешайте, украсьте веточкой петрушки и можно подавать салатик на стол.

Рецепт «Мидии в соусе Маринара»:

На этот раз я взяла готовый соус Маринара. Когда его нет, я готовлю домашний следующим образом:
нагреть оливковое масло в большой сковороде, обжарить нарезанный чеснок, пока не станет ароматным и мягким; затем положить томаты, томатное пюре, орегано, петрушку, сыр, лавровый лист и лук. Уменьшить огонь до малого и тушить около 25-30 мин. За 5 мин до конца добавить нарезанный базилик.

Мидии промыть, проверить живых (все, которые не закрыты или не закрываются при нажатии, выкинуть).

Очистить и нарезать чеснок

В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, добавить нарезанный чили (или всыпать порошок), налить вино, выложить мидии, обжарить их около 2-3 мин. Сверху вылить соус Маринара, размешать и подержать еще минуты 2. Выключить огонь. Выложить все в большую столовую емкость.

Соус скапливается внизу емкости. На тарелки выкладываем сначала мидии, сверху поливаем соусом.
Очень вкусно со свежим белым багетом, обмакивая его в соус.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Кухонная утварь: кастрюля, дуршлаг, досочка и нож, любая ёмкость.

Ингредиенты

мидии варенные 1800 г
соль 1 ч. л.
сахар 5 ч. л.
чеснок чищенный 6-8 зубочков
уксус 5 ст. л.
перец 1 ч. л.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. л.
свежая петрушка 2 веточки
зелёный лук 4-5 перьев
вода холодная кипячёная 9 ст. л.
соевый соус 9 ст. л.
лимон 1 шт.
специи для корейской морковки 1 ст. л.

Важно правильно разморозить мидии. Я положила моллюсков в холодильник с вечера (можно опустить в холодную воду), при медленном оттаивании мидии не теряют своих полезных свойств

Нельзя размораживать их при комнатной температуре, так как это способствует размножению бактерий. После разморозки я получила 1 кг мяса мидий.

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
  4. Посыпаю 5 ч. л. сахара.
  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
  9. Затем выжимаю сок одного лимона.
  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).
  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления очищенных замороженных мидий

Посмотреть весь этап приготовления, а также как выглядит блюдо после того, как мидии пропитаются и промаринуются, вы можете в видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=aquGGPSwIm4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить мидии замороженные. (https://www.youtube.com/watch?v=aquGGPSwIm4)

Полезные советы

Зелень выбирайте по своему вкусу, это может быть и кинза, и базилик. По желанию можно добавить горчицы и душистый перец. Моя подруга заливает мидии пивом и не добавляет воды, получается тоже очень вкусно. Такой маринад я использую для кальмаров, отвариваю их 3 минуты и заливаю соусом. Думаю, что вкусно получится с любыми морепродуктами. Кстати, в этом маринаде можно даже рыбу запечь. Залейте любую рыбку соусом, оставьте на 20 минут. Затем запекайте в духовке до готовности.

Эта закуска – вполне самодостаточна, прекрасно подойдёт к белому вину или пиву. Можно приготовить любые салаты, пасту с морепродуктами, бутерброды, использовать при выпечке пиццы. Также мидии прекрасно сочетаются с маринованными огурчиками или морской капустой. Они хорошо дополнят любое основное блюдо.

В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.

Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе

Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов

Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу. Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам

Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: сковорода, досочка и нож, форма для запекания.

Ингредиенты

мидии 400 г
лук 1 шт.
масло сливочное 45-50 г
чеснок 3-5 зубка
сливки или сметана 6-7 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
сыр ламбер или сметанковый 80-100 г
базилик 4 ветки
соль по вкусу
  • Моллюски я предварительно разморозила и хорошо промыла.
  • Соус буду готовить на основе сливок с добавлением зелени и чеснока. Для того чтобы он загустел и принял нужную консистенцию, посыпаю тёртым сыром и довожу до кипения.
  • Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирной сметаной.

Этапы приготовления

  1. На сковороду добавляю 45 г сливочного масла и 2 ст. л. масла оливы. Обжариваю 1 измельчённую луковицу до золотистого цвета.
  2. Тщательно промываю 400 г мидий, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. Выкладываю мясо моллюсков в сковороду и обжариваю не более 5 минут. Добавляю соль по вкусу.
  4. Перекладываю содержимое в форму для запекания.
  5. На досочке измельчаю чеснок (3 зубочка) и 4 веточки свежего базилика.
  6. На сковороду вливаю 7 ст. л. сливок, добавляю чеснок и базилик, посыпаю 80 г тёртого сыра и прогреваю, пока сыр полностью не расплавится. Как только соус закипит, варю его 2 минуты при минимальном огне и выключаю.
  7. Заливаю мидии сливочной заправкой и запекаю в духовом шкафу 15 минут.

Видеорецепт приготовления мидий в белом соусе

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо. Как приготовить вкуснейшую и полезную закуску, показано в видеорецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=vkdUv8dCmBYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мидии в сливочно-чесночном соусе (https://www.youtube.com/watch?v=vkdUv8dCmBY)

Можно запечь мидии в соусе бешамель, на основе молока и муки. Или обжарить их в панировке. Традиционно морепродукты выступают отличной закуской к пиву, которые готовятся очень быстро. Обжарьте креветки в кляре и подайте к ним чесночный соус. Или приготовьте кальмары в тесте с хрустящей корочкой. Такие закуски всегда выручают меня перед неожиданным приходом гостей.

Приготовление маринованных мидий:

Шаг 1: размораживаем мидии.

Замороженные мидии уложите прямо с пакетом в глубокую миску с холодной проточной водой и размораживайте их таким способом в течение 30 – 35 минут. После скиньте размороженных мидий на дуршлаг и тщательно промойте их под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем переложите морепродукты в чистую глубокую миску.

Шаг 2: варим мидии.

Глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды поставьте на плиту, включенную на средний уровень. С помощью ножа очистите от кожуры репчатый лук, не обрезая хвостик, промойте овощ вместе с красным перцем под проточной водой и закиньте ингредиенты в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы будите соединять морепродукты с соевым соусом, который тоже по вкусу соленый. Доведите воду до кипения и проварите овощи 8 – 10 минут для того, чтобы они распустили свой аромат. Затем закиньте в воду подготовленные мидии и варите их в течение 3 – 4 минут. После с помощью шумовки удалите мидии, из кастрюли переложив их в глубокую миску, и дайте им остыть. Вода в кастрюле вам больше не нужна, ее можно слить.

Шаг 3: маринуем мидии.

В миску с мидиями добавьте бальзамический уксус, соевый соус и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Возьмите чистую стерилизованную литровую банку и уложите в нее лист лавра, сушеные семена кориандра и черный перец горошком.
Затем очистите от кожуры чеснок и выдавите его через чеснокодавку прямо в банку со всеми специями. Уложите в банку со специями морепродукты и залейте их оливковым или растительным маслом так, чтобы жир полностью покрыл мидии, и доходил почти до уровня горлышка банки.
Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, закройте банку чистой пластмассовой крышкой и пару раз встряхните. После поставьте мидий на 10 — 12 часов в холодильник, а лучше даже дольше, так как чем больше времени они будут мариноваться, тем ароматней и насыщенней будет их вкус.

Шаг 4: подаем маринованные мидии.

Маринованные мидии подаются в холодном виде уложенные на специальные тарелки или пиалы, предназначенные для подачи морепродуктов. Перед тем как подать это блюдо вы можете оформить маринованные мидии, свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Идеальный аперитив под эту снедь, белое или розовое полусухое вино. Наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда мидии маринуют со свежей зеленью укроп, петрушки, базилика, или добавляют лимонник и чабер.

– Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для блюд из морепродуктов.

– Если вы купили мидии в раковинах, тщательно промойте их под проточной водой, затем замочите их в холодной проточной воде с добавлением соли и лимонного сока, для того, чтобы открылись раковины. Затем введите открытые ракушки в кипящую воду и проварите в течение 3 – 4 минут. После вытащите мидии из воды, дайте остыть и отделите мясо от раковин. Затем используйте морепродукты так как указано в рецепте.

– Перед тем как использовать литровую банку с пластмассовой крышкой убедитесь в том, что они чистые и сухие!

Правила размораживания

Чтобы сохранить пользу продукта, его нужно правильно разморозить. Самым щадящим и правильным методом является размораживание в холодильнике. Таким образом, мидии оттаивают естественным путем, но он довольно долог.

Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

Способы приготовления

Варим мидии

Мидии, которые продавались в очищенном виде на вес, можно предварительно не размораживать, а сразу варить. Для этого вам понадобится кастрюля вода и соль. Не стоит брать слишком много воды, на 1 килограмм мидий вполне достаточно 3-4 стакана воды и 2 столовых ложки соли.

Воду ставим кипятиться, а мидии промываем под проточной прохладной водой. После того, как вода закипела, забрасываем моллюсков и варим не дольше 5 минут, чтобы сохранить мягкость.

Если вы считаете, что вода и соль слишком скучно, и хотите придать мидиям особенный вкус, уберите часть воды, а вместо нее влейте белое сухое вино или соевый соус. Также в бульон можно добавить ароматных трав и положить половинку лимона или лайма.

Отваренные мидии используются в различных блюдах, но чаще всего в холодных закусках, канапе или салатах. А из бульона можно сварить интересный суп или выпарить и загустить для получения соуса, который можно использовать в качестве заправки для салата или основного рыбного блюда.

Вкусный рецепт: закуска из отварных мидий

  • мидии — 300 гр;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • соль, красный и черный перец и 1 ч ложка сахара;
  • масло растительное без запаха — 1 д.л;
  • лимонный сок или винный уксус.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в смеси соли сахара черного перца и лимонного сока или уксуса. Первого берем 2 столовых ложки, если уксус, то 2 чайных. Оставляем на полтора часа.

Отваренные и остывшие мидии смешайте с маринованным луком, приправьте красным перцем или тонко нарезанным свежим чили. Добавьте соли по вкусу и растительное масло. Перемешайте и укупорьте в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Жареные и тушеные мидии

В теплых салатах или горячих основных блюдах, как правило, используются жареные или тушеные мидии. Их обжаривают на растительном масле или растительно-сливочном, придавая ему аромата с помощью нарезанного на слайсы чеснока.

Жарят и тушат мидии с овощами, крупами и соусами. Моллюски в раковине готовят в сковороде с водой и вином. Под воздействием пара они должны раскрыться. Те раковины, которые не раскрылись, придется выбросить.

Для тушения в соусе можно использовать любую заправку, бульон, вино, воду, сливки или томатный сок. В зависимости от соуса не забывайте добавлять пряности, которые улучшат вкус блюда.

Простой и вкусный рецепт жареных мидий

  • мидии – 500 граммов;
  • стручковая фасоль – 300 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая большая паприка — 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
  1. Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
  2. Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
  3. Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
  4. Накройте крышку и тушите 7 минут.
  5. Добавьте соли и перца по вкусу.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

Запеченные мидии

Запеченные мидии в раковинах по праву можно считать изысканным блюдом. Выглядит оно презентабельно, вкусом обладает не менее ярким, и его по достоинству оценят пришедшие гости. Очищенные моллюски также очень вкусно запекать в качестве жульена или начинки к пицце, запеканке или пирога.

Запекают мидии, как правило, уже предварительно отваренные. Раковины можно посыпать сыром и обязательно полить капелькой лимонного сока. К запеченным мидиям подойдет практически любой соус.

Как правильно выбрать продукт

Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас

Как правильно выбрать мясо моллюсков:

  1. Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
  2. Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
  3. Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
  4. Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
  5. Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
  6. Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

  • бор;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Репчатый лук 100 шт
  • Майонез 100 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200 гр
  • Консервированный горошек 300 гр
  • Мидии в рассоле 200 гр

На порцию

Калории: 395 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Лук режется полукольцами.

  • Отваренные яйца мелко рубятся.

  • Салат измельчается на тонкие полоски.

  • Добавляется горошек, выкладываются мидии.

  • Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.

После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.

В раковинах

Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.

Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.

После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.

В масле

Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.

Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.