Содержание
- Рецепты
- Рецепт №1
- Виноградное варенье
- Рецепт консервированного винограда гроздями
- Виноград на вине: пикантный вкус
- Ингредиенты для «Маринованный виноград»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный виноград»:
- Маринованный виноград на зиму
- Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму
- Самые лучшие рецепты маринованного винограда
- Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)
- Разновидности инструмента
- Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком
- Виноград с горчицей на зиму. Рецепт приготовления
Рецепты
Классический моченый виноград с горчицей
Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:
- сахара 4 полных столовых ложки, но без горки;
- соли столовая ложка, также без горки;
- порошок горчицы — одна чайная ложка, и еще около 50 грамм на пробку;
- несколько листочков винограда — по классическому рецепту, можно заменить простым стерильным бинтом или марлей.
Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой. Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка. Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.
Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.
Моченый виноград по кубанскому рецепту
Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.
Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахара, без горки;
- 1 столовая ложка соли, без горки;
- черный перец — около 10-12 горошин;
- лавровый лист — 6-8 штук;
- 1-2 соцветия укропа;
- 1 чайная ложка горчицы зерновой;
- горчичного порошка — ложка без горки.
Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.
Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.
Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.
Пикантный зеленый виноград с горчицей
Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод. Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе. Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.
На 1 кг плодов потребуется:
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- перец — около 10-12 горошин;
- душистого перца — 6-8 горошин;
- 6 лавровых листов;
- 1 соцветие укропа или его зерна в приправе;
- 2-3 бутона гвоздики;
- половину чайной ложки корицы;
- 4-5 свежих листочков смородины или вишни;
- горчица (порошок) — одна ложка.
Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль. После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю. Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.
Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.
Рецепт №1
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.
Ингредиенты
- свежие ягоды винограда — 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- белый винный уксус – 2/3 стакана;
- белое сухое вино – 1/3 стакана;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- корица – 1 шт;
- соль — 0,25 ч.л;
- черный перец горошек – по вкусу.
Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.
Маринад
Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Рецепт консервированного винограда гроздями
Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.
Для 1 литра маринада понадобится:
- очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
- 10 грамм нейодированной соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- 10 грамм горчичного порошка;
- корица и гвоздика по вкусу и желанию.
Метод приготовления:
1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.
2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.
3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.
По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.
Виноград на вине: пикантный вкус
Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Ягоды.
- Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
- 15 горошков черного перца.
- Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
- Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
- Полторы чайные ложки соли.
- 6 столовых ложек сахара.
- Пара палочек корицы.
Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.
Ингредиенты для «Маринованный виноград»:
-
Виноград
—
850-1000 г -
Вода
—
700 мл -
Уксус
(виноградный, 6%. Я использовала бальзамический. Количество уксуса можно уменьшить до 80 мл, учитывайте свои вкусы)
—
100 мл -
Сахар коричневый
—
300 г -
Соль
—
10 г -
Гвоздика
—
8 шт -
Корица
—
1-2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1758.5 ккал |
белки
5.1 г |
жиры
1.7 г |
углеводы
444.6 г |
100 г блюда | |||
ккал89.7 ккал | белки0.3 г | жиры0.1 г | углеводы22.7 г |
Рецепт «Маринованный виноград»:
Виноград тщательно моем, обрываем виноградинки. Можно отрезать ножницами небольшие гроздья по 3-4 виноградинки на каждой.
В сухую чистую банку кладем специи — палочки корицы и бутоны гвоздики.
И закладываем виноград.
Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем сахар, соль и провариваем, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. По рецепту полагается использовать винный уксус. Это логично.))) Но я добавляла бальзамический, мне кажется, получилось не хуже. Если не лучше. Для светлых сортов винограда, конечно, лучше использовать светлый уксус. Если смешать два сорта винограда, например, черный и белый, то белый окрасится в очень красивый розовый цвет.
Горячим маринадом заливаем банку с виноградом и ставим стерилизовать* при Т 85С полулитровые банки — 20 мин., литровые — 30, трехлитровые — 40-50 мин. Можно воспользоваться для этих целей микроволновкой, там время сокращается примерно вдвое.
* У меня была банка вместимостью 1,5 л, я поставила ее в высокую кастрюлю, залила водой примерно на 2/3 уровня и стерилизовала 40 минут.
Немного маринада у меня осталось, поэтому я заполнила виноградом небольшую баночку и добавила в качестве эксперимента палочку корицы, 2 горошины душистого перца, веточку розмарина и 3 веточки мяты, залила горячим маринадом и также простерилизовала, о чем все же потом пожалела — шкурка на ягодках полопалась. В след. раз буду готовить небольшими порциями, обходиться без стерилизации и хранить в холодильнике — так виноградины будут иметь более привлекательный вид.
Через 3 дня виноград готов к употреблению.
П. С. Маленькую баночку с виноградом мы съели за вечер, поэтому в оставшийся маринад я положила новые ягоды и убрала в холодильник. Наверное, им потребуется немного больше времени для маринования, но зато виноградинки будут целыми и красивыми.
Такой виноград — отличное дополнение не только к мясу, но и к сырной тарелке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266
Маринованный виноград на зиму
Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Уксус 5 % – 100 мл;
- Сахар – полкило;
- Гвоздика – 10 головок;
- Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.
Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
- Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
- Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
- Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
- Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
- Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму
Маринованный виноград признан классической армянской закуской. Его заготавливают и на зиму, поскольку продукт хранится год. Он используется в качестве дополнения к сыру или колбасе, а также для приготовления салатов, мясных блюд. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно лишь знать нюансы создания маринованного винограда под оливки. О них мы и поговорим.
Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму
Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
- Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
- Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
- После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.
Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.
Необходимые продукты
Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:
- винограда – 1 кг;
- воды – 1 л;
- сахара – 200 г;
- уксуса 5%-го – 100 мл;
- аспирина – 3 таблетки;
- гвоздики – 3 бутона;
- лаврового листа – 3 листа;
- душистого перца – 3 горошины;
- корицы – ¼ ч. л.
В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.
На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.
Подготовка тары
Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.
Необходимо приобрести новые крышки
Важно, чтобы они были без царапин. Погнутые экземпляры лучше не использовать для приготовления заготовок. Затем тару надо простерилизовать
В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце
Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления десерта несложный:
- В банки следует уложить подготовленный виноград до плечиков. Затем добавляется 1 таблетка аспирина.
- Нужно сделать заливку. В кастрюлю добавляются вода, сахар, гвоздика, корица, лавровый лист, перец. Перед закипанием вливается уксус, и все доводится до кипения.
- Полученный рассол вливают в банки. Желательно, чтобы в каждой емкости оказались гвоздика, лавровый лист и перец.
Банки можно закрывать крышками. На этом процедура приготовления завершена. Емкости нужно лишь перевернуть и укутать до остывания.
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
- Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
- Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
- По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
- Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Под оливки с корицей
- Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
- Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
- Залейте виноград маринадом.
- Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».
- Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
- Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
- Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
- При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
- Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
- Затем варится маринад и заливается в банку.
- После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
По-грузински
- Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
- Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
- Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
- Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
- На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.
Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.
По-деревенски с подсолнечным маслом
- Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
- Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
- Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
- Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
С лимонной кислотой
- Ягоды промывают и оставляют стекать.
- Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
- В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
С чесноком
- Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
- Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
- Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
1 палочка корицы
- В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
- В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
- Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
- После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)
Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном. На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.
- виноград – 500 грамм;
- поваренная соль – 1 чайн. л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- сахарный песок – 1 столов. л.;
- гвоздика – 4-5 бутончиков;
- душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
- виноградный уксус – 30 грамм;
- вода – 0,5 л.
Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.
Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала. В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик. Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.
Подготовленные ягодки складываю в баночки.
Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок. Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.
Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.
Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.
Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.
Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы. У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.
Разновидности инструмента
Дробильные машины для древесины имеют множество названий. Это и щепорезка, и шредер, и веткоизмельчитель Гризли. Вне зависимости от наименования механизм работы оборудование имеет один принцип. Состав любой машины для измельчения дров:
- Стальной корпус, на котором находятся рабочие механизмы и детали.
- Электро-, дизельный или бензиновый двигатель.
- Мотор.
- Режущее устройство.
- Ременная передача.
- Кожух.
- 2 ёмкости для передачи сырья и выгрузки готового продукта.
Домашние умельцы для создания своими руками веткодробилки по чертежу используют такие решения:
- На вал прикрепляют 20−30 дисковых пил, которые имеют зубья твёрдого сплава.
- На валу делают 2−6 продольных пазов, в зависимости от мощности двигателя. На них будут находиться ножи из углеродистой стали. Ветки будут измельчаться под углом 90 градусов к лезвиям.
- Дробилку насаживают на вал, где прикреплены ножи к кругу. Ветви должны подаваться под углом 45 градусов по отношению к дискам.
- Чтобы увеличить силу резки в машине, насаживают на свободный край вала маховик.
Все измельчители (или измельчители) предназначены для резки ветвей, травы, листьев, овощей, бумаги. Для работы такого агрегата вам нужен мотор, ножи, основание, на котором все это держится, какая-то область, отверстие для кормления травы и ветвей, контейнер или просто отверстие, где уже измельчено сырье для компоста.
Шредеры работают на электрических или бензиновых двигателях. Устройство на бензине, более мощный двигатель, может обрабатывать даже ветви толщиной 5 см, работать дольше, больше, его можно передвигать по площадке (это может быть тяжело), это не зависит от электрической розетки. Но его нужно позаботиться, его нужно заполнить, кроме того, он создает шум и загрязняет воздух.
Электродвигатель считается экологически чистым, он не портит воздух, он делает меньше шума, намного легче, чем бензин, но несколько менее мощный. Измельчитель на электрической тяге не будет обрезать ветвь толщиной 4 см, она обречена на работу неподвижно возле выхода и страдает от скачков напряжения.
Фактически, режущая часть имеет разную сложность. Самая простая версия. нож с тремя лезвиями, более сложный. измельчитель со всей системой разных ножей и, возможно, мощное оборудование, в котором установлен механизм с винтами или даже турбиной. Каждый владелец может решить, насколько мощным инструментом он должен сократить ветки, травы и листья на сайте.
Если сравнивать с другими бытовыми приборами, то некоторые измельчители действуют как мясорубка. они рисуют и измельчают травы и веточки, бросают полученный продукт в блюдо или просто на пол, а другие разрезают на контейнеры, такие как кофемолки.
Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком
Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Продукты:
- 1 кг винограда;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3–4 лавровых листа;
- 5–6 зубчиков чеснока.
Рецепт:
- Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
- Крупно нарезать чеснок.Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
- В простерилизованные банки уложить ягоды винограда, перекладывая их чесноком, а затем залить маринадом. Для маринада вскипятить воду с гвоздикой, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом.Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
- Закрыть банки простерилизованными крышками и после остывания поставить в тёмное прохладное место.Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет
Виноград с горчицей на зиму. Рецепт приготовления
- Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
- Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
- После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
- Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.
Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

Эта тема закрыта для публикации ответов.