Содержание
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Приготовление багрира:
Шаг 1: подготавливаем воду.
Чистую воду наливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 1-2 минуты выключаем конфорку, так как жидкость должна совсем чуть-чуть подогреться и стать теплой. Таким образом, наше тесто хорошо подойдет, а блины получатся пышными и вкусными.
Шаг 2: готовим тесто для багрира.
Через сито просеиваем муку прямо в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы блины получились мягкими и нежными, а также чтобы в тесте не попадались мучные комочки.
Сразу же после этого добавляем в емкость сухие дрожжи и манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.
Затем разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, сахар, разрыхлитель для теста и выливаем еле теплую воду. С помощью миксера или блендера взбиваем все до образования однородной по консистенции массы. Тесто должно получиться жидковатым, как 15% сметана. Накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в теплое место подходить в течение 40-50 минут.
Шаг 3: готовим медовый соус.
В сотейник выкладываем сливочное масло, мед и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим до образования однородной жидкой массы.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а соус переливаем, придерживая сотейник кухонными прихватками, в свободную пиалу. Отставляем в сторону, пусть остывает.
Шаг 4: готовим багрир.
На самом деле, багрир – это настоящие марокканские блины, которые по внешнему виду напоминают ажурную скатерть. Блюдо получается пышным, ароматным и очень вкусным. Итак, для жарки лучше всего использовать антипригарную сковороду, чтобы блины в процессе приготовления не впитывали в себя растительное масло и не становились жирными. Ставим емкость на плиту и разогреваем до высокой температуры. Сразу же после этого делаем маленький огонь. Открываем миску с тестом, перемешиваем всю жидкую массу, набираем половину черпаком и выливаем тесто на поверхность сковороды. Жарим с одной стороны до тех пор, пока верхняя поверхность блинчика хорошо не пропечется.
Как только это произойдет, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем блинчики на плоское блюдо и повторяем процедуру сначала
Внимание: не забывайте перед тем, как выливать блинчик в сковороду, помешивать черпаком тестовую смесь.Поверхность каждого блинчика смазываем медовым соусом, пока он еще не остыл. Тогда соус хорошо впитается в лепешку, и она получится ароматная и мягкая.
Шаг 5: подаем багрир.
Блинчики получаются очень уж вкусными и сытными. Их можно подавать к завтраку (только в таком случае лучше заранее приготовить тесто) или на ужин. Блюдо можно запивать горячим чаем или кофе. А в качестве гарнира к нему отлично подойдут фрукты, взбитые сливки и растопленный шоколад.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления вкусных блинчиков, обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, которым вы доверяете. Манную крупу тоже необходимо использовать проверенную, чтобы не испортить вкус блюда.
– Если у вас под рукой не оказалось блендера или миксера, не расстраивайтесь, так как заменой этим приборам послужит обычный ручной венчик. Конечно, на взбивание тестовой массы уйдет у вас немного больше времени, но результат будет тот же.
– Обязательно используйте свежие сухие дрожжи, так как именно от этого ингредиента зависит, поднимутся у вас блинчики или нет.
– Для большей ароматности в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Что такое багрир?
Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.
Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед.
Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина. Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов.
На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку. Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным
Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный
Марокканские блины рецепт приготовления нежных с дырочками
Во многих странах любят и готовят блины. В каждой стране свои рецепты приготовления этого блюда, отличающиеся составом продуктов характерным для той местности. Из чего же выпекаются марокканские блины рецепт очень прост и продукты все привычны нам.
Секрет популярности этих блинов в большом количестве «дырочек», которые образуются при выпекании. Выпекают их только с одной стороны, поэтому у них немного непривычный белый цвет.
Перед подачей на стол они заливаются сиропом, который состоит из растопленного сливочного масла и мёда.
Благодаря пористой структуре теста, блинчик сильно пропитывается сиропом, поэтому становится очень вкусным, невероятно сочным.
Рецепт марокканские блины приготовление
Количество продуктов:
- 200 грамм муки пшеничной;
- 220 грамм крупы манной;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 7 грамм дрожжей «Саф-момент» или любой другой фирмы;
- 6 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 куриное яйцо;
- 700 мл воды;
Способ приготовления:
В глубокой чашке смешать манную крупу, муку, соль, сахар, разрыхлитель и дрожжи.
Для приготовления марокканских блинчиков желательно взять манную крупу мелкого помола.
Добавить к мучной смеси яйцо.
Залить смесь тёплой водой. Температура воды должна быть до 35 градусов, но не горячей. Если вода будет сильно горячей, то дрожжи погибнут.
Размешать смесь, чтобы получилось однородное тесто. Чашку накрыть крышкой или пищевой плёнкой для сохранения тепла. Оставить подыматься и размокать манную крупу на 30 минут.
Выпекаются блинчики на в меру разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Переворачивать их на другую сторону нельзя. Когда сверху не останется сырых мест просто снять на доску или плоское блюдо.
Марокканские блины не кладут стопкой, чтобы пористый верх не смялся.
Их раскладывают на блюдо. Затем растапливают сливочное масло, добавляют в него примерно столько же мёда и заливают этой смесью блинчики. Если вам не нравится мёд или его нельзя употреблять по медицинским показателям, блинчики можно залить любым сиропом по вкусу.
Как приготовить ирландские картофельные блины
Ирландские картофельные блинчики «Боксти» национальное блюдо в стране зелёных холмов. Своими размерами они больше похожи на оладьи. Готовят их из смеси сырого картофеля и картофельного пюре с добавкой зелёного лука. Горячие пышные блинчики прекрасно подходят для ужина или сытного завтрака.
Количество продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 250 мл молока или сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
для начинки:
- 450 грамм картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 65 мл молока;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 120 грамм муки;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
Приготовления начнём с очистки от кожуры картофеля.
Вымытый картофель режем на небольшие части, чтобы быстрее сварился. Кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. За пять минут до окончания варки солим по вкусу.
При варке картофеля вода наливается до отметки покрытия клубней. Большое количество жидкости удлиняет процесс варки.
Наливаем в другую кастрюльку молоко, опускаем в него сливочное масло и кипятим.
Разрыхлитель для теста добавляем в муку.
Сварившийся картофель сцеживаем на дуршлаг.
Разминаем его картофелемялкой до состояния пюре.
В полученное пюре вливаем молоко с маслом.
Посыпаем солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
Оставшиеся клубни очищаем, моем и трём на тёрке. Затем руками отжимаем лишний картофельный сок.
Смешиваем массу сырого картофеля с пюре.
Мелко режем зелёный лук.
К массе добавляем яйцо, измельчённый лук, молоко. Тщательно смешиваем продукты.
Всыпаем муку с разрыхлителем для теста. Всю массу перемешиваем, чтобы не было комков.
Выпекаем «Боксти» на разогретой сковороде смазанной растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Выкладываем порцию теста, придаём круглую форму, переворачиваем когда подрумянится нижняя сторона.
На стол подаются горячими, сразу после выпечки с соусом или сливочным маслом. На другой день перед подачей на стол лучше подогреть в микроволновой печи или на сковороде, накрыв крышкой.
Рецепт марокканских блинчиков
Блинчики бегрир, как вся северо-африканская кухня, несколько необычны: жарят их только с одной стороны. Не сразу получится идеально, так как это делает истинная марокканка. Простой рецепт позволит порадовать домашних оригинальной выпечкой из колоритной страны.
Необходимые продукты
Для приготовления блинчиков по-мароккански нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- столько же манной крупы;
- 1 стакан холодной питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 50 г цветочного меда;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 1 – 2 столовых ложки разрыхлителя для теста.
Характерные особенности марокканских блинчиков – сочетание муки, манной крупы, дрожжей и разрыхлителя.
Приготовление теста
В миску добавить яйцо, воду, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать. Положить одинаковое количество пшеничной муки и манки. Получается жидкое блинное тесто. В последнюю очередь кладется масло, разрыхлитель.
Марокканские блинчики удобно выпекать, когда нет молока. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Готовое тесто готово к выпечке. Ему не требуется время для расстойки (время для брожения теста). Сочетание дрожжей и разрыхлителя избавляет тесто от характерного привкуса. Оно становится выбродившим, с приятным ароматом. Тесто получается пышным, с хорошим румяным цветом.
Выпекание
Первоначально на сковороду наливается небольшое количество растительного масла. Выпекаются марокканские блинчики небольшими по размеру: приблизительно 15 см в диаметре. По мере готовности на поверхности образуется множество пузырьков, придающих определенную воздушность изделию.
Переворачивать блинчики не надо. Поддев лопаткой, переместить поджаренные лепешки на плоское блюдо. Сразу после выпекания не следует укладывать марокканские блинчики друг на друга. Готовность определяется изменением цвета, который будет виден по мере исчезновения пузырьков. Они лопаются буквально в считанные секунды.
Марокканские блинчики бегрир требуют определенного труда, терпения. Необходимо каждый обмакнуть в теплый соус из меда, сливочного масла. Тесто пропекается хорошо, даже не имея характерной двусторонней корочки. Очень удобным для приготовления марокканских лепешек будет электрогриль с антипригарным покрытием. В таком случае масла для смазки поверхности не требуется.
Советы
Несколько советов для правильного приготовления мучного изделия марокканской кухни:
- Тесто небольшими порциями выливать на холодную сковороду.
- Жарить на умеренном огне только с одной стороны.
- Не распределять по сковороде, как это делают с обычными блинами.
- Для активного образования пузырьков нужно негустое тесто.
- Процесс жарки должен быть быстрым, без отвлечения на посторонние дела. Перестоявшее тесто не становится пористым, как это выглядит в идеальном варианте.
- Пропитывать медово-масляной смесью следует каждый блинчик. Смазка всего блюда в марокканском рецепте недопустима.
Первый блин бывает комом. В случае с десертным блюдом из Северной Африки этого не случится.
Манные лепешки
Из указанных продуктов для блинчиков можно приготовить еще одно мучное блюдо, распространенное в Марокко. Лепешки – не просто хлеб. Это своего рода съедобная ложка, которую подают к блюдам, где много соуса.
2 столовые ложки дрожжей, столько же сахара, чайную ложку соли залить стаканом воды. Размешать венчиком до растворения. Добавить по 200 г муки и манной крупы. Характерная особенность блюд, приготовленных в Марокко, – сочетание двух видов продуктов из зерен пшеницы. Налить немного оливкового масло. Перемешать.
Полученная смесь должна напоминать тесто для булочек. Добавлять муку, манную крупу, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Вымесить тесто руками, накрыть салфеткой, оставить на час в теплом месте.
Затем разделить на две одинаковых части, сформовать лепешки небольшой толщины. Уложить на противень посыпанный манкой. Дать расстояться 10 минут.
Духовку нагреть до 2000C. Наколоть лепешки вилкой, посыпать манной крупой. Выпекать до подрумянивания 30 минут. Марокканские лепешки внешним видом напоминают лаваш. Используются на родине вместо хлеба. Пекут их мужчины, часто на глазах у заказчиков. Процесс этот быстрый, не требующих особых продуктов и умений.
Арабские блинчики с начинкой из курицы
Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!
Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 350 гр. шампиньонов;
- 100гр. российского сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарения.
Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.
Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.
Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.
Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.
Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.
Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!
Рецепт Марокканские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Марокканские блины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.6 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 4.7% | 1206 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2.5% | 2240 г |
Углеводы | 32.2 г | 219 г | 14.7% | 8.3% | 680 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4% | 1429 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3981 г |
Зола | 0.515 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.9% | 3010 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 3.2% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 40.04 мг | 500 мг | 8% | 4.5% | 1249 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.412 мг | 5 мг | 8.2% | 4.6% | 1214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 12.236 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.8% | 3269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 3.3% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.21 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.653 мг | 15 мг | 4.4% | 2.5% | 2297 г |
Витамин Н, биотин | 3.202 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.6% | 1562 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7728 мг | 20 мг | 8.9% | 5% | 1128 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.52 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.5% | 2283 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.9% | 1923 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Магний, Mg | 12.58 мг | 400 мг | 3.1% | 1.8% | 3180 г |
Натрий, Na | 29.23 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.2% | 4447 г |
Сера, S | 54.01 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Фосфор, Ph | 79.9 мг | 800 мг | 10% | 5.7% | 1001 г |
Хлор, Cl | 57.46 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.4% | 4003 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 340 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Йод, I | 4.94 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.9% | 3036 г |
Кобальт, Co | 6.456 мкг | 10 мкг | 64.6% | 36.6% | 155 г |
Марганец, Mn | 0.2069 мг | 2 мг | 10.3% | 5.8% | 967 г |
Медь, Cu | 45.29 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 2.5% | 2208 г |
Молибден, Mo | 7.272 мкг | 70 мкг | 10.4% | 5.9% | 963 г |
Никель, Ni | 2.74 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.542 мкг | 55 мкг | 8.3% | 4.7% | 1211 г |
Стронций, Sr | 5.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.64 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9166 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.9% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.4837 мг | 12 мг | 4% | 2.3% | 2481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.28 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.164 г | ~ | |||
Валин | 0.166 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.257 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.796 г | ~ | |||
Пролин | 0.243 г | ~ | |||
Серин | 0.188 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.748 г | min 16.8 г | 4.5% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.8% |
Энергетическая ценность Марокканские блины составляет 176,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 1. Классический рецепт марокканских блинов
Мягкие, нежные, тающие во рту – марокканские блины. На своей Родине их еще называют «Багрир». Их технология приготовления и выпекание немного отличается от наших традиционных рецептов.
Первое: тесто для них заводят с добавлением дрожжей, но его долго не выдерживают, лишь дожидаются, чтобы на поверхности появились играющие пузырьки.
Второе: тесто вливают на холодную сковороду, жарят блины на небольшом огне.
И третье: их не переворачивают на другую сторону, а после появления воздушных пузырьков сразу же снимают со сковороды. Выходят очень аппетитными и вкусными. В классическом рецепте кроме быстродействующих дрожжей добавляют пищевую соду, придающую большую пышность и множество дырочек на поверхности. Входящая манная крупа делает их пористыми, слегка рассыпчатыми. Благодаря пропитке медовым соусом блины приобретают восхитительный аромат, непередаваемую сочность и сладость.
Ингредиенты:
- манная крупа – 265 г;
- три яйца;
- 265 г мука;
- рафинированное масло – 35 мл;
- дрожжи «Саф-момент» – 30 г;
- 50 г сахара;
- 9 г соли;
- сода – 35 г;
- вода – 475 мл;
- сливочное масло – 95 г;
- мед – 245 г.
Пошаговый рецепт марокканских блинов
Шаг 1:
Просеяв муку, всыпаем в нее дрожжи, сахар, соль, манную крупу, соду.
Шаг 2:
Водичку слегка подогреваем в микроволновке и вливаем в смесь, одновременно разбиваем яйца, включив миксер, взбиваем пару минуточек.
Шаг 3:
Отставляем чашку с тестом в сторону на 45 минут.
Шаг 4:
В сковороду выкладываем сливочное маслице, мед, нагреваем на среднем огне 3-4 минутки.
Шаг 5:
В полученную массу вливаем рафинированное масло, размешиваем и, зачерпнув чуть меньше пол поварешки теста, помещаем в холодную сковороду.
Шаг 6:
Отрегулировав маленькое пламя, жарим, пока на блинчиках не появятся воздушные пузырьки, и они станет отставать от дна сковороды.
Шаг 7:
Прожарив блинчик с одной стороны, убираем их на плоскую тарелочку с помощью металлической лопаточки.
Шаг 8:
Выпеченные блинчики смазывают медовым соусом, сворачиваем в четыре слоя.
Если нет меда для смазывания готовых блинов, то можно просто растопить сливочное масло и смешать его с сахаром.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В глубокой миске (или в кастрюле) смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, манку, сахар и соль, сухие дрожжи, разрыхлитель для теста, а также добавляем ванилин на кончике ножа для ароматизации.
-
Добавляем желтки (белки не понадобятся), вливаем рафинированное растительное масло.
-
И, размешивая венчиком, постепенно добавляем воду — теплую, но не горячую, чтобы дрожжи не погибли. Количество воды может быть больше, чем 650 мл, ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть похожим на обычное блинное, то есть получиться жидким, свободно стекать с ложки. Если тесто у вас получилось слишком густое, то блинчики не будут активно пузыриться. Перемешивать нужно не менее 2 минут. Удобнее всего использовать миксер или блендер.
-
Накрываем миску крышкой и оставляем подходить минимум на 45 минут, но не более 1 часа. Тесто готово к работе тогда, когда на поверхности равномерно появились небольшие пузырьки и оно активно увеличивается в размерах. Но не нужно держать его до максимального подъема. Нам не нужна густая пена на поверхности. Как только сверху появилось множество пузырьков, переходим к следующему этапу. Не перемешивайте готовое тесто!
-
Приступаем к выпеканию марокканских блинов. Не нужно разогревать сковороду! Тесто следует выливать на холодную поверхность и жарить только с одной стороны. После каждого блина переворачиваем сковороду дном кверху, подставляем под струю ледяной воды и остужаем 10 секунд. Затем снова возвращаем на огонь и вливаем следующую порцию теста. Смазывать маслом сковородку необязательно, достаточно протереть ее промасленной салфеткой (я делала так только первые 2 раза, потом жарила на сухой поверхности). Набираем примерно 1/2 половника теста и вливаем его строго по центру сковороды. Распределять тесто, как мы привыкли для обычных блинов, здесь не нужно. Оно достаточно жидкое и самостоятельно растекается по холодной сковороде, образуя идеально ровный круг. Огонь должен быть чуть выше слабого. По мере нагревания постепенно тесто начнет пузыриться.
-
Пекутся блины багхрир примерно 1,5-2 минуты каждый. Как только верхняя пористая сторона подсохла и перестала липнуть к руке, блин готов и его можно снимать лопаткой со сковороды. Переворачивать не нужно! Марокканские блины жарятся только с одного бочка, вторая сторона остается бледной.
-
Важный момент: пока блинчики горячие, не складывайте их стопкой друг на друга. Пусть сначала остынут. Поскольку в тесто добавляется совсем мало сахара, то вкус у блинов пресный, их нужно сдобрить соусом — смешайте растопленное сливочное масло и мед, полейте получившимся соусом каждый блинчик, его вкус моментально преобразится!
Подавать лучше всего в теплом виде, можно дополнить ягодами. Приятного чаепития!
Рецепт «Марокканские витые лепёшки»:
Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.
Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые лепёшки будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые изделия опять же будут более жесткими
В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин
Это очень важно — чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом изделии никто ничего не заметит
Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые лепёшки. Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и изделие получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.
Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.
Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.
В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.
А вот и результат — 11 симпатичных масляных рулончиков теста.
Приготовьте соус для смазывания готовых лепёшек. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда.
Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.
Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая — диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно лепёшки, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.
Переложите готовую лепёшку на тарелку, смажьте её медово-сливочным соусом. В такой последовательности испеките все изделия. Мне потребовалось 40 минут. Лепёшки можно и не смазывать, а подать масло с медом и каждый будет делать это самостоятельно. Можно испечь их заранее, а разогреть перед подачей в микро.
А вот и готовая стопочка лепёшек. Посмотрите, какие слоистые они получаются.
Конечно, марокканские блины очень отличаются от наших привычных, тонких и нежных ажурных блинчиков — у них хрустящая корочка, а внутри блины состоят из мягких тонких пластов теста. Но моя дочь их очень любит. Да и не только она, муж к сладкому тоже неровно дышит. Ну и я люблю, чего уж там. Пришлось даже отдать один блинчик на растерзание, чтобы остальные могли сфотографироваться в фас и в профиль.))
К Meloui всегда подается конфитюр, но можно и без него, поскольку соус и так достаточно сладкий.
Приятных вам завтраков!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353
Приготовление марокканских блинов ( Багрир) из пенного теста (с манкой)
Блины – мировое блюдо! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиции приготовления блинов. И потому, если вам наскучил один тип блинов, можно отойти от своих национальных рецептур и попробовать что-то новенькое, «заморское». В этой статье вы узнаете, как испечь вкусные и эффектные марокканские блины!
Что это такое
Марокканские блины (Багрир, baghrir и т.д.) – это такие светлые, пышные и чрезвычайно пористые лепешки. Дырочек так много, что эти блины сравнивают с медовыми сотами или поролоном.
Традиционные марокканские блинчики готовятся на дрожжах, манке и муке (и часто без яиц). За счет взаимодействия этих ингредиентов получается удивительное пенистое тесто, насыщенное огромным количеством мелких пузырьков.
Чаще всего вкус у этих блинов нейтральный, почти безвкусный. Делается это для того, чтобы их можно было сдабривать, пропитывать разными вкусными и сладкими добавками, например мёдом, сливочным маслом, вареньем и т.д.
Вы спросите: « А в чем же секрет этих блинчиков, почему они так выглядят? Ведь готовим из одних и тех же ингредиентов!». Да, состав, по сути один и тот же. У нас тоже есть разные дрожжевые блины. Также пользуются популярностью чем-то похожие мордовские блины с манкой.
Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне. Часто можно встретить мнение, что тесто для каждого блинчика следует наливать на остывшую сковороду. Именно за счет этих факторов они получаются такими светлыми и мягкими.
Кстати, рекомендую потом как-нибудь заглянуть и на эти странички. Там вас ждут похожие блюда и интересные подборки рецептов.
Эта тема закрыта для публикации ответов.