Индийский чай масала — польза, вред, способы приготовления

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Содержание

Состав специй – раскрываем секреты

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Ингредиенты для «Масала-чай»:

  • Молоко


    1 стак.

  • Вода

    (чистая)

    1 стак.

  • Чай черный


    1 ст. л.

  • Сахар

    (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым)

    2 ст. л.

  • Специи

    (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

286.5 ккал

белки

7 г

жиры

1.3 г

углеводы

62.2 г

Порции
ккал143.3 ккал белки3.5 г жиры0.7 г углеводы31.1 г
100 г блюда
ккал52.1 ккал белки1.3 г жиры0.2 г углеводы11.3 г

Рецепт «Масала-чай»:

Итак, приступим творить чудеса!
Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае.
Masala chai — название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, «Масала» означает ничто иное как смесь специй, а «Чай» — название, которое русскому человеку переводить не нужно. Приготовление этого напитка начинается с приготовления Масалы, с этого начнём и мы.
Смелите в ступке или в кофемолке специи, которые у вас есть в виде цельных зёрен и

Смешайте их с уже молотыми специями.
Специи для приготовления Масала-чая можно использовать практически любые, поэтому не переживайте, если у Вас нет какой-либо специи. Я лишь перечислю используемые мной специи в качестве примера.
Итак, это:
1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
2. Половина чайной ложки кардомона
3. Шесть горошин чёрного перца
4. Пять горошин белого перца
5. Полчайной ложки кумина (зиры)
6. Полчайной ложки кориандра
7. Десять штучек гвоздик
8. Полчайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
9. Полчайной ложки тмина
10. И полчайной ложки смеси «Гарам Масалы» (совершенно необязательно).

Также нам понадобится четвертинка мускатного ореха. Он плохо перемалывается в ступке, поэтому гораздо проще растереть его на мелкой тёрке.
И парочка лавровых листьев, которые мы добавим в самом конце в кипящую смесь.

Дополнительно нам понадобятся основные компоненты: столовая ложка чёрного чая, стакан свежего коровьего молока, стакан чистой воды и пара столовых ложек сахара (очень желательно тростникового).

Итак, высыпаем Масалу (смесь специй) в ковшик или небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим около минуты.
После этого высыпаем чай и кипятим ещё минуту.

Заливаем стаканом молока, добавляем две столовые ложки сахара и

Добавляем пару лавровых листьев. Их можно было добавить и сразу, но мне больше нравится делать это в конце. Доводим молоко до кипения и кипятим около одной минуты.

Готовый напиток процеживаем через ситечко

И радуем себя, своих близких или своих гостей этим совершенно невероятным и потрясающим напитком!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Как выбирать и хранить

При покупке готовой смеси Гарам Масала, что означает «горячие специи», обращать внимание на страну-производителя, место расфасовки. Нередко смеси поставляются в страны СНГ большими партиями и фасуются на месте

Правильнее всего приобретать готовый товар из Индии в местах продажи с хорошей репутацией.

Упаковка герметично запечатана, не имеет повреждений.

Одна пачка содержит 30-50 грамм. Производитель указывает срок годности – от полугода до 2 лет. После вскрытия упаковки использовать пряности в течение 2-3 недель, пока они не выдохлись и сохраняют полезность.

Держать смесь необходимо в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте. Для продления свежести её убирают в холодильник.

Кроме Гарам можно купить другие наборы аюрведических трав:

  1. Туласи.
  2. Самбар.
  3. Тандури.
  4. Тикка.

Цена зависит от состава, качества товара, производителя.

Особенности вкуса и аромата

Для заварки масала подходят разные сорта чая. Титестеры советуют готовить напиток на основе черных сортов, так как зеленые мягкие и специи, которые добавляются, заглушают их аромат и вкус. По традиционному рецепту напиток приготавливается из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы получился состав с более оригинальным вкусом, используется красный китайский чай.

Вкус горячего напитка зависит и от вида используемого подсластителя. Чаще добавляется коричневый либо белый сахар, мед. В Индии местные жители применяют пальмовый неочищенный сахар. В странах СНГ в качестве подсластителя используется сгущенное молоко.

Для максимального сохранения насыщенности аромата, предварительно подогреваются обрабатываются кипятком чашки и чайник. На аромат и вкус прямое влияние оказывает набор специй. Если масала готовится по традиционному рецепту, добавляются корица, кардамон, черный перец и семечки фенхеля.

Кардамон

Главная роль в чае отведена кардамону. Он обладает наиболее глубоким вкусом. С помощью гвоздики и других составляющих масалу придаются легкие нотки и оттенок. Нежный вкус придают напитку:

  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • миндаль;
  • лепестки розы;
  • солодка.

Кроме необычного вкуса и аромата, масала полезен для организма. В отличие от кофе, он очищает кровь, оказывая на организм согревающее воздействие при простуде. Напиток богат витаминами группы В, Р.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.

Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.

Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.

Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.

Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.

Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.

Улучшает работу мозга

К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Польза индийского напитка

Судя по методу приготовления и составу, то такой чай имеет лишь пользу для каждого человека на планете.

Считается, что чай масала может легко заменить всеми любимый, но такой вредный для здоровья кофе. Даже врачи скажут вам, что лучше заменить обычный утренний напиток именно индийским чаем. Кроме того, что масала отлично взбодрит и приведет вас в тонус, он также повлияет на ускорение метаболизма. Многие девушки, принимая его регулярно, уже через несколько недель смогут похвастаться отсутствием лишних 2-3 килограмм. По сказаниям «Аюрведе», стихия этого чая – огонь. Он насыщает человека энергией и придает ему тонус.

Очень кстати такой чай будет во время осенних и зимних простуд. Чай имеет свойства укреплять иммунитет. Принимая его, можно защитить себя от множества инфекционных заболеваний. Польза от такого напитка просто уникальная.

Просто невозможно не отдать должное молоку. Оно насыщает наш организм жирами, белками, минералами, придает нашей костной ткани силы на долгие годы. Молоко хорошо влияет на работу желудка, нервной системы, головного мозга.

Главная польза от чая следующая:

  • очищает кровь;
  • придает лицу здоровый цвет;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализирует давление;
  • улучшает работу органов дыхания;
  • придает эластичность сосудам;
  • укрепляет костную ткань и т.д.

Гарам масала классический рецепт

Гарам масала классический рецепт своими руками

Рецепт от SpicesGuideБлюдо: Смесь специйКухня: ИндийскаяСложность: Низкая

Порции

30

порций

Подготвка

5

минут

Готовим

10

минут

Calories

300

kcal

Используйте только цельные семена и специи, ваш гарам масала будет гораздо более душистый и насыщенный, чем перемолотая смесь из магазина. Для этого рецепта вам понадобится сковорода и мельница для специй или кофемолка, читатйте нашу статью о правильном измельчении специй.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян кориандра

  • 2 столовые ложки семян кумина

  • 2 столовые ложки семян кардамона

  • 2 столовые ложки черного перца

  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха

  • 1 целая палочка корицы

  • 1 чайная ложка целой гвоздики

Способ приготовления

  • Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и жарьте кориандр, кумин, кардамон, черный перец около 10 минут. Перемешивайте их время от времени, чтобы все готовилось равномерно.
  • Когда ингредиенты слегка потемнеют и начнут издавать насыщенный, поджаренный аромат, выньте их из сковороды и дайте им остыть.
  • Измельчите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Натрите мускатный орех и добавить его в смесь.

Применение Гарам масала в кулинарии

Гарам масала добавит вашему блюду остроту, сладость, цветочные и согревающий ноты, в зависимости от состава смеси. Приправу обычно добавляют в конце приготовления для более яркого аромата. Смесь отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. В индийской кухне вы также найдете приправу в вегетарианских и веганских супах с бобовыми и овощами, а также в салатах.

Чем заменить гарам масала?

Поскольку смесь состоит из большого числа ингредиентов, вы можете заменять их по своему вкусу, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте варьировать свой рецепт гарам масала, пока не найдете комбинацию специй, которая вам больше нравится.

Рекомендуем интересные смеси специй:

Где купить Гарам Масала?

Вы можете купить ингредиенты по отдельности в большинстве супермаркетов (в идеале на индийском рынке ) и приготовить собственную смесь. Мы хотим вам рассказать про отличное предложение на iHerb. Помимо готовой приправы – там продается комплект из цельных семян и зерен, вы сможете измельчить его самостоятельно и получите свежайший ароматный Гарам Масала.

Simply Organic, Гарам масала, 3 унции (85 г)

Почему мы любим именно этот магазин – вы можете прочитать в нашей статье “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Гарам масала имеет сбалансированный вкус, благодаря своему уникальному составу, это позволяет использовать меньше других приправ (таких как соль). В традиции индуистской аюрведической медицины, гарам масала – это согревающая специя, предназначенная для повышения температуры тела и улучшения обмена веществ. 

Шахи панир

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют.
Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений.
Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба — если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда.
Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» — один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
  5. Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.

Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй – принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Рецепты чая масала

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Масала чай рецепт №1:

Понадобится:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. воды,
  • около 15 гр. черного листового чая;
  • смесь специй:
    1. кардамон зеленый (10 коробочек);
    2. гвоздика (3 шт.);
    3. корень имбиря (1-2 см);
    4. мускатный орех (щепотка);
    5. корица (0,5-1 ч.л.);
    6. душистый перец (3 шт.)

Подготавливаем специи: из коробочек кардамона вычищаем зерна; мускатный орех трем на терке; имбирь тоже трем или режем на мелкие дольки; гвоздику и перец перетираем. Все пряности кроме имбиря измельчаем в ступке или кофемолке.

Смесь засыпаем во вскипяченное молоко с водой и томим на маленьком огне 2-3 мин. Добавляем сахар по вкусу и мешаем по часовой стрелке. Выключаем огонь, добавляем черный чай и оставляем на 4-5 мин. настояться. Процеживаем и подаем теплым.

Рецепт №2

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот –как больше нравится).

Для смеси специй нужны:

  • кардамон зеленый (5 коробочек);
  • бадьян (0,5 звездочки);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • душистый перец (1-2 щепотки);
  • корица (1-2 щепотки).

Доводим молоко до кипения, бросаем в него сахар и специи, даем еще немного покипеть и отставляем настаиваться минут на пять. Отдельно кипятим воду и завариваем в ней достаточно крепкий чай. Вливаем молоко в чай (чтобы равномерно размешать можно несколько раз перелить полученный напиток с одной емкости в другую).

При желании добавляем в этот чай ваниль или семена фенхеля. Процеживаем и пьем теплым.

Готовим самостоятельно

Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.

Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?

Классический

Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):

  • По 0,5 литра молока и воды;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. листового черного чая;
  • Две штучки перчика пиппали;
  • Две звездочки черного кардамона;
  • По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • Пять звездочек бадьяна;
  • По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.

Ну а теперь приступаем к приготовлению!

  • Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
  • Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
  • Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
  • Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
  • Поставьте кастрюльку на огонь;
  • Помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
  • Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.

Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.

Готовая смесь

Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.

Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!

  • Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
  • Вскипятите на медленном огне;
  • Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
  • После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
  • Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!

Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?

С медом

Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?

Подготовьте такие компоненты:

  • 400 мл водички и 200 мл молока;
  • 15 грамм черных чайных листьев;
  • 10 грамм меда;
  • 2 штучки бадьяна;
  • Три штучки кардамона;
  • По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.

А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:

  • В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
  • Через пару минут налейте воду и молоко;
  • Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
  • Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
  • Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!

Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!

Апельсиновый

Мы подготовили классный рецепт приготовления чая масала в домашних условиях для тех, кто отказывается от молочного. Не стоит ограничивать себя в большем – вам по-прежнему доступен ароматный чаек, но уже на основе апельсина!

Вам понадобятся:

  • Литр воды;
  • 2 чайные ложки чайных листочков;
  • Два крупных апельсина;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Немного сахарного песка;
  • Две гвоздички;
  • 5-6 штучек кардамона;
  • Палочка корицы;
  • Половинка ч.л. мускатного ореха;
  • Чайная ложка молотого черного перца.

А теперь читаем, как заварить. Кстати, этот вариант по вкусу немного напоминает глинтвейн!

  • Вскипятите воду и добавьте растертые в ступке специи, кроме гвоздики (палочку ломать не стоит);
  • В отдельной емкости залейте кипятком апельсины на одну-две минутки;
  • Нарежьте цитрусовые на кружочки и добавьте в кастрюльку;
  • Доведите до кипения еще раз;
  • Настаивайте под крышечкой 2-3 минуты, закиньте гвоздички.

Вот и все, мы рассказали про чай масала – попробуйте сделать ароматный напиток из Индии на своей кухне! Поверьте, вы по достоинству оцените вкус и согревающие свойства – к тому же, близится зима. А значит, самое время сварить чашечку и скрасить длинный холодный вечер с компанией родных и друзей!

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Полезные свойства чая масала

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

  • Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
  • Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
  • Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
  • Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Ингредиенты для «Масала-чай»:

  • Молоко


    1 стак.

  • Вода

    (чистая)

    1 стак.

  • Чай черный


    1 ст. л.

  • Сахар

    (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым)

    2 ст. л.

  • Специи

    (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

286.5 ккал

белки

7 г

жиры

1.3 г

углеводы

62.2 г

Порции
ккал143.3 ккал белки3.5 г жиры0.7 г углеводы31.1 г
100 г блюда
ккал52.1 ккал белки1.3 г жиры0.2 г углеводы11.3 г

Рецепт «Масала-чай»:

Итак, приступим творить чудеса!
Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае.
Masala chai — название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, «Масала» означает ничто иное как смесь специй, а «Чай» — название, которое русскому человеку переводить не нужно. Приготовление этого напитка начинается с приготовления Масалы, с этого начнём и мы.
Смелите в ступке или в кофемолке специи, которые у вас есть в виде цельных зёрен и

Смешайте их с уже молотыми специями.
Специи для приготовления Масала-чая можно использовать практически любые, поэтому не переживайте, если у Вас нет какой-либо специи. Я лишь перечислю используемые мной специи в качестве примера.
Итак, это:
1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
2. Половина чайной ложки кардомона
3. Шесть горошин чёрного перца
4. Пять горошин белого перца
5. Полчайной ложки кумина (зиры)
6. Полчайной ложки кориандра
7. Десять штучек гвоздик
8. Полчайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
9. Полчайной ложки тмина
10. И полчайной ложки смеси «Гарам Масалы» (совершенно необязательно).

Также нам понадобится четвертинка мускатного ореха. Он плохо перемалывается в ступке, поэтому гораздо проще растереть его на мелкой тёрке.
И парочка лавровых листьев, которые мы добавим в самом конце в кипящую смесь.

Дополнительно нам понадобятся основные компоненты: столовая ложка чёрного чая, стакан свежего коровьего молока, стакан чистой воды и пара столовых ложек сахара (очень желательно тростникового).

Итак, высыпаем Масалу (смесь специй) в ковшик или небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим около минуты.
После этого высыпаем чай и кипятим ещё минуту.

Заливаем стаканом молока, добавляем две столовые ложки сахара и

Добавляем пару лавровых листьев. Их можно было добавить и сразу, но мне больше нравится делать это в конце. Доводим молоко до кипения и кипятим около одной минуты.

Готовый напиток процеживаем через ситечко

И радуем себя, своих близких или своих гостей этим совершенно невероятным и потрясающим напитком!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Полезные свойства

Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снимает усталость.
  3. Борется с простудой и гриппом.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Предотвращает диабет.
  8. Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
  9. Поднимает настроение.
  10. Способствует похудению.

При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе

  • Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
  • Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
  • Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
  • Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
  • Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или … смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы;
  • 1 часть тмина и гвоздики;
  • ½ части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.