На каком масле жарить блины?

Алан-э-Дейл       03.07.2022 г.

Содержание

Блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт с фото

На простой воде можно напечь вкуснейших блинов, если в точности следовать пошаговому фото-рецепту. Яйцо делает их крепкими, а добавление в тесто небольшого количества растительного жира избавляет от необходимости смазывать сковороду.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Яйцо смешиваем с сахаром и солью в одной емкости и взбиваем обычным венчиком.

  2. Следом всыпаем просеянную муку.

  3. Сразу же добавляем воду и вымешиваем до гладкости.

  4. Даем массе постоять 5 минут и приступаем к выпечке.

  5. Разогреваем сковороду, выливаем на нее порцию теста, вращательными движениями формируя круглое изделие.

  6. Когда оно зарумянится снизу, переворачиваем и дожариваем на другой стороне.

  7. По мере выпекания складываем готовые блинчики стопочкой на плоскую тарелку. При желании можно каждый смазать сливочным маслом.

Блины по этому фото-рецепту получаются тоненькими и очень нежными. Есть их можно вприкуску с вареньем, медом, сметаной или завернуть внутрь какую-нибудь начинку.

Блины на воде с яйцами с дырочками

Приготовить блины с дырочками – задача не из легких. Главное знать секрет, без которого блинчики не получатся такими ажурными, тонкими и вкусными. Секрет заключается в использовании не обычной, а сильногазированной воды. Сметана придает изделиям мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Минералка – 500 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В тарелку разбиваем куриные яйца, высыпаем соль и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком.
  2. Добавляем сметану и растительное масло, тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. В самом конце выливаем газировку и доводим массу до нужной консистенции. Даем отдохнуть около 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем любым жиром или кусочком сала.
  4. Наливаем приблизительно 1 половник теста на сковородку. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого оттенка. На прожарку одной стороны должно уйти не больше 45 секунд времени.
  5. По мере выпекания изделия кладем стопкой на плоскую тарелку. Готовые блинчики получаются очень нежные, ажурные и безумно вкусные. Есть их можно просто так, но лучше подать дополнительно сметану, варенье, сгущенку.

Рецепт блинов на воде и молоке с яйцами

Следующий рецепт блинов практически ничем не отличается от предыдущего. Блинчики готовятся очень быстро и легко, а получаются потрясающе вкусными, мягкими и воздушными. К столу их можно подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Также можно завернуть в них творожную, мясную или грибную начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Инструкция пошаговая:

  1. В чашу разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Перемешиваем до соединения продуктов. После этого небольшими порциями вводим просеянную муку.
  2. В достаточно густую массу вливаем немного молока и продолжаем перемешивать. Снова добавляем муку, затем опять молоко.
  3. В конце солим и понемногу вливаем воду, доводя до нужной консистенции. Тесто оставляем на 15 минут, чтобы набухла клейковина, и оно загустело. После этого вливаем растительное масло и перемешиваем.
  4. Наливаем половник теста на раскаленную сковороду тонким слоем, обжариваем блин с обеих сторон до румяности. Перекладываем на плоскую тарелку, по желанию смазываем.
  5. Продолжаем процесс жарки, пока не закончится тесто. Готовые блины можно подавать к чаю, пока они горячие. Но и в холодном виде такие блинчики просто объедение.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Какая польза рисовой каши для организма

Какие каши, полезные для организма, наиболее любимы детьми и взрослыми? Конечно же, рисовые!

Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74 % крахмала и 7 % белка. Рис широко применяется для очистки организма по специальным методикам, однако использовать его при запорах не рекомендуется; не очень желателен рис и при сахарном диабете.

По непонятным причинам в нашем рационе преобладает белый рис — рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он пользуется в мире наибольшей популярностью. Время приготовления такого риса — 10-15 минут; готовые блюда из него обладают превосходным вкусом и отменным внешним видом.

Пропаренный рис проходит специальную обработку для повышения его качественных характеристик. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем под давлением подвергают воздействию горячего пара. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

Польза рисовой каши из пропаренной крупы объясняется тем, что при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок этого риса при готовке исчезает, и он становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Однако время его готовки составляет 20-25 минут, поскольку в результате обработки зерна пропаренного риса становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Учитывая пользу таких рисовых каш для организма, их особенно часто используют в диетическом питании.

Дефектовка и ремонт снятого элемента

Давайте посмотрим, как проверить снятый масляный насос. Проверка заключается в визуальном осмотре, измерениях и сравнении результата измерений с номинальными размерами.

Откручивают крышку маслоприемника вместе с редукционным клапаном. Стоит приложить усилия, чтобы не потерялась упорная шайба пружины

Далее следует обратить внимание, что некоторые болты будут меньше остальных. Такой болт должен затем снова встать на свое место

Штангенциркулем измеряют пружину. В состоянии покоя она должна иметь не менее 38 миллиметров длины. Затем снимают крышку, на которой будут следы от выработки шестеренок. Если задиры глубокие, то износ у маслонасоса большой. Крышку можно отремонтировать – следует выровнять ее плоскость.

Далее извлекают ведущую шестеренку и проверяют визуально состояние ее зубьев. Если на зубьях имеются потертости и задиры, это говорит о большом износе. Следует проверить и ведомую шестеренку. Главное в ней – это отверстие, в котором расположена ось фиксации.

Затем проверяют стенки корпуса устройства и ось ведомой шестеренки. Рытвины, борозды, различные дефекты говорят о том, что в рабочую зону внутри насоса попадал мусор.

ПРОВЕРКА ДАВЛЕНИЯ МАНОМЕТРОМ

Вкрутить вместо датчика давления масла механический манометр – единственный достоверный способ проверить масляный насос, не снимая его с двигателя. Вы можете купить готовый набор для измерения давления в масляной системе либо собрать прибор своими руками. Для этого вам потребуются:

  • жидкостный механический манометр. Прибор можно без труда отыскать едва не в каждом магазине автозапчастей для отечественной техники, тракторов. Также подойдет любой промышленный манометр с адекватной измерительной шкалой;
  • переходник, который будет вкручиваться вместо штатного датчика давления масла. На ответной части должен быть штуцер под шланг либо резьба с посадочным конусом для вкручивания гибкой трубки. Такой переходник сможет выточить любой токарь. Вам нужно будет измерить диаметр посадочного отверстия, шаг резьбы и составить эскиз переходника. Альтернативный вариант – принести токарю штатный датчик давления масла, чтобы он по его подобию изготовил переходник. Некоторые водители, чтобы проверить масляный насос, высверливают внутренности старого датчика давления масла и уже из него подручными средствами делают переходник. Гораздо проще в этом плане владельцам автомобилей ВАЗ, для которых в продаже существуют готовые тройники. Можно одновременно вкрутить как штатный датчик давления, так и механический манометр;
  • отрезок шланга, который будет соединять манометр и переходник.

Подбирать диаметр шланга, тип соединения гибкой трубки следует с учетом вида выходного штуцера на манометре

Важно, чтобы в процессе измерения в местах соединения не происходило утечек масла

Способ проверки давления масла будет идентичен для всех автомобилей. Разница лишь в пороговом минимальном значении, при достижении которого на приборной панели загорается контрольная лампа низкого давления масла. Информацию о пороге срабатывания редукционного клапана и минимальном рабочем давлении в системе смазки двигателя вы можете найти в руководстве по ремонту и обслуживанию вашего автомобиля. Приведенные ниже данные актуальны для автомобилей ВАЗ классических моделей (2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107).

  • Давление на холодную. Перед запуском двигатель и масло в поддоне должны остыть до температуры окружающей среды. Порог срабатывания датчика аварийного давления масла – 0,33 кгс/см2. При таком значении двигатель нужно глушить и разбирать для дефектовки масляного насоса. При повышении оборотов стрелка манометра должна подыматься до 4,5 кгс/см2. При таком давлении срабатывает исправный редукционный клапан, поэтому дальнейшего повышения происходить не должно.
  • Измерения на прогретом двигателе. При снижении температуры масла повышается его вязкость, что положительно сказывается на производительности маслонасоса. Поэтому правильней всего будет проверять масляный насос на горячую. Поскольку масло прогревается медленней антифриза, дайте двигателю еще минут 5 поработать после того как указатель температуры ОЖ покажет 90°С.

В системе смазки исправного двигателя ВАЗ 2101-07 при 5600 об./мин должно быть давление 3,5-4,5 кгс/см2. Если полученные значения значительно отличаются от номинальных, двигатель в определенных режимах будет испытывать масляное голодание. На приборной панели загорится лампочка низкого давления масла. В таком случае мы рекомендуем разобрать и проверить масляный насос.

Основные неисправности

Конструкция масляного насоса, к какому типу бы он не относился, сравнительно простая, что обеспечивает ему надежность и длительный ресурс. И все же неисправности у него бывают, точнее она одна – снижение производительности, что приводит к падению давления в системе. А это уже может привести к более серьезным поломкам, поскольку узлы, которые недостаточно смазываются, начинают интенсивно изнашиваться из-за масляного «голодания». Произойти же это может по разным причинам.

  1. Первая из таких не относится к насосу, но приводит к негативным последствиям в его работе – закупорка сетки маслоприемника продуктами износа и грязью. В результате этого масло в недостаточных количествах поступает к насосу. Устранить такую неисправность несложно – достаточно снять поддон и маслоприемник, после чего тщательно очистить и промыть сетку.
  2. Проблема с падением давления может произойти из-за износа составных частей насоса или длительной его работы с маслом, в котором имелось большое количество загрязняющих элементов. Результатом этого является образование и увеличение зазоров между деталями насоса. Из-за этого через эти зазоры смазочный материал просто перетекает внутри нагнетающей полости и шестерни или роторы не способны его захватить, чтобы выполнить нагнетание в магистраль. В большинстве случаев работоспособность системы смазки восстанавливается путем замены изношенных элементов или узла в целом.
  3. Проблемы может создать и перепускной клапан. Из-за грязи он может заклинить в открытом положении, и масло будет постоянно перетекать в поддон. Устраняется такая неисправность разборкой и промывкой насоса и его каналов.

В целом же, чтобы насос проработал долго и не доставлял проблем достаточно всего лишь своевременно менять смазочный материал и фильтрующий элемент, чтобы поддерживать чистоту в системе смазки.

Масляный насос – это устройство, которое необходимо для того, чтобы создавать в системе смазки ДВС оптимальное давление для постоянной циркуляции масла. В действие маслонасос приводится коленвалом или распредвалом через вал привода.

Преимущества и недостатки материала

Исходя их характеристик можно выделить преимущества и недостатки материала в применении на стройке. По ним и следует определять, где применение клеевой шпатлёвки будет актуальным и не повредит.

Преимущества состава:

  • Простота применения. Большинство шпатлёвок требуется предварительно готовить к использованию. А вот масляно-клеевой выравнивающий состав продаётся в готовом виде, и его не требуется перемешивать перед нанесением на поверхность.
  • Относительно низкая стоимость. Ценообразование приятно удавит клиента. Умеренное ценообразование на состав позволяет применять его на большой площади отделочных работ.
  • Высокая адгезия. Это относится ко всем типам поверхностей.
  • Невысокий расход. Он составляет порядка 1 килограмма на метр квадратный.
  • Высокая пластичность. Это облегчает процесс нанесения.
  • Быстро сохнет. Это позволяет ускорить темп работ, поскольку между этапами отделки сокращаются технологические перерывы.
  • Долговечность. Масляное финишное покрытие отличается долгим сроком эксплуатации.
  • Экологичность. В составе отсутствуют вредные примеси.

Преимуществ у отделочного материала достаточно, но есть и недостатки. Они ограничивают применение масляной шпатлёвки при проведении работ по наружной отделке, а также для внутренней отделки помещений с высоким уровнем влажности. Не нравится материалу и механическое воздействие.

Недостатки:

  • Малая устойчивость к механическому воздействию.
  • Плохо переносит воздействие влаги.
  • Короткий срок годности.
  • Слабая совместимость с иными материалами.

Материал сделан на основе олифы, и это диктует её применение лишь в тех случаях, когда финишная отделка будет производиться материалами на масляной основе. С другими материалами выравнивающая основа на масляной основе взаимодействует плохо. Это является главным её недостатком.

С экологичностью и гигиеничностью тоже не всё просто. Некоторые производители экономят и используют техническую олифу для добавки в шпатлёвку. Такая олифа имеет некоторую токсичность, пусть и малую. Избавится от неё можно обычным проветриванием помещения. Но это не всегда удаётся сделать из-за погодных условий. Случаев отравления от данного вида финишного покрытия не зафиксировано.

Помните! Зимой или в дождливую погоду проветривать помещение с высыхающей масляно-клеевой шпатлёвкой не следует, так как она боится влаги.

Срок годности тоже вносит свою лепту в применение покрытия. За долгое время хранения материал потеряет главное преимущество – пластичность при нанесении. При хранении в среде с отрицательной температурой материал непригоден для работы – это тоже важная особенность клеевой шпатлёвки.

Как варить кашу кукурузную в мультиварке

Как варить кашу из кукурузной крупы? Для тех, кто не хочет стоят с ложкой у плиты, помешивать и наблюдать за готовностью каши, есть отличный простой вариант – мультиварка, а точнее приготовление кукурузной каши в мультиварке. По ингредиентам этот рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашу кухонного помощника вливается молока или вода, добавляется промытая крупа, соль и сахар. Установив режим «тушение», включаем прибор и устанавливаем время приготовления на 1 час.  Спустя 60 минут в кашу добавляют сливочное масла и тщательно перемешивают. После того как каша настоится ее можно насыпать на тарелку и наслаждаться блюдом.

Осенью очень часто хозяйки готовят в мультиварке кукурузную кашу с тыквой. В этом рецепты все этапы повторяются, но к ингредиентам добавляется очищенная и нарезанная кубиками тыква. Готовить блюдо на установленном режиме «каша» 35 минут. После пройденного время добавляется масло, и каша настаивается около четверти часа.

В мультиварке также можно приготовить банош. Чтобы приготовить гуцульское блюдо нужно в чашу мультиварки положить 100 гр хорошо промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана молока, 1 стакан сливок или сметаны, соль и сахар по вкусу. Все продукты перемешать и варить в режиме «тушение» в течении 30-40 минут.  Отдельно обжарить грибы, мясо, лук и кусочки сала. На тарелки выкладывается каша, сверху нее жареные ингредиенты и немного натертого сыра. Банош подается горячим.

Watch this video on YouTube

Молочная кукурузная каша с бананом

Как варить кукурузную кашу для прикорма деток? Многие маленькие гурманы любят завтракать по утрам вкусной сладкой молочной кукурузной кашей с бананом. Как варить кукурузную кашу на молоке? Классический рецепт очень прост, поэтому его любят и родители за счет его легкости приготовления. Блюдо можно готовить в кастрюлю на огне или в мультиварке. Но последний вариант занимает большее количество времени. По рекомендации педиатров детям до 3 лет можно давать не более 20 гр сухого продукта.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится простой набор продуктов (в стакана)::

  • один стакан собственно крупы;
  • полтора-два стакана молока;
  • полтора-два стакана воды.

Также полторы 30 гр сахара, пару штуки бананов,соль и сливочное масло по вкусу. По желанию в рецепт можно добавлять немного орехов и сухофруктов. Но для малышей достаточно и банана. Перечисленных ингредиентов хватает на 3-4 порции.

Как приготовить

Первым этап – это стандартное промывание каши проточной водой. Жидкость (молоко и вода) переливаем в кастрюлю. Далее нужно поставить посуду на огонь и довести до бурления. После того как молоко и вода закипят уменьшить огонь и добавить стакан промытой крупы. Варить кукурузную крупу нужно в течении 25-30 минут. Обязательно мешать в процессе ложкой кашу, так как она может пригореть. Через полчаса добавляем сахар, соль и сливочное масло. В отдельной тарелке разминаем бананы до консистенции пюре. Банановое пюре добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться на минут 5-10. Если вы готовите для совсем маленьких, а крупа крупного помола, то ее можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для красоты можно при подаче украсить тарелки небольшими круглыми кусочками банана.

Для тех кто хочет варить блюдо в мультиварке, нужно повторить те же действия:

  • сварить кашу в режиме «молочная каша» в течении часа;
  • приготовить банановое пюре;
  • смешать кашу и банан;
  • украсить фруктами.

Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

История приготовления каш на Руси

В рационе питания каждого человека важное место должны занимать каши. Каши появились очень давно

Наши предки варили их из овса, ячменя, гречихи, проса, гороха — ассортимент был чрезвычайно разнообразен. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле — сказать трудно, но находки археологов свидетельствуют, что более тысячи лет назад она уже была известна нашим предкам. Варили кашу «на пропасть ладов» и в будни, и в праздники

Каши появились очень давно. Наши предки варили их из овса, ячменя, гречихи, проса, гороха — ассортимент был чрезвычайно разнообразен. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле — сказать трудно, но находки археологов свидетельствуют, что более тысячи лет назад она уже была известна нашим предкам. Варили кашу «на пропасть ладов» и в будни, и в праздники.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья — по-видимому, рыбу мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой. Готовили их также из смеси разных круп. Из истории приготовления каш известно, что в XVIII-XIX веках крупу разваривали вместе с картофелем; заправленное луком и постным маслом, это блюдо получило название кулеш. Готовили гороховые каши, соковые каши (на конопляном масле), морковные, репяные — и множество других. Не только в древности, но и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу и бедных, и богатых людей. Наши предки прекрасно знали, чем полезны каши, отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».

История каш на Руси богата своими традициями: без этих блюд не обходились рождественские праздники, крестины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа. Нет в мире другой национальной кухни, которая может предложить столько разновидностей каш, как русская.

Различаются они, прежде всего, по видам круп. Какие каши полезны и вкусны? Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес и гречка. Каждая крупа в зависимости от вида обработки подразделялась на виды. Так, из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя — перловую (крупные зерна), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна); кстати, ячневая каша была любимым кушаньем Петра I. Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы — манную, из целого дробленого овса — овсяную. В некоторых губерниях была широко распространена так называемая «зеленая каша»: ее варили из молодой, незрелой, наполовину налившейся ржи.

Полезные для организма каши также готовили из зерна без его предварительной обработки; из них до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, которую затем просеивали через сито.

Разведение и нанесение шпатлёвки

Обратите внимание! Масляно-клеевая шпатлёвка требовательна к микроклимату внутри помещения при нанесении. Согласно инструкции работа с материалом должна вестись при температуре не ниже +10 – +15 градусах

Оптимальная температура нанесения – около +20 градусов. Влажность должна быть на уровне 70%.

Подготовка поверхности к работе

Поверхность к работе следует подготовить. Это требуется сделать до разведения шпатлёвки, в противном случае есть риск засыхания материала в ёмкости. Подготовка поверхности заключается в очистке стен и потолков от жира, грязи и пыли. Это улучшит адгезию материала к поверхности. Старое покрытие также требуется снять, равно как и отслаивающиеся части стены, такие как крошки бетона, например.

После очищения поверхности потребуется обработка грунтовкой. В качестве дополнительных мер защиты можно обработать поверхность материалами против грибка. Поверхности дают просохнуть после грунтования и только затем начинают готовить шпатлёвку к работе.

Необходимые инструменты

Для проведения работы потребуется инструмент. Он простой. За его отсутствием предстоит поездка в магазин, но большую сумму за него не придётся отдавать. Перечень инструмента:

  • Шпатели. Потребуется несколько. Они должны отличаться формой и размерами. Существуют шпатели для замеса материала и для нанесения. Для замеса потребуется один, а для нанесения — несколько штук. Последние должны отличаться размерами. Чтобы предварительно нанести шпатлёвку на стену, потребуется широкий шпатель. А вот для рихтовки и обработки труднодоступных мест следует воспользоваться узким инструментом.
  • Миксер. Он нужен, чтобы разводить материал для покрытия. За его отсутствием можно воспользоваться перфоратором или дрелью с различными насадками.
  • Наждачка. Нужна для выравнивания поверхности после проведения работ. Можно воспользоваться специальной тёркой.
  • Ёмкость. В ней предстоит разводить материал. Должна быть подходящего объёма, чтобы шпатлёвки хватало для работы, но в то же время она не успела засохнуть. Можно использовать вёдра или корыта.

Нанесение состава

Если шпатлёвка представляет собой пасту, которую не нужно разбавлять водой, ее необходимо насыпать в ёмкость и тщательно размешать. Если смесь сухая, то разведение с водой должно производиться в пропорции, которую указывает производитель. Размешивать требуется массу на протяжении 10–15 минут в обоих случаях.

Наносить материал на поверхность требуется шпателем. Толщина слоя не должна превышать 2,5 мм. Однако на неровностях допустимо превышение этого параметра.

Крайне важно соблюдать температурный режим при нанесении, который был указан выше. Второй слой желательно наносить спустя сутки, хотя производители допускают нанесение его спустя 4 часа

Однако желательно дать первому слою усесться и отдать лишнюю влагу.

Шлифовка производится спустя 12 часов после полного высыхания финишного слоя. Следовательно, эту работу можно выполнять через 36 часов после нанесения.

50 неглупых лайфхаков, которые могут пригодиться где угодно (многие советы реально работают)

Правильно

Масленый – правильный вариант написания отглагольного прилагательного. Употребляется в значении «пропитанное маслом», «покрытое маслом». Образовано от глагола несовершенного вида «маслить», поэтому пишется с одной «н». Девушку раздражал его масленый взгляд. Тихий масленый голос хозяйки позвал всех на чай. Масленый блин был просто огромный.

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им. масленый масленая масленое масленые
Рд. масленого масленой масленого масленых
Дт. масленому масленой масленому масленым
Вн. масленого; масленый масленую масленое масленых; масленые
Тв. масленым масленой; масленою масленым маслеными
Пр. масленом масленой масленом масленых

Масляный — через «-ян» пишется прилагательное, если слово имеет значение «сделан из масла» или «работает на масле (в масле)». Я заменил масляный фильтр автомобиля. Художник творит масляными красками. У нас в комнате масляный обогреватель.

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им. масляный масляная масляное масляные
Рд. масляного масляной масляного масляных
Дт. масляному масляной масляному масляным
Вн. масляного; масляный масляную масляное масляных; масляные
Тв. масляным масляной; масляною масляным масляными
Пр. масляном масляной масляном масляных

Масляной — прилагательное «масляный» в форме женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах. В именительном падеже — масляная. Механизм работает с помощью масляной батареи. Я рисую масляной краской на большом полотне. Он осветил комнату масляной лампой.

Масленный – правильный вариант написания полного страдательного причастия (прошедшее время). Обозначает действие и отвечает на вопрос «что сделанный?». Пишется с двумя буквами «н», так как, согласно правилам, если у причастия есть зависимые слова, пишем две буквы «н». Сильно промасленные блины вмиг исчезли со стола. Масленный Егором блин оказался самым вкусным. Дмитрий установил в двигатель ранее масленный шкив.

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им. масленный масленная масленное масленные
Рд. масленного масленной масленного масленных
Дт. масленному масленной масленному масленным
Вн. масленного; масленный масленную масленное масленных; масленные
Тв. масленным масленной; масленною масленным масленными
Пр. масленном масленной масленном масленных

Масленной — правильный вариант написания полного страдательного причастия в форме женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах. В именительном падеже — масленная. Женя испачкался масленной раннее деталью. Борис наелся кашей, масленной им же. Всех накормили кашей, масленной сливочным маслом.

Источник статьи: http://kak-pravilno.net/maslenyy-ili-maslennyy-kak-pravilno/

Виды и устройство насосов

Основной принцип работы всех масляных насосов двигателей схож: всасывание моторного масла из поддона картера (масляного бака) и нагнетание в магистрали системы смазки. Конструктивно это могут быть шестеренчатые, роторные и пластинчатые насосы с возможностью принудительной регулировки уровня давления или без таковой. Отличается и способ приведения их в действие.

Шестеренчатые насосы

Этот тип механизмов относится к нерегулируемым. Привод такого масляного насоса осуществляется от коленчатого вала двигателя. На практике это означает, что уровень давления напрямую зависит от оборотов мотора. Чтобы при этом давление масла в нагнетательной магистрали системы смазки было постоянным и не превышало критических значений, такие масляные насосы всегда дополняются редукционным клапаном.

Шестеренчатый масляный насос с внешним зацеплением

Конструктивно шестеренчатый насос состоит из следующих элементов:

  • Ведущая шестерня, соединенная с коленвалом.
  • Ведомая шестерня, приводимая в движение ведущей шестерней.
  • Герметичный корпус с нагнетательным и всасывающим каналами.
  • Редукционный клапан масляного насоса — он представляет собой плунжер с пружиной, который при повышении давления отжимается, открывая канал сброса масла.
  • Уплотнители (сальники).

Шестеренчатые насосы могут быть:

  • С внешним зацеплением — шестерни располагаются рядом и имеют внешние зубья. Недостатком данного типа является сложность достижения высокого уровня сжатия, поскольку это провоцирует рост удельных давлений в зоне зацепления зубьев. И хотя благодаря применению специального разгрузочного паза проблему можно решить, насосы с подобным пазом неэффективны для широкого спектра частот вращения и на малых оборотах производительность будет очень мала.
  • С внутренним зацеплением — ведущая шестерня имеет внешние зубья и расположена внутри ведомой, зубья которой направлены внутрь. Шестерни не имеют общей оси и образуют полукруглый зазор (полость). Такой маслонасос имеет более компактные размеры.

Принцип работы шестеренчатого насоса очень прост: смазка поступает внутрь через всасывающий канал, где сжимается шестернями и выталкивается под давлением в нагнетательный канал. Маслонасосы с внутренним зацеплением также могут оснащаться разделительным серпом (серповидной перегородкой). Он устанавливается между зубьями роторов в зоне из максимального удаления друг от друга. Благодаря этому происходит уплотнение полостей нагнетания и обеспечивается более высокое рабочее давление.

Роторные насосы для перекачки моторного масла

Маслонасосы роторного типа сходны с шестеренчатыми внутреннего зацепления. Однако вместо шестерней сжатие масла осуществляется при помощи неподвижного статора (большего диаметра) и подвижного ротора (расположенного внутри статора). Такие насосы могут быть нерегулируемыми (с редукционным клапаном) и регулируемые.

Роторный маслонасос ДВС

Нерегулируемые роторные масляные насосы имеют привод от коленвала и создают уровень давления пропорционально его вращению. Избыточное давление так же как и в шестеренчатых масляных насосах сбрасывается редукционным клапаном.

Отличием регулируемых роторных насосов является наличие подвижного статора и специальной регулировочной пружины. Сам процесс регулировки основан на принципе изменения объема рабочей полости (зазор между роторами), что осуществляется поворотом статора. Так, если частота вращения коленчатого вала повышается, двигатель потребляет больше масла, что приводит к снижению давления.

Пружина реагирует на это и перемещает статор, изменяя позицию ведомого ротора и изменяя рабочую полость насоса. Увеличивается производительность маслонасоса. Регулируемый маслонасос позволяет поддерживать стабильный уровень давления независимо от режима работы двигателя.

Пластинчатые или шиберные маслонасосы

Для некоторых типов двигателей может быть использован пластинчатый или шиберный масляный насос. Такая конструкция позволяет регулировать производительность исходя из оборотов двигателя.

Состоит шиберный насос из корпуса, внутри которого находятся ротор и статор. Их оси смещены, благодаря чему в нижней части образуется серповидный зазор. Ротор также оснащен подвижными пластинами, вставленными в специальные пазы. Под действием центробежной силы на участке зазора между ротором и статором они выдвигаются и образуют отдельные камеры сжатия масла. При вращении ротора объем камер постоянно изменяется. Когда объем увеличивается, создается разрежение и происходит всасывание масла. Когда камера уменьшается, давление возрастает и выполняется нагнетание.

Свойства и характеристики масляно-клеевой шпаклевки

Состав

Готовая масляно-клеевая шпаклевка – это пастообразная масса, состоящая из множества «ингредиентов»:

  1. Олифы;
  2. Воды;
  3. Акрилатов;
  4. Клеящих составляющих;
  5. Красящих частиц;
  6. Пластификаторов;
  7. Наполнителей в виде мела или другой мелкодисперсной минеральной пыли;
  8. Отвердителей.

Функцию связующего агента в этом случае выполняет олифа с процентным содержанием не более 8% на долю всего раствора.

Универсальная масляно-клеевая шпаклевка, в состав которой включены пластификаторы и модифицирующие добавки, получает от них дополнительные свойства.

Как результат – ее использование дозволяется в специфических условиях. В зависимости от типа примесей она может быть:

  1. пожаробезопасной;
  2. взрывобезопасной;
  3. влагостойкой.

Красящие пигменты тоже имеют определяющее значение при классификации. К такой разновидности относится супербелую смесь, привлекающую своей кроющей способностью.

Масляно-клеевая шпаклевка, применение которой актуально на самых разнообразных поверхностях (каменных, бетонных, гипсокартонных, кирпичных, деревянных, и т.п.), также может быть использована в качестве заполняющей массы для устранения трещин или выбоин в мебельных предметах и других интерьерных мелочах, даже для отделки металлических оснований.

Технические характеристики

  • заполняющая способность – 1 мм;
  • плотность – 1,4-1,8 кг/л;
  • максимальный размер фракции – 40 мкм;
  • расход материала – 0,5-4 кг/м2 в зависимости от толщины нанесения;
  • массовая доля нелетучих веществ – 68-80%;
  • степень перетира – 60-70 мкм;
  • жизнеспособность готового раствора – 1 ч;
  • рекомендуемое количество слоев – 2-3;
  • температура нанесения – не ниже +5 °С;
  • влажность – на уровне 65%;
  • адгезия с основанием ≥0,5 МПа;
  • предел прочности на изгиб – 1-1,5 МПа;
  • предел прочности на сжатие – 3,5-4 МПа;
  • время отвердевания до состояния на «отлип» — 2-4 ч;
  • время высыхания до последующей обработки (время полного отвердевания) – 24 ч.

Шпаклевка масляно-клеевая, цена которой в среднем равна 450 руб. за ведро в 16 кг, применяется преимущественно для внутренних выравнивающих работ.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.