Содержание
Готовые мясные пюре
Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:
- высокое качество детского питания;
- гарантированный состав;
- химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
- микробиологическая безопасность консервов;
- соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
- тщательный контроль качества.
Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:
- «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
- «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
- «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
- «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
- «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.
Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.
При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром
Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.
Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо — мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма
Читаем по теме первого прикорма:
- Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта).
- Вводим в рацион первые каши .
- 5 вопросов мам про магазинное детское пюре .
- Вводим суп на мясном бульоне .
- Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)
Видео: ввод мясных пюре
Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?
Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.
Если и готовить самому мясное пюре, то обязательно мясо нужно вымочить в воде несколько часов и готовить на пару, чтобы остались полезные все микро и макро элементы. Статья ни о чем.
С какого возраста вводить мясной прикорм
Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.
Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.
Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:
- индивидуальные особенности развития малыша;
- физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
- тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).
Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.
Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:
Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
в период летней жары;
если малыш недомогает или капризничает.
Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное
Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).
Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).
Как давать пюре из мяса
Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.
Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
Мясные продукты прикорма
https://youtube.com/watch?v=o-gTENIypdE
Изготавливаем пюре дома
Как уже было сказано, для первоначального прикорма лучше брать магазинное пюре, но для детей 10 месяцев и старше можно его готовить и дома.
Что для этого необходимо делать? В первую очередь, выбрать мясо. Наши магазины предлагают потенциальному покупателю любое мясо, вплоть до экзотического, но лучше всего выбрать уже знакомый продукт. На первом месте стоит крольчатина или говядина (телятина). Эти виды мяса имеют меньшую жирность по сравнению с другими, поэтому малыш их легче усвоит. Единственное, что если у малыша имеется аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность, то от говядины придется отказаться.
На втором месте стоит птица – курятина или индейка. Индейка предпочтительнее из-за низкой аллергенности.
На третьем месте свинина. Она имеет высокую степень жирности и ее рекомендуется давать малышам старше годовалого возраста.
В последнюю очередь рекомендуется вводить в детский рацион баранину. Это мясо считается жирным и достаточно тяжелым для пищеварения.
С видом мяса определились, теперь необходимо его выбрать. Вот по каким критериям необходимо это сделать.
- Мясо должно иметь однородный цвет: у говядины он красный, у свинины розовый. Прожилки желтого цвета говорят о несвежести мяса или о том, что животное было старое;
- Нажмите на выбранный кусок. Если мясо хорошее, то вмятина от пальца тут же должна исчезнуть;
- Понюхайте его. Качественный продукт обладает свежим приятным запахом;
- Берите с собой в магазин обычную салфетку и прикоснитесь ею к куску мяса. Если салфетка окрасится в цвет мяса. Значит, в последнем присутствуют красители;
- Для приготовления пюре подходят только постные нежирные куски;
- Старайтесь не брать мясо, которое прошло многократную заморозку. Рекомендуется мясо, подвергнувшееся этой процедуре не более двух раз.
Как правильно вводить мясо в прикорм
Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.
С какого мяса начинать прикорм ребенку?
Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.
Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.
Сколько вводить
Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!
Возраст |
Количество, в сутки |
8 месяцев | 5-30 гр |
9 месяцев | 50 гр |
10 месяцев | 50 гр |
11 месяцев | 60-70 гр |
12-18 месяцев | 70 гр |
1,5 — 2,5 лет | 80 гр |
от 2,5 лет | 120 гр |
Примерная схема ввода мяса в рацион по дням
1 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика
2 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика
3 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.
7 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.
Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?
Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.
Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.
Какого производителя детских мясных консервов выбрать?
Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.
«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.
Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.
«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.
Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.
«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.
Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.
«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.
Белок: 10,4 Жир: 5,4.
«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода.
Белок: 12 г. Жир: 4 г.
«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.
Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.
«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.
Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.
Как правильно готовить мясо ребенку
Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.
Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).
Мясной прикорм
Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.
Правила кормления
- Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
- Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
- Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
- Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами — например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
- С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.
Сколько можно давать в день?
Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:
Возраст | Норма в сутки |
6-7 мес. | 10-20 г |
8-9 мес. | Не более 50 г |
10-12 мес. | 50-70 г |
13-24 мес. | 80 г |
Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.
Мясные консервы: обзор популярных марок
Конечно, лучшее мясо для малыша — это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.
Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами
Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже
«Агуша», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
- Фасовка — 100 г.
- Цена — 35-60 руб.
- Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
- Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.
- Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.
«Тема», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
- Фасовка — 100 г.
- Цена — 35-65 руб.
- Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
- В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
- Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
- Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
- Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.
«Бабушкино лукошко», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
- Фасовка — 100 г.
- Цена — 45-80 руб.
- Родители оценивают продукт на пятерку.
- Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
- Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
- Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
- Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
- В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса — кониной и олениной.
«ФрутоНяня», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
- Фасовка — 95 г.
- Цена — 55-70 руб.
- Родители оценивают продукт на четверку.
- В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
- Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
- Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
«Heinz», Италия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
- Фасовка — 80 г.
- Цена — 55-80 руб.
- Родители оценивают продукт на пятерку.
- В составе нет молока и соли, а крахмал заменен кукурузной мукой.
- Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
- В банке содержится на 20 г меньше пюре, чем у основных конкурентов — покупать такой продукт выходит дороже.
- В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса, например, с кониной.
Выбирая мясное пюре в отделах детского питания, обратите внимание на дату производства и состав. Лучше купить продукт с самым маленьким сроком хранения, без соли, специй и крахмала
Если вы берете комбинированное пюре, проверьте, чтобы внутри не было компонентов, вызывающих аллергию. Например, у некоторых малышей есть реакция на морковь. В детском питании должно содержаться минимальное количество веществ с индексом Е. Выбирайте продукт с подходящей по возрасту степенью помола.
«Хаме», Чехия
Чешская компания Хаме основана в 1933 году, а в России продукция Хаме продается уже больше 10 лет. Детское питание Хаме делается из говядины, индюшки, курицы и телятины, а содержание мяса — 40%, а также в ассортименте есть пюре с добавлением субпродуктов (говядина и печень, сердце и язык). Мяса в этом питании 30%, упаковка — жестяные баночки.
Отличия питания Хаме от других производителей
Несовершенство упаковки вызывает нарекания у многих родителей. Во-первых, открывать баночку надо аккуратно, чтобы не порезаться. Во-вторых, жесть подвержена окислению, и недоеденное пюре придется положить в другую посуду перед отправкой в холодильник. А вот мясорастительное пюре (индейка с овощами) Хаме выпускается в стекле.
Наличие во всех пюре сухого обезжиренного молока и соли – еще один минус питания Хаме. Касательно первого, технологи Хаме сослались на исторические для восточной Европы рецептуры, к тому же, наличие молока улучшает консистенцию. Чехи пообещали, что учтут отзывы своих потребителей, и уже начали разработку новой рецептуры – без использования этих ингредиентов.
Плюсы детского питания Хаме — вес баночки составляет 112 грамм.
Соки
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
Еще по теме «Правила введения прикорма: мясное пюре»:
В миллионный раз про прикорм.
Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. В миллионный раз про прикорм. Девочки, что дальше вводить ? Едим овощи кабак, брокли, цветнушку, тыкву, морковку. Я бы ввела мясо — Вам же практически уже 8 мес. Начинают с индейки и кролика.
Как хранить мясо?
Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. И вообще что вы делаете из индейки для ребенка. Мы пока кушаем с овощными пюре перемолотое в чоппере мяско и остаток вареного перекладываю в…
чем кормить ребенка при АД?
Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Посмотрите другие обсуждения на тему «чем кормить ребенка если на индейку сыпет» Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию.
Подскажите, как лучше распределить
Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до Посмотрите другие обсуждения: Схема введения прикорма. От рисовой каши до мясного пюре – за 8 Нежелательно также вводить прикорм в очень жаркие дни или при запланированных…
Овощи и мясо
Овощи и мясо. Питание, введение прикорма. Смешиваю в одно полбанки индейки, полбанки кабачка, полбанки картофана + оливк. масло = примерно 120гр и всё подогреваю 28.05.2010 Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ?-? чайной ложечки пюре.
Каши, желток, мясное пюре
Каши, желток, мясное пюре. Питание, введение прикорма. Моему сыну 6 месяцев мы на ГВ уже ввели овощное пюре. Вчера были у врача, советует уже начинать вводить кашу, я сама хочу еще немного подождать Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма.
мясное пюре?
мясное пюре ?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма. Но в данной статье, по-моему, недостаточно интересующей информации…
мясное пюре
мясное пюре. Питание, введение прикорма. Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма. Но в данной статье, по-моему, недостаточно интересующей информации и даже больше возникает вопросов, как-то: какие каши стоит давать сначала, то же касательно и…
Подскажите как вводить прикорм ребенку с
Раздел: Питание, введение прикорма (Подскажите как вводить прикорм ребенку спищевой аллергией). Если про мясо, то я бы начала с индейки. Хотя, наш врач говорила белое мясо курицы. Вводить сначала говядину. МЫ покупаем на рынке или даем из банки (Тихорецкую)…
Опрос – меню деток 8-12 месяцев
Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание Уле 9,5 завтрак: каша Хайнц на половинном коровьем молоке с фруктовым пюре ; обед: овощное пюре Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма.
Бульон из индейки.
Бульон из индейки .. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Первый бульон слила. Ребенок от рождения до года. А мы начинали с баночного мяса ,а сейчас дочка ест из общей кастрюли.Либо это мясо из…
Мясо
Мясо. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мы ввели мясо (в 9 мес.), начали с телятины, пробовали индейку. И обнаружила я, что у Илюши на него аллергия.
Мясное пюре
Мясное пюре. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе Как правило, мясо дают в один из дневных…
С какого возраста вводить мясной прикорм
Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.
Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюреследует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.
Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:
- индивидуальные особенности развития малыша;
- физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
- тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).
Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.
Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:
Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
в период летней жары;
если малыш недомогает или капризничает.
Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное
Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).
Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).
Как давать пюре из мяса
Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.
Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
Мясные продукты прикорма

Эта тема закрыта для публикации ответов.