Мясо по-французски в духовке

Алан-э-Дейл       15.10.2022 г.

Содержание

Рецепт приготовления в сливочном соусе

Мясо с грибами в сливочном соусе получается невероятно нежным и очень вкусным.

Но чтобы блюдо не вышло слишком жирным, лучше использовать постные кусочки мяса, например, лопаточную или филейную часть.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем и жарим в раскаленном масле до красивой румяной корочки.
  2. Грибы шинкуем произвольно, отправляем их к мясу и готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  3. В сливки добавляем соль, перец и немного мускатного ореха. Все перемешиваем и вливаем в мясо с грибами. Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Если соус оказался недостаточно густым, то возьмите 50 мл воды, разведите в ней немного крахмала и до окончания процесса влейте в сковороду. Как только соус закипит, можно снимать блюдо с плиты.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибы хорошо дополняют друг друга.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • свиная вырезка – 500–700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2–3 шт.;
  • картофель – 5–7 шт.;
  • сыр – 200–350 г;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • масло.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Свинину подготавливают к запеканию так же, как было описано в предыдущем рецепте.
  2. Лук измельчают. Грибы режут на кусочки.
  3. На сковороде слегка обжаривают лук. Затем отправляют к нему грибы, немного солят, перчат, доводят до полуготовности, снимают с огня. Если в процессе обжаривания грибов образовалась (и не успела испариться) жидкость, ее нужно слить.
  4. Очищенный картофель режут кружками. Натирают сыр, смешивают его с майонезом.
  5. На противне размещают свинину, на нее укладывают грибы с луком, затем – картофель (при желании слои можно поменять местами: картошку уложить на мясо, грибы – поверх картофельных кружков). Сверху все покрывают сырно-майонезной массой.
  6. Запекают 45–60 мин. при 180–190°С.

Не менее вкусное блюдо с добавлением грибов получится при замене свинины курицей (филе).

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Одним из самых изысканных сочетаний продуктов является сочетание мяса, сыра и грибов. А если еще к этому набору добавить вкусный соус и лук, то получится отличное блюдо — мясо по-французски.

Стоит отметить, что рецепт мяса по-французски с грибами придумали вовсе не француженки. Создали рецепт россиянки и с уверенностью можно сказать, что жители Франции его точно оценили бы по достоинству.

Секреты хорошего блюда

Как приготовить мясо по-французски с грибами, знает почти каждая домохозяйка. Но чтобы блюдо вышло отменным, нужно еще знать основные секреты его приготовления, и тогда оно станет главным украшением на любом столе.

Вот несколько важных секретов приготовления:

  1. Мясо используется разное — от курицы до свинины. Главное, выбирать необходимо свежее мясо, лучше всего, если оно будет молодого животного. Не стоит брать замороженное.
  2. Грибы также должны быть свежими. Если есть только в маринованном виде, то их лучше хорошо промыть и просушить.
  3. Чаще всего в рецептах используются шампиньоны, потому что именно эти грибы есть в супермаркетах в любой сезон. Но если заменить их лесными грибами, то блюдо приобретет уникальный вкус и станет еще лучше.
  4. Кроме этого, в составе блюда непременно должен быть сыр. Но не все предпочитают твердую корочку. Поэтому, чтобы сыр был расплавленным, а не твердым перед тем, как запекать, нужно смазать его соусом.
  5. Во время готовки свинины форму не нужно смазывать, а вот если используется говядина или другое мясо, то лучше это сделать.
  6. Если вы решили приготовить мясо по-французски в духовке с грибами из курицы или говядины, то соуса нужно больше, чем для свинины.
  7. Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запекать его в фольге и за 10 минут до готовности просто открыть фольгу.

Мясо по-французски с помидорами

Что понадобится:

  • Свинина — 0,7 кг.
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 0,3 кг.
  • Соус (майонез) — 250 мл.
  • Помидоры — 50 гр.
  • Сыр твердого сорта — 200 г.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Свинину следует хорошо промыть и обсушить. Резать нужно не вдоль волокон, а поперек, на куски толщиной около 1 см. Потом мясо следует хорошо отбить через полиэтилен, но только не острой стороной молоточка, а тупой. Затем выложить его на противень.
  2. Помидоры необходимо нарезать тонко, желательно кольцами, острым ножом.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок добавить в соус, предварительно раздавив в прессе.
  5. Сыр следует натереть.
  6. Грибы необходимо хорошо промыть, а затем высушить и уже после этого резать на пластины.
  7. Теперь следует посолить мясо и выкладывать на него по очереди лук, шампиньоны и помидоры.
  8. Сверху смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
  9. Запекать в заранее разогретой духовке около 40 минут.

Мясо с добавлением лука в маринаде

Вам понадобится:

  • Мясо (например, свинина) — 0,7 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 150 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сыр твердых сортов 200 г.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Грибы — 400 г.
  • Уксус яблочный 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо нарезать лук кольцами максимально тонко и замариновать.
  2. Для мариновки лука нужно перемешать уксус и соевый соус с добавлением масла. Залить лук и поставить под пресс на 40 минут.
  3. Свинину помыть и порезать на куски.
  4. Грибы промыть и просушить, а потом порезать на пластины.
  5. Сыр натереть.
  6. Лук аккуратно сложить в форму, сверху выложить мясо и вылить остатки маринада. Посолить и добавить специи.
  7. Сверху уложить грибы и помазать майонезом.
  8. Посыпать сыром, поставить противень в духовку на 40 минут.

Маринад придаст блюду более изысканный вкус. Для гарнира подойдет картофель в любом виде.

Мясо по-французски с добавлением плавленого сыра

Вам понадобится:

  • Мясо — 0,5 кг.
  • Сметанный соус 50 мл.
  • Сыр твердый и плавленый — по 150 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Грибы — 0,2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лук — 100 гр.
  • Соль, зелень и специи.

Готовка:

  1. Сыр плавленый перед приготовлением нужно заморозить. Для этого оставьте его в морозильной камере на 20 минут, а затем натрите на терке.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, а шампиньоны кубиками.
  3. Зелень вместе с чесноком мелко нарезать.
  4. Масло положить в сковородку и на медленном огне обжарить грибы, пока вся жидкость из них полностью не выкипит.
  5. Затем добавить в сковородку плавленый сыр, зелень с чесноком и соус, помешать и убрать с огня.
  6. Свинину следует нарезать на куски не более 1,5 см толщиной, посолить и сложить в форму, а на нее положить обжаренную начинку.
  7. После этого посыпьте мясо натертым сыром и поставьте запекаться на 35 минут.

К этому блюду нет необходимости подавать гарнир, но при желании можно подать нарезанные свежие овощи.

Приготовление картошки по — французсков:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 — 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.

С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.

Шаг 5: формируем блюдо.

Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда

Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец

Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.

Шаг 6: выпекаем картошку по — французски.

Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по — французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой.
С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 7: подаем картошку по — Французски.

Оставляем блюдо немного остыть на 5 — 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких — либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– — Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– — К луку можно добавить измельченную морковь.

– — Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– — Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

Мясо по-французски в духовке из свинины — самый простой рецепт

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад — 600 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • лук репчатый — 2-3 луковицы,
  • майонез — 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Рецепт Tournedos

Турнедо – небольшие стейки из говяжьей вырезки – обжариваются, кладутся на круглые гренки, покрываются простым соусом из телячьего бульона и сопровождаются обжаренными грибами. Единственная приправа – соль и перец.

Это очень вкусная еда с богатой на вкус говядиной, простым, но богатым соусом и ароматным множеством обжаренных грибов с почти дымным вкусом.

Один ключевой ингредиент этого блюда – это масло. Сливочное масло широко используется во всех аспектах этого рецепта, от подрумянивания гренок до ароматизации грибов и поджаривания мяса. Его даже добавляют в залитый кипящий бульон.

Чтобы приготовить рецепт, маленькие нежные стейки глубоко обжаривают до получения сочности, затем кладут на гренки и покрывают густым, но простым соусом и украшают грибами, приготовленными до золотистого цвета на сливочном масле.

Ингредиенты для приготовления на 2 порций:

  • 1 (14 грамм) уп. нарезанные сушеные смешанные грибы
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 4 (3/4 дюйма) ломтика французского хлеба, нарезанные кружочками без корочки примерно того же диаметра, что и стейки
  • 4 небольших (около 90 г каждый) стейка из говяжьей вырезки толщиной 1 1/4 дюйма
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 1/2 столовые ложки растительного масла
  • 1/3 фунта ассорти свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 2 ч.л. нарезанной свежей петрушки
  • 2/3 стакана говяжьего бульона

Инструкция по приготовлению: Время приготовления: около 25 минут.

Поместите сушеные грибы в небольшую миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте грибам впитаться 90 минут, пока они не станут гладкими и не восстановятся. Хорошо процедите грибы, затем обсушите бумажным полотенцем.

Поместите 2 столовые ложки сливочного масла в 9 или 10-дюймовую сковороду на средний огонь. Когда масло растопится, добавьте ломтики хлеба и готовьте, пока они не поджарится и не станут золотистыми со всех сторон. Выложите гренки на тарелку.

Нагрейте 1 1/2 столовой ложки масла в чистой 9- или 10-дюймовой сковороде, установленной на среднем или высоком уровне. Когда масло закипит, добавьте свежие и сушеные грибы и приправьте солью.

Готовьте грибы, часто помешивая, пять минут, пока они не станут мягкими. Выложите грибы ложкой в ​​неглубокую миску. Отложите пока сковороду, в которой готовили грибы.

Разогрейте духовку до 200 F. Поместите 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку масла в другую 9- или 10-дюймовую сковороду, поставленную на средний или сильный огонь.

Когда масло растопится и сковорода станет очень горячей, добавьте стейки, накройте крышкой и готовьте три минуты. Каждый стейк переверните лопаткой и приправьте солью и перцем.

Накройте и готовьте стейки с другой стороны две-три минуты, или пока они не станут прожаренными или средне-прожаренными. Положите стейки на тарелку и держите в духовке.

Удалите жир со сковороды, в которой готовили стейки. Теперь добавьте бульон в сковороду, доведите до кипения и уменьшите наполовину.

Пока это происходит, поставьте сковороду, на которой готовили грибы, на средний или сильный огонь и добавьте 1 1/2 столовые ложки масла.

Когда масло закипит, положите грибы обратно в сковороду и готовьте, пока они не подрумянятся. Снимите кастрюлю с огня.

Когда бульон уменьшится наполовину, снимите сковороду с огня, затем добавьте оставшиеся 1/2 столовые ложки масла, чтобы получился соус.

Для подачи положите по два гренка на каждую из двух нагретых тарелок. Сверху на каждый гренок выложите стейк. Теперь поместите несколько грибов вокруг каждого стейка. Выложите соус на каждый стейк, посыпьте петрушкой и подавайте.

Примечание:

Для интереса используйте в этом рецепте смесь как минимум двух разных видов свежих грибов. Я использовала коричневые (кремини) и шиитаке грибы. Перед тем, как нарезать шляпки грибов шиитаке, удалите и выбросьте твердые стебли в компост.

если вы не можете найти сушеные грибы или предпочитаете использовать только свежие, исключите сушеные из рецепта и удвойте количество используемых свежих грибов

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Свинина по-французски в духовке с картошкой приобретет оригинальный кисло-сладкий привкус, если добавить к ней гранатовый соус, который называется «Наршараб». Его покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Но лучше замариновать свинину в соусе перед тем, как она окажется в духовке. Для создания соуса потребуется 3 кг гранатов. По вкусу добавляют соль и специи (или обходятся без них).

Это:

  1. Из очищенных гранатов извлекают зерна – они должны быть без беловатых пленок.
  2. Зерна помещают в глубокую посуду и выдавливают из них сок (удобно давить ложкой, толкушкой).
  3. Сок процеживают, чтобы удалить лишнее и оставить только жидкость.
  4. Переливают гранатовый сок в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Проваривают, пока жидкость не приобретет густоту.
  5. Хранят в закрытых стеклянных емкостях в прохладном месте.

Этапы маринования свинины:

  • 500–600 г мяса промывают, обсушивают салфеткой. Режут на куски (толщина 1–1,2 см).
  • Помещают в глубокую тарелку. Солят, слегка присыпают перцем. Вливают 4 ст. л. гранатового соуса. Распределяют его по кускам.
  • Выдерживают 60 мин.

Таким же способом маринуют куриное филе. Это займет 30–40 мин. Гранатовый маринад иногда готовят более простым способом. Для этого не нужно проваривать сок из плодов. Следует взять готовый гранатовый сок (50 мл) и дижонскую горчицу (50 г), смешать их в отдельной посуде. Добавить соль, перец, выдавить 2 зубчика чеснока. Поместить в маринад куски свинины (курицы) на 20 мин.

Сверху все закрывают смесью из тертого сыра и майонеза. Блюдо держат в духовке при 180–190°С около 40 мин. Степень готовности определяют по мясу, картофелю.

Какой фарш для мяса по-французски лучше

Поскольку в оригинале «Veau Orloff «готовилось из телятины, то и для приготовления фарша к этому блюду лучше всего выбрать филе говядины или мясо молодых бычков.

Перекручивать фарш в данном случае нужно мелко, особенно, если мясо жилистое. Но если вы выбираете для работы чистейшую вырезку, то крупная рубка станет наиболее оптимальным вариантом.

Для приготовления диетического и маложирного фарша для запеканок лучше всего выбирать:

  • Лопаточную часть туши.
  • Огузок.
  • Кострец.

Однако для тех, кто любит блюдо посочнее, лучше всего взять на перекрутку:

  • Грудинку.
  • Брюшину.
  • Краевую покромку.

Такое мясо обладает высокими вкусовыми качествами и имеет жировые прослойки, что делает фарш более сочным, однако в целом блюдо получится более калорийным.

При перекручивании мяса в фарш нужно добавить:

  • Немного черного перца (½ ч.л. на кило мякоти) и крупную соль (поваренную каменную). Расчёт количества соли прост: на 1 кг филе потребуется примерно 1 ч.л. соли.
  • Чтобы сделать фарш более нежным и сочным, лучше всего добавить в его состав немного холодной воды, майонеза или немного сливочного масла.
  • Если вы любите чеснок, то и его в небольшом количестве можно ввести в состав мясной массы, буквально 2 небольшие дольки на 1 кг.

Рецепт мяса по-французски в духовке
Как сготовить мясо по-французски в мультиварке

В процессе выпекания необходимо отслеживать наличие соуса: если жидкость испарится, то нужно подлить немного воды, чтобы картофель не прилип ко дну.

Отличным дополнением к такой запеканке станет легкий салат:

  • Овощной салат с рукколой в необычном обрамлении
  • Лёгкий салат из огурцов и яиц
  • Классический греческий салат с фетой и помидорами

Мясо по-французски с картофелем и фаршем в мультиварке

Запекать мясо из фарша по-французски можно как в конвекционной и газовой духовке, так и в главной кухонной помощнице — мультиварке.

Наш рецепт пошагово расскажет, как сделать это простое, быстрое и при всем при этом вкусное изысканное блюдо своими руками на ваших любимых домашних кухнях, или в условиях далеких от идеальных, но с наличием мультипечки.

Ингредиенты

  • Телятина (вырезка) – ½ кг;
  • Перечная молотая смесь – ½ ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана маложирная – 85 г;
  • Сыр «Гауда» — 130 г;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Картошка крупная – 3-4 клубня.

Как приготовить мясо по-французски из телячьего фарша

  1. Телячье филе нарезаем продолговатыми кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Фарш должен получиться такой же консистенции, как и рубленый.
  2. Добавляем в мясную смесь 0,5 ч.л. крупной соли и перец по вашим вкусовым предпочтениям.
  3. Картошку чистим и нарезаем некрупными брусочками.
  4. Репчатый лук следует измельчить тоненькими полукольцами.
  5. На смазанном дне мультиварочной формы раскладываем присоленные картофельные брусочки и смазываем их 1 ст.л. сметаны.
  6. Далее укладываем весь рубленый фарш, а поверх него – лук. Остатки сметаны смешиваем с солью и двумя стопками воды, после чего заливаем запеканку полученным соусом.
  7. Поверх всего натираем весь сыр. Если вы любите много сыра, то берите 120-130 г, если не являетесь любителем этого продукта, то хватит и 70-80 г.
  8. Убираем форму в мультипечку, закрываем крышку агрегата (прикрываем до щелчка), устанавливаем на панели задач режим «Выпечка» и таймер на 50 минут.

Приготовление картофеля по-французски с фаршем, даже для несведущих на кухне хозяек, станет делом несложным и интересным

Это вкуснейшее блюдо великолепно впишется в любое праздничное меню, и что особенно важно — любой рецепт не имеет строгих рамок

Как вы успели заметить, в составе этого угощения могут быть как традиционные продукты (мясо, картошка и сыр), так и еще много других добавочных ингредиентов: грибы, томаты, перцы, морковь, чеснок, соусы.

Рецепт мяса с помидорами и грибами

Для того, чтобы это блюдо получилось еще сочнее нужно будет добавить свежие помидоры, чтобы питательнее — грибочки. Получится довольно ярко и нарядно.

Я запеченная сырная корочка понравится абсолютно всем, я в этом точно уверена, я сама ее очень люблю. Просто обожаю, так что поехали…

Нам понадобится:

  • свинина — 0,6 кг
  • шампиньоны — 0,3 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • веточки розмарина и тимьяна
  • картофель — 6 шт.
  • майонез — по вкусу
  • сыр — 0,2 кг
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на тонкие кусочки, а далее отбейте их молоточком или специальным прибором. Посолите и поперчите на свой вкус, нужно это делать не торопясь с каждой стороны кусочка.

Чтобы мясо получилось ароматное, посыпьте его веточками розмарина и тимьяна и оставьте на 1 час мариноваться. Запах будет просто королевский.

2. После обжарьте мясо на раскаленной сковороде, не забудьте налить растительное масло. Обжаривайте с двух сторон на небольшом огне до полуготовности.

3. Затем репчатый лук покрошите на кубики и обжарьте его на сковороде до золотистости, главное жарьте на среднем огне, а не на большом.

4. Теперь внесите мелко порезанные свежие шампиньоны, перемешайте и жарьте пока они не будут готовы. Посолите.

5. Возьмите стеклянную или керамическую форму, выложите первым слоем картофель, его очистите от кожуры, порежьте на тонкие кружочки, полейте растительным маслом, присолите и поперчите. Следом уложите кусочки свинины.

6. Далее идет слой помидорок, порежьте их как вам будет удобнее, можно кубиком, можно кружками.

7. Слой лука и обжаренных грибочков. Помажьте всю поверхность майонезом и посыпьте тертым сыром.

8. Поставьте в духовку картошку с мясом выпекаться на 45 минут. Ну а дальше кушайте на здоровье в горячем или теплом виде. Приятного аппетита! Не забудьте пригласить друзей и угостить всех этим великолепием!

Мясо по-французски из свинины с грибами

Существует множество способов приготовления мяса по-французски

Блюда имеют замечательный вкус, и самое важное, что их практически невозможно испортить. Наибольшей популярностью пользуется, несомненно, рецепт с использованием мяса свинины и грибов

Многие любят готовить это горячее не только из-за превосходных вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления. В целом подготовка и процесс запекания составляет по времени 1 час.

Чаще всего мясо готовят с белыми грибами, но их место легко могут занять и другие виды (к примеру, шампиньоны или вешенки). При выборе мяса также не обязательно останавливаться на свинине. С успехом можно использовать индейку, говядину или курицу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • плавленый сырок — 2 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • 300 грамм грибов;
  • масло растительное или оливковое — 3 больших ложки;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 больших ложки сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец и соль — по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разделите свинину на куски толщиной не более 2 см и поместите в целлофановый пакет (можно использовать пленку для пищевых продуктов). Затем с помощью специального молотка отбейте мясо. Положите его в глубокую посуду, посыпьте солью и перцем, а также добавьте немного масло растительного или оливкового, все тщательно перемешайте.
  2. Теперь необходимо приготовить грибы. При использовании белых сначала их нужно сварить, шампиньоны же просто порезать. Очищенный чеснок разрежьте на две половины, сердцевину удалите и либо порубите его, либо раздавите прессом. Измельчите зелень и плавленый сыр.
  3. Часть лука порежьте полукольцами или ломтиками, а оставшуюся кубиками. После этого сначала слегка обжарьте лук, нарезанный кубиками, затем добавьте к нему приготовленные и нарезанные грибы, поперчите и посолите.
  4. Пока грибы с луком обжариваются, необходимо плавленый сырок смешать со сметанной, рубленым чесноком, тертым сыром, зеленью и перцем. Полученную смесь перемешайте с приготовленными грибами. При необходимости добавьте еще соль и перец.
  5. Включите духовку, она должна нагреться до температуры 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите форму, в которой будете запекать мясо и смажьте ее маслом. Затем выкладывайте в форму ингредиенты в следующей последовательности: лук нарезанный полукольцами, мясо, измельченная зелень, приготовленная грибная начинка.
  6. Сверху все посыпьте тертым сыром. Запекать мясо следует в течение получаса, пока сыр не покроется корочкой. Естественно, что время запекания может изменяться, и оно зависит от мяса, его количества и размера порций, а также мощности плиты.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.