Как приготовить острое мясо по-грузински в духовке и казане?

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей вырезки;

• две столовые ложки острой аджики;

• две луковицы;

• соль, молотый перец;

• два зубчика чеснока;

• растительное масло;

• кориандр, хмели-сунели, кинза;

• сладкий перец (зеленый и желтый);

• зелень петрушки и укропа;

• два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Аппетитные хачапури по-аджарски

Во всем мире широкого известна грузинская кухня, она своеобразная и такие блюда не перепутаешь ни с чем. Кто из нас хотя бы раз не пробовал хачапури и не влюбился в эту лепешку? Конечно же, хочется и дома приготовить что-то такое вкусненькое. Предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски, которые получатся нежными, ароматными и изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г
  • сулугуни – 250 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • яйцо (для смазывания) – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г

Приготовление:

  1. Натираем сыр.
  2. Тесто раскатываем и делаем из него лодочки.
  3. Внутрь каждой лодочки из теста кладём сыр.
  4. Взбиваем яйцо и смазываем им края наших лодочек из теста.
  5. Ставим наши хачапури в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
  6. Подрумянившиеся лодочки достаём, разбиваем в каждую серединку по 1 яйцу, слегка солим и ставим обратно в духовку.
  7. Как только белок побелеет, сразу достаём, в этом случае желток будет жидковатым.
  8. Перекладываем наши хачапури на тарелку и кладём сверху кусочек сливочного масла и подаём.
  9. Аппетитные хачапури по-аджарски готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт «Мясо по-грузински с овощами «Хмельной горшочек»»:

Мясо порезать крупными кусочками, поперчить, посолить и сложить в миску.

В глубокую сковороду или казанок налить растительное масло,разогреть.Мясо обвалять в муке со всех сторон и обжарить до золотистой корочки.

Лук порезать полукольцами и добавить к мясу. Обжарить до прозрачности.

Мясо с луком пересыпать в миску, добавить мелко нарезанную зелень, измельчённые грецкие орехи, кориандр и хмели-сунели. Хорошо перемешать.

С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками.

Перец нарезаем соломкой.

Берём 2 горшочка. На дно каждого кладем по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца. Укладываем слоями — помидоры, затем перец, немного солим, далее мясо, затем слой баклажанов.

Сверху баклажанов — опять слой болгарского перца и сверху помидоры.

Дальше всe просто. Берeм пол стакана красного вина, доливаем воду и нагреваем, чтобы было горячее. Наливаем в каждый горшочек по пол-стакана.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда наши горшочки, накрыв крышечками. Через 30 минут температуру можно снизить до 180 градусов и готовить ещe минут 40. Затем духовку выключить и оставить там горшочки примерно минут на 30.
На гарнир можно отварить рис или картофель (у меня картофель с грибами). Можно угощаться!
Мясо получается нежное, сочное, с пикантным вкусом, а запах распространяется по всей квартире. Приятного аппетита!

Чахохбили из говядины — принципы приготовления

  • Мясо перед тушением обжаривают без дополнительного жира.
  • Говядина желательно чтобы была свежая, поскольку вкус чахохбили из замороженного мяса будет другим.
  • Количество овощей и мяса должно быть в равной пропорции.
  • Блюдо имеет обязательный набор специй: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Но в каждом регионе страны добавляют еще свои пряности, как синий базилик, хмели-сунели, имеретинский шафран, по желанию — укроп.
  • Также некоторые рецепты предусматривают: вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, мяту, эстрагон, сливовое пюре.
  • Чеснок и все специи помещают в казан за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо будет горчить.
  • Овощи желательно использовать в большом количестве, т.к. они выделяют сок и придают сочность пище. Традиционно чахохбили готовится с помидорами.
  • Помидоры берите одновременно плотные, мясистые и спелые. Тогда вода в процессе приготовления не добавляется. Их допустимо заменять томатной пастой или соусом.
  • С помидоров обычно снимают кожицу. Для этого их опускают в кипящую воду на 30 секунд, делают несколько надрезов и кожица сама отходит от мякоти.
  • Посуда для приготовления должна быть с толстым дном: казан, чугунная сковорода, утятница или любая другая.
  • Для чахохбили подходит любой гарнир: рис, картошка, макаронные изделия.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

• килограмм свинины (мякоть);

• 30 грамм меда;

• сок половинки лимона;

• 100 грамм сметаны;

• соль, перец;

• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Ингредиенты для «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир»:

  • Свинина


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Гранат

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Приправа

    (хмели сунели — 1-1,5 ч.л., уцхо сунели — 1-1,5 ч.л.)

  • Соль

  • Лист лавровый


    3-5 шт

  • Перец сладкий красный

    (острый, лучше грубого помола)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3233.5 ккал

белки

180.5 г

жиры

217.3 г

углеводы

167.7 г

100 г блюда
ккал134.7 ккал белки7.5 г жиры9.1 г углеводы7 г

Рецепт «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир»:

Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим — и соус готов.
У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока

Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки

Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово

Вот такая гора лука нам понадобится

А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже

Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я — в блендере

Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху

Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое

В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,
солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.

Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.

По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет — с хлебом

Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части

Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и…

… и ставлю в разогретую до 200*С духовку,
минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин — готово. Вот такой картофель.

Теперь немного о соусе и о пряностях. Соус этот хорош не только в этом блюде, он очень подходит к рыбе и очень-очень к отварной свинине.
Что касается хмели и уцхо сунели. Слово сунели означает пряность (от слова «сурнели» — аромат), хмели — это сухой, высушенный, а уцхо — незнакомый, иноземный. Хмели сунели — смесь сушеных трав, а уцхо — смолотые верхушки трав пажитника.
Вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита!

Рецепт «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир»:

Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим — и соус готов.
У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока

Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки

Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово

Вот такая гора лука нам понадобится

А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже

Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я — в блендере

Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху

Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое

В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,
солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.

Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.

По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет — с хлебом

Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части

Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и…

… и ставлю в разогретую до 200*С духовку,
минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин — готово. Вот такой картофель.

Теперь немного о соусе и о пряностях. Соус этот хорош не только в этом блюде, он очень подходит к рыбе и очень-очень к отварной свинине.
Что касается хмели и уцхо сунели. Слово сунели означает пряность (от слова «сурнели» — аромат), хмели — это сухой, высушенный, а уцхо — незнакомый, иноземный. Хмели сунели — смесь сушеных трав, а уцхо — смолотые верхушки трав пажитника.
Вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита!

Мясная кухня

Хинкали
Фото: грузинские хинкалиФото: грузинские хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Традиционное грузинское блюдо - хинкалиТрадиционное грузинское блюдо - хинкали

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи
Чанахи в глиняном горшочкеЧанахи в глиняном горшочке

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей
Фото: сациви с курицейФото: сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

• килограмм курицы;

• три крупные луковицы;

• два мясистых сладких перца;

• стручок перца чили;

• шесть помидоров;

• кинза, базилик;

• шесть зубков чеснока;

• 60-70 грамм сливочного масла;

• соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Хинкали сочные

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Всегда любил хинкали и заказывал их в грузинских ресторанах. Но после поездки в Сочи в прошлом году загорелся идеей делать такие же хинкали как в местных ресторанах. Думал, сейчас почитаю рецепты и получится тоже самое. Как бы не так. Наверное пол года ушло на подбор пропорций, общался по телефону с шеф-поваром из Сочи, что-то придумывал сам, учился на собственных ошибках. И наверное через полгода у меня они стали получаться. Закрепив успех, хочу поделиться опытом с вами. Я люблю, чтобы хинкали были сочными и ароматными, именно такую рецептуру и делал. Ведь это такой кайф — надкусить, выпить бульон и скушать сочное мясо с слегка резиновым тонким тестом. В рецепте постараюсь открыть все секреты, которые узнал от поваром и что придумал сам для упрощения производства в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится 23-25 хинкали. Лучше конечно лепить их в несколько рук, чтобы быстрей и тесто не размякло от сока, или замораживать партиями.

Грузинский томатный соус

Категория:
Соусы Другие соусы

Роскошный, ароматный соус из томатов, перца и специй. Очень просто и доступно готовить, да и сама готовка займет не больше 15 минут. Очень вкусный, острый и пряный соус не оставит вас равнодушными. Подавать такой соус можно к пасте, картофелю и овощам. А еще он отлично подходит к мясу и курице, ну а шашлык без этого соуса просто невозможно представить. Удобно брать соус с собой в дорогу и на природу. Уверяю вас, что попробовав соус хоть один раз, вы будите готовить его вновь и вновь. Угощайтесь!!!

Помидор Перец болгарский Чеснок Кинза Томатная паста Сахар Соль Масло растительное Лук красный Специи

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;

• полпачки масла сливочного;

• соль, хмели-сунели, зелень;

• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.