Мясо свинина с картошкой под шубой

Алан-э-Дейл       24.10.2022 г.

Свинина по-французски в духовке с грибами, помидорами, сыром: рецепт

Конечно же, такое вкуснейшее мясо, как свинина, можно готовить в качестве самостоятельного блюда. Однако не менее вкусно получается, если готовить продукт с другими ингредиентами. Давайте рассмотрим простейший в приготовлении рецепт мяса с грибами и помидорами под нежнейшей сырной корочкой.

Закупаемся продуктами:

  • Свинина – 500 г (желательно брать балык)
  • Грибы – 300 г
  • Майонез – 1 маленькая упаковка
  • Сыр – 250 г
  • Томаты – 1-3 шт. (в зависимости от того, любите ли вы их)
  • Специи на ваше усмотрение. Мы возьмем розмарин и майоран по щепотке


Французская свинина

Итак, приступаем к приготовлению блюда:

  • Для начала займемся свининой. Балык идеально подходит для такого блюда: и кости вырезать не придется, и форма мяса – только бери и режь. Свинину промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками по 0,3-0,5 см толщиной и слегка отбиваем молоточком, чтобы была более мягкой. Щедро посыпаем мясо специями
  • Грибы, предпочтительно шампиньоны, моем и нарезаем слайсами
  • Томаты так же моем и нарезаем кружочками
  • Сыр измельчаем с помощью терки
  • Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом и выкладываем куски мяса
  • Далее смазываем каждый кусочек майонезом
  • Выкладываем на свинину кружочек помидора
  • Затем слайсы грибов
  • Делаем еще один слой майонеза
  • Отправляем в духовку на 30-35 мин.
  • За 5 мин. до готовности каждый кусочек щедро посыпаем сыром

Нежнейшее мясо по-французски готово!

Вариант 5: Нежная свинина под шубой в духовке в фольге (с болгарским перцем)

В оригинальном рецепте используется ещё и копчёная грудинка. Нарежьте её тончайшими пластинками, для чего сначала приморозьте. Раскладываем грудинку на фольгу и не смазываем её маслом, других изменений нет, но и так несложно догадаться, как изменится вкус.

Ингредиенты:

  • крупный плод сладкого перца;
  • полкило свиной вырезки;
  • большой помидор;
  • свежая зелень;
  • двести граммов сыра «Костромской».

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем обработанное мясо на куски. Желательно, чтобы ломти были примерно одинакового размера, а их толщина не превышала сантиметра. Слегка отбиваем каждый через пищевую плёнку и приправляем солью, смешанной с перцем.

Шаг 2:

Перец освобождаем от семян, ополаскиваем. Распускаем мякоть на небольшие кубики. С помидоров убираем кожицу, нарезаем шайбами, сыр измельчаем крупно.

Шаг 3:

Фольгу нарезаем большими прямоугольниками. Рассчитайте, чтобы их количество соответствовало кускам мяса. Наносим на фольгу масло, тонким слоем.

Шаг 4:

Раскладываем по фольге ломти мяса, присыпаем их солью, слегка сдабриваем перцем. Укладываем на свинину ломтики сладкого перца, прикрываем нарезанными томатами, присыпаем рубленой зеленью и плотно упаковываем.

Шаг 5:

Раскладываем упаковки с мясом по противню, помещаем его в разогретую духовку, засекаем ровно 25 минут. Развернув фольгу, присыпаем сыром и снова убираем в духовой шкаф. Готовим, давая сыру расплавиться полностью.

Вариант 6: Свинина под шубой в духовке по-царски

Хороший способ чуть изменить вкус этого блюда – смешать сыр разных сортов. Добавьте к солоноватому Костромскому половину Пармезана, сливочный сыр оригинально сочетается с брынзой. Соевый маринад вполне можно заменить гранатовым соусом. Если нет оснований отказаться от вина, можете смешать его с гранатовым соусом в равных долях.

Ингредиенты:

  • мякоть, свиная – 700 гр.;
  • сыр, «Российский» – 200 граммов;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • ложка майонеза;
  • рафинированное масло;
  • соевый соус – половина стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрезанное пластинами мясо отбиваем кулинарным молоточком до толщины в сантиметр. Натерев смешанной со специями солью, укладываем ломти в миску и на полчаса заливаем их соевым соусом. Добавьте любые подходящие по вкусу пряности или один лишь перец.

Шаг 2:

Куски промариновавшейся свинины насухо обтираем от маринада и быстро поджариваем до румяности. Растительного масла используйте минимум, оно должно лишь чуть прикрывать дно сковороды.

Шаг 3:

Приостывшие ломти смазываем майонезом и укладываем в жаропрочную форму. По мясу разложите тонкие полукольца лука, засыпьте мелкой сырной стружкой.

Шаг 4:

Прогреваем духовку, устанавливаем в неё форму с мясом. Готовим при двухстах градусах, примерно полчаса, ждём, когда сыр расплавится и возьмётся румянцем.

Свинина под «шубой»

Большинство хозяек отдает предпочтение тем блюдам, которые готовятся быстро и без лишних проблем, но при этом получаются сытными и вкусными. Одним из таких чудо-блюд и является свинина под шубой в духовке, способом приготовления которой мы хотим с вами поделиться.

Рецепт свинины под «шубой»

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и нарежьте небольшими кусочками. Глубокий противень для запекания смажьте растительным маслом и переложите в него свинину. Посыпьте ее солью и перцем, и выложите сверху лук, порезанный полукольцами.

Картофель очистите, натрите на терке и соедините с майонезом, посолите, хорошо перемешайте эту смесь и уложите ее поверх лука.

Разровняйте аккуратно и присыпьте натертым сыром. Накройте противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Минут за 10-15 до окончания готовки уберите крышку, чтобы сыр подрумянился.

Чтобы свинина под картофельной «шубой» не подсохла, следите за тем, сколько сока она пустила, если его недостаточно, добавьте немного воды в процессе запекания.

Свинина под «шубой» с грибами

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Вымытое мясо порежьте произвольными кусочками, посолите, приправьте любимыми специями и выложите на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук – полукольцами, обжарьте их вместе на растительном масле, посолите и уложите поверх мясного слоя.

С картошки снимите кожуру и нашинкуйте ее кружками. Разложите картофель на грибную смесь, посыпьте приправами и солью, и полейте майонезом (при желании, его можно заменить сметаной).

Готовьте при 200 градусах около 50 минут, под конец можете снять крышку и дать сыру подрумяниться.

Отбивные из свинины под «шубой»

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление

Мясо помойте, обсушите и нарежьте, как на отбивные, накройте их пищевой пленкой и хорошо отбейте с двух сторон. Лук очистите и порежьте полукольцами, помидоры – кружочками. Сыр и картофель натрите на крупной терке. Чеснок измельчите.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите на дно отбивные, приправьте их солью, перцем и травами на ваш вкус.

Сверху насыпьте лук и чеснок, затем картофель – этот слой также посолите и поперчите.

Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте ваше блюдо 40-50 минут. Первые 15-20 минут оно должно быть накрыто, чтобы сыр не подгорел.

Свинина запеченная под «шубой»

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • майонез -150 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте, как для отбивных. Немного отбейте его. Картофель, морковь и сыр натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры – кружочками. Грибы нарежьте не слишком мелко, чеснок пропустите через пресс.

Лук, морковь и грибы по отдельности обжарьте на растительном масле.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него слой мяса, приправив специями, затем лук с чесноком, морковь, грибы, картошку и помидоры, смажьте их майонезом и посыпьте сыром.

Поставьте блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Медальоны из телятины – это блюдо ресторанного уровня, ведь такое нежное мясо очень легко пережарить и тем самым испортить блюдо. Если вы уверены в своих кулинарных возможностях, то мы поделимся с вами изысканными рецептами приготовления медальонов в этой статье.

Кошмар вегетарианца и изысканное блюдо для гурмана – говяжьи мозги – сами по себе не имеют вкуса, но обладают нежнейшей текстурой, что сделало их популярным блюдом у многих едоков. Как добавить пикантности этому блюду мы расскажем в статье.

Одно из блюд родом из детства – пирожки с мясом, которые сейчас мало кто решится покупать в магазине, поэтому мы охотно делимся его рецептами, дабы вы могли порадовать себя любимым лакомством.

Фрикадельки для супа – рецепт

Свинина в овощной шубе в сметанном соусе

• 500 граммов мякоти свинины;

• 2 луковицы;

• 2-3 картофелины;

• 2-3 свежих помидора или томатный кетчуп;

• пара зубчиков чеснока;

• соль, молотый черный перец, специи;

• подсолнечное масло.

1. Мясо нарежьте ломтиками размером с ладонь и толщиной до одного сантиметра, отбейте, посолите и поперчите, посыпьте специями.

2. Верхушку смажьте кетчупом или выложите на нее кружочки помидоров.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите на томат. Затем добавьте соль, перец. Свинину полейте нежирной сметаной.

4. Картошку помойте, почистите и натрите на крупной терке. Подготовленную ее выложите на мясо. Повторно посолите, поперчите и смажьте сметаной.

5. Запекайте мясо в течение 45 минут при температуре не менее 180 и не более 200 градусов (точный температурный показатель зависит от мощности духовки). В конце разрешается прибавить огонь, ведь «шубка» должна приобрести красивый золотистый оттенок. Для усиления нужного эффекта ее смазывают подсолнечным маслом.

6. При желании свинину под шубой можно посыпать тонким слоем сырной стружки

Сколько и при какой температуре запекать свинину в духовке?

Время приготовления того или иного блюда напрямую зависит от того, какие ингредиенты в него входят и в каком виде.

  • Если вы запекаете не маринованную свинину большим куском, то вам потребуется минимум 2 час.
  • Если же вы решили приготовить в духовке кусочки не маринованной свинины, то это займет примерно 1,5 час.
  • В случае, если кусок мяса был предварительно хорошо промаринован, то процесс приготовления займет примерно 1 час. и 20-50 мин.
  • Маленькие маринованные кусочки свинины будут готовы уже через 1 час.
  • Если вы готовите в духовке предварительно обжаренные куски мяса, то это займет около 40 мин.
  • Оптимальная температура для приготовления свинины в духовке – 180-200 градусов
  • Чем выше температура в духовке, тем быстрее будет готово ваше блюдо

Вариант 4: Свинина в шубе в духовке с ананасами

Каков смысл выбирать и использовать в блюде консервированные крупными кускам ананасы? Всё просто – их удобнее нарезать. Кольца разрезаем пополам и складываем обе части, затем с любого края начинаем их строгать ножом, отрезая тонкие пластинки. Именно такие кусочки и раскладываем по свинине.

Ингредиенты:

  • помидоры, свежие – 200 гр.;
  • свинина – 550 гр.;
  • 150 гр. лука;
  • ананасы в сиропе, кольцами – стандартная банка;
  • 100 граммов сыра;
  • половинка баночки маслин без косточек;
  • стакан чистого йогурта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищаем мясо от лишнего жира и сухожилий. Обмыв прохладной водой, насухо обтираем и распускаем порционными кусками. Отбив, раскладываем ломти по намасленному противню, присаливаем и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 2:

Ополоснув, на минуту опускаем помидоры в кипяток. Остудив в холодной воде, аккуратно снимаем с томатов кожицу. Мякоть нарезаем тоненькими пластинами, четвертинками колец распускаем луковицы.

Шаг 3:

Выкладываем поверх мяса в противне лук, а на него помидоры, равномерно рассыпаем мелко нарезанные ананасы и заливаем йогуртом. Слегка присолив, покрываем сформованное блюдо натёртым сыром.

Шаг 4:

Готовим при 200 градусах до приятной румяной корочки, примерно сорок минут. Готовому блюду перед подачей дайте немного остыть.

Маринад для свинины в духовке: рецепт

Залог вкусной сочной свинины – маринад. Хозяйки, которые готовят данное мясо, не промариновав его как следует, делают огромную ошибку, которая, как правило, проявляется в сухом, плохо прожевывающемся куске свинины. На сегодняшний день существует огромнейшее количество самых разнообразных рецептов маринадов, все они отличаются ингредиентами и вкусом блюда в итоге.

Давайте же рассмотрим наиболее распространенные и вкусные. Итак, начнем, пожалуй, с невероятно ароматного пряного маринада.

Нужные ингредиенты:

  • Масло оливковое или же подсолнечное – 50 мл
  • Луковица – 2 большие шт.
  • Хмели-сунели – пол ч.л.
  • Розмарин – пол ч.л.
  • Соль на ваше усмотрение

Готовим маринад:

  • Луковицы чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. В принципе для данного маринада способ измельчения лука не важен. При желании вы можете даже натереть лук на терке
  • Теперь смешиваем все ингредиенты и помещаем в получившуюся смесь свинину
  • Мариновать продукт желательно минимум 2 часа, если у вас есть возможность выждать больше времени – это только плюс

Теперь приготовим интересный «алкогольный» маринад.

Нам понадобится:

  • Коньяк – 50 мл
  • Сок лимона – 50 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • По желанию можно добавить сушеный имбирь, это добавит маринаду остроту


Маринование свинины

Процесс приготовления предельно прост:

  • Чеснок натираем на терке, это же делаем с имбирем, если используем его (корень)
  • Смешиваем все ингредиенты
  • Помещаем в маринад наше мясо и оставляем примерно на 2 часа
  • Если вы маринуете мясо целым куском, то стоит подождать хотя бы часа 3-4

Переходим к фруктовому маринаду. Кто-то может подумать, что это ерунда, однако не торопитесь с выводами, попробовав свинину, маринованную в таком маринаде, вы начнете думать совершенно по-другому.

Берем следующие продукты:

  • Апельсин – 1 большая шт.
  • Киви – 2 шт. (желательно, чтобы фрукт был сладкий)
  • Свежая мята – 5 листочков
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль на ваше усмотрение


Сладкий маринад

Приступаем к процессу приготовления:

  • Апельсин чистим от кожуры, так же поступаем с киви. Теперь измельчаем фрукты в блендере или же просто натираем их на терку – большой разницы в принципе нет
  • Мяту моем и немного мнем, пока не почувствуем запах, далее каждый листочек разрезаем пополам
  • Смешиваем все ингредиенты и закладываем в маринад мясо
  • Желательно оставить свинину мариноваться хотя бы на 2-3 часа.

Нельзя не вспомнить об остром маринаде для данного вида мяса.

Нам нужны:

  • Оливковое или растительное масло – 3,5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Черный перец (молотый) – небольшая щепотка
  • Измельченный лавровый лист – пол ч.л.


Свинина с горчичкой

Готовим маринад:

  • Соединяем масло и горчицу, хорошенько перемешиваем
  • Добавляем в смесь специи
  • Оставляем свинину на 1-1,5 час.

Небольшой совет начинающим хозяюшкам: все рецепты маринадов в принципе условны, а это значит, что вы можете комбинировать рецепты, добавлять в них какие-то свои ингредиенты или же вовсе придумать свой маринад. Не бойтесь экспериментировать, однако делайте это с умом.

Вариант 3: Сочная свинина в шубе в духовке (с картошкой и грибами)

Сыр и шампиньоны создают столь роскошный дуэт, что и мясо может показаться лишним. Нет, конечно, это шутка, свинина в нашем блюде – основной продукт. Выбираем самый свежий кусок, по возможности избавляемся при разделке от жира. Майонез используйте умеренно жирный, идеальное содержание масла – 67 процентов. Если в его составе отсутствует горчичное масло, добавьте буквально четверть ложечки соуса самостоятельно.

Ингредиенты:

  • парная свинина – полкило мякоти;
  • две луковки;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • ложка постного масла;
  • половина стакана майонеза;
  • два крупных клубня картофеля;
  • твёрдый сыр – ломтик, 120 гр.;
  • специи и пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Обсушив промытое мясо, распустите его на ломти, поперёк волокон. Куски могут быть произвольной формы и размера, но не толще сантиметра. Отбив, приправляем ломти солью и перчим, раскладываем по смазанному маслом противню.

Шаг 2:

Лук шинкуем полукольцами, разбираем на полоски. Грибы режем пластинками. Обжариваем на растительном масле полоски лука до полупрозрачности, выкладываем к ним грибы и готовим, пока влага из сковороды не уйдёт. Раскладываем пассеровку равномерным слоем по свинине.

Шаг 3:

Очистив, распускаем картофельные клубни на тонкие шайбы. Сдобрив маслом, раскладываем картофель по грибному слою. Слегка приправляем специями, присыпаем солью.

Шаг 4:

Наносим на поверхность сформованного блюда майонез или сметану, мелко натираем сыр. Прикрыв фольгой, помещаем протвишок в духовку, готовим мясо при 190 градусах, до 40 минут. За четверть часа до готовности, чтобы верх хорошо зарумянился, уберите лист фольги.

Секреты приготовления мяса под шубой

Чтобы гратэн получился таким, как надо, используют обычный сыр или рассольный (брынза). Также можно использовать панировочные сухари (предварительно их нужно спрыснуть плавленным маргарином). Неудивительно, что верхняя корочка — гратэн — расценивается как лакомство и съедается после основных слоев.

Перед тем как выкладывать мясо на противень, обжарьте его на сковороде на хорошо разогретой сковороде, только не солите.

Для придания мясу особенного вкуса и аромата вы можете замариновать его в вине.

Если в холодильнике нет сыра и майонеза, вы можете натереть на терке брынзу и смешать ее со сметаной.

А вместо лука вы можете положить в блюдо натертые яблоки или использовать шампиньоны.

А вы знаете, что если исключить из списка ингредиентов картофель, то калорийность блюда заметно снизится.

Свинина под шубой в духовке – общие принципы приготовления

Готовить свинину под шубой можно, нарезав мясо небольшими кусочками, перекрутив мясо в фарш или, порезав свинину стейками, в виде отбивных или шницеля.

Подготовленное мясо обычно укладывают в промасленную форму, а уже поверх свинины выкладывают шубу – остальные ингредиенты. Далее все по желанию заливается сливочным, сметанным, майонезным или горчичным соусом и посыпается сырной стружкой.

• Для запекания под шубой подходит любая часть свинины, кроме той, что с костями. Брать лучше свежую или охлажденную свинину. Замороженный продукт требует полной разморозки.

• Если мясо запекается кусками, то нарезать свинину лучше поперек волокон. Крупные пласты можно отбить молотком. Большие куски желательно предварительно замариновать, сделав на них разрезы.

• В качестве шубу используют всевозможные овощи: картофель, помидоры, баклажаны, лук, сладкий перец и многие другие. А также грибы, ветчину. Они могут быть перетертыми, мелко или крупно нарезанными.

• В качестве заливки можно взять любой любимый соус. Если желания возиться нет, просто перемешайте сметану с водой, травами и специями.

• Для посыпки лучше использовать жирный сыр твердых сортов. Его можно натереть или порезать тонкими слайсами.

Как готовить свинину в духовке, чтобы она была сочной: советы

Готовя блюда из свинины очень важно делать это таким образом, чтобы мясо получалось сочным и мягким, ведь сухое мясо может испортить абсолютно любой кулинарный шедевр. Дарим несколько советов, которые помогут вам научиться готовить свинину в духовке таким образом, чтобы она была нежная и сочная

Дарим несколько советов, которые помогут вам научиться готовить свинину в духовке таким образом, чтобы она была нежная и сочная.

  • Итак, начнем с покупки мяса. Мясо желательно покупать свежее, а не замороженное. Свежее мясо должно быть розового, бежевого цвета, ни в коем случае свинина не должна быть ярко-розовой или бордовой. Если на куске мяса есть жир, то он должен быть белым. Желтый цвет жировой прослойки говорит о том, что свинина старая и вероятнее всего жесткая
  • Сок, который стекает с мяса, должен быть прозрачным. Не стоит игнорировать данную рекомендацию
  • Помните о том, что для запекания лучше брать лопатку, стегно, ошеек и балык. Котлетное мясо не так хорошо подходит для этих целей
  • Для того чтобы свинина в духовке получилась сочной, предварительно ее нужно замариновать. Ранее мы рассказывали вам вкуснейшие рецепты маринадов, обязательно воспользуйтесь ими


Сочная свинина

  • Предварительное обжаривание свинины на большом огне до румяной корочки так же подарит вам в итоге сочное мясо
  • Свинина, которую готовят в соусе, так же будет гораздо мягче и сочнее
  • Фольга – еще один секрет вкусного, сочного мяса. Готовьте свинину в фольге, таким образом она не станет сухой
  • После приготовления блюда, ему нужно дать немного времени. Если сразу же разрезать только приготовленную свинину, из нее вытечет весь сок

Зная эти секреты, вы с легкостью удивите своих родных и близких сочной и нежной свининой.

Итого

Любое мясо можно приготовить под шубой, составляющие части блюда можно варьировать.

  • Говядину лучше отбить, чтобы она не была жесткой. Пользуйтесь деревянным молоточком и пищевой пленкой.
  • Выбирайте специи по вкусу. Но классическая смесь соли с перцем ни чуть не хуже.
  • Некоторые отваривают картофель, некоторые нет.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану.
  • Обычно, соблюдается следующая последовательность: мясо, картофель, лук, томаты, смесь из сыра и майонеза.
  • В зависимости от возможностей вашей духовки, блюдо готовиться от 50 до 70 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.