Кулинарный шедевр на вашей кухне: учимся готовить медальоны из семги

Алан-э-Дейл       06.05.2022 г.

Ингредиенты для «Рыбные медальоны «Золотая рыбка»»:

  • Рыба

    (рыбные медальоны, у меня самые простецкие — из хека)

    4 шт

  • Картофель

    (небольшие клубни)

    6 шт

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Морковь

    (крупная)

    2 шт

  • Сыр твердый


    150 г

  • Майонез

    (1-2 ст.л.)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3173.4 ккал

белки

472.7 г

жиры

55.6 г

углеводы

200.9 г

100 г блюда
ккал84 ккал белки12.5 г жиры1.5 г углеводы5.3 г

Рецепт «Рыбные медальоны «Золотая рыбка»»:

Пропорции я написала примерные, сами понимаете, когда готовишь такое «сборное» блюдо, то все ингредиенты берутся «на глазок». И потом — по Вашему желанию можете какой-то овощ исключить, а какой-то добавить.
Я начала с лука. Для этого очистила его и нарезала полукольцами. Слегка посолила, поперчила и заправила майонезом. Пока я буду готовить все остальное, лук немножко замаринуется. Да и потом, Вы же знаете, как неудобно лук смазывать сверху соусом! Уж лучше их смешать сразу.
Теперь модно приниматься и за остальные продукты. Их подготовка много времени не займет: натираем на терке морковь, сыр. А картофель режем тонкими пластинками. У меня был мелкий картофель, поэтому я резала кружочками. А если Вы возьмете крупный, то нарежьте полукружиями (чтобы потом он быстрее запекался).

Начинаем формировать перинку для медальонов. Форму для запекания я выстелила фольгой (просто чтобы не мыть ее потом!:-P :-[ . На фольгу в форме круга (по величине медальона) нужно выложить кружочки картофеля. А сверху немножко их посолить и поперчить.

Поверх картошечки я выложила медальоны, тоже немножко посоленные и поперченные.
Кстати, это уже из опыта: лучше картофель перед приготовлением буквально пару минут проварить в микроволновке или на плите. Чтобы он достиг готовности вместе с рыбой.

На рыбку укладываем наш лучок, а поверх него тертую морковь. И только морковку я чуть смазала майонезом. До этого я не вижу смысла промазывать. Ведь лук отдаст свой лишний майонезный жирок рыбке и она никогда не получится сухой.
Осталась сущая ерунда — посыпать медальоны сыром. Конечно, можно было сыр сразу и не класть, чтобы он не слишком зажарился. Но все же, мне кажется, что дело не в сыре, а в картошке. Если бы я использовала полуготовую картошечку, то как раз и рыбка, и картошка, и сырок поспели бы одновременно. Хотя.. Все — на любителя. Мой муж обожает такую зажаренную сырную корочку!!!

Потом я поставила блюдо в аэрогриль. Запекала рыбку при температуре 280 градусов около 10 минут А потом переключила на 230 градусов и еще минут 10. В любом случае, нужно проверять готовность картофеля.
С таким же успехом рыбные медальоны можно было запечь в духовке!
Вот и все! Из обычных продуктов у нас получилось достаточно праздничное блюдо! И красиво, и экономно, и вкусно! Рыбные медальоны я сервировала только листьями салата и свежими овощами.
Приятного аппетита!!!

Ответы знатоков

splena:

сделайте маринад: смешайте ст. ложку меда, ст. ложку уксуса и 2ст. ложки соевого соуса. Полейте рыбу и оставьте в холодильнике на полчаса. Запеките в духовке до румяной корочки. ПС. только не портите такую рыбу майонезом.

ДАМА с собачкой:

или в фольге со специями

Александр Иванов:

Каким майонезом? В какой духовке? Совсем уже от жизни оторвались? По три минуты с каждой стороны на сильном огне на сковороде, да и подавайте, заправленную лимонным соком с рубленной петрушкой. Духовка с майонезом для идиотов, которым всё равно, как именно продукты переводить.

Елена Коротина:

По поводу обжарить-следует учитывать, что горбуша из всех рыб с красным мясом самая суховатая и при обжарке есть риск получить сухую безвкусную рыбу, поэтому обжарка должна быть резкой, быстрой, на сильно разогретом масле. Что касается запечь в духовке-ну в принципе горбушу не жалко))))) специи, сыр, майонез и до корочки в сильно разогретой духовке.

Azzurro07:

И маянеза побольше, чтоб печень дала о себе знать!

Яна Аннэ-пэ:

Да, горбуша суховатая рыба, чтобы получилась сочная и таяла во рту, можно соль, перец, лимонный сок, лук порезанный, майонез и тёртый сыр- тогда будет вкусно, В майонезе нет ни одного продукта, который нельзя запекать, его состав: яйцо, раст масло, соль, лимонный сок и горчица Вчера в Смаке готовили сибас под соусом их майонеза и сметаны Майонезофобы- люди с ограниченным мышлением

Саша Кремлёва:

Написали свои советы «О, великие гурманы» и бегом в супермаркет за провансалем. Вокруг только и говорят ФУ, как можно его есть, только полки пустые! Абсурд!

Secret:

Этапы приготовления:

1. Филе лосося посыпать солью и перцем и слегка вспрыснуть лимонным соком.

2. Затем на раскаленной сковородке обжарить филе лосося до образования хрустящей золотистой корочки.

3. Каперсы и помидоры черри нарезать пополам. Стебли сельдерея, фенхель, лук шалот и огурец нарезать кубиком размером 0,5 см.

4. Все овощи смешать, заправить оливковым маслом и довести до вкуса солью и перцем.

5. Персик поделить на 4 части, 2 четвертинки обжарить на гриле.

6. В середину тарелки при помощи круглой формочки выложить салат Панзанелла, сверху выложить медальон из лосося. Украсить веточкой кервеля и обжаренными дольками персика

Роман:

просто порезать лосось на тонкие куски и пихать в соевй соус… и есть. сашими называется.

Яровые:

Медальоны из лосося в яйце и сухарях

Филе лосося 1 кг Шампиньоны 500 г Масло сливочное 40 г Яйцо 2 штуки Лимоны 1/2 штуки Мука пшеничная 40 г Сухари панировочные 80 г Масло кукурузное 1 л Сливки 10%-ные 500 мл Соль В кастрюлю сложите грибы, сливочное масло, лимонный сок и щепотку соли. Поставьте на средний огонь и готовьте 6 минут, периодически встряхивая. Снимите с огня и поддерживайте тепло. В одной мелкой тарелке взбейте яйца, в другую насыпьте муку, в третью — панировочные сухари. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до 180–190 градусов. Филе посолите, обваляйте в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Жарьте в масле небольшими партиями до образования золотисто-коричневой корочки. Вынимайте из масла широким ножом, давая лишнему жиру стечь, и держите в тепле, пока готовятся остальные. Кастрюлю с грибами поставьте на медленный огонь, постепенно введите сливки и прогрейте, не доводя до кипения. Полейте грибным соусом рыбу и сразу подавайте блюдо на стол

TAL:

как обычную рыбу по твоему вкусу

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.

https://youtube.com/watch?v=9wclOTN2WWk

  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Как приготовить семгу в фольге?

Для приготовления семги таким способом, вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 репчатых лука
  • 3 моркови (небольшого размера)
  • 200 гр грибов (предпочтительнее шампиньонов)
  • 8 кусков семги (куски могут быть достаточно крупными)
  • 2 лимона (на ваше усмотрение и предпочтение)
  • перец, соль, майонез (по вкусу)
  • масло растительного происхождения (можно взять оливковое или рафинированное) – 40 мл

Ингредиенты, как вы уже успели заметить, очень простые, и найти их не составит трудности. Переходим к рассмотрению самого рецепта:

Первым делом семгу необходимо будет почистить от шелухи

Уделите этому процессу должное внимание, особенно, если вы новичок в рыбных блюдах, потому что оставшаяся на рыбе шелуха невкусная, и может испортить впечатление о приготовленном блюде.
Не забывайте каждый раз, после чистки любой рыбы, включая нашу семгу, хорошо промывать ее под проточной водой. Также стоит помнить, что перед чисткой рыбы, ее тоже нужно хорошо вымыть, вы же не знаете, где и как она хранилась.

  1. После того как перед нами лежит «голая» и вымытая семга, преступаем к ее нарезанию. Для приготовления семги в фольге нужно использовать достаточно толстые куски, толщина которых может быть до 3 см, потому как слишком тонкие куски, в конечном итоге, могут получиться пересушенными и не такими вкусными.
  2. Порезанную рыбу промокнуть салфетками для того, чтобы на ее поверхности не было лишней влаги.
  3. Солим, перчим, добавляем выбранные вами пряности и приправы. Отлично для такой рыбы подойдет майоран сушеный.
  4. Рыба должна постоять в специях не меньше часа для того, чтобы очень хорошо ими насытиться и пропитаться.
  5. Пока рыба впитывает в себя пряности, приступим к приготовлению начинки. Чистим лук, грибы и морковь, режем небольшими кусочками и обжариваем все это на сковороде до золотистой корочки. Как только на овощах появилась «золотинка», убирайте их с огня, потому как они еще будут запекаться с рыбой, и если их довести до готовности на сковороде, то в конечном итоге, готовясь еще и с семгой, они превратятся в кашицу.
  6. Сделайте из фольги конверты для рыбы, и в каждый конверт определите по куску семги. Конверты могут быть любой формы и размера, на ваше усмотрение.
  1. Сверху посыпьте рыбу приготовленной ранее начинкой и взбрызните ее лимонным соком. Можно его выдавливать прямо из лимона на рыбу.
  2. Конверты герметично закрыть, и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 0 . 15 минут для приготовления такой рыбы будет достаточно.
  3. Не стоит держать семгу в духовке больше 20 минут, потому как ее можно очень легко пересушить.

Таким способом также можно готовить и семгу целиком, только тогда, время приготовления ее в духовке, увеличивается в соответствии с размером рыбной тушки.

Готовим замороженного

Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежеморожеными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6 ккал/ 11,4 г/ 8,7 г/ 3,5 г.

Что нужно:

  • 1000 грамм рыбы;
  • Лук – 30 грамм;
  • Яйцо – 60 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Мука – 50 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи, зелень.

  1. Срезать плавники, отрезать голову и хвост.
  2. Смешать яйца, молоко, сметану, соль, специи.
  3. Обваляв тушки в муке, отправляем жариться до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.
  5. В сотейник перекладываем рыбу, добавляем обжаренный лук и заливаем сметанной заправкой.
  6. Тушим на медленном огне четверть часа, пока соус не загустеет.

Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8 ккал/ 13,4 г/ 1,7 г/ 3,1 г.

Что нужно:

  • Тушки берем свежеморожеными – 1000 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Сок томатов – 50 грамм;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Чистить рыбу нужно в случае необходимости.
  2. Тушки разделить на порционные куски.
  3. Обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук, пропущенную на мелкой (или крупной) терке морковь.
  5. Добавить томатный сок и 250 миллиграмм воды. Потушить овощи в течение пяти минут.
  6. Выложить к ним кусочки жареной рыбки.
  7. Накрыть крышкой и томить 10 – 15 минут.

В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.

Ещё полезные статьи

Как приготовить слабосоленую семгу?

Если вы готовите праздничный ужин для любимого человека и решили подать слабосоленую семгу, рекомендуется готовить в перчатках, ведь вам известно, что запах рыбы очень быстро впитывается в кожу, и избавиться от него будет не так-то просто.

Хотелось бы сразу уделить внимание тому, как правильно солить эту рыбу, потому как от этого критерия, в конечном итоге, будет зависеть, насколько вкусной и сочной получится семга. Правильно солим рыбу:

Правильно солим рыбу:

  1. В данном случае слово солить, не значит использование исключительно одного ингредиента. На самом деле для этого процесса нам понадобится еще и сахар. Насыпаем в пиалу соли (количество определяете самостоятельно), сахара добавляем в эту же пиалу в 2.5 раза меньше.
  1. Берем немного укропа, мелко шинкуем его и добавляем к нашей смеси из соли и сахара. Перетираем пальцами полученную смесь для того, чтобы кристаллы сахара и соли «раскрыли» укроп, тогда он начинает очень хорошо пахнуть.
  2. Берем стакан с коньяком и медленно вливаем его в нашу приготовленную смесь из укропа, соли и сахара. Наливая коньяк, необходимо рукой помешивать смесь. Добавлять алкоголь нужно до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию кашицы.
  3. Покрываем этой кашицей всю поверхность филе семги.
  4. Оставляем ее на ночь просаливаться и уже утром, вы сможете обнаружить, что на поверхности семги осталось некоторое количество соли, которое необходимо соскрести ножом.

Рыба готова к употреблению. Информация о том, где и как хранить такую рыбу, вам даже не понадобится, потому как съедите вы ее за один присест.

Диетический рецепт

Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.

Рыба хек по Дюкану тушеная

Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Обезжиренный кефир – 300 грамм;
  • Соль, приправа для рыбы.

Что делать:

  1. В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
  2. Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Смешать кефир с 50 граммами воды.
  5. Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
  6. Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.

Котлеты диетические

Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.

Что нужно:

  • Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Мякиш багета – 20 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Соль, специи, панировочные сухари.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе вместе с луком.
  2. Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.

ПП рецепт

Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Соль, специи, растительное масло.

Что делать:

  1. В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
  2. Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
  3. Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
  4. Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
  5. Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
  6. Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.

Подавать с листьями салата.

Пошаговый рецепт

  1. Мякоть свинины нужно тщательно обмыть, удалить все жилки и жир, обсушить бумажными полотенцами. Вырезать два круглых кусочка по 3 сантиметра толщиной, по желанию их можно обвязать кулинарной нитью, чтобы круглая форма не потерялась. Затем его следует отбить с двух сторон, чтобы медальоны получились нежными. Можно воспользоваться не молоточком, а специальным приспособлением для мяса – тендерайзером, который прокалывает мясо и его волокна.
  2. Оботрите стейки с обеих сторон солью, перцем и тертыми зубчиками чеснока. Посыпьте пряными травами и имбирем, залейте растительным маслом и снова вотрите специи в мясо. Оставьте свинину мариноваться при комнатной температуре на один час. За это время ее следует 1-2 раза перевернуть.
  3. Приступаем к термической обработке медальонов. Заранее включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Сковородку нужно сильно нагреть и выложить на нее маринованное мясо. Жарим на сильном огне 3 минуты, переворачиваем – и жарим на другой стороне еще 3 минуты. Да мясе должна появиться аппетитная румяная корочка. Выкладываем кусочки в жаропрочную форму и выпекаем в духовке около 15 минут.
  4. Готовое мясо подавать с любимым гарниром, зеленью и свежими овощами. 

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное филе, стоит придерживаться следующих нюансов, касающихся исходного продукта:

  • залогом сочного стейка из мяса морепродукта станет использование только свежей рыбы;
  • если термическая обработка блюда предполагает жарку стейков тунца, то стоит помнить о рекомендациях относительно длительности воздействия температуры на продукт; наиболее подходящим вариантом станет обжарка филе с каждой стороны по 4–5 минут;
  • поскольку особенности и структура мяса тунца требуют использования различных маринадов для рыбы перед готовкой, следует учесть, что при выборе соевого соуса или заправок на его основе, соли в состав стоит класть в разы меньше;
  • тунец получится вкусным в сочетании с разнообразными наборами специй для рыбы, которые реализуются уже в готовом виде;
  • филе рыбы очень часто готовят с добавлением муки; что касается тунца, то данный продукт отрицательно повлияет на его вкусовые характеристики, поэтому подобными рецептами пользоваться не рекомендуется;
  • для термообработки филе необязательно использовать масло, тем более если в обиходе используется сковорода с антипригарной поверхностью; в таком варианте можно уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если планируется приготовление котлет из филе, сделать их более сочными поможет добавление в фарш лука, картофеля или лимонной цедры.

Вкусный рецепт приготовления филе тунца смотрите в видео ниже.

Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.

Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
  • у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
  • в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
  • оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
  • качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
  • если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
  • поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
  • внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.

Рецепт 5: медальоны на сковороде в цитрусовой карамели

Достаточно изысканное блюдо, которое готовится буквально за 30 минут. Необычное сочетание продуктов, но, поверьте — это очень вкусно!

  • Вырезка свиная — 250-300 г;
  • Апельсин (небольшой) — 1 шт;
  • Лимон — 1/4 шт;
  • Чеснок — 4-5 зуб.;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Мед — 1,5 ст.л.;
  • Соль, специи для мяса, перец черный молотый (по вкусу) ;
  • Розмарин (веточка — по желанию)

Апельсиновую цедру порезать тонкой соломкой. Из апельсина выдавить сок, добавить в него сок лимона.

Нарезанную цедру бланшировать 30 секунд в кипящей воде и сразу же облить ледяной водой. Повторить те же действия еще раз.

Лезвием ножа раздавить черный перец горошком, чеснок очистить и разрезать пополам.

Мясо порезать поперек на куски толщиной около 2 см. в виде медальонов. Разогреть сковороду с 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Добавить лавровый лист, раздавленный перец, чеснок и розмарин (по желанию).

Обжарить на небольшом огне, пока чеснок не приобретет золотистый цвет. Выложить чеснок на тарелку, лавровый лист убрать. Мясо обжарить на этой же сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо также выложить на тарелку. На другой сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Добавить апельсиновую цедру и обжарить, все время помешивая 30 секунд. Влить апельсиновый и лимонный сок, специи, молотый черный перец и мед. Посолить по вкусу.

Дать смеси покипеть, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет. Добавить мясо и чеснок, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая еще 5-7 минут. Выложить свиные медальоны и чеснок на теплую тарелку, сверху — цедру апельсиновую, полить карамелью. Приятного аппетита!

Рецепты медальонов в духовке

Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.

С томатами и сыром

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе хека – 600 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр твердый – 6 пластин;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • базилик – 3 столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
  • томаты режем кружками;
  • на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
  • на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
  • затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
  • разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
  • подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

Список продуктов:

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • мелко режем репчатый лук;
  • морковь натираем на крупной терке;
  • болгарский перец нарезаем полосками;
  • разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  • добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  • выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  • на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  • высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  • медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  • выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  • нарезаем томат и кладем на медальоны;
  • разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  • переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  • подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.

  • Хек 400 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 4 пластины
  • Масло растительное для жарки
  • Мука пшеничная 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Вам понадобится 1 ч. 0 мин.
  • География блюдаБелорусская
  • Основной ингредиентХек
  • Тип блюдаУжин

Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.

Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.

На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.

Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза

Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.

Медальоны из хека с овощами

Подготовка 15 минут

Приготовление 50 минут

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.