Как приготовить медальоны из индейки как готовить вкусно

Алан-э-Дейл       26.12.2022 г.

Содержание

Пошаговые рецепты

Существует много интересных способов приготовления медальонов из индейки. Чтобы мясо сохранило сочность, для начала его следует обжарить с двух сторон на очень высоком огне, а потом томить на среднем. Образовавшаяся золотистая корочка не даст соку вытечь наружу, тем самым обеспечит нежный вкус.

В сметане

Птица в заправке из сметаны получается невероятно вкусной, сочной, ароматной, а главное, сытной. Кисломолочный продукт можно заменить на сливки. Чем жирнее сметана, тем более насыщенным получится соус.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 600 г индейки;
  • 50 г сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • щепотка куркумы;
  • итальянская смесь трав;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Для начала следует заняться маринадом. В миску выложить лук, нарезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, пряности. Подготовленные медальоны слегка отбить и поместить в емкость со специями. Залить компоненты уксусом и хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить мариноваться на час в холодильник.

В сковороде подогреть небольшое количество подсолнечного или оливкового масла и положить в него куски замаринованной птицы. Жарить по три минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки, после чего добавить оставшийся маринад и довести медальоны до готовности. Далее следует залить содержимое сковороды заправкой из сметаны и горчицы, хорошенько все перемешать с помощью деревянной лопатки и томить на среднем огне ещё пять минут.

В сырном кляре

Индюшатина в кляре с добавлением сыра обязательно удивит гостей за столом. Оригинальное блюдо получается не только красивым, но и очень вкусным, нежным.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 кг индейки;
  • 1/2 ст. муки;
  • соль и перец.

Сначала готовят кляр. Чтобы его сделать, яйца нужно взбить в миске, добавить тертый сыр, посолить и поперчить. Как следует перемешать компоненты, постепенно всыпая просеянную муку. Кляр должен получиться густой, сметанной консистенции.

В сковороде подогреть немного оливкового масла. Каждый медальон обмакнуть в тесто, слегка отряхнуть и отправить жариться до образования золотистой корочки. Готовое блюдо перед подачей промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.

С ягодным соусом

Сочетание нежного мяса и кислого соуса из ягод станет одним из любимых для каждого, кто попробует это интересное кушанье.

Необходимые компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 10 г порошкового имбиря;
  • 2 апельсина,
  • 50 г сахарного песка;
  • 300 г свежих ягод;
  • 20 мл коньяка;
  • соль и перец.

Ягоды следует вымыть в холодной воде, просушить и перенести в сотейник. Залить их свежевыжатым апельсиновым соком, добавить цедру и стакан питьевой воды. Постепенно нагревать содержимое, доводя до кипения, после чего варить пять минут. Затем влить коньяк и всыпать сахарный песок. Уваривать сироп пятнадцать минут на среднем огне.

Сковороду смазать оливковым маслом, медальоны натереть солью и перцем, а затем выложить обжариваться на высоком огне. Каждую сторону следует готовить в течение четырёх минут до появления корочки. Форму для выпекания застелить фольгой и переложить туда мясо. Отправить в духовку на двадцать минут при температуре 185 градусов. Готовое блюдо полить ягодным соусом.

1Классический рецепт сочных медальонов

Медальоны, как правило, готовят из самой нежной части индейки — филе. Мясо индюшиного филе немного жестковато, поэтому его необходимо предварительно замариновать. Если медальоны готовить не правильно или передержать в духовом шкафу, то блюдо может получится сухим. Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить нежные и сочные медальоны.

Необходимые ингредиенты:

  • филе индюшиное — 0,5 кг.;
  • оливковое масло холодного отжима — 5 ст.л.;
  • французская зернистая горчица — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеный имбирь — 1 ч.л.

Блюдо готовить очень легко, его осилит даже начинающая хозяйка.

  • 1 шаг — готовим маринад, в глубокой посуде (рекомендовано использовать стеклянную) соединить соевый соус, горчицу и оливковое масло;
  • 2 шаг — добавить приправы и мед (если мед засахарился, его необходимо растопить на водяной бане);
  • 3 шаг — маринад тщательно перемешиваем;
  • 4 шаг — индейку промыть (только под холодной водой!), обсушить, нарезать на небольшие порционные кружочки, толщина каждого медальона должна быть 1-1,5 см. (если хотите, чтобы готовые медальоны смотрелись еще эффектнее, каждый кусочек индюшиного филе можно аккуратно обернуть ниткой);
  • 5 шаг — подготовленную индейку погрузить в маринад, накрыть посуду пищевой пленкой и выдержать 2,5 часа;
  • 6 шаг — хорошо промаринованные медальоны, переместить в жаропрочную посуду, жаровню накрываем фольгой и ставим в духовку при 190 градусов 35 мин.;
  • 7 шаг — за 10 минут до готовности разрезать ножом фольгу (делать это нужно очень аккуратно, так как можно обжечься паром).

Готовые медальоны подают горячими, украшают зеленью или веточкой розмарина.

Ингредиенты для «Запеченные овощи с медальонами из индейки»:

  • Овощи

    (картофель,тыква,морковь,корневой сельдерей)

    1 кг

  • Грудка индюшки

    (медальоны 12 шт.)

    600 г

  • Масло оливковое

    (2+2)

    4 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный

    (1+2)

    3 ч. л.

  • Соль

    (0,5+0,5)

    1 ч. л.

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Паприка сладкая

    (1+2)

    3 ч. л.

  • Куркума

    (0,5+0,5)

    1 ч. л.

  • Розмарин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1305.4 ккал

белки

6.5 г

жиры

72.7 г

углеводы

31.2 г

100 г блюда
ккал176.4 ккал белки0.9 г жиры9.8 г углеводы4.2 г

Рецепт «Запеченные овощи с медальонами из индейки»:

Продукты для приготовления :

Медальоны (d= 6-7 см.) — можно заготовить из готовых стейков, или большой грудки индейки. Смешайте маринад для медальонов:в маленькую миску положите мёд, добавьте соевый соус, хорошо размешайте, далее добавьте специи (чеснок 1 ч. л.+паприку 1 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.), вмешайте оливковое масло. Смесь должна быть однородная (слегка загустевшая).

Подготовленные индюшиные медальоны замаринуйте, уберите в холодильник на 3 часа и более… (в моём случае 12 часов).

Подготовьте овощи для запекания :вымойте и почистите — картофель+тыкву+морк овь+корневой сельдерей примерно в равных количествах, или используйте овощи по своему вкусу. Овощи нарежьте крупной соломкой в кухонном комбайне (насадка для нарезки картофеля фри).

Подготовленные овощи поместите в рукав для запекания, добавьте специи (чеснок молотый 2 ч. л.+паприку молотую 2 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.+сухой розмарин 1,5 ч. л.+соль 0,5 ч. л.), и 2 ст. л. оливкового масла.
Рукав закрепите, слегка встряхните, чтобы овощи перемешались между собой и со специями. Положите рукав на противень, отставьте в сторону (в духовку пока не ставьте). Включите духовку. Замаринованные медальоны из индейки обжарьте на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с двух сторон, медальоны слегка посолите (0,5 ч. л.), поперчите. Рукав с овощами откройте в одной стороны, разложите обжаренные индюшиные медальоны поверх овощей, рукав снова закрепите. Рукав не прокалывайте (при таком способе приготовления, мясо индейки останется сочным и мягким, да и овощи приготовятся гораздо быстрее).
Запекайте блюдо при t 200С, минут 30-35.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита! Праздничного настроения!

***************
При помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300 овощи нарезались красивыми и одинаковыми брусочками за считанные секунды.

Описание рецепта — Медальоны из индейки с грибным соусом:

Медальоны из индейки с грибным соусом — блюдо достойное праздничного стола. Причем, оно абсолютно диетическое, так что подойдет всем страдающим заболеваниями печени, желудка, кишечника. На основе сливочного масла, муки и сливок получается замечательный, нежный грибной соус. Чудесное и очень полезное мясо индейки в бархатистом грибном соусе — это просто песня!

Медальоны из индейки с грибным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,28 г

Жиры 15,9 г

Углеводы 2,2 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

185
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: медальоны из индейки, шампиньоны, лук репчатый, сливки, муку, масло сливочное, масло подсолнечное, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Голень индейки
500 г

Медальоны из индейки моем и высушиваем полотенцем. Я купила уже готовые медальоны, но вы можете их сделать сами. Для этого голень индейки разрежьте на кружочки -медальоны.

Шаг 3:

Медальоны кладём на разделочную доску, накрываем пищевой плёнкой и слегка отбиваем мясо вокруг косточки.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Солим и перчим мясо по вкусу.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, подогреваем. Кладем медальоны.

Шаг 6:

Обжариваем медальоны до румяной корочки по пять-семь минут с каждой стороны.

Шаг 7:

Вода
150 мл

В сковороду к обжаренным медальонам наливаем воду. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до мягкости. На это уйдет минут 20 если индейка не очень старая.

Шаг 8:

Лук репчатый
1 шт.

Пока индейка готовится, репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук.

Шаг 9:

Жарим лук до золотистого цвета.

Шаг 10:

Шампиньон
150 г

Шампиньоны мелко нарезаем и добавляем на сковороду к обжаренному луку.

Шаг 11:

Тушим грибы с луком до выпаривания жидкости.

Шаг 12:

Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
1 ст. л.

Приступаем к приготовлению соуса. На горячую сковородку кладем сливочное масло и муку.

Шаг 13:

Хорошо перемешиваем растопленное сливочное масло с мукой.

Шаг 14:

Сливки 15-17%
200 мл

Добавляем к маслу с мукой сливки.

Шаг 15:

Тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и варим до загустения. На это уйдет минут 7-10.

Шаг 16:

В полученный густой соус кладем обжаренный лук с грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Шаг 17:

Грибной соус со сливками готов.

Шаг 18:

А теперь остается только оформить блюдо. На тарелку выкладываем медальоны. Добавляем соус и украшаем. На гарнир хорошо подходят отварной рис, макароны.

Шаг 19:

Нежное мясо индейки с чудным бархатистым грибным соусом готово.

Шаг 20:

Порадуйте ваших близких этим полезным, вкусным и даже изысканным блюдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты

Существует много интересных способов приготовления стейков из индейки на гриле. Для этого необязательно брать только филе, можно использовать и медальоны.

С паприкой

Пикантный вкус данного яства обязательно понравится любителям острых блюд.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Птицу вымыть в прохладной воде и обмакнуть бумажной салфеткой. Разрезать филе соломкой и натереть смесью из всех пряностей. Чесночные дольки провести сквозь пресс и распределить по мясу. При помощи кисточки смазать стейки маслом оливы и перенести в ёмкость, накрыть ее пищевой плёнкой, а затем отправить в холодильную камеру на пару часов мариноваться. Можно положить мясо в прохладное место на всю ночь, так оно лучше пропитается пряностями.

Сковородку-гриль хорошенько прогреть, и выложить на неё индейку. Жарится птица без дополнительного масла. Обжаривать кусочки с двух сторон по шесть минут на очень высоком огне, после чего убрать с плиты и накрыть на пятнадцать минут, чтобы яство подошло.

В пряном маринаде

Индюшатина в пряном маринаде получается невероятно сочной и мягкой. Итальянские нотки будут угадываться не только во вкусе, но и в аромате.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 2 ст. л. семян французской горчицы чёрной;
  • 1 ст. л. смесь итальянских трав;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Горчичные семена растолочь и перемешать с солью, перцем и смесью итальянских трав. Перенести на доску либо в плоскую тарелку предварительно подготовленные и слегка отбитые стейки из индюшатины. Пряности должны впечатываться в каждый кусок мяса. Положить птицу в миску, залить лимонным соком, уксусом и маслом оливы. Отправить миску, накрытую пищевой плёнкой, мариноваться на три с половиной часа.

По прошествии времени стейки достать из маринада, слегка промокнуть салфеткой и убрать прилипшие семена, чтобы они не превратились в угольки во время жарки. Гриль раскалить и выложить каждый стейк, придавив его лопаткой. Обжаривать по три минуты с каждой стороны, затем уменьшить уровень тепла, и готовить ещё по две минуты. Можно подрумянить и боковые части. Когда птица будет готова, выложить ее на фольгу, положить на каждый стейк по равному кусочку сливочного масла и завернуть. Держать таким образом в течение четверти часа. Мясо подойдёт и станет очень сочным.

С горчицей

Быстрый рецепт, который содержит всего лишь четыре ингредиента.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • соль;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Мясо подготовить и разделить на несколько частей. Каждый кусочек необходимо смазать горчицей, после чего накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса. По истечении времени плёнку снять, промокнуть стейки бумажным полотенцем, слегка посолить и полить небольшим количеством масла оливы. Сковородку-гриль сильно нагреть, и обжаривать индюшатину с каждой стороны до появления румяного оттенка. Далее уровень тепла следует понизить, и готовить филе ещё по пять минут. Затем сковородку нужно снять с плиты и накрыть, чтобы кушанье дошло до нужной кондиции.

В имбирно-медовом маринаде

Имбирно-медовый маринад наполнит индейку потрясающим вкусом, который обязательно понравится любителям восточной кухни.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 10 г тертого имбиря;
  • лимонная цедра;
  • кунжут;
  • соль и перец.

С чем подают блюдо?

После приготовления медальонов остается добавить к ним вкусный гарнир, который будет хорошо сочетаться с данным блюдом. К индейке подходят очень многие гарниры, так что выбор достаточно велик.

Таким образом, приложив немного усилий и используя простые и доступные ингредиенты, вы сможете приготовить вкусное и изысканное блюдо в домашних условиях, чем порадуете своих домочадцев и удовлетворите требования гостей.

Как приготовить сочные медальоны из индейки на гриле, смотрите в видео ниже.

Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?

Польза и вред блюда

Полезные качества мяса индейки:

  • источник высококачественного белка;
  • способствует расслаблению нервной системы;
  • нормализует сон;
  • укрепляет зубы и кости;
  • благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает от когнитивных нарушений;
  • укрепляет мышечную систему.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:

  • бесплодию;
  • сердечным заболеваниям;
  • повышению АД;
  • ожирению.

В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.

Рецепт медальонов из голени индейки в духовке

Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.

  1. Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
  2. В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
  3. Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
  4. Духовку разогреть до 190 °С.
  5. Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.

Мясное блюдо к праздничному столу

К празднику можно запечь медальоны под пикантным соусом. Ваши гости будут в восторге от этого блюда.

Состав:

  • 6 шт. медальонов из индейки;
  • 1 ст. кефира;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 3-4 капли соуса «Табаско»;
  • 3 ст. л. брусничного варенья;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Медальоны промываем и заливаем кефиром. Маринуем их в холодильнике на протяжении восьми часов.
  2. В сотейнике либо кастрюльке соединяем варенье с соусом соевым, кетчупом, рубленым чесноком и «Табаско».
  3. На минимальном уровне конфорки, перемешивая, доводим смесь до кипения, а затем снимаем с плиты.
  4. Смажем маслом противень и выложим заготовки медальонов.
  5. Смазываем их соусом, накрываем пищевой фольгой.
  6. Запекаем медальоны на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 200 градусов.
  7. За десять минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно снять, чтобы медальоны покрылись аппетитной корочкой.
  8. Вот такое блюдо у нас получилось!

  • Котлеты из чечевицы: рецепты
  • Гречневые котлеты
  • Куриные котлеты в духовке
  • Литовский холодный борщ: рецепт
  • Котлеты из индюшиного фарша: рецепты

Мясо индейки относится к разряду полезных и диетических блюд. К тому же оно невероятно вкусное, если, конечно, его правильно приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина,  ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Приготовление стейка индейки на сковороде: рецепт с фото

Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка — это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям

Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье

Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.

1Рецепты приготовления медальонов из индейки

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1,5 кг индюшиного филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Альтернативой может выступать и сок лимона.
  • 8 ст. л. масла оливы.
  • Соль, перец.
  • Специи (розмарин, базилик, тимьян, майоран) – по вкусу.
  1. Начальный этап предполагает подготовку заправки. В одну емкость помещаете специи, масло, соевый соус, мед и уксус. Массу солите, перчите и перемешиваете.
  2. Индюшиное мясо обмываете, просушиваете бумажными полотенцами, нарезаете порционными ломтями.
  3. Оформляете медальоны (обвязываете нитью) и поочередно отправляете их в емкость с маринадом на 30-60 минут (но не менее получаса).
  4. Подготовленный противень выстилаете фольгой и выкладываете медальоны. Поверх мяса располагаете еще 1 лист фольги.
  5. Время воздействия – 30-40 минут, температура жара – 180°C.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500-600 г филе индюшки.
  • 200 г кислых ягод (брусника, клюква, красная смородина).
  • 1 апельсин.
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию).
  • 1 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. имбиря.
  • Розмарин, корица, гвоздика – по вкусу.
  • Растительное масло.
  1. Мясо разделываете порционными ломтями, толщина каждого порядка 1,5-2 см. Воспользовавшись кулинарной нитью, формируете из филе округлые “шайбочки”.
  2. Порционные куски отправляете в раскаленное масло. Обжариваете индюшку на сильном огне с обеих сторон (по 3-5 минут). Такая нехитрая манипуляция позволит “запечатать” филе индюшки и сохранить его сок.
  3. Выстилаете форму фольгой. Поверх нее выкладываете медальоны, слегка солите. Поверх мяса также размещаете фольгу.
  4. Отправляете индюшку в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°C.
  5. В это время готовите ягодную заправку. Сок цитруса выжимаете в пиалу, цедру натираете на мелкой терке. Ягоды моете, все веточки и листочки удаляете.
  6. Соединяете в одной эмалированной емкости подготовленные ягоды, апельсин и цедру. Добавляете стакан воды и специи.
  7. Отправляете заправку на огонь. Доводите состав до кипения, а далее продолжаете его варить еще 5 минут.
  8. Добавляете сахар и продолжаете варить (10-15 минут). Если вы решили добавить коньяк – пришло время это сделать.
  9. Готовые медальоны извлекаете из духовки, обильно поливаете соусом и посыпаете мелко нарубленной зеленью.
  10. Готовый соус может храниться в холоде 5-7 дней.

Обжаривание мяса не является обязательным этапом. В таком случае филе индейки необходимо промариновать. Хорошей заправкой станет сочетание масла оливки (3 ст. л.), чеснока (1 измельченного зубца), перца (0,5 ч. л.) и столовой ложки смеси высушенных трав по вкусу. 

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 500-600 г индюшиного филе.
  • 1 томат.
  • 100 г твердого сыра.
  • 15 мл сметаны (или йогурта).
  • Свежий базилик.
  • Смесь специй (набор трав выбираете по вашему вкусу).
  • 10 мл оливкового масла.
  1. Базилик моете и мелко рубите. Далее соединяете нарубленную зелень, масло оливы, сметану и щепотку соли.
  2. Томат моете, шинкуете тонкими кольцами, сыр измельчаете на терке.
  3. Из филе индюшки формируете медальоны.
  4. Округлые “шайбы” окунаете в подготовленный соус и выкладываете на противень (форма должны быть покрыта листом фольги). При желании индюшиные медальоны можно и сверху полить соусом.
  5. Далее выкладываете кольца томата, посыпаете мясо сыром.
  6. Закрываете индюшку фольгой и отправляете в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Время готовки – 40 минут. Перед окончанием приготовления (минут за 5) фольгу можно приоткрыть, дав таким образом блюду подрумяниться.

Рецепты

 С картофелем

Основа приготовления практически всех медальонов из индейки – предварительное маринование филе. Оно позволяет мясу приобрести дополнительную мягкость, пропитаться ароматами специй и сохранить сочность.

Приготовим необходимые для рецепта продукты:

  • филе индейки – 600 граммов;
  • картофель – 400 граммов;
  • лук – 200 граммов;
  • сметана – 60 граммов;
  • йогурт – 100 граммов;
  • зелень укропа и петрушки для посыпки;
  • масло для смазки противня;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • мясо тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем круглыми пластинками толщиной около сантиметра;
  • готовим маринад: смешиваем йогурт и сметану, добавляем соль и перец;
  • смешиваем в глубокой посуде мясо и маринад и оставляем на час;
  • тем временем мелко режем лук и помытый и очищенный картофель пластинами;
  • застилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом;
  • когда мясо замариновалось, часть лука выкладываем на фольгу, а сверху – медальоны;
  • пространство между ними заполняем оставшимся луком, а сверху укладываем картофель;
  • поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

 С овощами

Медальоны из индейки с овощами, приготовленные в духовке, – это полноценный обед или ужин для всей семьи.

Необходимые для рецепта продукты:

  • филе индейки – 600 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • кабачки – 200 граммов;
  • лук – 200 граммов;
  • сливки – 300 мл;
  • томаты – 200 граммов;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • промываем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на медальоны толщиной около сантиметра;
  • обжариваем филе на сковороде с маслом, посыпаем солью и перцем по вкусу, укладываем на противень, плотно накрыв фольгой;
  • овощи (кабачки, лук и морковь) также обжариваем в масле, прибавляем мелко порубленные помидоры и тушим;
  • вливаем в сковородку с овощами сливки и стакан теплой воды, варим еще минут пять;
  • убрав фольгу, заливаем овощной смесью мясо, снова накрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температуре 200 градусов.

После того как блюдо настоится, можно также посыпать его тертым сыром для придания особого аромата.

 Для бутербродов

Приготовив мясо индейки целым куском по следующему рецепту, можно использовать его для создания различных бутербродов.

Нам понадобятся:

  • филе индейки – 500-600 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • копченая паприка – 10 граммов;
  • кориандр – 10 граммов;
  • масло подсолнечника – 60 граммов.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Мясо куском очищаем от пленки, тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смешиваем в пиале соль, паприку и кориандр. Обваливаем мясо в этой смеси и оставляем мариноваться в прохладном (3-5 градусов) месте от 4 до 5 часов.
  • Застилаем противень фольгой, укладываем туда филе и плотно закрываем.
  • Выпекаем только пятнадцать минут при температуре духовки 250 градусов, а дальше настаиваем мясо, не открывая дверцы выключенной духовки, еще от трех до пяти часов. Когда выйдет время, филе нужно завернуть в фольгу и охладить при температуре 3-5 градусов.
  • Сочная и мягкая индейка готова! Осталось нарезать ее ломтиками нужной толщины для бутербродов.

Бутерброды из таких медальонов можно делать с брынзой, зеленью и другими сочетаемыми продуктами. А можно использовать ломтики индейки вместо котлетки для домашнего гамбургера.

Как видим, из мяса индейки можно легко и быстро приготовить в духовке медальоны, позволяющие максимально разнообразить рацион семьи!

Как приготовить медальоны из индейки в духовке, смотрите в видео ниже.

Готовим в духовке с черносливом

Медальоны из филе индейки в духовке с добавлением чернослива — блюдо ресторанного уровня. Такое мясо можно подать гостям на семейном торжестве или дополнить им новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг медальонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г чернослива (без косточек);
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Филе для медальонов нарезаем порциями, моем и обсушиваем. Чернослив промываем, если нужно удаляем косточки. Если сухофрукты твердые и сухие заливаем их на 10 минут крутым кипятком. Потом воду сливаем, выкладываем в миску вместе с мясом.

Очищаем головки лука, нарезаем их полукольцами и добавляем к остальным ингредиентам.

Совет! Лук лучше использовать крупный, т.к. он более сочный, а при термической обработке часть сока впитывается филе.

Продукты приправляем солью и смесью перцев, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса промариноваться.

Отрезаем необходимый кусок рукава для запекания, закрепив один край специальной клипсой. Содержимое миски перекладываем в рукав, скрепляем второй край. Выкладываем конструкцию на противень швом вверх, дополнительно делаем несколько проколов зубочисткой в верхней части рукава для выхода лишнего пара.

Запекаем блюдо при 180 градусах 40 минут. Потом аккуратно разрезаем верх пакета, подворачиваем края и возвращаем медальоны с черносливом на 5 минут в духовой шкаф. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, оформляем зеленью и ставим на стол.

Маринад для сочных медальонов

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Основные прописные истины

Кроме филе для приготовления медальонов можно использовать голень или купленные в магазине стейки.
В процессе выбора мяса обратите внимание на его цвет, структуру и запах. Надавите пальцем на поверхность индейки, если вмятинка быстро исчезла, значит мясо свежее

Кроме того,мясо не должно иметь резкого запаха, а цвет свежей индейки должен быть светло-розовым.
Нарезать филе нужно не вдоль, а поперек волокон.
Чтобы готовое блюдо получилось сочным, его необходимо предварительно замариновать. Маринад можно использовать любой, какой вам нравится.
Лучше всего мясо индейки сочетается со смесью приправ «Итальянские травы» и карри.
Перед тем как медальоны прожаривать, их необходимо просушить бумажными полотенцами, в противном случае на них не образуется румяной корочки.
Солить индейку лучше всего во время жарки, так как если это сделать раньше, то она отдаст весь сок и в конечном результате получится сухой.
Если мясо все таки получилось сухим, залейте его сливочным, горчичным, или любым другим соусом и поставьте в духовку при 100-120° на 30-40 минут.

Для того, чтобы сэкономить немного времени, медальоны можно приготовить в духовке. Кроме того, я расскажу вам несколько вариантов приготовления мяса: с помидорами и с грибами, обязательно попробуйте оба и выберите, какой способ вам больше понравится.

Медальоны с картошкой и сметаной

Кто откажется от одновременно приготовленного гарнира и вкуснейшего мяса? Имена таким блюдом является запеченные медальоны с картошкой и сметаной. При желании картофель можно дополнить или заменить другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • 4 медальона из бедра индейки;
  • 2 луковицы;
  • 8 клубней картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ч.л. черного перца или смеси перцев;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 щепотки соли.

Помытые и просушенные медальоны натираем специями, оставляем мясо пропитаться их ароматами. Тем временем очищаем, промываем и просушиваем овощи.

Клубни нарезаем средними дольками, как для картошки по-селянски. Лук шинкуем полукольцами средней толщины. Очищаем чеснок, мелко его рубим. Овощи смешиваем, солим, перчим по вкусу.

Овощную массу выкладываем в форму для запекания с бортами. Сверху раскладываем медальоны и обильно все смазываем сметаной. Запекаем блюдо в духовке при средней температуре на протяжении 45 минут. За 5 минут до готовности посыпаем поверхность сырной стружкой, чтобы образовалась румяная корочка.

Творожный торт без выпечки

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как подавать?

Подавать индейку, приготовленную на сковороде-гриль, можно как порционно, так и на общей тарелке. Блюдо очень красиво смотрится на подушке из листьев салата, украшенное измельчённой зеленью и помидорами черри. Для украшения подойдёт и рубленый зелёный лук, а также лимонные дольки. Некоторые хозяйки, желая удивить гостей, украшают тарелку с мясом черри и перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Они располагают их по краю блюда, чередуя один компонент с другим. Поверх стейков укладывают веточки кинзы или укропа.

В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, овощное рагу, длиннозерный рис или паста. Многие хозяйки подают кушанье с гарниром из картошки фри. Вместе с индюшатиной на стол подаётся салат из свежих помидоров, огурцов и лука, приправленный лимонным соком и рубленой петрушкой. Можно просто нарезать овощи и расположить их в произвольном порядке на тарелке с обжаренным на гриле филе.

Обязательно нужно положить рядом с мясным блюдом и соусы. Отлично дополнят данное яство кетчуп, кисло-сладкий соус, лечо, карри или барбекю.

О том, как приготовить грудку индейки на сковороде — гриль, вы можете узнать далее.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.