Правила приготовления медово-горчичного соуса

Алан-э-Дейл       17.05.2023 г.

Содержание

Ингредиенты для «Медово-горчичный соус»:

  • Мед


    50 мл

  • Горчица

    (на свой вкус. У меня русская)

    2 ст. л.

  • Соевый соус

    (Терияки Киккоман)

    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сок лимонный

    (или винный уксус)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (два оборота мельницы)

    по вкусу

  • Куркума

    (необязательный компонент)

  • Масло растительное


    75 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

18584.8 ккал

белки

9.3 г

жиры

71.8 г

углеводы

4498.8 г

100 г блюда
ккал321.5 ккал белки0.2 г жиры1.2 г углеводы77.8 г

Рецепт «Медово-горчичный соус»:

Мед нужно брать жидкий, желательно с ярко-выраженнным ароматом, чтобы он чувствовался в соусе.
Итак, смешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец
Важный момент — цвет соуса во многом зависит от цвета мёда. У меня мёд таёжный, янтарного цвета. Если берете мёд боле тёмный — то соус будет слегка коричневатый. Если берёте мёд светлый, то можно кинуть для цвета щепотку куркумы.
Острота соуса зависит от выбранной горчицы. Я брала русскую. Если возьмёте дижонскую — вкус будет менее острый.

В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла

Погружным блендером взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса.

Всё. Соус готов! Вначале он имеет слегка льющуюся текстуру. Дайте ему постоять ночь в холодильнике и он загустеет

Соус прекрасно хранится в холодильнике до двух недель.

Этот соус универсальный. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам на гриле. Он может служить дипом для макания в него свежих овощей на пикнике или овощей-гриль. Он подойдет прекрасно к блюдам из индейки, курицы и свинины на гриле.

А еще такой соус — прекрасная глазурь для блюд на гриле. Если при помощи кисточки вы будете смазывать этим соусом готовящийся на гриле стейк, шашлык или рыбу — то румяная корочка вам обеспечена!

Готовим соус с мёдом

Сейчас пришло время приготовить изысканную заправку. Всё очень просто.

  1. Для начала немного подогрейте ваш мёд. Помните, что слишком сильно нагревать его нельзя. Как только он начнёт становиться жидким, сразу же убирайте его с огня.
  2. Затем аккуратно влейте в мёд ваш соевый соус. Тщательно перемещайте.
  3. Горчицу нужно смешать с уксусом, добавить оливковое масло.
  4. Теперь соединяйте все ингредиенты, добавляйте перец. Интересно, что повара заметили – перец лучше использовать свежемолотый: «Отлично, если ваш чёрный перец – в мельнице. Вы сумеете сделать соус ещё лучше, ароматнее и вкуснее, если добавите в него перец, который только что смололи».
  5. Ещё раз тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться миксером.

Всё, соус с мёдом уже готов! Вы с успехом дополните им блюда из овощей, риса, мяса, любых видов рыбы. Он всегда пригодится, поэтому дальновидные хозяйки готовят его впрок, отправляя баночки в холодильник.

Ингредиенты для «Блинчики «Радостные» в медовом соусе»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Дрожжи

    (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА»)

    20 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Молоко


    400 мл

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сливки


    100 мл

  • Масло растительное


    50 мл

  • Вода


    120 мл

Медовый соус

  • Сметана

    (20%)

    300 г

  • Мед

    (примерно 150 г)

    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4475 ккал

белки

92.6 г

жиры

248.9 г

углеводы

466.7 г

100 г блюда
ккал243.2 ккал белки5 г жиры13.5 г углеводы25.4 г

Рецепт «Блинчики «Радостные» в медовом соусе»:

Приготовим медовый соус. Мягкое сливочное масло смешать с нагретым (слегка) мёдом. Уже польза! Говорят, при ангине полезно такую смесь кушать. Взбить сметану миксером, добавить медовую смесь, взбить ещё раз.

Масса становится пышная-нежная. Убираем её в холодильник для блинчиков, а то не ровён час, кто-нибудь ложкой большой туда нырнёт. Очень вкусный и нежный соус получается, с выраженным медовым вкусом и ароматом.

Теперь тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. А воду и молоко надо погреть. В тёплой воде размешать дрожжи +
1 ч. л сахара +
50 г муки
оставляем на 30 минут для брожения
Затем добавляем остальной сахар, соль, теплое молоко, перемешиваем и добавляем просеянную муку, хорошо перебиваем тесто до исчезновения комочков. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Добавляем тёплые сливки и растительное масло, ещё раз тщательно перемешиваем.

Яйца куриные взбиваем миксером до крепкой пены, выливаем в тесто и аккуратно перемешиваем уже вручную.

Переливаем в кувшин, нагреваем сковороду (не перекаливать). Наливаем в центр сковороды, тесто достаточно жидкое, само растекается по дну. Согласна, в первый раз надо попробовать не спеша.

Потом только успевайте — налить-перевернуть-с нять. У теста очень хорошая структура, оно пористое, лёгкое, снимается со дна без проблем.

Ну, а это уж так, типа шутка!

Напекли горочку блинчиков. У меня получилось 18 шт., дно сковороды диаметром 24 см. Должно было быть 20, но это я лишку ливнула, когда пыталась сфотографировать, как лью из кувшина, не знала куда смотреть, в результате просмотрела.
Достаём наш вкусный медовый соус и промазываем каждый блинчик, и вновь складываем блинчики горочкой, а можно каждый сворачивать в четыре раза и так укладывать на блюдо. Как вам больше нравиться.

Эту горку блинчиков накрываем шуточным-нарядным блинчиком, или обычным. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, больше и не надо. Протомились блинчики в печи, пропитались медком да маслицем и стали такие… такие, даже не знаю каким словом назвать эту вкуснятину! Кстати, если вы не осилите за один раз эту сытную вкуснятину, можно убирать в холодильник, а потом греть, перед подачей. Я складываю в лоток, накрываю, что бы не сохли и грею так в микрушке. Вновь горячие блинчики!

ПРОСТО ЭТО НАДО ПРОБОВАТЬ!
ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК МОЖНО ЕЩЁ И ВАРЕНЬЕМ ПОЛИТЬ!ВЕСЁЛОЙ И СЫТНОЙ ВАМ МАСЛЕНИЦЫ!!!

Рецепт 6: медовая курица с айвой и яблоками (с фото)

Сегодня мы будем готовить курицу в духовке фаршированную айвой и яблоками. Пикантность и неповторимость этой курице придаст мёд пчелиный и лимон.

  • 1 курица,
  • соль,
  • мёд пчелиный 3 ст. ложки,
  • перец белый 1 ч.л.,
  • айва,
  • яблоки,
  • лимон,
  • масло оливковое 4ст. ложки.

Первым делом запускаем пятерню в нутро курицы и шарим по ребрам. Обычно достаюца легкие и почки. Промокнем салфеткой нутро и натрем его 2 ст.л. меда со всем белым перцем и 1 ч.л. соли. Оставим минут на 10 постоять.

Тем временем режем дольками поллимона, айву, яблоки. Хвостики и серединки удаляем.

Старательно напихаем фрукты внутрь курице по самые гланды. Простите за каламбур, дыру я ей заткнул половинкой шпажки. Курицу сверху посыпаем крупной солью.

Одну курицу печь мне показалось скучным, поэтому берем средней картошки и просто ее хорошенько моем. Куотцу кладем на лопатки на противень и обкладываем картофелем, который пока просто посолим сверху.

Включаем духовку на 180 и отправляем туда нашу жертву. Через 10 минут температуру ставим 160.

Через полчаса смазываем курицу и картошку оливковым маслом с помошью кисточки.

Возвращаем курицу обратно и неторопясь смешиваем 1 ст.л. меда с 1 ст.л. лимонного сока.

овно через 50 минут сначала процесса приготовления в духовке смазываем курицу медово-лимонной смесью и оставляем при 160 градусах на 7 минут писят три секунды, не больше, а то сгорит.

Торопливо достаем готовую птицу, отрываем ей ногу, и из нее сразу посыпались аппетитно пахнущие фрукты.

Выкладываем на тарелку. Картошку пилим пополам и поливаем жиром с противня. Озеленяем по возможности. У меня салат «Айс Берг» политый оливковым и лимонным соком с щепоткой прованской смеси.

Даже не скажу что вкуснее — картошка, курица или не потерявшие форму ароматные сладковато-лимонные ломтики фруктов.

Рецепт «Медово-горчичный соус»:

Мед нужно брать жидкий, желательно с ярко-выраженнным ароматом, чтобы он чувствовался в соусе.
Итак, смешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец
Важный момент — цвет соуса во многом зависит от цвета мёда. У меня мёд таёжный, янтарного цвета. Если берете мёд боле тёмный — то соус будет слегка коричневатый. Если берёте мёд светлый, то можно кинуть для цвета щепотку куркумы.
Острота соуса зависит от выбранной горчицы. Я брала русскую. Если возьмёте дижонскую — вкус будет менее острый.

В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла

Погружным блендером взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса.

Всё. Соус готов! Вначале он имеет слегка льющуюся текстуру. Дайте ему постоять ночь в холодильнике и он загустеет

Соус прекрасно хранится в холодильнике до двух недель.

Этот соус универсальный. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам на гриле. Он может служить дипом для макания в него свежих овощей на пикнике или овощей-гриль. Он подойдет прекрасно к блюдам из индейки, курицы и свинины на гриле.

А еще такой соус — прекрасная глазурь для блюд на гриле. Если при помощи кисточки вы будете смазывать этим соусом готовящийся на гриле стейк, шашлык или рыбу — то румяная корочка вам обеспечена!

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

•    Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

•    В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

•    Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

•    Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

•    свиная мякоть – 700 гр.;

•    три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

•    две ложечки коньяка;

•    1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

•    три ложки мёда;

•    ложка любого растительного, очищенного масла;

•    вода – полстакана.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2.    Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3.    Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4.    Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5.    Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6.    Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Полезные свойства медово-горчичного соуса

Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава — оливковое масло, мед, горчица

Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:

  1. Укрепление иммунитета. В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
  3. Очищение организма. Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь — известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
  4. Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения. Медово-горчичный соус — отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
  5. Улучшение работы нервной системы. Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
  6. Благотворное влияние на репродуктивную функцию. В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
  7. Улучшение состояния кожи лица. Медово-горчичный соус — настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло — рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты — А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
  8. Противораковое свойство. Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
  9. Помощь в профилактике и лечении диабета. Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.

Как видите, медово-горчичный соус — это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Рецепты медово горчичной заправки

Главным компонентом салата является соус, который дополняет вкусовые качества блюда и придает ему изысканности. Одно из лучших решений — применение медово горчичной заправки

Но здесь важно правильно подобрать компоненты и приготовить блюдо с учетом рекомендаций

Заправка с розмарином

Повара рекомендуют попробовать уникальный микс — медово горчичную заправку с соевым соусом и розмарином. Добавление зелени наполняет готовое блюдо уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 1 стол. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • кипяченая вода — 2 стол. л;
  • неострая горчица — 1 ч. ложка.

Добавьте ингредиенты в одну емкость и перемешайте. В конце насыпьте немного розмарина, хорошо смешайте и добавьте в салат.

Пикантная заправка

Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:

  • винный уксус — 1 стол. ложка;
  • зернистая и дижонская горчицы — по 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соевый соус —- 1 ст. ложка;
  • зубчик чеснока — 1 ст. л;
  • черный перец (по вкусу).

Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.

Заправка с винным уксусом

Хороший вариант — медово горчичная заправка с добавлением винного уксуса. Она придает необычный привкус и хорошо гармонирует с овощами. В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • мед — 1 стол. ложка;
  • дижонская и зернистая горчицы — по 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. ложка;
  • красный винный уксус — 1 стол. л;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — один зубок;
  • черный перец — по желанию.

На приготовление уходит не более 10 минут. Сначала почистите чеснок и выдавите его с помощью пресса. В небольшой миске перемешайте мед и два вида горчицы. Добавьте уксусный состав и подготовленную чесночную кашицу. Взбивайте содержимое и добавьте оливковое масло, соль и перец.

Соус с бальзамическим уксусом

Салат с медово горчичной заправкой и курицей будет особо оригинальным, если добавить в его состав немного бальзамического уксусного состава. В блюдо входят следующие ингредиенты:

  • горчица — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • мед — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • перец и соль — по вкусу.

Добавьте в глубокую емкость уксусный раствор и лимонный сок. На следующем этапе всыпьте подготовленные специи, и хорошо все смешайте. Далее добавьте оливкое масло и мешайте все до получения единой консистенции. На завершающем этапе вылейте готовый соус в специальную емкость и дайте ему немного постоять.

Заправка с рисовым уксусом

В качестве альтернативы можно использовать рисовый уксус, который хорошо гармонирует с грибами и салатными листьями. В качестве компонентов необходимо подготовить:

  • жидкий мед — 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица — 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для начала смешайте первые три компонента. Далее в медово горчичную заправку добавьте растительное масло и приправы по вкусу.

Рассмотренные выше рецепты далеко не единственные. В качестве ингредиентов можно использовать и другие виды горчицы и добавок.

Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком

Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

Ингредиенты

• головка лука;

• ложка меда;

• 50 мл масла;

• ложка горчицы;

• 10 г сока лимона;

• щепотка сухого имбиря, немного соли.

Приготовление

1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

•    карбонат – 400 гр.;

•    две ложки апельсинового сока;

•    чеснок;

•    редкий мёд – 3 ст. л.;

•    две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

•    соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

•    перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

•    две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1.    Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2.    В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3.    В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4.    В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления

5.    Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Какие выбрать продукты и как хранить соус?

  • Если под рукой нет горчичных зёрен или порошка, для приготовления вкусного соуса подойдёт и магазинная горчица.
  • Мёд берут жидкий, не светлый и не тёмный. Лучше всего подойдёт цветочный, майский и подобные сорта.
  • За основу можно взять любое дезодорированное растительное масло. Подсолнечное, оливковое или кукурузное подойдут идеально. Также можно брать собственно горчичное, пшеничное, льняное масла.

Домашний соус желательно употребить за 2 дня и не хранить дольше. Держат приправу в холодильнике. Горчичный соус можно заморозить, но свежий продукт всегда вкуснее, кроме того, такой вид соуса лучше раскрывается при комнатной температуре. В отличие от томатных или сливочных композиций, его перед подачей не охлаждают.

Не знаете, чем заправить салат, чтобы сделать его интереснее? Попробуйте несколько вариантов пикантного пряного соуса на основе горчицы с мёдом.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Полезные ссылки:

Бифштекс из свиного фарша на сковороде в домашних условиях

Горчица из порошка на капустном рассоле

Отличие этого соуса заключается в том, что он обладает слегка сладковатым вкусом. Понравится горчичка обязательно и домочадцем, и гостям.

Вам понадобится:

  • 150 граммов – порошка
  • 100 миллилитров – рассола
  • Половина чайной ложки – сахара
  • Чайная ложка – растительного масла

Как приготовить:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. В емкость насыпают горчицу, добавляют сахар, все перемешивают.

2. Далее добавляют рассол. Ингредиенты снова перемешивают, все оставляют на 8 часов настояться.

3. После этого в емкость добавляют масло. Хранится продукт только в холодильнике. Если в соусе появляется лишняя жидкость, ее стоит аккуратно слить.

Приятного аппетита!

Медовая к рыбе

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

Состав:

  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 70 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный базилик – 1 г;
  • куркума – 1 г.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взбейте венчиком.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Имбирь очистите, измельчите на терке.
  • Добавьте в жидкую смесь имбирь, чеснок, базилик и куркуму. Взбейте продукты венчиком еще раз, чтобы соус стал однородным.

Приготовленный по данному рецепту соус можно применять в качестве маринада или подавать к курице в соуснике.

Рецепт 2: курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для курицы имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Приготовление запечённой курицы в духовке начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

Всыпьте специи. Я добавила куркуму, паприку и смесь специй к курице. Из специй для маринада вы можете использовать хмели-сунели, порошок чеснока, сухую аджику, укроп, кориандр, черный перец.

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

Замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Меры предосторожности

Целлюлитные бугорки и ямочки при проведении горчичных обертываний обязательно исчезнут, если соблюдать все правила самостоятельного проведения процедур.

В первую очередь необходимо правильно выбрать специю. Нельзя покупать уже готовую, то есть жидкую приправу в магазине, она часто содержит посторонние добавки, которые могут усилить риск развития аллергических реакций.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Маска от целлюлита с горчицей в домашних условиях

Из сухого порошка горчичная основа для обертываний готовится легко и всего за несколько минут, поэтому с ее приготовлением справится даже совсем неопытная девушка.

При проведении любых домашних обертываний, в том числе и горчичных, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед первой процедурой обязательно проводится тест на аллергию. Для этого достаточно небольшое количество горчичной смеси нанести на кожу сгиба локтя и оценить результат в течение получаса. Появление сильного раздражения, выраженного жжения и высыпаний является противопоказанием к проведению обертываний. Необходимо помнить, что горчица должна жечь, именно на этом основан ее антицеллюлитный эффект, но ощущения должны быть терпимыми.
  2. Горчичная масса для обертываний готовится непосредственно перед сеансом. Смесь должна быть полностью однородной, если комочки не разбить, то они, оказавшись на теле приведут к ожогу кожи.
  3. Есть необходимо не позднее чем за два часа до обертывания. Но во время самой процедуры следует выпить несколько стаканов воды или травяного чая, это улучшить процесс вывода токсинов из подкожных слоев.
  4. Приготовленная масса наносится на тело в проблемных местах не слишком толстым, но обязательно плотным слоем.
  5. После нанесения горчичной смеси необходимо сверху наложить пищевую пленку. Рекомендуется также надеть теплую, плотно прилегающую к телу одежду и укрыться одеялом.
  6. Время горчичного обертывания при первых сеансах – не более 20 минут. Если состав передержать, то это может привести к ожогу. В дальнейшем продолжительность процедуры можно увеличить и до одного часа, но при этом внимательно нужно оценивать все свои ощущения.
  7. Курс обертываний как минимум 10 процедур, хотя косметологи советуют сделать 20 сеансов. Проводят их через день.
  8. Лучше планировать борьбу с целлюлитом при помощи горчицы на 6-10 часов вечера, именно в это время возрастает активность клеток кожного покрова.
  9. После процедуры с кожи тщательно под теплым душем смывают всю горчицу, затем кожу можно обработать антицеллюлитным кремом.

Противопоказания

Горчичные обертывания не делают, если имеется туберкулез, микротрещинки кожи или дерматит. Планировать процедуры необходимо на то время, когда нет менструаций, нельзя их делать и при повышенной температуре тела.

Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке

Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.