Питание школьников — правильное меню на каждый день

Алан-э-Дейл       31.10.2022 г.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Все, что известно на данный момент

О бесплатном школьном питании начали говорить с 15 января этого года, когда в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил облегчить жизнь родителям младших школьников и ввести для них бесплатное горячее питание – завтраки или обеды. Идею, как всегда, быстро подхватили в Госдуме и соответствующих ведомствах, и работа закипела (хотя, по словам Путина, на стадии идеи бесплатное питание никто особо не поддерживал).

Так вышло, что поправки «дописали» к уже рассматриваемому законопроекту о принципах здорового питания, который на тот момент прошел первое чтение и готовился ко второму (кстати, по той же схеме был принят закон о расширении программы материнского капитала).

Основными положениями, которые озвучил президент, стали такие:

  • бесплатное горячее питание будет предоставляться школьникам с 1 по 4 классы;
  • питание будет не только бесплатным, но и здоровым;
  • школы, которые имеют такую возможность, запустят бесплатное питание уже с 1 сентября 2020 года;
  • все остальные школы должны будут пройти переоснащение и включиться в программу до 1 сентября 2023 года.

Финансировать бесплатное питание будут бюджеты сразу трех уровней – федеральный, региональный и муниципальный (в России есть проблемные регионы, которые будут получать на эти цели субсидии). В 2020 году, как ожидается, на программу потратят 26 миллиардов рублей – и 18,5 миллиардов выделят из федерального бюджета.

Законопроект уже в феврале был принят в Госдуме и одобрен Советом Федерации, а 1 марта его подписал президент. В итоговой версии закона говорится, что распространяться бесплатное горячее питание будет на обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах, обеспечивать это будут учредители образовательных организаций (то есть, муниципальные образования), а питание будет предоставляться не менее 1 раза в день.

Однако стоит отметить, что в России большая часть школ организует питание силами сторонних организаций, однако по этому поводу никаких поправок к закону 44-ФЗ (о контрактной системе закупок) не принималось, отметили в федеральной электронной площадке РТС-тендер:

Что касается содержания горячего питания для школьников, то из закона следует лишь то, что горячий напиток его не заменит. Однако согласно СанПиН 2.4.5.2409-08  в рацион питания входит достаточно много всего – это касается и состава блюд, и их количества, и даже температуры.

С сентября 2019 года школы используют еще и рекомендации Роспотребнадзора по организации питания школьников

Ведомство особенно акцентирует внимание на энергетической ценности рациона – с учетом того, что детям от 7 до 11 лет нужно 2300 килокалорий в день, с 11 до 14 лет – 2500 килокалорий, а с 14 до 18 лет – 3000 килокалорий. Также Роспотребнадзор обращает внимание на разнообразие рациона, методы кулинарной обработки (рекомендуется запекание, варка и приготовление на пару), а еще устанавливает рекомендуемые соотношения жиров, белков и углеводов

Однако на практике это обычно работает не лучшим образом.

Национальные блюда

Школьное меню в большинстве российских регионов схожее и максимально приближено к домашней пище. Например, в Санкт-Петербурге в меню завтраков и обедов вошли такие блюда и продукты, как пшенная молочная каша, какао, бананы и мандарины, салат из свеклы, рассольник, шницель из говядины, картофельное пюре и кисель из кураги. Однако будут и новшества. Так, в школах наукограда Мичуринска в Тамбовской области, который славится своими фруктовыми садами, в этом году будет запущен проект «Добрый завтрак». «Он предполагает присутствие на столах детей во время обеда так называемых чипсов из свежих фруктов и овощей — яблок, моркови, огурцов, сельдерея, свежей зелени. Каждый из детей сможет взять то, что ему больше нравится», — рассказал ТАСС управляющий школьными столовыми региона Евгений Макаров.

В Кировской области в меню планируют учесть потребности детей, которым нельзя есть некоторые продукты из-за особенностей здоровья. «Для детей с особенностями питания — диабетиков, аллергиков, тех, кому нельзя лактозу, глютен и так далее — необходимо составить вариативное меню, чтобы у родителей был выбор, чем будет питаться ребенок. Необходимо, чтобы с помощью медиков руководители школ всех этих детей выявили, а в меню должны быть внесены корректировки, — пояснил ТАСС уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин. — Мы обсуждаем этот вопрос с Минздравом, правительством области, положительный отклик есть. Тем более, по словам специалистов, диетическая еда бывает даже дешевле. Все это решаемо, я как родитель все это уже прошел».

В отдельных регионах позаботились и о религиозной особенности в организации питания. «Мы включили в основное меню наше национальное блюдо дулх-хьалтам, это вареное мясо, галушки из кукурузной муки и специальный соус к ним», — сообщила ТАСС замминистра образования и науки Ингушетии Пятимат Угурчиева. По ее словам, все продукты, используемые для приготовления горячего питания, будут иметь сертификат качества, а мясо обязательно будет соответствовать стандарту халяль.

Натуральное фермерское мясо будут использовать и в Красноярском крае. «Сельским школам у нас разрешена закупка мяса и овощей у фермеров. Моя школа за год съедает в районе 18 бычков, две-три свиньи. Так что котлеты и тефтели у нас не из полуфабрикатов, а из натурального мяса», — сказал ТАСС директор Субботинской средней общеобразовательной школы в Шушенском районе на юге Красноярского края Павел Свинцов.

Режим питания

Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется определенное время посещения столовой. Для школьников организуется двухразовое горячее питание, включающее завтрак и обед. 

Продолжительность приема пищи должна занимать не меньше 20 минут. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5–4-х часов, что обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи и исключает появление чувства голода.

Для учащихся второй смены, а также ребят, которые много времени проводят в школе, организуются полдники. Полдник необходим детям, которые остаются в группе продленного дня, посещают занятия кружков и секций.

Как приучить ребенка к правильному питанию

  • Постарайтесь быть терпеливыми, сохраняя спокойствие. Делайте прием пищи веселым, непринужденным.
  • просите своих деток помочь вам на кухне. Поверьте они с большей охотой будут есть здоровую пищу в приготовлении которой принимали непосредственное участие. (Предлагаем узнать, как научить детей готовить себе полезную пищу?)
  • Продолжайте предлагать и ставить на стол при каждом приеме пищи новые овощи, фрукты. Возможно, потребуется десятки раз это повторять, прежде чем ваше чадо захочет кушать овощи или фрукты.
  • Если дитя отдает предпочтение нескольким овощам, всегда ставьте их на обед. Добавляя к ним небольшой кусочек нового овоща или фрукта для пробы.
  • Проявите творческий подход к приготовлению блюд из овощей. Пусть они выглядят весело, интересно. Попробуйте резать их квадратиками, шариками. Создавайте с различных овощных пюре либо ломтиков овощей веселые рожицы.
  • Давайте овощи или фрукты небольшими порциями. Вы всегда можете добавить порцию, если ребенок голоден или он хочет добавки. Тогда как большая порция может выглядеть для него устрашающе.
  • Будьте хорошим образцом для подражания. По крайней мере, один раз в день приучите себя садиться всей семьей за стол. Видя, родителей едящих здоровую полезную пищу, дети захотят им подражать. Это разовьет у них хорошую привычку правильно питаться. А как известно правильное питание — залог здоровья для детей.
  • Убедитесь, что малыш не перебивает себе аппетит закусками, бутербродами. Когда дети голодны, то более охотно соглашаются употреблять овощи и другую здоровую пищу.
  • Воздерживайтесь от желаний, заставлять детей есть то, что им не нравится. Менее вероятно, что те это съедят. Наоборот подобный метод может вызвать отвращение к тем или иным продуктам. Став взрослыми, дети больше никогда не будут употреблять подобную пищу.
  • Старайтесь не кричать на свое чадо, когда тот отказывается, что-то есть. Просто попробуйте эту же пищу предложить ему через какое-то время, например, на следующий день.
  • Избегайте «подкупать» ребенка сладостями. Иначе тот вряд ли будет кушать здоровую пищу пока не получит очередную порцию сладостей. Учите его перекусывать овощами, фруктами, орехами. Объясняйте детям, что так они будут расти, станут сильными и большими.

В завершение предлагаем посмотреть ролик доктора Комаровского о полезной и не полезной еде.

Заключение

Здоровое питание для детей является одним из важнейших приоритетов, которому должны придерживаться родители

И лучше всего, когда вопросам правильного питания основное внимание уделяется в семьях

Ведь именно там проходят лучшие моменты нашей жизни. Немного фантазии, правильные усилия и это не будет казаться ребенку столь ужасным. А, приучившись к здоровой еде с раннего возраста, дети станут придерживаться этих принципов также и во взрослой жизни.

Как ложь влияет на здоровье?

Примерное меню школьника на неделю таблица

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением.

В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица.

Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели    Завтрак       Обед   Полдник   Ужин
понедельник Каша пшённая;Хлеб с маслом и сыром;Чай с сахаром Суп куриный с вермишелью;Картофельное пюре;Отварная куриная грудка;Салат из капусты со свежим огурцом;Хлеб; Кисель   Булочка; Сладкий чай;Яблоко Каша гречневая с тефтелей;Хлеб;Сок фруктовый или овощной
вторник Молочная каша 5 злаков;Яйцо отварное;Какао с молоком и сахаром Суп свекольник;Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;Салат из моркови;Хлеб;Компот из сухофруктов Печенье овсяное;Сок яблочный;Апельсин Запеканка творожная;Хлеб отрубной;Чай с сахаром и молоком
среда Каша молочная рисовая;Бутерброд с маслом и сыром;Чай с сахаром Суп рассольник;Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб; Кисель Ватрушка с творогом;Кефир Картофельные оладьи с сметанным соусом;Какао напиток с сахаром
четверг Сырники 3 – 4 штуки;Каша манная;Какао с молоком и сахаром Суп борщ;Вареники с картофелем;Салат из свежих овощей с растительным маслом;Хлеб;Компот из сухофруктов Запеканка творожная с подливой;Яблоко или банан Каша рисовая с рыбной котлетой;Хлеб;Молоко
пятница Каша овсяная на молоке;Бутерброд с сыром;Яйцо отварное;Чай с сахаром Картофель тушёный с куриной грудкой;Рагу овощное;Огурец свежий;Хлеб;Компот из ягод Блины с повидлом 2 – 4 штуки;Чай с сахаром;Груша Овощное рагу;Отварное мясо;Хлеб;Сок фруктовый
суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;Каша молочная геркулесовая;Хлеб с сыром и маслом;Какао с молоком и сахаром Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;Салат из свежих овощей;Плов с курицей;Чай с сахаром;Хлеб Ряженка;Печенье;Банан Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;Тёртая свёкла;Хлеб;Молоко
воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;Чай с сахаром Щи из свежей капусты;Свекольный салат;Картофельное пюре с котлетой;Компот из сухофруктов;Хлеб Сок морковный;Булочка с маком;Яблоко Рыба отварная;Тёртая морковь;Каша пшённая;Хлеб;Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени

Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку.

Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой.

Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

В образовательных учреждениях основного и среднего профессионального образования, а также в детских лагерях обязательно должно быть горячее питание, но оно может предоставляться на платной основе.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

Закон вносит поправки и в требования о производстве детского питания: при производстве детского питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр. Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны

Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

Статья предоставлена Институтом Данон

Можно или нет?

В свете разговоров о здоровом питании колбаса в меню школьников и детсадовцев вызывает много вопросов у родителей. Хотя этот спорный продукт, как один из ингредиентов, при правильной термической обработке допустим и в дошкольном, и в школьном питании. Это подтверждают и нормы СанПиНа: колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после пятиминутной варки с момента начала кипения.

Статья по теме

«Чем обедал?». Почему в детских садах в меню колбаса

А вот вопрос качества колбасы, которую привозят в дошкольные и школьные учреждения — тема отдельной беседы. Она должна иметь документы, подтверждающие качество и путь продукта с момента выпуска на заводе до доставки в школьную столовую/комбинат, а при перевозке должны быть соблюдены все условия хранения и выдержан температурный режим.

Колбаса допустима в рационе детей, начиная с трехлетнего возраста, но это должен быть продукт высшего сорта, состоящий из мяса. Фото: pixabay.com

«Колбаса допустима в рационе детей, начиная с трехлетнего возраста, но это должен быть продукт высшего сорта, состоящий из мяса. Также она может быть на столе на праздниках в качестве закуски и одного из ингредиентов салатов. То же самое можно сказать и в отношении сосисок. Однако стоит помнить о том, что колбаса, являясь субпродуктом, ни в коем случае не заменяет мясо. Колбаса — закуска, усилитель аппетита, основным блюдом в питании быть не должна, и это нужно учитывать при составлении рациона детей школьного и дошкольного возрастов», — пояснила главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич. 

Ну, а что касается утреннего питания школьников, которые не представляют себе завтрака без бутерброда с колбасой, то это вполне разумное решение.

Бутерброд утром для школьника — вполне разумное решение. Фото: pixabay.com

«Мозг должен проснуться от углеводов и вкусностей. Пусть это будет бутерброд с колбасой и горячий чай», — говорит Надежда Казакевич. 

Единственное, что стоит учитывать всем родителям: совсем маленьким детям давать этот продукт не стоит ни в коем случае.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

  1. Домашний завтрак

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

  1. Школьный завтрак

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд

Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

  1. Горячий обед

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

  1. Полдник/перекус

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

  1. Ужин

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Советы родителям

Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?

Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия. В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.

Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.

Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример

И если папа ест на ужин жареный стейк, а мама запивает чаем третий кусок торта, то с чего вы взяли, что ребенок будет есть рис с вареной грудкой? Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым

Если ваш ученик не хочет питаться в школьной столовой, то соберите ему с собой сэндвичи с сыром или запеченным мясом, булочку с творогом, рогалик. Полезны будут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Не забудьте об овощах и фруктах. Еду лучше упаковать в контейнер, а бутерброды предварительно завернуть в пищевую пленку, чтоб запах не распространился на учебники и тетради.

Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Ужин для маленьких героев

Медленные углеводы и белки в меню здорового школьника — элементы незаменимые. Паста с фрикадельками содержит и то и другое. Смешиваем 500 г фарша индейки, обжаренную с чесноком луковицу, 3 ст. л. хлебных крошек, замоченных в 200 мл молока. Кладем в фарш петрушку, соль и перец по вкусу. Лепим фрикадельки и запекаем их в духовке 15 минут при температуре 220 °C. В сотейнике обжариваем 3 зубчика чеснока, добавляем 800 г очищенных от кожицы помидоров и томим 20 минут. Выкладываем фрикадельки и готовим соус еще 15 минут. Одновременно отвариваем 400 г спагетти и соединяем их с горячим соусом. Для сытного сбалансированного ужина такое блюдо — то, что надо.

Дополнительное питание

Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе организуется работа буфета, в котором могут продаваться хлебобулочные изделия (желательно с отрубями и из цельного зерна), кондитерские изделия: пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли (в ограниченном количестве), сухие крупяные завтраки, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также блюда и выпечка собственного приготовления: салаты и винегреты, сосиски отварные с гарниром, сосиски, запеченные в тесте, пицца школьная. горячие бутерброды (например, с сыром или вареной колбасой), мучные кондитерские изделия.

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.


Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.


Фото: Pinterest.com

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку-школьнику советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед детям школьного возраста советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник школьника может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

Понедельник.

Первый буден день – самый тяжелый. В связи с этим, начать неделю лучше с достаточно калорийного меню, чтобы мозг и весь организм в целом проснулись после выходных и заработали в полную мощь.

Главный прием пищи – это завтрак, он должен быть как можно более питательным. В этом случае настоящая панацея – каши. Это может быть, например, овсяная каша или блюдо из круп «артек». Данные крупы дадут длительное ощущение сытости, потому как они долго усваиваются из-за большого количества клетчатки. Благодаря этому ребенок сможет сосредоточиться на учебе, а не на урчании в животе. Не зря же говорят, что в каше сила.

Не менее важен обед, так как после насыщенного и напряженного дня школьнику нужно восстановить силы, а также баланс питательных веществ в организме. Здесь на помощь родителям придут овощные или рыбные супы.

Ужин должен быть за три часа до сна, и не особо нагружающим желудок. Для этого предложите ребенку творог со сметаной, желательно не жирной.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.