Содержание
- Мера веса в стакане
- Сколько грамм сахара в стакане. Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах
- Меры веса в россии. Меры длины
- Меры объёма
- Универсальная таблица поможет отмерить муку, крупы и специи при помощи ложки и стакана
- Таблица мер и веса продуктов питания.
- Сколько это в граммах?
- Относительная атомная масса
- ВЕС В МЕДИЦИНЕ
- Таблица
- О категориях веса
- Таблица удельного веса металлов
- Единицы измерения массы
- Меры веса в ложках. Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
- Сколько грамм в ложках: таблица мер веса
Мера веса в стакане
Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:
- чайной и столовой ложки;
- пластикового, стеклянного стаканчика;
- банки объемом полтора или один литр.
Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой
Предлагаем ознакомиться Что приготовить на Пасху 2020 быстро и вкусно? Рецепты блюд на пасхальный стол
Сколько грамм сахара в стакане. Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах
В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.
Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.
Разновидности стаканов
Существует несколько видов:
- Граненый — был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
- Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
- Old fashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
- Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.
Меры веса в россии. Меры длины
С древности, мерой длины и веса всегда был
человек: на сколько он протянет руку, сколько
сможет поднять на плечи и т.д.Система
древнерусских мер длины включала в себя
следующие основные меры: версту , сажень , аршин , локоть , пядь и вершок .
Русская система мер — система мер,
традиционно применявшихся на Руси и в Российской
империи. На смену русской системе пришла
метрическая система мер, которая была допущена к
применению в России (в необязательном порядке) по
закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической
системы мер в РСФСР стало обязательным по
декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР
— постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её
раннее название — »поприще»). Этим словом,
первоначально называли расстояние, пройденное
от одного поворота плуга до другого во время
пахоты. Два названия долгое время употреблялись
параллельно, как синонимы. Известны упоминания в
письменных источниках 11 века. В рукописях XV в.
есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50″
(длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в
1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна
верста равнялась 500 саженей, в современном
исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м.»Верстой» также назывался верстовой столб
на дороге.Величина версты неоднократно менялась в
зависимости от числа сажен, входивших в неё, и
величины сажени. Уложением 1649 года была
установлена «межевая верста» в 1 тысячу
саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала
использоваться и «путевая верста» в 500
саженей («пятисотная верста»).МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения,
равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км)
употребляли широко в качестве межевой меры,
обычно при определении выгонов вокруг крупных
городов, а на окраинах России, особенно в Сибири —
и для измерения расстояний между населенными
пунктами.500-саженная верста применялась несколько реже, в
основном для измерения расстояния в Европейской
части России. Большие расстояния, особенно в
Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII
в. межевые вёрсты постепенно вытесняются
путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается
верста «путевая», равная 500 саженям.
Меры объёма
- 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам ≈ 9,7127 м³
- 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам ≈ 359,7288 дм³
- 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам ≈ 87,8244 см³
- 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам ≈ 28,3168 дм³
- 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий ≈ 16,3871 см³
- 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма ≈ 16,3871 мм³
Меры сыпучих тел (хлебные меры)
Хлебные меры по Арифметике Магницкого
- 1 цебр = 26—30 четвертям.
- 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам ≈ 839,69 л (= 14 пудам ржи ≈ 229,32 кг).
- 1 куль: ржи — 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151,52 кг; овса — 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100,33 кг
- 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
- 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.
(≈ 209,912 л — 1902 г.). (≈ 209,66 л — 1835 г.).
- 1 осьмина = 4 четверикам ≈ 104,95 л (=1¾ пуда ржи ≈ 28,665 кг).
- 1 полосьмины ≈ 52,48 л.
- 1 четверик = 1 мере = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам ≈ 26,2387 л.
(≈ 26,239 л (1902 г.)). (= 64 фунтам воды ≈ 26,208 л (1835 г)).
- 1 получетверик ≈ 13,12 л.
- 1 четвёрка ≈ 6,56 л.
- 1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам ≈ 3,2798 л.
(≈ 3,28 л — 1902 г.). (≈ 3,276 л — 1835 г.).
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам ≈ 1,64 л.
(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, пол-пол-пол-малый четверик ≈ 0,41 л).
1 стакан ≈ 0,273 л.
Меры жидких тел («винные меры»)
Винные меры по Арифметике Магницкого
- 1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
- 1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
- 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
- 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
- 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
- 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
- 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
- 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
- 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
- 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
- 1 стакан ≈ 0,273 л.
- 1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
- 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
- 1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.
Мера | Отношение к меньшей | Ведра | Литры | Примечания |
---|---|---|---|---|
шкалик | 1⁄200 | 0,0615 | ||
чарка | 2 шкалика | 1⁄100 | 0,123 | |
водочная бутылка | 5 чаркам | 1⁄20 | 0,614962 | |
винная бутылка | 1⁄16 | 0,7687 | ||
штоф | 2 водочные бутылки | 1⁄10 | 1,2299 | |
четверть | 4 винные бутылки или 5 водочных бутылок | 1⁄4 | 3,0748 | |
ведро | 4 четверти | 1 | 12,29941 | |
бочка | 40 вёдер | 40 | 491,976 |
Универсальная таблица поможет отмерить муку, крупы и специи при помощи ложки и стакана
Начинающему повару на кухне просто не обойтись без таблицы мер и весов. Ведь в одних рецептах ингредиенты указаны в граммах, а в других — в стаканах. И, если граммы легко измерить при помощи кухонных весов, то угадать с количеством муки или сахара в стакане бывает не просто, ведь посуда у всех разная. Эта таблица поможет и опытному кулинару, у которого под рукой не оказалось мерного стакана или кухонных весов.
Как пользоваться таблицей мер и весов
Измеряя продукты, стоит учесть, что объем стандартного граненого стакана с горизонтальной полоской вверху составляет 200 см3 до этой каймы. Если же наполнить его до краев — получите уже объем — 250 см3. Гладкий стакан без граней, наполненный до краев, как правило, вмещает 250 мл жидкости.
Вес продуктов, которые помещаются в столовую и чайную ложки, для более точного замера указан без горки. К примеру, если вам нужно отмерить разрыхлитель, насыпьте порошок в чайную ложку, а излишек уберите, выровняв поверхность ножом.
Заграничные меры веса
Если вам захочется приготовить ужин по рецепту заграничных шефов, препятствием могут стать незнакомые меры веса. Вместо стаканов здесь используют чашки («cup»), вместо килограмма — фунты, а литры им заменяют пинты. Но здесь легко разобраться.
Итак:
- американская чашка («cup») равна нашему тонкому стакану и вмещает 250 мл жидкости;
- английская чашка равна 280 мл;
- американская пинта составляет 470 мл;
- английская пинта — 570 мл;
- кварта в США — 940 мл жидкости;
- кварта в Британии — 1,1 литр;
- фунт равен 450 грамм;
- унция — 31 грамм.
Чтобы не держать в голове массу цифр, достаточно иметь на кухне мерную таблицу продуктов.
Таблица меры и веса в стаканах и ложках
Наименование продукта | Тонкий стакан(250 мл) | Граненый стакан(200 мл) | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | Вес 1 штуки |
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 150 | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Горчица | 4 | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листовой | 2.5 | ||||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Кабачок | 500 | ||||
Какао (порошок) | 150 | 130 | 15 | 5 | |
Капуста белокочанная (средняя) | 1500 | ||||
Капуста цветная | 800 | ||||
Картофель (средний) | 100 | ||||
Кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Кофе растворимый | 30 | 10 | |||
Крахмал картофельный | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Крупа рисовая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Ликер | 20 | 7 | |||
Лимон | 75 | ||||
Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Мак сухой | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное (растопленное) | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | ||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Мука гречневая | 150 | 125 | 8 | 4 | |
Огурец свежий (средний) | 100 | ||||
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Перец горошек | 4.5 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Помидор свежий (средний) | 100 | ||||
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель | 10 | 3 | |||
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла | 75 | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода пищевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Творог | 200 | 150 | 25 | 8 | |
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 10 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Яблоко | 100 | ||||
Яичный белок | 27 | ||||
Яичный желток | 19 |
Таблица мер и веса продуктов питания.
Мука и крупы
Мука и крупы |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная |
5-10 |
15-30 |
130 |
160 |
Мука картофельная |
6-12 |
16-35 |
150 |
200 |
Крупа манная |
4 |
16 |
150 |
200 |
Крупа перловая |
5-6 |
20-24 |
200 |
230 |
Крупа пшенная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа гречневая |
5 |
20 |
170 |
210 |
Крупа пшеничная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа ячневая |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа овсяная |
5 |
18 |
130 |
170 |
Крупа толокно |
6 |
22 |
110 |
140 |
Овсяные хлопья — геркулес |
3 |
12 |
70 |
90 |
Крупа кукурузная |
6 |
20 |
145 |
180 |
Рис |
5 |
20 |
190 |
230 |
Горох |
5 |
20 |
190 |
230 |
Чечевица |
— |
— |
190 |
210 |
Фасоль |
— |
20 |
190 |
230 |
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Молоко |
5 |
20 |
200 |
250 |
Сливки |
5 |
20 |
200 |
250 |
Творог |
6-7 |
17-20 |
200 |
250 |
Кефир, ряженка |
5 |
18 |
200 |
250 |
Сметана |
9-11 |
20-25 |
210 |
260 |
Молоко сгущенное |
12 |
30 |
220 |
300 |
Молоко сухое |
10 |
20 |
95 |
120 |
Масло топленое |
5 |
20 |
190 |
230 |
Масло сливочное |
30 |
50-70 |
— |
— |
Маргарин растопленный |
4 |
15 |
180 |
230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Штучные продукты (овощи и фрукты) |
ПРОДУКТ |
Мелкий размер, г |
Средний размер, г |
Большой размер, г |
Морковь |
25 |
80 |
140 |
Картофель |
40 |
90 |
140 |
Помидор |
50 |
80 |
150 |
Огурец, свежий |
30 |
100 |
150 |
Луковица |
30 |
70 |
110 |
Перец болгарский |
— |
100 |
— |
Перец чили, свежий |
15 |
25 |
36 |
Баклажан |
— |
200 |
— |
Чеснок, зубчик |
— |
6 |
— |
Огурец, соленый |
— |
90 |
— |
Свекла столовая |
80 |
200 |
350 |
Кабачок, молодой |
— |
250 |
— |
Капуста белокочанная |
400 |
2000 |
3000 |
Капуста цветная |
350 |
750 |
1500 |
Яблоко |
40 |
80 |
130 |
Груша |
40 |
80 |
130 |
Лимон |
45-50 |
100 |
180 |
Яйцо куриное |
40 |
60 |
75 |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) |
— |
— |
190 |
230 |
Сахар, песок |
4-5 |
20 |
180 |
220 |
Сахарная пудра |
10 |
25 |
140 |
190 |
Сода питьевая |
12 |
28 |
— |
— |
Какао, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Кофе, молотый |
7 |
20 |
— |
— |
Кофе, растворимый |
2 |
6 |
— |
— |
Сухари молотые, панировочные |
3 |
12 |
110 |
130 |
Яичный порошок |
10 |
25 |
80 |
100 |
Соль |
6-8 |
24-30 |
250 |
320 |
Желатин, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Лимонная кислота |
8 |
25 |
— |
— |
Яблоки сушенные |
— |
— |
55 |
70 |
Мак |
4 |
15 |
120 |
155 |
Изюм |
— |
25 |
130 |
165 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной |
5 |
20 |
200 |
250 |
Уксус |
5 |
20 |
200 |
250 |
Вино столовое |
5 |
20 |
200 |
250 |
Ликер |
7 |
20 |
200 |
250 |
Масло растительное |
4-5 |
16-18 |
180 |
225 |
Жир животный (топленое сало) |
8 |
20 |
205 |
245 |
Белки яичные |
— |
— |
9 шт |
11 шт |
Желтки яичные |
— |
— |
10 шт |
12 шт |
Яйца целые, без скорлупы |
— |
— |
4 шт |
6 шт |
Томатная паста |
9 |
28 |
210 |
260 |
Томатный соус |
8 |
25 |
180 |
220 |
Мед |
7 |
28 |
280 |
350 |
Варенье |
20 |
45 |
— |
— |
Повидло |
12 |
36 |
— |
— |
Пюре из свежих ягод |
17 |
50 |
290 |
350 |
Джем |
15 |
40 |
— |
— |
Орехи
Орехи |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный |
8 |
25 |
140 |
175 |
Орехи грецкие, ядро |
— |
15 |
120 |
140 |
Орехи грецкие, толченные |
7 |
20 |
90 |
120 |
Миндаль |
10 |
30 |
130 |
160 |
Кедровые орешки |
4 |
10 |
110 |
140 |
Фундук |
10 |
30 |
130 |
170 |
Ягоды
Ягоды |
ПРОДУКТ |
Стакан 200 г |
Стакан 250 г |
Клубника |
120 |
150 |
Вишня, черешня |
130 |
165 |
Малина |
145 |
180 |
Крыжовник |
165 |
210 |
Смородина черная |
125 |
155 |
Смородина красная |
140 |
175 |
Шелковица |
155 |
195 |
Черника |
160 |
200 |
Шиповник сушеный |
150 |
200 |
Брусника |
110 |
140 |
Голубика |
160 |
200 |
Ежевика |
150 |
190 |
Клюква |
115 |
145 |
Специи
Специи |
ПРОДУКТ |
Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый |
5 |
Перец черный, горошек |
6 |
Перец душистый, горошек |
4-5 |
Горчица, порошок |
3 |
Корица, молотая |
8 |
Гвоздика, молотая |
3 |
Гвоздика, целая |
4 |
С помощью предложенных таблиц отмерять продукты и порции вы сможете без помощи весов, а с помощью привычных для вас стаканов и ложек, которые находятся на каждой кухне.
Надеюсь, что эти таблички станут удобными шпаргалками для вас в приготовлении диетического меню, а я по максимуму удовлетворила ваши просьбы по данному вопросу.
Похожие материалы:
- Таблица калорийности продуктов.
- Таблица калорийности готовых блюд.
- Пищевой дневник – ценный помощник при похудении. Скачать образец.
- Формула и таблица расчета идеального веса.
Сколько это в граммах?
С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp — это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.
Название продукта | количество в г в 1 ст. л. | количество в г в 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 25 | 8 |
Соль | 30 | 10 |
Сахарный песок | 25 | 8 |
Сухое молоко | 20 | 6,5 |
Крахмал | 30 | 10 |
Желатин в порошке | 15 | 5 |
Какао порошок | 27 | 9 |
Орехи измельченные | 30 | 10 |
Молотые сухари | 15 | 5 |
В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.
Относительная атомная масса
Сравнивая средние массы атомов различных элементов с атомной единицей массы, получают значения относительных атомных масс химических элементов.
Относительная атомная масса элемента — это физическая величина, которая показывает, во сколько раз масса атома данного химического элемента больше 1/12 части массы атома углерода.
Относительная атомная масса обозначается символами Ar (А — первая буква английского слова «atomic» —атомный, r — первая буква английского слова «relative», что значит относительный), следовательно:
где Х — символ данного элемента.
Например, относительная атомная масса водорода:
а кислорода:
Как видите, относительная атомная масса показывает, во сколько раз масса атома данного элемента больше атомной единицы массы u.
В таблице Менделеева приведены относительные атомные массы всех элементов. В расчетах при решении задач мы будем пользоваться округленными до целых значениями этих величин (см. урок 1).
Внимание! Очень часто относительную атомную массу называют просто атомной массой. Однако следует отличать атомную массу — величину относительную (например, Ar(О) = 16) — от массы атома — величины, выражаемой в единицах массы — килограммах (ma(O) = 26,56·10−27 кг) или атомных единицах массы (ma(O) = 16·u)
Пример. Во сколько раз атом ртути тяжелее атома кальция?
Решение. Относительные атомные массы элементов равны: Ar(Hg) = 201 и Ar(Ca) = 40.
Масса атома ртути равна: ma(Hg) = Ar(Hg)·u (кг). Масса атома кальция равна: ma(Са) = Ar(Са)·u (кг).
Другими словами, отношение масс атомов этих элементов равно отношению их относительных атомных масс. Следовательно, отношение масс атомов ртути и кальция равно:
Ответ: в 5,03 раза.
Краткие выводы урока:
- Атомная единица массы представляет собой 1/12 часть массы атома углерода.
- Относительная атомная масса химического элемента равна отношению массы его атома к 1/12 части массы атома углерода.
- Относительная атомная масса химического элемента является величиной безразмерной и показывает, во сколько раз масса атома данного элемента больше атомной единицы массы.
Надеюсь урок 2 «Относительная атомная масса химических элементов» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.
ВЕС В МЕДИЦИНЕ
Отдельного повествования заслуживает важность правильного измерения веса пациентов в медицине и массы химических веществ в фармацевтической области. Обе эти составляющие успешного лечения человека от коварных недугов тесно взаимосвязаны друг с другом
Если внимательно изучать инструкции по применению лекарственных препаратов, выяснится такой момент, что дозировка лекарств может зачастую указываться из расчета на 1 кг массы тела больного. А уж о том, насколько может быть опасной халатная ошибка фармацевта во время составления рецептурной смеси лекарства, даже лишний раз говорить не хочется. Аптекари оперируют с такими единицами массы, как граммы и миллиграммы, филигранно взвешивая на аналитических весах маленькие массы исходных компонентов.
Таблица
В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.
Продукт | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Соль | 10 | 30 | 260 | 325 |
Сахар | 12 | 30 | 160 | 200 |
Сода | 12 | 28 | 160 | 200 |
Сухое молоко | 5 | 20 | 95 | 120 |
Лимонная кислота | 10 | 30 | 250 | 300 |
Желатин порошок | 5 | 15 | — | — |
Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 8 | 25 | 140 | 190 |
Мак | 5 | 15 | 125 | 155 |
Какао | 7 | 20 | — | — |
Кофе молотый | 10 | 20 | — | — |
Мука пшеничная | 10 | 25 | 130 | 160 |
Мука ржаная | 10 | 25 | 140 | 170 |
Рис | 7 | 20 | 150 | 180 |
Крупа манная | 7 | 25 | 160 | 200 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 170 | 210 |
Пшено | 8 | 25 | 180 | 220 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 6 | 12 | 70 | 90 |
Горох лущёный | 10 | 25 | 185 | 230 |
Крупа кукурузная | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 175 | 230 |
Саго | 7 | 20 | 150 | 180 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 110 | 125 |
Фасоль | 10 | 30 | 175 | 220 |
Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.
Специи | Содержание в 1 чайной ложке, г |
Корица молотая | 8 |
Гвоздика молотая | 3 |
Перец красный молотый | 5 |
Перец чёрный молотый | 5 |
Перец черный горошком | 6 |
Перец душистый горошком | 4,5 |
Горчица | 4 |
Имбирь молотый | 2 |
Гвоздика целая | 4 |
Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.
Ягоды | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Клубника | — | 25 | 120 | 150 |
Малина | — | 30 | 145 | 180 |
Вишня | — | — | 130 | 165 |
Черешня | — | — | 130 | 165 |
Смородина красная | — | 30 | 140 | 175 |
Смородина чёрная | — | 25 | 125 | 155 |
Крыжовник | — | 35 | 165 | 210 |
Черника свежая | — | 35 | 160 | 200 |
Черника сушёная | — | 15 | 110 | 130 |
Клюква | — | 25 | 115 | 145 |
Брусника | — | 20 | 110 | 140 |
Ежевика | — | 30 | 150 | 190 |
Голубика | — | 35 | 160 | 200 |
Шиповник сушёный | 6 | 20 | — | — |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.
Орехи и семечки (очищенные) | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Арахис | 8 | 25 | 140 | 175 |
Грецкие орехи | 10 | 30 | 130 | 165 |
Кедровые орехи | 4 | 10 | 110 | 140 |
Орехи толчёные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Семечки тыквенные | 7 | 20 | 95 | 125 |
Семечки подсолнечника | 9 | 25 | 135 | 170 |
Это интересно: Как научиться считать калории?
О категориях веса
Дефицит массы тела обычно является показанием к усилению питания; также рекомендуется консультация врача-диетолога или эндокринолога. В эту категорию входят люди с недостаточным питанием или страдающие заболеванием, приводящим к потере веса.
Дефицит массы тела также характерен для профессиональных моделей, гимнасток, балерин или девушек, чрезмерно увлекающихся снижением веса без контроля диетолога. К сожалению, иногда это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, коррекция веса в этом диапазоне должна сопровождаться регулярным медицинским контролем.
Норма показывает вес, при котором человек имеет максимальные шансы, как можно дольше оставаться здоровым, и, как следствие, красивым. Нормальный вес не является гарантией богатырского здоровья, но значительно снижает риск появления нарушений и заболеваний, вызываемых избыточным или недостаточным весом. Кроме того, обладатели нормального веса, как правило, пребывают в хорошем самочувствии даже после интенсивных физических нагрузок.
Предожирение говорит об избыточной массе тела. Человек, находящийся в этой категории, нередко имеет некоторые признаки, связанные с избытком веса (одышка, повышение артериального давления, утомляемость, жировые складки, недовольство фигурой) и имеет все шансы перейти в категорию ожирения. В данном случае рекомендуется лёгкая коррекция веса до нормы, либо до значений близких к ней. Также не помешает консультация врача диетолога.
Ожирение — показатель хронического заболевания, связанного с избытком массы тела. Ожирение неизменно ведет к возникновению проблем с сердечнососудистой системой и значительно повышает риск приобретения других заболеваний (диабет, гипертония и др.). Лечение ожирения производится исключительно под контролем врача диетолога или эндокринолога, и только после проведения необходимых анализов и определения его типа. Бесконтрольно заниматься диетами и серьёзными физическими нагрузками при ожирении не рекомендуется, так как это может спровоцировать дополнительные проблемы.
Таблица удельного веса металлов
Элемент | Символ | Плотность г/см3 |
Азот | N | 1,25 |
Алюминий | Al | 2,69808 |
Барий | Ba | 3,61 |
Бериллий | Be | 1,86 |
Бор | B | 2,33 |
Ванадий | V | 6,12 |
Висмут | Bi | 9,79 |
Вольфрам | W | 19,27 |
Гадолиний | Gg | 7,886 |
Галлий | Ga | 5,91 |
Гафний | Hf | 13,36 |
Германий | Ge | 19,3 |
Гольмий | Ho | 8,799 |
Диспрозий | Dy | 8,559 |
Европий | Eu | 5,24 |
Железо | Fe | 7,87 |
Золото | Au | 19,32 |
Индий | In | 7,3 |
Иридий | Ir | 22,4 |
Иттербий | Yb | 6,959 |
Иттрий | Y | 4,472 |
Кадмий | Cd | 8,642 |
Кобальт | Co | 8,85 |
Кремний | Si | 2,3263 |
Лантан | La | 6,162 |
Литий | Li | 0,534 |
Лютеций | Lu | — |
Магний | Mg | 1,741 |
Марганец | Mn | 7,43 |
Медь | Cu | 8,96 |
Молибден | Mo | 10,22 |
Неодим | Nd | 7,007 |
Никель | Ni | 8,91 |
Ниобий | Nb | 8,55 |
Олово | Sn | 7,29 |
Осмий | Os | 22,48 |
Палладий | Pd | 12,1 |
Платина | Pt | 21 |
Празеодим | Pr | 6,769 |
Рений | Re | 21,04 |
Родий | Rh | 12,5 |
Ртуть | Hg | 13,5 |
Рутений | Ru | 12,3 |
Самарий | Sm | 7,53 |
Свинец | Pb | 11,337 |
Селен | Se | 4,7924 |
Серебро | Ag | 10,5 |
Скандий | Sc | 2,99 |
Сурьма | Sb | 6,69 |
Талий | Tl | 11,85 |
Тантал | Ta | 16,6 |
Теллур | Te | 6,25 |
Тербий | Tb | 8,253 |
Титан | Ti | 4,505 |
Тулий | Tu | 9,318 |
Углерод | C | 2,2 |
Фосфор | P | 1,83 |
Хром | Cr | 7,2 |
Церий | Ce | 6,768 |
Цинк | Zn | 7,13 |
Цирконий | Zr | 6,5 |
Эрбий | Er | 9,062 |
Единицы измерения массы
Исторически многие меры массы были кратны эталону — массе зерна (семени) различных растений: пшеницы, ячменя, некоторых бобовых, риса, просо, горчицы, некоторых кактусов (в Америке).
Метрическая система
Первоначально единицей измерения массы в метрической системе единиц являлся грамм, определявшийся как масса 1 см³ дистиллированной воды при температуре 4 °C и давлении в 1 атмосферу.
В настоящее время в Международной системе единиц (СИ) в качестве единицы измерения массы принят килограмм, являющийся одной из семи основных единиц СИ, а грамм представляет собой дольную единицу килограмма, равную 1/1000 килограмма. По определению «килограмм есть единица массы, равная массе международного прототипа килограмма». В свою очередь, международный прототип килограмма представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм, изготовленный из платиноиридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия) и хранящийся в Международном бюро мер и весов, расположенном в городе Севр около Парижа.
Кроме того, килограмм является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МКСЛ, МКГСС.
В настоящее время
- Тонна — 106 (1 000 000) граммов, или 1000 килограммов.
- Центнер — 105 (100 000) граммов, или 100 килограммов.
- Карат — 0,2 грамма.
Единицы массы в науке
- Атомная единица массы (а.е.м., дальтон) = 1,660 538 921(73)·10−27 кг = 1,660 538 921(73)·10−24 г (в химии высокомолекулярных соединений и биохимии применяются также кратные единицы килодальтон, мегадальтон).
- Солнечная масса M☉ = 1,988 92(25)·1030 кг.
- Электронвольт, 1 эВ = 1,782 661 845(39)·10−36 кг; применяются также кратные (килоэлектронвольт, кэВ; мегаэлектронвольт, МэВ, гигаэлектронвольт, ГэВ; тераэлектронвольт, ТэВ) и дольные (миллиэлектронвольт, мэВ) единицы.
- Масса электрона me = 9,109 382 91(40)·10−31 кг.
- Масса протона mp = 1,672 621 777(74)·10−27кг.
- Планковская единица массы MPl = 2,176 51(13)·10−8 кг.
Американская система (см. Английская система мер)
- Стоун — 14 фунтов, или 6,35029318 кг
- фунт — 453,59237 г (точное и официальное значение)
- Унция — 1/16 фунта, или 1/224 стоуна, или 28,349523125 г
- Драхма (единица измерения массы, США) — 1/16 унции, или 1/256 фунта, или 1/3584 стоуна, или 1,7718451953125 г
- Гран — 1/98000 стоуна ,или 1/7000 фунта, или 1/437,5 унции , или 1/27,34375 драхмы , или 64,79891 мг
- Короткая тонна = 20 коротких хандредвейтов = 2000 фунтов = 0,90718474 т
- Короткий хандредвейт = 100 фунтов = 45,359237 кг
Британская аптечная система (см. Английская система мер)
- Тройский фунт (единица измерения), или аптечный фунт = 373,2417216 граммов
- Тройская унция = 1/12 тройского фунта, или 31,1034768 граммов
- Драхма (единица измерения массы, Великобритания) = 1/8 тройской унции, или 1/96 тройского фунта, или 3,8879346 граммов
- Скрупул = 1/3 драхмы, или 1/288 тройского фунта, или 1,2959782 граммов
- Гран = 1/20 скрупула, или 0,06479891 г
Русская система мер
- Берковец = 164 килограмма
- Пуд = 1/10 берковца = 40 фунтам = 1280 лотам = 3840 золотникам = 368 640 долям = 16,3804815 кг
- Фунт = 409,5120375 граммов
- Лот = 1/32 фунта = 3 золотникам = 288 долям = 12,797 251 191 395 300 граммам
- Золотник = 1/96 фунта = 4,26575417 г
- Доля = 1/96 золотника = 44,435 миллиграммов
Европейские меры массы (см. Английская система мер)
- Аса — Германия, Голландия = 0,048063 г
- Английская тонна (или длинная) = 1,016 т
- Марка — единица веса серебра или золота в средневековой Западной Европе, приблизительно равная 8 тройским унциям (249 г). Позднее марка стала использоваться как денежная единица в Англии, Шотландии, Германии и скандинавских странах.
- Тод — Англия = 12 торговых фунтов = 5,44310844 кг
- Феркин — Англия = 56 фунтов = 25,40117272 кг или = 64 фунтов = 29,02991168 кг
- Хандредвейт — Англия = 112 торговых фунтов = 50,80234544 кг
- Хогсхед — Англия = 1000 фунтов = 453,6 кг
Античная
- Дарейк = 1/3000 персидского таланта = 8,64 г
- Драхма = 1/100 мины = 6 оболов = 3,9 г
- Мина = 390 г
- Обол = 650 мг
- Талант = 25,92 кг
- Халк = 81,25 мг
- Шекель = 14 г
Меры веса в ложках. Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара…а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут. 1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:воды — 5/- г (грамм)молока — 5/- грастительного масла — 5/- гсахара — 5/7 гсоли — 7/10 гмуки — 4/5 гриса — 5/8 глекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)манной крупы — 4г 1 столовая ложка , наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):воды — 18/- гмолока — 20/- грастительного масла — 17/-сахара — 20/25 гсоли — 25/30 гр.муки — 10/15 гриса — 15/20 гмолотых орехов — 10/15 гр.сухой травы — 5/10 гсвежей травы — 10/15 гманной крупы — 20гкакао — 25гсахарной пудры — 20г В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой): воды — 12/- гмолока — 12/- гсахара — 10/15 гсоли — 14/20 гмуки — 7/12 гриса — 12/17 гмолотых орехов — 8/12 гсухой травы — 4/6 гсырой травы — 8/10 г Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой» 1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)сахара — 200/250 гсоли — 290/320 гмуки — 140/150 гр.
Сколько грамм в ложках: таблица мер веса
Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
- чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
- десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
- столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.
Сколько грамм в ложках таблица
Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.
(Также читайте: сколько грамм в стакане?).
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
(Также читайте: выбираем водяной фильтр).
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).

Эта тема закрыта для публикации ответов.