Пикник с морским акцентом: готовим рыбу и морепродукты на гриле

Алан-э-Дейл       08.03.2023 г.

Лучшие ответы

Ненастоящая:

Мы собирали и жарили на жестяном листе на костре, раскрылись -готовы. Вкусно, но один минус, часто попадаются песчинки жемчужные, на зубах хрустят))

Артём Сосна:

не готовь сама, отравишься

Ольга И снова:

Самый простой способ разжигаешь костёр на него кладешь решетку для мангала на неё мидий . как они откроются значит готовы. Постоянно так делаю

Volandssk:

Пробовал))) Честно говоря — на любителя…

Гера Ленин:

Не «вылавливания»,а собирания. Мидии растут на скалках под водой. Нужно отдирать.Можно их варить. Использовать большую кастрюлю и заполнять не более, чем на треть. Иначе, раскрываются и выпихивают друг-друга.Еще вариант-на протвине или листе жести на костре (в духовке). Раскрылись-готовы.

настюха Холопова:

Мидии в соусе с белым вином40-50 мидий, 500 г рыбного бульона, 50 г сухого белого вино, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу. Тщательно очистить раковины мидий и промыть в холодной воде. Положить раковины в посуду, залить горячим рыбным бульоном, добавить белое вино и зелень петрушки, лука-порея, сельдерея. Когда раковины раскроются, переложить их на блюдо. Бульон, в котором варились мидии, выпарить (так, чтобы осталось не более 1,5-2 стаканов жидкости) . Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить в него муку, хорошо перемешать и поджарить. Разбавить бульоном, влить в остальной бульон, довести до кипения, все время помешивая, заправить сливочным маслом и солью. Залить этим соусом мидий. Горячая закуска из мидий пригодна и для праздничного стола.

Печеные мидии. 3 кг мидий (с раковинами) , 100 мл растительного масла, 60 г репчатого лука, 750 г помидоров, 200 г моркови, 20 г муки, лавровый лист, лимонная кислота и соль по вкусу. Хорошо промытые мидии сбланшировать в кипятке, отделить от раковин, тщательно промыть и варить вместе с лавровым листом в небольшом количестве подкисленной воды. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле, долив немного воды. Добавить натертую на терке морковь и тоже потушить. Посыпать мукой, размешать и залить бульоном, в котором варились ракушки, и соком 4-5 помидоров, протертых через цедилку. Достать мидии из бульона и разложить на противне, покрыть тушеными овощами и кружочками остальных помидоров. Посолить блюдо по вкусу и запекать на медленном жару.

Мидии, запеченные в раковинах. 50 мидий, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, 1/2 головки репчатого лука, 1 корня петрушки, соль, сахар, молотый перец по вкусу. Промытые в холодной воде раковины мидий выложить в кастрюлю, залить горячей водой (2 стакана) , в которую предварительно добавить нарезанные репчатый лук и корень петрушки. Прокипятить и вынуть мясо мидий. Приготовить соус. Для этого растереть масло с мукой, разбавить процеженным отваром, в котором готовились мидии, проварить в течение 10 минут. Заправить соус по вкусу лимонным соком, солью, сахаром, молотым перцем. Смешать его с отварным мясом мидий. Заполнив этой смесью раковины, сбрызнуть маслом. Положить на сковороду и запечь в духовом шкафу.

Мидии жареные. 400 г мидий, очищенных от раковин, 4 головки репчатого лука, 100 г топленого или растительного масла, 100 г зеленого лука и зеленой петрушки, соль, молотый перец по вкусу. Тщательно промытых, вынутых из раковин мидий нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Репчатый лук нашинковать. Хорошо разогреть с жиром сковороду, положить мидий и лук, обжарить. Выложить на блюдо, посыпать мелко нашинкованными зеленым луком и зеленью четрушки.

Мидии с маслом. 3 кг мидий (с раковинами) , 60 г сливочного масло, 5-6 зубчиков чеснока, соль. Очищенные и вымытые мидии поварить в воде 15-20 минут. Отделить мясо от раковин, вымыть, залить небольшим количеством теплой воды, посолить и варить вместе с маслом и чесноком.

Мария Пушкарь:

Вкусно, хотя и хлопотно, если именно готовить. Мы, в детстве, собирали и просто жарили на костре, прямо на берегу. Сейчас дети тянут домой и мамы уже наводят суету. Мне лично больше нравится после шторма выйти на пляж и насобирать рапанов, их реально много, потом дома за 3 минуты приготовить и есть. : )

Сергей Петров:

На море надо отдыхать, а не мидиями заниматься

Elena:

Дети просто жарили на жаровне. Внизу костёр, сверху живописно раскладываете на противне (сковородке, куске железа, но желательно пищевого) мидии и ждёте, когда они начнут открываться. Не пережарьте, а то будут как резина. Это белок, а он готовится 2 минуты. Я готовила плов. Все то же самое, только их кладут в конце, т. к. мидии быстро готовятся.

Дмитрий Гризенко:

Скорее не мидии, а устрицы. Мидии рапан пожрал.

Ингредиенты для «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:

  • Мидии

    (варёно-мороженые)

    400 г

  • Соевый соус

    (TM Kikkoman)

    4 ст. л.

  • Вода


    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Уксус

    (9%)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Зелень


    1 пуч.

  • Лимон


    0,5 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Перец душистый


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

878.7 ккал

белки

58.9 г

жиры

38.9 г

углеводы

76 г

Порции
ккал109.8 ккал белки7.4 г жиры4.9 г углеводы9.5 г
100 г блюда
ккал90.6 ккал белки6.1 г жиры4 г углеводы7.8 г

Рецепт «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:

Подготовить необходимые ингредиенты.

В кастрюльку, где будем готовить маринад, налить соевый соус, уксус, масло растительное. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар.

Всыпать мидии. Они уже готовые, я их не размораживаю, так они лучше сохраняют форму.

Добавить кипяток и поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить меньше минуты.
Вы можете разделить мидии на две части и в одном маринаде проварить каждую часть по отдельности. А потом всё соединить. Таким образом, 250 мл маринада вам хватит на большее количество мидий.

Зелень и чеснок нарезать. Зелень может использоваться любая по вкусу: базилик, укроп, петрушка. Тут один укроп.

Добавить лимон, чеснок и зелень в маринад к мидиям.
Когда мидии остынут, можно подавать.

Для хранения поставьте их в маринаде в холодильник.

Идеальная закуска готова.

🙂

Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Рекомендации к рецепту «Шашлык из мидий»

Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, удобными для нанизывания. Шашлык можно дополнить любыми другими овощами на свой вкус, которые можно нанизать на шпажку. Блюдо прекрасно подойдет для пикников. 

Креветки тигровые 16/20, 8шт (250г) — 225 рублей

Кальмар замороженный нечищеный 400г — 100 рублей

Перец грунтовой 1шт — 6 рублей

Кабачок 200г — 8 рублей

Лук красный ½шт — 2 рубля

Черри 100г — 20 рублей

Маринад:

Апельсин 1шт (200г) — 12 рублей

Чили перец (молотый) 3г — 2 рубля

Чеснок 2 зубчика — 1 рубль

Микс специй для приготовления на углях 3г — 6 рублей

Масло растительное 20мл — 2 рубля

Соль, несколько щепоток

Сахар 2ст.ложки (40г) — 2 рубля

Гарнир:

Апельсин 1шт (200г) — 12 рублей

Приготовление:

  • Разморозить морепродукты. 
  • Очистить креветки, сняв панцирь, но оставив пластины с хвостиками — так они будут эффектнее смотреться на шпажках. Надрезать спинки и вытащить кишки (тёмную полоску).

Кальмаров промыть теплой водой

Важно промывать их аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Затем подцепить край плёнки и стянуть её

Остатки плёнки можно соскрести ножом. Вытащить из каждой тушки хребет. Аккуратно вывернуть кальмаров внутренней стороной наружу. Удалить кишки. Нарезать кальмаров на полоски шириной 2-3см.
Перец нарезать крупно и хаотично. 
Кабачок разрезать на 4 равные части поперёк, а затем вдоль и порубить на крупные кубики. 

  • Лук нарезать кольцами и отделить каждое колечко друг от друга. 
  • Помидоры черри оставить целыми.
  • Насадить ингредиенты на шпажки в хаотичном порядке. Один из вариантов: креветка, кабачок, красный лук, кальмар, болгарский перец, кабачок, кальмар, красный лук, помидор черри. Насадить полоску кальмара можно «гармошкой» или свернув трубочкой.

Маринад:

Отбить апельсин, чтобы легче выжимался сок. Разрезать апельсин и выдавить сок в форму, где будут запекаться шашлычки. Приправить сушёным чили перцем и специей для барбекю (она придаст аромат дымка), раздавить зубчики чеснока, влить растительное масло и посолить. Перемешать соус. 

  • Опустить шашлычки в маринад на 10 минут. После выложить шашлычки на решётку для духовки, подложив снизу противень. Отправить в духовку на 10 — 15 минут при температуре 220 градусов. На уровень ниже решётки с шашлычками поставить противень: весь сок будет стекать туда, а не на дно плиты.
  • Из оставшегося маринада сделать глазурь. Нужно вываривать соус на сковороде, пока не выпарится жидкость. Добавить сахар, перемешать. Когда соус закипит, уменьшить температуру. Соус должен стать густым. Если вы чересчур сильно выпарили жидкость, добавьте немного воды, доведите до кипения и ещё немного потомите до необходимой консистенции.
  • Полить шашлычки глазурью и отправить в духовку ещё на несколько минут.
  • Апельсин разрезать на 4 крупные дольки. Выложить дольки на чистую разогретую сковородку, не добавляя масла. Обжарить апельсин с двух сторон.
  • Подавать шашлычки с обжаренными дольками апельсина.

Приятного аппетита!

Как приготовить канапе с мидиями и оливками

Пошаговый рецепт канапе:

Сыр твердых сортов нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками, высота которых должна составлять примерно 1 сантиметр, уложите их на рабочую дощечку для дальнейшего оформления.

Огурец сполосните, вытрите насухо, разрежьте вдоль на две части, затем каждую половинку на тонкие слайсы. Уложите огуречные пластины на сыр как показано на фотографии.

Сверху сделайте небольшие горки из сливочного сыра. Сыр можете выбрать с наполнителей, например, с зеленью.

Мидии достаньте из банки, сначала уложите их на сито, чтобы полностью избавить от маринада, затем аккуратно поместите на мягкий сыр. Не игнорируйте этот процесс, если маринад будет стекать на нижние слои блюда, оно станет не таким привлекательными.

Оливки без косточек наденьте на шпажки, ими в свою очередь проткните все сформированные башней элементы, получая симпатичное канапе.

Завершительный штрих — это веточки кучерявой петрушки, которые необходимо воткнуть в сливочный сыр.

Готовьте и наслаждайтесь за праздничным столом!

Приятного аппетита!

Это интересно: Крем-суп из брокколи со сливками: рецепт

Жареные мидии

Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.

Для этого:

  1. Мидии кладутся у костра для раскрытия створок.
  2. Имеющаяся съедобная зелень моется и мелко нарезается.
  3. Мясо из мидий извлекается, чистится и промывается.
  4. На разогретую сковороду или в другую огнестойкую посуду наливается масло или кладется кусок жира.
  5. Зелень вместе с мидиями бросается в разогретый жир и жарится пару минут до готовности.

Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.

Мидии по-провански

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1,7 кг мидий в ракушках;
  • 2 больших томата;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 1 стручок острого перца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка черного перца.

Рецепт включает несколько шагов.

  1. Для начала необходимо залить мидии холодной водой и дать им постоять 25 минут. Затем почистить их со всех сторон при помощи щетки и промыть под проточной водой.
  2. Затем в емкость необходимо налить 1 литр воды и бросить туда чистые моллюски. После того как вода закипит, необходимо варить их в течение 4-6 минут. По истечении этого времени надо посмотреть, какие из них раскрылись, а затем достать их.
  3. Далее надо почистить от семечек перец и измельчить его. То же надо сделать и с луком-шалотом, и с обычным луком, а также чесноком. Все овощи нужно пожарить на сковородке.
  4. А также надо очистить от кожицы томаты и порезать их кубиками. После этого помидоры надо добавить к овощам и пожарить все еще 6-8 минут.
  5. Затем добавляются мидии и все оставшиеся компоненты и готовятся еще 8-9 минут.

Подавать моллюски лучше в глубокой миске. К ним можно добавить поджаренные ломтики хлеба.

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.

1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.

2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.

3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

4.  Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

  • чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
  • острый перец (можно прямо с семенами)
  •  большой пучок петрушки (можно со стеблем)
  • оливковое масло (4-5 ст.лож.)
  • соевый соус (четверть стакана)

Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.

В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.

Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.

Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Способ приготовления шашлыка из мидий

Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть.

Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.

Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль.

Мариновать мидии около получаса.

Далее нанизываем мидии на шпажки.

На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.

Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.

Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита!

Суп из мидий

Такой суп иногда еще называют ухой из мидий, однако, если верить словарю, то ухой вправе называться только блюдо из рыбы и то не из любой.

Для приготовления супа из мидий нужно иметь емкость для приготовления, например, казан или котелок.

Если в распоряжении есть такая емкость, а в пресной воде нет недостатка, можно смело готовить суп из мидий по следующему рецепту:

  1. Поставить емкость с водой на костер для закипания.
  2. Мидии нагреть у костра до состояния, когда их створки раскроются.
  3. Извлечь мясо, почистить его и промыть.
  4. В кипящую воду кинуть очищенное мясо мидий и какую-нибудь съедобную зелень, например, листья крапивы, щирицы, кислицы или подорожника.
  5. Варить суп 5—8 минут.

Если нет казана или котелка, при большом желании можно сделать емкость для варки из полена или кипятить воду в самодельной глиняной посуде. В этом случае заранее нагретые в костре камни кладутся в емкость с водой, а когда немного остывают, заменяются на горячие, лежащие в костре. Однако в условиях выживания, когда силы следует беречь, при отсутствии посуды лучше не усложнять себе жизнь и приготовить мидии путем их жарки.

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Готовим соус.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Креветки на гриле или мангале

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда

Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду

Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Удачного приготовления!

Приятного аппетита!

Это интересно: Фаршированная тыква-спагетти курицей: рецепт

Опасности, связанные с употреблением мидий

Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.

Риск №1. В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.

Холерный вибрион — возбудитель холеры, которым могут быть заражены, к примеру, мидии в Черном море.

Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.

Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.

Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:

Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.

Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.

Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.

Красный прилив около Ванкувера, Канада.

Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.

Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.

Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет

В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:

https://youtube.com/watch?v=YyolpwK89L8

Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.

Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:

  • это нарушение закона, ведущее к административной ответственности;
  • это непосредственное участие в подрыве экологической ситуации;
  • это, как помним, не только вкусно, но еще и в некоторой степени вредно для организма.

Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!

Риск №6. В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы

Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца

Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.

Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.

Приготовление других моллюсков

Как было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток.

Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше.

При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.

Улитки

Обычно в пищу употребляют виноградных улиток, однако мы с удовольствием готовили и ели другой вид этих брюхоногих.

Готовятся они по аналогии с рапанами, но обрабатывать на огне их следует тщательнее из-за наличия паразитов. Для перестраховки мы варили уже очищенных улиток около двадцати минут.

Доводилось встречать мнение, что улитки в плане паразитов, представляющих опасность для человека, в большинстве случаев безвредны. Однако достоверных сведений об этом в книгах я не находил, поэтому для перестраховки и избегания даже маловероятного заражения, рекомендую любую еду животного происхождения термически обрабатывать. Кроме того, в защиту этой рекомендации могу заметить, что вареная еда лучше усваивается. Так что, если даже мои опасения были напрасны, от приготовления улиток в любом случае будет польза и такой подход более правильный.

Употребляется в пищу у улиток их нога, то есть очистка происходит таким же образом, как и в случае с рапанами.

Из всех описанных способов готовки моллюсков для условий выживания в первую очередь стоит отметить готовку на углях. Этот вариант позволяет продезинфицировать приготовляемое мясо, повысить его усвояемость организмом, а также сделать вкус более привычным современному цивилизованному человеку. Вместе с тем такой способ не требует посуды и дополнительных ингредиентов, которых попросту может не оказаться рядом.

Тем не менее при возможности следует отдать предпочтение продолжительной варке: именно она с большой вероятностью убивает патогенные организмы, находящиеся в мясе, вымывает некоторые вредные вещества, обеспечивая тем самым наибольшую безопасность продукта.

Шашлык из мидий на углях

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, находясь на свежем воздухе в приятной компании. Это блюдо может стать отличным вариантом для пикника.

Ингредиенты:

  • моллюски – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бекон – 150 г;
  • вино – 200 мл (для рецепта лучше взять белое сухое).

Рецепт.

  • Будет правильным осмотреть морепродукты – все плохие, плохо закрытые и с поломанными раковинами мидии выкидываем.
  • Отборные и хорошие моллюски промываем и делим на 4 части.
  • Берем пищевую фольгу и нарезаем 4 квадрата (каждый из них 30 на 30 см).
  • Нарезаем бекон и лук, пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
  • Укладываем моллюски на фольгу и сверху кладем лук, бекон и чесночную мякоть. Поливаем вином.
  • Заворачиваем продукты в фольгу таким образом, чтобы образовалось 4 конверта.
  • Готовим на решетке морепродукты над горячими углями 20-23 минуты. Ждем, пока мидии раскроются.
  • Снимаем конверты, открываем их. Все неоткрывшиеся моллюски выкидываем, а остальные готовы.

Моллюски в соевом соусе

Из всего обилия рецептов, особенно если готовишь что-то впервые, хочется выбрать не только самый легкий и быстрый, но и вкусный. Рецепт с соевым соусом как раз такой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 10 мл;
  • раст. масло – 1 ст. л;
  • орегано – маленькая щепотка;
  • мидии – 200 г.

Рецепт.

Для этого рецепта подойдут как очищенные, так и свежие морепродукты. Главное, чтобы они были хорошо промытыми.
На сковороду (разогретую заранее) отправляем обжариваться нарезанный чеснок на несколько секунд (50-60). Масло мы таким образом пропитываем ароматом чеснока. Спустя несколько секунд достаем его из сковородки, он больше не пригодится.
В пропитанную маслом сковороду добавляем мидии. Если они в замороженном виде, то их нужно помешивать до тех пор, пока они не разморозятся.
Следующий этап – вливание соуса (10 мл)

Здесь важно не переборщить, так как у каждого производителя своя концентрация вкуса. Желательно попробовать соус, если он слишком соленый, его можно разбавить водой.
Добавляем небольшую щепотку орегано и помешиваем моллюсков.
Когда цвет морепродуктов станет ярким и насыщенным – блюдо готово.

Как приготовить речных мидий: основные правила

При вылавливании речных мидий из ила стоит прежде всего обратить внимание на целостность раковины. Здоровые моллюски имеют плотно закрытую раковину, без сколов и трещин

Цвет съедобной мидии должен быть розового или кремового цвета.
На ракушке присутствует нарост водорослей. Этой частью они прикрепляются к речной среде. Перед началом приготовления ракушка очищается с помощью щетки.
Выловленные речные мидии — скоропортящийся продукт. Поэтому они должны быть приготовлены в ближайшее время. Чтобы получить нормальный вес порции, нужно насобирать не менее 1 ведра ракушек.


В раковинах

  • Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
  • Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
  • Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
  • Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
  • На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить – это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
  • Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.