Мидии в сливочно чесночном соусе с белым вином

Алан-э-Дейл       24.10.2022 г.

Содержание

Как приготовить мидии в винном соусе

Я все же безумно рад тому, что живу в Одессе. Здесь и божественно красивая архитектура, и погода меняется каждый сезон, но самое главное — это Черное море. К морю можно прийти в любую пору года и оно будет одинаково прекрасно.

Уверен, что если спросить у любого одессита (да и у гостя города тоже), что же у него ассоциируется с морем, то многие наверняка скажут про мидии. Поэтому сегодня мы решили приготовить блюдо, которое с первого кусочка вызовет у вас мысли о приятном морском бризе.

Сегодня Надежда Гаража расскажет, как приготовить мидии в винном соусе. А как именно она это сделает, вы можете посмотреть на YouTube-канале Food’n’Chef

Как приготовить мидии в винном соусе

Черноморские мидии в винном соусе

Recipe Type: Морепродукты

Cuisine: Одесская кухня

Author: Надежда Гаража

Ingredients

  • охлажденные черные мидии в раковинах — 1 кг
  • вино белое сухое — 100 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • базилик — 1 гр (2 листика)
  • помидоры черри — 100-150 гр
  • петрушка — 30 гр (1 пучок)
  • соль
  • смесь 4 перцев в мельнице
  • перец чили
  • календула (можно заменить розой, настурцией, ромашкой, фиалкой душистой, анютиными глазками, ромашкой)
  • Devices
  • [url href=»https://berghoff.ua/internet-magazin/kuhonnaia-posuda/skovoroda-gril-s-antiprigarnym-pokrytiem-gem-diam-24-sm-24-l» target=»_blank»]сковорода-гриль с антипригарным покрытием BergHOFF GEM
  • [url href=»https://berghoff.ua/search/?search=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8F%20gem» target=»_blank»]кастрюля BergHOFF GEM
  • [url href=»https://berghoff.ua/search/?search=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0″ target=»_blank»]разделочная доска BergHOFF
  • [url href=»https://berghoff.ua/search/?search=%D0%BD%D0%BE%D0%B6″ target=»_blank»]ножи BergHOFF
  • [url href=»https://berghoff.ua/internet-magazin/kuhonnaia-posuda/miska-s-kryshkoi-diam-24-sm-5-l» target=»_blank»]миска BergHOFF

Instructions

  1. Очищаем мидии (промываем от песка и удаляем растительность, которая находится внутри мидии)
  2. Разогреваем сотейник/кастрюлю, закладываем обработанные мидии
  3. После того, как ракушки раскроются и выделят достаточное количество сока, добавляем вино
  4. Ждем, пока выпарится запах алкоголя
  5. Добавляем измельченный чеснок, базилик и разрезанные пополам черри
  6. Добавляем соль, перец, мелко рубленную зелень и веточку тимьяна (по желанию) в самом конце
  7. Украшаем блюдо жареным на сковороде-гриль перцем чили

3.4.3177

Мне кажется, что мидии в винном соусе лучше всего есть вечером и с видом на закат. Чтобы доза вдохновения была максимальной. Кстати, это не единственный рецепт мидий на нашем проекте. Если вам хочется чего-то особенного, рекомендую Мидии мамы Бонье от замечательного француза, живущего в Гонконге или Ризотто с шафраном и черноморскими мидиями от моего друга, Алексея Швеца.

Морепродукты и рыбные блюда|

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Выбираем правильно

Прежде чем перейти к изучению рецептов приготовления мидий в вине, важно узнать, как их правильно выбирать

Итак, стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • Поскольку живые морепродукты для многих регионов являются редкостью, на прилавках магазинов они появляются исключительно в замороженном виде, а потому качество самих моллюсков определить сложно. Однако не все так плохо. Профессионалы говорят, что проверку можно осуществить, если присмотреться к раковинам. Они должны быть плотно закрыты. Если же створки хоть немного приоткрыты, это означает, что данный продукт не может использоваться.
  • Также нежелательны для приобретения замороженные мидии, полностью покрытые льдом. Если слой льда большой, то это верный знак того, что данные морепродукты были заморожены не один раз. Идеальными для приобретения считаются раковины с минимальным слоем льда, который едва заметен, а также продукты с полным отсутствием беловатой изморози. Она также говорит о ненадлежащем хранении морепродуктов.

Определить качество можно и по весу раковин. Если они слишком легкие, это значит, что продукт пропал. Если же раковины очень тяжелые, то это говорит о том, что внутри находится вода, что также является признаком плохого качества

Вес должен быть средним.
Если все-таки имеется возможность приобрести живых мидий, то очень важно постучать по их раковинам. Они должны немного шевелиться

Если же никакого эффекта нет, то, скорее всего, моллюски внутри уже умерли из-за неправильного хранения.
Свежие мидии, которые хранились с соблюдением всех условий, должны пахнуть морем или водорослями. Они не должны иметь на себе никакого налета, а сторонние запахи должны полностью отсутствовать.

Разумеется, приобрести в нашей стране качественные мидии довольно сложно, поскольку многие поставщики морской продукции относятся к поставкам и хранению халатно, а потому страдают и клиенты. Предпочтение при покупке стоит отдавать только проверенным, лицензированным местам.

Интересные рецепты

Рассмотрим пару рецептов приготовления мидий в вине, которые могут прийтись по душе современных хозяйкам.

В ракушках с белым вином

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • мидии – около 1 кг;
  • белое вино – 1-1,5 стакана;
  • несколько веточек сельдерея;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • петрушку, укроп, базилик (можно использовать и свежие, и сушеные травы), а также другие специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.

Рассмотрим приготовление поэтапно.

  • Для начала необходимо надеть специальные перчатки, в которых будет удобно чистить раковины. С мидий нужно убрать все лишнее. Каждую ракушку следует прочистить как можно тщательнее. Желательно мыть морепродукты под проточной водой в течение нескольких минут. Если раковины вдруг открылись, то это значит, что для пищи они непригодны. Такие продукты следует утилизировать.
  • Затем нужно почистить и мелко нарезать лук. То же самое следует сделать и с зеленью (если используется свежая, а не сухая).
  • На следующем этапе стоит подготовить емкость, в которую нужно вылить вино в необходимом объеме. Затем туда следует добавить зелень, порезанный лук и все травы. Полученную винную смесь необходимо перемешать и довести до кипения. После этого ее стоит варить не более пяти минут.
  • В кипящее вино с травами необходимо выложить мидии. Емкость стоит плотно закрыть. При кипящем вине процесс варки должен составить 10-15 минут. По мере готовки ракушки следует помешивать, чтобы ингредиенты проварились равномерно. На данном этапе блюдо следует посолить.
  • После снятия с плиты моллюски должны постоять под крышкой еще пару минут до полного приготовления. После этого их можно выкладывать на красивое блюдо и поливать лимонным соком. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени.

С овощами в вине

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенные мидии без ракушек – около 500 г;
  • свежий лук, морковь – по 2 шт;
  • белое или красное вино – 250 мл (желательно выбирать сухое);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • пара ложек оливкового масла;
  • сухая кинза и петрушка – 1-2 ст. л.

Разберем рецепт пошагово.

  • Замороженные мидии должны оттаять самостоятельно, не стоит их разогревать. После оттаивания продукты следует хорошо промыть под теплой проточной водой.
  • Затем следует нашинковать морковь и лук, слегка обжарить их на обычном масле. Тушить овощи следует около десяти минут.
  • На другой сковороде следует обжарить мидии в белом вине. Процесс должен составить около 10-15 минут. Затем к морепродуктам необходимо пересыпать овощи. Полученную смесь нужно посолить.
  • Также к морепродуктам следует добавить сухую петрушку, кинзу, оливковое масло и сок лимона.
  • Подавать данное блюдо лучше всего в собственном соку. Прекрасным вариантом станет добавление к мидиям вкусных хлебных гренок.

С каким вином сочетаются мидии

Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.

«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.

  • к мидиям в соусе из вина лучше выбрать деликатный Мюскаде или Пти Шабли с высокой кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • к сливочной заправке, или с шафраном/ из рокфора подойдут богатые и высококислотные Кот де Прованс, Бандоль (Côtes de Provence, Bandol), или Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic Bilh), сухой Жюрансон.
  • к мидиям в томатном соусе или где присутствуют томаты или чоризо, подойдет ароматное розовое вино, вроде Бордо Розе илт Клэре. Красного лучше избегать, но если уж без него никак, то сделайте выбор в пользу фруктовой лёгкости, а не плотности и терпкости (например, Божоле или Анжу из сорта Гамэ).

Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.

Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.

Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов

Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.

Составят компанию:

  • Креман (Долина Луара);
  • игристое из региона Вуврэ (Vouvray);
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux) из Лангедока.

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Где на первый план выходят сами продукты моря, остановите свой выбор на лёгком белом, т.к. оно не затмит собой их нежной вкус и мягкую текстуру.
  • Красное следует выбирать, если к нему располагает состав соуса, но, в любом случае, оно не должно быть бочковым, терпким и полнотелым. Выбирайте наиболее мягкие и наименее терпкие из них, с чистым фруктовым профилем (Гамэ из Божоле и Долины Луары, а также луарский Пино Нуар).
  • Летние лёгкие розовые будут вишенкой на торте к таким же лёгким летним блюдам.
  • Игристые к морепродуктам — вполне гармоничный вариант. Но здесь всё зависит от типа напитка.

Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином

Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное блюдо из морепродуктов — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.

Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.

Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженных мидий
  • 150 мл. белого полусладкого вина
  • 100 мл. 10% сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 лимон
  • ½ головки чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:

Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.

Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.

Дальше займемся подготовкой ингредиентов для нашего сливочно-чесночного соуса. Луковицу и чеснок нарезаем мелким кубиком. Петрушку также нарезаем как можно мельче.

Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.

Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.

Дальше растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем лук, чеснок и петрушку до мягкости.

Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».

На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.

Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.

Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.

Друзья, надеюсь мидии в сливочно-чесночном соусе вам понравятся, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту.

Мидии в белом вине: рецепт с фото

Нужно взять кастрюлю. Ее размер должен быть таким, чтобы все мидии поместились, при этом еще и оставалось место. На дно выбранной посуды наливают масло, нагревают его. Лук чистят и режут достаточно мелко и обжаривают на масле в течение пяти минут, до мягкости. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и готовят еще минуту.

Затем вливают вино и доводят всю массу до кипения. Всыпают мидии, накрывают кастрюлю крышкой. Варят около четырех минут на достаточно сильном огне. Периодически кастрюлю встряхивают. В итоге мидии должны раскрыться. Петрушку мелко режут, добавляют в кастрюлю. Еще раз встряхивают ее и снимают с огня. Лучше сразу подавать мидии в белом вине, рецепт которых описан выше, к столу.

Мидии в винно-чесночном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Лук репчатый
0,5 шт.
Чеснок
3 зуб.

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

Сливочное масло
30 г
Оливковое масло
2 ст. л.

Растопить масло на средне-медленном огне.

Положить в масло лук и чеснок и обжаривать около 3 минут, пока не станут полупрозрачными.

Вино белое сухое (столовое)
240 мл
Тимьян сушеный
0,5 ч. л.
Мидии
500 г

Добавить вино, тимьян и мидии.

Перемешать, накрыть крышкой и варить 8-10 минут.

Достать и выбросить не открывшиеся мидии.

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Приправить солью и перцем по вкусу.

Пока мидии варятся, убрать буханку хлеба в духовку, на решетку, на 8 минут. Достать и нарезать.

Выложить мидии с соусом в сервировочное блюдо.

Хе из курицы по-корейски

Ароматный соус на бульоне

Еще один отличный способ приготовить мидии в створках предполагает наличие следующих продуктов:

  • две головки чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пару веточек тимьяна;
  • три килограмма мидий;
  • две головки лука;
  • четыре столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • соль и перец;
  • немного петрушки.

Плюс этого рецепта в том, что получившийся пряный бульон можно подавать как соус. Для начала лук чистят и мелко режут. Чеснок пропускают через пресс, мидии тщательно моют, удаляя открытые створки. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем лук, пока он не станет коричневым. Добавляют мидии, чеснок, вливают вино и кладут лавровые листы и тимьян. Все посыпают солью. Готовят под крышкой около шести минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы мидии начали открываться. Затем их снимают с огня, удаляя все закрытые створки. Оставшийся бульон пробуют, добавляют соль и перец, кладут мелко нарезанную зелень и варят еще, немного уваривая. Готовые мидии поливают соусом и подают к столу. Можно сопроводить это блюдо свежими овощами.

Вкусные мидии – это не обязательно ресторанное блюдо. Приготовить их можно и дома, достаточно иметь небольшое количество ингредиентов. Мидии в вине часто считаются классическим сочетанием вкусов. Поэтому именно такие рецепты нужно попробовать в первую очередь.

Сколько хранится фарш

Как известно, при комнатной температуре мясную продукцию нельзя хранить более двух часов. Сколько можно хранить фарш, зависит от блюда, которое вы хотите из него приготовить, и того, когда именно вы собираетесь готовить.

Заморозка может привести к падению качества мяса, но если приходится выбирать из зол меньшее, то конечно стоит выбрать заморозку. Потому что в холодильнике с температурой в +4° C мясной фарш может храниться до 12 часов, после чего его нужно будет немедленно начать готовить.

Теперь вы знаете, как сделать фарш, если нет мясорубки, и даже если ваш любимый кухонный комбайн сломался, а побаловать домашних котлетками хочется, выход есть!

Рецепт «Напитки из мяты»:

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления этого блюда является не только хорошо выбранные морепродукты, но и вино. Обязательно покупайте белое сухое, при этом лучше отдавать предпочтение сортам Рислинг, Шардоне, Пино Гри. Перед тем, как вылить вино в сковороду к остальным продуктам, откройте его и дайте немного постоять. Чтобы вкус готового блюда не был слишком чесночным, заранее определите степень остроты чеснока. Если он слишком навязчивый, то стоит обойтись одной долькой. И наоборот, если чеснок не слишком насыщенный, то увеличьте его количество до 3 зубчиков на все блюдо.

https://youtube.com/watch?v=_GoyphpoIQA%3Ffeature%3Doembed

Советы

Чтобы приготовить вкусные мидии в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам профессионалов.

Традиционно считается, что мидии должны подаваться к столу горячими

Также важно подавать их в том бульоне, в котором они варились. То же самое касается и тушеных блюд.
Кушать моллюсков допускается руками или при помощи специальных десертных ложек.
Готовить вкусные мидии можно и в красном, и в белом вине

Вкусовые качества в зависимости от вина приобретают своеобразные оттенки.
Любительницы поэкспериментировать могут попробовать приготовить мидии, запеченные под сыром, но для начала их все равно следует проварить в вине.
Неплохо подавать мидии, сваренные обычным способом, с винным соусом. А вот морепродукты, сваренные в вине, лучше гармонируют со сливочным соусом.
Особенно вкусны мидии в сливочно-чесночном соусе. Но чтобы они оставляли приятное послевкусие, их следует потушить именно в белом, а не красном вине.

О том, как приготовить мидии в белом вине, смотрите в видео ниже.

Как выбрать вино – основные правила

1. Местность

Отдавайте предпочтение винам, которые «выросли» в той же местности, что и блюдо.

В случае с пастой правильный ответ звучит так: лучший вариант – линейка итальянских вин. Ведь родина пасты – солнечная Италия.

2. Кислотность

Вино может помочь организму переваривать пищу

Обращайте внимание на его кислотность. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя (в красных винах из-за большего содержания сахара выше градус) способствуют пищеварению

Поскольку горечь дубильных веществ нейтрализует жир, отдавайте предпочтение богатому танином вину.

Беспроигрышный вариант – молодые деревенские вина (например, Chianti и Alpolicella свежего урожая; красные Navarra и Rioja; белые Gutedel (Fendant), Scheurebe, Beaujolais, в том числе Nouveau.

3. Простые и сложные

Не надо усложнять. Если блюдо составное, мудреное, то вино должно быть как можно проще. И наоборот. Сложное вино гармонирует с простой едой.

Паста может быть как сложным, так и простым блюдом. Так как в блюде главную роль играет соус, он расставляет вкусовые акценты.

Скоро закончим перечисление основных правил выбора вин и перейдем конкретно к соусам, чтобы научиться правильно подобрать вино к пасте.

4. Сладкость

Вино можно использовать практически с любым (или в любом) блюде. Его добавляют в супы и соусы, незаменимо кондитерских и мясных рецептах. Если правильно выбрать вино, его можно пить даже с десертом.

То есть к сладостям лучше подбирать десертное вино. Почему? Представьте, каким кислым будет сухое вино по сравнению со сладким десертом. Конечно же, кислее, чем есть на самом деле.

5. Гооорь-ко

Не переборщите с терпкостью и горечью. Горечь с горечью на вкус … горькая. Посему, например, к черному шоколаду следует сервировать что-нибудь из десертной линейки. Именно этот принцип срабатывает, когда подбирают бокал виноградного к жирным или острым блюдам из птицы и мяса. Предпочтение отдают терпким видам.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления этого блюда является не только хорошо выбранные морепродукты, но и вино. Обязательно покупайте белое сухое, при этом лучше отдавать предпочтение сортам Рислинг, Шардоне, Пино Гри. Перед тем, как вылить вино в сковороду к остальным продуктам, откройте его и дайте немного постоять. Чтобы вкус готового блюда не был слишком чесночным, заранее определите степень остроты чеснока. Если он слишком навязчивый, то стоит обойтись одной долькой. И наоборот, если чеснок не слишком насыщенный, то увеличьте его количество до 3 зубчиков на все блюдо.

Фотографии «Мидии в винно-сливочном соусе» от приготовивших (1)

18 сентября 2015 года Inna Trofimova #

12 февраля 2014 года openheart1985 #

27 января 2014 года openheart1985 #

11 октября 2012 года Miropia #

24 августа 2010 года molohovez #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года molohovez #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года ПоВорюга #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года ПоВорюга #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года Клюква в сахаре #

23 августа 2010 года ирина66 #

22 августа 2010 года Sertana deleted #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года algambra #

22 августа 2010 года Serena #

22 августа 2010 года Yana_Gyur #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Yana_Gyur #

22 августа 2010 года Rita_Margaritka #

22 августа 2010 года мисс #

22 августа 2010 года Нина пингвина #

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Rodjer #

22 августа 2010 года semsvet #

22 августа 2010 года Leena #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Serena #

22 августа 2010 года Клюква в сахаре #

22 августа 2010 года laraa #

Очень их люблю: и сытные, и лёгкие одновременно.

сытные говорите это после скольких таких тарелочек

22 августа 2010 года Клюква в сахаре #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего — замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках — не приобретать такие морепродукты!

  2. Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец — он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.

  3. С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.

  4. Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.

  5. После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.

  6. Шаг 6:

    Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина — очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.

Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино — они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.

Это интересно: Картофель в духовке с салом: рецепт и фото

Арифметические действия

Ароматный соус на бульоне

Еще один отличный способ приготовить мидии в створках предполагает наличие следующих продуктов:

  • две головки чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пару веточек тимьяна;
  • три килограмма мидий;
  • две головки лука;
  • четыре столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • соль и перец;
  • немного петрушки.

Плюс этого рецепта в том, что получившийся пряный бульон можно подавать как соус. Для начала лук чистят и мелко режут. Чеснок пропускают через пресс, мидии тщательно моют, удаляя открытые створки. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем лук, пока он не станет коричневым. Добавляют мидии, чеснок, вливают вино и кладут лавровые листы и тимьян. Все посыпают солью. Готовят под крышкой около шести минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы мидии начали открываться. Затем их снимают с огня, удаляя все закрытые створки. Оставшийся бульон пробуют, добавляют соль и перец, кладут мелко нарезанную зелень и варят еще, немного уваривая. Готовые мидии поливают соусом и подают к столу. Можно сопроводить это блюдо свежими овощами.

Вкусные мидии – это не обязательно ресторанное блюдо. Приготовить их можно и дома, достаточно иметь небольшое количество ингредиентов. Мидии в вине часто считаются классическим сочетанием вкусов. Поэтому именно такие рецепты нужно попробовать в первую очередь.

Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам понадобится вот такой набор компонентов:

  • сливки — 100 мл;
  • мидии — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Способ приготовления

Ракушки очень гармонично сочетаются с соусом из сливок с добавлением чеснока. Такое блюдо получится одновременно и вкусным, и полезным.

  1. Первым делом подготовить моллюски. Мидии потребуется отварить. Их нужно забросить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минутки.
  2. Остудить мидии. Тем временем заняться приготовлением соуса. Для этого на сковородке обжарить просеянную муку, поддерживая слабый нагрев.
  3. На другой сковородке обжарить мелко нарезанный лук. Для этого можно использовать оливковое или подсолнечное очищенное масло. Овощ должен стать практически прозрачным и мягким.
  4. Соединить луковую заготовку с жареной мукой и измельчённым чесноком. Влить сливки. Основательно перемешать. Дождаться стадии бурления.
  5. Всыпать немного соли. Разбавить соус приправами. Также можно всыпать немного измельчённой зелени.
  6. Остаётся только подать мидии, полив их чесночно-сливочным соусом.

Вот и всё! Можно смело подавать деликатес к столу!

Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:

  • Мидии


    2 кг

  • Вино белое сухое


    400 мл

  • Сметана


    100 г

  • Сливки


    120 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Петрушка

    (свежая)

    1 пуч.

  • Чабрец

    (свежие веточки)

    4 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Картофель

    (замороженная заготовка для фритюра)

    600 г

  • Масло растительное

    (для фритюра)

    1 л

  • Соль

    (для картофеля фри, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10339.6 ккал

белки

258.2 г

жиры

902.8 г

углеводы

234.5 г

Порции
ккал2584.9 ккал белки64.6 г жиры225.7 г углеводы58.6 г
100 г блюда
ккал242.7 ккал белки6.1 г жиры21.2 г углеводы5.5 г

Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:

Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).

Вливаем белое вино.

Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

И поливаем этим соусом мидии.

Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке

Ингредиенты для «Мидии в соусе Маринара»:

  • Мидии

    (свежие живые)

    1.5 кг

  • Масло оливковое

    (для жарки, для соуса — 2 ст.л.)

  • Чеснок

    (для мидий+ 3 головки для соуса)

    4-5 зуб.

  • Вино белое сухое

    (по желанию)

    0,3 стак.

  • Перец чили

    (свежий или порошок)

    1-2 шт

  • Помидор

    (очищенные в собственном соку, для соуса)

    1 бан.

  • Пюре томатное

    (для соуса)

    1 бан.

  • Орегано

    (сушёный, для соуса)

    2,5 ч. л.

  • Петрушка

    (сушеная, для соуса)

    2,5 ч. л.

  • Сыр твердый

    (натертый, для соуса; романо — 1/4 стак., пармезан — 1/3 стак.)

  • Лист лавровый

    (для соуса)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (сушеный, для соуса)

    1 ч. л.

  • Базилик

    (свежий или сушеный, для соуса)

    1/2 — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1594.4 ккал

белки

192 г

жиры

54.1 г

углеводы

99.3 г

100 г блюда
ккал79.7 ккал белки9.6 г жиры2.7 г углеводы5 г

Рецепт «Мидии в соусе Маринара»:

На этот раз я взяла готовый соус Маринара. Когда его нет, я готовлю домашний следующим образом:
нагреть оливковое масло в большой сковороде, обжарить нарезанный чеснок, пока не станет ароматным и мягким; затем положить томаты, томатное пюре, орегано, петрушку, сыр, лавровый лист и лук. Уменьшить огонь до малого и тушить около 25-30 мин. За 5 мин до конца добавить нарезанный базилик.

Мидии промыть, проверить живых (все, которые не закрыты или не закрываются при нажатии, выкинуть).

Очистить и нарезать чеснок

В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, добавить нарезанный чили (или всыпать порошок), налить вино, выложить мидии, обжарить их около 2-3 мин. Сверху вылить соус Маринара, размешать и подержать еще минуты 2. Выключить огонь. Выложить все в большую столовую емкость.

Соус скапливается внизу емкости. На тарелки выкладываем сначала мидии, сверху поливаем соусом.
Очень вкусно со свежим белым багетом, обмакивая его в соус.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Мидии в белом вине»:

  • Мидии

    (в ракушках )

    2 кг

  • Сельдерей черешковый

    (черешок)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Вино белое сухое


    400 г

  • Уксус

    (рисовый или белый бальзамический)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (2-3 ст.л. или по вкусу)

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Зелень

    (петрушка или базилик — несколько веточек для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2592.1 ккал

белки

247.1 г

жиры

92.3 г

углеводы

138.1 г

100 г блюда
ккал75.1 ккал белки7.2 г жиры2.7 г углеводы4 г

Рецепт «Мидии в белом вине»:

Мидии промыть под проточной водой со щеткой.

Отварить в кипящей воде около минуты чтобы они открылись. Если мидии не открылись — выбросите их.

Удалить водоросли за которые мидии держаться в море за камни.

Нарезать очищенные и помытые лук, чеснок, морковь.
Помидоры черри разрезать на две части, нарезать сельдерей и перец чили.

Обжарить овощи на оливковом масле до прозрачности.

Добавить помидоры черри, обжарить вместе с овощами около минуты.

Добавить рисовый или белый бальзамический уксус.

Добавить соевый соус, перемешать.

Влить вино, добавить тростниковый сахар, перец чили по вкусу.

Проварить 3-4 минуты.

Добавить мидии. Готовить на среднем огне 5-7 минут время от времени перемешивать.

Подавать, посыпав зеленью.

Картошка по-деревенски на сковороде рецепт с фото

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.