Содержание
- Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты от Шефмаркет
- Мидии в сливочно чесночном соусе в раковинах
- Рецепт «Мидии с помидорами и сливками»:
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой
- Мидии в сливочно-чесночном соусе со сливочным сыром
- Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
- Приготовление мидий в сливочном соусе:
- Приготовление пасты с мидиями в сливочном соусе:
- Рецепт 4: мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- В раковине под сливочным соусом и белым вином
- Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
- Ингредиенты для «Паста с мидиями в сливочном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста с мидиями в сливочном соусе»:
- Особенности приготовления
- Правильный выбор
- Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления
- Мидии в сливочном соусе
- Важные советы и рекомендации
- Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе
- Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе
- Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами
- Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки
- Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты от Шефмаркет
Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.
Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями.
Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека.
Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.
Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке
Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке.
В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности).
В противном случае блюдо может стать пересушенным.
Ингредиенты
1. Моллюски без раковин – 400 гр2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки3. Оливковое масло – 2 ст. ложки4. Белое вино – 150-200 мл5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу
Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее.
Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.4. Готовим соус.
Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.
Мидии в сливочном соусе на сковороде
Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.
Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.
Ингредиенты
1. Мясо мидий – 400 гр.2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл5. Молотый черный перец и соль по вкусу6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика
Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото
Мидии в створках в сливочном соусе
Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.
Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.
Нежные мидии под сыром
Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.
Мидии в сливочно чесночном соусе в раковинах
Один из популярных в современном мире рецептов для гурманов являются запеченные мидии в раковинах. Основные компоненты блюда:
- моллюски -1000 грамм;
- чеснок -4 зубчика;
- желток яйца -1 штука;
- подсолнечное масло -2 ложки;
- мука -2 ложки;
- лимонный сок, петрушка, соль – по вкусу.
Последовательность создания:
- Промываем, варим в кипящей воде мидии.
- Обжариваем муку в масле, разбавляем ее стаканом отвара, добавляем чеснок, вбиваем желток и лимонный сок.
- Полученный соус наливаем в каждую раковину, посыпаем зеленью.
- Выкладываем в фольгу на противень моллюсков, отправляем в духовку для запекания
Рецепт «Мидии с помидорами и сливками»:
Необходимый продукты, мидии пока в морозилке.
Мелко режем половину луковицы.
Параллельно растапливаем сливочное масло…
… и ставим греться воду. Её солим, добавляем перцы и лавровый лист.
И так, вода закипела, добавляем в нее мидий. Кстати, это главная «фишка», я пробовал пропускать этот этап и выкладывать мидии сразу на сковороду, получается гораздо хуже.
А параллельно обжариваем лук.
Так, мидии закипели, бланшируем вместе с ними наш помидор.
Через минутку помидор под холодную воду, мидий откидываем на дуршлаг.
Чистим помидор от кожицы и мелко режем. Половина у меня осталась.
Добавляем помидор к луку, который уже стал прозрачным, обжариваем пару минут. А можно и чуть дольше, по вкусу, в общем)
Добавляем наши мидии и сливки. Сливки должны примерно на 1/3-1/2 покрывать мидии.
Минут через 5 сливки выпарятся, перчим свежемолотым перцем и добавляем чеснок, у меня сушеный.
Готово. В идеале еще можно посыпать зеленью. Можно есть! Подачу не выкладываю, ибо просто переложил все в тарелку, да и не умею я красиво оформлять)
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой
Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.
Ингредиенты
• 300 г сливок;
• 600 г очищенных мидий;
• 3 дольки чеснока;
• 120 г горгонзолы;
• 250 г сухой пасты;
• соль, зелень;
• ложка муки, чуть масла;
• перец по желанию.
Приготовление
1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.
2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.
3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.
4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.
5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.
6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.
7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.
8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе со сливочным сыром
Состав:
- мидии варено-мороженые, очищенные – 0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочный сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте мидии, разморозив их, промыв и обсушив.
- Лук, очистив, порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очень мелко порежьте ножом.
- Сливочный сыр натрите на крупной терке.
- Порубите ножом зелень.
- Смешайте сливочное и оливковое масло, обжарьте в них до образования золотистого оттенка лук.
- Положите к луку мидии, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
- Переложите моллюсков из сковороды в огнеупорную форму.
- В сковороду влейте сливки и доведите их до кипения.
- Добавьте к сливкам сыр, базилик, прованские травы, перец и соль. Размешайте и поварите, помешивая, несколько минут, пока соус не станет однородным.
- Залейте соусом мидии.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
- Поместите форму в духовку на 10 минут.
Сливочно-чесночный соус по этому рецепту получается достаточно густым. Мидии при запекании подрумянятся и покроются сливочно-сырной корочкой. Такое блюдо украсит любой стол, даже накрытый по самому торжественному поводу.
Мидии в сливочно-чесночном соусе имеют гармоничный вкус. Они подойдут практически под любой гарнир, но он не обязателен. Очень часто мидии подают в качестве отдельного блюда. Они получаются достаточно сытными, так как содержат много белка. При этом мидии в сливочно-чесночном соусе считаются довольно легким и полезным блюдом, которое хорошо подавать на ужин. Если же вы приготовили их к праздничному столу, не забудьте поставить на него бутылку белого сухого вина.
Мидии
Дата: 22.05.2014.
Обновлено: 12.03.2020
Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.
Ингредиенты
• 300 мл сливок;
• 800 г мидий;
• 1 лавр;
• 4 горошины перца;
• 50 г твердого сыра;
• 120 г мягкого сливочного сыра;
• 3 дольки чеснока;
• 20 г масла сл.;
• 1 ч. л. муки;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.
2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.
3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.
4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.
5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.
6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.
7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.
8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.
Приготовление мидий в сливочном соусе:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.
При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.
Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.
Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
– идеальная замена сливочному маслу – растительное;
– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.
Приготовление пасты с мидиями в сливочном соусе:
Шаг 1: подготавливаем мидии.
Этот рецепт пасты можно с легкость отнести к самым простым в приготовлении, питательным и очень вкусным блюдам. В первую очередь надо подготовить мидии, я приобрел мороженные и уже очищенные морепродукты, перед заморозкой они проходят тепловую обработку и не требуют дополнительно 10 – 15 минутной варки. Для начала удаляем их из упаковки и перекладываем в глубокий дуршлаг, ставим емкость с морепродуктами в раковину и даем им немного растаять, на это уйдет примерно 20 минут.
После промываем каждую мидию под струей холодной проточной воды, делаем это со всем усердием, вымывая из них песок и разный мусор, очень неприятно, когда во время дегустации готового блюда на зуб попадаются крупинки камушков. Затем перекидываем морепродукты в глубокую миску и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Теперь пришел черед всех остальных ингредиентов. Помидоры промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на крупной терке прямо в глубокую тарелку, оставляем нетронутой только ту часть, на которой крепилась плодоножка, а так же кожицу.
Чеснок очищаем от кожуры, кладем на разделочную доску, шинкуем ножом на мелкие кусочки и перекладываем в маленькую пиалу.
С твердого сыра удаляем парафиновую корочку и натираем его на мелкой терке в глубокую пиалу. Также ставим на кухонный стол сливки, растительное масло, кладем сушеный, измельченный базилик, петрушку, соль, красный молотый перец и отваренные спагетти.
Шаг 3: готовим пасту с мидиями в сливочном соусе.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В слегка разогретый жир опускаем мидии.
Тушим их, периодически перемешивая в течение 6 – 7 минут пока не выпарится весь сок, который пустят морепродукты во время тепловой обработки. Затем добавляем к ним измельченные томаты, чеснок, красный молотый перец, щепотку базилика, по вкусу соль и помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их еще в течение 3 – 4 минут.
После добавляем в сковороду сушеную петрушку, вливаем сливки, даем им закипеть и провариваем соус еще пару минут. Затем пробуем его на вкус и если надо добавляем больше соли и специй. В готовый соус опускаем отваренные спагетти, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, готовим блюдо на огне еще 30 – 40 секунд и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем спагетти возможность настояться в соусе примерно 2 – 3 минуты. Затем помогая себе столовыми ложками, раскладываем ароматное яство по тарелкам, посыпаем измельченным сыром и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем паста с мидиями в сливочном соусе.
Паста с мидиями в сливочном соусе подается в горячем виде. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, для того чтобы спагетти впитало в себя аромат и привкус мидий, специй, а так же сливок. Раскладывают по тарелкам, посыпают сыром и подают в виде ужина, завтрака или второго блюда для обеденного стола. Это яство можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей. Невероятно вкусно, просто, сытно! И более того это яство можно считать природным афродизиаком, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – По желанию томаты можно ошпарить в кипятке в течение 30 – 40 секунд, удалить с них кожицу и после измельчить в блендере до состояния пюре или по старинке натереть их на терке.
– – Не забывайте о том, что любые морепродукты уже содержат в себе небольшое количество соли, поэтому во время приготовления не стоит добавлять много соли, лучше посолить блюдо в конце.
– – По желанию мидии можно комбинировать с любыми другими морепродуктами, например с креветками, устрицами, улитками, мясом раков или крабов.
– – Вместо спагетти можно использовать другие макаронные изделия, главное перед их приготовлением прочитайте инструкцию, в ней будет точно указано время варки, иначе вы рискуете переварить мучной ингредиент и в итоге вместо вкусного блюда с мидиями, получите вкусную кашу с морепродуктами.
Рецепт 4: мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Для любителей морепродуктов предлагаю рецепт с фото приготовления мидий. Для этого рецепта можно выбрать уже чищеные отварные мидии. В таком виде их не придется удалят панцирь и промывать от песка. Сливочно-чесночный соус сделает блюдо изысканным. Мидии в сливочно-чесночном соусе очень вкусное блюдо, очень подходит для романтического ужина.
- мидии – 300 грамм,
- сливочное масло – 30 грамм,
- растительное чесночное масло – 2 столовые ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливки – 170 – 200 мл.,
- зелень чеснока, петрушки, укропа,
- лавровый лист -2 штуки,
- душистый перец горошек – 2 штуки,
- соль, перец.
Разогреть сливочное масло вместе с растительным в сковороде с высокими бортами.
Мидии разморозить, слегка отжать и выложить в сковороду. Обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Влить сливки и продолжать готовить.
Когда сливки выпарятся вполовину, добавьте нарезанные дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томить под крышкой 3 минуты.
Удалить лавровый лист. Нарезать мелконарезанную зелень и всыпать к мидиям.
Прогреть массу и выложить в посуду для подачи. Желательно подавать мидии в посуде с крышкой. Блюдо должно быть очень горячим.
Мидии в сливочно-чесночном соусе идеально сочетаются с белым вином и лимонами. К этому блюду можно подать спагетти со шпинатом или ризотто. Блюдо можно хранить в холодильнике 3-4 дня. При повторной подаче необходимо разогреть мидии.
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий в раковинах;
- 110 мл сливок;
- 110 мл вина белого;
- луковица;
- фенхель;
- листочки петрушки;
- один лимон;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
- С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
- В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
- Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
- Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.
Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.
https://www.youtube.com/watch?v=X159qehPl6E
Ингредиенты
- Мидии в собственном соку в раковинах.
- Сливочное масло.
- Сыр твердый.
- Чеснок.
1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.
Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.
Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.
2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.
После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.
3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.
5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.
Ингредиенты для «Паста с мидиями в сливочном соусе»:
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(плоские макароны средней ширины 1-2 см из твёрдых сортов пшеницы)
—
250 г -
Мидии
—
400 г -
Лук репчатый
(или белый)
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сыр твердый
—
100 г -
Сливки
(от 10 до 35% любые)
—
500 мл -
Зелень
(если нет — не беда)
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2710.7 ккал |
белки
98.7 г |
жиры
196.5 г |
углеводы
138.9 г |
Порции | |||
ккал1355.4 ккал | белки49.4 г | жиры98.3 г | углеводы69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал188.2 ккал | белки6.9 г | жиры13.6 г | углеводы9.6 г |
Рецепт «Паста с мидиями в сливочном соусе»:
Вот наши продукты. Плюс масло для тушения и соль. Мидии положить в упаковке в раковину для разморозки.
Нарезать лук тонкими полукольцами и выложить на разогретую сковороду с маслом. Немного потушить лук на небольшом огне.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Немного потушить. Добавить сливки. Посолить по вкусу. Не забывайте, что твёрдый сыр тоже достаточно солёный.
Сливки не должны сильно кипеть, сделайте огонь минимальным. Размороженные мидии промыть холодной водой и выложить в сливки. Чем качественнее мидии, тем вкуснее получится наше блюдо. Потушить около 5 минут на слабом огне. Выключить.
Сварить макароны. Лучше всего подойдут фетучини. Можно взять свежую пасту или сделать самим, как кому нравится. Я добавила при варке немного рапсового масла с базиликом.
Выкладываем на тарелки макароны. Тарелку лучше взять с небольшим бортиком или как для первого.
На макароны в середину тарелки выкладываем ложкой мидии с луком и поливаем соусом.
Последний штрих — сыр. Натераем на мелкой тёрке твёрдый сыр и щедро посыпаем наше блюдо!!! Приятного аппетита!!!
Мне очень нравится посыпать сверху мелко нарезанную кинзу, но и без зелени вкус блюда умопомрачителен!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Особенности приготовления
Несмотря на то что мидии для отечественного потребителя давно уже перестали быть дефицитом, не все хозяйки хорошо представляют, как должен выглядеть качественный продукт, каким моллюскам лучше отдать предпочтение и как вообще их надо готовить. На самом деле в приготовлении мидий нет ничего сложного, да и выбрать их вы сможете без труда.
У хозяек часто возникает вопрос, какие мидии лучше: очищенные или в ракушках. Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, мидии в раковинах нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, их нужно отваривать, чтобы раковины раскрылись, очищать. Но, с другой стороны, вы без труда сможете определить, насколько свежие моллюски вам попались: все неживые, испорченные не откроются в течение 5–7 минут варки. Так что в этом случае вы можете быть уверены, что никого не угостите пропавшими моллюсками.
Если вы покупаете мидий в раковинах, убедитесь, что они не расколоты. Не стоит брать и раскрытые раковины. Мелкие ракушки тоже неудачный выбор: в них очень мало мяса
Лучше приобретать достаточно крупные раковины с мидиями, причем примерно одинакового размера.
При покупке уже очищенных и замороженных мидий обращайте внимание на их цвет. Наличие пятен неприятного цвета говорит о несвежести продукта.
Мидии, независимо от того, очищенные они или в раковинах, необходимо тщательно вымыть перед приготовлением
Не мешает на некоторое время опустить их в холодную воду, потом промыть. Раковины чистят щеткой, даже скоблят тупым ножом. Если промыть мидии недостаточно хорошо, в них может попадаться песок, который испортит все удовольствие от вкусного ужина или обеда.
Мидии в раковинах перед приготовлением чаще всего необходимо отварить в течение 5 минут. Все раковины, которые за это время не успели раскрыться, следует выбросить. Иногда их готовят не отваривая, но и в этом случае нераскрывшиеся ракушки вынимают из блюда и в пищу не используют.
Мидии готовятся достаточно быстро, поэтому нет смысла превышать время приготовления этих моллюсков, указанное в рецепте.
Мидии в сливочно-чесночном соусе будут вкусными и горячими, и холодными. Их можно подавать с пастой, рисом, овощами. Хорошо гармонируют они с белым вином.
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления
Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.
Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах
Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии
Способ приготовления:
- Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
- Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
- Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
- Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.
При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром
Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.
Мидии в сливочном соусе
Невзирая на то, что морепродукты считаются деликатесом и есть каждый день их могут не все, сделать их к повседневному или праздничному столу не составит особого труда даже новичку в кулинарном искусстве.
Ниже предложено несколько оригинальных рецептов приготовления мидий в сливочном соусе.
Казалось бы, что может быть проще? Но даже такой микс с моллюсками можно разнообразить добавлением различных трав, сыра, всевозможных специй, чеснока или овощей.
Важные советы и рекомендации
Приготовление моллюсков в соусе на основе сливок не представляет сложностей, но имеет некоторые особенности:
- Разбавить заправку для морепродуктов можно всевозможной зеленью. Этим точно нельзя испортить блюдо. Подходят самые разные травы. Можно использовать кинзу или укроп. Также хорошо сочетаются с ракушками петрушка и базилик. Изысканно оттенит деликатес лимонник. При этом зелень может быть как свежей или замороженной, так и сушёной.
- Для приготовления такого блюда лучше всего использовать качественное оливковое масло.
- Нередко вместо сливок для приготовления такого лакомства используется сметана. Что касается жирности, то тут всё индивидуально. Выбирайте тот вариант, что вам более по душе.
- Добавить пикантности моллюскам, приготовленным в сливочном соусе, можно с помощью шафрана. Буквально за пару минут посыпьте им деликатес, и его вкус раскроется по-новому.
- И наконец! Если вам нравятся плотные заправки с густой консистенцией, просто добавьте немного муки к сливкам.
Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок
Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Нам будут необходимы вот такие продукты:
- мидии — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 4 дольки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- петрушка — 3 веточки;
- соль — по вкусу.
На заметку! Сливки стоит взять жидкие. Оптимальная жирность — 20%. Петрушку можно заменить на укроп.
Способ приготовления
Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.
- Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
- Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.
На заметку! Также на этом этапе нужно промыть зелень и хорошо обсушить её. Петрушку (или укропчик) хорошенько порубить.
- Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
- Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.
Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.
Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе
Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 4.
Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе
Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 2.
Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами
Если вы ещё никогда ранее не готовили мидии с овощами в соусе из сливок, не стоит переживать. Восполнить этот кулинарный пробел не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки
Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Эта тема закрыта для публикации ответов.