Миндаль

Алан-э-Дейл       14.02.2023 г.

Содержание

Описание растения

Миндаль трехлопастной (луизеания) представляет собой цветущий листопадный кустарник, который порой достигает высоты 2 м. Внешне луизеания выглядит невысоким стройным деревцем или кустом с шарообразной кроной.

Листья продолговато-яйцевидные, длиной до 6 см, шириной до 3 см, дважды пильчатые, слегка опушенные снизу, трехлопастные на кончиках.

Цветы махровые, диаметром 2,5 см, расположенные одиночно или парно. Лепестки круглой или яйцеобразной формы с затупленными концами. В зависимости от сорта окраска лепестков бывает от бледно-розовой до ярко-малиновой. Каждый цветок содержит 25-30 тычинок. Цветы раскрываются до появления листвы, обычно в конце мая.

Плоды луизеании представляют собой опушенные круглые костянки красноватого цвета диаметром около 2 см, они несъедобные, тонкий слой околоплодной мякоти усыхает и растрескивается при созревании. Сама косточка покрыта узорными прожилками.

Грецкий орех и миндаль — кладезь полезного

Грецкий орех

Грецкий орех — кладезь энергии. Он имеет более 650 калорий на 100 граммов. Это количество не должно пугать, потому что за ним стоят удивительные свойства и букет питательных веществ. Орех богат витаминами (А, С, Е, Р, группы В) и минералами (магний, йод, медь, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк и селен). Такой набор питательных элементов способствует укреплению иммунной системы и здоровья. Белки в количестве 15 г, углеводы — 14 г и жиры — 65 г составляют идеальную комбинацию, которая является экстраординарным источником энергии для организма. Кроме того, грецкие орехи предоставляют антиоксиданты, такие как эллаговая кислота, клетчатку и микроэлементы.

Орех богат мононенасыщенными омега-3 жирными кислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-9 и омега-6. Принимая 25 г орехов в день, мы поставляем нашему организму около 90 % рекомендуемого каждодневного потребления «хорошего» жира. Благодаря этому, понижается уровень «плохого» холестерина наряду с увеличением количества «хорошего». Противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот орех помогает предотвратить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, оказывает благотворное воздействие на печень. Как было доказано, ингибирует рост опухолевых клеток, а также риск рака молочной железы. Присутствие альфа-линоленовой кислоты делает орех незаменимым для тех, кто не потребляет рыбные продукты.

Грецкие орехи значительно стимулируют деятельность мозга, укрепляют кости, увеличивают сексуальную активность, защищают от анемии и камней в почках, а также от болезней щитовидной железы. Орех является естественным антиоксидантом и источником мелатонина, который помогает регулировать сон.

Миндаль

Миндаль — здоровый помощник сердца.

Из 100 граммов миндаля организм может получить:

  • примерно равное количество белка и углеводов — 21 г
  • жира там — 49 г
  • а клетчатки — более 11 г
  • всего 575 калорий.

Миндальный орех обладает действительно чудесными свойствами. Это универсальное средство помогает от многих болезней.

Этот орех оказывает благотворное воздействие на воспаленный желудок, способствует улучшению пищеварения и ослабляет изжогу. Помогает соблюдать уравновешенную диету, которая предоставляет защиту от сердечных болезней, рака и диабета.

Миндаль — богатый источник питательных веществ и энергии. Обилие мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Миндальный орех обладает очень большим количеством витамина E. Это жирорастворимый мощный антиоксидант, необходимый для поддержания здоровья клеточной мембраны. С помощью витаминов группы В миндаль успешно замедляет процессы старения.

Миндаль является чемпионом по минеральному содержанию калия (полезен для сердца), кальция, фосфора и магния. Горстка миндаля приносит около 25 % необходимого в сутки магния. Благодаря тирозину, потребление миндаля увеличивает производство дофамина в организме, что активирует центр удовольствия в мозге.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Арахис. самые полезные факты
  • Полезные и лечебные свойства клюквы
  • Имбирь — корешок здоровья

Рецепты с миндалем

Овсяная запеканка миндальная

Стакан овсяной муки или толокна, четверть стакана миндаля, острый нож, столовая ложка сухого обезжиренного молока, 4 белка, ванилин по желанию, любой пригодный для выпечки подсластитель, и четверть стакана миндального молока.

Смешать взбитые белки с миндальным молоком, и овсяной мукой. Долить воды до получения консистенции блинного теста. Добавить подсластитель. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Орехи накрошить ножом или нарезать специальным прибором для резки миндаля слайсами. Посыпать готовое блюдо орехами.

Салат с миндалем

30 г миндаля, столовая ложка оливкового масла, , , морская соль, помидоры-черри, .

Миндаль покрошить острым ножом. Специи растереть вместе с маслом и солью в ступке. Овощи нарезать, как нравится и просто соединить все ингредиенты салата.

Суп тыквенный с миндалем и миндальным молоком

2 стакана миндального молока, 300 г резаной и чищенной тыквы, 1 яблоко, половина луковицы (по желанию), несколько палочек , и половина стакана орехов в сухом нерезаном виде.

Молоко вскипятить, положить в него измельченную тыкву и яблоки и сварить до мягкости. Измельчить продукт блендером в пюре, и посыпать перетертой корицей. Орехи нарезать острым ножом или слайсером, и украсить ими каждую тарелку с супом.

Как выбрать

Лучше выбирать орех в скорлупе, она песочного цвета, с глубокими бороздками и ямками. Недобросовестные продавцы под видом миндаля продают абрикосовые семена

Чтобы не перепутать, обращайте внимание на форму: миндаль удлинённый, выпуклый по бокам, узор на скорлупе более чёткий, размер крупнее семени абрикоса

Свежий продукт имеет приятный запах с оттенком мёда, если аромат отдаёт горчинкой — продукт не свежий. На поверхности миндалин не должно быть никаких пятен, цвет однородный, без налёта и плесени.

Покупать миндаль на развес желательно лишь в больших магазинах, специализирующихся на подобных продуктах, здесь большой товарооборот, что говорит в пользу свежести товара. Учтите, в условиях комнатной температуры, вне упаковки продукт хранится не более двух недель. После он подвергается внешнему влиянию — влажности, теплу, возможно, попаданию насекомых.

Если у вас появились сомнения в условиях хранения, в ёмкости с продуктом присутствует мусор или насекомые, внешний вид не вызывает доверия — откажитесь от покупки.

Надёжнее покупать орехи в герметичных упаковках, чтобы просматривался внешний вид продукта, упаковка не должна быть вздутой, с нарушенной целостностью. Обязательно прочитайте информацию о продукте: обжарка без масла, отсутствие сахара, добавок и консервантов.

Миндалины, приобретённые без скорлупы, перед употреблением нужно замочить в воде и несколько раз промыть, чтобы избавиться от пыли и попавшего мусора.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

  • Стрижки на средние волосы с челкой: женские прически с фото
  • Копрограмма — что это за анализ. Что показывает копрограмма, как правильно сдавать и расшифровка результатов
  • Что подарить женщине на 60 лет

Миндаль — пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Описание

Внешний вид растения и листьев

Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.

Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.

Как выглядит миндальное дерево:

Листья:

Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?

Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.

  • Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
  • Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
  • На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
  • Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
  • Абрикосовые косточки легко ломаются.
  • Косточка абрикоса более горькая на вкус.

Важно!

Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.

Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:

Зрелый (спелый) плод и скорлупа

Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.

Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.

На фото созревший плод миндаля:

Как цветет?

Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.

Справка

Отличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.

В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.

Цветение миндаля:

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Заслуга распространения миндального ореха на юге России принадлежит древним грекам. Они первыми привезли туда не только сами орехи, но и саженцы. С тех пор его возделывают на небольших участках в 1,5 га. Спрос на плоды только российским урожаем не удовлетворяется. Ведь их используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и даже в парфюмерии.

Период цветения на российском юге здесь выпадает на март и даже раньше. Это связано с особенностями пробуждения дерева весной. Оно начинает активизироваться с первым теплом, хотя ему еще очень холодно. Обманные лучи вынуждают цвести, но периодические заморозки могут погубить распускающиеся бутоны, что сильно влияет на урожай. Случается, что плодов не бывает вообще. Даже в жарких странах ежегодное плодоношение считают за благо.

Если цветение прошло удачно, то орешки созревают уже в июле. Продолжительность жизни дерева — 130 лет. Из них плодоносит 50. Собирается плод миндаля путем обтряски деревьев. Сухая кожа лопается и выбрасывает готовую косточку. данное фото хорошо это демонстрирует. Из ядер, особенно жареных, делают вкуснейшие посыпки в торты, мороженое, добавляют очищенные и просушенные кусочки в конфеты и пирожное. В ход идет даже миндальная скорлупа. Из нее изготавливают активированный уголь, скрабы, предварительно раскрошив на мельчайшие частички.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

Вкусные и полезные рецепты

Вроде о полезных свойствах, составе и применении миндаля для красоты мы поговорили. Так что сейчас предлагаем Вам несколько очень вкусных и полезных рецептов, которые легко можно приготовить дома и порадовать своих родных и близких. Итак:

Курица в миндале

  • Куриное филе – 400 г
  • Лимон – 1
  • Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.
  • Яйцо -1 шт
  • Миндаль – 75 г
  • Специи для курицы.

Перемешать муку с соком лимона, обмакнуть в состав приправленную специями курицу. Затем обвалять во взбитом яйце и миндале. Обжарить на небольшом огне в сковороде до образования румяной ароматной корочки.

Для более полезного ужина подойдет вариант запечь курицу в духовке. Для этого нужно смешать все ингредиенты, залить куриное филе, промариновать в холодильнике несколько часов и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 40.

Полезные конфетки с миндалем

Сладкое всем хочется, но правильное питание подразумевает отказ от мучных и сахаросодержащих продуктов. Так как мы за здоровое полноценное питание, предлагаем Вам рецепт домашних конфеток с миндалем. Сладко, вкусно и очень полезно.

  • Финики и курага – по 75 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Миндаль – 50 г

Все, кроме миндаля смешать в блендере, скатать из полученной массы шарики диаметром 1.5см, обжарить на сковороде, обвалять в измельченном миндале.


Миндальный молочный суп

Для любителей первых блюд наш рецепт миндального супчика с молоком. Готовьте, радуйтесь!

  • Молоко – 1,25 литра
  • Рис – 100 г
  • Миндаль – 150 г.
  • Изюм – 60 г

Миндаль очистить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки, залить горячим молоком. Отварить рис, соединить с молоком, добавить изюм. Сладкоежки могут добавить сахар.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: миндаль

Польза миндаля для организма человека

Как мы уже с вами убедились, полезные свойства миндаля выражаются в его чудесном составе и хорошей усвояемости. В итоге миндаль относят к одним из самых полезных и ценных орехов. Особенно рекомендовано употребление миндального ореха в следующих случаях:

Для нервной системы

Расстройство нервной системы, депрессия, стресс, большая физическая и умственная нагрузка. Правильное соотношение ионов кальция, фосфора, магния и калия предотвращает нервную раздражительность, поддерживает мышечный тонус.

Оптимальный баланс этих минералов в миндале делает этот продукт идеальным для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.

Стимуляции умственной деятельности

Тот факт, что этот продукт богат фосфором и линолевой кислотой, означает, что миндаль способствует выработке фосфолипидов.

Вследствие этого миндаль благотворно сказывается на работе участков мозга, отвечающих за память. Этим объясняется польза миндаля как для детей, так и для пожилых людей.

При интенсивных физических нагрузках

Кроме того, миндаль – очень подходящая пища для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом, так как обеспечивает приток энергии и нисколько не вредит здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз

Чем полезен миндаль для организма, так это своей способностью защищать наши сосуды и оказывать целительное влияние на сердце.

Кроме того, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует помнить, что кальций, содержащийся в миндале, регулирует артериальное давление и контролирует каждый удар сердца. Витамин Е наряду с высоким содержание кальция в миндале оказывает целебное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В последних исследованиях на подопытных животных было обнаружено, что потребление токотриенола (разновидности витамина Е) после инсульта восполняет нанесённый ущерб мозгу и защищает нейроны от гибели при недостатке кислорода.

Кроме того, миндаль является хорошим поставщиком магния. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда

Болезни суставов

Миндальный орех содержит большое количество минералов, формирующих скелет. Кроме этого, миндаль способствует сохранению кальция. В то время как мясные продукты провоцируют потери кальция через мочу.

Высокий уровень холестерина

Последние исследования доказали, что вопреки мнению многих людей, миндальный орех нисколько не повышает уровень холестерина в крови. Наоборот, он его понижает. Это же справедливо и в отношении грецких орехов. Это происходит, благодаря сбалансированному составу жирных кислот в миндале и наличию витамина Е.

Часто задаваемые вопросы

Наряду со спорами о полезных свойствах или вреде миндаля для организма человека часто звучат вопросы о том, как употреблять орех. Какие его свойства остаются полезными после термической обработки, а какие могут теряться.

Какой миндаль полезнее: сырой или жареный

При приготовлении миндаля с использованием глазировки он становится отдельным самостоятельным блюдом, которое способно не только насытить организм, но и обогатить вкусовые ощущения. При правильной обработке жареный миндаль не теряет своих полезных свойств и остается таким же ценным, как сырой продукт.

Информация! Миндальные зерна жарят без добавления масла из-за выделения при нагревании собственных жиров.

Какой орех полезнее: миндаль или фундук

Составы обоих сортов богаты полезными элементами, содержат наборы аминокислот, витаминов, микроэлементов. Миндальный сорт обладает повышенным содержанием эфирных масел, которые имеют уникальные свойства.

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Проблема сходства абрикосовых косточек и миндальных орешков существует из-за того, что недобросовестные продавцы на местных рынках практикуют частичную или полную подмену орехов, хотя их польза и влияние на организм различны. Внешнее сходство соседствует с полным вкусовым отличием.

Есть несколько признаков, по которым продукты отличают:

абрикосовые косточки

миндаль

форма неправильная, напоминающая окружность

правильная форма овала или эллипса

плоские

выпуклые

горькие

сладкие

Косточка миндаля обладает полезными свойствами, абрикосовая косточка выделяет токсичные вещества при тепловой обработке, что может нанести вред здоровью.

Как правильно выбрать миндаль при покупке

При выборе отдают предпочтение тем зернам, которые отвечают нескольким требованиям:

  • ровные, однотонные,
  • насыщенным запахом,
  • без повреждений, примесей.

Как хранить миндаль в домашних условиях

Очищенный орех хранят в холодильнике или морозилке. Такой способ сохраняет его полезные свойства и предотвращает образование прогорклого привкуса.

Миндаль в скорлупе хранится более года при соблюдении правил хранения.

Применение миндаля в косметологии

Полезные свойства миндаля отлично проявляют себя не только при применении его внутрь. Миндаль очень полезен для нашей красоты — для кожи, волос и ногтей.

Как и все орехи, миндаль очень хорошо влияет на кожу, поэтому из него можно делать замечательные омолаживающие маски для лица и тела.

Итак, для сухой кожи можно делать маски из порошка миндаля и теплой воды (достаточно 1 ст.л орехов и немного воды), для нормальной кожи подойдет маска из миндаля с растительным маслом и желтком яйца, для жирной кожи желток заменяется белком. Для сухой морщинистой кожи очень эффективна маска из молотого миндаля с кефиром (процедура длится не менее часа!).

Для умывания сухой кожи используют миндальные отруби – их заливают горячей водой, после остывания наносят на лицо и шею на 5 минут, затем смывают и наносят жирный крем.

Для придания коже упругости очень полезна маска из соков фруктов или ягод и миндальных отрубей. Кашицу наносят на лицо, накрывают мокрой салфеткой, держат 20 минут, затем смывают. Эта маска хорошо питает кожу.

Маски из подогретого на водяной бане миндального масла полезны при огрубевшей коже и при акне

Здесь важно сохранить тепло, поэтому маски делают из пропитанной маслом ваты, покрытой сверху бумагой и полотенцем

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Общая информация

В настоящее время миндальные орехи выращиваются абсолютно повсеместно (в России, США, Европе), однако их исторической родиной принято считать Среднюю Азию. Первые упоминания о миндальном дереве встречаются еще в Библии. Оно произрастает преимущественно на каменистых склонах, в почве, богатой кальцием. Дерево обладает развитой корневой системой, не любит тень и отлично переносит засушливые условия. Помимо прочего, про миндаль можно сказать следующее:

  • Существует около 40 видов.
  • По своей сути, миндаль является не орехом, а косточковым плодом.
  • Относится к семейству Розоцветные.
  • Цветение происходит в марте, и выглядит это явление невероятно красиво.
  • Плодоношение начинается с 5-го года жизни и длится примерно 40-50 лет.
  • Продолжительность жизни дерева — до 130 лет, однако плодоносит оно относительно недолго.
  • Может размножаться как корнями, так и семенами.
  • Неплохо переносит заморозки (примерно до минус 20 градусов).

Масло миндального ореха

Масло, предназначенное для употребления в пищу, делают из плодов сладких сортов миндального дерева способом холодного отжима. Из подогретых семян горьких сортов миндаля изготавливают масло, идущее на производство косметики и для технических целей. Оставшиеся после отжима жмых и измельченная скорлупа идут на дальнейшую переработку и используются в косметической промышленности.

 На 60% масло состоит из омега-9 олеиновой кислоты, на 25 % омега-6 линолевой кислоты, на 6% пальмитиновой насыщенной кислоты. В состав масла входят фитостеролы, минеральные соли и вещество амигдалин, которое в альтернативной медицине используют как витаминоподобный препарат В 17 и противораковое средство, не прошедшее официальных клинических испытаний.

Свойства и применение

Пищевое холодного отжима миндальное масло используют для блюд из зерновых продуктов, птицы, рыбы и мяса. Масло имеет достаточно высокую точку дымления t = 216 °С, что позволяет его применять при приготовлении пищи с нагреванием продуктов. Масло хорошо впитывается в кожу, не оставляет жирный след. Благодаря его смягчающему и регенерирующему действию разглаживаются морщины, кожа становится упругой.

Для волос

Для укрепления волос масло миндального дерева используют в комбинации с шампунями и кремами. Стимуляции роста ресниц способствует нанесение ватной палочкой масла миндаля на область вокруг век. Масло наносят на волосы в сочетании с эфирными маслами. Масло миндаля применяют в качестве основы. Для улучшения состояния жирных волос в 1 ст.л. основы добавляют 2 капли кедрового эфирного масла, 2 капли бергамота, 2 капли кипариса. Для сухих волос к 10 г основы добавляют 5 капель масла цитрусовых растений — апельсина или мандарина.

Условно зимостойкие сорта сладкого миндаля для любителей рискнуть

Главный «источник» любимых миндальных орехов миндаль сладкий, или обыкновенный (Prunus dulcis var. dulcis), как и ароматный миндаль горький (var. amara) в средней полосе остается мечтой, ведь выдержать он может только 20-25 градусов ниже нуля. Но в каталогах появляется все больше сортов с заявленной повышенной зимостойкостью, теоретически способных выдержать морозы даже до -35 градусов:

  • густоветвящийся крупноплодный сорт «Виктория»;
  • шаровидный крупноплодный «Метеор» — сорт с очень густой округлой кроной и крупными плодами;
  • изящный ярколистный ранний «Аян»;
  • раннесозревающий приземистый «Форос»;
  • высокий длиннолистный «Амаретто»;
  • шаровидный раннецветущий «Десертный»;
  • сверхустойчивый с неравномерным плодоношением «Первоклассный»;
  • шаровидный «Нонпарель»;
  • крупный с поздним и длительным цветением «Никитинский»;
  • высокорослый, с очень тонкой скорлупой на плодах «Бумажный».

Миндаль «Бумажный». nutland24

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.