А вы знаете как сделать миндальную муку в домашних условиях? 3 способа приготовления от опытных кулинаров!

Алан-э-Дейл       22.12.2022 г.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста

В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Польза миндальной муки

Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.

Польза миндальной муки:

  1. Помогает быстро восстановиться после повышенных нагрузок, как физических, так и эмоциональных.
  2. Обладает анестетическим, спазмолитическим и противосудорожным действием.
  3. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Увеличивает выработку красных кровяных телец.
  5. Растворяет холестериновые бляшки в просвете кровеносных сосудов.
  6. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость, улучшает функцию зрения.
  7. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
  8. Останавливает диарею, обладает желчегонным действием.

Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).

Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.

Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Интересные факты о миндальной муке

В Древнем Риме героев и новобрачных осыпали цветущими лепестками цветов миндаля, а орехи разрешали пробовать только патрициям. Плебеям (простонародью) знакомиться с изысканным вкусом не разрешалось. К тому же орехи считали ядовитыми из-за высокого содержания, как тогда думали, яда. В дальнейшем из скорлупы действительно был выделен цианогенный гликозид.

Сначала растения выращивали только на территории Греции и Древнего Рима, затем — в странах Западной Азии. В пищевых целях продукт стали использовать сравнительно недавно — в 716 году н. э., когда паломники завезли семена в Европу и начали высаживать в Средиземноморье. Уже в 812 году Карл Великий приказал садовникам засадить деревьями придворные сады. Именно тогда впервые были разработаны рецепты блюд с миндальной мукой.

Первые кулинарные эксперименты оказались неудачными. Но затем догадались вымачивать орехи до измельчения, и интоксикация после употребления уже не возникала.

Ореховую муку можно использовать не только в пищевых целях, но и для изготовления масок для лица:

  1. При жирной коже. Заваривают 2-3 ст. л. кипятком до пастообразного состояния и подкисляют лимоном.
  2. Для сухой кожи. Замешивают тесто из муки, сметаны и 2-3 капель эфирного масла виноградных косточек.
  3. Для повышения тонуса. Соединяют в равных количествах 2 вида муки — овсяную и миндальную, доводят до состояния густого пюре с помощью сливок. При жирной коже можно вбить яичный белок.

Смывают маски теплой водой, а затем умываются холодной. После процедуры, через 15 минут, желательно нанести питательный крем.

Наиболее часто можно встретить миндальную муку следующих марок:

  • «Borges Harina de Almendra» — ароматная и сладковатая;
  • «Royal Forest» — сладость практически не ощущается, аромат горьковатый, можно использовать как панировку;
  • «Now Foods Almond Flour» — чуть сероватая, с характерным запахом.

Именно муку последней марки следует приобретать, если предпочтение отдают здоровому образу жизни. Продукт изготавливается из нечищеных орехов и содержит высокое количество пищевой клетчатки. Вышеперечисленная продукция имеет абсолютно натуральный состав и не содержит химических добавок.

Смотрите видео о миндальной муке:

Статья по теме: Как сделать кокосовую муку

Приготовление в домашних условиях

Миндальную смесь можно создать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Возьмите миндальные орехи и хорошо промойте их под проточной водой, после чего сложите их в глубокую тарелку и залейте кипячёной водой. В таком виде ингредиенты оставляют на десять минут.
  2. По прошествии нужного времени вода сливается, с миндаля снимается кожура.
  3. Нужно использовать сухие орехи при приготовлении, поэтому перед началом их обязательно хорошо просушивают.
  4. Сушить миндаль можно как с помощью салфеток, так и используя духовку. Для этого нужно разогреть её до нужной температуры и продолжать держать до полного высыхания.
  5. Теперь вам нужно воспользоваться кофемолкой либо блендером.
  6. После этого полученную массу нужно в обязательном порядке просеять через сито, а всё, что в нём останется, измельчить с помощью кофемолки второй раз. После этого консистенция повторно просеивается и так, пока после просеивания перестанут оставаться крупные частицы ореха.
  7. Полученную смесь нужно разложить на бумаге, чтобы дать ей хорошенько высохнуть, после сложить в пакет либо пластиковый контейнер и убрать в тёмное место для последующего хранения.

Мука из миндаля, приготовленная в домашних условиях, получится не совсем такой, как магазинная, так как на производстве чаще всего применяются специальное оборудование, которое быстро и качественно измельчает миндаль. При этом мука, созданная своими руками, будет более полезной, чем та, которую многие приобретают в магазине. Хранить такую муку можно на протяжении одного-трёх месяцев в тёмном и прохладном месте.

Продуктов, которыми можно заменить миндальную муку в выпечке, нет. Но можно попробовать использовать арахисовую муку либо молотые семена.

Основные характеристики

Главные характеристики муки заключены в следующем:

  • В молотых миндальных орехах присутствует большое количество лечебных целительных свойств.
  • С помощью такой муки консистенцию множества блюд можно сделать более густой.
  • Мука придаёт приготовленной пище более выраженный запах и вкус.
  • Изделия из такой смеси можно приготовить быстро, так как сам порошок орехов считается уже готовым продуктом.
  • Выпечка из миндаля никогда не получится слишком сухой, с помощью свойства миндальных орехов сохранять жидкость.
  • Не включает в свой состав глютен — вещество, которое у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Показатель калорийности

У миндальной муки калорийность составляет 602 ккал из расчёта на 100 г продукта. В них есть:

  • белки — 25,86 г, что равняется 103 ккал;
  • жиры — 54,55 г, что доходит до 491 ккал;
  • углеводы — 3,02 г, что составляет 12 ккал.

Меры веса

Пропорции муки можно разделить на:

  • в одной пачке миндальной смеси обычно содержится около 500 г муки;
  • в одном 230 мл стакане находится 170 г;
  • одна столовая ложка — около 32 г;
  • в чайной ложке 12 г миндальной смеси.

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут  в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Шоколадный чизкейк с малиновым мармеладом

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Я очень люблю чизкейки. На мой взгляд, на их приготовление тратиться намного меньше времени, нежели другой торт. При этом они очень вкусные.
Но, кроме вкусовых качеств, хотелось бы добиться еще и идеальной формы песочной основы чизкейка. Чтобы бортики чиза были высокими и ровненькими.
И вот в инстаграме я наткнулась на рецепт песочного теста для бортиков чизкейка и автор, кроме того, еще поделилась некоторыми советами/нюансами, как достичь идеальности этих бортиков. Я воспользовалась рецептом, приготовила, осталась довольна и решила поделиться на нашем сайте этим рецептом. Вдруг кто-то, как и я, хочет чтобы чизкейк был и аппетитно красивым, а не только вкусным. Заходите, не пожалеете.
P.S.: благодарю Юлию за рецепт песочного теста и малинового мармелада

Начинка чизкейка моя вольность, как говорится, «что было в холодильнике».
В описании рецепта даю и свои рекомендации, на что стоит обратить внимание

Описание вида

Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.

Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.

Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.

Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.

Калиссоны из Экс-ан-Прованса

Категория:
Десерты Конфеты

Les calissons d’Aix-en-Provence… Чувствуете какая волшебная музыка в этих словах… А хотелось ли вам когда-нибудь заглянуть в глаза Французской кухни?? Да, да, да! — именно миндальную форму женских глаз имеют эти знаменитые сладости южного французского городка Экс-ан-Прованса! Возможно другие, менее романтично настроенные, люди видят в них ромбики и лодки, или листики березы, но все они, без исключения, уверены в одном- calissons невероятно вкусны… И хотя традиционная форма этих конфет напоминает женские глаза, но она также символизирует основной их ингредиент — миндаль. Миндаля должно быть не меньше 30%, а по возможности — еще больше, так гораздо вкуснее!
Рецепт взят с французского сайта (за перевод благодарю мою дочь Натали). А историю знакомства нашей семьи с этим чудесным французским лакомством вы узнаете из рецепта.

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.

Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.

Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.

Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.

Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.

Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.

Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.

Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!

Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.

Или французское пирожное Макарон (из белой миндальной муки).

Десертная ленивая овсянка

Категория:
Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

Торт «Опера»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Пригласил меня как-то на днях Брат в «Шоколадницу». Предложил попробовать пирожное под названием ОПЕРА. Вкусно, сытно… Решила я восстановить этот шедевр в домашних условиях, благо, есть повод.
Первое, куда я обратилась, это наш любимый сайт. Торт здесь такой есть, но, не в обиду автору, я ничего не поняла. Решила покопаться на просторах интернета и вот что нашла: вариантов торта много, видимо из-за того, что за авторство боролись два величайших кондитерских дома. Я выбрала вариант дома Гастона Ленотра, который (Гастон Ленотр), кстати, стал прототипом повара в мультфильме Рататуй. Почему меня ещe привлeк этот вариант… Как я поняла, автор статьи и сайта сама перевела этот рецепт из книги знаменитого Гастона Ленотра, которая (книга) выпускалась всего на французском, английском и японском языках. Но при приготовлении этого, не побоюсь этого слова, Шедевра, я не пренебрегла воспользоваться советами и других мастеров. И вот предлагаю свой «Опера» (L’Opera Cake) на ваш суд. Кстати, в приготовлении он оказался не таким и сложным, как его описание. Торт можно приготовить за один вечер. Слова привожу автора со своими поправками и добавками в скобочках.

Тарт «Мирабель»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вот и настал последний день мой звездной недели. И конечно же я не могла не отдать должное региону, который принял меня и где я живу – Лотарингии. Как и многие регионы, Лотарингия богата кулинарными традициями. Многие из вас уже знают наш знаменитый Киш Лорэн. А сегодня я вам покажу еще один традиционный рецепт. В оригинальном рецепте полагается использовать мирабель. А что же это такое? Мирабель – это сорт сливы, который по-внешнему виду похож на алычу, но по вкусу очень сладкий. И для настоящего лотарингца это не просто слива, это настоящий символ нашего региона. Что только не делают с этим фруктом: алкоголь, варенье, компоты, паштеты, мясные блюда… Каждый год в конце августа, устраивают праздник в ее честь и выбирают Мисс Мирабель.
Я же хочу вам предложить тарт. Я не совсем уверена, что у вас в закромах может оказаться мирабель, но вас уверяю, что этот тарт будет очень вкусен с любым сладким сортом сливы. Именно по-этому я его назвала не Тарт с мирабелью, а Тарт «Мирабель». Тем более я немного отошла от классического рецепта.

Мука пшеничная Слива Сахар Мука миндальная Яйцо куриное Белок яичный Масло сливочное Миндаль Соль

Бисквит «Джоконда»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот бисквит содержит довольно мало сахара, миндаль, совсем капельку муки и масла. Поэтому он получается очень нежным и мягким. В большинстве случаев он используется для рулетов, так как готовый он очень мягкий и эластичный. Также этот бисквит — прекрасная основа для десертов!
Бисквит «джоконда» отличается от всех остальных видов бисквитов тем, что в нем яйца взбиваются не с сахаром, а с миндально-сахарной пудрой 1 :1.
«Джоконду» традиционно пекут очень тонким листом и очень короткое время. В результате получается гибкий пористый бисквит.
Этот бисквит обладает двумя замечательными свойствами:
он легко сворачивается в рулет без трещин и разрывов (особенно, если добавлено сливочное масло), и он впитывает много сиропа, принимая его вкус, при этом не крошится, не размокает, не сминается под тяжестью крема. Такой бисквит долго остается свежим.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.