Миндальные лепестки

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Рецепт «Пирог «Лепесток миндаля»»:

Вот такой набор продуктов!

Взбиваем кефир, 2 яйца и 150 г сахара.

Муку соединяем с разрыхлителем. Просеивая, добавляем к яично-кефирной смеси.

Всё взбиваем миксером до однородности, на небольших оборотах, чтобы тесто хорошо перемешалось.
Вот такая консистенция полугустой сметаны получается.

Противень, внутренним размером 28*32 (у меня был такой размер, можно взять побольше, пирог пониже получится — это как вы любите), застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто, разравнивая по всему периметру.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирог 10 минут.

Тем временем растапливаем в просторной кастрюльке 150 г сливочного масла.

К маслу добавляем 100 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. мёда. Хорошо перемешиваем, добавляем 200 г лепестков миндаля и держим (варим) на маленьком огне до полного растворения сахара.

Вынимаем пирог из духовки — через 10 минут, не забыли?

Распределяем миндальную заливку по всему пирогу.
Заливка получается густая, лепестки в масляно-сахарной оболочке.
Отправляем пирог обратно в духовку на 10 минут.

Красота? Красота!
Да, я написала, что выпекаем по 10 минут — само тесто, потом вместе с миндалём. Не зная особенности вашей духовки, время может колебаться плюс ещё 5 минут — пристраиваемся к своей духовке. Мне этого времени как раз хватило.

Даём пирогу остыть, верхняя корочка должна затвердеть.
Остывает быстро.

Нарезаем острым длинным ножом. Для красоты желательно нож с пилочкой!

Поближе!

А это изумительно — вкусный краешек пирога, не могла не показать, такой воздушный мякиш и ароматная карамельно-ореховая верхушка, ммммм…

Приятного аппетита!!!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Как выбирать

Поскольку это дорогой и довольно редкий продукт в наших супермаркетах, отнеситесь к его выбору ответственно, чтобы не купить залежалый и некачественный товар.

  1. Покупайте миндальные хлопья у проверенного производителя, если уже убедились в качестве продукта.
  2. Внешний вид хлопьев важен при выборе — продукт должен быть сухим, без дополнительных примесей и чистым.
  3. В составе не должно быть консервантов, сахарного песка или сиропа.
  4. Покупать хлопья миндаля на развес стоит в точках продажи с большим товарооборотом, меньше вероятность купить залежалый товар.
  5. Если ощутить аромат орехов, то он не должен быть горьким.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль

Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Рецепт «Веночки с миндальными лепестками»:

Тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и руками. В ведерко хлебопечки насыпаю просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо (если Вы замешиваете тесто обычным способом, дайте сначала дрожжам набухнуть в теплом молоке, а уже затем добавьте остальные ингредиенты).

Затем добавляю теплое молоко, помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Когда тесто замесится, накрываю его и убираю в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

Когда тесто поднимется, уминаю его,

И делю на равные 24 части.

Накрываю тесто пленкой

И даю ему отдохнуть минут 10-15.

Каждый кусочек теста раскатываю, чтобы получился кружок.

Сворачиваю тесто в трубочку.

Затем трубочку аккуратно раскатываю в жгут. Раскатывать нужно постепенно, т. к. если Вы будете сильно тянуть, при выпечке тесто может в некоторых местах порваться.

Беру три жгутика и плету косичку (пока Вы плетете косичку, остальное тесто не открывайте, пусть оно находится под пленкой, иначе сверху тесто засохнет).

При плетении не затягивайте очень туго, т. к. при расстойке или выпечке тесто тоже может в некоторых местах порваться.

Соединяю концы косички, защипываю их.

Перекладываю заготовки на смазанный растительным маслом противень.

Накрываю пленкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Смазываю тесто взбитым яйцом, посыпаю миндальными лепестками.

Выпекаю веночки в духовке при температуре 190 градусов примерно 18 минут до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!

Яблочный пирог «Премиальный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пирог сочинила Мария Заставская, моя виртуальная подруга из Питера, вернее, она его воспроизвела. Однажды она зашла в кафе, увидела такой кусочек яблочного пирога. Попробовала. Пирог оказался очень вкусным и, конечно, заинтриговал. Захотелось повторить. На ценнике было написано: Яблочный пирог на ореховом коржике с яблочным суфле и яблоками, сваренными в сахарном сиропе с корицей. В описании, практически, была подсказка рецепта. Маша вызвала директора, поблагодарила за пирог и выяснила, что это американский пирог, который они получают в замороженном виде. Перед подачей его размораживают, нарезают и продают. Такой же пирог можно увидеть и в «Макдональдс» под названием «Премиальный яблочный пирог». Марию вся эта история вдохновила на то, чтобы испечь его. Рецепт она расшифровала, ингредиенты подобрала и все получилось! Должна предупредить, что рецепт не самый простой, но и страшного ничего нет. Все в наших руках.

Как использовать

Используют миндальные лепестки чаще всего для посыпки и украшения десертов: пирогов, пирожных, тортов, печений и прочей выпечки. Этот продукт добавляют в мюсли или овсяную и пшеничную кашу, он придает готовому блюду нежный аромат, терпкий вкус и приятную структуру.

Но и блюда из рыбы, мяса или птицы также могут быть приготовлены с этим ингредиентом. Рыбу можно запанировать в хлопьях из миндаля, котлету или отбивную запечь или зажарить в миндальной «шубе».

Как приготовить миндальные хлопья в домашних условиях? Этот трудоемкий процесс начинается с обдавания кипятком орехов, с размокших легко очищается кожура. Затем орех нарезается на максимально тонкие пластинки и высушивается.

Польза и вред

Даже после специальной обработки измельченный миндаль остается невероятно полезным для человека. Этот продукт имеет богатый состав, который включает в себя не только витамины и микроэлементы, но и жирное растительное масло и природный белок. Благодаря этому миндальные лепестки приносят огромную пользу для организма.

  • Обработанный миндаль эффективно помогает при бронхите, астме, а также при пневмонии.
  • Помимо этого, он способствует очищению почек и желчного пузыря от песка.
  • Натуральные миндальные хлопья улучшают функционирование печени и селезенки.
  • Благодаря содержанию витамина Е этот продукт замедляет старение клеток и защищает организм от вреда свободных радикалов.
  • Еще с помощью таких лепестком можно нормализовать сон и быстро снять головную боль.

Научно доказано, что при регулярном употреблении миндальные хлопья снижают риск возникновения инфаркта миокарда. В этом случае достаточно съедать продукт раз в неделю в количестве пятидесяти граммов.

В связи с тем, что миндаль, как и любой другой вид ореха, является сильным аллергеном, чрезмерное его употребление может нанести серьезный вред организму. Обычно это проявляется в виде пищевого отравления, а иногда этот продукт вызывает сильную аллергию.

Из-за высокой калорийности этот продукт не рекомендуется употреблять при увеличенной массе тела. Также он опасен при нарушенной работе сердца и нервной системы.

Миндальные лепестки – невероятно вкусный и ароматный продукт, с помощью которого в кулинарии можно творить чудеса!

Миндальные лепестки как их сделать в домашних условиях. Рецепт пирога с лепестками миндаля

А вы знаете, что собой представляют миндальные лепестки? Как сделать их в домашних условиях? Если нет, то наша статья окажется для вас очень полезной. Желаем успехов на кухне!

Общая информация

Для начала разберемся в том, что такое миндальные лепестки. Очищенные от коричневой шкурки ядра миндаля нарезаются тонкими пластинами. По внешнему виду они напоминают лепестки или хлопья.

Их можно употреблять в соленом или поджаренном виде. Но чаще всего хозяйки применяют «лепестки» миндаля для украшения выпечки и десертов (к примеру, мороженого, тортов, бисквитов, кексов).

Получается настоящий кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 50 г цельного миндаля.

Подробная инструкция:

Пирог «Лепесток миндаля»

Список продуктов:

  • по одному пакетику ванильного сахара (8 г) и разрыхлителя (15 г);
  • два яйца;
  • миндальные лепестки – 100 г;
  • по 2 ст. ложки меда и молока;
  • белый сахар – хватит одного стакана;
  • 100-граммовая порция масла сливочного;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука (сорт не важен) – 200 г.

Практическая часть

  1. Перед началом готовки выкладываем все ингредиенты. Пусть они хотя бы полчаса постоят при комнатной температуре.
  2. В миску разбиваем яйца. Вливаем кефир в нужном количестве. Всыпаем белый сахар, но не весь, а 150 г. Взбиваем эти компоненты, применяя мощный миксер.
  3. Муку следует соединить с разрыхлителем.Через сито всыпаем в яично-кефирную смесь. Снова включаем миксер. Взбиваем на небольших оборотах.
  4. Дно формы для запекания застилаем специальной бумагой. Аккуратно вливаем тесто. Обязательно его разравниваем.
  5. Форму с содержимым помещаем в прогретую духовку (200 °С). Время выпекания пирога – 10 минут.
  6. Займемся приготовлением заливки. В кастрюлю кладем 100-граммовую порцию масла сливочного. Растапливаем его. Далее высыпаем два вида сахара – белый (100 г) и ванильный (пакетик). Туда же добавляем мед с молоком. Перемешиваем. Кладем лепестки миндаля. Варим все это, установив слабый огонь. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара.Убираем кастрюлю с плиты.
  7. Самое время доставать наш пирог из духовки. Приготовленную ранее заливку равномерно распределяем по его поверхности. Сразу же можно заметить, что лепестки миндаля покрылись масляно-сахарной оболочкой. Опять помещаем пирог в духовку. На этот раз придется ждать 10-15 минут.Перед подачей к столу выпечка должна остыть, а ее верхняя корочка – затвердеть. Приятнейшего всем чаепития!

Послесловие

Миндальные лепестки не только придают десерту превосходный вид, но и добавляют калории. Это должны учитывать те, кто следит за фигурой. Калорийность «лепестков» миндаля — 50 ккал/100 г.

Творожный пирог с черной смородиной

Категория:
Десерты

Ягод нынешним летом уродилось просто тьма: клубника, черная смородина. Вот только малина подкачала, засохла, не хватило ей влаги, засуха была. Клубники наелись по самое не могу. Из черной смородины конфитюр приготовила, заморозила, с подругой поделилась и еще целая миска осталась в холодильнике. Стала искать какой-нибудь рецептик и нашла в журнале Сладкий СМАК за 1995 год рецепт немецкого смородинно-творожного пирога. Приготовила, пирог получился огромный на целый противень… теперь вот маюсь, куда его девать. Дочка с внучками на море, сын работает вахтовым методом, я пироги не ем, только пробую. Муж один не справится, заходите на огонек! На пирог с вкуснючим кремом и приятной ягодной кислинкой!!!

Польза и вред

Даже после специальной обработки измельченный миндаль остается невероятно полезным для человека. Этот продукт имеет богатый состав, который включает в себя не только витамины и микроэлементы, но и жирное растительное масло и природный белок. Благодаря этому миндальные лепестки приносят огромную пользу для организма.

  • Обработанный миндаль эффективно помогает при бронхите, астме, а также при пневмонии.
  • Помимо этого, он способствует очищению почек и желчного пузыря от песка.
  • Натуральные миндальные хлопья улучшают функционирование печени и селезенки.
  • Благодаря содержанию витамина Е этот продукт замедляет старение клеток и защищает организм от вреда свободных радикалов.
  • Еще с помощью таких лепестком можно нормализовать сон и быстро снять головную боль.

Научно доказано, что при регулярном употреблении миндальные хлопья снижают риск возникновения инфаркта миокарда. В этом случае достаточно съедать продукт раз в неделю в количестве пятидесяти граммов.

В связи с тем, что миндаль, как и любой другой вид ореха, является сильным аллергеном, чрезмерное его употребление может нанести серьезный вред организму. Обычно это проявляется в виде пищевого отравления, а иногда этот продукт вызывает сильную аллергию.

Из-за высокой калорийности этот продукт не рекомендуется употреблять при увеличенной массе тела. Также он опасен при нарушенной работе сердца и нервной системы.

Миндальные лепестки – невероятно вкусный и ароматный продукт, с помощью которого в кулинарии можно творить чудеса!

Ингредиенты для «Пирог «Лепесток миндаля»»:

  • Кефир


    125 мл

  • Яйцо куриное

    (среднее или большое)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Разрыхлитель теста

    (15 г)

    1 пач.

  • Сахар


    250 г

  • Миндаль

    (лепестки)

    200 г

  • Ванильный сахар

    (8 г)

    1 пач.

  • Масло сливочное


    150 г

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Мед


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4983.2 ккал

белки

85.9 г

жиры

255.2 г

углеводы

589.6 г

Порции
ккал249.2 ккал белки4.3 г жиры12.8 г углеводы29.5 г
100 г блюда
ккал395.5 ккал белки6.8 г жиры20.3 г углеводы46.8 г

Рецепт «Пирог «Лепесток миндаля»»:

Вот такой набор продуктов!

Взбиваем кефир, 2 яйца и 150 г сахара.

Муку соединяем с разрыхлителем. Просеивая, добавляем к яично-кефирной смеси.

Всё взбиваем миксером до однородности, на небольших оборотах, чтобы тесто хорошо перемешалось.
Вот такая консистенция полугустой сметаны получается.

Противень, внутренним размером 28*32 (у меня был такой размер, можно взять побольше, пирог пониже получится — это как вы любите), застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто, разравнивая по всему периметру.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирог 10 минут.

Тем временем растапливаем в просторной кастрюльке 150 г сливочного масла.

К маслу добавляем 100 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. мёда. Хорошо перемешиваем, добавляем 200 г лепестков миндаля и держим (варим) на маленьком огне до полного растворения сахара.

Вынимаем пирог из духовки — через 10 минут, не забыли?

Распределяем миндальную заливку по всему пирогу.
Заливка получается густая, лепестки в масляно-сахарной оболочке.
Отправляем пирог обратно в духовку на 10 минут.

Красота? Красота!
Да, я написала, что выпекаем по 10 минут — само тесто, потом вместе с миндалём. Не зная особенности вашей духовки, время может колебаться плюс ещё 5 минут — пристраиваемся к своей духовке. Мне этого времени как раз хватило.

Даём пирогу остыть, верхняя корочка должна затвердеть.
Остывает быстро.

Нарезаем острым длинным ножом. Для красоты желательно нож с пилочкой!

Поближе!

А это изумительно — вкусный краешек пирога, не могла не показать, такой воздушный мякиш и ароматная карамельно-ореховая верхушка, ммммм…

Приятного аппетита!!!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Веночки с миндальными лепестками»:

Тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и руками. В ведерко хлебопечки насыпаю просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо (если Вы замешиваете тесто обычным способом, дайте сначала дрожжам набухнуть в теплом молоке, а уже затем добавьте остальные ингредиенты).

Затем добавляю теплое молоко, помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Когда тесто замесится, накрываю его и убираю в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

Когда тесто поднимется, уминаю его,

И делю на равные 24 части.

Накрываю тесто пленкой

И даю ему отдохнуть минут 10-15.

Каждый кусочек теста раскатываю, чтобы получился кружок.

Сворачиваю тесто в трубочку.

Затем трубочку аккуратно раскатываю в жгут. Раскатывать нужно постепенно, т. к. если Вы будете сильно тянуть, при выпечке тесто может в некоторых местах порваться.

Беру три жгутика и плету косичку (пока Вы плетете косичку, остальное тесто не открывайте, пусть оно находится под пленкой, иначе сверху тесто засохнет).

При плетении не затягивайте очень туго, т. к. при расстойке или выпечке тесто тоже может в некоторых местах порваться.

Соединяю концы косички, защипываю их.

Перекладываю заготовки на смазанный растительным маслом противень.

Накрываю пленкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Смазываю тесто взбитым яйцом, посыпаю миндальными лепестками.

Выпекаю веночки в духовке при температуре 190 градусов примерно 18 минут до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!

Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Рождественское миндальное печенье «Курабьедес

Настоящее греческое рождественское печенье. Его пекут всей семьёй на Рождество и Новый год!
Если вы когда-нибудь пробовали Курабьедес купленное в магазине, то будете приятно удивлены — это вкуснее раз в 100!
Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах.
Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих.
Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!

В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.

Использование в кулинарии

В кулинарии миндальные лепестки чаще всего используются в качестве универсальной посыпки для различных кондитерских изделий. В их качестве могут выступать следующие десерты:

  • пироги;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье;
  • слойки;
  • мороженое и т. д.

Примечательно то, что с помощью такой миндальной посыпки можно совершенствовать не только вкус кондитерских изделий, но и их внешний вид. Любой торт, украшенный такими хлопьями, выглядит в разы аппетитнее.

Миндальные лепестки можно добавлять в мюсли, а также в пшеничную или овсяную кашу. Они придают блюду легкий аромат миндаля, терпкий вкус и нежную текстуру.

На сегодняшний день существуют не только сладкие рецепты с данным продуктом. Некоторые кулинары его используют в качестве панировки для рыбы, свинины и птицы. Особенно часто в таких хлопьях панируют котлеты и отбивные.

Миндальные хлопья ценятся практически во всем мире. Например, в США они символизируют материальное благополучие, семейное счастье и вечную любовь. Именно по этой причине в этой стране такими лепестками принято украшать свадебные торты. В Швеции данный продукт является обязательной составляющей рождественской выпечки.

Благодаря насыщенному аромату измельченный миндаль можно использовать в качестве приправы для салатов, а также для первых и вторых блюд и не только.

Как сделать миндальные лепестки в домашних условиях?

Несмотря на то что для производства миндальных лепестков используются специальные машины для измельчения, этот вкусный продукт очень просто сделать и в домашних условиях. Для этого лишь нужно подготовить два ингредиента – цельный миндаль (50 г) и очищенную воду (1 л). Прежде всего орехи необходимо очистить от скорлупы, аккуратно расколов их на две части с помощью маленького молотка

Обратите внимание! Миндальные ядра должны остаться неповрежденными, так как именно они понадобятся для изготовления лепестков. Не отделяя коричневую шелуху, замочите миндаль в холодной воде на двадцать четыре часа

Каждые три часа жидкость рекомендуется менять, чтобы ушла горечь. По истечении указанного времени плоды следует очистить от верхнего слоя. После вымачивания кожица снимается очень легко, ее достаточно лишь слегка поддеть и потянуть с помощью специального ножа для овощей. После этого очищенные миндальные ядра нарежьте тончайшими пластинками. Это будет проще сделать вдоль зерна, чем поперек. Следующим этапом приготовления лепестков является сушка. Просушить их можно на сухой антипригарной сковороде при постоянном помешивании. На весь процесс уйдет не более семи минут. В духовке продукт высушится за пять минут. Так или иначе, после сушки хлопья можно сразу начать использовать по назначению.

Приготовление

Цельный миндаль раскалываем при помощи молотка, чтобы не повредить внутреннюю белую часть, которая находится под скорлупой — ядра в шкурке коричневого цвета. Именно они нам понадобятся для приготовления лепестков. Заливаем ядра холодной водой, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем в таком виде на 1 сутки, время от времени меняя воду, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.Спустя сутки очищаем зерна при помощи ножа — подойдет универсальный нож для очистки овощей. Кожица счищается очень легко, достаточно лишь подхватить краешек и слегка его потянуть.Очищенные зерна нарезаем как можно тоньше — в результате должны получиться аккуратные, практически прозрачные и слегка продолговатые лепестки. Проще справиться с задачей, если измельчать миндаль не вдоль, а поперек, тогда пластинки будут немного меньшего размера, но очень тонкими.Отправляем нарезанный миндаль на сухую и обязательно холодную сковороду (желательно с тонкими стенками и антипригарным покрытием, чтобы было легко встряхивать и переворачивать лепестки).

Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки:

Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.

По моему опыту с одного ядрышка миндаля получается в лучшем случае 3 целых лепестка Так что, придется повозиться. Но оно того стоит! С помощью миндальных лепестков можно удивительно красиво украшать блюда живой кухни.

Для примера посмотрите вот такой рецепт полезного десерта:

Миндальное пирожное

А сейчас возвращаемся к молоку.

2. Тщательно промытые орехи (и, разумеется, то, что осталось от миндальных лепестков) загрузить в блендер, долить стакан воды. Промолоть в течение 1-2 минут:

Имейте в виду — чем меньше воды, тем насыщеннее вкус молока.

3. Полученную массу процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать ореховый жмых:

Кстати, этот забавный процесс, похожий на дойку коров, очень веселит детей

Можно снова залить жмых стаканом воды и повторить процедуру, но я люблю более насыщенный вкус, поэтому не заливаю жмых повторно.

5. В принципе, миндальное молоко готово. Вкус – изумительный!

Но можно усилить впечатление и снова промолоть в блендере миндальное молоко с добавлением меда и щепотки соли.

А если вместо меда использовать финики, миндальное молоко приобретет пряничный вкус – совершенно удивительная вкуснятина!

Оформление:

Налить молоко в красивый фужер и получить удовольствие и максимум пользы!

P.S. Я уже не раз писала о том, что предпочитаю не хранить продукты, но, говорят, миндальное молоко можно хранить в холодильнике до 36 часов. Перед употреблением – взбалтывать.

Из оставшегося орехового жмыха можно приготовить массу полезностей – сыр, мороженое, печенье, хлебцы – я обязательно опубликую рецепты, поэтому подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

А из самого орехового молока можно делать потрясающе вкусные и полезные напитки, например:

молочные коктейли

Ингредиенты для «Веночки с миндальными лепестками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    360 г

  • Молоко


    150 мл

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 1 шт; для смазки теста — 1 шт)

    2 шт

  • Сахар


    50 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное

    (для смазывания формы для выпечки)

    1 ч. л.

  • Миндаль

    (лепестки)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    3 ч. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2328.9 ккал

белки

63.9 г

жиры

82.1 г

углеводы

337.6 г

Порции
ккал291.1 ккал белки8 г жиры10.3 г углеводы42.2 г
100 г блюда
ккал298.6 ккал белки8.2 г жиры10.5 г углеводы43.3 г

Рецепт «Веночки с миндальными лепестками»:

Тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и руками. В ведерко хлебопечки насыпаю просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо (если Вы замешиваете тесто обычным способом, дайте сначала дрожжам набухнуть в теплом молоке, а уже затем добавьте остальные ингредиенты).

Затем добавляю теплое молоко, помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Когда тесто замесится, накрываю его и убираю в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

Когда тесто поднимется, уминаю его,

И делю на равные 24 части.

Накрываю тесто пленкой

И даю ему отдохнуть минут 10-15.

Каждый кусочек теста раскатываю, чтобы получился кружок.

Сворачиваю тесто в трубочку.

Затем трубочку аккуратно раскатываю в жгут. Раскатывать нужно постепенно, т. к. если Вы будете сильно тянуть, при выпечке тесто может в некоторых местах порваться.

Беру три жгутика и плету косичку (пока Вы плетете косичку, остальное тесто не открывайте, пусть оно находится под пленкой, иначе сверху тесто засохнет).

При плетении не затягивайте очень туго, т. к. при расстойке или выпечке тесто тоже может в некоторых местах порваться.

Соединяю концы косички, защипываю их.

Перекладываю заготовки на смазанный растительным маслом противень.

Накрываю пленкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Смазываю тесто взбитым яйцом, посыпаю миндальными лепестками.

Выпекаю веночки в духовке при температуре 190 градусов примерно 18 минут до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.