Минтай сметана морковь лук в духовке

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Наш большой канал о покупках на AliExpress

Польза и вред блюда

Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить метаболизм;
  • предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализовать АД;
  • нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • привести в норму уровень сахара в крови человека;
  • понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему.

Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Минтай в фольге запеченный в духовке

Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.

youtu.be/Q0WSuEvB3j4

Список продуктов:

  • минтай (3 шт.);
  • одна морковка и луковица;
  • лимон (1/3);
  • растительное масло, зелень и специи.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.

Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.

Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.

Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.

Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.

Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.

Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.

Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.

Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.

Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:

Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке

Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!

Ингредиенты:

  • Минтай с костями – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.
  2. Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.
  3. Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.
  4. В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.
  5. Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.
  6. Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.
  7. В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.
  8. Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.
  9. Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.
  10. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.

Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян

Состав:

  • ½ ст. кускуса;
  • 2 кусочка филе минтая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
  • 1 большой стебель тимьяна;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г гороха в оболочке;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
  2. Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
  3. Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
  4. Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
  5. Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
  6. Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
  7. Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
  8. Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
  9. Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
  10. Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
  11. Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
  12. Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.

Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости

  • Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
  • Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
  • Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
  • Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
  • Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
  • Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Шаг 2:

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту

Шаг 3:

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Шаг 4:

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.

С луком

Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.

Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.

Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.

Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:

  • черным перцем;
  • паприкой;
  • базиликом;
  • мускатным орехом;
  • укропом;
  • петрушкой.

Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.

Такой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе минтая 900 гр
  • Растительное масло 50 мл
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сметана 15% 200 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Вода 150 мл
  • Соль, черный молотый перец по вкусу  

На порцию

Калории: 82 ккал

Белки: 14.51 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 0.41 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку потрошеного минтая разморозить и очистить, помыть и обсушить. После этого нарезать, потом сложить в миску.

  • Посыпать солью с перчиком, оставить на 15-20 минут.

  • Почистить нарезать луковицу полукольцами. Очищенную морковку натереть.

  • Овощи обжарить в сковородке в разогретом масле, добавив немного муки

  • Влить в сковородку с обжаренными овощами воду и довести все до кипения. Добавить сметану, черный перчик и мускатный орех, все перемешать так, чтобы получился сметанный соус.

  • Выложить в сковородку куски просоленного минтая, закрыть крышкой и тушить рыбку в заливке из сметаны на медленном огне 20 минут.

Советы

Можно подавать данное блюдо с любыми гарнирами, но наиболее удачным вариантом будет варёный рис. Если угощение готовится для ребёнка, можно в качестве гарнира использовать пюре из картофеля, макароны или спагетти. Гречневая каша – ещё один хороший вариант, но следует добавлять в неё небольшое количество сливочного масла.

Хозяйка должна учесть водянистость рыбы во время приготовления. Лучше всего разморозить тушку прямо перед готовкой или же приобрести незамороженный минтай. При тушении в мультиварке водянистая тушка будет выделять много жидкости, впоследствии чего может разваливаться. Чтобы этого не произошло, и угощение не испортилось, стоит сначала на 10 минут установить режим жарки.

Многим хозяйкам не нравится, что после приготовления рыбы на посуде и разделочной доске остаётся характерный запах, от которого довольно сложно избавиться. Чтобы убрать неприятные запахи, нужно ополоснуть предметы водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Можно использовать свежие корки лимона, которыми натираются лезвие ножа, поверхность доски и посуда.

О том, как приготовить минтай в сметане на сковороде, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты для «Минтай в сметане»:

  • Минтай

    (Филе)

    500 г

  • Морковь


    150 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Картофель

    (500-700 г)

    8 шт

  • Соус

    (Терияки)

    4 ст. л.

  • Сметана


    200 г

  • Специи

    (Опишу свой набор: — смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)

  • Соль


    по вкусу

  • Вода


    200 мл

  • Масло растительное

    (Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.)

    4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2271.7 ккал

белки

111.1 г

жиры

96 г

углеводы

241.1 г

Порции
ккал567.9 ккал белки27.8 г жиры24 г углеводы60.3 г
100 г блюда
ккал98.8 ккал белки4.8 г жиры4.2 г углеводы10.5 г

Рецепт «Минтай в сметане»:

Вот наши продукты. Также заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания — то смело применяйте ее — а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать — загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось.

Теперь замаринуем филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом Терияки, слегка солим (в принципе, соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная Гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Все перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займемся овощами.

Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками покрупнее.

Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками.

Укладываем все в горшочки слоями — картофель, лук, морковь, и сверху выкладываем кусочки рыбки.

Готовим заливку — в мисочке, где мы мариновали рыбу, остался маринад. В него выкладываем сметану и, перемешивая, разбавляем все горячей водой. Размешать нужно до однородности.

Заливаем соусом горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов 50 минут с учетом разогрева. Я обычно ставлю горшочки в прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур.

Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус Терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции.

Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле — они так раскроются и придадут аромат блюду.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Минтай тушеный в сметане луком и морковью

Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:

  • 1 кг минтая (рыба без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 300-350 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимона четвертинка;
  • немножко соли;
  • 2 куриных яйца;
  • немножко муки;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
  • специи для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками. 
  2. Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут. 
  3. Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного. 
  4. Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым. 
  5. Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные. 
  6. Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.

Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени. 

1 Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

800 гркг

40 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгшт.

80 гркгшт.

20 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

400 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.

15 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Филе минтаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Сок лаймаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Орегано сухойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Кинза, кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 129 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 2 гр

Б/Ж/У:

48 /
42 /
10

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1H10M

Опубликовано: Саша

Просмотров: 8 840

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
40

Первым делом подготавливаем продукты:- если нужно, размораживаем рыбу, а после нарезаем филе крупными кусочками,- очищаем зубчики чеснока от шелухи, после чего мелко их рубим ножом,- чистим от шелухи красный лук, споласкиваем его холодной водой, слегка обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полукольцами,- моем болгарский перец (если взять двух цветов, готовое блюдо будет особенно ярким и красивым), разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, убираем семена и нарезаем перец поперек полосками соразмерно полукольцам лука,- свежую кинзу моем, обсушиваем на бумажных полотенцах, а затем мелко рубим.Теперь можно переходить к приготовлению блюда. В большую миску выкладываем рыбу и поливаем ее половиной сока лайма, добавляем к ней треть рубленного чеснока, сушеные кориандр и орегано, а также специи по вкусу (половину), подходящие для рыбы. Руками перемешиваем рыбу, втирая маринад, а после накрываем миску крышкой и пока отставляем в сторону, чтобы рыба немного помариновалась.Тем временем наливаем в большую глубокую сковороду оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его. Не забываем мешать лопаточкой содержимое сковороды. Обжариваем лук несколько минут, после чего добавляем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, 10 минут (до мягкости овощей).Выкладываем в сковороду оставшийся чеснок и готовим, мешая, все вместе еще пол минуты. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем в сковороду сметану, а также лавровый лист, доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем нагрев до минимального. Готовим рыбу в течение 10 минут, время от времени перемешивая.Добавляем в сковороду кусочки филе, вдавливая их в соус. Готовим 5 минут, после переворачиваем филе на другую сторону и готовим еще 5 минут. Переносим рыбу на блюдо, а в соус вливаем остатки сока лайма, оставленные на потом специи и нарубленную кинзу. Готовим все вместе еще три минуты. Возвращаем рыбу в соус, выключаем нагрев.Рыбу можно подавать на стол. Идеальным гарниром послужит рис.Приятного аппетита!

Минтай тушеный с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 крупная рыба;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Уксус столовый 6%;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.

2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.

3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.

6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.

Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!

Филе минтая в духовке со сметаной

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились. 

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка  — конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса. 

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить. 

Заливаем минтая подготовленным соусом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.

Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай с морковью: рецепты, описание, советы

Чтобы минтай с морковью получился как можно вкуснее, стоит уделить особое внимание выбору рыбы — в первую очередь. Ни для кого не секрет, что встретить свежую рыбу этого типа в магазинах почти невозможно — она, как правило, продается в замороженном виде

А производителями являются Россия или Китай (поскольку товары третьего производителя, Японии, на наш рынок не поступают). Наледь на рыбе не должна превышать четырех процентов от общей массы. А ее длина — быть меньше 20-ти сантиметров. Филе должно иметь строго белый цвет, безо всякой желтизны, без пятен. Если продукт покупается в упаковке, в составе могут быть еще только вода и полифосфат Е452 (который, к слову, запрещен в странах Европы).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с морковью:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
33 1.3 0.1 6.9
72 15.9 0.9
41 1.4 10.4
210 2.8 20 3.2
28 5.6 1.5 16.7

Все рецепты минтая с морковью подразумевают добавление репчатого лука. Рыбка может запекаться в духовке, жариться на сковороде или тушиться — с добавлением соуса или без него. Овощи могут использоваться в виде “подушки” или в составе подливки.

Приготовление в сковороде производится в два этапа. На первом готовится обычная овощная поджарка с морковкой, лучком, томатной пастой, сметаной, специями. Подбираемые продукты для нее могут быть разными. Отдельно в мучной или сухарной панировке жарится минтай. Затем рыба добавляется к овощам, аккуратно все перемешивается и тушится на слабом огне до готовности. В итоге получается рыбное блюдо уже с горячим гарниром. Очень сочное и вкусное, подходящее для детского и диетического питания.

Для приготовления в духовке также требуется поджарка из овощей. Добавлять к ним пасту, сметану можно по желанию. Но какая-то жидкость должна быть обязательно. В форму выкладывается слой натертых на терке и жареных овощей. На него — кусочки минтая или его филе. Сверху — зажарка, затем опять рыба. Верхняя часть — овощная. Все закрывается плотно крышкой, которую можно заменить фольгой. И запекается при 180С около получаса. Блюдо также получается очень сочным и нежным.

Пять самых быстрых рецептов минтая с морковью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
15 мин 74 +62
20 мин 117 +75
25 мин 82 +13
25 мин 32 +2
30 мин 68 +6

Это лишь два способа приготовления, тогда как их существует намного больше — с отличной технологией и составом ингредиентов.

Вариант 6: Минтай в сметане в мультиварке

Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 3 тушки минтая;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.

Шаг 2:

Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.

Шаг 3:

Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.

Шаг 4:

Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.

Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.