Минтай

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Как приготовить филе минтая вкусно в кляре

Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.

Список нужных продуктов:

  • масло растительное;

  • 3 яйца;

  • 1 ст. пива (разливного);

  • пачка приправы «Хмели-сунели»;

  • 5 ст. л. муки пшеничной;

  • соль;

  • минтай — 500 г.

  1. Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;

  2. Рыбу натереть специями с добавлением соли;

  3. Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Рыбный пирог «Для мамы»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вчера был праздник — «День матери»…
Мама — это самый дорогой и близкий человек для каждого из нас..
Становясь мамой, каждая из нас открывает в себе самые лучшие качества: доброту, любовь и заботу..
Пусть Ваши дети почаще радуют Вас и в их глазах постоянно светятся искорки счастья!
Для моей любимой мамочки я приготовила этот пирог.. я попыталась вложить как можно больше теплоты, чтобы его приготовить, и он получился бесподобно нежным…
Томатный сок придал пирогу коралловый цвет и легкий овощной оттенок во вкусе..,
а начинка из рыбного филе, в сочетании с пряностями и сливочным сыром со вкусом креветок, гармонично дополнила изысканное тесто..,
очень просто приготовить и так вкусно скушать..

Рыбные котлеты с кальмарами

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

У многих есть проблемы с лишним весом и, соответственно, со здоровьем. Поверьте — «сидеть на диете» не самый лучший способ избавиться от килограммов

Нужно просто следить за тем, как ты питаешься! При этом то, что правильное питание — это пресно и не вкусно — большое заблуждение! Худеть нужно со вкусом! Очень важно готовить так, чтобы вид и вкус блюда будоражили аппетит и не вызывали чувство разочарования, и всегда стоит помнить о пользе продуктов!
Дорогие мои поварятки! Хочу предложить Вам вкусные и очень полезные котлеты! Они прекрасно подойдут для всех, и тех, кто бдит свою фигуру, и тех, кто просто любит вкусно покушать!

Кальмар Минтай Лук репчатый Белок яичный Хлеб Молоко Сухари панировочные

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.

Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.

При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда

Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком

Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.

Какие нужны продукты:

  • зелень свежей петрушки;

  • паста томатная (концентрат) — 2 ст. л.;

  • масло растительное; морковка — 2 шт.;

  • минтай — 800 г;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • вода, но лучше бульон — 50 мл;

  • репчатый лук — 2 шт.;

  • специи.

Как готовить:

  1. Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;

  2. Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);

  3. Чеснок максимально измельчить;

  4. Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.

  5. Форму герметизировать с помощью фольги;

  6. 220°С — при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;

  7. Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.

Филе минтая с овощами в фольге

Филе минтая, запеченное в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства. За счет того, что эта рыба практически не содержит жира, готовое мясо часто получается сухим. Поэтому стоит добавить овощей, которые дадут сок и сделают филе нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 0,5 кг
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Фольга

Пошаговое приготовление:

  1. Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. При необходимости рыбу порезать на более мелкие порционные кусочки.
  2. Филе посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Рыбе дать постоять 10-20 минут. Образовавшуюся за это время воду слить.
  3. Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками. Для придания блюду яркости стоит взять и красный перец, и желтый. Лук почистить и порезать кольцами. Овощи немного посолить, но не смешивать между собой. Помидоры нарезать крупными кольцами. Можно использовать и маленькие черри, их следует разрезать только пополам.
  4. На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла, распределить его кисточкой. Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора или дольки черри. Перец выложить по бокам рыбы. Фольгу хорошо завернуть. Запекать минтай в течение 20 минут.

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Жареный минтай

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

Набор ингредиентов:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.

Как приготовить котлеты из минтая

 Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

Набор ингредиентов:

  • рыба (филе) – 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи – по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.

Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом

Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.

Перечень продуктов:

  • майонез нежирный — 2 ст. л.,

  • столько же сметаны;

  • масло растительное;

  • помидоры средние — 3 шт.;

  • рыбы — 0,5 кг;

  • 0,2 кг сыра;

  • специи;

  • лимончик и свежая зелень для подачи.

Как готовить:

  1. Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;

  2. Помидоры нарезать и сыр также;

  3. В глубокой миске смешать сметану с майонезом;

  4. В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;

  5. Подать с долькой лимона и веточками зелени.

Готовим минтай — жареный, в сметане, котлеты, под маринадом

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

  • минтай — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло;
  • мука;
  • приправы, специи.
  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака, но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

  • рыба — 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.
  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты.

  • минтай — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.
  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой.

Минтай под маринадом

  • минтай — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.
  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут.

    За это время специи хорошо впитаются.

  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь.

    Перемешиваю, жарю 5 минут.

  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!

С сыром

Потрясающе нежным на вкус получается запеченное в духовке филе минтая с сыром. Этот рецепт не оставит равнодушным никого, поскольку рыбка приобретает сладковатый сливочный вкус. А готовка занимает всего лишь 45 минут.

Для 6-ти порций блюда понадобится:

  • 1 килограмм филе минтая;
  • 250 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм любого сыра;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 20 грамм зелени;
  • Немного сухих специй;
  • Соль и перец.

  1. Филе промыть и просушить, пользуясь бумажными полотенчиками. Разделать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать соль с молотым черным перцем и натереть получившейся смесью каждый кусочек филе с обеих сторон. Подготовленную рыбу переложить в форму для запекания.
  3. Теперь нужно сделать соус, для чего в небольшой сковородке либо в сотейнике растопить сливочное масло.
  4. Всыпать в него муку и тщательно перемешать с помощью лопатки, не допуская образования комочков.
  5. Предварительно подогретое молоко тонкой струйкой влить в растопленное масло, смешанное с мукой. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, его необходимо непрерывно помешивать, используя для этого лопатку.
  6. Соус посолить, перемешать и на 5 минут поставить на небольшой огонь для загустения.
  7. Сыр натереть на тёрке. Половину всыпать в соус, поперчить и приправить сухой смесью для рыбы. Соус размешивать столько, сколько понадобится для полного растворения в нем сыра. Затем огонь нужно выключить.
  8. Получившимся соусом полить рыбные кусочки и посыпать оставшимся сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180˚С духовку на 25 минут.Подавать горячим, а в качестве гарнира использовать томаты и зелень.В 100 граммах готового блюда содержится
  • 13 г. белков;
  • 8 г. жиров;
  • 3 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 135 Ккал.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.

 Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами

Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:

Какие нужны продукты:

  • лимон — ½ шт.;

  • чеснок — 2-3 зубка;

  • филе — 200 г;

  • укроп сушенный;

  • имбирь (корень) — 1 шт.;

  • шампиньоны — 7 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • специи (соль и перец).

Как готовить:

  1. Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;

  2. Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);

  3. Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов — из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);

  4. Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;

  5. Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.

Минтай с морковью и луком в рукаве

Аппетитное и диетическое блюдо из рыбы и овощей – это, конечно же, минтай с луком и морковью в рукаве. В данном рецепте мы добавили сельдерей для более тонкого аромата готового блюда, однако вы можете легко от него отказаться. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Минтай (тушка) – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сельдерей (в стеблях) – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу с овощами в рукаве вам нужно, в первую очередь, выбрать хорошую рыбу и разморозить ее. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте кусочками, а затем замаринуйте в соли, специях и лимонном соке минут на пятнадцать.
  2. Морковь и лук очистите, а затем промойте все корнеплоды, включая сельдерей, в проточной воде. Овощи нарежьте небольшими кусочками при помощи острого ножа.
  3. Возьмите рукав для запекания и положите туда замаринованную рыбу. Далее добавьте к рыбе нарезанные овощи, еще специи и горчичные зерна. Пакет завяжите при помощи специального зажима и отправьте все это в духовку при 180 градусах на тридцать-сорок минут.
  4. Готовое блюдо подавайте, выложив его на блюдо из рукава. Можете дополнительно приготовить рассыпчатый рис в качестве гарнира к этому аппетитному блюду.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;

Способ приготовления:

  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.

Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.

Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Котлеты из минтая и мясного фарша

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Рыбные котлеты, как и мясные, никого не удивят. А вот попробуйте соединить два совершенно разных вкуса – мясной и рыбный! Сначала это кажется противоестественным. Но когда приготовишь и попробуешь – хочется только так и готовить. Оба вкуса – мясной и рыбный – не противоречат друг другу, а взаимно удачно дополняют.
Если хотите, чтобы эти котлетки получились помягче, добавьте в фарш замоченный в молоке батон, как добавляем в обычные котлеты из мясного фарша. Но мне и семье понравились и так, как описано в рецепте. К соусу можно добавить еще натертую обжаренную морковь.

Минтай с тыквой в горшочке

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

В конкурсе главное что? Правильно! Участие )))
Рецепт относится к разряду «очень просто и вкусно».
Здесь приведу самый базовый вариант, который можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты.
Первый раз услышав о сочетании минтай — тыква — кефир, я очень сильно сомневалась в удачном вкусе этого блюда. Но приготовив, поняла, что это простой, но очень вкусный рецепт. Тыква придает суховатому минтаю сочность, а кефир в сочетании с зеленью и специями делает тыкву солено-сладкой

Минтай Тыква Лук репчатый Зелень Кефир Соль Перец черный Сыр твердый

Филе минтая в кляре на сковороде

Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.

Продукты:

  • 1 лимон;

  • специи;

  • 0,5 л — молоко;

  • 200 г муки пшеничной;

  • 3 шт. — яйца;

  • 500 г минтая;

  • растительное масло для жарки и соль.

Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут; Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки; Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут

Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим; Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта

Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой – соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.

Минтай в соусе из помидоров и хрена «Матреха»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

В нашем роду, к сожалению, нет музыкальных талантов. В нашем доме нет ни инструментов, ни нот. Но это совсем не значит, что мы не понимаем и не любим музыку! Совсем наоборот! Меня удивляют и восхищают талантливые люди! В рамках конкурса «Кулинарная гамма вкусов» хочу рассказать вам, дорогие поварята, об открытой нами в этом году одной интересной группе «Матреха» и ее солистке Клаве Пенькове. Музыкальный стиль группы я определила как «фолк-джаз». Очень необычный стиль! Они выступали на Грушинском фестивале, который проходит ежегодно вот уже более 30 лет под Самарой. Надо сказать — это был аншлаг! Во-первых, необычный стиль, во-вторых, очень красивая музыка, и в третьих, а может и в главных — солистка группы молоденькая маленькая девочка с очень мощным голосом, с искренними песнями и потрясающей энергетикой! Я постаралась придумать для этого конкурса блюдо, которое можно определить этим стилем. Это наша родная, народная рыба минтай с пронзительной хреновой джазовой ноткой.

Филе минтая

ВСЕ СТАТЬИ » ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Основные блюда
    Минтай – популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.    Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное – филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.      Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу. 

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 500 г
  • Лук репчатый лук – 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез – 100 г
  • Сметана (10-15 %) – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г  

Приготовление:

  ❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.       Минтай жаренный на сковороде – это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества. 

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану. 

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше – всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.