Моченые яблоки на зиму в банках

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Содержание

Плетение броши из бисера

Если вы хотите, чтобы брошь получилась легкой и воздушной, то можно ее сплести. Вам понадобиться тонкая проволока, по диаметру она должна быть меньше чем диаметр отверстия. Нанизывая бисер на проволоку вы можете создавать отдельные элементы, а также легко скрепить их потом воедино. За счет своей пластичности проволока будет легко гнуться, и вы сможете придавать различные формы вашей броши. Обычно эта техника используется для создания броши в виде цветка или бабочки.

Подготовка тары и сырья

Для мочения годятся позднеосенние или зимние сорта яблок, желательно кислые, с плотной мякотью. Идеально подойдут Антоновка, Пепин, Анис. Можно использовать ранние сорта — Белый налив или Папировку, вот только храниться до нового урожая заготовки не будут. Это уже блюдо для фанатичных любителей моченых яблок или тех, кому нужно срочно восстановить микрофлору кишечника без использования лекарственных средств.

Фрукты срывают прямо с дерева, для дозревания раскладывают в ящики на 2−3 недели. Потом их перебирают, отбраковывая порченные или больные. Плоды должны быть среднего размера:

  • крупные готовятся неравномерно и медленно;
  • мелкие перекисают слишком быстро.

Перед тем как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, нужно выбрать и обработать тару:

  1. Буковые, липовые или дубовые бочки подойдут жителям частных домов, если у них достаточно места для хранения больших емкостей. Деревянную тару сначала нужно вымочить в холодной воде до прекращения течи, затем залить кипятком с каустической (20−25 г на ведро) или кальцинированной (50−60 г) содой на 20 минут. После этого бочку промывают из шланга, а непосредственно перед закладкой плодов ошпаривают.
  2. Эмалированная, сделанная из пищевой нержавейки или стеклянная большой емкости тара моется с содой, затем тщательно ополаскивается. Перед закладкой фруктов ошпаривается кипятком.
  3. Стеклянные баллоны объемом 3−5 л легче всего тщательно вымыть и простерилизовать непосредственно перед мочением яблок. Это самый неудачный вариант, но для маленькой городской квартиры, пожалуй, единственный.

Как мочить яблоки в ведре

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.

Как замочить яблоки на зиму:

Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Яблоки моченые с горчицей

Ингредиенты:

  • средних размеров яблоки – 7 кг;
  • сухая горчица в порошке — 4 очень полные ложки;
  • соль – 3 ложки с высокой горкой
  • ржаная солома – по потребности;
  • сахар – 7-8 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Бочонок и яблоки подготовьте так, как это было сказано в первом рецепте. Солому переберите, промойте и ошпарьте.
  2. Вскипятите 10 л воды с солью и сахаром и поставьте рассол на остывание.
  3. Дно кадушки застелите соломой и наполните ее яблоками. Фрукты укладывайте рядами, перестилая каждый из них сантиметровым слоем соломы. Когда тара заполнится, накройте плоды более толстым соломенным пластом.
  4. Наберите в большую чашку стакан холодного рассола, разведите в нем горчичный порошок, вылейте горчичную болтушку в основную заливку и тщательно ту перемешайте.
  5. Залейте горчичным рассолом фрукты, установите гнет, выдержите бочонок с яблоками неделю в помещении, после чего спустите его в подпол.

Яблоки моченые с горчицей

Ингредиенты для «Яблоки мочeные «Молодильные»»:

  • Яблоко

    (зимние, идеально антоновка или семиренко; у меня те, которые в саду растут)

  • Мука ржаная


    150 г

  • Вода

    (холодная и 1 л кипятка для ржаного киселя)

  • Лист смородиновый

  • Укроп

    (несколько веточек )

  • Мята

    (сухая, щепотка-другая)

  • Сахар

  • Соль

  • Горчица

    (сухая, из расчёта на 10 кг яблок берём 9 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 1 ст.л. горчицы и 1 л ржаного отвара)

  • Лист древесный

    (и веточки и листья яблони)

  • Лист вишневый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

517.5 ккал

белки

10.4 г

жиры

1.7 г

углеводы

115.4 г

100 г блюда
ккал345 ккал белки6.9 г жиры1.1 г углеводы76.9 г

Рецепт «Яблоки мочeные «Молодильные»»:

Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки — и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали — это уже ясно… И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти… Вобщем, оказалось просто всё…
И вот — проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю…
Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания — чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

Стог сена, да уж… валяется тут сено по полям «необозримым», токо не добраться до него — укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
Яблоки вымыть.

Листочки вымыть.
Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на «оладушки», затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем…

Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой…

Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст. л. горчицы.
Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой — сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.

Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем… Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола — то пропали…

Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества — и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!

Магазинные яблоки — бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато… то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!

Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и… перееданий, смерть диетам!

Перетрухала я, что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится… впервой же…

Эх, красота получилась! Вкусняка!

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов.

Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты.

Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Польза моченых яблок

Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.

Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D

Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Моченые яблоки в бочках по старинному рецепту

Во времена наших прабабушек моченые яблоки из деревянных бочек были в очень большом почете и всегда подавались к домашней трапезе. Приготовить такой деликатес можно по простому старинному рецепту в домашних условиях в обычной пластиковой бочке.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 20 кг;
  • солома ржаная – большой пучок;
  • вода – 10 л;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

Запариваем кипятком солому, уложив ее предварительно в подходящую емкость. Закрыв крышкой, прогреваем солому не менее 30 минут.

Тщательно очищаем пластиковую бочку для пищевых продуктов подходящего размера и укладываем вовнутрь полиэтиленовый пакет для солений.

На дно бочки с пакетом выкладываем распаренную ржаную солому. Подготавливаем яблоки, промываем и укладываем слоями в бочку, чередуя их с распаренной соломой.

Последний слой должен быть из соломы.

Растворяем в теплой воде все ингредиенты для маринада, охлаждаем до комнатной температуры и заливаем в бочку. Маринадом бочка должна быть заполнена полностью.

Интересно! Самые вкусные рецепты блюд из баклажан

Сверху пакет для засолки собираем и завязываем. В таком виде оставляем бочку с яблоками в прохладном подвале на полтора-два месяца, после чего лакомимся полезным деликатесом от души.

Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  • Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  • Базилик на 10 килограмм 5 веток
  • Мята на 10 килограмм 20 листиков
  • Анис 5 звездочек
  • Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  • Вода чистая дистиллированная 10 литров
  • Соль 100 грамм на 10 литров воды

Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.

Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.

Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

Перед началом работы следует подготовить все необходимое:

  • марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания емкости,
  • деревянную доску или тарелку для равномерного распределения груза,
  • камень или трехлитровую банку с водой для гнета.

Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения &#8212, +15-22 оС. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.

Кислые моченые яблоки

Понадобится:

  • 20 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 150 г сахара,
  • 150 г соли,
  • 20 листьев смородины,
  • 40 вишневых листьев.

Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху &#8212, яблоки. Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом. Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 оС.

Моченые яблоки с мятой и медом

Для рассола берут:

  • 10 л воды,
  • 200 &#8212, 300 г меда,
  • 150 г соли,
  • 100 г ржаной муки или солода.

Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху &#8212, мята.

Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз. Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки. Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 &#8212, 6 недель в помещение с температурой +15 &#8212, 18 оС – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.

Моченые яблоки с капустой

Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.

Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:

  • смородина,
  • мята,
  • чабер,
  • любисток,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • семена горчицы,
  • кориандр,
  • тмин,
  • хрен,
  • черемша,
  • дольки чеснока,
  • перец.

На большую кастрюлю понадобится:

  • 4кг капусты,
  • 3кг яблок,
  • 3 средние моркови,
  • соль 90 г,
  • сахар 60 г.

На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, , как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

 Готовим!

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

Моченые яблоки с рябиной

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Яблоки моченые пикантные

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мята (веточки) – 5 шт.;
  • мед – 300 г;
  • соль крупнокристаллическая – 150 г;
  • солод – 100 г.

Яблоки моченые пикантныеРецепт приготовления:

  1. Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
  2. Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  3. На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
  4. На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
  5. Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
  6. Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
  7. Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
  8. Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15…+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.

Что можно сажать после клубники, и как быстро восстановить почву

Моченые яблоки польза и вред при диабете. Яблоки при сахарном диабете

Яблоки являются хорошим источником клетчатки, особенно растворимой (пектин) и флаваноидов (кверцетин), которые помогают в борьбе с гиперлипидемией, в народе называемой «высоким холестерином», а тем самым предотвращая атеросклероз артерий. Люди с сахарным диабетом, особенно 2 типа, часто имеют липидные нарушения.

Благодаря содержанию пектина яблоки помогают надолго побороть чувство голода. В свою очередь, это качество, которое ценят худеющие. Кроме того, яблоки содержат витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды и усиливает иммунитет, а также немного витаминов K, B2, B6, калия, магния, фитостерола.

Из-за содержания пектина и, сырые яблоки имеют низкий, поэтому рекомендуются при сахарном диабете. Подробнее о пользе яблок для диабетиков предлагаю почитать ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет

Яблоки благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую они приносят организму, являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Питательные свойства яблок

Питательная ценность 100 г яблок от 42 до 47 ккал. Калорийность составляют, в основном, углеводы – 10 г, но присутствует незначительное количество белка и жира – по 0,4 г на 100 г яблок.Яблоки состоят из воды (85 г), пищевых волокон (1,8 г), пектина (1 г), крахмала (0,8 г), дисахаридов и моносахаридов (9 г), органических кислот (0,8 г) и золы (0,6 г).

Важно!

Яблоки содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В них находится значительное количество витамина С, витаминов В9 и К, в меньших количествах витамины А, В1, В2, В3, В6, Е и Н. Из макроэлементов в яблоках имеется немало калия (278 мг) и небольшое количество кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора.

Из микроэлементов — много железа (2,2 мг), в меньших дозах содержится йод, фтор,и другие. Витаминно-минеральный состав яблок, а также органические кислоты и пищевые волокна благоприятно воздействуют на организм:

  • Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, предотвращают возникновение рака прямой кишки и ожирения.
  • Пектины нормализуют обмен веществ, способствуют регуляции уровня сахара в крови, выводят токсины из организма.
  • Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм энергией.
  • Витамин С является антиоксидантом, регулирует защитные функции организма, борется с воспалительными процессами, необходим для кровеносных сосудов и клеток эпителия.
  • Витамин В9 отвечает за функционирование нервной системы, жировой обмен в организме.
  • Витамин К участвует в кроветворении, нормализует деятельность органов пищеварения.
  • Железо помогает усвоению витаминов группы В, необходимо для гормонального баланса и выработки гемоглобина.
  • Калий обеспечивает нормальное функционирование сосудов и сердца.
  • Урсоловая кислота предотвращает процессы старения организма, отвечает за рост мышечной массы и помогает в выработке инсулина.
  • Яблочная кислота способствует усвоению железа, улучшает обмен веществ.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.