Коктейль мохито (mojito)

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Видео рецепт Мохито из крыжовника с базиликом и мятой

Так как именно этот напиток пользуется огромным спросом на праздничном столе, хочу добавить видео рецепт приготовления напитка. Красивее всего получается с фиолетовой травой. А ягоды можно брать как зеленые, так и красные.

В заключение хочется отметить, хоть многие мои знакомые живут в квартире. В сезон они покупают ягоды на рынке, и делают свои любимые заготовки. Хорошо если есть свои фрукты и дача или земельный участок, где это выращивается.

А еще лучше погреб, где потом можно все это хранить. Но не у всех есть такая возможность. Это я к чему? К тому, что при желании можно заготовить себе пару баночек напитка даже купив продукты на рынке.

У нас часто продают бабушки и дедушки свой товар, хороший и качественный. Ну а людям, у кого есть свои ягоды, действительно повезло! Готовьте, пусть все ваши заготовки станут удачными!

Мохито классический алкогольный рецепт

Особого труда не составит у себя дома приготовить классический мохито, ведь для создания этого коктейля не нужно применять какие-то экзотические и дорогостоящие составляющие – в ближайшем магазине вы без проблем можете купить все необходимое.

Для приготовления одной порции нам потребуется спрайт, семь веточек свежей мяты, колотый лед, один лайм, 20 миллиграмм сахарного сиропа или 3 ложки коричневого сахара, 55 грамм белого рома, а также сильно газированная вода или содовая.

Пошаговая инструкция для приготовления классического махито

Необходимо помыть один свежий лайм и разрезать его на две дольки. Требуется каждую часть лайма разрезать еще на четыре дольки или разрезать его ломтиками. Другую часть лайма следует отложить на некоторое время и применять в конце для украшения нашего коктейля.

Промойте мяту, а затем отделите листья от веточек, все веточки необходимо сразу выбросить. После этого следует охладить бокал и положить в него все листья мяты, которые заранее подготовили, тщательно подавите мяту пестиком доя того времени пока не появится сильный аромат.

Также к мяте следует добавить дольки порезанного лайма, а затем снова подавить до того времени, пока не образуется лаймовый сок. Теперь наступило время залить в бокал весь белый ром и добавить туда коричневый сахар или сахарный сироп. После этого насыпьте в бокал до верха колотого льда.

Для того чтобы приготовить сахарный сироп следует насыпать три ложки сахара в небольшую кастрюлю и налить туда же такой же объем воды. Необходимо довести до кипения эту смесь, а сахар должен там полностью раствориться. Когда вы заметите, что растворился сахар, значит наш сироп полностью готов.

Весь состав в бокале требуется тщательно перемешать ложкой. Затем залить немного охлажденной содовой или спрайта в бокал, наполнив его до краев. Украсьте полученный коктейль порезанной долькой лайма, а также свежей мятой и на этом все – мохито готово к употреблению.

Основной рецепт

Классический рецепт мохито, который можно сделать дома своими руками без использования алкоголя такой:

  1. Берется лайм или лимон, разрезается пополам и руками выдавливается в стакан сок из одной половинки, вторую же половинку нужно порезать на дольки;
  2. Добавляется 2-3 чайные ложечки сахара. Если есть возможность то сахар лучше брать тростниковый, так как благодаря ему, напиток приобретает приятный карамельный вкус;
  3. Мята мелко режется и ложится в стакан с соком. Листики сильно перетираются ложкой или деревянной толкучкой. Если добавить в конце несколько листиков мяты и так оставить, то будет выглядеть очень красиво;
  4. Долить до верха стакана минеральной водой с кусочками льда;
  5. Подается коктейль с трубочкой – это стало традицией.

Для любого вида мохито, приготовленного в домашних условиях, нужно соблюдать пропорции ингредиентов. Вначале стакан условно делится на три части. Одну составляют соки, ягоды, фрукты или фруктовые пюре, а также сахар и мята. Вторую часть составляет мелко колотый лед. И оставшаяся третья часть заполняется газировкой.

Коктейль мохито без использования алкоголя дома можно приготовить и со Спрайтом. Этот вариант напитка в домашних условиях подойдет тем, кто не хочет или не может купить лайм.

На две порции коктейля понадобятся:

  • Мятные листики (20-30 штук);
  • Спрайт 400 мл;
  • Сахар 2 столовых ложки;
  • Колотый лед.

Листики мяты оборвать от веточек. Сложить в стакан с сахаром, перемять хорошо до полного растворения сахара, только после этого залить спрайтом и добавить лед.

В этом случае количество сахара нужно уменьшить или совсем убрать. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Еще один вариант напитка – это швепс мохито. Швепс является основой для коктейлей, а если нет возможности использовать натуральный лимон или лайм, то он может послужить альтернативой им. Единственный минус – это то, что он не будет таким натуральным и полезным.

На основе классического коктейля готовят в домашних условиях разные варианты этого напитка. Очень вкусные и красочные коктейли можно приготовить дома с разными видами фруктов и ягод. Фрукты должны быть спелыми, их режут или разминают вилкой.

Персиковый коктейль готовят дома на основе классического рецепта с добавлением персикового пюре, которое получают из растертого персика. Малиновый коктейль мохито в домашних условиях готовят с добавлением ягод малины, которые растирают вместе с мятой и лаймом. Дети очень любят клубнику, а коктейль из нее получается превосходным.

Для приготовления клубничного мохито в домашних условиях берут:

  • Листики мяты (5-6 штук);
  • Спелую ягоду клубники (5-6 штук);
  • Половинку лимона или лайма;
  • Чайную ложечку сахара;
  • Любую газировку (200 грамм).

Чтобы мята не превратилась в кашицу, ее очень аккуратно давят в стакане с сахаром, после добавляют ягоды клубники, которые предварительно мелко режут. Можно также клубнику перетереть до кашицы, это все зависит от личных предпочтений. Аккуратно перемешивают, добавляют сок лимона или лайма. В конце доливают газировку и перемешивают. Стакан с мохито украшают листиками мяты и ягодами клубники. Детский коктейль, приготовленный дома своими руками готов.

Довольно вкусный коктейль мохито можно сделать дома с мандаринами.

Для него нужно взять:

  • Листики мяты (5-7 штук);
  • Лимон или лайм;
  • Мандарины (3-4 штуки);
  • Сахар (2 чайные ложечки);
  • Газировка (200 грамм);

Для этого мохито берут листики мяты, аккуратно мнут их с сахаром, потом добавляют сок лимона или лайма и очищенные от шкурок дольки мандаринов. Немного подавить и перемешать. Добавить лед и газировку. Украсить веточками мяты и мандаринками, получится очень вкусный и ароматный напиток, который понравится не только детям, но и взрослым.

Гранатовый мохито кроме приятного вкуса и свежести еще содержит в себе очень много витаминов, присутствующих в этом соке, поэтому будет очень полезен людям после болезни и людям с железодефицитной анемией. Коктейль очень простой в приготовлении, поэтому не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Любой коктейль мохито можно приготовить заранее, используя необходимые ингредиенты в количестве, указанном в рецепте. Также можно этот напиток хранить в холодильнике и утолять жажду в течение всего дня. Взрослым можно добавлять лед, детишки же могут пить его и так.

Рецепты приготовления алкогольного и безалкогольного Мохито.

Мохито – освежающий коктейль из Кубы. Именно на этом острове его приготовили впервые. Но вкусный напиток быстро стал популярным в Америке. Его просто обожали Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро.

1 Как все начиналось?

Коктейль с мировым именем Мохито делают из белого рома, мяты, лайма и содовой. История напитка началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда никому не известный тогда бармен из отеля «Севилья» представил посетителям обновленную новинку популярного напитка Джулепа, представлявшего собой смесь бурбона с мятой и сахаром. На альтернативу этой алкогольной основе он взял белый ром и назвал свой коктейльMojito, что в переводе означает «влажный».

Коктейль с мировым именем

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем правильно закусывать текилу
  • Кровавая Мэри: история и способы приготовление коктейля
  • Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

В дальнейшем добиться популярности напитку помогали известнейшие люди того времени.

Например, Эрнест Хемингуэй предпочитал пить его с двойной порцией рома, а известный японский шеф-повар Нобу-Мацухиса в 90-х годах создал на тему коктейля свою вариацию, назвав его Japanese Mojito.

С начала 21 века Мохито становиться «королем» летних клубов и вечеринок больших мегаполисов. Теперь каждый бармен вносит в его рецептуру что-то свое, разбавляет его состав новыми ингредиентами или экспериментирует с необычной презентацией, пользуясь современными технологиями молекулярной кухни.

Мохито в домашних условиях в банке

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь!

Ингредиенты:

  • 100 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл содовой;
  • 100 г лайма;
  • 10 г мяты.

Приготовление:

  • в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
  • добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
  • одной такой порции вполне хватит на 2 человека.

Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!

Алкогольный мохито в домашних условиях рецепт

Состав мохито алкогольный традиционный предполагает использование: свежей мяты – 7 веточек; лайм – 1 плод средних размеров; белого рома – 55 граммов; сильногазированной воды или содовой; коричневый сахар – 3 ложки (можно заменить 20 мг сахарного сиропа); колотый лед; спрайт.

Алкогольный Мохито в домашних условиях рецепт поэтапно:

Для начала нужно разрезать вымытый лайм пополам. Далее одна половинка дополнительно разрезается еще на несколько ломтиков, а вторая на время откладывается, так как будет использована в качестве украшения напитка по окончанию его приготовления.

Свежую мяту необходимо промыть и аккуратно отделить листья от веточек. Подготовленные таким образом листья выкладываются в предварительно охлажденный бокал и раздавливаются до выделения устойчивого запаха мяты.

Следующий этап – добавление к мяте долек лайма, которые также раздавливаются до выделения из них сока. К полученной смеси добавляется ром и коричневый сахар, после чего бокал доверху заполняется колотым льдом.

Коричневый сахар можно заменить сахарным сиропом, сварить который тоже можно очень просто – достаточно всыпать в огнеупорную емкость 3 ложки сахара и добавить к ним приблизительно такой же объем воды. Полученная смесь доводится до кипения, при этом сахар должен раствориться без остатка, после чего кастрюлю можно снимать с огня.

Содержимое бокала аккуратно перемешивается с помощью ложки, которой все ингредиенты захватываются со дна, после чего стакан доливается доверху содовой или газировкой. В качестве украшения готового напитка обычно используются листья мяты и ломтики лайма. Как видите, рецепт мохито алкогольный классический не представляет особой сложности.

Рецепт алкогольного мохито с водкой

Повсеместная популярность такого прохладительного напитка, как мохито, особенно среди представительниц прекрасного пола, породило немало различных рецептур его приготовления, основанных именно на роме. Однако в странах бывшего СНГ более востребован другой, более доступный вариант – мохито с водкой рецепт которого полюбился многим именно по причине присутствия в его составе традиционного русского ингредиента, который можно приобрести за сравнительно небольшие деньги в любом супермаркете.

Состав мохито алкогольный с водкой предполагает использование: коричневого сахара – 3 ложки; мяты – 3 веточки; лайма – половину плода; колотый лед; содовую; водки – 60 мг.

Поэтапное приготовление алкогольного мохито с водкой

Для начала нужно уложить в предварительно охлажденный стакан тщательно промытые листья мяты, которая раздавливается или просто рвется руками. Также необходимо хорошо выжать половинку лайма – делать это нужно очень тщательно, стараясь выдавить из плода весь сок.

Следом за соком в бокал следует всыпать три ложки коричневого сахара, который можно заменить и обычным. После этого стакан почти до краев наполняется колотым льдом и доливается водкой, после чего содержимое бокала нужно перемешать. Оставшееся в посуде место заполняется содовой, от количества которой напрямую зависит, насколько крепким будет готовый напиток.

При желании готовый коктейль также можно украсить листочками мяты и дольками лайма. Стоит отметить, что отсутствие в данном напитке такого ингредиента, как ром, практически никак не отражается на его вкусовых качествах, а потому мохито с водкой рецепт нередко используют даже профессиональные бармены.

Для встречи гостей отлично подойдет еще один упрощенный в мохито с текилой. Он действительно более прост в приготовлении, нежели рецепт мохито алкогольный классический, однако по времени готовится немного дольше. Для того чтобы приготовить алкогольный мохито с текилой, необходимо взять: воды – 200 мг; свежую мяту – несколько веточек; коричневого сахара – ¾ стакана; спрайт – 20 мг; лимон – 1 плод средних размеров; текила – ½ стакана; колотый лед.

Любитель приготовил мохито сам

За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего населения, потому как имеет освежающий и мягкий вкус. Обычно мохито можно увидеть в ассортименте меню кафе, ресторанов, баров и других заведений. Это объясняется тем, что данный напиток имеет широкую популярность и распространенность. В особенности мохито безупречно подходит для употребления в летние и жаркие дни, когда хочется утолить жажду.

Поэтому, если вы решили организовать летнюю вечеринку, напитком праздника должен статьи обязательно мохито. Притом, приготовление такого напитка является достаточно не сложным и занимает немного времени. Даже в домашних условиях можно изготовить коктейль, который ничем не отличится от ресторанного мохито.

Арбузный мохито в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

      • конечно же, основным компонентом этого напитка будет мякоть арбуза в количестве 0,5 килограмма;
      • ром – 50 мл;
      • сок лайма – 20 мл;
      • сахар – 200 граммов;
      • вода – 1 стакан;
      • газировка или содовая;
      • мята – 6-7 веточек;
      • лед.
      • Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в указанном количестве воды. Остудите сироп перед его использованием.
      • Измельчите блендером арбузную мякоть.
      • На дно бокала положите несколько листиков мяты, хорошо разомните их.
      • Добавьте измельченный арбуз и перемешайте его с мятой.
      • Влейте ром, 20 мг приготовленного и остуженного сахарного сиропа, а также сок лайма.
      • Перелейте содержимое стакана в шейкер, добавьте лед и хорошо взболтайте коктейль.
      • Перелейте напиток из шейкера в стакан, добавьте содовую или газировку.
      • Украсьте стакан с коктейлем листиками мяты и подавайте гостям.

Зная рецепты алкогольного мохито в домашних условиях, вы сможете насладиться приятным вкусом этого напитка и подарить себе и своим близким праздничное настроение. А исключив из рецепта его алкогольную составляющую, таким коктейлем можно порадовать и деток. Не бойтесь экспериментов, регулируйте сладость и крепость напитка самостоятельно, а также используйте при его приготовлении любимые фрукты и ягоды, и каждый раз вы будете в восторге от его оригинального освежающего вкуса.

Алкогольный мохито с клубникой

Для приготовления вам понадобится: клубника свежая или замороженная — 8 ягод, свежие листья мяты — 25 гр., лайм — 1 шт., газированный напиток «Швепс» или «Спрайт» — 300 мл., мятный или клубничный сироп — 15 мл., белый ром «Бакарди» — 80 мл., мёд — 25 гр.

  1. Поместите в блендер мёд и ягоды клубники, измельчите до образования каши.
  2. Разомните мяту в бокале. Разрежьте лайм на 2 части, выдавите сок, смешайте с мятой. Цедру от половины цитруса измельчите на кусочки, добавьте к коктейлю.
  3. Поместите в шейкер лёд и ром, хорошо помешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться железной ёмкостью с крышкой.
  4. После того как лёд и ром смешаны, добавьте их в бокал и залейте газированной основой («Швепс», «Спрайт»).
  5. Добавьте сироп, перемешайте составляющие обратной стороной чайной ложки.
  6. Поместите на край бокала листок мяты, воткните трубочку и подавайте к столу.

Приготовить мохито несложно, если соблюдать пропорции и обладать необходимыми ингредиентами. Коктейль подаётся сразу после приготовления, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были предварительно охлаждёнными. По желанию можно превратить безалкогольный напиток в алкогольный, добавив ром или водку. Наслаждайтесь вкусом и безупречным ароматом кубинского напитка!

Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой

Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка – 60 мл
  • Мята – 3-6 листиков
  • Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
  • Сок лайма — 1 ст, л
  • Газированная вода
  • Лед – несколько кубиков

Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.

Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.

Полезные рекомендации

  • Чтобы попробовать этот знаменитый коктейль, необязательно отправляться в бар. Вы с легкостью сможете его приготовить дома, а поможет вам в этом рецепт мохито, который не займет у вас много времени, а результат вас обязательно порадует.
  • Если у вас намечается вечеринка, и вы совсем не хотите подавать привычный алкоголь, то воспользуйтесь рецептом алкогольного мохито с водкой, такой рецепт намного дешевле, чем классический, где используется ром.
  • Клубничный мохито не уступает своей популярностью традиционному варианту. Яркая и ароматная клубника отлично сочетается с пряной мятой, такой микс придется по вкусу всем гостям, а особенно любителям клубники.
  • Но не всегда хочется пить алкогольные напитки. Поэтому для того, чтобы вкусно и без вреда для организма, освежиться и наполнить свой организм витаминами, существует безалкогольный мохито, который подойдет не только для взрослых, но и для детей.

В любом заведении коктейльная карта предлагает нам огромный выбор алкоголя, но я всегда отдаю предпочтение именно мохито, потому что ни один коктейль не может похвастаться такой легкостью и неповторимой свежестью мяты.

Мохито классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Способ приготовления:

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал.
  2. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма.
  3. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их.
  4. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту.
  5. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка.
  6. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар.
  7. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  8. Налейте в хайбол шипучку.
  9. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса.
  10. Содовая и газированная вода его усложняют — и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов).
  11.  Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  12. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту.
  13. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара.
  14. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу.
  15. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку.
  16. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид.
  17.  Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель.
  18. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус.
  19. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  20. Влейте ром.
  21. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой.
  22. Затем добавьте кубики льда.
  23. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты.
  24. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Приятного аппетита!

Мохито классический алкогольный рецепт

Особого труда не составит у себя дома приготовить классический мохито, ведь для создания этого коктейля не нужно применять какие-то экзотические и дорогостоящие составляющие – в ближайшем магазине вы без проблем можете купить все необходимое.

Для приготовления одной порции нам потребуется спрайт, семь веточек свежей мяты, колотый лед, один лайм, 20 миллиграмм сахарного сиропа или 3 ложки коричневого сахара, 55 грамм белого рома, а также сильно газированная вода или содовая.

Пошаговая инструкция для приготовления классического махито

Необходимо помыть один свежий лайм и разрезать его на две дольки. Требуется каждую часть лайма разрезать еще на четыре дольки или разрезать его ломтиками. Другую часть лайма следует отложить на некоторое время и применять в конце для украшения нашего коктейля.

Промойте мяту, а затем отделите листья от веточек, все веточки необходимо сразу выбросить. После этого следует охладить бокал и положить в него все листья мяты, которые заранее подготовили, тщательно подавите мяту пестиком доя того времени пока не появится сильный аромат.

Также к мяте следует добавить дольки порезанного лайма, а затем снова подавить до того времени, пока не образуется лаймовый сок. Теперь наступило время залить в бокал весь белый ром и добавить туда коричневый сахар или сахарный сироп. После этого насыпьте в бокал до верха колотого льда.

Для того чтобы приготовить сахарный сироп следует насыпать три ложки сахара в небольшую кастрюлю и налить туда же такой же объем воды. Необходимо довести до кипения эту смесь, а сахар должен там полностью раствориться. Когда вы заметите, что растворился сахар, значит наш сироп полностью готов.

Весь состав в бокале требуется тщательно перемешать ложкой. Затем залить немного охлажденной содовой или спрайта в бокал, наполнив его до краев. Украсьте полученный коктейль  порезанной долькой лайма, а также свежей мятой и на этом все – мохито готово к употреблению.

1 Приготовление коктейля

Появление мохито впервые отмечено в кубинских барах после второй мировой войны. Популярность среди туристов послужила причиной того, что коктейль быстро стал известным во всем мире. Его можно охарактеризовать как напиток лонг-дринк — тот, который пьется подолгу.

Коктейль мохито готовят в высоких, немного расширенных вверху стаканах. Чтобы приготовить классический напиток, понадобится специальный пестик, мельница для льда и коктейльная ложка достаточной длины. Его подают украшенным веточкой мяты, пьют через трубочку.

Изысканный коктейль Махито

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Чаще всего приготовление напитка выполняется следующим образом. Подготавливаются необходимые ингредиенты: половинка лайма, несколько веточек мяты, 30-40 мл рома, чайная ложка сахара. Веточку мяты перетереть с сахаром при помощи пестика. Затем половинку лайма выжимают в стакан, туда же кладут оставшуюся кожуру и растирают. Другой вариант — остаток выжатого лайма разрезается на дольки и при помощи пестика растирается в стакане.

Стакан наполняют колотым льдом, наливают ром. Все перемешивается, при этом стакан должен запотеть. До краев наполняйте его содовой. Украсьте мятой и вставьте соломинку. Теперь можно подавать напиток на стол.

Если вы собираетесь приготовить мохито в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые мелочи относительно ингредиентов. Так, например, лайм непременно должен быть использован с кожурой — при растирании из нее выделяются содержащиеся там ароматные масла.

Ром выбирайте светлых сортов. В классических рецептах используют в основном сорта с Антильских островов. Содовую порой заменяют на Спрайт, но следует знать, что в кубинской кухне такую замену сочтут моветоном.

Ингредиенты для приготовления коктейля

Сделать мохито дома не хуже по качеству, чем в хорошем баре, совсем нетрудно, достаточно соблюдать некоторые мелочи. Добавляйте побольше льда. Классический напиток должен быть освежающим и хорошо утолять жажду. Сахар выбирайте тростниковый, коричневого цвета.

Что касается различных добавок к основному составу, их надо выбирать по собственному вкусу. Например, можно добавить немного мятного ликера, агностуру — травяную настойку со специфическим горьким вкусом. Ее не стоит добавлять больше двух капель, для усиления травяного привкуса этого вполне достаточно.

Во многих барах с целью расшириения ассортимента могут предлагаться ягоды — малина, смородина, земляника. Их положить надо в самом начале приготовления, в размятую с сахаром мяту. Вкус закрепляют соответствующим сиропом, перед подачей сверху украшают еще несколькими ягодами.

История: правда и миф

Самый распространенный миф о Мохито: это любимый напиток Хемингуэя. Несостоятельность этой легенды доказывают несколько фактов: великий писатель нигде не написал про мятный напиток. У старика Хема был сахарный диабет, он пил коктейли без сахара, а в случае с Мохито – это невозможно. Версия придумана в гаванском отеле Бодегита, а в подтверждение мифу была изготовлена фальшивая записка, якобы написанная автором «Прощай, оружие!» На что только не пойдешь ради рекламы.

«Пиратская» версия происхождения напитка имеет право на жизнь. Возможно, что именно хорошо знакомое сочетание вкусов, заставило барменов Карибского моря разбавлять смесь рома и сока лайма водой, чтобы напиток был приемлемым для благородной публики.

Происхождение названия коктейля также имеет несколько версий. Многие из них не выдерживают критики языковедов, а одна, хоть и довольно фантастическая, но лучше всего характеризует вкус популярного коктейля. На языке африканских рабов, которых массово завозили на Кубу, слово moho означает колдовство. Следуя логике, можно допустить, что мохито – маленькое колдовство или волшебство. Процесс приготовления коктейля действительно напоминает изготовление колдовского зелья в Африке.

В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях.Бытует мнение, что коктейль мохито — роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.

Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.

Белый ром и мята — великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.

Классический рецепт мохито с фото каждого этапа приготовления:

В состав обычного Мохито входят: ром, сахар (коричневый, тростниковый), мята, лайм и газированная вода. В большинстве случаев на роль газированной воды выбирают содовую, хотя профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют газированную воду (только несоленую). В нынешнее время есть множество вариаций данного коктейля, с фруктами и ягодами. Но чем бы вы не разнообразили этот коктейль, его все равно невозможно спутать с любым другим.

Есть несколько полезных фактов, которые нужно учитывать при создании напитка дома. Коктейль мохито должен быть в первую очередь охлаждающим, заранее приготовьте колотый лед, который мигом растворится и снизит градус алкоголя. Неудобно пить коктейль, если мята порублена на мелкие кусочки. Порвите ее крупно и тогда она не будет мешать распитию коктейля.

Для традиционного варианта алкогольного Мохито нам нужны следующие составляющие: один лайм, ром белый (60 миллилитров), 3 чайных ложки сахара коричневого (как альтернативу можно использовать сироп), содовая (150 миллилитров), мята, лед.

Стакан либо бокал для данного коктейля нужен высокий. В него необходимо насыпать коричневый тростниковый сахар (а лучше сироп из этого сахара!), положить мяту и влить сок половины лайма.

Далее перемешиваем консистенцию, и пестиком слегка придавливаем мяту. Вторую половинку лайма режим на пару кусочков, бросаем их в стакан. Потом засыпаем лед, так чтоб емкость стала заполненной на 70%. Следующие добавки ром и содовая. Украшаем оставшейся мятой. Коктейль сделан.

Сейчас Мохито стал намного вкуснее, чем раньше благодаря рому, терпкий аромат и нежность которого не забудут те, кто пригубил этот коктейль. Раньше в него добавляли низкосортный алкоголь..

ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Родина освежающего коктейля «Мохито» — Куба. Употребляя его можно прочувствовать дух острова свободы.

Этот напиток является улучшенной версией коктейля «Драк», который был известен еще во времена пиратства. Основатель «Драка» — британский мореплаватель Френсис Дрейк. Моряки делали настойку из рома, лайма и мяты. противостоять различным инфекциям.

И именно этот смешанный напиток дал основу известному «Мохито». В 1942 году в Гаване семья бар. Его достоянием стал коктейль из рома. Но не просто с цитрусом, а с добавлением газировки. Это новшество привнесло во вкусовые качества «Мохито» новую гамму оттенков. Напиток стал популярен по всему миру, а заведение семьи до си пор открыто на Кубе и продолжает радовать любителей рома своими коктейлями.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.