Как сварить молочный суп: вкусные рецепты

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Рецепт 2: молочный суп с вермишелью как в детском саду

А вы помните вкус молочного супа с вермишелью, который давали в детском саду? Я хорошо помню. Но почему-то тогда многие детишки в группе воротили от него нос. Впрочем, это всегда так, в детстве не понимаешь вкуса разных полезностей и лакомств. Повзрослев, всегда думается иначе. В последнее время я часто готовлю молочный суп дома. Дети от него просто в восторге, да и я сама не прочь им полакомиться. Полезный, быстрый и невероятно вкусный суп нашего детства. Давайте готовить.

  • вермишель – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для молочного супа. Молоко для блюда я взяла 4% жирности. При необходимости можно взять и 3,2% жирности. Но в этом случае нужно уменьшить количество воды и увеличить количество молока.

В кастрюле кипятим воду и кладем туда вермишель. Варим его примерно 5 минут. За это время он немного размягчится, но сварится еще не до конца.

В другую кастрюлю наливаем подготовленное молоко и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

Тем временем из кастрюли с вермишелью выливаем всю воду.

Когда молоко в кастрюле вскипит, отправляем туда вермишель.

После повторного вскипания молока, добавляем в суп сахар и соль. Варим еще примерно 3-4 минуты.

После этого огонь выключаем и кладем в суп кусок сливочного масла. Закрываем крышку кастрюли и держим примерно 2-3 минуты.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду готов! Подаем его к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Молочный «минестроне» с макаронами

Минестроне — итальянский суп из свежих овощей, добавив в который молоко и макароны, вы получите новое, более сытное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (цукини)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 200 г томатов
  • 200 г болгарского красного и зеленого перца (вместе)
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • мелкие макароны (например, рожки) 50 г
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. молока
  • масло растительное для жарки
  • базилик, соль, перец, пармезан — по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать кубиками 1 см, кроме перца — его порезать тонкими полосочками. Томаты очистить от кожицы, нарезать не мелкими дольками. Чеснок порезать тонкими пластиками.

Подогрейте масло на толстой глубокой сковороде, либо толстодонной кастрюле, не раскаляя его до дымка. Сначала лук и морковь томить на среднем огне 5 минут. Далее добавьте чеснок и перец, обжаривайте все вместе еще 5 минут, изредка помешивая. Затем добавьте цукини, если требуется, влейте еще масла, снова обжаривайте 5 минут. В самом конце положите помидоры.

Часть овощей можно теперь отложить и сделать однородную массу, которую нужно потом поместить обратно в кастрюлю. Затем в емкость, где жарились овощи вливается холодная вода, доводится до кипения, добавляется молоко, картофель, снова ждем, когда закипит. Убавьте огонь и далее варите на медленном огне 15 минут, в конце добавить макароны и варить еще 5 минут, выключите плиту и суп сам дойдет под крышкой до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую огнеупорную кастрюлю с тонкими стенками наливаем 500 мл молока. Туда же добавляем 250 мл питьевой воды.
  2. Смесь молока и воды ставим на средний огонь и доводим до кипения. Через 10-15 минут после закипания жидкости добавляем в неё 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Всё хорошо перемешиваем и варим еще примерно 3-4 минуты.
  3. Теперь насыпаем в кастрюлю 90 г вермишели, убавляем огонь и постоянно помешиваем суп. Если вы используете для рецепта макаронные изделия в виде традиционной «паутинки», то варить её нужно всего лишь 3-4 минуты. Мелкие рожки варятся около 7 минут, не дольше. Для других видов макарон используйте то количество времени, которое будет указано на их упаковке.
  4. Перед тем, как выключить суп, добавляем в него 40-50 г сливочного масла. Для получения приятного аромата вы также можете добавить в готовое блюдо немного корицы или ванили. Всё хорошо перемешиваем, снимаем суп с огня и можем подавать его на стол.

Знаете ли вы? Чтобы во время кипячения молоко не убегало, необходимо положить поверх кастрюли деревянную лопатку.Готовый суп получается очень вкусным, и не требует особых затрат времени. Он придется по душе как детям, так и взрослым. Приятного вам аппетита!

Как сделать суп вкуснее

В заключение хотелось бы дать еще несколько советов, которые помогут вам сделать суп более вкусным и полезным:

  • Особенность макаронных изделий состоит в том, что перед добавлением в молочный суп их лучше немного проварить в простой воде или просто ошпарить кипятком. Это следует делать потому, что некоторые сорта макарон очень плохо варятся в молоке.
  • Старайтесь не переваривать макароны. Лучше пускай они будут немного твердые, поскольку после снятия супа с огня они всё еще будут продолжать вариться какое-то время.
  • Лучше всего выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия гораздо полезнее обычных, но варятся немного дольше.
  • Если готовить суп в мультиварке, он сохраняет больше своих полезных свойств.
  • В случае, если молоко начало сворачиваться во время варки, вы можете добавить в него щепотку лимонной кислоты. Она не испортит вкус готового блюда, и не даст разделиться жидкости на слои.
  • Количество используемых для готовки макарон не должно быть больше 1/3 части молока. Тогда суп будет иметь нужную консистенцию.

Молочный суп с вермишелью и бок-чой

Тайский суп с оригинальной капустой и смесью острых специй с нежным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, тертый — 1 ст.л.
  • Паста Карри — 2 столовые ложки
  • Картофель — 1 маленький
  • Бок Чой — 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 4 чашки
  • Кокосовое молоко – 3 чашки
  • Рыбный соус
  • Рисовая вермишель
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сок лимона

Приготовление:

Выдавить чеснок и натереть имбирь, используя мелкозернистую терку. Очистите картофель и нарежьте кубиками.

Хорошо вымойте бок-чой, затем нарежьте в полоски. Тонко нарезать красный лук и грубо нарезать кориандр.

Добавьте кокосовое масло в большую кастрюлю вместе с фаршем чесноком, тертым имбирем и тайской красной пастой карри. Добавить чеснок, имбирь и карри; варить на среднем огне в течение 2 минут.

Добавьте кусочки картофеля, моркови и нарезанных стеблей бок-чой в кастрюлю вместе с куриным или овощным бульоном. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до минимума и дайте кипятиться в течение 7 минут или пока картофель не станет мягким.

Сварить вермишель.

Как только картофель станет нежным, добавьте кокосовое молоко и рыбный соус в суп. Перемешивайте, пробуйте и при необходимости добавьте рыбный соус. Наконец, добавьте зелень бок-чой.

Разделите рис и вермишель между четырьмя чашами. Полейте суп и овощи на лапшу.

Суп «Копровка»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию еще один рецепт чешского супа. Название «Копровка» от слова «копр», что означает укроп, т. е. суп с укропом. В период молодого укропчика было бы грешно не сварить этот классический, а значит без преувеличения восхитительный суп! Поразите свою семью новым блюдом, нежным, сытным и ароматным, я уверена, что за добавкой будет выстраиваться очередь! Это мой сотый, юбилейный рецепт, и то, что ради такого случая я выставляю не торт, не десерт, а этот народный суп, уже само по себе говорит, что это блюдо действительно того стоит, ведь недаром оно входит в сокровищницу чешской кухни.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы сварить вкусный молочный суп, используйте только свежее молоко. У него должны быть хорошие сроки годности, а хранится оно должно при правильных температурных режимах.
  • Молочный суп с макаронами лучше готовить на 1 раз, так как если его несколько раз разогревать, то он становится невкусным.
  • Кроме того, его лучше готовить за несколько минут до подачи, иначе в супе, который долго ожидает своей подачи, все макароны могут стать разлезлыми.
  • Разводите молоко водой только в том случае, если вам кажется, что оно очень жирное. Примерно на 1 стак. молока требуется 0,3-0,5 стак воды.
  • Внимательно следите за кипящим молоком, так как быстро растущая пенная шапка из молока может убежать.
  • Обязательно перемешивайте вермишель, как только добавите ее в кастрюлю, иначе она может пригореть или превратиться в один большой ком.

Рецепт 1: молочный суп с вермишелью для ребенка

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде.

  • 800 мл молока
  • 200 мл воды
  • 100 г вермишели (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • ванилин на кончике ножа

Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

Совет!Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления молочного супа с макаронами с фото

Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля/сотейник, ложка, варочная поверхность или кухонная плита.

Последовательность приготовления

  1. Кастрюлю, в которой будем готовить, ставим на огонь и наливаем в нее 0,3-0,5 л воды.
  2. В кипящую воду добавляем 0,5 л молока.
  3. Как только полученная смесь хорошо прогреется, можно добавлять 1/2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вы можете класть больше или меньше сахара, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите приготовить свое блюдо.
  4. Постоянно помешивая молочную смесь, отправляем в нее 75-100 г вермишели.
  5. Как только макароны будут готовы, значит и наш суп готов. Даем ему немного остыть, и можно подавать на стол!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сварить молочный суп с макаронами, посмотрите короткий видеоролик, в котором описаны все процессы приготовления пошагово.

https://www.youtube.com/watch?v=sgSYLqVwJrEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Cуп молочный c вермишелью. (https://www.youtube.com/watch?v=sgSYLqVwJrE)

Молочный суп с пивом и макаронами

Для тех, кто давно должен был выйти из детства, но никак не получается:) А если серьезно, данный рецепт родом из Германии  имеет очень необычный запоминающийся, яркий вкус.

  • Ингредиенты:
  • 0,5 л пива
  • 0,5 л молока
  • вода, масло растительное для варки и жакри макарон
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. Сахара
  • макароны пшеничные (можно крупные, трубочками) — 100 г

Приготовление:

Молоко поставить закипать. Макароны отварить отдельно в подсоленой воде, затем обжарить до золотистой корочки. Яйца смешать венчиком с сахаром и пивом и влить в горячее молоко. Перед подачей дать супу остыть до теплой температуры, украсить зеленым луком по желанию.

Молочный суп со сладкой блинной лапшой

Еще одна вольная интерпретация макаронных изделий – крахмальные блины, они получатся тонкими и не рвутся с краев, поэтому из них получается красивая лапша.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 100 г крахмала (любого)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1-2 ч.л. сахара
  • Для супа:
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

 Начните с приготовления блинов, смешайте все ингредиенты в металлической или стеклянной емкости.

Смешайте все до однородности, тесто должно быть жидким. Сразу жарим блины с 2 сторон, на высокой температуре. Сковородку лучше взять поменьше и не стараться сделать блин очень тонким.

Осталось вскипятить молоко, тем временем нарезав в виде 1-2 см полосок блины, посахарить. Блины добавляйте перед подачей, чтобы они не раскисли в супе.

Другие варианты приготовления

Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их с овощами, если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте салат с макаронами и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут макароны с грибами.

А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте макароны с креветками. Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.

Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!

Рецепт 4, пошаговый: молочный суп с тонкой вермишелью

Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства. Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени.

Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей.

  • Молоко 1,5 л
  • Тонкая вермишель 150-200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар ванильный (по желанию) 1 ч. л.

Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.

Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.

Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.

После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.

Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.

Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.

Суп готов к подаче.

Очень важно на время приготовления молочного супа не уходить пить кофе, ибо молоко – продукт очень непредсказуемый.

Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.

Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.