Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Алан-э-Дейл       16.11.2022 г.

Качество посадочного материала и севооборот

Посадив картофель наобум, используя остатки от съестных припасов или клубни из супермаркета, ничего, кроме разочарования, не получить. Несмотря на то, что многие дачники до сих пор используют для посадки «остаточный» картофель, при нынешних изменениях климата надеяться на хороший урожай с ним сложно. Чем лучше, качественнее и здоровее посадочный материал, тем меньше риск получить во время выкопки непригодные или мелкие клубни.

О каких бы сортах картофеля ни шла речь, стоит помнить несколько правил выбора клубней на посадку:

тщательно выбраковывать все картофелины, пораженные любыми следами вредителей, гнили, плесени, других заболеваний;
избегать посадки незеленых клубней;
стараться оставлять для посадки лучшие картофелины (собранные со здоровых кустов, давших большое количество клубней правильной формы, с равномерно расположенными ростками) или использовать специальную семенную картошку;
при выборе сорта обращать внимание на районированность и устойчивость, адаптированность к местному климату и стойкость к заболеваниям.

Для любого картофеля важно правильно и своевременно провести все предпосадочные процедуры по подготовке клубней к посадке — от обработки до проращивания. Для картофеля, под который часто отводят самые большие площади огорода, часто забывают о севообороте

Если есть возможность, и размер огорода позволяет, картофель нужно «перемещать» ежегодно. Это стандартное чередование культур. В крайнем случае, место посадки картофеля нужно менять хотя бы каждые 3 года, давая участку «отдыхать» до 3-х — 4-х лет. Для картофеля организовывают «смену» с сидератами, капустой, огурцами, бобовыми, морковью, свеклой, салатами, луками, пряными травами

Для картофеля, под который часто отводят самые большие площади огорода, часто забывают о севообороте. Если есть возможность, и размер огорода позволяет, картофель нужно «перемещать» ежегодно. Это стандартное чередование культур. В крайнем случае, место посадки картофеля нужно менять хотя бы каждые 3 года, давая участку «отдыхать» до 3-х — 4-х лет. Для картофеля организовывают «смену» с сидератами, капустой, огурцами, бобовыми, морковью, свеклой, салатами, луками, пряными травами.

Но есть у севооборота картофеля еще два ключевых правила, нарушение которых приводит к мельчанию клубней и плохому урожаю:

  • менять сорта следует регулярно, хотя бы 1 раз в 4-5 лет;
  • не стоит сажать те же сорта на том же месте на следующий год;
  • до и после картофеля «недопустимы» подсолнух и все пасленовые.

Чем лучше посадочный материал, тем меньше риск получить во время выкопки непригодные или мелкие клубни картофеля

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Приятного аппетита!

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Осеннее охотничье рагу из оленины «Барон Мюнхгаузен»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом

Осень — это не только пора серых дождей, жeлтых листьев и сбора дачного урожая. Это ещe и сезон охоты. Сегодня, вслед за бароном Мюнхгаузеном, мы отправимся охотиться на оленя. Почему на оленя, спросите вы? На то есть несколько причин. Во-первых, оленина обладает целым рядом полезных свойств. Это низкокалорийное мясо считается диетическим и богатым витаминами продуктом, а организмом оно усваивается гораздо лучше, чем баранина, свинина, говядина или даже курица. А уж благодаря своим вкусовым качествам мясо оленя является гастрономическим изыском в кухнях самых разных стран.

Выращиваем экзотический цветок на подоконнике – уход за…

Цеппелины-традиционное литовское блюдо

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Цеппелины или Диджкукулиай — горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.

Запеканка из картофеля (мусака)

Приготовьте знаменитое блюдо балканской кухни. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 4 яйца, 1 стакан сливок, 1 стакан молока, 1 ч.л. сушеного тимьяна или орегано, 1 ст.л. свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный кубиками лук и жарьте приблизительно 1-2 минуты. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Снимите с огня, приправьте солью, перцем, тимьяном и измельченной петрушкой. Картофель очистите, и нарежьте кружками. Смажьте форму для выпечки маслом, на дно положите ломтики картофеля в один слой, посыпьте солью и выложите треть фарша. Повторите слои еще два раза. Сверху выложите слой картофеля (четвертый по счету). В небольшой миске взбейте яйца, добавьте молоко, сливки, измельченный чеснок и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте и залейте смесью картофель. Форму для выпечки накройте фольгой и запекайте при температуре 200°С 30-45 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки.

Молодой картофель, тушенный с говядиной

Во время тушения в молодом картофеле сохраняются все полезные вещества. А в сочетании с мясом получается вкусное и сытное блюдо для небольшой семьи.

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 300 г говядины, 2 луковица, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, несколько веточек петрушки для украшения, соль, перец, растительное масло.

Приготовление. Молодую картошку можно ненадолго замочите в соленой воде, чтобы нежная кожица отошла сама. Крупную морковь и лук нарежьте крупно, мелкие – можно положить в блюдо целиком. Чеснок измельчите. Нарезанную крупно говядину слегка обжарьте в небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном или утятнице. Налейте небольшое количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться. Если говядина молодая, понадобится 30 минут, в противном случае время можно увеличить до 1 часа. Затем добавьте в кастрюлю картофель, овощи и грибы, подлейте воды, если она выкипела, и тушите 10-15 минут. Положите томатную пасту, чеснок, потушите блюдо еще 2-3 минуты, и можно подавать.

Блюда из молодой картошки не только полезны, но вкусны и сытны. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Картошка по-деревенски в духовке целиком с чесноком (пошаговый рецепт)

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, тем не менее надо знать несколько фишек, чтобы барабуля не пригорела, сверху получилась с аппетитной хрустящей корочкой, а внутри мягкая и ароматная.

Для этого рецепта лучше всего выбрать мелкий овощ, размером с куриное яйцо. Чистить его или нет, решайте сами. Если он молодой, с тонкой светлой кожурой готовьте с ней. Я же приготовлю из старой картошки, без кожуры, т. к. она уже довольно плотная.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • зира, паприка, розмарин — по щепотке
  • соль — по вкусу
  • свежий рубленный укроп — для посыпки

Приготовление:

Используя самые простые, недорогие ингредиенты будет готовить незатейливые лакомые блюда из бульбы.

1.Начнем с приготовления замечательной заливки из растительного масла со специями и солью.

Все смешиваем в отдельной миске. Чеснок давим плоской стороной ножа. И сразу чувствуем потрясающий аромат зиры и чеснока.

2. Очищенные клубни отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (6-10 минут).

3. Сливаем воду и выкладываем их на противень, выстеленный пищевой бумагой.

4. Равномерно заливаем заливкой, кладем чеснок и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

5. Через 15 минут температуру уменьшаем до 180 градусов, и выдерживаем ещё 5-10 минут до готовности.

6. Картоха по-деревенски, получилась вкусная с золотистой хрустящей корочкой, с дразнящим запахом чеснока и зиры. А внутри очень мягкая и аппетитная, её хорошо подавать в качестве гарнира с рыбой или мясом.

Почему картофель мелкий

Здравствуйте. Прошу вас рассказать о картофеле, наиболее стойком к различным заболеваниям. Семья у нас большая, стараемся сажать много, но вырастает одна мелочь, хотя и вносим удобрения ежегодно, завозим навоз.

С уважением к работникам вашей газеты, Кутеева Светлана Борисовна, Ростовская область, Мясниковский р-он, х. Хапры

Картофель — это такая культура, которая никогда не бывает абсолютно невосприимчивой к болезням. Более других сопротивляются болезням Ветеран, Лакомка, Русский сувенир, Елизавета, Петербургский, Чародей, Снегирь, Наяда. Относительно устойчивы большинство новых сортов — Агрия, Никулинский и др., а также самые популярные сорта – Волжанин, Жуковский ранний, Удача, Ресурс, Луговской. Эти сорта имеют устойчивость к фитофторе. Устойчивы к измельчанию клубней импортные сорта. На Западе убирают картошку не лопатой, а комбайнами, поэтому и селекцию вели на выровненность по размеру и по форме, старались даже, чтобы глазки был вровень с поверхностью (при машинной чистке отходов меньше). Посадив Розару, Фреско, Роману, Тимо, есть большая вероятность получить мелкие клубни. Причем из всей этой мелочи только одна картофелина будет нормального размера. Если вносите каждый год навоз, то причин может быть не так уж и много (нехватка питания отпадает).

Причины мельчания

Болезни. Если использовали свежий навоз, то клубни будут поражены паршой. Увидеть ее можно только на клубнях — на них заметите круглые пятна. Но серьезно повлиять на размер она едва ли может, если посадки опрыскивали медьсодержащими препаратами — Акробат, Ридомил, Хом — или подкармливали марганцовкой. Скорее всего виноват фитофтороз. Если он поражает кусты, клубни не всегда сгнивают. Они могут просто остановиться в росте. А вот при уборке, если не скосить больные вершки, клубни контактируют с инфекцией и заражаются. На следующий год все повторяется снова.

Жирование. Это явление можно отличить по пышной ботве. В почве скапливается слишком много азота, а других удобрений очень мало. При таком одностороннем питании кусты могут начать жировать. Ботва по пояс, а клубней нет или вырастает одна мелочь. Исправить положение можно, если добавить фосфорно-калийные удобрения. Если не любите химию, используйте золу. Не помогает? Дайте ударную дозу суперфосфата — 50-80 г/10 л. Часто это помогает резко остановить рост ботвы и направить питательные элементы в клубни.

Нехватватка воды и высокая температурапературапературапературапература воздуха. Картофель может расти с минимумом поливов, может даже без поливов дать урожай, но тогда он очень сильно зависит от погоды. Если в период роста клубней растения попали под жару, рост клубней останавливается, кожура грубеет. Они остаются мелкими, несмотря на то, что позже температура спадает и их начинают поливать. Сбить температуру в жару можно лишь частыми поливами. Полезнее всего для растений замульчировать их соломой слоем 5-10 см. Тогда и поливать можно раза в 2-3 реже, и почва не перегревается. Именно поэтому урожай лучше у тех огородников, кто выращивает картофель в соломе. При этом не закапывая в почву, а просто раскладывая ее по поверхности.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.