Котлеты морковные классические

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Содержание

Домашний рецепт с капустой и грибным соусом

Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.

Для приготовления котлет понадобится:

  • Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
  • Морковка отварная – 0,5 кг.
  • Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
  • Манка – 2 полные ложки.
  • Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Масло для жарки.
  • Немного соли.

Для соуса берем:

  • 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
  • 150 гр. майонеза.
  • Любую зелень на свой вкус (пучок).
  • 2 ложки грибного соевого соуса.
  • Грибная приправа – щепотка.

Пошаговый способ приготовления

1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.

2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.

3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.

4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.

5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.

6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.

Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.Морковные котлеты

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Морковно — капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)

Совместив в рецепте два полезных овоща, приготовим очень вкусные котлетки. Они легко зайдут на завтрак и вечером на ужин не будут тяжелой пищей. Легко, полезно и сытно!



Советы для вас, чтобы морковные котлеты получились на объедение

  • Готовить блюдо можно, как из вареной, так и из тушеной моркови.
  • Дабы добиться в процессе готовки хрустящей корочки, перед жаркой обваливайте продукты в панировке и готовьте при открытой крышке.
  • Чтобы биточки получились мягкими и сочными, когда они готовы, накройте их на несколько минут крышкой, а затем снимите и полейте любимым соусом.
  • Морковь для приготовления можно натирать, как на крупной, так и на мелкой или средней терке. При желании ее можно потереть по-корейски или измельчать в однородное пюре блендером или кухонным комбайном.
  • Если вы желаете получить котлеты без комочков, ваш вариант протирать овощи и остальные ингредиенты в пюре.

Готовьте и приятного аппетита!

Вкусные котлеты в духовке

Еще один рецепт морковных котлет предполагает приготовление в духовке. Для такого блюда нужно взять:

  • три крупные моркови;
  • сладкое яблоко;
  • небольшую головку белого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки манки;
  • щепотку перца;
  • панировочные сухари;
  • четыре столовые ложки масла;
  • половину лимона;
  • зелень для подачи.

Морковь чистят, трут на крупной терке. Кладут ингредиент в глубокую миску. Яблоко чистят от кожицы, также натирают. Добавляют к моркови. Чтобы продукты сохранили свой цвет, сбрызгивают лимонным соком.

Если выделилось много жидкости, то массу для котлет слегка отжимают.

Головку лука режут мелкими кубиками. Добавляют к моркови. Сюда же кладут дольки чеснока, пропущенные через пресс. Добавляют специи по вкусу. Вливают пару столовых ложек постного масла, тщательно размешивают ингредиенты.

Добавляют манку, снова аккуратно, но тщательно перемешивают. Оставляют заготовку на двадцать минут. Духовку прогревают до 180 градусов. Противень для выпечки лучше накрыть фольгой, которую смазывают остатками масла. Формируют котлеты. Обваливают каждую в сухарях. Отправляют котлеты на противень, оставляя между ними расстояние.

Отправляют постные морковные котлеты в духовку на десять минут. После аккуратно вынимают, переворачивают заготовку. Выпекают еще столько же времени.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

Шаг 13:

Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Сковорода должна быть горячей, но следите за тем, чтобы она не задымилась. Капните на разогретую поверхность капельку воды и если капля зашипела, пора класть котлетки для обжаривания.

Шаг 14:

Лепешки нужно жарить 3-5 минут на среднем огне, после чего их следует перевернуть на обратную сторону.

Шаг 15:

Переворачиваются котлеты очень легко с помощью лопатки и вилочки. Не разваливаются. С обратной стороны жарим их 3-4 минуты.

Шаг 16:

Котлетки хорошо впитали масло, не жирные. Их можно снимать с плиты и выкладывать на тарелку. Если вы налили слишком много масла, то после жарки  выложите котлеты на бумажное полотенце.

Шаг 17:

Наши котлетки хорошо пропеклись. Выглядят аппетитно. И очень вкусные. Подаем их со сметаной и, как я уже говорила, со сметанно-чесночным соусом. Делается он очень просто! 2-3 зубчика чеснока выдавливаются в сметану с помощью чеснокодавилки. Размешайте и соус готов. Желательно добавить к нему мелко нарезанную зелень. Я больше всего люблю добавлять укропчик! Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Даже если вы раньше не любили морковные котлеты, попробуйте приготовить их, добавляя вкусные, хорошо совместимые ингредиенты и поджарить такие румяные лепешечки. Я уверена, что вы попробуете котлетки и наверняка их полюбите. Ведь это простая, полезная, дешевая и вкуснейшая еда!

Пока-пока!

С капустой

Такие котлеты можно просто обжарить или запечь в духовке и сразу подать столу. Но еще вкуснее протушить в сметане. В результате получается аппетитное и витаминное блюдо.

Компоненты:

  • Фарш из куриного филе – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 2 моркови;
  • 300 г капусты;
  • 100 г сметаны.

Что делаем:

  1. Берем фарш, приготовленный из филе курицы, и вбиваем в него яйцо, солим.
  2. Измельчаем очищенную картошину на терке и добавляем к мясу.
  3. Отдельно морковь и капусту натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Овощи тушим на растительном масле до готовности. По желанию добавляем ароматные специи.
  5. Когда начинка готова, делаем небольшую лепешку из фарша, внутрь кладем тушеные овощи, формируем зразу. Начинки можно немного оставить и высыпать на зразы при тушении.
  6. Подготовленные изделия обваливаем в пшеничной муке или любой другой панировке.
  7. Обжариваем на сковороде с двух сторон или отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
  8. Складываем морковные котлеты в сотейник, заливаем сметаной, подливаем немного воды.
  9. На медленном огне блюдо будет готовиться около 40-50 минут.
  10. Его можно подавать с отварным индийским рисом и свежими томатами.

Морковные котлеты с грибами

Эти необычные морковные котлеты с соусом из грибов непременно придутся вам по вкусу. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 шт. моркови;
  • 300 гр. белого черствого хлеба;
    яйцо;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 50 гр. молока или сливок;
  • 100 гр. сухарей для панировки;
  • соль — по вкусу;

Для грибного соуса понадобятся:

  • 50 гр. сушеных грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. слив. масла;
  • соль.

Как готовить котлеты из моркови с грибами:

Шаг 1. Почистить и помыть морковь, залить ее горячей водой так, чтобы покрыть овощи, посолить. Накрываем крышкой и ставим морковь на огонь вариться до мягкости. Сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.

Шаг 2. Черствый хлеб очищаем от корки, замачиваем в молоке. Потом отживаем и смешиваем его с морковью. Добавляем яйцо, солим, добавляем туда же сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Формуем из полученной массы морковные котлетки, обваливаем  в сухарях и  жарим в сковороде с подсолнечным маслом.

Шаг 4. Готовим соус: грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. Потом варим их в этой же воде без соли. Затем полученный бульон процеживаем.

Муку жарим на сковороде с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Лук мелко нарезаем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Отварные грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

Шаг 5. Готовые морковные котлеты выкладываем на блюдо и подаем их с грибным соусом.

Котлеты морковные с грибами

Котлеты морковные со сметаной: лучший рецепт с фото

А вот вариант для тех, кто ценит мягкие котлетки, напоминающие по консистенции классические. Время приготовления в данном случае увеличивается на полчаса (т.е. все действия отнимут не более часа), правда и результат заметно порадует.

Понадобятся те же самые компоненты, правда, муку можно при желании заменить манной крупой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Основное отличие состоит в том, что в этом рецепте морковь нужно сначала немного отварить. Чтобы это было быстрее, ее нарезают соломкой или же медальонами (колесиками). Можно натереть морковку на терке и предварительно обжарить на сковороде, это еще быстрее. Однако тогда в готовом продукте окажется довольно много масла.

Шаг 2. Варим эту соломку в кастрюле до кипения.

Шаг 3. В этот момент добавляем сахар и соль, а также немного растительного масла. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 15 минут.

Шаг 4. Теперь добавляем 3 ложки манной крупы или муки. Перемешиваем, чтобы добиться плотной, однородной консистенции.

Шаг 5. Выключаем огонь и выкладываем массу на плоское блюдо, чтобы быстро охладить ее.

Шаг 6. Далее можно полностью превратить кашицу в пюре с помощью мялки для картофеля, мясорубки или погружного блендера. А можно оставить и так, как есть. Формуем котлеты из морковки.

Шаг 7. Ну а далее обваливаем их в панировочных сухарях.

Шаг 8. Обжариваем наши котлеты из моркови на сильном огне буквально по 5 минут с каждой стороны, чтобы получился румянец. Ведь внутри котлетки уже полностью готовы.

Шаг 9. Такое красивое блюдо само по себе разыгрывает аппетит. Но было бы неплохо дополнительно украсить его свежей зеленью.

Подать такие котлеты из моркови по вкусному рецепту можно, разумеется, со сметаной.

Котлеты морковные со сметаной

Если не хочется употреблять лишние калории, стоит добавить к готовому блюду дольку лимона или полить котлетки свежевыжатым лимонным соком. Легкая кислинка хорошо уравновешивает сладость. А ведь вкус – это всегда баланс между сладким и кислым или соленым и сладким, горьким и терпким и т.п.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта. На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

Попробуйте заготовить морковь на зиму – это идеальная и быстрая закуска к любому зимнему празднику. А если вы – любитель овощных блюд, обязательно приготовьте запеканку из брокколи.

Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке

Как приготовить овощные котлеты вкусно? Ароматный, легкий ужин для всей семьи! Это вкусно, полезно и очень просто. Манку заменить на молотые овсяные хлопья либо на муку. Здесь будут варианты на любой вкус — из моркови, свеклы и капусты. А как красиво они смотрятся вместе! Советую всем приготовить, попробовать и выбрать какие понравились больше.

Рецепт:

  • морковь — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • манная крупа — 80 г.;
  • лук;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.
  2. Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.
  3. Запекаем в духовке при 180С 15 минут, переворачиваем и еще 15 минут.
  4. Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?
  5. Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.
  6. И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.
  7. Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.
  8. Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.
  9. Лепим шарики и запекаем точно также.

Рецепт с добавлением свеклы

Легкий вариант овощных котлет, который понравится тем, кто придерживается диеты или отдает предпочтение овощам, нежели мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • Растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Кукурузная мука – 5 ст. л.;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс:

  1. Вначале ставим варить свеклу.
  2. В то же время очищаем морковь и шинкуем ее соломкой, чеснок режем очень мелко.
  3. Очищенную морковь обжариваем на растительном масле минут 10.
  4. Охлажденную отварную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем в глубокую посуду: свеклу, морковь, яйцо, кукурузную муку и измельченный чеснок.
  6. Оставляем минут на 15 полученный фарш.
  7. Столовой ложкой формуем небольшие котлеты и обжариваем с двух сторон.

Морковные котлеты с манкой – пошаговый рецепт

Возьмем для приготовления:

  • Морковь – 700 г
  • Манка – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л. с горкой
  • Панировочные сухари – для обваливания котлет
  • Растительное масло – для жарки на сковороде

Шаг 1:

Первое, что нам нужно сделать, это отварить морковь, потому что котлеты готовятся не из сырых корнеплодов, а из вареных.  Для начала мы их хорошо помоем. Лучше всего это сделать чистой губкой, чтобы смыть пыль и любые загрязнения. Затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим на большой огонь и доведем до кипения.

Шаг 2:

Когда вода закипит, огонь уменьшим до среднего и будем варить до готовности. Если морковочка молодая, то на это уйдет примерно минут 10-15. Если морковь зрелая, то надо варить подольше – 20-25 минут. А если к тому же очень крупная, то время варки доходит и до 40 минут.

Проверить готовность плодов можно обыкновенным ножом. Просто проткните мякоть. Если лезвие легко проникает внутрь плода, то морковка готова. Слейте воду и дайте ей остыть.

Шаг 3:

Аккуратно очистим морковь от кожицы, срежем кончик, где прикрепляются листья. Шкурки счищаются всегда очень легко. Очищенные плоды складываем в мисочку и они подготовлены к дальнейшим действиям.

Шаг 4:

А теперь перейдем к натиранию морковки на терке. Лучше всего для этого взять среднюю терку, тогда стружка будет мелкой и котлетки получатся более нежными.

Конечно, можно использовать и блендер. Для этого нужно поместить морковку в чашу блендера и выбрать терку с подходящими отверстиями.

Погружным блендером не пользуйтесь, иначе получите морковное пюре. А это уже не то, что нам требуется.

Короче говоря, не раздумывайте – терку в руки и немного мышечных усилий! Не так уж много придется потрудиться.

Шаг 5:

А теперь переложим полученную массу в миску, в которой будем делать морковный фарш. Добавим в нее 3 столовых ложки манной крупы. Позже, когда вы перемешаете всю массу и дадите ей настояться, она должна быть густой, чтобы налепленные котлетки не расползались.

Шаг 6:

Добавляем  0,5 ч.л. соли. И опять маленькая ремарка: когда размешаете «тесто», попробуйте, возможно вам покажется, что соли маловато. Самое время добавить еще щепотку и как следует перемешать.

Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой

Невероятно вкусный вариант блюда. Биточки получаются сочными, нежными, сладкими, ароматными. Пожалуй, одно из моих любимых лакомств в пору созревания овощей.

Необходимый список продуктов:

  • 4 крупные морковки (заранее отварить).
  • 1 сочный апельсин.
  • 2 ложки сахарной пудры или 3 сахара.
  • 2 ложки манки.
  • 7-8 шт. кураги.
  • 100 мл. сметаны.
  • Специи: корица, гвоздика, бадьян (по вкусу).
  • Кусочек маслица сливочного.

Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия

1. Овощи натираем на терке с мелкими делениями.

2. С помытого апельсина снимаем цедру и далее в нее отжимаем весь сок.

3. Манку перемешиваем с апельсином и оставляем набухнуть на 20 минут.

4. Смешиваем манку и морковь, добавляем сахар, специи, мелко нарубленные кусочки кураги.

5. Делаем шарики или плоские биточки, обваливаем в муке, жарим на сливочном масле.

6. Готовое угощение выкладываем на тарелку, поливаем холодной сметаной и кушаем.

Польза и вред блюда

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
При индивидуальной непереносимости продукта.
При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Котлеты из моркови, приготовленные на пару

Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике

Такие биточки нам подавали в детском саду. Это прекрасное овощное угощение, которое можно приготовить за считанные минуты у себя дома. Основными ингредиентами в классическом рецепте является вареная морковка и манка.

Состав:

  • Отварная и очищенная морковочка – 5 корнеплодов среднего размера.
  • Манка – 4 ложки (если использовать меньше, котлеты будут более сочными).
  • Щепотка сахара и соли.
  • Сметана свежая 20-25% жирности – 1,5 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Сухари панировочные.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления вкусных котлет — по шагам:

1.Свежую морковку помыть и отварить до мягкости, далее овощи почистить и потереть на крупной либо средней терке.

2. Добавляем к фаршу соль, сахар, яйцо, сметану, перемешиваем. Если сорт моркови используется сладкий, сахар можно не использовать.

3. Всыпаем половину манки, смешиваем, оставляем на 10 минут.

4. Спустя указанное время добавляем оставшуюся манную крупу и формируем из полученного состава котлеты любой удобной формы.

5. Обваливаем биточки в сухариках и выкладываем на разогретую сковороду, добавив масло для обжарки.

6. Жарим морковные котлетки по три минутки с каждой стороны.

Румяные сочные постные котлеты из моркови готовы, можно подавать к столу, украсив веточкой розмарина или петрушки. Подать угощение можно с любым соусом или классической сметаной.

Котлеты морковные с семечками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови.
  • 1 сырое куриное яйцо.
  • 6 ст. л. муки нутовой или кукурузной (можно использовать овсяную).
  • 50 г семечек подсолнуха.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки около литра воды и поставить решетку.
  2. Тщательно вымыть морковь, обрезать хвосты. Чистить овощи не нужно, эта операция будет выполнена позже. Выложить морковь на решетку и включить режим «На пару».
  3. Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде, чтобы больше раскрылся их вкус.
  4. Морковь остудить и очистить от кожуры. Натереть ее на терке или потолочь толкушкой.
  5. Добавить в морковную массу яйцо и измельченный зубчик чеснока. Посолить овощной фарш. Можно добавить черного молотого перца или других специй. Всё перемешать.
  6. Семечки и нутовую муку вмешать в морковный фарш. Овсяная и кукурузная мука также подойдут для этого рецепта, а вот пшеничную использовать нежелательно, она придаст фаршу лишнюю вязкость.
  7. Проверить наличие воды в чаше мультиварки. Ее объем должен оставаться на уровне литра.
  8. Сформировать из морковного фарша котлетки. Руки предварительно смочить водой, чтобы масса не прилипала. Выложить заготовки на решетку и готовить, включив режим «На пару».

Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

Понадобится:

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Этапы готовки:

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

Морковные котлеты как в детском саду

Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварная морковь – 400 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на вкус.

  1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.
  2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.
  3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.
  4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.
  5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.
  6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите 1/2 лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
  6. Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.