Мороженое в домашних условиях. рецепт сливочного пломбира своими руками

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Содержание

Рецепт приготовления 2

Основной ингредиент литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать

Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.
В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку

По традиции 3 часов должно хватить, главное — не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.
Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Источник https://vtarelochke.ru

Первый этап приготовления

Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.
Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко

Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов.
Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой.
Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать.
При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь.
При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой.
Крем варится до консистенции густой сметаны. После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.
Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности

Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается.
Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты. Следует делать это очень осторожно, лучше всего — с помощью венчика, чтобы пена не упала.
Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен.
Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Пошаговые рецепты домашнего мороженого

Подробные рецепты расскажут, как правильно сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.Полученные десерты не будет уступать покупному варианту.

Ванильный сливочный пломбир

Настоящее мороженое в домашних условиях на молоке и сливках по ГОСТу — незабываемый вкус детства.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирные — 350 мл;
  • молоко жирное — 250 мл;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • ваниль — 1 стручок.

Как приготовить:

Охладить сливки, поместив их в холодильнике не менее чем на 10 часов.

Желтки яиц смешать с сахаром. Взбить из добела с помощью миксера или венчика.

Из палочки ванили собрать все семена.

В сотейник влить молоко жирностью не менее 6%. Добавить к нему семена ванили. Довести молоко до кипения. Понемногу вливать горячую жидкость в яичную массу при непрерывном помешивании. Установить сотейник на огонь и нагревать смесь. Чтоб правильно сделать домашнее мороженое необходимо регулярно перемешивать массу и не дать ей закипеть.

Остудить смесь до комнатной температуры, а потом перенести ее в холодильник на 1 час.

Холодные сливки усердно взбить в пышную пену.

Аккуратно соединить сливки с охлажденной яичной массой. Должна получиться пышная, немного спадающая с венчика однородная консистенция.

Разровнять массу по контейнеру. Спрятать в морозилку. Первые 6-7 часов ежечасно перемешивать массу сначала миксером, а затем ложкой. После дать полностью замерзнуть, оставив на несколько часов.

Простой кофейный пломбир

Легкий рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с кофейным вкусом из 3 ингредиентов — быстро, просто, вкусно. Элементарный вариант создания тонкого кремообразного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • сгущенка — 115 гр;
  • кофе — 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

Сливки используются жирные, не менее 33%, а кофе берется растворимый.

Влить в миску жирные сливки, к ним подмешать сгущенное молоко. Смешать их до однородности.

Всыпать растворимый кофе. На этом этапе можно играть вкусами. добавляя вместо кофе ваниль, корицу, ликеры или просто эссенцию.

Взбивать компоненты миксером до состояния крема на средней скорости. Правильный внешний вид — смесь густоты растаявшего мороженого.

Разложить подготовленную основу в емкость. Затянуть верх пленкой. Оставить в морозильнике на 12 часов.

Шоколадное мороженое из сливок и сгущенки

В приготовлении данного пломбира используем сливки, которые предварительно охлаждаем. Шоколад нам понадобится, для того чтобы получить красивый пломбир в шоколадной глазури. Если его затем освободить из стаканчика, он напомнит нам эскимо на палочке. Не ошибусь, если скажу что, детки будут просто в восторге от этого лакомства.

Ингредиенты:

  • 500 мл. сливок (жирность 33%)
  • 2 яйца
  • 100 г. сгущенки
  • 2 плитки шоколада

Способ приготовления:

В первую очередь разламываем плитки шоколада на маленькие кусочки. Выкладываем их в удобную миску и растапливаем его на водяной (паровой) бане. Как только он расплавится, берем стаканчики (бумажные, пластиковые) и накладываем в них слой шоколада. Покрутим круговыми движениями, чтобы темная вкусная масса равномерно распределилась по всей поверхности тары. Затем отправляем их в морозилку.

Достаем их холодильника стаканчики. Заполняем их полученной массой. В середину каждого вставляем палочки. Помещаем заполненную тару в широкий контейнер. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем на мороз не менее чем 5-7 часов. Далее разбиваем яйца в чащу блендера и взбиваем их до белого цвета. Не прерывая процесса, вливаем туда же сгущенку и охлажденные сливки. Получаем густую массу мягкой консистенции.

Заполняем ею подготовленную тару.

Для удобства помещаем емкости в контейнер. Закрываем пищевой пленкой и отправляем готовку на мороз на 5-7 часов.

Через указанное время достаем наш шедевр. Оставляем на столе 10-15 минут, для размягчения десерта. Затем с удовольствием угощаемся вкусным домашним мороженным без каких либо эмульгаторов. Если освободить от стаканчиков, получим эскимо на палочке. Приятного аппетита.

«Молочное» мороженое в домашних условиях без яиц и без сливок

Рецепт довольно легкий и простой. Готовится вручную (без мороженицы) из самых доступных и недорогих продуктов без многоразового перемешивания. Шоколад и орехи добавляем по желанию.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 2 г ванилина
  •  шоколад и орехи по желанию

Способ приготовления:

Перед началом работы, желательно сразу определиться. Если вы захотите сделать этот десерт с шоколадом, количество сахара можно уменьшить. Яичные желтки смешиваем с небольшим количеством сахара. Вливаем туда же часть теплого молока (комнатной температуры). Всыпаем к продуктам муку.

Взбиваем все до однородности не долго.

Добавляем в смесь остальное молоко.

И на минимальном огне провариваем до закипания, при этом обязательно интенсивно помешиваем до густой консистенции.

После этого перекладываем массу в посуду для взбивания и даем полностью остыть. Белки смешиваем с сахаром в небольшом сотейнике. Помещаем на паровую баню.

Взбиваем до мягких пиков. Затем их остужаем при комнатной температуре.

Все смешиваем. Добавляем ванилин. Слегка смесь взбиваем. Помещаем в форму для замораживания. Пожеланию добавить фрукты и ягоды (свежие или замороженные). Если же вы захотите добавить более пикантную нотку вашему десерту, продолжаем трудиться. Измельчаем орехи, те которые вы любите. Растапливаем шоколад (на водяной бане). Эти два компонента смешиваем. Распределяем на пекарской бумаге и отправляем в морозилку на 10-15 минут.

Затем шоколадную массу ломаем руками и добавляем в молочную смесь. Все перемешиваем и отправляем в морозилку на несколько часов (не менее 5 часов).

https://www.youtube.com/watch?v=BMqQPdEjX6M

Перед употреблением, достаем вкусный десерт. Поставим при комнатной температуре размягчиться. Далее раскладываем в порционные тарелочки. И с удовольствием угощаемся.

Ингредиенты для «Фруктовый лед на палочке»:

  • Апельсин


    1 шт

  • Банан


    0,5 шт

  • Киви


    0,5 шт

  • Черешня


    9 шт

  • Нектарин


    0,5 шт

  • Виноград


    18 шт

  • Клубника


    6 шт

  • Мята


    1 пуч.

  • Мед


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

187.2 ккал

белки

4.3 г

жиры

1.1 г

углеводы

43.4 г

Порции
ккал31.2 ккал белки0.7 г жиры0.2 г углеводы7.2 г
100 г блюда
ккал43.5 ккал белки1 г жиры0.3 г углеводы10.1 г

Рецепт «Фруктовый лед на палочке»:

Выбрать фрукты, из которых вы хотите приготовить десерт.
В этот раз я взяла клубнику, виноград, нектарин, черешню, киви и банан.

Фрукты помыть и порезать ломтиками. Чем красивее нарезка, тем более эффектно будет смотреться мороженое.

Необходимо сделать «заливку» для десерта. Она сплотит все кусочки фруктов и превратит обычный салат в фруктовое чудо) Я делаю ее двухкомпонентной.
1) Свежевыжатый сок одного большого апельсина (около 130 гр.)
2) Заваренные кипятком веточка мяты и пара листов смородины (можно просто использовать пакетик мятного чая, купленный в магазине) с добавлением половины чайной ложки меда.

Я использую такие контейнеры, но, в принципе, изобретательные люди с хорошей фантазией смогут их с легкостью чем-нибудь заменить.
Кусочки киви и клубники аккуратно выложить вдоль стенок формы. Оставшееся пространство заполнить другими фруктами.
Чем больше фруктов и ягод в мороженом, тем оно питательней, полезней и вкуснее 😉

Добавить в сок пару ложечек чая (я добавляю около четырех столовых ложек, так как фруктов обычно кладу под завязку и для заливки много места не остается)
Залить смесью формы с фруктами и убрать их в холодильник часов на 7, или на всю ночь.

Приятного аппетита!

Домашнее мороженое пломбир

Оказывается, не так уж и сложно приготовить пломбир в домашних условиях. Вот несколько доступных рецептов.

Для приготовления мороженого пломбир «Советский» нужно взять молоко пастеризованное 3,2% жирности, сливки 25% жирности (100 г), яйцо (3 шт.). Желтки отделяем от белков, соединяем с сахаром и взбиваем в однородную массу. Постепенно вливаем молоко и ставим на водяную баню. Варим до загустения. Остужаем до комнатной температуры и соединяем со взбитыми сливками. Готовую смесь ставим в холодильник, при этом каждые 40 минут достаем и перемешиваем, чтобы не было кусочков льда. Мороженое украшаем тертым шоколадом, орехами, фруктами и ягодами.

Необычный, изысканный вкус имеет мороженое пломбир с яичным белком. Рецепт его приготовления включает смешивание сливок (300 мл) с сахаром (100 г), добавление ванилина и нагревание на огне. Варить нужно 30 минут. Если на сливках образовалась пена, рекомендуется ее снять или процедить. Взбиваем остывшие сливки, добавляя к ним лимонный сок и сахарную пудру. Снова охлаждаем

Смешиваем готовые сливки со взбитыми белками, которые вводим осторожно, порциями, постоянно помешивая, и ставим в морозилку. Перед подачей украшаем

Рецепт мороженого пломбир ГОСТ в домашних условиях поможет напомнить вкус того времени и уберечь от нерадивых производителей современного мира. Умопомрачительные начинки и различные вкусовые сочетания, многообразие форм и цветов отвлекает покупателей от главной мысли: борьбы за качество. Старшее поколение, которое когда-то пробовало настоящий пломбир ГОСТ, пытается найти рецепт его приготовления, чтобы хоть как-то приблизиться к тому вкусу.

Мороженое имеет свойства, которые давно исследованы российскими и западными учеными. И те, и другие сделали один вывод — этот продукт весьма полезен. К примеру, если в сутки скушать хотя бы одну порцию мороженого, то можно насытить свой организм кальцием на треть от положенной в день нормы. Маленький кусочек мороженого пломбир улучшит настроение и поможет расслабиться. Согласитесь, что лучше уж этот антидепрессант, чем очень известный другой «национальный» продукт. Хочется вспомнить слова известного наркома Анастаса Микояна, который сказал: «Агитирую за мороженое, потому что это самый вкусный и питательный продукт».

Бананово-огуречное мороженое

Категория:
Десерты Мороженое

0 % сливок, 0 % сахара, 0 % жира! Всего 120 калорий!
Если бы мне сказали, из чего мороженое, я бы не поверила. Подумала, что там обязательно добавили сливки или молоко. А все намного проще…
Очень нежная консистенция, как у настоящего мороженого. Приятный банановый вкус с огуречной свежестью!
Попробуйте обязательно! Да и детки будут в восторге от такой натуральной вкусняшки!

Домашнее сливочное мороженое

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сливки (33-35%) — 250 мл;
  • Яичные желтки — 4-6 шт.:
  • Сахар — 80-90 г;
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сливочного мороженого

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до температуры тела. К желткам добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо растираем при помощи погружного блендера, миксера или вилки
  2. Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник
  3. Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник.
  4. В миску наливаем сливки и взбиваем до образования мягких гребней.
  5. В охлажденный крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем
  6. Перекладываем получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозилку на ~40-60 минут.
  7. Как только смесь начнет застывать, достаем контейнер из морозилки и взбиваем мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной). Убираем в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбиваем.
  8. Взбитую массу перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и убираем в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынимаем мороженое из морозилки и помещаем на 20 минут в холодильник. Мороженое раскладываем по креманкам и посыпаем свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

«Фруктовый лед из клубники» мороженое с желатином (агар-агаром)

В этом рецепте можно использовать любые фрукты, ягоды свежие или замороженные. Разводим желатин или агар-агар. Такой десерт делается за 5 минут, получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • клубника
  • сахар по вкусу
  • 1,5 ст. л. желатина
  • мята для украшения

Способ приготовления:

Промываем хорошо под проточной водой ягоду. Затем даем ей 5-10 минут постоять в жидкости, чтобы грязь хорошо отошла, даже если она кажется очень чистой. После этого слегка обсушиваем ее. Удаляем плодоножку.

Разминаем ее руками или разбиваем блендером до однородного состояния. Затем процедим через мелкое сито от косточек.

Добавляем в ягодную массу сахар по вкусу, но можно обойтись без него или заменить сорбентом. Хорошенько перемешиваем.

Далее разводим желатин в отдельной миске по инструкции, указанной на пакете.

После того, как будет готово. Желе охлаждаем и вливаем в перетертую клубнику. Смесь хорошенько перемешиваем. Перекладываем в контейнер с крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=GziTZgIrinw

Перекладываем в контейнер с крышкой. Убираем в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем с удовольствием наслаждаем прохладным, вкусным и ароматным десертом.

Приятных вам открытий!

Основные секреты домашнего мороженого

Всегда хочется, чтоб мороженое в домашних условиях получилось не хуже, а то и лучше покупного. И это сделать совсем нетрудно, если придерживаться некоторых правил приготовления этого десерта:

  • Рецептура. Соблюдение всех норм и строгое придерживание рецепта — главное правило для вкусного мороженого.
  • Загустители. Именно они после молока и сахара являются основным компонентом. Только благодаря загустителю десерт приобретает свой воздушный вкус. Приготовить мороженое в домашних условиях помогают желтки, желатин, агар-агар, крахмал. Без этих компонентов мороженое будет быстро таять.
  • Качественные продукты. Только из свежих и хороших составляющих получается настоящее лакомство. Поэтому используемые молочные продукты должны быть натуральными, фрукты — спелыми, шоколад — качественным.
  • Вспомогательные добавки. Применение этих компонентов не является обязательным, но их использование поможет подчеркнуть вкус, улучшить состав или обогатить ароматом. Сухое молоко придает бархатистость, крахмал — однородность, сахарная пудра — нежность, алкоголь — мягкость и дополнительную воздушность.
  • Перемешивание. Любой рецепт домашнего мороженого без мороженицы основан на этом действии. Только частое перемешивание позволит добиться идеальной структуры. Поэтому в первые часы охлаждения продукта лучше взбивать массу каждые 20-30 минут. Затем увеличить интервал перемешивания до 1 часа.
  • Фруктовый сок. При создании сладких льдов или ягодного мороженого лучше добавить немного ананасового или лимонного сока. Они придадут десерту мягкости и кремообразного состояния.
  • Правильная консистенция. Молочная масса перед замораживанием должна иметь густоту сметаны. Крем не должен растекаться, иначе мороженое выйдет ледянистым.
  • Вкусовые добавки. Приготовление мороженого в домашних условиях с любыми добавками для усиления вкуса должно проводиться в строгой очередности. Ликеры, сиропы, алкоголь добавляется перед замораживанием продукта, а кусочки фруктов, изюм или орешки — после его окончательного замерзания.
  • Хранение. Так как мороженое хорошо впитывает посторонние запахи, то хранить его следует в посуде с плотно прилегающей крышкой.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как сделать мороженое в домашних условиях с крахмалом без яиц

Тем кто не любит этот продукт, обратите внимание на этот рецепт приготовления. В нем отсутствуют яйца

Но берем крахмал, чтобы была связка между компонентами. Тем кто любит шоколадный вкус, можно добавить какао. Получается очень вкусный пломбир. Украшаем по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 250 г. сахара(или меньше по вкусу)
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

Делим молоко на три части (500, 400, 100). Тару с 500 мл жидкости поставим на огонь.

Добавим в него сахар обычный и ванильный по своему вкусу. Доводим до кипения. Не забываем помешивать, для лучшего растворения добавок.  400 грамм жидкости отправляем замораживаться до ледяной крошки. В 100 граммах разводим крахмал, чтобы затем вводим его в горячий сироп. Далее варим при постоянном помешивании на среднем огне густой молочный кисель 2-3 минуты. После этого снимаем с плиты наш шедевр и оставляем остужаться до комнатной температуры.

Вынимаем из холодильника ледяную массу и выливаем в глубокую емкость.

Туда же отправляем охлажденный кисель. Все хорошо взбиваем миксером или блендером.

В процессе взбивания добавляем охлажденные сливки. У нас получился очень вкусный охлажденный молочный коктейль.

Но на этом этапе работа не заканчивается, а только начинается. В ход вступает мороженица. В ведерко выливаем полученную смесь до половины объемы тары (по инструкции). В нее можно сразу добавить любые фрукты по желанию (вишню, курагу, изюм, цитрусовые, груши и т.д.).

Закрываем прибор и включаем аппарат. За полчаса, которые прибор будет работать будущий десерт загустеет и увеличится в объеме. Затем перекладываем воздушную смесь в формочки или пластиковые стаканчики (контейнера). Закрываем тару с содержимым крышкой или пищевой пленкой. Отправляем вкуснятину в морозилку на хранение.

Перед подачей на стол, достаем десерт и даем ему немного размягчиться. Добавлять можно любые добавки (тертый шоколад, ореховая крошка и т.д.) или без них. В любом случае, приготовленное мороженое своими руками в домашних условиях будет вкуснее магазинного. Приятного аппетита.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Мы привыкли воспринимать пломбир применительно к любимому сладкому продукту современности. И сейчас уже мало кто знает, что это слово обязано французскому городу Пломбьер-ле-Бен, где и было изобретено еще во времена Наполеона. Именно там его впервые изготовили из жирных сливок, цельного молока, яиц и вкусовых добавок.

Мега популярным у нас оно стало во времена СССР, его стали производить по ГОСТу 117-41.

Самым вкусным оно было конечно же в Москве, и Ленинграде. И мы всегда, когда случалось бывать в этих двух столицах, уже на вокзале первым делом покупали брикет мороженого. Продавали его конечно же везде, в любом городе и селе. Но видимо именно здесь соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и главное, нужные пропорции. Благодаря чему оно и было по-настоящему волшебным.

В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012, и такого продукта, как раньше уже в магазине не купить. Если прочитать состав на брикете современного десерта, то там можно встретить и стабилизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса, и заменители молочного жира. Вкус уже совсем не такой, хоть в Москве оно куплено, хоть где-либо в другом месте.

Пломбир по ГОСТу СССР

Но можно приготовить настоящий пломбир из советского времени в домашних условиях, также, как и другие сорта любимого лакомства. По вкусу оно будет точь-в-точь, как то самое, из детства. И для этого не потребуется много времени. Затраты конечно будут не маленькие, но ведь готовить будем полностью из натуральных продуктов нужного качества и жирности. И без всяких лишних добавок.

Чудесное мороженое «Для самых маленьких»

Категория:
Десерты Мороженое

Этот рецепт состоит всего из трёх основных компонентов, что позволяет воспользоваться им буквально каждой хозяйке! Ингредиенты являются абсолютно натуральными и полезными, поэтому таким мороженым можно баловать не только себя, но и своих малышей. Так же данный рецепт отлично подходит для худеющих и тех, кто на диете.

Делаем выводы

Безопасность

Качество

Пищевая ценность

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Кишечная палочка, в 0,1 г Патогенные бактерии, сальмонеллы, листерии, в 25,0 г Массова доля СОМО, % Масса нетто, г, маркировка/факт Сорбиновая кислота, мг/кг Массовая доля сахарозы, % Массовая доля жира в молочной части, % Массовая доля белка, % Вкус и запах Структура
«48 копеек» пломбир в вафельном стаканчике

80

Не обнаружено

Не обнаружено

11,07

75/ 73,91

менее 0,60

13,29

14

3,07

С привкусом пастеризовнного молока, вкус сладкий, с легким ванильным привкусом

Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда

«Инмарко», «Золотой стандарт» классический пломбир в вафельном стаканчике

260

Не обнаружено

Не обнаружено

10,43

86/ 88,42

менее 0,60

14,48

12,5

3,86

С привкусом пастеризовнного молока, вкус сладкий, с легким ванильным вкусом и запахом; с легким привкусом шоколадной глазури

Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда

«СибХолод / Сибирское» пломбир в вафельном стаканчике

1500

Не обнаружено

Не обнаружено

10,9

70/ 70,5

менее 0,60

12,4

12

1,2

Чистый, характерный, для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов

Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда

«Чистая линия» пломбир в вафельном стаканчике

420

Не обнаружено

Не обнаружено

12,79

80/ 79,86

менее 0,60

14,21

12,50

4,37

С привкусом пастеризовнного молока, вкус сладкий, с легким ванильным привкусом, слегка пустоватый для данного мороженого

Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора

«Гроспирон / Натур Пломбир» пломбир в вафельном стаканчике

60000

Обнаружено

Не обнаружено

8,63

90/ 90,3

менее 0,60

17,07

12

4,23

Чистый, характерный, для данного вида мороженого, без постороннего запаха и привкуса

Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, криссталов льда

«Русский холод», «Настоящий пломбир» в вафельном стаканчике

500

Не обнаружено

Не обнаружено

7,76

80/ 70,82

57,4

15,28

16

3,46

Вкус сладкий, с легким ванильным вкусом и запахом; с легким посторонним привкусом (картонным)

Однородная, с легким хрустом, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора

«Наша семья / Лакомо» пломбир в вафельном стаканчике

300

Не обнаружено

Не обнаружено

6,33

70/71,27

менее 0,60

16,56

13

3,09

вкус сладкий, с легким «карамельным» привкусом и запахом; вкус невыраженный для данного вида мороженого

с легким «хрустом», без ощутимых комочков жира и частичек белка

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.