Настоящий пломбир по госту (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Главное блюдо советского застолья

«Почему-то сейчас все думают, что в советские времена колбасу делали исключительно из мяса. Но так было только до брежневского периода», — рассказывает пенсионерка Алла Кокорина, работавшая технологом на мясокомбинате в Красноярске.

В 1972 году в стране случилась страшная засуха, и из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож большое количество крупного рогатого скота. Мяса стало не хватать катастрофически, и тогда ГОСТы на колбасу решено было изменить, допустив использование сторонних добавок. С 1974 года в мясной фарш для «Докторской» разрешили добавлять крахмал, муку и заменители молока животного происхождения. Их должно было быть немного, всего 2%, но лиха беда начало. Стоило появиться самой идее, что колбасные изделия можно делать из чего угодно, чтобы самый дефицитный советский продукт перестал быть и самым качественным.

«Сначала упало качество мяса. В брежневский период начались постоянные эксперименты с откормом коров и свиней. Поэтому мы получали то мясо, которое пахло рыбой или луком, а то и вовсе какими-то химикатами, — продолжает Алла Кокорина. — Тогда же впервые начали вводить в состав колбасных изделий соевый белок и казеинат натрия».

Импортное мясо на комбинаты поставлялось в замороженных блоках. Картонную и целлофановую упаковку полагалось тщательно удалить, но это делали далеко не всегда. Времени на разморозку не было, поэтому чаще всего эти блоки кидали в мясорубки вместе с примерзшими к ним кусками картона и целлофана. Отсюда и появился популярный во времена СССР анекдот о туалетной бумаге в колбасе. Бумага действительно была, но не туалетная — она тоже была дефицитом.

Красноярские эксперты признали фальсификатом колбасу известных марок

«Когда проходили проверки, выяснялось, что мы выпустили больше колбасы, чем должны были при таком количестве сырья, — вспоминает Алла Кокорина. — Нам часто объявляли выговоры за сверхнормативный выход. Особенно страдали сосиски. По ГОСТу 1979 года в них должно было быть не менее 10% мяса, а реально было меньше половины от нужного количества. Совсем чуть-чуть, так, для мясного привкуса. Хорошую продукцию, полностью соответствующую нормативам, мы тоже иногда делали, но она уходила руководству и проверяющим. Все знали, что это партия „для своих“, на прилавки она не попадала».

ГОСТ 1979 года разрешил пользоваться и всеми достижениями советской химической промышленности. В колбасных изделиях появились консерванты и эмульгаторы. При этом стоила та же «Докторская» 2 рубля 20 копеек за кило. В пересчете на современные цены — 450 рублей за килограмм.

Пломбир «Советский»

  • 600 мл сливок 35%-й жирности
  • 100 мл сгущенки
  • 1 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.

  2. В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
  3. Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).

  4. Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
  5. Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!

Сливочно-шоколадное

Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

  • 300 мл жирных сливок
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 5 г ванилина
  • 100 г шоколадных дропсов
  • 2 ст. л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.

  2. Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
  3. На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
  4. Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.

  • 200 г творога
  • 50 мл сгущенки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. изюма
  • щепотка ванилина
  • 150 г шоколадных дропсов
  • 2 ст. л. молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
  2. Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.

  3. Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.

  • 0,5 л жирных сливок
  • 6 ст. л. вареной сгущенки
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.

Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.

Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену

Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.

  • 150 г любых ягод
  • 1–2 яблока
  • 80 г сахара
  • 100 мл яблочного сока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 200 мл воды
  • 150 г вишни без косточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
  2. Смешай крахмал и яблочный сок. Влей полученную смесь в кипящую воду, добавь сахар и перемешай. Свари густой кисель.

  3. Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.

  2. Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.

Сохраняй статью в закладки и делись рецептами с друзьями в соцсетях!

спасибо

Мороженое за 48 копеек

Считалось, что самым натуральным мороженым был пломбир. Его начали выпускать с 1941 года по единому государственному стандарту.

Разновидности мороженого СССР

Наиболее дорогим был пломбир, который стоял почти пол рубля. Цена зависела не от добавленным ингредиентам, а самой порции — 250 грамм. Отечественные производители утверждали, что такого объема должно хватить на целое семейство. Но на самом деле они были не правы. Каждому члену семьи покупали отдельную порцию. Мороженое поливали домашним вареньем или посыпали его шоколадом.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в «Детский мир на Лубянке».

Продавали лакомство в фольге. Есть версия, что упаковывали в коробку его пациенты психоневрологической больницы. Об этой легенде знал каждый советский ребенок.

«Лакомка»

Это мороженое начали выпускать уже в 70-х гг. Его купить мог не каждый житель Советского Союза, ведь цена была достаточно высокой. Продукт покупали детям на день рождение и другие праздники.

«Лакомка»

Лакомство производили только на одном комбинате в столице. Отличительной чертой было то, что мороженое окунали в глазурь. Данный метод появился благодаря слесарю, который изобрел специальную насадку. Продукт делали двух видов — с белой и шоколадной начинкой. Глазурь состояла только из белого шоколада.

Аналогом «Лакомки» был «Щелкунчик». Мороженое отличалось тем, что сверху оно посыпано орешками.

Мороженое из сирени

Помните сказку Евгения Шварца «Золушка»: «это лучшее мороженое на всем белом свете, я сам выбирал его»? Мороженым Гуров из «Дамы с собачкой» угощал свою возлюбленную, а в чеховской повести «Скучная история» оно стало «мерилом всего прекрасного». Кстати, у самого Антона Павловича тоже была история, связанная с мороженым. Австрийский подданный Адольф Замбрини держал известную кондитерскую в Одессе. Летом 1889 года Чехов ежедневно приходил сюда с 19-летней Глафирой Пановой, примой гастролировавшего Малого театра, а потом, в шутку, писал своему другу, поэту Алексею Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».

В Беларуси возродили уникальное мороженое

Воспел ледяной деликатес и поэт «серебряного века» Игорь Северянин — его «Мороженое из сирени!» подвигло поклонниц искать созданный фантазией поэта шедевр в меню кафе-кондитерских, но… безрезультатно.

Увы, после революции 1917 года мороженое запретили. И возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Больше того, в 1937 году открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США. Микоян писал в воспоминаниях о «мороженном» буме: «Спрос у нас на него повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой…».

Вопрос о любимом сорте мороженого был даже в анкете обэриутов (Объединение Реального Искусства) для вступления в творческий союз. А в одной из советских школ сформировалось ОДМ (общество друзей мороженого), в котором обсуждали любимые сорта. Даже во время войны в блокадном Ленинграде взрослые и дети мечтали о мороженом, как о счастливой примете спокойной мирной жизни. И даже пытались его приготовить. Об этом вспоминала блокадница Е. Васютина: «Выдумали они с девочками «мороженое» — в снег мешают какие-то таблетки из аптеки (они, очевидно, на сахаре) — в общем, даже вкусно, но у всех разболелись животы…»

СДЕЛАНО В СССР

Как приготовить советский пломбир

Редакция «Со Вкусом» знает 2 способа, и мы с радостью готовы ими поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.

На молоке и сливках

Ингредиенты

  • 125 г молока
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 300 г сливок (33–35%-й жирности)
  • 3 желтка

Приготовление

  1. Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
  2. Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
  4. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
  5. Взбейте сливки в отдельной емкости.
  6. Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
  7. Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.

На сливках

Ингредиенты

  • 4 желтка
  • 200 мл сливок (10%-й жирности)
  • 500 мл сливок (35%-й жирности)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 г ванилина

Приготовление

  1. Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
  2. Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
  3. Добавьте в яичную массу ванилин.
  4. Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
  5. Процедите молочно-яичную смесь через сито.
  6. Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
  7. Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
  8. Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
  9. Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
  10. Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.

Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется!

Предыдущая статья Следующая статья

САМОЕ ВКУСНОЕ В МИРЕ!

Лакомка — шоколадная трубочка 12%-ного пломбира. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а глазурь — исключительно из молочного шоколада.

Бородино — по форме похоже на лакомку, но вместо шоколадной — глазурь из сливочного масла и сиропа крем-брюле.

Фруктово-ягодное — ягодное мороженое в бумажных стаканчиках. Позже появились ананасовый и лимонный вкусы.

Мороженое-пирожное — пломбир в вафельном стаканчике с «розочкой» из крема. Словосочетание «за 19 с розочкой» стало устойчивым выражением.

Ленинградское — сливочное мороженое в шоколадной глазури.

Эскимо на палочке — классический пломбир в шоколадной глазури.

Семейное — большой пломбир в картонной коробке, в фольге, или в большом бумажном стакане.

ЛЕТНИЙ ДЕСЕРТ ОТ «РОДИНЫ»

Рюмка в три глотка

Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал «Везувий на Монблане»: облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.

Медведям в воронежском зоопарке стали выдавать мороженое

Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.

В ХIХ веке сезон мороженщиков открывался на Пасху. «…Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненным льдом, — писал Павел Ефебовский в очерке «Петербургские разносчики». — Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся… Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки».

Но в 1845 году антрепренер, ресторатор и кондитер Иоганн Люциус (Иван Иванович) Излер, швейцарец по происхождению, получил патент на «машину для приготовления мороженого» и первым в России стал производить его механическим способом. Замороженные кулинарные шедевры уже не умещались в рюмках. Иван Иванович, владелец лучшего в столице кафе на Невском, изумлял посетителей самыми невероятными вкусами: мороженым с мараскином (фруктовый ликер), с грецкими орехами и фисташками, с молотым кофе, с листьями чая, земляничным, из смородины, барбарисным, персиковым, абрикосовым, вишневым, тютти-фрютти (лимонное мороженое, вода цветов апельсина, рюмка мараскина, вишни, персик, ананас, малина и бергамот) и пуншевым (лимонное мороженое, полстакана мараскина и полстакана рома)…

Владимир Путин подарил Си Цзиньпину коробку мороженого

А настоящим фанатом холодного десерта в Петербурге был член Государственного совета, полномочный министр и наместник Мальтийского ордена в России, обер-гофмейстер и обер-камергер Двора Его Императорского Величества граф Юлий Помпеевич Литта. Он питался практически одним мороженым. И даже на смертном одре приказал приготовить «серебряную форму мороженого в десять порций». Покончив с мороженым, граф Литта закрыл глаза и произнес шепотом: «Сальватор отличился на славу в последний раз».

Сальватори был известным в Петербурге итальянским кондитером.

Надо ли объяснять, почему такая примета времени была обречена войти в великую русскую литературу!

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.
Фото: thinkstockphotos.comПеред взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.
Фото: thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.
Фото: thinkstockphotos.comЧем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.
Фото: thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%

Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.
Фото: thinkstockphotos.comВажно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Фото: Domashniy.ru

Что нужно:4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
    Фото: Domashniy.ru

  2. Извлечь семена из палочки ванили.
    Фото: Domashniy.ru

  3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.
    Фото: Domashniy.ru

  4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

  5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

  6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).
    Фото: Domashniy.ru

  7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

  8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.
    Фото: Domashniy.ruЕще раз отправьте в морозильную камеру.

  9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

  10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

И еще немного рекламы мороженого

В заключение – еще несколько интересных, на мой взгляд, плакатов с рекламой мороженого:

Все предельно просто и лаконично. А краткость, как известно, сестра таланта.

Еще один плакат с красивой девушкой. Теперь уже на юге. Мне нравится простота цветовой гаммы.

Почти точная копия плаката, который вы видели чуть выше. Но если внимательно присмотреться, можно найти не менее 10 отличий.

Мороженое – продукт, совершенно не нуждающийся в рекламе. Особенно для детей. Однако советские предприятия, производящие его, считали иначе.

Рекламировали свой продукт они достаточно активно, ведь существование конкуренции отрицать никак нельзя. С точки зрения современного рекламщика эти плакаты выглядят примитивно, но для своего времени они вполне «укладываются в норму».

А вы что думаете о рекламе советского мороженого? Был ли какой-то особенно запомнившийся с детства плакат?

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как сделать эскимо в шоколаде

Настоящее эскимо должно быть на палочке и покрыто глазурью из шоколада. Для домашнего варианта этого лакомства можно купить специальные формочки, а можно взять небольшие стаканчики из-под йогурта.

Для эскимо нужно:

  • молоко 4-6% жирностью — 300 мл;
  • сухое молоко — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливки — 250 мл;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • шоколад темный — 180 г;
  • масло — 180 г;
  • формы — 5-6 шт.;
  • палочки.

Схема действий:

  1. Смешайте сухое молоко и сахар.
  2. Влейте 250 мл молока в сухую смесь, размешайте до однородного состояния.
  3. В оставшиеся 50 мл молока добавьте крахмал, перемешайте.
  4. Молоко с сахаром нагрейте до закипания и влейте при помешивании то, что с крахмалом.
  5. Смесь процедите через сито. Накройте сверху посуду пленкой и остудите сначала до комнатной температуры, затем переместите в холодильник на 1 час.
  6. Взбейте охлажденные сливки до мягких пиков и влейте молоко с сахаром. Взбивайте еще 2 минуты.
  7. Перелейте заготовку в контейнер и поставьте его в морозильник.
  8. Спустя 30 минут перемешайте содержимое. Повторяйте процедуру 3 раза.
  9. После этого держите смесь почти до полного застывания.
  10. Заполните мороженым формочки, а чтобы оно легло плотно, постукивайте ими о стол. Воткните палочки и окончательно заморозьте.
  11. Распустите на умеренном огне масло, поломайте шоколад на кусочки и добавьте его туда же, нагревайте, помешивая, пока шоколад не станет жидким.
  12. Достаньте формочки из холодильника. Опуская на 20-30 секунд их в кипяток, вытяните застывшее мороженое за палочку. Если используются стаканчики из-под йогурта, то их можно разрезать с двух сторон ножницами и просто снять с застывших заготовок.
  13. Каждую порцию погружайте в шоколадную глазурь, делайте это очень быстро, давая шоколаду чуть «схватиться», брикет уложите на лист пекарской бумаги. Размер бумаги должен быть такой, чтобы его хватило завернуть эскимо.
  14. Отправьте десерт в морозильник до полного застывания глазури. После этого мороженое можно либо сразу съесть, либо завернуть в бумагу и оставить в морозильнике.

Маленькая девочка и мороженое

Основные «потребители» мороженого – естественно, дети. Понимали это и в СССР, стремясь создавать рекламу именно для «целевой аудитории».

Наиболее известным был этот очень простой плакат с девочкой-пионеркой. Мне ребенок не кажется таким уж милым, но, возможно, в СССР были иные стандарты красоты.

Девочка с удовольствием ест мороженое, произведенное «Росглавмолоком», основным «конкурентом» предыдущей организации.

Вот этот советский рекламный плакат с девочкой кажется мне более симпатичным, несмотря на то, что он черно-белый. Дополнительный плюс – большой объем полезной информации для потребителей.

Красивая женщина и мороженое

Если товар рекламирует красивая девушка, покупают его намного охотнее. По этому очевидному пути пошли и производители советского мороженого, в частности, «Главмолоко».

На плакате перечислен весь ассортимент выпускаемого им мороженого. Представлено оно и визуально.

А вот реклама от «Главхладпрома». Тоже вполне стильно смотрится

Красивая девушка привлекает внимание

История, которую не хочется забывать

В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.

ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.

Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десертв лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.

Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.

Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».

Наш лучший друг – пингвин

Один из наиболее известных плакатов, рекламирующих советское мороженое, достаточно банален и даже примитивен. Это лакомство неизбежно ассоциируется с холодом, холод – с севером, а север – с пингвинами и белыми медведями. Пингвин на рисунке, кстати, несколько стилизованный.

Тем не менее, при всей своей наивности выглядит плакат довольно мило: мама-пингвин приносит пингвинятам лакомство.

На нем представлен практически весь ассортимент мороженого, выпускавшегося «Главхладпромом» – одним из ведущих советских предприятий в этой области.

Яркий призыв покупать именно его тоже не теряется на фоне рисунка. Так что этот рекламный ход расцениваю как удачный.

Фруктово-ягодное

Меньше всего детям нравилось данное мороженое. Оно стояло всего лишь 7 копеек. Если у ребенка не хватало денег, то он покупал именно это лакомство. Приобрести мороженое было достаточно сложно. Некоторые считают, что причина заключается в малой популярности продукта. Другие уверены, что дефицит возникал из-за того, что дешевое мороженое быстро раскупают.

Плодово-ягодное

Лакомство сначала было внутри красного цвета. Потом начали выпускать его с другими вкусами. На прилавках магазинов появилось мороженое ярко желтого цвета. Это вызвало бурную реакцию среди школьников. Их больше интересовал внешний вид, а не вкусовые качества.  

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.