Брусничный морс с апельсином и корицей

Алан-э-Дейл       13.01.2023 г.

Содержание

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление
лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения

Брусничный
чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с
осторожностью

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .

Морс из замороженной брусники

Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • мята свежая — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
  2. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
  3. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
  4. Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
  5. Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
  6. Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
  7. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
  8. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
  9. Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
  10. Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
  11. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
  12. В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
  13. Оставляем напиток остывать и настаиваться
  14. Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
  15. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
  16. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Правильное употребление

Морс из брусничных ягод рекомендуется употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте. Но при этом не следует забывать, что высокая концентрация органических кислот в сочетании с мочегонным эффектом могут нарушить функциональность клубочковой фильтрации почек. Поэтому активное употребление напитка не должно продолжаться больше трехнедельного срока.

Употребление в детском возрасте

Диетологи и практикующие специалисты в области педиатрии не имеют единого мнения, с какого возраста разрешается давать напиток из брусники. В каждом отдельном случае введение морса в качестве прикорма индивидуально. Обычно это происходит по достижению возраста 1 года.

Несмотря на то, что брусника это гипоаллергенный продукт, морс начинают давать по 1-2 чайные ложки в день. Если отсутствуют аллергические проявления, дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 100 мл. Такую порцию дают 1 или 2 раза в неделю.

Важно! Напиток из брусники не следует давать ребенку перед отхождением ко сну, из-за его свойства оказывать мочегонный эффект.

Беременность и период лактации

Когда женщина вынашивает ребенка или кормит его грудным молоком, многие лекарственные препараты попадают под запрет. Поэтому употребление напитка из брусники особенно актуально. Он минимизирует шанс развития гриппа и вирусной инфекции, оказывая действие как иммуномодулятор. Кроме этого он снимает чувство раздражения и усталости, восстанавливает полноценный ночной сон. Морс обычно выпивают по прошествии 20 минут после приема пищи. Рекомендуемая доза составляет 200 мл. При склонности женщины к развитию аллергии доза не должна превышать 100 мл. При простудных заболеваниях, и в целях их профилактики брусничный напиток пьётся дважды в день по 50 мл.

Кроме этого морс рекомендуется в первом триместре беременности при возникновении следующих проблем:

  • снятие симптоматики раннего токсикоза;
  • устранение проявлений авитаминоза;
  • снятие отечности любых участков тела.

Для женщин в любом триместре беременности морс из брусники поможет стабилизировать показатель артериального давления, наличие в нём кератина будет способствовать правильному развитию мозга будущего малыша.

Но в некоторых ситуациях во время беременности напиток имеет противопоказания. Так его нельзя употреблять женщинам с выраженными признаками гипотонии, при наличии конкрементов (камней) в почках, а также при воспалительных процессах в желудке, которые сопровождаются повышением кислотности.

Для похудения

Мочегонный и слабительный эффект в сочетании с тонизирующим воздействием на кишечник и ускорением процесса метаболизма, это те свойства брусничного морса, которые позволяют препятствовать набору лишних килограммов. Этот напиток устраняет чувство голода, и обеспечивает быстрое насыщение пищей. Он может готовиться из спелых ягод с применением кипячения или без него. Но в отличие от классических рецептов в напиток не добавляется сахара.

Хороших результатов от избыточного веса можно достичь, соблюдая бруснично-кефирную диету. Её длительность не должна превышать трехдневного срока. При ней допускается изготовление кефирных коктейлей с морсом. Они прекрасно дополняют друг друга, так как кефир предупреждает раздражение слизистого эпителия желудка, а брусничный морс подавляет чувство голода.

Рецепты морса

Рецепт приготовления брусничного морса

  • Ягоды — половина килограмма
  • Вода — около трёх литров
  • Сахар — по вкусу

В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.

В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты. Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

Рецепт морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.

  • Клюква — 200 грамм
  • Брусника — 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода питьевая — 3 литра

Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.

Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит — снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть. Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка. Ингредиенты морса просты:

  • Брусника — около 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки

Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.

К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.

В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Рецепт морса из ягод и свёклы

Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент — свёкла. Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:

  • Свёкла — около двухсот грамм
  • Сахар — две столовые ложки
  • Брусника — триста грамм
  • Вода — около трёх литров

Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна. Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

Рецепты брусничного морса

Для приготовления данного напитка отлично подойдут как замороженные, так и свежие ягоды

Обращаем ваше внимание на то, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелой бруснике. В нашей полосе она созревает в конце августа — начале сентября

Спелость можно определить по насыщенному красному цвету ягоды в сочетании с упругой кожицей и мягкой мякотью.

Классический брусничный морс

Вкус данного напитка многим знаком с детства. Для того, чтобы приготовить брусничный морс по рецепту наших бабушек, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 1 стакан;
  2. Сахар – 1 ст.л;
  3. Вода -2 стакана.

Начинаем приготовление морса с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику выкладываем в глубокую емкость, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Будущий напиток следует довести до кипения, после чего добавить сахарный песок. Морс тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще 15 минут. Готовый напиток необходимо процедить и охладить. Для приготовления и хранения данного напитка не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку микроэлементы, входящие в состав брусники способны вступать в реакцию с железом. Это может быть опасно для здоровья человека.

Брусничный морс с мятой

Брусничный морс с добавлением мяты – это отличное средство для утоления даже самой сильной жажды. А его необычный вкус не оставит равнодушными даже самых заядлых гурманов. Для приготовления данного напитка вам потребуется:

  1. Ягоды брусники – 0,5 кг;
  2. Вода – 3 л;
  3. Сахар – 300 гр.;
  4. Перечная мята – 25 гр.

Начинаем приготовление морса с подготовки ягод и листьев мяты. Их необходимо перебрать и промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику и мяту выкладываем блендер и готовим ягодно-мятное пюре. Получившуюся смесь необходимо процедить. Для этих целей отлично подойдет сито, либо сложенная в несколько слоев чистая марля. Полученный сок выливаем в стакан, он нам потребуется позже. Ягодную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Будущий напиток варим на медленном огне до закипания. После чего, выключаем плиту и даем будущему морсу остыть. Данный напиток процеживаем и добавляем сок. Хранить бруснично-мятный морс лучше всего в темном прохладном месте, не более 3 суток.

Брусничный морс – необычайно полезный и вкусный напиток. Для его приготовления могут быть использованы как свежие, так и замороженные ягоды. В данном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление поможет защитить организм от таких болезней, как авитаминоз, ОРВИ, кашель, бронхит. Кроме того, брусничный морс оказывает благотворное влияние на организм беременных женщин и детей. Однако и у данного напитка существует ряд противопоказаний. Поэтому перед началом лечения морсом из брусники обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как сварить морс из замороженной брусники на зиму, ТОП 10 рецептов

Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты брусничного морса
    • 3.1 Из свежей брусники на зиму
    • 3.2 Из замороженной брусники
    • 3.3 Из ягод брусники и клюквы
    • 3.4 Рецепт без варки
  • 4 Хранение морса
  • 5 Заключение

Особенности приготовления

Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

Подготовка основного ингредиента

  1. Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
  2. Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
  3. Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.

Рецепты брусничного морса

Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.

Из свежей брусники на зиму

Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

  1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
  2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
  3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

Из замороженной брусники

Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

  1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
  2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
  3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Из ягод брусники и клюквы

Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).

Как приготовить морс из брусники

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники – рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.

  • замороженные ягоды брусники – 490 г;
  • очищенная питьевая вода – 2,8 л;
  • сахар – 200 г.

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники – рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

  • ягоды брусники – 290 г;
  • ягоды клюквы – 190 г;
  • сахар – 190 г;
  • очищенная вода – 2,9 л.

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки – рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

  • ягоды брусники – 250 г;
  • лист мяты – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • питьевая вода – 1,4 л.

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

  • ягоды брусники – 450 г;
  • сахар – 55 г.

Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.

Брусника в косметологии

Витамин А и Е входят в большинство средств по уходу за лицом и волосами, благодаря им кожа становится эластичной, упругой, мелкие морщины разглаживаются, а глубокие становятся менее заметными. Волосы становятся блестящими и крепкими.

Для лица

Перед тем, как готовить маску или тоник для лица из брусники, необходимо убедиться в том, что ее сок не вызовет аллергическую реакцию, а для этого нужно провести тест, капнув сока на запястье руки.

Лосьон от угрей
Чтобы приготовить такой лосьон, понадобится смешать стакан свежевыжатого сока из брусники с минеральной водой, содержащей большое количество солей. Сок можно выжать даже из замороженных ягод. Лицо необходимо протирать этим лосьоном после умывания утром и на ночь. Через некоторое время угревая сыпь исчезнет, акне уменьшатся, а о черных точках можно навсегда забыть.

Рецепт маски для увядающей кожи
Что понадобится:

  • полстакана ягод брусники (можно использовать замороженную);
  • белок 1 куриного яйца.

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо тщательно растолочь и добавить белок яйца.
  2. Тщательно все перемешать.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить действовать не менее, чем на 25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Уже после первого применения вернется естественный цвет лица, морщины станут менее выраженными и уйдут темные пятна.

Скраб
Что понадобится:

  • скорлупа 3-х грецких орехов;
  • ягоды брусники – 2 ч. ложки.

Как готовить
Скорлупу растолочь, размельчить в блендере или мясорубке, добавить толченые ягоды. Для того, чтобы усилить эффект можно добавить половину ч. ложки оливкового масла.

Втирать в кожу круговыми движениями, оставить действовать не более 25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Скраб подходит для всех типов кожи.

Видео: топ 5 бюджетных масок для лица

Для волос

Маска, предотвращающая выпадение волос
Для того, чтобы приготовить эту маску, понадобится брусничный сок, морковь, касторовое масло.

  1. Морковь (1 шт.) моют, чистят, натирают на терке.
  2. Добавляют сок брусники 1/3 стакана и масло 1-2 ст. ложки.

Полученную смесь наносят на корни волос, накрывают резиновой шапочкой или пленкой, укутывают махровым полотенцем и оставляют действовать 1-2 часа. Затем смывают водой и шампунем. Волосы становятся крепкими, мягкими и пушистыми.

Маска для восстановления структуры волос
Что понадобится:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • брусничный сок – 2 ст. ложки;
  • желток 2-х яиц;
  • 1 капля масла лимона.

Как готовить
Сок и растительное масло смешать. Затем добавить желтки и масло лимона. Тщательно перемешать миксером.

Маску нанести равномерно по всей длине волос и оставить действовать на полчаса. Затем смыть теплой водой и шампунем. Использовать ее можно не более 3 раз в месяц, если состояние волос слишком плохое, количество можно увеличить до 4.

Ополаскиватель для волос
Листья брусники используют в основном для лечения кожи. Если появился зуд и перхоть, из них можно приготовить ополаскиватель.

Для этого нужно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев брусники и 1 стакана воды. Ополаскиватель можно использовать регулярно, пока симптомы не пройдут.

Советуем почитать:

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Крахмал – 1,5 ст. л.

Специи по вкусу.

Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Тростниковый сахар – 270 г.

Питьевая вода – 2,8 л.

Корень имбиря – по вкусу.

Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Клюква – 325 – 350 г.

Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Шиповник – 120 г.

Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Сахар или мед – 150 г.

Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Цедра лимона – 100 г.

Сок лимона – 80 мл.

Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Ванильный сахар – 25 г.

200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

Хранят напиток в холодильнике.

3 способа приготовления

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.