Клюквенный морс

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Содержание

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Это самый простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.

Ингредиенты для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Клюкву промыть и тщательно перебрать.
  2. Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой.
  3. Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды.
  4. Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону.
  5. Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
  6. В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения.
  7. Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
  8. Морс готов к употреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Клюквенному морсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напитка потребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит 46 калорий.

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 л воды;
  • пара столовых ложек мёда.

Приготовление

  1. Клюкву промыть, перебрать и выложить в миску.
  2. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отжать из ягод сок в отдельную посуду.
  4. Положить получившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довести до кипения и минут пять варить.
  5. Процедить отвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
  6. Затем влить туда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
  7. В жару морс желательно подавать охлаждённым.

Клюквенный морс с шиповником

Этот напиток насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс нежный привкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан шиповника;
  • 2 л воды;
  • по вкусу сахар.

Приготовление

  1. Перебрать и промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
  2. Отжать через марлю сок из раздавленных ягод.
  3. Переложить жмых в кастрюлю и залить его водой.
  4. Довести воду до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
  5. Отвар процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью растворился.
  6. Заблаговременно нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
  7. Готовый настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
  8. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод

Клюквенный морс с лимоном

Лимон добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты

  • 3 стакана ягод клюквы;
  • вода;
  • сахар добавляется исходя из собственного вкуса;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Ягоды клюквы перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например, блендером.
  2. Выложить измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и отдельно лимонную цедру.
  3. Залить всё кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. Клюквенный морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть процедить.

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Клюквенное вино своими руками

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет. В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

  • Клюква


    250 г

  • Вода


    2.5 л

  • Сахар


    200 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

861 ккал

белки

1.3 г

жиры

0 г

углеводы

216.4 г

Порции
ккал71.8 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы18 г
100 г блюда
ккал29.2 ккал белки0 г жиры0 г углеводы7.3 г

Рецепт «Клюквенный морс»:

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом — из клюквенной мякоти.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.
Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.
В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.
Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше — получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Что ещё?
Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.
Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.
Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!

Клюквенный сбитень

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.

Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный.
Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства:
укрепление иммунной системы;
улучшение работы пищеварительного тракта;
понижение кровяного давления;
выведение токсинов;
нормализация уровня глюкозы в крови;
борьба с воспалениями;
укрепление сосудистых стенок;
восстановление сил.
Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

С медом

Мед всегда лучше использовать вместо сахара, ведь он делает напиток гораздо насыщеннее и целебнее.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымойте, дайте им немного обсохнуть, выложите в посуду, которая не окисляется, и тщательно передавите. Можно так же воспользоваться блендером.
  2. Кладем полученную кашицу на марлю свернутую в несколько слоев и отжимаем.
  3. Оставшиеся кусочки ягод заливаем указанным количеством воды, держим на среднем огне примерно пять минут, а затем процеживаем любым способом.
  4. Смешиваем отвар с отжатым соком, медом и охлаждаем.

https://youtube.com/watch?v=a9lw6TBW4To

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Как сделать полезный клюквенный морс

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли.

Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

  Простой рецепт домашнего яблочного сидра

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

  Брага из варенья в домашних условиях

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года.

Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.

В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Клюквенный морс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.

Полезные ссылки:

Мясной микc «Новогодний»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Здравствуйте, дорогие друзья! Говорят, что в рейтинге любимой еды человечества (если его составить) первое место будет отдано хлебу, второе — мясу, а третье — разным гарнирам к мясу. Хлеб — это вещь базовая, без него никуда. А мясо — это… тоже вещь базовая. И без него тоже никуда. Какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле — это ода мясу. И в нашей семье без мяска НИКУДА, ни один праздник без него не обходится! А уж тем более Новый год! Поэтому предлагаю Вам отличный вариант холодной закуски, которую можно сделать заранее и удивить ее своих близких и друзей.

Рецепт 1: Клюквенный морс

Самый простой рецепт популярного ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток отлично подойдет для жаркого летнего дня, поэтому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции).

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.

Рецепты

Клюквенный морс по классическому рецепту

Один из самых простых рецептов приготовления полезного витаминного напитка. Перед употреблением морс охлаждают, добавляют веточку мяты, а в жаркий день можно охладить напиток кубиками льда.

Понадобится:

  • 180 граммов клюквы;
  • 100 граммов сахарного песка (количество регулируется по вкусу);
  • 650 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды клюквы перебрать, отбраковать испорченные, сморщенные и высохшие экземпляры.
  2. Вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную посуду большого объема (кастрюлю или таз) выложить клюкву и размять деревянной толкушкой. Если нет времени, можно обработать ягоды с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Переложить полученную ягодную массу в марлю и отжать из нее сок.
  5. Полученный ягодный жмых вернуть в посуду, добавить туда кипяченую воду и поставить на огонь.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Отвар процедить, всыпать сахарный песок в еще горячую жидкость, перемешивать, пока сахар не растворится.
  8. Охладить, влить ягодный сок, полученный после отжима.
  9. Поставить охлаждаться на полку холодильника.

Морс из замороженной клюквы

Если заранее заморозить ягоды в летний сезон, то можно готовить полезный напиток круглый год, ведь известно, что заморозка позволяет сохранить практически всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 граммов замороженной клюквы;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка (или меда по вкусу).

Как готовить:

  1. Замороженную клюкву нужно оставить при комнатной температуре на разморозку, это займет около получаса.
  2. Обработать ягоды блендером, ступкой или соковыжималкой, выжать сок, можно использовать обычную толкушку для приготовления пюре.
  3. Перетереть полученную массу через сито или отжать через марлю, чтобы получить сок.
  4. Сок отставить в сторону, а оставшуюся ягодную массу залить водой и поставить на плиту.
  5. Проварить 1 минуту после закипания, снять с плиты.
  6. Процедить полученный морс, всыпать сахар, перемешать.
  7. В остывший отвар влить полученный в начале приготовления сок, перемешать.
  8. Подавать сразу теплым либо предварительно охладить в холодильнике.

Клюквенный морс с брусникой

Сочетание клюквы и брусники используется во многих рецептах, эти ягоды прекрасно дополняют друг друга, делая вкус блюда интереснее и насыщеннее. Морс из ягод обладает кисло-сладким вкусом, приятным цветом и двойной порцией витаминов.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1,5 стакана ягоды клюквы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики и вымыть.
  2. Сложить в широкий таз и пересыпать сахаром.
  3. Поставить на некоторое время на полку холодильника, чтобы ягоды пустили сок. Обычно этот процесс занимает 3-4 часа.
  4. Отжать ягоды через марлю, сок отделить от выжимок.
  5. Залить ягодный жмых кипяченой водой, поставить на плиту.
  6. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть посуду, в которой варился морс, крышкой, жидкость должна остыть.
  7. Процедить остывший напиток, соединить с ягодным соком и охладить.

Клюквенный морс в мультиварке

Приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из клюквы можно не только на плите, но и в мультиварке. Она поможет сохранить витамины и полезные свойства ягоды. Мультиварка также может выступить в роли термоса, в котором морс настоится и станет более насыщенным.

Клюкву для приготовления морса по данному рецепту можно брать как свежую, так и замороженную, а вместо сахара использовать мед. Понадобится:

  • 650 граммов клюквы;
  • 250 граммов сахара или 8 больших ложек меда;
  • 2,2 литра кипяченной воды.

Как готовить:

  1. Свежую клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, вымыть, замороженную вынуть из морозильной камеры и оставить на 30 минут оттаять.
  2. Замороженные ягоды можно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под слабой струей воды, но при этом можно смыть ягодный сок. Обычно перед заморозкой ягоды моют и перебирают, поэтому этот шаг можно пропустить.
  3. Обработать ягоды блендером или мясорубкой, полученное пюре перетереть через мелкое ситечко.
  4. Полученный сок вылить в отдельную посуду, а ягодную массу, которая осталась в ситечке (жмых), выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 10 минут, выставив режим «Варка» или «Суп» (5 минут пока вода нагреется до нужной температуры и 5 минут после).
  5. Выключить прибор и оставить напиток в чаше на 3 часа, чтобы он настоялся и остыл.
  6. Далее напиток нужно процедить с помощью марли либо сита, всыпать сахар (мед) и тщательно размешать, растворяя крупинки сахара.
  7. Подавать можно сразу, хранить на полке холодильника.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога — прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса

Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.