Содержание
Компот из облепихи
В наше суматошное время не всегда есть возможность уделить 1,5–2 часа приготовлению морса, а получить изрядную дозу полезных веществ хочется. В таких случаях на помощь может прийти компот из облепихи замороженной, свежей или заранее сделанная на зиму заготовка.
Рецепт компота из облепихи, независимо от ее состояния, очень прост. Для его приготовления достаточно взять 0,5 кг ягод, 3 л воды и 100–150 г сахара. Облепиху кладут в воду и варят примерно минут 5. Единственное что нужно учесть, это то, что свежие ягоды лучше загружать в прохладную воду, а замороженные – в кипяток. Как только напиток сварится, в него кладут сахар, а кастрюлю укутывают в полотенце.
Также можно приготовить компот из облепихи и яблок. Для этого нужно:
- 1 кг облепихи;
- 0,5 кг яблок;
- 0,3 кг сахара;
- 0,75 л воды.
Ягоды и яблоки тщательно моют. Яблоки режут, кладут в кипяток на пару минут. Ошпаренные таким образом фрукты охлаждают и укладывают в банки, а сверху засыпают облепихой и заливают сахарным сиропом, который готовят путем растворения сахара в воде и кипячения смеси на протяжении 5 минут. Банки накрывают стерильными крышками, стерилизуют 15 минут и закатывают. Чтобы убедиться, что банка закрыта хорошо, ее следует ставить на полотенце вверх дном. Если на следующий день полотенце осталось сухим, можно прятать закатку в погреб.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
- 300 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 1-1,5 л чистой воды.
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды
Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой
Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы
Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед
При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Способы приготовления
Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.
Классический морс
Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
- сок отжимают через сложенную марлю;
- жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
- напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.
После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.
При желании перед подачей на стол в облепиховый морс можно бросить пару кубиков льда
Облепиховый морс с медом
Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:
- из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
- оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
- средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
- в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.
Совет! Употреблять напиток при простуде полезнее в теплом виде, а для утоления жажды его можно пить охлажденным.
Мед смягчает кисловатый вкус облепихи и делает напиток слаще
Морс из замороженной облепихи
Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:
- 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
- сок выливают в отдельную емкость;
- оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
- доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.
Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.
При размораживании облепихи нужно дождаться, пока ягоды не станут мягкими и сочными
Облепиховый морс с апельсином
Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:
- с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
- в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
- ингредиенты измельчают до однородной массы;
- заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.
Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.
Облепиха с апельсином содержит еще больше витамина С и приносит пользу в сезон простуд
Морс из облепихи и клюквы
Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:
- в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
- сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
- не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
- клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
- полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.
В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.
Клюквенно-облепиховый морс без отваривания сохраняет максимум полезных свойств
Чем полезен облепиховый морс
Морс из свежей облепихи пользуется популярностью в народной медицине не первое десятилетие. Регулярное употребление напитка оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, витаминное средство:
- борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
- благотворно воздействует на состояние кожи и волос;
- укрепляет сосуды и снижает вредный холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровоснабжение мозга;
- служит профилактикой варикоза;
- способствует быстрому восстановлению и регенерации тканей;
- препятствует образованию морщин;
- приносит пользу при простуде за счет выраженного противовоспалительного и жаропонижающего действия;
- положительно отражается на состоянии нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться с бессонницей;
- способствует нормальной работе пищеварения;
- защищает от разрушения печень;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает свертываемость крови.
Продукт можно употреблять в качестве профилактики рака. При существующих онкологических заболеваниях он помогает легче справиться с последствиями химиотерапии.
Чем полезен облепиховый морс для женщин
Женщинам облепиховый морс полезно употреблять, прежде всего, для поддержания нормального веса. Напиток обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом, а на диете помогает вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
Регулярное употребление облепихового напитка позволяет улучшить цвет лица и избавиться от прыщей
Заслуживают внимания польза и вред облепихового морса при беременности. Напиток укрепляет иммунитет женщины и способствует здоровому развитию плода. На поздних сроках средство помогает справиться с отеками за счет выраженного мочегонного действия.
Совет! Употреблять напиток из облепихи можно при грудном вскармливании, он улучшает лактацию. Но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии.
Польза облепихового морса для детей
Полезные свойства и противопоказания морса из облепихи востребованы для малышей. Натуральный напиток из кисловатых ягод поможет защитить ребенка от сезонных простудных заболеваний, улучшит его пищеварение и подарит заряд бодрости.
Но предлагать полезное средство ребенку можно не раньше трех лет. У новорожденных напиток из оранжевых ягод может вызвать аллергию или привести к кишечным коликам.
Внимание! У морса из облепихи есть некоторые противопоказания. Прежде чем угостить им ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.
Польза для мужчин
Морс из ягод облепихи поддерживает репродуктивные способности у мужчин и помогает сохранять здоровую потенцию. Если пить полезное средство ежедневно на протяжении нескольких недель, заметно улучшится качество половой жизни и повысится общая выносливость. Для мужчин особенно важным считается благотворное воздействие облепихового морса на сердце и сосуды, представители сильного пола больше подвержены инсультам и инфарктам в молодом возрасте.
Полезные свойства облепихового морса
Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.
Состав оранжевых ягод переполнен полезными веществами, а вот калорийность натурального продукта – всего 82 ккал на 100 г облепихи.
Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».
В химический состав облепихи входят:
- витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- биотин;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.
Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.
Лечебные свойства облепихи
Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.
Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.
Польза облепихового морса для организма:
- приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
- также морс помогает успешно бороться с:
- заболеваниями нервной системы;
- кожными болезнями;
- отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
- болезнями печени, ЖКТ;
- заболеваниями верхних дыхательных путей;
- эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
- рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
- польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
- настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.
Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты
Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения
Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.
Облепиховый морс: польза и вред для детей
Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.
Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.
Почему облепиховый морс должен регулярно стоять в холодильнике у каждого?
Морс из облепихи обладает множеством полезных свойств, так как эта ягода является кладезем витаминов и провитаминов, минералов, флавоноидов, растительных антибиотиков, пектинов, органических кислот, в том числе полиненасыщенных, и многих других, не менее ценных веществ. А поскольку для приготовления морса не требуется нагревание, все эти соединения проникают в напиток в неизменном виде, благодаря чему он:
- повышает иммунитет;
- обогащает организм железом и тем самым устраняет признаки анемии, в частности, сонливость и усталость;
- ускоряет обмен веществ;
- положительно влияет на состав крови, увеличивая число нормальных эритроцитов;
- оказывает желчегонное действие;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Внимание! Баловаться этим полезным напитком без предварительного согласования с врачом не стоит при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите и нефролитиазе. Поэтому этот напиток становится незаменимым для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывает проблемы с пищеварением, часто простужается, изнемогает от постоянной усталости и т.д
Кроме того, регулярное употребление облепихового морса при беременности помогает избавиться от дефицита витамина Е и фолиевой кислоты, так необходимых будущим мамам для сохранения своего здоровья и нормального развития малыша. А в период грудного вскармливания этот напиток поможет женщине противостоять различным инфекциям и предотвратить возникновение проблем с зубами, волосами и т.д
Поэтому этот напиток становится незаменимым для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывает проблемы с пищеварением, часто простужается, изнемогает от постоянной усталости и т.д. Кроме того, регулярное употребление облепихового морса при беременности помогает избавиться от дефицита витамина Е и фолиевой кислоты, так необходимых будущим мамам для сохранения своего здоровья и нормального развития малыша. А в период грудного вскармливания этот напиток поможет женщине противостоять различным инфекциям и предотвратить возникновение проблем с зубами, волосами и т.д.
Морс из облепихи полезно пить не только в холодное время года
Он превосходно освежает в летнюю жару и насыщает организм полезными веществами, что особенно важно, когда из-за зноя есть не хочется вообще
Как приготовить?
Баловать себя настоящим витаминным коктейлем из облепихи можно круглый год. В августе и сентябре, когда она созревает, конечно же, используют свежие ягоды. Но поскольку лишь одно дерево способно дать около 10 кг урожая, ягоды замораживают или готовят из них варенье. Морс из облепихи замороженной ничем не хуже, чем из свежей, поскольку под действием низких температур в ней сохраняются все полезные вещества, что выгодно отличает ее от других ягод.
Рецепт морса из облепихи достаточно прост, тем более что для приготовления витаминной бомбы потребуется лишь 1 стакан ягод, литр воды и пара ложек сахара или меда.
- Облепиху тщательно перебирают и моют под струей воды. Если использовать замороженные ягоды, то им следует дать немного оттаять.
- Подготовленные ягоды кладут в кастрюлю, желательно эмалированную, и давят картофелемялкой до тех пор, пока из ягод не выйдет достаточно много сока, или используют блендер.
- Полученный сок сливают в отдельную емкость. На этом этапе можно остановиться, особенно, если напиток готовят из замороженных ягод.
Совет: чтобы получить больше сока стоит сложить раздавленные ягоды в марлю и хорошо отжать, закручивая ее вокруг оси.
В кастрюлю со жмыхом заливают воду, ждут пока она закипит, и на малом огне смесь держат 10 минут.
В наполовину остывший отвар добавляют сахар по вкусу и выдавленный сок.
Кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в полотенце или одеяло на 20 минут.
Готовый напиток процеживают.
Совет: можно пить морс и вовсе неподслащенным или класть сахар в кружку уже непосредственно перед употреблением. Если же используется мед, то нужно учитывать, что его нельзя добавлять в горячее.
Готовить морсы можно не только из одной облепихи. Очень вкусными получаются напитки, при приготовлении которых использовались:

Эта тема закрыта для публикации ответов.