Содержание
- Интересные идеи приготовления кляра
- Полезные советы
- Кляр для морского языка
- Польза и вред рыбы
- Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)
- Как пожарить рыбку в панировке
- Рецепт приготовления кляра на минералке
- Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»
- Маленькие хитрости
- Как воспользоваться чужим везением
- От Лазерсона
- Филе морского языка в кляре с соусом тартар
- Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
- Рецепт морского языка в кляре на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Простой обряд
- Описание вида и среда обитания
Интересные идеи приготовления кляра
Сырный
Какие компоненты будут нужны:
- 75 грамм майонеза или сметаны;
- четыре яйца;
- 150 грамм твердого сырного продукта;
- щепотка соли;
- смесь специй.
Период приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
- В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и смесь специй;
- Снова все размешиваем;
- Готовый кляр можно использовать для рыбы.
Картофельный
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- одно яйцо;
- мука – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность – 160 ккал.
Как будем делать:
- Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
- Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
- Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
- Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.
Молочный
Продукты для приготовления:
- половина литра молока;
- восемь яиц;
- мука – 3 большие ложки;
- 50 мл масла растительного;
- немного соли;
- смесь перцев.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 145 ккал
Как нужно делать:
- Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния;
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
- Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
- Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
- Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
- Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
- Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.
Кокосовый
Какие компоненты потребуются:
- вода – 250 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- одно яйцо;
- лимон – ½ часть;
- кокосовая стружка – 3 большие ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- имбирь молотый – 5 грамм.
На приготовление уйдет – 15 минут.
Калорийность – 120 ккал
Как приготовить:
- Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
- Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
- В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
- Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
- Использовать можно для морской рыбы любого вида.
Пивной
Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:
- пиво светлого вида – 160 мл;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- немного соли;
- смесь специй.
На приготовление потребуется – 10-15 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
- Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
- Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
- Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
- Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
- В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.
Полезные советы
Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.
Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.
Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
- Пиво 50 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар 1/2 ч/л
- Мука пшеничная 3 ст/л
- Филе морской солеи 200 гр
- Масло для фритюра
Выход готового блюда – 250 г.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
- розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
- большое количество жира;
- высокая калорийность;
- легкий, специфический привкус и аромат тины.
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Ингредиенты для 1 порции:
- майонез – 20 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- яйцо – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
- филе морской солеи – 130 г;
- Выход готового блюда – 150 г.
- Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
- Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
- Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
https://youtube.com/watch?v=i-SKGI6cXFg
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
- сыр твердый – 40 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- майонез – 20 г;
- яйцо – ½ шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания противня;
- морская солея – 120 г.
Выход готового блюда – 150 г.
- Рыбу замариновать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
- Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
- Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
- Подавать к столу горячей.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга
Острый кляр
- перец чили – на кончике ножа;
- смесь перцев – щепотка;
- куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- морская солея – 170 г;
- долька лимона;
- масло для жарки.
- Выход готового блюда – 210 г.
- Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
- В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
- Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
- Обжаривать с 2 сторон.
- Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.
Польза и вред рыбы
Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:
- белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
- в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани;
- высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
- в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы;
- рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.
Когда солея во вред:
- не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
- если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
- при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.
Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)
Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.
Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.
Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.
Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.
Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.
Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.
Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.
- 1 кг филе морского языка;
- 200 мл молока;
- 1 яйца;
- 200 гр. муки + мука для панировки;
- соль, черный молотый перец.
Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.
Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки
Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться
Морской язык в картофельном кляре
Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.
- 300 гр. филе рыбы;
- 2 крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
- соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.
Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.
Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.
- 700 гр. филе;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 150 гр. сыра;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- соль, специи и растительное масло.
Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.
Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.
Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.
Рыбные палочки из морского языка
Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.
- 500 гр. филе;
- 1 яйцо;
- 15 мл воды;
- 150 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. твердого сыра;
- мука для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.
Как пожарить рыбку в панировке
Компоненты для приготовления:
- 800 грамм филе морского языка;
- сухари для панировки;
- одно куриное яйцо;
- немного соли поваренной;
- приправы любые;
- оливковое масло.
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 180 ккал.
- Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
- Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
- Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
- Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
- Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
- Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
- Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
- Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
- Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
- Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
- Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.
Рецепт приготовления кляра на минералке
Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.
Ингредиенты.
2 яйца.
Мука.
Соль.
Газированная минеральная вода.
Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления.
В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.
В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.
Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.
Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.
Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.
Кляр постный без яиц
Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.
Ингредиенты.
Мука.
Картофельный крахмал.
Разрыхлитель теста или сода.
Соль, перец.
Вода.
Процесс приготовления.
Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.
Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.
Кабачковый кляр для жарки рыбы
Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.
Ингредиенты.
Небольших размеров кабачок.
Мука.
Соль, перец.
Зелень.
Процесс приготовления.
Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.
Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.
В получившимся кляре обжарить рыбу.
Рецепт кляра на вине
Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат
Важно использовать только сухое белое вино
Ингредиенты.
100 грамм вина.
2 яйца.
1 столовая ложка растительного масла.
Сок лимона.
Мука.
Соль,перец.
Вода.
Процесс приготовления.
Яйца и муку смешать.
Добавить немного воды.
Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.
Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.
Рецепт отличного сырного кляра
Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.
Ингредиенты.
Твердый сыр.
2 яйца.
3-4 ложки муки.
Специи.
Майонез столовая ложка.
Процесс приготовления.
Яйца взбиваются до появления пузырьков.
Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.
Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.
Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.
Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.
Как приготовить кляр на основе майонеза
Ингредиенты.
Мука.
3 яйца.
Майонез 100 грамм.
Процесс приготовления.
Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.
Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.
По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.
Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.
Обжариваю рыбу по классической схеме.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»
состав |
кол-во |
продукт с наибольшим содержанием |
|
Белки, г | 7.72 | язык говяжий (65%) | |
Жиры, г | 19.07 | подсолнечное масло (70%) | |
Углеводы, г | 12.56 | пшеничная мука (82%) | |
Калорийность, ккал | 249.68 | подсолнечное масло (48%) | |
Вода, г | 57.47 | язык говяжий (46%) | |
Ванадий, мкг | 19.03 | пшеничная мука (70%) | |
Витамин A, мг | 0.51 | морковь (97%) | |
Витамин B1, мг | 0.08 | язык говяжий (44%) | |
Витамин B12, мкг | 1.83 | язык говяжий (95%) | |
Витамин B2, мг | 0.17 | язык говяжий (65%) | |
Витамин B5, мг | — | — | |
Витамин B6, мг | 0.14 | язык говяжий (50%) | |
Витамин B9, мкг | 9.20 | пшеничная мука (44%) | |
Витамин C, мг | 2.34 | петрушка корень (55%) | |
Витамин D, мкг | 0.08 | яйцо куриное (91%) | |
Витамин E, мг | 6.17 | подсолнечное масло (91%) | |
Витамин H, мкг | 1.54 | яйцо куриное (46%) | |
Витамин PP, мг | 1.42 | язык говяжий (78%) | |
Алюминий, мкг | 205.25 | пшеничная мука (76%) | |
Бор, мкг | 27.99 | морковь (40%) | |
Железо, мг | 2.27 | язык говяжий (82%) | |
Зола, г | 0.82 | язык говяжий (40%) | |
Йод, мкг | 2.72 | молоко (49%) | |
Калий, мг | 174.42 | язык говяжий (54%) | |
Кальций, мг | 31.98 | молоко (56%) | |
Кобальт, мкг | 1.16 | яйцо куриное (30%) | |
Крахмал, г | 9.89 | пшеничная мука (98%) | |
Кремний, мг | 0.59 | пшеничная мука (100%) | |
Литий, мкг | 0.33 | морковь (100%) | |
Магний, мг | 15.77 | язык говяжий (45%) | |
Марганец, мкг | 132.15 | пшеничная мука (64%) | |
Медь, мкг | 65.14 | язык говяжий (54%) | |
Молибден, мкг | 10.35 | язык говяжий (57%) | |
Моно- и дисахариды, г | 2.04 | молоко (34%) | |
Натрий, мг | 53.15 | язык говяжий (70%) | |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.11 | яйцо куриное (93%) | |
Никель, мкг | 0.83 | морковь (40%) | |
Олово, мкг | 6.09 | язык говяжий (55%) | |
Органические кислоты, г | 14.53 | соль поваренная (99%) | |
Пищевые волокна, г | 0.87 | соль поваренная (42%) | |
Рубидий, мкг | 26.72 | лук репчатый (100%) | |
Селен, мкг | 1.19 | пшеничная мука (75%) | |
Сера, мг | 25.67 | пшеничная мука (40%) | |
Стронций, мкг | 2.54 | молоко (100%) | |
Титан, мкг | 1.64 | пшеничная мука (100%) | |
Фосфор, мг | 102.80 | язык говяжий (58%) | |
Фтор, мкг | 13.05 | пшеничная мука (25%) | |
Хлор, мг | 347.21 | соль поваренная (64%) | |
Холестерин, мг | 20.05 | яйцо куриное (100%) | |
Холин, мг | 20.14 | яйцо куриное (43%) | |
Хром, мкг | 8.16 | язык говяжий (87%) | |
Цинк, мкг | 2087.51 | язык говяжий (86%) | |
Гликемический индекс, | 10.56 | морковь (45%) |
Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.
У нас на столе морской язык в кляре.
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.
Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.
Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.
Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.
Маленькие хитрости
- желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
- не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
- для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
- после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
Несомненно, морской язык в кляре — это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.
Как воспользоваться чужим везением
Настоящий волшебник может пользоваться энергетикой других людей себе на пользу. Крадник — это способ позаимствовать у успешного человека часть его везенья. Жертва потери не заметит. Ведь его удачливость постоянно генерируется аурой. Делается так:
- Займите во вторник после полудня сумму, необходимую для приобретения лотерейного талона, у везунчика.
- Купюры берите только левой рукой. При этом произнесите про себя такую фразу:
- Денежки должны переночевать у вас дома. Утром приобретите счастливый лотерейный талончик.
От Лазерсона
Очень интересный рецепт от известного повара Ильи Лазерсона, который подойдет для жарки абсолютно любых продуктов (рыбы, сыра или цветной капусты, любой рыбы, будь то кета или толстолобик). Один из лучших рецептов, который отличается наличием большого количества самых разных ингредиентов. Это простой и вкусный кляр для рыбы, готовить который одно удовольствие.
Список ингредиентов, необходимых для готовки:
- Разрыхлитель для теста – 3 ст.л.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Крахмал (подойдет как картофельный, так и кукурузный) – 3 ст.л.
- Питьевая вода – 250 мл.
Порядок приготовления пошагово:
- В глубокую тарелку насыпать муку и крахмал. Аккуратно перемешивать, постепенно вливая воду.
- Перед жаркой красной рыбы добавить последний ингредиент — разрыхлить для теста, все перемешать. Подтверждением готовности кляра являются появляющиеся на поверхности пузырьки.
Филе морского языка в кляре с соусом тартар
Инвентарь: миски, нож, разделочная доска, венчик, сковорода, бумажные полотенца, лопатка.
Ингредиенты
морской язык | 600 г |
мука | 130 г |
маринованные огурцы | 230 г |
майонез | 350 г |
яйца | 3 шт. |
вода | 55 мл |
растительное масло | 65 мл + 170 мл для жарки |
томатная паста | 25 г |
укроп | 15 г |
соль и перец | по вкусу |
При выборе морского языка обращайте внимание на охлажденное или замороженное филе с небольшим количеством льда
Пошаговое приготовление
-
По необходимости, рыбу нужно предварительно разморозить, промыть и немного обсушить бумажными полотенцами.
-
Затем нарежьте филе не очень крупными кусочками произвольной формы.
-
Для приготовления кляра смешайте в отдельной миске 3 яйца, 55 мл воды и 65 мл растительного масла. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу.
-
Далее постепенно всыпьте 130 г муки и смешайте все при помощи венчика. Масса должна получиться жидкой и однородной.
-
Переходим к приготовлению соуса. Нарежьте 230 г маринованных огурцов очень мелкими кубиками или натрите их на терке. Чем меньше будут порезаны огурцы, тем приятнее будет консистенция соуса.
-
В отдельной посуде смешайте 350 г майонеза с рублеными огурцами. Майонез можно использовать любой, но предпочтительнее приготовить домашний.
-
Мелко режем 15 г укропа и добавляем в соус. Также его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
-
Последним этапом добавляем в соус 25 г томатной пасты, после чего тщательно перемешиваем.
-
В сотейнике с толстым дном разогреваем 170 мл растительного масла. Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое, главное, чтобы оно было без запаха.
-
Когда фритюр достаточно разогреется, обмакиваем кусочки рыбы в тесто и выкладываем в сотейник.
-
После того, как они зарумянятся, переворачиваем и жарим до золотистого цвета с обратной стороны.
-
Вынимаем готовую рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел ненужный жир.
-
Затем на сервировочную тарелку выкладываем небольшое количество соуса тартар, сверху кладем румяные кусочки, украшаем все веточками свежего укропа и подаем к столу. Рыбка получается очень нежной, с хрустящей корочкой, а соус только подчеркивает ее необычный вкус.
Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.
Как приготовить морской язык в кляре на сковороде
Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.
Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.
Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.
Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.
Компоненты рецепта
говяжий язык — 500 гморковь — 1 шт.лук репчатый — 1 головкакорень петрушки — 1 шт.соль — 1/2 ч. ложкимука пшеничная — 1 стаканмолоко — 1 стакансахар — 1/2 ч. ложкияйцо — 1 шт.масло растительное для фритюра — 1 стакан
Как приготовить блюдо
Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.
Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы
Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С
Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «Язык в кляре»
продукт |
кол-во |
вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
язык говяжий | 500 гр | 500 | 68.00 | 60.50 | 0.00 | 816.50 | |
морковь | 1 шт | 75 | 0.97 | 0.07 | 5.17 | 24.00 | |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 | |
петрушка корень | 1 шт | 50 | 0.75 | 0.30 | 5.05 | 24.65 | |
соль поваренная | 0.5 ч.л. | 5 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
пшеничная мука | 1 ст | 200 | 20.60 | 2.20 | 137.80 | 619.00 | |
молоко | 1 ст | 200 | 5.80 | 6.40 | 9.40 | 116.00 | |
сахар | 0.5 ч.л. | 4 | 0.00 | 0.00 | 3.99 | 14.97 | |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 | |
подсолнечное масло | 1 ст | 180 | 0.00 | 179.82 | 0.00 | 1618.38 | |
итого
|
1336
|
103.14
|
254.85
|
167.89
|
3335.82
|
||
на 100 гр готового продукта |
7.72 |
19.07 |
12.56 |
249.68 |
Плохо совместимы:
молоко — лук репчатый, молоко — пшеничная мука, сахар — морковь, сахар — петрушка корень, сахар — пшеничная мука, сахар — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — сахар, подсолнечное масло — молоко, подсолнечное масло — сахар, подсолнечное масло — яйцо куриное.
Допустимо:
молоко — морковь, молоко — петрушка корень, яйцо куриное — морковь, яйцо куриное — петрушка корень.
Хорошо совместимы:
лук репчатый — морковь, петрушка корень — лук репчатый, пшеничная мука — морковь, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — петрушка корень, сахар — лук репчатый, яйцо куриное — лук репчатый, подсолнечное масло — морковь, подсолнечное масло — лук репчатый, подсолнечное масло — петрушка корень, подсолнечное масло — пшеничная мука.
Рецепт морского языка в кляре на сковороде
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4-5.
Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, миски, венчик.
морской язык | 550 г |
яйца среднего размера | 2 шт. |
кефир | 60 мл |
мука | 65-70 г |
сок лимона | 25 мл |
сода | 1/4 ч. л. |
соль | по вкусу |
масло без запаха для фритюра | 65 мл |
Пошаговое приготовление
-
Для начала займемся приготовлением теста для жарки. Для этого вбейте в миску 2 средних яйца, добавьте соль по вкусу и размешайте массу венчиком.
-
Влейте в яичную массу 60 мл кефира и хорошо все размешайте.
-
Добавьте 1/4 ч. л. соды, а затем постепенно введите 65-70 г пшеничной муки.
-
Перемешайте тесто венчиком и уберите в холодильник. А тем временем займемся рыбой.
-
Для этого рецепта прекрасно подходит готовое филе морского языка или пангасиуса, которое продается уже очищенным от костей. Старайтесь выбирать целое филе, без видимых повреждений или неприятного запаха. Возьмите 550 г филе, промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу и нарежьте средними кусочками.
-
Полейте их лимонным соком (25 мл) и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
-
В сковороде разогрейте подсолнечное или любое другое рафинированное масло (65мл). Обмакните кусочки в жидкое тесто и выложите во фритюр.
-
Обжаривайте их с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистости.
Пошаговое приготовление
- Филе нарезаем на кусочки одинакового размера.
- Хорошо солим.
- Разбиваем яйцо в миску или пиалу. Добавляем соль и взбиваем до однородной консистенции.
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в яйце, а потом обваливаем в муке.
- Добавляем небольшое количество растительного масла на сковороду и разогреваем ее. Выкладываем обваленные кусочки рыбы на разогретую сковороду. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр снаружи начнет подгорать, а внутри рыба останется сырой.
- Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Многие путают морской язык с пангасиусом, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так. На самом деле, морской язык и пангасиус относятся к разным семействам, причем язык – морская рыба, а пангасиус – речная, и выращивают ее в одной из самых загрязненных рек в мире. Но, к сожалению, в нашей стране очень часто покупателей вводят в заблуждение, выдавая филе опасного пангасиуса за филе морского языка.
Вот несколько подсказок, как сделать правильный выбор:
прежде всего, обращайте внимание на цену: морской язык не может стоить дешево;
филе морского языка не имеет выраженного цвета, оно почти белое и практически прозрачное, а вот цвет филе пангасиуса может быть от бело-розового и даже до серого (чем темнее рыба, тем хуже она по качеству);
филе морского языка тоньше;
пангасиус обладает четко выраженным неприятным запахом;
на филе пангасиуса заметна розово-коричневая полоска от хребта, которая практически незаметна на филе морского языка;
у пангасиуса по боках присутствует жировая прослойка, а у морского языка ее быть не должно.
Простой обряд
Используйте сильный, но несложный заговор, чтобы получить выигрышную комбинацию в лотерее. Отправляйтесь в ближайший лес или парк, отыщите камень округлой формы, который сам попадет к вам на глаза и понравится. Заберите его домой и дождитесь вечера.
Выполнять последующие манипуляции требуется строго в одиночестве. Возьмите светлую свечу, зажгите. Любыми подручными средствами (краски, маркеры и т.д.) изобразите на камне знак, символизирующий деньги. Сильный эффект будет только если вы нарисуете символ, привлекающий лично вас.
Эти нехитрые действия позволяют создать из камня магнит для купюр – представьте нужную вам сумму, грея в ладонях ваш амулет. Подождите около 15 минут, скажите заговор на выигрыш:
Положите камень в карман, сумку или даже кошелек. Приобретите билетик с лотереей, и ожидайте оглашения победителей. Камень после выигрыша нужно хорошо спрятать, а если возникнет острая нужда – достать и заговорить его повторно, по той же схеме.
Описание вида и среда обитания
Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.
Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.
На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:
- небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
- серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
- светлое брюшко, как у всех придонных рыб.
Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.
Солея обитает:
- преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
- при температуре воды от 8 до 24 градусов,
- в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.
Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.
Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.
Статья в тему: Какой вкусный салат можно приготовить на скорую руку

Эта тема закрыта для публикации ответов.