Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Алан-э-Дейл       04.01.2023 г.

Содержание

Эчмиадзинский кафедральный собор

По преданию Григорию Просветителю во сне Христос огненным молотком определил место постройки собора. Возведение главного храма началось сразу после провозглашения Христианства в Армении. «Сошел Единородный» так переводится Эчмиадзин. Такое название город Вагаршапат получил в 1945 году, в результате переименования, но в 1992 году старое название было возвращено.

Сейчас это центр духовной жизни страны, в храме находится резиденция католикоса всех армян. С 2000 года собор входит в список наследия ЮНЕСКО. Желательно попасть на службу и послушать пение церковного хора. Вход в собор свободный.

Уже 1700 лет город Эчмиадзин(Вагаршапат) считается святым у всех армян. Здесь происходило становление государственности, развитие национальной самобытной культуры.

Ингредиенты для «Морские гребешки под соусом «Шампань»»:

  • Масло подсолнечное

    («Олейна»)

    2 ст. л.

  • Гребешок

    (замороженный)

    200 г

  • Шампиньоны

    (свежие)

    100 г

  • Лук репчатый

    (или шалот)

    100 г

  • Шампанское


    100 мл

  • Сливки

    (10%)

    50 мл

  • Горчица

    («дижонская»)

    1 ч. л.

  • Эстрагон

    (сухой)

    1/4 ч. л.

  • Петрушка

  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

794.9 ккал

белки

46 г

жиры

50.7 г

углеводы

24.6 г

Порции
ккал397.5 ккал белки23 г жиры25.4 г углеводы12.3 г
100 г блюда
ккал134.7 ккал белки7.8 г жиры8.6 г углеводы4.2 г

Рецепт «Морские гребешки под соусом «Шампань»»:

Берём замороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.

На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла «Олейна».

Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. У меня гребешки мелкие, достаточно по 1 минуте, если крупные, по 2-3 минуты.
Готовый гребешок кладём на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остывал.

Сковороду моем (вытираем), наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла «Олейна».

На сковороду кладём нарезанные на тонкие пластины шампиньоны и мелко рубленный репчатый лук (в оригинале шалот).

Обжариваем лук и грибы, периодически помешивая, до румяности.

Добавляем горчицу, соль, эстрагон, наливаем шампанское, тушим грибы с луком до выпаривания шампанского.

Наливаем сливки, перемешиваем.

Варим соус до загустения. Это происходит очень быстро.

На сервировочную тарелку кладём гребешки, поливаем соусом «Шампань», посыпаем крупномолотой смесью перцев, украшаем веточкой петрушки.
Подаём закуску тёплой.
Приятного аппетита!

Морские гребешки – это очень полезные продукты, которые имеют в своем составе около 19% белка, минералы и витамины группы В. Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкую калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин.
Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

Стоит ли есть морские гребешки?

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.

Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом ().

Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.

Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Найти друзей

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного

Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами

Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Куриные лапки: польза и вред для организма человека

  19. 10. 2020

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Рецепт «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:

Снимаем цедру лимона на мелкой терке

Готовим маринад. Смешиваем половину цедры с 2 ст. л. оливкового масла и белым перцем

Если готовим в Су Виде и морские гребешки замороженные — споласкиваем их холодной водой — чтобы уменьшить количество льда. Если будем готовить без Су Вида и они замороженные, тогда оставляем их в холодильнике в холодной воде на 30 минут — чтобы они оттаяли. Если они не замороженные — можно сразу готовить.

Для Су Вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем маринадом, перемешиваем — так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом и выдавливаем воздух из пакета, погружая его в воду и удерживааа горловину над водой. Запечатываем зиплок. Готовим в Су Виде при 51°C не замороженные — 30 минут, замороженные — 45 минут.
Если готовим без Су Вида — заливаем оттаявшие гребешки маринадом и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
Если гребешки были приготовлены в Су Виде — просто обжариваем их по 20 секунд на каждой стороне
Если гребешки еще сырые — жарим их на сковороде — несколько минут на каждой стороне

Тут важно не пережарить их, поэтому следим на боковой поверхности гребешка за исчезанием полупрозрачности. Как только со стороны сковороды полупрозрачность исчезла на 1/4 — переворачиваем их и жарим дальше

Как только полупрозрачность опять исчезла на 1/4 — снимаем. Таким образом середина пока-что почти сырая — она дойдет сама — за счет распространения тепла.

Выкладываем готовые гребешки на тарелку с бумажным полотенцем — чтобы впитался лишний жир

Готовим заправку. Смешиваем оставшуюся цедру с лимонным соком (2 ст. л), солью и медом. Тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Растворить мед будет сложнее если сразу добавим масло.

Добавляем оливковое масло (2 ст. л.) и перемешиваем вилкой или венчиком

Выкладываем салатный микс на тарелку и украшаем, разрезанными пополам, помидорами черри.

Поверх салатного микса выкладываем гребешки и поливаем их заправкой. Часть заправки можно полить на зелень.
Блюдо готово — приятного аппетита!

Что нельзя есть, если болит живот?

Моллюски со сливками

Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок — три давленые или другим образом измельченные дольки. Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит — станут как резина. Лучше жарить порциями. Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку. Если она у вас свежая — порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная — добавляйте одновременно со сливками и сыром.

В наших краях гребешки обитают лишь в одном месте – отделе замороженной продукции в супермаркетах, что, тем не менее, критично не уменьшает ни их вкусовых характеристик, ни стоимости. Да, гребешки тяжело назвать продуктом для повседневного употребления, но на то они и рассчитаны – это та роскошь, которой можно побаловать себя за ужином в знаменательный день. И мы поделимся с вами рецептами и рекомендациями, которые помогут улучшить и без того прекрасный вкус гребешков.

Как приготовить замороженные гребешки в сливочном соусе?

Возможно, вас может напугать сочетание гребешков и бекона в этом соусе, но не волнуйтесь, подкопченные ломтики свинины отдадут лишь самую малость своего потрясающего аромата, не заглушая вкуса морепродуктов.

Ингредиенты:

  • ломтики бекона — 6 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сливки — 240 мл;
  • тертый пармезан — 35 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • гребешки крупные — 6 шт.

Приготовление

Выложите кусочки копченого бекона на сухую сковороду и дайте жиру из него полностью вытопиться. Как только кусочки станут румяными, положите их на салфетки, а к жиру на сковороде добавьте сливочное масло, влейте сливки и засыпьте сыр. Когда количество соуса в сковороде уменьшится вдвое, добавьте в соус раскрошенный бекон и уберите посуду с огня.

Обсушите очищенных и размороженных моллюсков, и выложите их на хорошо разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Обжаривайте гребешки по минуте с каждой стороны, а затем подавайте поверх .

Как варить замороженные гребешки?

Вообще, варка не является идеальным методом приготовления гребешков, как правило, моллюсков обжаривают, но существует один японский рецепт отварных гребешков, который нарушает все гастрономические правила.

Ингредиенты:

  • гребешки — 200 г;
  • корень имбиря (тертый) — 1/2 ч. ложки;
  • саке — 45 мл;
  • мирин — 30 мл;
  • — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

Сколько варить замороженные гребешки зависит от их размера, но обычно на это уходит не более минуты. В сотейнике смешайте саке, мирин, сою и сахар, добавьте тертый имбирный корень и дождитесь закипания жидкости. Выложите отварных гребешков в соус и готовьте 4-6 минут на самом минимальном огне. После, отварные гребешки переложите на блюдо, соус выпарите до загустения и вылейте сверху.

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.

Ингредиенты:

  • 0.350 килограмм – морской гребешок;
  • 0.100 килограмм – креветки;
  • 1 штука – лайм;
  • 400 миллилитров – сливки;
  • 2 столовые ложки – сухое белое вино;
  • 2 столовые ложки – оливковое масло;
  • 1 чайная ложка – сливочное масло;
  • 2 зубчика – чеснока;
  • Куркума;
  • Соль;
  • Перец черный душистый.


Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
  2. Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
  3. Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
  4. Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
  5. За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
  6. Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
  7. Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
  8. На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.

Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Блюда из морского гребешка

При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета

Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

  1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
  2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
  3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
  4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

https://youtube.com/watch?v=PZSJJePeP9A%250D

Жульен из морского гребешка

Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов

Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами

Ингредиенты:

  • гребешки – 25 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
  2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
  3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
  4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

https://youtube.com/watch?v=r-XiUySzPHc%250D

Карпаччо из морского гребешка

Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

Ингредиенты:

  • гребешок – 16 шт.;
  • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
  • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, красный перец;
  • лед.

Приготовление

  1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
  2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
  3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

Севиче из морского гребешка

Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.

Ингредиенты:

  • гребешки – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Гребешки нарезать кружками.
  2. Выжать с цитрусов сок.
  3. Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
  4. Подавать через 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=Ckjth6-UuYY%2520

Запеченные морские гребешки

Вам потребуются:

  • морские гребешки – 24 штуки,
  • шампиньоны – 100 граммов,
  • зеленый лук – 100 граммов,
  • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
  • белый лук – 2 штуки,
  • масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • сливки жирностью 33% – 200 мл,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • белый перец свежемолотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
  • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
  • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
  • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
  • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
  • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
  • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
  • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

Суп с галушками по-полтавски

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Состав и калорийность

Деликатес, который может показаться непривлекательным внешне, имеет богатую пищевую ценность. Мясо морского обитателя на три четвертых состоит из воды. Данный продукт не только вкусный и необычный, но и является источником белка в легко усваиваемом виде. Также в нем много минеральных компонентов. При этом БЖУ продукта следующее:

  • семнадцать процентов мяса – это белок;
  • два процента – жир;
  • три процента – углеводы.

В мясе моллюска имеется большой процент незаменимой аминокислоты, веществ азотистого типа, липидов, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты. Минеральный состав деликатесной мякоти представлен магнием, натрием, серой, кальцием, йодом, железом, фосфором. Калорийность на 100 граммов продукта составляет от восьмидесяти восьми до девяносто двух Ккал. Как видно, это низкокалорийный продукт, при этом его состав способен оказать значительный благоприятный эффект на организм.

5 новых детективов, которые вы прочтёте за одни выходные

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Крепость Эребуни

С холма, на котором находится крепость, начиналось государство Урарту предшественник Армении. Раскопки, начатые в начале 19 века, продолжаются до наших дней. В результате поэтапно были обнаружены остатки дворца царя Аргишти. Сохранились остатки стен, высотой до 12 м. Расписаны они красочными фресками с изображением животных и орнаментов.

Из крепости открывается замечательная панорама на Ереван и Арарат.

Множество экспонатов собраны в музее Эребуни. Путешествие по крепости оставляет впечатление прикосновения к истокам древнего народа урарту.

Важно! С собой нужно взять воду, так как в окрестностях нет никакой продажи. Для людей с ограниченными возможностями не созданы условия. . Время работы: 10.30 – 16.00, выходной понедельник

Время работы: 10.30 – 16.00, выходной понедельник.

Стоимость : 1,8 евро взрослый, 0,5 – детский, с гидом 4,5 евро

Приготовление на сковороде

Морские гребешки очень вкусны в обжаренном виде, многие истинные гурманы уверяют, что так они намного вкуснее вареных. Приготовить их довольно просто. Размороженные моллюски обсушивают бумажным полотенцем и перекладывают в глубокое блюдо. 500 г моллюсков поливают 4-5 ложками растительного масла, солят, перчат и оставляют на полчаса в этом маринаде. По окончании указанного времени гребешки помещают на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривают по две минуты с обеих сторон.

На другой сковороде подсушивают зерна кунжута – им посыпают приготовленные гребешки, а сверху блюдо поливают свежевыжатым лимонным соком. Имейте в виду, что моллюсков довольно легко пережарить, если подержать на плите слишком длительно.

Способы приготовления

Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.

Как пожарить на сковороде?

Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.

Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.

Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.

Как приготовить в духовке?

Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

https://youtube.com/watch?v=DYIBXpb4FX4

Как сварить?

По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).

Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.

Как замариновать?

Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. саке;
  • 1 ст. л. соуса «терияки»;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.

https://youtube.com/watch?v=8YY7dcqDq4o

Как приготовить на гриле?

Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.

После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Пищевая ценность морских гребешков

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска – мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.